Томаты… Вкусные, полезные, сочные, ароматные, красные, желтые, розовые и даже черные. Какие только сорта не выращивают огородники. Практически на каждом дачном участке можно встретить томаты. Сегодня селекционеры выставили на рынок огромное количество видов и сортов . Но как же не растеряться и выбрать именно то, что вам нужно.

Какими же бывают томаты? В этой статье мы классифицируем сорта не только по срокам созревания, но и по окраске плодов, высоте кустов, форме плодов. Имея такую классификацию вы четко определитесь какой сорт выбрать, для того или иного предназначения.

Классификация томатов по высоте

Высокорослые и низкорослые томаты, часто можно услышать от огородников, но это не совсем так. По высоте томаты делят на 5 групп:

  1. Индетерминантные;
  2. Детерминантные;
  3. Полудетерминантные;
  4. Супердерминантные;
  5. Штамбовые.

Индетерминантные томаты

Индетерминантные томаты – это самые высокорослые томаты. Высота главного стебля может достигать до 2-3 м, их рост не ограничен. Если вовремя не укорачивать побеги, то со временем такие томаты образуют настоящие заросли. Первое соцветие у них завязывается после вырастания 9-12-го листа. Такие томаты дают обильный урожай и плодоносят на протяжении длительного времени. Но в отличие от детерминантных томатов в плодоношение наступают позже (сорта и гибриды в основном среднеранние и позднеспелые). Созревание плодов происходит постепенно, на одном кусте может быть 30-40 завязей. Индетерминантные томаты выращиваю в основном в теплицах и грядках с целью реализации (благодаря обильному и длительному плодоношению).

Сорта индетерминантных томатов нуждаются в регулярном уходе, а именно в удалении всех пасынков, подвязывании кустов.

Супердетерминантные томаты

Супердетерминантные томаты – это супернизкорослые и суперскороспелые томаты. На них образуется по 2-3 кисти на главном побеге, последний заканчивает их рост. На созревания меньшего количества плодов требуется и меньше времени. Урожай созревает дружно. После первой волны созревания, начинается вторая волна цветения, позже плодоношения. Супердетерминантные томаты требует меньше внимания к себе, их не нужно пасынковать и подвязывать. Это сорта для тех, кто хочет получить ранний урожай при минимальном уходе.

Детерминантные томаты

Детерминантные томаты – это растения с низко­рослым стеблем, который заканчивается соцветием. Основной урожай образуется на первых 2-4 кистях. Детерминантные томаты это скороспелые сорта. Созревают плоды у помидоров этой группы на 5-7 дней позже, чем у супердетерминантных – они относятся к среднеспелым томатам. Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов.

Детерминантные сорта нужно пасынковать и подвязывать.

Полудетерминантные томаты

Полудетерминантные томаты – это высокорослые, позднеспелые сорта. Центральный стебель останавливается в росте, как только на нем формируется от 8 до 12 соцветий. Соцветия закладываются над девятым листом основного стебля, а на боковых - над 5-м листом. Кисти образуются и созревают снизу доверху. Полудетерминантные сорта отличаются высокой устойчивостью к различным болезням.

Штамбовые томаты

Штамбовые томаты – это разновидность детерминантных сортов и гибридов, которым свойственно прекращать свой рост сами. Отличаются слабым ветвлением. Средняя высота куста составляет 50-70 см. В отличие от других видов, штамбовые томаты отличаются более компактными кустами. Эти томаты не нуждаются в формировке и пасынковании.

Классификация томатов по срокам созревания

Томаты, как и все другие культуры, созревают в разные сроки. От срока созревания во многом зависит, где выращивать тот или иной сорт. К примеру, для получения ранней продукции в теплицах, нужно выбрать раннеспелые сорта.

По срокам созревания томаты классифицируют:

Ультраранние томаты – плоды созревают на 80-85 день после появления всходов;

Раннеспелые томаты – плоды созревают на 90-95 день после появления всходов;

Среднеранние томаты – плоды созревают на 100-103 день после появления всходов;

Среднеспелые томаты – плоды созревают на 100-115 день после появления всходов;

Позднеспелые сорта томатов – плоды созревают на 120-130 день после появления всходов;

Классификация томатов по цвету

Помидоры? Так они же красные! А не желаете ли вы разноцветных помидорчиков. Создайте экзотический огород, высадив томаты всех цветов радуги. Да не только для того, чтобы удивить соседей. Они также вкусны, полезны и прекрасно выглядят как в салатах, так и в банке. И вырастить их не сложнее красных томатов.

Красные томаты

tomato-boyarynya-1

Красные томаты – это универсальные классические плоды. Окраску плода обеспечивают каротин, ликопен и ксантофилл. Ликопен, входящий в состав томатов, является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он является очень мощным антиоксидантом и в этом даже превосходит такие витамины, как C и E.

