Как сохранить мяту свежей на зиму? Этот вопрос беспокоит всех, кто занимается заготовками и хочет на протяжении всего года питаться вкусно и питательно. Ведь мята - ароматная приправа, которая содержит большое количество ментола.

Где применяют мяту?

Это весьма широко используемое растение в различных сферах. Узнать, как сохранить мяту свежей на зиму, вы сможете из нашей статьи.

Например, растение популярно в качестве пищевого продукта. Японская и перечная мята применяется в косметике. А в фитотерапии - водная и перечная мята. Также перечная мята используется в фармакологии.

Любители ароматной мяты

Летом многие поклонники трав делают заготовки. Из этих пахучих веточек легко приготовить полезный отвар или чай. Также используют свежую листву, чтобы добавлять в прохладительные напитки или свежую выпечку. К зиме же вся мята оказывается под снегом.

Еще совсем недавно у большинства хозяек был только один способ - сушить. В последнее время за счет новых кулинарных традиций и развития техники способов значительно прибавилось.

Заготовку мяты на зиму нужно начинать с ее сбора, а затем приступать к переработке.

Самое лучшее сырье для длительного хранения можно получить от двух-, трехлетних растений. Сбор лучше всего вести по вечерам или утром, когда на растениях отсутствует роса. Также погода должна стоять нежаркая и сухая. Собирать мяту лучше всего путем срезания примерно трети стебля. Дело в том, что его жесткая часть не годится для хранения на зиму. При этом, если ее оставить до конца сезона, она может дать свежую поросль.

Когда собирать мяту на зиму? Лучше всего начинать ее заготавливать в середине лета - июле или августе. В большинстве российских регионов к этому времени мята начинает цвести. Определить это несложно по сиренево-бледным или розоватым соцветиям. К этому периоду как раз накапливается большое количество эфирного масла, которое концентрируется в верхушках побегов, цветках и листве. Там же находится множество других активных веществ. Именно за них так ценится эта культура.

Подготовка к зимнему хранению

Прежде чем зелень отправить в холодильник, ее нужно просушить. Мяту аккуратно перебирают. От поврежденных или сухих частей растения нужно обязательно избавиться. А после этого промыть и просушить.

Есть секрет, как сохранить листья мяты свежими на зиму. Для этого переработанную вами зелень соберите в пучки. Поставьте в емкости с минимальным количеством воды, а сверху накройте пленкой. Также можно использовать прозрачный пакет из пластика. Затем отправляйте емкости в холодильник.

Побеги мяты, а также листья, отделенные от стеблей, заворачивают в бумажные салфетки. Их укладывают в контейнеры или плотно закрывающиеся пакеты. Только в таком виде мята сохранит свежесть, свои полезные свойства и первозданный вид примерно на месяц. Но потом природа все же возьмет свое. Цвет и упругость будут потеряны, а полезные вещества с каждым днем начнут улетучиваться.

Заготовка мяты на зиму

Высушить мяту успешно можно в домашних условиях. Это не потребует от вас больших трудозатрат и долгих приготовлений.

Мяту необходимо разделить на небольшие пучки. При этом верхушки побегов поместить в большие бумажные пакеты. После этого пучки перевязываются и вывешиваются в сухое место с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы не было доступа солнечных лучей.

При таких условиях хранения трава не будет подвергаться воздействию ультрафиолета, а также теплового излучения, пыли, ветра, станет недоступной для насекомых. По вкусу можно включить в ваши пучки другие пряные травы, которые придадут им пикантности. Чаще всего используют душицу, шалфей, чабрец и зверобой. Такое ароматные букеты не только украсят зимнее чаепитие, но и помогут от многих хворей.

Часто советуют сушить мяту на поддонах. В этом случае ее надо разложить тонким слоем, и не забыть также защитить от воздействия солнца, ветра, насекомых и возможного загрязнения. Чтобы процесс шел быстрее, траву время от времени предстоит ворошить.

Как хранить мяту зимой?

Мяту, как и многие другие часто сушат в современных электросушилках. Только в этих случаях нужно помнить об особенностях пряной травы.

