Бузина неприхотливый, довольно красивый листопадный кустарник, родиной которого являются Европа, Северная Америка, Кавказ, Малая Азия. В дизайне садов и приусадебных участков встречается пока редко. Чаще её можно увидеть в запущенных садах, по оврагам и пустырям, в пригородных лесах и лесополосах, где она появляется совершенно неожиданно, будучи разнесена птицами.

Так выглядит бузины черная

Некоторые считают бузину «сорным» растением, поскольку не сажали ее и усилий для выращивания не прикладывали, другие относят к декоративным породам, ценя раннюю зелень ее листвы, красивые соцветия, эффектное множество красных или черных плодов, быстроту роста и большую жизненную силу.

Известно около 40 видов бузины, из которых на территории России произрастает шесть. Наибольшее распространение и интерес представляют три вида и их садовые формы. Вашему вниманию предлагается описание бузины черной, красной и канадской.

Бузина красная, описание

Бузина красная (кистевая) - кустарник с ветвистыми толстыми побегами, покрытыми крупными почками. Высота до 4 м, может расти и в форме деревца. Уже в апреле побеги, испещренные многочисленными чечевичками, начинают лосниться от поднимающихся соков, почки набухают и лопаются. Изнутри показываются красноватые листочки и сероватая зелень соцветий. В это время бузина кистевая декоративна.

Так выглядит бузина красная

Зацветает кустарник в мае одновременно с появлением листьев. Листья непарноперистые с 5-7 листочками, каждый 5-10 см длины и 2-4 см ширины, на верхушке заостренные и оттянутые в остроконечные до 1 см длиной, по краю пильчатые, сверху ярко-зеленые, голые, снизу более светлые, по жилкам иногда опушенные.

На фото ягода бузины красной

Цветки у бузины сначала светло-желтые, потом как бы выцветают, светлеют, принимая желтовато-белую, иногда кремовую окраску. Они собраны в конечные плотные яйцевидные метелки 3-6 см длиной и слабо выделяются на фоне листвы. Цветение продолжается около двух недель. Потом завязываются зеленые плоды, и кустарник не выделяется на фоне общей летней зелени.

Но к концу июля красота этого вида бузины снова возвращается, становятся заметны огненно-красные плоды. Ветви изгибаются под их тяжестью. Плоды украшают растение в течение 1-1,5 месяца, пока не «уберут» урожай птицы, для которых это лакомая пища. В это время внутри кроны кустарника уже появляются желтые листочки. Осенью после первых заморозков листья опадают, так и не успев полностью изменить окраску.

Где растет красная бузина

Бузина хорошо размножается семенами, которые всюду разносят птицы. Растет быстро, образуя обильную поросль у корневой шейки. В культуре используется для одиночных и групповых посадок, для оформления склонов. Она очень устойчива к климатическим условиям, но любит глубокие и рыхлые плодородные почвы, отзывчива на удобрения.

Большие заросли бузины встречаются в сосняках, близ городов, где гнездятся грачи. Здесь особенно видна реакция растения на натуральное удобрение в помете птиц. И сама бузина обогащает почву, так как ее листья содержат значительное количество зольных веществ.

На фото листья бузины красной

В культуре бузина известна с конца XVI в. За это время при семенном размножении отобралось много декоративных форм. Среди них известна форма плюмоза с неравномернозубчатыми листочками, приобретающими пурпурную окраску в момент листопада. В садах встречаются кусты с глубоко рассеченными листочками, доли которых напоминают нити, это форма лациниата. Имеются формы с пурпурными бутонами и розоватыми цветками. Форма флавесценс отличается желтыми плодами.

Описание бузины черной

Бузина черная резко отличается от красной. Кустарник или дерево со значительно более крупными сложными листьями (до 32 см длины). Почки заострены. Цветет после полного облиствения. Особенно декоративна в период цветения, когда сплошь покрыта белыми зонтиковидными соцветиями до 20 см в диаметре. Отличительная особенность этого вида - листья при растирании неприятно пахнут, но цветки ароматны. Зацветает в конце мая-начале июня.