Популярные сорта и гибриды красных томатов:

Кристал F1 – округлый, ранний высокорослый высокоурожайный гибрид. Растение индетерминантное. Техническая спелость плодов наступает на 67-70 дней с высадки рассады, 95-100 дней со дня появления всходов. Куст хорошо облиственный, растет в два стебля. Плоды среднего размера, округлые, однородные, гладкие, ярко-красного цвета, устойчивы к растрескиванию, без зеленых пятен около плодоножки и внутреннего стержня и прожилок. Средняя масса плодов 130-150 г. Размер плода 3-3,5 см. Плоды собраны в кисти, по 8-10 штук. Мякоть плодов мясистая, с отменным сладко-кислым вкусом. Подходят для приготовления салатов, консервирования и томатной пасты. Гибрид Кристал F1 дает стабильный урожай, в уходе нетребователен. Плоды идеальны для транспортировки, товарный вид сохраняют на протяжении месяца. Гибрид рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Томат Альянс F1 – ранний высокоурожайный гибрид. Растение полудетерминантное (низкорослое). Вегетационный период 70-75 дней от входов до технической спелости. Плоды округлые, слегка приплюснутые, средний вес 200-230 г. Формирует 4-5 томатов на кисти. Превосходная плотность и однородность томатов на кусте. Отличается высокой плотностью плодов, которые имеют много камер и очень мясистые. Плоды отличаются приятным сладким вкусом. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Нуждается в подвязывании. Сорт идеален для консервирования, переработки, а также для реализации в свежем виде.

Томат Алтайский шедевр – созревает рано, в течение 110 дней с момента посева. Томат среднеспелый, в высоту достигает от 1,5 метра на открытом грунте и до 1,8 м в теплице. У кустарника лист обычной толщины. По уходу особых усилий не нужно, единственным моментом остается подвязка одного или двух стеблей к опоре. Внешнее плод окрашен в красный цвет, созревая в плоскоокруглой форме, с средними в толщине ребрами. В период созревания весят до 400 г, в этот период не трескается. По вкус томат очень сочный, немного сладковат и мягок. Хорошо подходит для приготовления салатов, а также свежевыжатых соков.

Томат Вождь краснокожих – раннего созревания (до 85 дней). За счет такой скорости спелости, данный вид растения менее всего поражается болезнями томата. Плоды у него очень крупные, в массе достигают в среднем 500 г. Чаще всего его лучше выращивать в открытом грунте или же в пленочной теплице. Цвет плода насыщенный красный. Гибрид хорошо переносит маленькие похолодания, и транспортировку. По вкус напоминает лето, такой свежий, сладкий.

Томат Де-Барао красный – среднеранний высокорослый сорт, формирующий высокий куст, около 2,5 м. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и перепадам температур. Вегетационный период составляет до 120 дней. Образует сливоподобные плоды среднего размера, с ярко-красным окрасом, весом 65 – 90 г. Характеризуется высоким уровнем плодоношения. Даёт богатый урожай очень вкусных томатов, идеальных для применения в пищу свежими и для консервирования. Плоды пригодны для долгосрочного хранения и транспортировки.

Томат Магма – среднеранний, кустовой сорт томатов. Великолепно чувствует себя в открытом грунте. Растение формирует сильный, крепкий, хорошо облиственный куст, который достигает 120 см в высоту. Вкусные, мясистые, крепкие плоды имеют плоскоокруглую форму. В зрелом виде красные, глянцевые. Вес плода достигает 800 г. Для выращивания крупных плодов желательно проводить нормирование количества завязи. Высокоурожайный. Подходит для употребления в свежем виде и разных видов консервирования, за исключением цельноплодного.

Томат Роза Алтая – сорт среднераннего созревания с высотой куста порядка 180 см. Идеален для выращивания в открытом грунте. От момента появления всходов первые зрелые плоды можно собирать через 100 – 105 дней. Куст требует обязательной подвязки и формирования. Плоды в зрелом состоянии красные, округлой формы, достаточно сочные и увесистые. Средняя масса плодов составляет 300 г. Имеют замечательный вкус. Устойчивы к растрескиванию, что определяет их хорошую товарность. Отличный высокоурожайный сорт. При изготовлении соков и салатов придаёт им насыщенный и удивительно изысканный вкус.

Желтые и оранжевые томаты

tomat-vnuchek-kronprinsa-1

Желтые и оранжевые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят красные. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Желтые плоды менее калорийны. Желтая окраска помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бетакаротина, и витамина С.

Популярные сорта и гибриды желтых и оранжевых томатов:

Томат Внучек Кронпринца – сорт ранний и куст созревает очень быстро, в пределах 90 дней. Стебель достигает в высоту до 1-го метра, окружая себя кистями с гроздьями помидор. Плоды созревают ярко желтого цвета, небольшие по размерам и масса их составляет до 20 г. С одной кисти кустарника можно собрать от 50 до 70 маленьких помидор, гладких по своему очертанию и кожице. Их легко транспортировать, они не склонны к растрескиванию, сохраняют свой вид долгое время. Приятно добавлять в салаты, а также в консервацию различного вида.