Чтобы в мяте сохранилось максимальное количество эфирных масел, в сыром виде ее нельзя подвергать воздействию высоких температур. Для сушки пряной травы температурный режим должен составлять 25-30 градусов. Не более. Поэтому в электросушилке выставляйте самый щадящий режим. А в духовом шкафу сушить мяту на зиму не рекомендуется вовсе.

Если ее пересушить, она быстро потеряет влагу, ведь этот процесс протекает весьма интенсивно. Так что даже в электросушилке на самом мяту можно передержать. Не допустите этого - следите за временем. Из-за этого она может стать слишком хрупкой, а листья потеряют большую часть своих полезных свойств.

Когда пучки с мятой развешиваете по квартире и чувствуете, что в доме поднимается влажность, необходимо как можно быстрее унести их в другое место. В противном случае на листьях появится плесень. Это сделает мяту непригодной для употребления.

Когда мята пересушена, ее легко узнать по характерному цвету. Он становится бурым. В таком виде трава не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Правила хранения сушеной мяты

Мята с сахаром на зиму часто заготавливается рачительными хозяйками. Такой способ лучше всего подойдет для добавления ее в чай.

Если же вы ее просто сушите, то при комнатной температуре это необходимо делать на протяжении нескольких дней. Чтобы определить готовность растения, просто надавите на его лист. Когда он легко отделится от стебля и раскрошится в руках, сушку можно смело завершать. После этого измельчайте сырье и пакуйте для длительного хранения.

После сушки мяту важно хранить правильно. Конечно, измельченная зелень занимает мало места, но при этом интенсивнее теряет цвет и аромат. Поэтому лучше всего не перетирать ее в порошок раньше времени. А если дело все же дошло до измельчения, то не пользуйтесь кофемолкой. Вместо этого используйте щадящие ручные методы.

Для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки. Они должны быть сухими, с плотно прилегающей крышкой. Так внутрь не проникнут ни влага, ни вредители. В сухом месте пряные травы сохранят свой аромат до полугода.

Можно ли замораживать мяту?

На этот вопрос сразу можно ответить утвердительно. Это стало возможным с появлением в быту мощных морозильных камер. При низких температурах мята как будто консервируется. Все процессы в ней останавливаются. В результате вы получаете пряную траву, сохранившую цвет и большинство вкусовых и ароматических свойств.

Когда вы уже знаете, можно ли замораживать мяту, полезным будет разобраться в способах. Делать это лучше всего пучками. Но можно и отдельными листьями. Их упаковывают, предварительно промыв и просушив. Хранить такую мяту нужно в фольге или пластиковых контейнерах.

Настоящая находка для поклонников ароматных горячих напитков длинными зимними вечерами. Листья мяты часто используют порционно, заморозив их в ледяные кубики.

Любые пряные растения, среди которых и мята, хочется сохранить так, чтобы их использование было возможным в зимний период. Как правило, для этого выбирают сушку. Под сушкой понимается прекращение протекания биохимических процессов, которые происходят в клетках растений. Такой способ заготовки хорош тем, что он препятствует развитию в сырье разнообразных микроорганизмов и плесени. Но под действием клеточных ферментов при сушке возможно значительно снижение вкусовых и ароматических свойств растений. Чтобы избежать этого, такие пряные травы, как мяту, нужно сушить правильно. Как правильно сушить мяту дома?

Время для сбора мяты

С целью хранения время для сбора мяты составляет лишь 2 месяца в году – июнь- июль . Срезать растение можно в то время, когда оно уже полностью расцвело, в противном случае его ароматические свойства не смогут проявиться в полной мере. Но в случае появления на молодых побегах мяты почек, возможен сбор с них отдельных листьев.

Большое значение в момент сбора мяты имеет влажность воздуха, в связи с чем лучше всего заготавливать мяту в сухую погоду. Если сбор мяты осуществить в день, когда на листьях даже поздним утром есть роса, то после сушки ей будет приобретен бурый цвет, а не зеленый. Срезанные стебли мяты должны быть сразу убраны с прямых солнечных лучей.

С опаской следует отнестись к заготовке лекарственных растений на территории, которая обильно удобряется, а также на земле, расположенной в непосредственной близости к животноводческим комплексам и автодорогам.