На фото бузина черная Sambucus nigra ‘Black Lace

Блестящие черные плоды 5-8 мм в диаметре с 3-4 косточками созревают в сентябре и долго украшают кустарник даже после опадения листьев. С наступлением зимы склевывается птицами.

В отличие от бузины красной, ягоды которой ядовиты, зрелые плоды её черной родственницы съедобны и даже имеют лекарственное значение (потогонное, слабительное и рвотное).

Бузина черная Black Lace

Бузина черная растет также быстро, но более теплолюбива, чем красная. Хорошо выносит жару южного региона. К северу становится более светолюбивой, там она нередко обмерзает, но с наступлением весны быстро отрастает. Требовательна к почве и способствует ее улучшению.

Мякоть плодов вкусная, сладковато-кислая, идет на приготовление варенья, компотов, желе и т. п.

В культуре бузина черная с древних времен. Повсеместно распространена в насаждениях парков и пригородных зонах.

На фото Ауреа

Имеет много декоративных форм, отличающихся по габитусу (низкорослая, плакучая, пирамидальная), по окраске листьев, рассеченности их листочков и окраске плодов. Так, форма вариегата имеет бело-пестрые листья; ауреа - золотисто-желтые и вишнево-красные плоды; лациниата - правильно и симметрично глубокорассеченные листья; лутео-вариегата - желтоиспещренные листья; пендула - выделяется повисающими ветвями.

На фото бузина черная Пендула

Ягоды черной бузины используются в народной медицине, но иногда садоводы жалуются, что не смотря на хорошее, обильное цветение на кустах не завязываются ягоды. Чаще всего это происходит из — за неправильного выращивания этого кустарника.

Посадка и уход за бузиной

Куст бузины черной, посаженный в одиночестве, иногда проявляет такие странности: одни соцветия формируют завязи, другие - очень мало или совсем не завязывают плодов. Но главная причина не в одиночестве куста, он может давать урожай, хотя и небольшой.

Чтобы растения давали больше плодов, а значит, лучше опылялись, нужно сажать 2-3 куста разных форм: на расстоянии 2-2,5 м. один от другого (черная, кистистая - дикорастущая, сибирская - применяется в народной медицине).

В некоторых случаях бузина не завязывает плодов из-за недостаточного питания. Это растение предпочитает плодородные, влажные почвы, отзывчиво на удобрения. В посадочную яму вносят 7-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия (сернокислого калия). После посадки саженцы поливают, мульчируют, надземную часть укорачивают до 25 см. Этой заправки растению хватит на 2-3 года.

Подкормка

Начиная с третьего года, весной дают азотную подкормку (25-30 г мочевины), обрабатывают цирконом (1 ампула на 10 л воды). В июле растение подкармливают комплексным удобрением (цитовит). Обработку цирконом можно повторить через 15-20 дней 3-4 раза.

Осенью, перед тем как кусты уйдут в зиму, приствольный круг можно обложить слоем перегноя толщиной 10 см. Можно уложить свежескошенную массу сидератов.

Формирование куста

Формируют бузину черную в виде куста с 10-12 разновозрастными ветвями, высота 2-2,5 м. Ветки старше 6 лет вырезают на кольцо.

Если куст загущен, сделайте ему обрезку: удалите старые ветви, внесите под куст перегной (ведро), древесную золу (0,5-литровую банку), комплексные минеральные удобрения. Поливайте его регулярно: не реже двух раз в месяц, а в жаркое сухое лето- раз в 10 дней. Наибольшая потребность в воде - после цветения и во время налива ягод.

Бузина черная плодоносит на прошлогодних ветках. Поэтому в текущем году она должна нарастить новые однолетние веточки. Для этого рано весной верхушки побегов укорачивайте на почку, направленную наружу, а боковые ветки - на 2-3 почки.

Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку: вырезать сухие, неправильно растущие, направленные внутрь кроны куста побеги.

Возможно, опылению помешала погода: сильный ветер, дожди. В таких условиях насекомые-опылители не летают.