Томат Груша оранжевая – высокорослая культура — до 150 см в высоту, среднераннего созревания (вегетационный период порядка 110 дней). Идеально подходит для парников и плёночных укрытий. Плоды оригинальной грушевидной формы оранжевого цвета, весом 50 — 80 г. Мякоть оранжево-красного оттенка, плотная, содержит малое количество семян. Имеет очень приятный, сладковатый вкус. Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде и для цельно-плодного консервирования.

Томат Де-Барао золотой – среднеранний сорт высокорослых томатов. Срок от прорастания семян до первого урожая составляет 110 – 120 дней. Подходит для теплиц и открытого грунта. Имеет высокую теневыносливость и холодоустойчивость. Отличается высоким содержанием бета-каротина, что обусловливает золотисто-жёлтую окраску плодов и делает их отменным поставщиком витамина А. Плоды – в виде сливок, растут дружно, большими гроздями, достигая в весе 65 – 90 г. Мякоть плода сочная, вкусная, кисло-сладкая.

Томат Дуся Желтая – среднеранний сорт высокорослых томатов. Плоды яркого, жёлто-оранжевого цвета, достаточно крупные, весом до 250 г, имеют овально вытянутую форму. Мякоть плода очень мясистая, сахаристая, что придаёт томатам этого сорта необыкновенный сладкий вкус. В свежем виде станет отличным дополнением любого стола.

Томат Золотой Ожаровский – среднеранний сорт. От появления всходов и до начала созревания проходит 100 – 115 дней. Растение формирует куст высотой 1,5 — 2 м. Томаты тёмно-жёлтые, массой от 100 до 120 граммов, округлой, слегка сплющенной формы, сладковатые на вкус. Плотность плода средняя. Подходят для салатов и всех видов томатного консервирования.

Томат Хурма – среднеранний сорт томатов. Название этого сорта томатов указывает на особенность плодов, которые похожи на одноименный фрукт: они ярко-оранжевого цвета и плоскоокруглой формы, среднеребристые, обладают четырьмя камерами. По весу плоды могут быть от 100 до 500 г. Обычно высота куста составляет 70-80 см. Но если этот сорт выращивать в теплице, то могут вырасти и до метра в высоту.

Томат Цитрина – томаты среднераннего сорта. Плоды по своему внешнему виду, а именно формой и ярко-желтым цветом очень напоминают лимон. Примерно по 20 – 30 плодов может образовываться на одной кисти. Плоды весят 75 – 85 г, соответственно, кисть по весу может быть около 2,5 кг.

Томат Медово-сахарный – среднеранний и высокорослый сорт томатов. Взрослый куст может достигать высоты 150 см. Стебли тонкие, поэтому их рекомендуют подвязывать, чтобы плоды не сломали их под своим весом. Выращивают данный сорт томатов в тепличных условиях, но есть и случаи произрастания на открытом грунте. Вегетационный период длится от 110 до 115 дней от появления первых всходов семян. На стеблях образуются кисти из плотно увешанных плодов янтарного цвета, которые достигают крупных размеров и в среднем 0,5 кг в весе. Главным отличием является плотная кожура и внутренняя часть, что позволяет транспортировать томаты на дальние расстояния. Имеют приятный сладкий вкус, поэтому рекомендуют их как диетический детский продукт.

Розовые томаты

tomato-granat-rojevyi-1

Розовые томаты отличаются особо нежной, сладкой и мясистой мякотью. Они намного полезнее красных. В отличии от красных розовые томаты накапливают на треть больше сухих полезных вещества, в том числе пектина, витамина С и природных антиоксидантов — каротина, ликопина, селена. Исследования показали, что употребление розовых томатов (ежедневно по 0,5 кг свежих или 1 стакан сока) защищает организм человека от сердечно-сосудистых болезней, уменьшая риск инфарктов и инсультов, и онкологических заболеваний. Таким образом, розовые и малиновые томаты сочетают в себе два важных свойства: они способствуют укреплению здоровья человека и имеют превосходный вкус.

Популярные сорта и гибриды розовых томатов:

Томат Гранат розовый – средне ранний, высокорослый сорт томата. Формирует гладкие плоды характерной сердцевидной формы с нежным насыщенным вкусом. Вес плодов в среднем составляет порядка 300 г. Отличается обильным плодоношением.

Томат Де-Барао розовый – среднеранний высокорослый сорт с высокой способностью дозревания плодов после снятия с куста. Вегетационный период составляет около 110 — 120 дней. Формирует сильноветвящийся куст до 2 м высотой и хорошо развитой корневой системой. Зрелые плоды сливообразной формы отличаются яркой, розовой окраски, достигают массы 65 – 90 г. Мякоть плода нежная, очень сладкая, с отменными вкусовыми качествами. Идеально подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Томат Сердце Биден – этот сорт среднеранний, очень устойчивый. Кусты в среднем вырастают до полутора метров. Плоды окрашены в приятный розовый цвет, по форме похожи на сердце, плотненькие, очень мясистые, семян в них не много, они сладкие, очень вкусные и сочные. 800 — 900 г — таков может быть вес одного плода. Такие томаты прекрасно подойдут как для разнообразных салатов, так и для изготовления сока, а также за счет их сладковатого вкуса из них получаются очень вкусные вяленые томаты.

