Как лето у большинства ассоциируется с отдыхом, так и пикник на природе непременно, вызывает мысли об ароматном сочном шашлычке. Действительно, это вкуснейшее блюдо, являющееся традиционным для тюркских народов, надежно укрепилось в России. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что сам способ приготовления мяса на углях с древности был широко распространен и по всей Европе, и на Руси. Наверное, потому что требует только лишь непосредственно мяса (баранины, свинины, говядины, птицы, рыбы) и жара от углей. Собственно последнее, а именно мангал, куда эти самые угли укладываются, нас и интересует.

Виды мангалов: стационарные, переносные, разборные, из кирпича, чугуна, нержавейки, железа, открытые, закрытые.

Итак, вы собрались добраться до дачи или выбраться на природу с мыслями приготовить там шашлык или барбекю. Как выбрать мангал? Ведь в продаже их сейчас имеется огромное количество — на любой вкус и кошелек. А возможно вы планируете построить капитальный мангал для дачи. Или подумываете освоить гриль. Какие же мангалы, барбекю и их собратья нам предлагаются производителями и на что обращать внимание при покупке?

Материал для мангала

Хороший мангал в первую очередь должен быть сделан из хорошего материала.

Лучше, если короб, который испытывает наибольшие нагрузки, нагреваясь до очень высоких температур, будет из материала достаточной толщины. Как правило, для постоянного использования следует выбирать толщину стенок не меньше 15 мм. И чем больше в данном случае, тем лучше. Так, сталь ящика толщиной 30 мм позволит вам не задумываться о новом мангале для вашей дачи 7-10 лет.

Бывают, конечно, случаи, когда необходимо переносить мангал на большие расстояния. К примеру, если вы отправитесь в поход. Тогда толщина стенок будет требоваться небольшая, чтобы вес поклажи был минимальным. Но выбирать тонкостенный короб для дачи крайне нерационально. Высокие температуры вызовут искривление ящика и ножек. И тогда готовить на нем станет проблематично, да и просто не безопасно, ведь он в любую минуту сможет перевернуться.

Если захочется выбрать чугунный мангал, то вы не пожалеете. Этот материал хорошо удерживает тепло. Жар в таком мангале или барбекю будет сохраняться дольше, а значит, вы и угля потратите меньше и бегать с газеткой, раздувая огонь, вам не придется. К тому же он практически не изнашивается, и высокие температуры ему нипочем. Единственное, что может привести в негодность такой мангал или барбекю — это резкая смена температуры. Попытка в морозную погоду забросить раскаленные угли или же, напротив, затушить огонь ледяной водой может закончиться плачевно.

Материал для можно выбрать между камнем, специальным печным или огнеупорным кирпичом. Они хорошо выдерживают высокие температуры, долго сохраняют тепло и достаточно экономичны. Единственным недостатком можно назвать неустойчивость к влаге. Однако, если при планировке дачи для мангала будет выделено место под крышей и на небольшом фундаменте, то разрушения кирпича можно избежать.

Вернуться к оглавлению

Устройство мангала: стационарные конструкции

Какой мангал выбрать зависит еще и от того, где вы собираетесь его использовать. Ведь они бывают стационарные, переносные, сборно-разборные и даже на колесиках для транспортировки на небольшие расстояния. Для вашей дачи лучшим выбором, несомненно, станет капитальный или кирпича. Такое сооружение может совмещать в себе и жаровню, и русскую печь, и камин, и гриль, и барбекю. Как уже упоминалось выше, подобные конструкции хорошо держат тепло и, потратившись на них 1 раз, вы, скорее всего, уже не будете вкладываться в другую модель. К тому же каменный или очень гармонично впишется в ландшафт вашей дачи и станет своеобразным ее украшением. Обычно их устанавливают под крышей в беседке или на веранде. А если соорудить его внутри помещения, то наслаждаться любимым блюдом можно будет круглый год, невзирая на погоду.

Стационарные мангалы бывают из металла. Они достаточно тяжелы, потому что имеют большую толщину стено. О преимуществах такого материала перед тонкой сталью уже было сказано выше. Выполненные в определенном стиле они опять же станут прекрасным элементом декора как для дачи, так и для загородного дома.