Правила сушки мяты дома

Перед тем как приступить к сушке мяты дома, листья или веточки растения рекомендуется не промывать, а промыть само растение накануне сбора и дать ему просохнуть.

При сушке мяты дома необходимо соблюдение нескольких правил. Как только Вами были срезаны стебли растения, их нужно убрать с солнечного света, поскольку солнцем на мяту оказывается неблагоприятное воздействие, вследствие чего целебной травой теряются свои эфирные масла, следовательно, утрачивается и польза. Чтобы осуществить просушку, стебли собранной мяты нужно объединить в редкие пучки. Каждый из пучков перевязывается и помещается в подвешенном состоянии в крытом помещении, в котором необходимо обеспечение надлежащего проветривания. Для этой цели может хорошо подойти чердак, балкон или веранда. Таким способом сушки не допускается прения растения, он способствует хорошему просыханию.

Если Вы заготавливаете листья мяты отдельно от стеблей, то их нужно сушить в затемненном месте. Листья располагаются на чистой бумаге или тряпочке. Во время заготовки листья мяты следует изредка переворачивать. Правила сушки мяты дома гласят, что растение нужно беречь от сырости, чтобы природное лекарство не сгнило. Для проверки готовности продукта нужно взять сушеную мяту в руки. Если стебли или листики раскрошатся при их незначительном растирании в пальцах, то пряность готова.

Как сушить мяту на зиму?

Для сохранения высушенной мяты в течение всей зимы, следует ее размолоть, после чего полученный продукт помещается в баночку для хранения. На сосуде должна быть плотно прилегающая крышка. Но растение можно хранить и в целом виде. Как сушить мяту на зиму в целом виде? Для этого Вам понадобится подготовить мешочки, сшитые из тонкого льна, и поместить туда высушенную мяту.

Польза сушеной мяты

Употребление мяты полезно при метеоризме и изжоге. Для этого из растения готовится лечебный чай. Для приготовления такого чая нужно залить 1 ст. горячей воды 1 ст.л. хорошо высушенной мяты, дать настояться в течение 10-ти минут. При добавлении в такой настой небольшого количества меда, получается отличное средство, которое можно употреблять при стенокардии. Кроме этого, польза сушеной мяты есть при принятии ванн, в которые добавляется отвар из мяты. Такая процедура может быть полезной в случае возникновения кожных воспалений.

Противопоказания к применению мяты

Противопоказанием к применению мяты является наличие . Не стоит увлекаться мятным чаем представителям сильного пола, поскольку этим они ставят под угрозу свою мужскую силу.

В народной медицине под словосочетанием «перечная мята» обычно понимают несколько разновидностей этого растения, начиная от дикорастущих и заканчивая теми, которые культивируются в промышленных масштабах. На самом деле информация о дикой форме — не более чем миф. выведена искусственным способом, путем скрещивания нескольких различных видов. А трава, растущая в лесу у ручья или в поле, — это всего лишь растение с приятным запахом, относящееся к тому же семейству, и не более. Поэтому в сезон, когда надо собирать мяту, не стоит искать ее ни в лесу, ни на поляне.

Полезные свойства

Как правило, при назначении перечной мяты в качестве лекарственного растения основополагающим является содержание в ее листьях ментола. Его применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Также он обладает болеутоляющим и антисептическим действиями. Масло перечной мяты также используют в стоматологии и кулинарии, при производстве косметики и парфюмерии. Отвар из ее листьев применяют в качестве успокоительного средства, их добавляют в обычный чай при заваривании или же принимают в чистом виде.

Когда собирать мяту

Делать это следует в период максимального содержания ментола и масла в листьях. Как правило, пора эта наступает в середине лета в момент начала цветения растений. Позже, когда листья перестают расти, а вся сила побега направляется на соцветие, количество полезных веществ сокращается. При выращивании в промышленных масштабах на полях, когда собирать мяту, специалисты решают по наличию бутонов. Делают это при помощи специализированной техники, после чего ее сушат естественным путем для дальнейшей обработки. Масло добывают из свежесобранного растения, во всех остальных случаях используют сушеное сырье.