Томат Американский ребристый розовый – среднеспелый сорт томатов. Период вегетации наступает от момента высевания семян до плодоношения в среднем через 100 дней. Кусты достигают 180 см в высоту и имеют от 4 до 5 кистей, на которых образуются до 5 крупных плода ребристой формы и ярко-розового цвета. Вес одного томата может достигать 500 грамм. Наружная кожица тонкая и гладкая, а внутри томат сочный и мясистый.

Томат Биф Пинк Бренди – позднеспелый сорт. Высота взрослого растения может достигать 2 метра. Спелые плоды вырастают настолько крупными, что могут достигать веса до 1000 г. Цвет томата данного сорта колеблется от розового до темно-малинового цвета. Вкус плодов настолько необычный, что его можно сравнить с напитком бренди. Кроме того, томаты идеально подходят для свежих салатов, бутербродов, а их срок хранения длительный.

Томат Кукла Маша – среднеранний детерминантный сорт. Взрослое растение вырастает до 140 см. Предназначено для выращивания исключительно в тепличных условиях, на подкормленной и увлажненной почве. Данный гибрид отличается интенсивной плодородностью, имеет прекрасный вкусовой показатель. Вегетационный период длится около 115 дней от начала появления ростков и до появления первых плодов. Томаты данного сорта крупноплодные, вес среднего томата составляет около 200 грамм. Окраска зрелого томата варьируется от малинового до насыщенно-розового. Активно используется для консервации.

Фиолетовые томаты

tomato-bleve-r-20-1

Фиолетовые томаты – это помидоры будущего. Несколько лет назад ученым удалось вывести пигмент, называющийся антоциан. Он и окрашивает помидор в цвет баклажана. В большом количестве содержится в чернике, вишне, малине. Во-первых, антоциан оказывает для организма огромную пользу. Снижает риска развития определенных типов раковых заболеваний, а также инфаркта миокарда и инсульт. Во-вторых, срок хранения фиолетовых томатов – в два раза больше. За счет того, что у таких помидор есть уникальная способность не окисляться продолжительное время, серый грибок не поражает помидор.

Популярные сорта и гибриды фиолетовых томатов:

Томат Блеве Р20 – среднеспелый сорт томатов. После всхожести семян на 115 день появляются первые плоды, которые имеют круглую форму и специфическую фиолетовую окраску. Тот плод, который больше находится на солнечном свете, имеет интенсивный цвет, а тот, который находится в тени – окрашен в красный цвет. Вес одного томата не превышает 80 грамм, на кисти их размещается до 10 шт. Внутри плод, как и все другие сорта томатов, окрашен в розово-красный цвет и имеет ароматный насыщенный вкус. В основном томаты данного сорта используют для свежего поедания или украшения блюд, ведь именно этот сорт имеет большое содержание витамина С.

Томат Мохнатый Кейт – среднеспелый сорт, куст которого может достигать 80 см в высоту. Из-за высокого содержания антоцианов, плоды данного сорта имеют ярко-синюю окраску, иногда красно-синюю. Томаты вырастают не большого размера, средний вес их составляет 110-120 грамм. Плоды плотно сидят на кисти растения, образуя небольшую гроздь. Кроме того, что томаты данного сорта имеют привлекательный цвет, они также имеют мохнатость на кожуре плода. Внешний вид плодов такого сорта очень выгоден не только для эстетического украшения стола, но и для консервирования или поедания в салатах.

Экзотические томаты

Экзотические томаты – это томаты причудливой формы и необыкновенной окраски. Они созданы для того чтобы разнообразить огород и удивить. Возможно, кому-то надоели обычные красные плоды, тогда выбирайте двухцветные.

Популярные сорта и гибриды экзотических томатов:

Томат Безумие Касади – ранний сорт, который вырастает высотой до 150 см. На взрослых кустах образуется много кистей, но для получения крупных плодов рекомендуют оставлять 3-4 кисти. Чтобы стебли не ломались под весом спелых плодов, их подвязывают к опоре. Плоды имеют продолговатую банановидную форму, окрашены в красный цвет с желтоватой полоской вдоль всего томата. Вес плодов в среднем составляет от 60 до 150 грамм. Свежие плоды активно используются в приготовлении свежих салатов или в консервировании. Томаты имеют приятный вкус и неповторимую форму.

Томат Златава – сорт высокорослый, среднеранний. Подходит для выращивания в не отапливаемых теплицах и открытом грунте. Отличительная особенность томатов данного сорта — необычная двухцветная окраска плодов: наружная часть с кожицей ярко-оранжевая, внутренняя – розово-красная. В кисти формируется до 7 – 8 плодов. Вес зрелого плода составляет 80 -90 г. Мякоть сочная. Обладают отменными вкусовыми качествами. Благодаря среднему размеру плодов и их высокой устойчивости к растрескиванию незаменимы в консервировании.