Конструкции на колесиках очень практичны и могут выглядеть весьма оригинально. Имея такой мангал, не составит большого труда выкатить его на место пикника. А использовав по назначению, перевезти обратно в хозяйственный блок или гараж, где он не будет подвергаться активному внешнему воздействию среды. Это просто великолепный вариант для владельцев небольших участков, на которых нет возможности выделить место под специальную . Качество металла при этом и его толщина могут быть достаточными для длительной эксплуатации, ведь вес конструкции практически не имеет значения в данном случае.

Вернуться к оглавлению

Мобильные мангалы

В случае же, когда затруднительно выделить достаточно места и для хранения мангала, выручит сборно-разборная конструкция. Этот же вариант хорош для путешествий и выездов на природу. Складной мангал в сложенном виде занимает относительно мало места и имеет не очень большой вес. Но, как вы понимаете, все эти преимущества мы получаем за счет снижения качества стали и уменьшения толщины стенок короба. А значит, прослужит такая покупка вам совсем не долго. Уже упоминалось о возможности деформации тонкой стали от сильного жара, более того, стенки могут просто прогореть.

Однако, если вооружиться инструкцией к такому мангалу и строго следовать ее рекомендациям, срок службы жаровни можно значительно продлить.В правилах эксплуатации говорится о том, что в мангале из тонкой стали не рекомендуется жечь дрова. Необходимо при готовке использовать только уже готовый уголь. Более того, для некоторых особо облегченных моделей, его следует сначала хорошенько раскалить в другой специальной емкости или в костре. Температура в коробе жаровни таким образом не будет повышаться до критических показателей, материал не будет деформироваться. Но вот вкус шашлыка при этом может пострадать: мясо окажется суховатым. Связано это будет с необходимостью постоянно обмахивать мангал для поддержания жара: тонкие стенки уж очень плохо сохраняют тепло.

В некоторых ситуациях, например при путешествии на большие расстояния, уместно будет выбрать одноразовый мангал. Он представляет собой небольшой лоточек из фольги с углями и решеткой. Продолжительность его использования не более 2-х часов: к этому времени угли и фольга просто сгорают. Но приготовить за это время обед или ужин вполне реально. Однако не стоит рассчитывать пропечь на нем большие куски мяса. Такая конструкция скорее предназначена для поджаривания колбасок или куриных крылышек, овощей.

Для начала необходимо представить себе как и где вы собираетесь использовать мангал. Давайте начнем с определения места использования мангала. Нужен ли Вам мангал что бы установить его себе на дачный участок, во двор вашего загородного или же чтобы бросить в багажник машины и выехать на природу с друзьями, возможно вы хотите просто выйти во двор и пожарить шашлык или приготовить стейк. Если Вам нужен мангал для дачи или дома, важно решить нужен ли вам мангал с крышей или без.
Так же стоит рассмотреть варианты применения мангала и соответственно блюд которые вы планируете на нем приготовить, от этого будет зависеть модель и комплектация мангала, вить не для кого ни секрет что обычный мангал можно использовать для приготовления шашлыка, люлякебаб и запекания овощей, а имея в своем составе рештку гриль легко приготовить стейк или котлеты, вертел позволит вам запечь поросенка или птицу, если кроме этого у Вас есть стойка под казан, легко приготовить вкуснейший плов и похлебку, мангалы имеющие в комплекте печь могут работать с любой стандартной кухонной посудой и вы можете готовить абсолютно все блюда, также некоторые мангалы оснащены даже коптильней. И так давайте дальше рассмотрим все имеющиеся варианты по очереди.

Мангалы для выезда или выхода на пикник.