Можно применить природный стимулятор цветения и плодообразования Бутон. Он содержит гибберелиновые кислоты, способствующие завязыванию плодов.

Опрыскивают им кусты бузины утром или вечером в сухую безветренную погоду. Листья смачивают равномерно.

Чтобы приготовить рабочий раствор, нужное количество препарата (10 г на 10 л воды) растворяют в небольшом количестве воды, тщательно перемешивают, затем доливают водой до 10 л, снова перемешивают. Он начинает действовать с момента обработки и продолжает в течение 1-3 месяцев.

Бузина канадская

Бузина канадская близка к бузине черной. Родом из Северной Америки, у нее крупные перистые листья, цветки желтовато-белые, душистые, мелкие, собраны в большие (до 30 см в диаметре) зонтики. Плоды шаровидные, темно-пурпурные, блестящие, около 5 мм в диаметре, съедобные. Побеги голые вначале зеленые, затем темно-пурпурные, слаборебристые, с многочисленными чечевичками.

У бузины канадской существует много декоративных садовых форм с различной рассеченностью и окраской листочков, с разными плодами вплоть до красных. Чаще встречается форма акутифолия с сильно рассеченными листочками. Она ежегодно подмерзает, но цветет и плодоносит.

В культуре все виды бузины обычно размножают семенами, высевая их осенью. Для посева весной требуется длительная стратификация (4 месяца). 1000 штук семян бузины красной весит 2,5 г, а черной - 3,3 г. Бузина канадская образует корневые отпрыски. Декоративные формы бузины при выращивании из семян частично сохраняют признаки материнского растения. Их можно размножать и одревесневшими черенками.

Так выглядит бузина канадская

Знаете ли вы, что отличительной особенностью этого кустарника является не только декоративность самих растений и ее многочисленных форм?

Многие садоводы давно обратили внимание, что вокруг красной бузины нет насекомых-вредителей растений, и стараются отвести этому кустарнику место на участке, размножая его семенами, отводками, черенками.

При выращивании бузины учтите, что соцветия и кора содержат валериановую кислоту, чем и объясняется любовь к ней кошек, обгладывающих кору и часто лакомящихся цветками этого красивого и полезного кустарника.

Фото бузины








Бузина красная особенно красиво смотрится в сентябре и октябре, привлекая внимание крупными гроздьями ярко-алых ягод. Это листопадный кустарник иногда может расти в виде маленького деревца. Он распространен по территории Евразии и Северной Америки, где встречается как в диком виде, так и в культурных формах в качестве декоративно-лиственного растения в парках и садах. Часто используется бузина для озеленения городов.

Высота растений может варьироваться от 1,5 до 3 м в зависимости от региона произрастания и погодных условий.

Внешние характеристики:

  • прямые сильноветвящиеся стебли с шершавой корой в белую точку;
  • листья с зазубренным краем продолговатой формы насыщенного темно-изумрудного цвета, при этом молоденькие листики могут быть багровыми;
  • белоснежные цветки, собранные в большие соцветия, со специфическим запахом;
  • плоды алого цвета с малоприятным вкусом.

В официальной медицине растение не используется, поэтому серьезных лабораторных проверок его состава не существует.

Однако в результате немногочисленных любительских анализов в составе бузины обнаружены следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • разные ядовитые вещества.

Из-за этого употреблять ее в качестве лекарства нужно очень осторожно, ни в коем случае не превышая рекомендуемую дозу.

Красная бузина: съедобная или нет

Красная бузина не считается сильно токсичной, поэтому ее даже используют в кулинарии.

Есть плоды, не прошедшие термическую обработку, категорически запрещено.

Нужно знать, как правильно готовить эти ягоды, чтобы избежать расстройств пищеварения и других побочных эффектов, и употреблять их только в ограниченном количестве. Передозировка лекарственных средств из бузины или употребление ягод в больших количествах может привести к отравлению.

Симптомы отравления:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота, понос с выделениями белого цвета;
  • удушье;
  • першение в горле и надсадный кашель;
  • боли в животе;
  • учащение пульса;
  • одышка;
  • белые пятна на руках и лице.