Томат Изумрудное яблоко необычный сорт томатов среднераннего созревания. Высокоурожайный. Куст средней высоты, может достигать от 70 см до 1,5 м. Крепкий, имеет много листьев и требует формирования. Плоды крупные, растут гроздьями по 3-7 штук. Вес от 250 до 500 г каждый. Форма томатов плоско-округлая. Имеют необычный цвет – насыщенный зеленоватый, изумрудный. Мякоть мясистая и сочная, но не слишком водянистая. Имеет деликатный приятный вкус с легкой, еле ощутимой, кислинкой. Сорт отлично подходит для маринования и соления. Добавляют также в салаты, овощные ассорти и пр.

Классификация томатов по форме плодов

Не только цветом, но и формой интересны томаты.

Формы плодов томатов:

  1. Круглые
  2. Плоскоокруглые
  3. Овальные или сливовидные
  4. Сердцевидные
  5. Перцевидные
  6. С носиком
  7. Грушевидные

Классификация томатов по предназначению

От формы, размера, сочности, твердости или мягкости плодов томатов будет зависеть их назначение. Одни подходят для свежего употребления, другие для консервации и реализации.

По предназначению все сорта и гибриды можно разделить на группы:

  1. Томаты для употребления в свежем виде – имеют сочные сладкие плоды с мясистой или песочной мякотью и тонкой кожицей. В эту группу входит большинство сортов с крупноплодными плодами;
  2. Томаты для консервации целиком – плоды одномерные, среднего размера, правильной формы с твердой кожицей (во время варки не растрескиваются);
  3. Томаты для переработки – имеют минимальное количество семян, плоды мясистые, кожица мягкая или средней плотности, вкус значения не имеет.
  4. Томаты универсального назначения – плоды хороши как в свежем виде, так и в консервированном (не теряю форму).

Помидоры в нашей стране давно составили конкуренцию исконно русским овощным культурам. Наиболее часто с целью выращивания томатов используются теплицы на основе поликарбоната. Этот накрывной материал обладает прекрасными техническими характеристиками и хорошо подходит для культивирования теплолюбивых растений.

Томаты в теплице выращиваются на территории нашей страны не только в Подмосковье, но и повсеместно. Снимать спелые и сочные плоды в теплице удаётся даже в условиях холодного и дождливого лета. Сроки созревания урожая томатов в теплице сильно варьируются и зависят от правильно организованной технологии выращивания.

Безусловно, иногда нужно убирать помидоры на дозревание, нотоматы формируют полноценный урожай полностью созревших помидор непосредственно в теплице.

Признаки зрелости

Любому овощеводу известно, что собирать или срывать томаты нужно на стадии неполной зрелости. Правильно собранный в теплице урожай становится гарантией получения высококачественных помидоров, которые могут быть использованы не только для дозревания, но и полноценной переработки. Сбор томатов необходимо выполнять, соблюдая сроки созревания, а первые томаты в теплицесрывают на стадии полной зрелости.

Основные признаки зрелости, позволяющие выполнять сбор урожая вовремя, зависят от сорта помидор и метода их выращивания. Сроки определения времени, когда можно выполнять сбор в полной мере зрелых томатов в теплице, в значительной степени варьируется. Климатические условия России предполагают высадку раннеспелых сортов, сбор урожая которых можно выполнять в максимально ранний срок.

Как ускорить созревание помидор (видео)

Способы ускорения созревания

В настоящее время существует несколько способов, позволяющих повлиять на созревание томатов при выращивании в теплице. Как правило, особенно легко удаётся ускорить процесс созревания плодов именно в теплице из поликарбоната, что обусловлено характеристиками этого современного и качественного пластика. Проведение доступных и несложных мероприятий способствует ускорению налива плодов, когда их можно обрывать уже полностью созревшими в естественных условиях.

Основные мероприятия, ускоряющие сбор помидоров в теплице на основе покрытия из поликарбоната следующие:

  • проведение опрыскиваний йодным раствором, когда плоды переходят на стадию молочной спелости. Такую обработку совмещают с кратковременным прекращением поливов и подкормок растений, выращиваемых под покрытием из поликарбоната;
  • поворот ветвей растения с кистями сформировавшихся помидор в сторону максимальной освещённости. Такая манипуляция особенно эффективна, когда продолжительность светового дня самая большая;
  • произвести сбор плодов раньше можно при удалении с растений наиболее крупных плодов, которые отправляют на дозаривание. Срывать такие плоды нужно правильно, вместе с плодоножкой. Сбор самых крупных плодов благотворно влияет на созревание последующих помидор;

  • очень эффективным методом, ускоряющим созревание плодов, является прищипывание верхушечной части томатного куста, выращиваемого под покрытием из поликарбоната. Такую процедуру можно проводить в пасмурные дни, чтобы меньше травмировать растения. Правильно выполненной прищипкой можно на несколько дней приблизить сбор спелых плодов;
  • удаляя лишнюю зелёную массу с помидор, необходимо оставлять два-три листочка над уже сформировавшейся кистью с плодами, что повысит урожай и ускорит созревание. Все нижние листья, а также листья, затеняющие кустики, растущие под покрытием из поликарбоната, требуется удалить;
  • если на одном кусте помидор растёт много плодовых кистей, то часть из них придётся выламывать, что несколько уменьшает урожай, но уборка спелых плодов произойдёт значительно быстрее. На правильно сформированном растении растут не более пяти плодовых кистей, которые обеспечат урожай полностью созревших плодов.