К данной категории относим все небольшие и компактные складные мангалы. При выборе мангалы для выезда следует обратить внимание на его габариты, он должен легко помещаться в багажник для выезда в тур поход мы рекомендуем следующие модели:

Требования к такому мангалу минимальны, а именно его размеры и складные ножки, если вы хотите не только выезжать в походы но и переносить мангал на приличные расстояния пешком, стоит еще обратить внимание на его вес, в такой ситуации, чем меньше тем лучше. К сожалению совсем легкие мангалы имеют небольшой недостаток, обычно у них тонкие стенки около 1 мм, что бы такой мангал прослужил долго надо топить его исключительно древесным углем с низкой температурой горения, березовый уголь уже может перегреть тонкий металл и привести к деформации. Поэтому рекомендуем обратить внимание на складные мангалы с жаровней хотя бы в 2 мм, которые могут долго служить при заправке качественным жарким березовым углем.
Габариты
Складная опора
Вес
Толщина металла
Рекомендуем оптимальные варианты ссылка на раздел в новом окне

Мангалы для дачи без крыши.
Если вы уже решили, что крыша роскошь или излишество, то давайте разберемся, что действительно должно быть в мангале без крыши.

В первую очередь надо обратить внимание на жаровню и ее характеристики. Ее основной характеристикой является толщина металла, этот параметр поможет определить качество и долговечность изделия.

1 мм жаровня - тонкая не долговечная прослужит не больше сезона, необходимо регулярно выправлять. Строго только обычный не березовый древесный уголь, иначе согнется и выгорит.

2 мм жаровня - может служить долго только в одном случае, если ее топить только покупным древесным углем, если вы решите «подкинуть дровишек», особенно таких жарких пород как береза или дуб, то ее обязательно поведет от жара, а когда будите заливать угли - может повести еще и от резкого охлаждения. С другой стороны данную проблему можно решить подрихтовкой изогнутого металла, тем самым продлив срок службы мангала.

Мангалы с 3 мм жаровня, на наш взгляд, данный вариант является оптимальным по соотношению цена - качество. Такая жаровня выдержит большинство стандартных температурных нагрузок и только жаркие дрова в сильный ветер могут нанести какой-то вред жаровни.

Жаровни из 4 мм стали и выше, являются эталоном качества и могут прослужить десятилетия. Что бы их испортить их надо расплавить! Такие жаровни по праву можно считать лучшими, смело покупайте мангал с такой жаровней и не опасайтесь за его сохранность.

Как важный фактор в долговечности и жаропрочности жаровен стоит отдельно выделить такой элемент как армировка. Армирование жаровни- это укрепление стенок и/или основания жаровни с помощью приваривания толстых металлических прутьев. Зачастую армирование производится декоративными кованными прутками что улучшает не только прочность но и внешнюю привлекательность изделия. Армирование значительно повышает прочность и долговечность жаровни, то есть можно сказать что правильно армированная жаровня аналогична жаровни которая толще на 1 - 1,5 мм.

Комплектация жаровни. Желательно что бы в комплекте шла перегородка, которая позволит отделять рабочую зону и разделять угли. Также хорошо иметь подставку под казан и решетку гриль, а также обратите внимание на наличие опоры для установки вертела.

Кроме этого хотелось бы подробно рассказать про виды поддува в жаровнях. Именно они регулируют процесс горения угля и выделения жара. Итак существуют три вида

Без поддува.
Всегда плохо, уголь горит не равномерно, трудно разгорается, легко затухает. Дает мало жара, готовка на такой жаровне не доставит ни какого удовольствия и может высушить, а не пожарить мясо. Надо постоянно размахивать картонкой. Такая организация жаровни годится только для очень маленьких одноразовых мангалов.

Боковой поддув.
Уже гораздо лучше, подходит для большинства стандартных мангалов позволяет комфортно готовить, изредка необходимо помешивать уголь для более равномерного горения. Остерегаться стоит только ветра, который может перегреть угли из-за чего подгорит ваше блюдо.