Если мята выращивается в небольшом количестве на приусадебном участке, то ее просто срезают при помощи В дальнейшем побеги связывают по несколько штук и сушат на открытом воздухе. Хранить ее в таком виде можно до 2 лет, на протяжении которых сохраняются все полезные свойства. Когда собирать мяту в собственном саду, каждый решает сам. Некоторые дачники вообще используют ее в качестве декоративного растения, периодически срезая листья и добавляя их к чаю. В данном случае она просто придает приятный аромат напитку и обладает легким снотворным действием, успокаивая нервную систему. Так что содержание в ней масла и ментола большой роли не играет.

В народной медицине использование этого растения весьма распространено. При помощи него снимают головную боль и тошноту, его применяют при укачивании и простуде, при боли в сердце и для В общем, что бы ни случилось, всегда спасает мята. Когда собирать ее для различных целей, также имеет значение. Для того чтобы приготовить капли, используют сушеное растение, собранное в период цветения, чай заваривают из него же. А вот от головной боли и для заживления ран подойдут свежие листья в любое время года.

Как приготовить мятные капли

Намного проще приобрести их в готовом виде в обычной аптеке. Стоит такое снадобье недорого, так что вполне доступно любому. Но если принципиально приготовить его в домашних условиях, то, когда собирать мяту, наступает самое время. Ее сушат, после чего измельчают и заливают медицинским спиртом из расчета на 1 г травы 20 г жидкости, после чего в течение суток настаивают (емкость нужно периодически встряхивать). На второй день процеживают. Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить 40 капель Готовое снадобье употребляют, капая на рафинад.

Мята является одним из самых популярных растений среди лекарственных и пряных трав. Мяту используют в основном из-за ее стимулирующего эффекта, а также для лечения заболеваний желудка и просто в качестве добавки к блюдам и напиткам.

Эта трава используется в случае возникновения проблем с пищеварением, при коликах или метеоризме. Растение широко применяют в виде горячего чая, полученного завариванием листьев. Пару стаканов в день можно употреблять для того, чтобы быстро и эффективно облегчить проблемы с желудком. Высушенные листья, залитые горячей водой, можно пить, как чай, а также использовать в качестве добавки в соки.

Полезные свойства мяты

Мята содержит много эфирных масел. Листья и цветущие верхушки травы содержат их в количестве от 1% до 3%.

В целом эфирное масло мяты перечной содержит более 100 различных компонентов, в том числе разнообразие монотерпенов и сесквитерпенов, флавоноиды, такие как лютеолин, рутин, гесперидин.

  • Она является отличным средством для пищеварительной системы, увеличивает выделение желудочного сока и желчи, при этом мышцы желудка расслабляются;
  • Успокаивает слизистую поверхность и мускулатуру кишечника, что помогает в случаях диареи;
  • Используется в лечении синдрома короткого кишечника;
  • Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в листьях, могут помочь пищеварению;
  • Ментол, содержащийся в масле, снижает ферментативную активность печени и теоретически может снизить уровень холестерина в крови;
  • Имеет антибактериальные и антивирусные свойства, используется в лечении различных инфекций;
  • Обладает свойствами как согревающими, так и охлаждающими. Когда применяется внутрь, она увеличивает тепло- и кровообращение, усиливает потоотделение;
  • Как противоотечное средство помогает облегчить чувство заложенности носа и насморк;
  • Восстанавливает энергию, помогает прогнать сонливость;
  • Свежие листья применяются местно на кожу, чтобы облегчить артрит, головные боли и мигрени, невралгии, радикулит;
  • Используемая внутрь, мята расслабляет, снижает беспокойство, нервозность и напряжение, боль и спазмы;
  • В пищеварительной системе расслабляет гладкие мышцы и уменьшает воспаление, снижает спазмы и боли в желудке, колики, метеоризм, изжогу, диспепсию, икоту, тошноту, связанную с укачиванием;
  • Мяту можно применять для приготовления освежающих летних напитков или коктейлей;
  • Свежие, сушеные и замороженные листья можно добавлять в горячие супы;
  • Для того чтобы улучшить вкус зеленого горошка, картофеля, молодой моркови, можно добавить немного мяты в воду, где варятся овощи;
  • Свежие или сушеные листья мяты перечной используют для приготовления соусов, масла, желе;
  • Добавляется в блюда из рыбы, птицы, мяса и блюда с горохом, фасолью;
  • Ее можно добавить в уксус.