Кроме того, в зависимости от того, сколько раз в неделю производятся поливы и сколько подкормок выполняется за весь период вегетации, сроки созревания могут как удлиняться, так и сокращаться. При слишком большой влажности в теплице на созревание помидор можно повлиять, ограничив поступление воды от корневой системы в зелёную массу.

Уборка плодов может быть приближена при выполнении такой несложной манипуляции, как частичное перетягивание стебля на расстоянии пяти сантиметров от поверхности грунта. Некоторые овощеводы собирают хороший урожай, выполняя расщепление стебля. Сколько времени займёт период вегетации растений в теплице и открытом грунте зависит от сорта и способа выращивания.

Сроки созревания

Безусловно, в закрытом грунте растения быстрее формируют плоды, а срок их созревания значительно короче, чем при выращивании томатов под открытым небом. Сколько времени пройдет от появления всходов до плодоношения, зависит от сорта или гибрида. Наиболее выгодным с экономической точки зрения в условиях короткого и прохладного лета считается выращивание гибридных растений.

Гибридные семена обозначаются производителем на упаковке маркировкой F1. Опытные овощеводы уже имеют свои предпочтения в сортах и гибридах. Начинающим выращивание томатов дачникам нелегко разобраться в огромном ассортименте семян, и в погоне за большим урожаем иногда допускаются ошибки, влияющие на количество сформированных и созревших плодов.

Существует несколько неприхотливых сортов и гибридов, выращивание которых удаётся начинающим овощеводам особенно успешно. Такие томаты не только выгодно отличаются скороспелостью, но и формируют дружный и большой урожай качественных плодов товарного вида. К числу таких сортов и гибридов относятся семена томатов «Тайфун», «Семко», «Верилиока» и «Дружок». Для получения очень раннего урожая и минимизации затрат времени на выполнение дозаривания рекомендуется высаживать сорта «Ураган», «Самара», «Янтарный» и «Юниор».

Очень важно помнить, что самое раннее созревание характерно для сортов, относящихся к детерминантному типу. Однако индетерминантный тип томатов формирует более обильный урожай. При необходимости вырастить неприхотливое обильно плодоносящее и скороспелое растение предпочтение следует отдать современным районированным гибридам. Зная, сколько времени занимает период вегетации, достаточно легко определиться со сроками посадки таких томатов.

Время сбора урожая

Повысить количество и значительно улучшить качество плодов можно только при строгом соблюдении правил сбора урожая. Немаловажное значение имеет регулярность сбора. Уборка урожая может быть проведена на фазе частичного созревания или полного созревания томатов. В первом случае может потребоваться дозаривание плодов, однако уже на стадии молочной спелости томаты пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления суповой заправки, салатов и консервирования.

В закрытом грунте сбор урожаябывает более продолжительным. При выращивании растений под открытым небом последние плоды следует снять до конца августа, а при холодном и дождливом лете сроки сбора сокращаются до второй декады августа.

Помидоры в теплице: общие принципы выращивания (видео)

Существует ограниченное количество лёжких сортов томатов. Большинство помидор, собранных на стадии полной зрелости, могут храниться очень короткий срок. Для более продолжительного хранения томаты следует собирать с плодоножкой и в фазе молочной спелости.

Долгожданная пора – созревание урожая, над которым так кропотливо трудились. Иногда хочется быстрее попробовать домашние овощи. Есть способы, которые помогут плодам созреть быстрее.

Скорость созревания зависит от сорта помидор и соблюдения агротехнических приемов посадки. В среднем от цветения до созревания проходит около 40-60 дней.

Как ускорить созревание помидор, в теплице секреты и советы

  • Правильно посадите куст. На кусте должно быть достаточно зелени, ростки и пасынки обрежьте.
  • Побуревшие помидоры следует сорвать с куста и оставить дозревать в другом месте. Таким образом куст станет отдавать питательные вещества незрелым плодам, и они станут краснеть быстрее.
  • При возникновении гнили обрабатывайте кусты раствором соли. Она не только вылечит помидоры, но и ускорит их созревание.
  • Пасынкование и обрезка побегов помогает ускорить созревание.
  • На десять сантиметров от земли разрежьте стебель. Заколите разрез прищепкой. Питание стебля приостановлено, а помидоры созреют быстрее.
  • Зеленые помидоры разместите вместе с красными. Созревшие томаты выделяют особое вещество, которое заставляет другие плоды зреть быстрее.
  • Теплицу необходимо постоянно проветривать, поскольку помидорам требуется воздух.

Почему трескаются помидоры в теплице во время созревания

  1. Слишком обильный полив в жару. Лучше поливать один раз в четыре дня, совершая прикорневой полив.
  2. Очень высокая температура в теплице. Ее необходимо проветривать как можно чаще.
  3. К растрескиванию томатов приводит избыток и недостаток удобрений.
  4. Неправильно выбран сорт, которому не подходят тепличные условия.
  5. Прищипывание кустов и удаление листьев.