Нижний и регулируемый поддув.
Для настоящих знатоков и профессионалов и фанатов. Идеален для полного контроля над процессом приготовления. Обеспечивает равномерное горение и распределение жара по всей площади поверхности горения на жаровне, позволяет регулировать температуру горения, исключает пригорание из-за бокового ветра. Автоматически избавляет угли от лишнего пепла и золы. Ссылка на тег

Опция подъемное дно. Уникально решение присутствующее только в супермангалах, позволяет регулировать жар в процессе готовки, регулирую расстояния от углей до мяса с помощью поднятия или опускания дна. Уверен, что у всех хотя бы раз возникала ситуация, когда веселье идет полным ходом, уголь уже догорает, но еще остались недожаренные заготовки, в такой момент совсем не охота заново заниматься приготовлением жаровни, тут на помощь приходить данная функция, вам просто нужно приподнять дно жаровни и вы сможете продолжить готовку с меньшим количеством угля, но сохранив прежний жар.

Насечки на стенках жаровни - позволяют фиксировать шампуры в любых необходимых положениях и позволяют совсех сторон прожарить мясо без пригорания!

Съемная жаровня. Многие мангалы предлагаемые нами оснащены данной функцией, при выборе мангалы с съемной жаровней стоит обратить внимание на наличие у нее удобных ручек. Мангал с такой функцией позволит вам легко перемещать жаровню в любое место, что может быть полезно при ее очистке от угля или в случае транспортировки и хранения в не сезон.

Крышка для мангала. Тоже очень удобная опция которая защитит жаровню от мусора непогоды, а после тушения угля защитит от летящей золы Ваш участок.

На территории всего постсоветского пространства шумные и продолжительные майские праздники становятся началом сезона шашлыков. С наступлением теплых дней друзья и родственники массово выезжают на природу и готовят мясо на открытом огне. Как правило, в каждой компании имеется 2-3 человека, которые ответственны за подобное блюдо. По словам таких вот знатоков правильно подобранный мангал имеет большое влияние на качество и вкус итогового кулинарного шедевра.

С языка некоторых восточных народов слово «мангал» переводится как «жаровня». Он представляет собой простой прямоугольный ящик из металла. В процессе приготовления шашлыка на дно такого устройства укладываются подходящей формы дрова, поджигаются и после прогорания превращаются в тлеющие угли, на которых и готовится мясо.

Большинство моделей имеют отверстия, обеспечивающие равномерный прогрев стенок конструкции. Таким образом, продукты готовятся не только от тепла углей, но и от тепла металла. В некоторых случаях в металлических ящиках могут отсутствовать технологические отверстия, зато между двойными стенками конструкции проложен слой минеральной ваты. Возле таких устройств менее всего ощущается жар костра, а все тепло остается внутри.

При выборе мангала, в первую очередь стоит выяснить, из какого металла он сделан, ведь именно металлу предстоит регулярно разогреваться до 800 градусов и остывать до нормальных температур. Если у представленной модели ножки выполнены из алюминия, то она будет ненадежной и не прослужит долго; кроме того неустойчивый мангал попросту опасен.

Если речь идет о переносном изделии, предпочтительнее всего обратить внимание на нержавейку, при этом толщина стали не должна быть меньше 1-1,5 мм. В противном случае тепло будет настолько быстро отводиться, что вы сможете приготовить максимум сосиски, но никак не мясо, а стенки ящика очень быстро деформируются под воздействием температур.

От толщины стенок металла напрямую зависит срок службы устройства в целом. К примеру, стационарные мангалы со стенками в 3 мм служат верой и правдой порядка 10 лет.

Переносные мангалы продаются в магазинах в разобранном виде, потому перед покупкой стоит проверить наличие в комплекте всех предусмотренных деталей. Чем меньше составляющих входит в комплект, тем больше шансов не растерять их в лесу во время пиршества. В сложенном виде такие жаровни легко складываются в футляр, размером с привычный чемодан и отлично размещаются в багажниках автомобилей.

Часто в разборных и тонкостенных моделях нельзя поджигать дрова, чтобы не вывести изделие из строя. Такие установки, как правило, комплектуются стартерами - специальными емкостями в виде больших кружек, где дрова прогорают до состояния углей. Только тогда топливо можно перекладывать специальной лопаткой в жаровой ящик.

Стационарный мангал следует выбирать из чугуна. Хотя этот металл и подвергается с течением времени коррозии, блюда на нем получаются особенно вкусными и полезными.