В тяжелых случаях могут наблюдаться даже судороги. Если своевременно не оказать больному помощь, из-за острой легочной и сердечной недостаточности может наступить смерть. Нужно сразу вызвать скорую, а в ожидании ее приезда дать пострадавшему активированный уголь или Энтеросгель.

Полезные и лечебные свойства бузины красной в медицине

О лечебных свойствах и противопоказаниях этого растения впервые заговорили еще в Средневековье. С тех пор целители нетрадиционной медицины широко используют его соцветия, плоды и корешки для лечения разных болезней.

Правильное употребление народных лекарств на основе бузины помогает:

  • убрать жар и лихорадку;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • нормализовать обмен веществ;
  • убрать отечность;
  • справиться с воспалением;
  • заживлять раны.

Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Последние недели весны и первые 2 недели июня – лучшее время для сбора и заготовки листьев и цветков. Плоды же нужно собирать после их полного созревания в конце лета. Сырье тщательно перебирают и размещают на просушку в темном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего готовый продукт хранится в тканевых мешках.

В лечении каких заболеваний помогает растение

О способности растения понижать температуру в народе знают давно. Благодаря своему потогонному действию она быстро снимает жар и помогает организму очиститься от вредных отходов деятельности вирусов.

Также растение быстро лечит воспалительные процессы в горле и ротовой полости. Полоскание настоями и отварами помогает быстро снять воспаление, купировать боль и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Бузина обладает сильным рвотным и слабительным эффектом, поэтому ее часто используют для быстрой очистки кишечника от ядовитых веществ. Она стимулирует перистальтику кишечника и раздражает стенки желудка, способствуя эффективному очищению.

Также отвары и настои из бузины часто применяют наружно для лечения пяточных шпор, артритов и артрозов. Такие компрессы снимают болевые ощущения, убирают воспалительный процесс, замедляют прогрессирование болезни и помогают суставам быстрее восстановиться.

Кроме этого, препараты на основе растения помогают:

  • снять отеки благодаря ярко выраженному мочегонному действию;
  • вывести мокроту при астме;
  • предупредить развитие гормональных расстройств во время климакса;
  • бороться с разными зло- и доброкачественными образованиями.

Официального подтверждения последнему пункту нет, но народные целители часто применяют бузину в составе комплексного лечения именно таких случаев.

Рецепты, полезные для здоровья

Полезные свойства ягод, цветков и листьев дают возможность использовать их при разных заболеваниях.

Из рецептов народной медицины нужно упомянуть следующие:

  • От болезней суставов. Собрать спелые ягоды и наполнить ими стеклянную банку (вместительностью в 1 л) примерно на ¾ ее объема. Затем доверху залить содержимое тары спиртом, прикрыть крышкой и поставить в темное, но теплое место на 30 дней. Время от времени емкость нужно интенсивно встряхивать. Готовое лекарство процедить и применять для компрессов и растираний 3 – 4 раза в день.
  • При ангине и стоматите. 1 ст. л. высушенных плодов залить 200 мл кипятка и варить на минимальном огне 6 мин. Остудить, процедить и использовать для полосканий.
  • При простуде и кашле. 2 ч. л. высушенных соцветий залить 200 мл кипятка, настоять в течение 12 мин и процедить. Выпить в течение суток, разделив это количество на 2 приема по 100 мл. Пить нужно маленькими глотками, не торопясь.
  • Климактерический период. Залить цветки водкой в соотношении 1 к 5. Настаивать в течение 2 недель, процедить и принимать по 90 капель в сутки, разделив их на 3 приема. Улучшение общего состояния отмечается уже после первых дней приема.

Как правильно употреблять бузину красную

Из спелых плодов этого кустарника можно варить кисель, который потом применяют как слабительное средство. Свежевыжатый и проваренный с сахаром сок используют для профилактики разных болезней. Из ягод можно приготовить полезные заготовки на зиму – варенья, пюре или джемы, используя их потом в качестве лекарств.

Однако, все-таки официально ягоды бузины считаются малосъедобными и даже слаботоксичными, поэтому использовать их в кулинарии нужно очень осторожно.