Полив помидоров во время созревания

  • Поливать один раз в пять-семь дней.
  • Температура воды – 22 градуса.
  • Поливайте, не задевая листья.
  • Во время созревания хорошо поливать помидоры при помощи ковша или используя капельный полив.

Сколько растут помидоры до созревания в открытом грунте

В открытом грунте проходит около 140 дней от посева до созревания помидоров. Все зависит от сорта и ухода за плодами.

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте, секреты и советы

  • Проткнуть зубочисткой возле плодоножки. Протыкать нужно в нескольких местах, не глубоко, примерно на половину размера зубочистки или немного меньше.
  • Опрыскайте растения раствором йода (на пять литров воды 15 капель йода).
  • У низкорослых растений ветви поверните к солнцу при помощи распорок.
  • Над низкорастущими плодами убирайте листья и направляйте помидоры к солнцу.
  • Защищайте плоды от августовской росы при помощи металлических дуг и пленки.
  • На маленьких и средних кустах оставьте не более пяти кистей, тогда созревание плодов будет быстрее.

Чем поливать помидоры для быстрого созревания

  • Гуматом калия необходимо поливать один раз в десять дней.
  • В период цветения растение необходимо опрыскивать 0,5% вытяжкой суперфосфата.
  • За полмесяца до сбора урожая сформировавшиеся плоды опрыскиваются один раз стимулятором роста под названием Гидрел.
  • Борной кислотой куст подкармливается после полива, если растение начало терять цветки либо завязи.
  • Опрыскивание йодом (на 2 литра воды 6 капель). Опрыскиваются плоды, листья и стебель.

Народные средства ускорить созревание помидор в теплице

  1. Удалять листья и цветоносы. Листья удаляются снизу. Соцветия следует удалять с середины августа.
  2. Проколы плодов у плодоножки.
  3. Укрывать пленкой кусты, пряча от росы.
  4. На гроздь незрелых помидоров надеть пакет с одним спелым плодом, привязав к стеблю. Через 2 дня зеленые плоды порозовеют.
  5. В помидор впрыскивается водка. Стимулирование алкоголем эффективное, но не стоит увлекаться, чтобы не нанести вред здоровью.

Надо ли поливать помидоры во время созревания

Поливать следует редко, но обильно. Поливать следует два раза в неделю, если почва рыхлая и может впитать достаточно влаги. Основная ориентировка на почву – если сухая на глубине 3 сантиметров, то поливать, в обратном случае лучше повременить. Сухую землю немного намочите водой, дав воде размягчить землю. После этого полейте обильней. В жару следует поливать с утра или незадолго до захода солнца.

Помогает ли опрыскивание йодом помидоров для быстрого созревания, способ применения

Помогает. Для опрыскивания следует приготовить раствор: 10 капель йода на 2 литра воды и 500 мл молока. Опрыскивать следует в утреннее и вечернее время. Слишком обильно опрыскивать не надо.

Лучше ждать естественного созревание плодов, но, если вы желаете отведать вкусный салат с помидорами, воспользуйтесь советами по быстрому созреванию. Рекомендуем выбирать безопасные средства, которые не навредят здоровью.

Выращивая помидоры на участке, огородник проводит контроль развития, ориентируясь на сроки появления всходов, развития куста, цветения и созревания помидор. Зная, через сколько дней после цветения созревают помидоры, можно корректировать основной уход, дополняя его процедурами для ускорения или усиления плодоношения в открытом грунте.

Сорта помидор, используемые для посадки на дачном участке, можно разделить на следующие:

  • Раннеспелые;
  • Среднеспелые;
  • Поздние сорта;

Каждый из типов помидор созревает в свои сроки при условии, что были соблюдены основные агротехнические приемы посадки. Стоит также отметить, что дополнительная стимуляция, например, ранняя прищипка, подкормка и прочие, влияет на развитие помидор в открытом грунте, ускоряя ее.

На заметку огороднику : после ранней прищипки помидор (верхушечный побег) в IV фазе образуются мощные стебли.

На созревание после цветения помидор также влияет выборочное удаление побегов и соцветий – оставляют лишь сильные, способные быстро сформироваться и преобразоваться в завязи. Как определить сильные побеги? Зачастую, побеги определяются стандартна, исход из истории плодоношения, ориентируясь на зону куста, наиболее плодоносящую в прошлом сезоне.

Через сколько дней после цветения созревают помидоры:

  • Первые кисти соцветий появляются, когда на рассаде имеется до 8 листов.
  • Последующие (вторая и третья) – после посадки в открытый грунт.
  • От числа листов на кусте зависит скорость и объемы плодоношения.
  • Цветочная кисть появляются через 1 неделю после цветения последней.
  • Плодоношение наступает в зависимости от сорта, биологических признаков и погодных условий.
  • От начала цветения до появления и налива плодов помидор проходит от 40 до 55 дней.