Еще одним важным, заслуживающим внимания при покупке моментом является высота установки - она не должна быть как совсем низкой, так и излишне высокой. Оптимальная глубина составляет примерно 20 см. Максимальная требуемая ширина конструкции составляет не более 30 см, а ее длина зависит от числа едоков - от 50 до 100 см. В некоторых случаях в комплект могут входить шампура, тогда как в других вариациях они отсутствуют.

Специалисты не советуют использовать мангалы с крашеными деталями, так как некоторое количество любой даже самой термостойкой краски способно попасть в готовый продукт, а это небезопасно для вашего здоровья.

Если придомовой ландшафт выдержан в определенном стиле, то, безусловно, уместно, если дизайн стационарного мангала и его декоративных элементов будет гармонично вписан в окружающее пространство.

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить одноразовые мангалы в виде полиэтиленового запаянного лотка с подставкой и решеткой. В лоток рядами укладывается древесный уголь. Работа подобного устройства рассчитана на 2 часа, за которые можно успешно приготовить овощи, сосиски или кусочки птицы. Как правило, на приготовление классического шашлыка подобные модели не рассчитаны.

Не совсем привычным и не традиционным выглядит электромангал. Этот бытовой прибор рассчитан на тех, кто очень хочет, но совсем не может вырваться на природу , и позволяет готовить шашлык, не выходя из дома. Всем желающим приобрести подобное чудо техники стоит учитывать его колоссальное энергопотребление. Приятного всем аппетита!

Мангал - незаменимая вещь, на которой удобно готовить блюда из мяса, овощей, рыбы на открытом огне. Качественный мангал - залог вкусно приготовленного ароматного шашлыка, который чаще всего готовят на нем. Он не только гармонично впишется в дизайн загородного дома, дачи, но и порадует изысканным вкусом блюд. Выбирая мангал, следует учесть ряд важных нюансов: размер, жаростойкость, наличие крыши, виды жаровен, теплоустойчивость, место размещения. Благодаря этому радушный хозяин сможет удивить и порадовать друзей, близких, гостей своим мастерством.

Мангал не рекомендуют устанавливать рядом с домом, а также возле легковоспламеняющихся, деревянных построек. Лучше расположить недалеко от беседки, летней кухни. Следует позаботиться о проходах к жаровне, сделать дорожки. Рядом с жаровней не должно быть клумб, грядок, которые смогут погибнуть от высоких температур.

Виды жаровни

Мангалы бывают: переносные, стационарные с крышей, разборные. Выполнены из различных материалов, которые не подвержены коррозии. Особенно это важно, если мангал установлен на участке круглый год. Его не надо убирать на зимний период. Переносной мангал удобно переставлять, переносить. Для поездок на природу лучше всего подойдет разборной или переносной мангал.

Мангалы с крышей

Нужна ли мангалу крыша? Лучше всего купить устройство с крышей , которая сможет надежно защитить пищу от ветра, дождя, попадания листьев, мелких посторонних предметов.

Мангал со столиком

Комфортно готовить блюда на мангале, оснащенном столиком. Не придется отвлекаться от прожарки, можно одновременно наблюдать за приготовлением и нарезать овощи, готовить соусы. Если мангал снабжен, кроме шампуров, дополнительными решетками, можно запечь на них овощи на гриле, приготовить рыбу.

Какой материал выбрать?

  • Металл: прогревается очень быстро.
  • Кирпич: может долгое время удерживать тепло.
  • Камень: практичен, долговечен.

Качество мангала зависит от того, из какого материала он изготовлен. При выборе надо учитывать толщину металла, которая должна составлять около 2 мм. Если толщина меньше, возможно в дальнейшем металл будет деформироваться, а шашлык может пригореть.

Мангалы изготавливают из стали, чугуна, нержавейки. Изделия из нержавейки толщиной 3-4 мм - износостойки. Они подойдут, как для семейного отдыха на даче, так и походов на природу.