Мята считается безопасной для потребления. Но в больших количествах может вызвать жжение и желудочно-кишечные проблемы у некоторых людей. Ее следует избегать людям, страдающим от хронической изжоги. Чай с листьями мяты следует использовать с осторожностью у младенцев и маленьких детей.

Как заморозить мяту на зиму


Не у всех есть свой собственный сад, оранжереи или теплицы, чтобы в середине зимы побаловать себя ароматными травами, поэтому полезно знать, как можно сохранить мяту. Вместо того чтобы сушить мяту, ее можно также заморозить на зиму. Замораживание является одним из самых простых способов ее хранения, при этом в ней сохраняется больше вкуса и аромата, чем при сушке.

Сильный аромат и более мощный вкус у молодых листьев и соцветий, которые еще не цвели.

Собирать их правильно утром или вечером, не стоит срывать травы в середине солнечного дня, потому что мы можем принести домой подсохшее растение, которое уже потеряло часть аромата.

Подготовка к замораживанию. Свежесобранные растения надо вымыть и высушить бумагой или полотенцем. Тщательно их промойте, чтобы убедиться, что вместе с растением не будут заморожены насекомые или песок.

Как правильно следует замораживать мяту на зиму?

Существует несколько способов замораживания мяты:

  • Без бланширования. Листья надо измельчить, и положить в контейнер. На контейнере надо подписать, что и когда заморозили. Таким образом подготовленные травы могут храниться в течение 4-9 месяцев, некоторые источники говорят, что до 8-12 месяцев. Чем дольше они хранятся, тем больше теряют питательную ценность. Также при длительной заморозке мята меняет цвет, аромат и вкус;
  • С бланшированием. Если вы хотите дольше хранить траву, перед тем, как ее заморозить, следует ее бланшировать, опустив на несколько секунд в горячую воду, а затем, быстро окунуть в очень холодную воду и поместить в пакеты или контейнеры для замораживания;
  • Как можно заморозить мяту для «Мохито» ? Цветы и листья могут быть заморожены в кубиках льда. Они очень эффектно выглядят и их можно использовать для приготовления коктейлей и напитков. Подготовленную траву надо насыпать и утрамбовать пальцами в формочки для льда. Затем залить ее холодной кипяченой водой.

Поместите лоток или контейнер в морозильную камеру. Как правило, после 24 часов мята заморожена. Таким образом можно заморозить мяту и мелиссу.

Стоит помнить, что контейнер должен быть плотно закрыт на протяжении периода хранения, а кубики льда после замораживания также следует пересыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой, чтобы лучше защитить мяту от поглощения запахов других продуктов, хранящихся в морозильной камере.

Обязательно подписывайте замороженные на зиму травы, так как после замораживания их вид будет трудно определить.

Что же лучше заморозить или засушить мяту?


Мяту и мелиссу также можно высушить. Сушеные травы хранятся в течение года.

Заготовка и хранение мяты на зиму. Рецепты приготовления блюд из мяты.

Все виды культурной и дикорастущей мяты активно используют в медицине, кулинарии, косметологии. Перечная мята используется как лекарственное средство, имеет успокаивающие и дезинфицирующие свойства.

Мята

Для наружного применения листья мяты используют для лечения дерматологических болезней, общего укрепления волос, борьбы с себореей, как болеутоляющее.

Для внутреннего применения с мятой можно приготовить чай, напиток, настойку, желе сок, соус, ликер, варенье.

Мята прекрасно сочетается с разнообразными продуктами и блюдами. В такой форме мята помогает справиться с кишечными спазмами, бронхитами, метеоризмом, тошнотой, изжогой, головной болью.

Видео: Что приготовить из мяты? Рецепты

Как хранить мяту на зиму?