Противопоказания к применению

Целебные свойства бузины позволяют применять ее как в традиционной, так и в народной медицине . Чаще всего этот красивый кустарник можно встретить на приусадебных участках, в лесах. Существуют опасные сорта растения, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию. Чтобы разобраться, бузина ядовитая или нет, следует знать обо всех ее разновидностях.

Виды

Разновидностей бузины в природе несколько, однако, только две считаются ядовитыми:

  • черная;
  • обыкновенная;
  • травянистая.

Во время созревания плодов отличить кустарники друг от друга очень просто: они различаются окраской плодов и размерами кустов .

Небольшое дерево, до 10 м в длину, имеет серые стебель и ветки, заостренные листья, и не очень приятно пахнет. Маленькие желто-белые цветки куста обладают душистым запахом и обычно цветут летом. Ягодки имеют черный или фиолетовый оттенок, поспевают в начале сентября .

Бузина черная – не ядовитый кустарник.

Культура нашла широкое применение в медицине:

  • компресс из настоя используют при кожных ранах, ожогах;
  • примочки применяют для лечения геморроя;
  • ягодки используются в терапии мастопатии, для выведения тяжелых соединений;
  • настоем из листьев лечат заболевания суставов, подагру, опрелости;
  • кору заваривают для вызова рвоты, а также в послабляющих целях.

Кроме того, отличный результат показало растение в предупреждении простуд, а также в терапии инфекций лор-органов .

На основе плодов готовят варенье, компоты, джем и кисели. Привкус таких блюд слегка кисловатый, поэтому для улучшения вкуса в них кладут витамин С, лимонную кислоту или другие ягодные культуры.

Куст, вырастающий в длину до 4 м, имеет другие названия – обыкновенный или кистистый. Цветы кустарника – белые с зеленым или желтым оттенком, соцветие напоминает метлу. Ягодки красного цвета являются очень токсичными .

Бузина красная – ядовитая. Неспелые плоды и листки куста включают в состав ядовитое вещество – самбунигрин.

Растение используют обычно для украшения ландшафта в качестве декоративного кустарника. В медицинских целях применяются цветки, кора, листки, реже – корни.

Все его части оказывают потогонное и послабляющее воздействие, способствуют мочевыведению, обладают противовоспалительными свойствами, снимают жар и боль .

Настой из корней используется при псориазе; препараты из цветков – при простудных заболеваниях, бронхите, заболеваниях дыхательных органов, язве, кожной сыпи.

Многолетняя культура, небольшая в длину – всего 2 м. Имеет белые с розовым оттенком цветки, соцветия, собранные в метелку, черные ягодки, внутри которых красный сок .

Запах куста довольно неприятный. Ядовитыми являются плоды и листья, которые содержат гликозиды, способные спровоцировать интоксикацию.

Данная разновидность бузины относится к ядовитым и может вызвать сильное отравление.

В лечебных целях используют корешки кустарника. Препараты на его основе обладают мочегонным воздействием . Листья и цветки растения применяют для лечения почек, запоров, болезней мочевого пузыря, мочекаменного заболевания, патологий дыхательных органов, ишиаса.

Гораздо реже используются ягоды либо не применяются совсем. Все части травы считаются опасными и ядовитыми, поэтому при использовании травянистой бузины в медицинских целях важно соблюдать правильную дозировку, а также оградить детей от случайного употребления плодов.

Как происходит отравление

Все части ядовитых разновидностей кустарника представляют угрозу для жизни человека за счет содержания в них опасных гликозидов. После проникновения в пищеварительную систему вещества распадаются на синильную кислоту и альдегид, которые могут вызвать интоксикацию и нарушить работу мозга .

Наиболее часто отравление возникает при приеме внутрь несозревших ягод, которые в незрелом виде легко перепутать с черной бузиной. Кроме того, токсичные вещества куста могут попасть в организм после непосредственного контакта с растением при необработанных руках.

Частые случаи отравления установлены при употреблении лечебных настоек из листков, соцветий, побегов ядовитых кустарников.