Популярностью также пользуется чугунный мангал, который сможет дольше других материалов удерживать разогретое тепло. Сжигать в нем можно, как уголь, так и дрова. Заслуживают внимания кованые модели, которые могут украсить дизайн любого участка. Мангалы могут быть украшены филигранными рисунками.

Стальной мангал удобен в эксплуатации, однако он быстро остывает. Может менять свою форму при сильных перепадах. Поэтому толщина листовой стали должна быть не меньше 3 мм. Для топки используют только уголь.

Мангал можно построить из печного кирпича, который не разрушается, отлично переносит высокие температуры.

Внимание на детали

При выборе мангала, надо обратить внимание на углы. Не должно быть видно сварочных швов по углам. Они проходят только на правой, левой стенках.

Высота жаровни составляет от 50 до 60 см, длина 80-100 см, ширина- около 30 см, чтобы удобно было разместить шампура с 7-10 кусочками мяса на нем. Вес устройства может составлять от 6 до 10 кг.

Для мытья мангала лучше использовать губку, а не щетку. Если протереть его растительным маслом, он будет блестеть, выглядеть, как новый.

Дача у людей ассоциируется не только с огородными или садовыми работами, но и с отдыхом. Для этого сооружаются разные по форме и дизайну , приобретается различная садовая мебель, создаются уютные интерьеры и экстерьеры, а также планируются соответствующие ландшафтные решения при оформлении дачного двора. Кроме всего вышеперечисленного, одним из самых востребованных и неотъемлемых атрибутов отдыха является мангал для шашлыка.

Строения современных шашлычниц уже далеко вышли за пределы классического, строгого прямоугольника, который использовался сугубо для жарки маринованных мясных кусочков на шампурах. Сейчас есть возможность воплотить в жизнь практически любое воображение и любое конструкторское решение. Так создаются многофункциональные мангалы с возможностью готовить не только шашлык, но и варить уху, запекать рыбу, стейки, и даже картошку.

Обычно, в продаже можно встретить только классические мангалы для дачи из метала, нержавейки.

Менее качественные и дешевые (для пикника на природе для большой семьи) сделаны из тонкого металла (1 мм.) или нержавейки. Это небольшие мобильные шашлычницы. Они могут послужить до 2-5 месяцев при не интенсивном использовании (2 раза/месяц). Затем стенки могут попросту прогореть. Покупая такой атрибут отдыха, следует быть готовым к его быстрому изнашиванию.

Чтобы мангал прослужил дольше, необходимо использовать в качестве источника жара древесный уголь, который можно купить в супермаркетах в дачном или туристическом отделе. Максимальный срок службы при этом может продлиться до 1-1,5 года.

Более качественные мангалы делают из метала, толщиной не менее 3 мм. Они по стоимости, соответственно, намного превышают тонкостенные мобильные шашлычницы. Мангалы из нержавейки такого типа будут еще дороже. Исходя из этого, многие дачники прибегают к созданию собственных изделий. ? Чертеж – первое с чего нужно начать. Перед тем, как сесть за разработку собственной шашлычницы, необходимо знать, какие они вообще бывают и что можно использовать для их создания без вложений.

Виды мангалов

Не каждый дачник может создать собственный проект будущей шашлычницы. Так же и не у каждого есть для этого необходимые навыки, знания и мастерство. Как самому правильно сделать мангал на даче в таком случае?

Существует всего три вида мангалов, которые используются в быту:

Следует отметить, что каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Первоначально определяют его назначение, а исходя из этого — какой сделать мангал.

Строение мангалов, не зависимо от вида, одинаковое. В мобильных и переносных обязательно должно быть сделано в днище множество отверстий. Также один ряд отверстий проделывается и в двух боковых стенках. Это позволит обеспечить циркуляцию воздушных масс (тяга). Она необходима для того, чтобы костер горел и не затухал. В стационарных шашлычницах эту функцию выполняет дымоход и специальное отверстие под днищем.

Сделать мангал по фото, схемам, чертежам намного проще. В этом случае не нужно придумывать основу — она уже готова. При графическом изображении легче определить свою конструктивную изюминку.

Как сделать мангал для дачи своими руками? Видео