Собирают и заготавливают мяту в сезон ее цветения — июнь, июль. В сырьё для сбора входят стебли, листья, соцветия.

Перед выбором способа хранения мяты на зиму растение должно пройти определенную первичную обработку.

Все листья следует перебрать, удалить поврежденные, затем промыть и тщательно просушить.

Видео: Хранение мяты

Сушка мяты на зиму

Засушить мяту очень просто. Разделяем ее на пучки, побеги, помещаем в просторные пакеты из бумаги. Пакеты с мятой перевязываем и вешаем в сухое темное место с хорошей вентиляцией.

Такая сушка поможет мяте не подвергаться действию ультрафиолета, не допустит размножения насекомых. А целебные эфирные масла и витамины, сохранятся в полном объеме.

Готовность сушенной мяты определяем по шуршанию листьев мяты. Если они хорошо отделяются друг от друга, легко измельчаются, сушку можно завершать.



Закладка мяты в электросушилку

Для зимнего чаепития в пучки с мятой добавляют разнообразные травы, для аромата: душицу, зверобой, шалфей и чабрец.

В современном мире для сушки мяты используют специализированные электросушилки. Для сушки мяты необходимо использовать самый низкий и щадящий температурный режим – около 35 градусов.
Лучшим местом для хранения сушеной мяты служит сухая стеклянная емкость, с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения сушеной мяты – не более восьми месяцев.

Заморозка мяты на зиму

Заморозка мяты может проводится несколькими способами:

  • Заморозка без бланшировки . Листья мяты измельчаем и помещаем в контейнер для хранения продуктов. Срок хранения не больше девяти месяцев. Позднее мята утратит свои полезные свойства.
  • Бланширование мяты. Для более длительного срока хранения, мяту опускаем в кипяток на несколько секунд, затем сразу в холодную воду и помещаем в пакеты для заморозки.


Заморозка мяты в кубиках
  • Для приготовления эффектных и ароматных коктейлей мяту замораживаютледяными кубиками. Для этого в специализированные формочки аккуратно укладываем листья мяты и заливаем кипяченной водой.
  • Для приготовления профилактических и противовирусных чаев в такие кубики можно положить кусочки имбиря и цедру лимона. После заморозки мятные кубики хранятся в пакетах.

Желе из мяты на зиму

Желе из мяты на зиму порадует воспоминаниями о лете и поможет провести профилактику простудных заболеваний и справиться с недугом. Само желе получается желтого цвета, для придания ему красивого изумрудного оттенка следует добавить сок лайма или пищевой краситель зеленого цвета.



Мятное желе на зиму

Консистенция мятного желе подобна густому соусу. Так что им можно сервировать стол не только для чаепития, но и в виде основного соуса к изысканным блюдам из баранины и птицы.

Для приготовления желе из мяты нам понадобится :

  • Листья мяты-один стакан
  • Вода очищенная-один стакан
  • Яблочный уксус ½ стакана
  • Сахарный песок-пол килограмма
  • Краситель пищевой-пять капель
  • Желатин или пектин-семьдесят пять грамм

Этапы приготовления:

  • Листья мяты тщательно моем и мелко нарезаем
  • В кастрюлю для приготовления желе наливаем уксус яблочный, закладываем мяту и сахар
  • Тщательно перемешиваем
  • Ёмкость ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, медленно помешивая
  • После закипания снимаем с огня и вводим краситель в желе
  • Снова ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения. Держим минуту и снимаем с огня
  • Готовое желе цедим через марлю или сито
  • Распределяем желе мятное по чистым банкам и стерилизуем их течении пятнадцати минут
  • Банки укупориваем и храним при комнатной температуре

Видео: Мятный сироп на зиму

Видео: Варенье из мяты с лимоном

Мята с сахаром на зиму



Мятный сахар

Одним из способов сохранения мятного аромата на зиму, является приготовление мятного сахара. Такое ароматное лакомство подходит для самых разнообразных кулинарных блюд.

Мятный сахар можно использовать в выпечке, для напитков, салатов и приготовления десертов.