На заметку огороднику : один и тот же сорт может плодоносить в разное время. Сроки поспевания помидор в открытом грунте, в таком случае, зависят от благоприятных условий выращивания, в которые входят погодные условия, обработка помидор на стадии рассады, уход за помидорами в открытом грунте.

Почему помидоры цветут, но не плодоносят?

Распространенной проблемой среди огородников при выращивании помидор в открытом грунте – почему помидоры цветут, но не плодоносят?

Что поможет ускорить развитие плодов помидор в открытом грунте?

Для того, чтобы ускорить созревание помидор в открытом грунте, можно использовать эффективные корневые и внекорневые подкормки в открытом грунте. Корневые подкормки основываются на внесении минеральных удобрений и микроэлементов.

Внекорневые подкормки помидор для плодоношения в грунте:

  • Опрыскивать вытяжкой суперфосфата (0,5%) – приготовить за 1 день до использования;
  • Обрабатывать раствором: 50 грамм суперфосфата + 10 л горячей воды – несколько раз перемешать, настоять 12-24 часов.

После осуществления процедур, следить за реакцией, продолжать умеренно поливать. При необходимости повторить опрыскивания.


(3 оценили, оценка: 7,00 из 10)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Подкормка рассады томатов до пикировки

Как часто подкармливать помидоры в открытом грунте?

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте?

Посев семян томатов на рассаду в марте

Как повысить урожай помидор в открытом грунте?

Когда высаживать помидоры в грунт в Подмосковье?

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают на 3…4 день. Сначала появляется корешок и внедряется в землю. Семядольные листочки выходят из почвы и сразу же раскрываются. После всходов дальнейший рост идет за счет точки роста, в которой закладываются один за другим настоящие листья. Первый лист обычно появляется через 6…10 дней, последующие три-четыре листа - через каждые 5…6 дней, а затем быстрее - через каждые 3…5 дней.

Одновременно с формированием листьев растут стебель и корни.

Над седьмым - девятым настоящим листом у скороспелых сортов и над 12…14 листом у позднеспелых (примерно через 30…40 дней после появления всходов) закладываются бутоны цветочных кистей. С этого времени процесс закладки бутонов, и вегетативный рост идут параллельно, не прекращаясь практически в течение всей вегетации.

По характеру роста различают индетерминантный, детерминантный и полу детерминантный типы растений томатов.

У индетерминантных сортов неограниченный рост стебля, ближайший к соцветию боковой побег растет сильно и продолжает главную ось, соцветие образуется обычно через три листа. Рост таких растений неограничен, главный стебель не заканчивает рост, образуя высокий (до 2,5…8 метров), мощный куст.

У детерминантных сортов куст небольшой или среднего размера, главный стебель само ограничивается в росте, заканчивается соцветием. На главном стебле может быть от 2 до 8 соцветий, которые расположены через 1…2 листа, а иногда подряд. Высота стебля у таких растений достигает 40…80 сантиметров, а у штамбовых сортов - 30…60 сантиметров. Особенностью детерминантных сортов является низкий куст, главный стебель и пасынки прекращают рост после образования 2…4 кистей, первая цветочная кисть закладывается над 6…7 листом. Все побеги заканчиваются соцветием, после чего рост их обычно прекращается. Эти сорта отличаются дружным цветением и плодообразованием, дают более высокие урожаи. Низкорослые сорта бывают штамбовые и обыкновенные. У штамбовых сортов куст компактный, листья гофрированные.

Фаза бутонизации у помидоров длится около 15…20 дней. Фаза начала цветения в зависимости от сорта и метеорологических условий наступает через 40…90 дней после появления всходов. В первый же день открытия цветка, а иногда и до раскрытия происходит оплодотворение завязи, после чего начинается рост плода. При достижении плодом размера, близкого к нормальному, начинается его созревание. Период от цветения до созревания плода длится 45…65 дней.

Различают следующие степени зрелости плодов томата: зелёная, молочная, бурая, розовая, полная.

Зеленая - плоды плотные, достигают нормального размера, зеленого цвета, приобретают бледно-зеленую окраску и имеют развитые, но еще с мягкой оболочкой семена.

Молочная - плоды еще плотные, но приобретают глянцевый блеск, светло-зеленую с белесоватым оттенком окраску. Мякоть светло-зеленая с началом бледно-розоватой или желтоватой окраски и началом ослизнения вокруг семян. Семена нормально развитые с твердой оболочкой.

Бурая - плоды плотные с глянцевой поверхностью, окраска белесовато-бурая со светло-розовыми (светло-желтыми) пятнами, мякоть розоватая (желтоватая), ослизненная вокруг семян.

Розовая (желтоватая) - плотность плодов пониженная, большая часть поверхности розово-бурой (у желтоплодных желто-бурой) окраски, мякоть розовая (светло-желтая), пригодны к потреблению в свежем виде без дозаривания.

Полная (красная) зрелость - плоды приобретают свойственную ботаническому сорту консистенцию и вкус мякоти, окраску кожицы и мякоти.

При перезревании плодов окраска темнеет, мякоть разжижается, вкусовые качества снижаются.