Для приготовления сахара берем:

  • Свежая мяту – 200 грамм
  • Сахарный песок — 100 грамм

Приготовление:

  • Все ингредиенты измельчаем и смешиваем с помощью блендера
  • Полученную однородную массу раскладываем по чистым банкам, хорошо уплотняя содержимое
  • Хранится такой мятный сахар в холодильнике достаточно долго

Для душистого аромата ваших кулинарных изобретений добавлять такую мяту следует уже в приготовленное блюдо.

Сок из мяты на зиму

Мятный сок активно используется в лечебных целях . Благодаря его противорвотным , желчегонным и спазмолитическим свойствам .
Используют сок мяты и в кулинарии и при выпечки кондитерских изделий .



Заготовка мяты

Для изготовления сока из мяты необходимо :

  • Листья мяты – 1 кг
  • очищенная вода — 0,5 л

Приготовление:

  • Чтобы приготовить мятный сок на зиму свежие листья мяты мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку
  • Полученную жидкость настаиваем в течении трех часов
  • Затем цедим , доводим до кипения
  • Снимает сок с огня и разливаем в банки
  • Стерилизуем около двадцати минут , герметично укупориваем и даем остыть
  • Хранить сок и з мяты можно при комнатной температуре

Соус из мяты на зиму



Мятный соус к мясу

Соус из мяты считается легким в приготовлении и самым изысканным по вкусу . Он прекрасно оттеняет вкус мясных блюд , особенно из баранины .

Изготовление мятного соуса происходит со следующими ингредиентами :

  • Мята свежая — 400 гр
  • Уксус винный — 100 гр
  • Соль , сахар — по 10 гр
  • Вода горячая — 100 гр

Рецепт приготовления мятного соуса

  1. Берем мяту , моем под проточной водой , сушим
  2. Листики аккуратно отделяем
  3. Измельчаем мяту в блендере
  4. Помещаем мяту в емкость , заливаем уксусом , засыпаем солью и сахаром
  5. Добавляем воду для получения нужной консистенции
  6. Мятный соус готов

Видео: Соус из мяты на зиму

Напиток из мяты на зиму

К мятным напиткам на зиму относятся: мятный чай, мятный экстракт, мятный ликер, мохито , компот из мяты, сироп из мяты, мятный отвар.



Напиток из мяты

Мятный отвар готовят преимущественно зимой для лечения кашля и как дезинфицирующее средство при ОРВИ.

  • Для приготовления мятного отвара берем 15 грамм сухой мяты и заливаем стаканом чистой воды
  • Время варки — 15 минут
  • Даем настоятся пол часа, цедим
  • Пьем отвар для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей


Напиток из мяты

Для улучшения аппетита и налаживания работы пищеварительного тракта врачи рекомендуют готовить настой из мяты.

Для приготовления необходимо:

  • Мята измельченная – 2 ч.л.
  • Стакан кипятка

Приготовление:

  1. Измельченную мяту завариваем кипятком, даем настояться пол часа
  2. Используем настой из мяты как болеутоляющее и успокаивающее средство

Мятный экстракт применяют как в медицине, так и для приготовления косметических средств.

Чтобы приготовить такой экстракт берем:

  • Мяту измельченную -100 гр
  • Спирт — 0,5 л

Готовим экстракт мятный по следующему рецепту:

  • Свежую мяту хорошо мнем для получения сока
  • Берем стеклянную банку или любую стеклянную емкость и заливаем мяту спиртом
  • Настаиваем в темном месте один месяц
  • Цедим экстракт и используем по назначению

Напиток из мяты с огурцом

Для приготовления нам потребуется:

  • Огурец средний – 2 шт
  • Вода очищенная — 2 л
  • Мята свежая – 50 гр
  • Лимон — 1 шт

Рецепт изготовления:

  • Все ингредиенты мелко нарезаем, смешиваем в глубокой емкости
  • Заливаем водой и оставляем в холодильнике на один час
  • Подаем в бокалах, украшенных листочками мяты

Мятный напиток с фенхелем

Берем 100 грамм мяты, 100 грамм фенхеля, сахар и кардамон по вкусу. Необходимые компоненты смешиваем в блендере , разбавляем водой.

Видео: Мятный сироп

Видео: Компот из мяты с крыжовником