Симптомы интоксикации

Чаще всего отравляются плодами дети, попробовавшие ягодки из любопытства. При проникновении токсичных веществ в желудочно-кишечный тракт примерно через полчаса могут появиться клинические симптомы :

  • болезненность в голове;
  • учащение сердечного ритма, брадикардия;
  • головокружение;
  • сильное слюноотделение;
  • першение в глотке;
  • рвотные рефлексы;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • боли в районе желудка;
  • реже наблюдаются судорожные припадки.

Признаки интоксикации могут нарастать при внедрении яда из органов пищеварительного тракта в двенадцатиперстную кишку. Крайне тяжелые состояния опасны появлением сердечной недостаточности, способной стать причиной смерти .

Как помочь при отравлении

Если отравился ребенок, врачебная помощь необходима незамедлительно . Организм маленьких детей чаще всего не способен самостоятельно справиться с тяжелой интоксикацией.

При поедании опасных ягод взрослым человеком вероятность развития тяжелых последствий невелика. Чтобы помочь пострадавшему предпринимают следующие меры:

  • промывание желудка. Для этого используется марганцовка, разведенная в большом количестве воды;
  • искусственный вызов рвотных рефлексов;
  • употребление слабительных средств, сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля и прочих.

Одним из опасных последствий применения несозревших ягод красной или травянистой бузины является токсическое поражение мозга, влекущее за собой затруднение дыхания, утрату двигательных способностей, а также смерть.

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо срывать только созревшие ягоды, с осторожностью применять зеленые части растения или полностью исключить их употребление , а также соблюдать необходимую дозировку при использовании народных средств на основе растения.

Красная бузина – это небольшой яркий куст, который растет повсюду. Он вовсе неприхотлив к почве и погодным условиям, и даже в жару выглядит привлекательно. В традиционной медицине дерево практически не используется, а вот что можно сделать в народной медицине, давайте узнаем.

Красная бузина: лечебные свойства и противопоказания

Многие не знают красная бузина ядовитая или нет. Ягода содержит ядовитое вещество, поэтому ею можно отравиться. Все же лечебные свойства преобладают. Они выступают как:

Слабительные
жаропонижающие
противовоспалительные
рвотные
антибактериальные
обезболивающие

Применение чая и сока бузины эффективно при простуде, болях в суставах и позвоночнике и остеомиелите. Интересующий вопрос, что будет, если съесть плод кустарника не имеет конкретного ответа. Человек точно получит отравление, если употребить молодые части растения, они наиболее насыщены ядовитым веществом. Остальные противопоказания незначительны. Это аллергия на растение, детский возраст и беременность. Правильное использование красной ягоды не причинит никакого вреда.

Применение красной бузины в народной медицине

Народный лекарь лечит не одно заболевание. Им лечат ревматизм, пяточную шпору, язву желудка, климакс, мигрень, псориаз и бронхит. Полезные вещества способны спасать от рака и бронхиальной астмы. В народной медицине применяется и ягода, и цветы, и листья, и кора. Рецепты лекарств самые разнообразные. Наиболее востребованы – чай, отвар, настойка и, конечно же, варенье. отличается от красной и составом и показаниями, лечебные характеристики разные, поэтому не заменяйте их при лечении недугов.

Бузина красная на водке для ступней ног – рецепт настойки

Лечебные свойства кустарника прекрасно лечат болезни ступней ног, в частности пяточную шпору. Для этого используется спиртовая настойка.

Рецепт приготовления:

В литровую банку уложите свежие плоды на три четверти. Наполните посудину спиртом до верха и закройте. Средство должно настаиваться месяц в тепле. Лечение проводится компрессами или втиранием жидкости в проблемные места. Отзывы указывают, что эффективнее будет сочетать компрессы или растирку с употреблением отвара из цветков или коры.

Хранить такое лекарство можно 3 года. Еще хорошая польза из цветковой настойки. Цветки растения заливают водкой из расчета 1:10, настаивают в подвале 2 недели, процеживают и принимают по 15 капель трижды в день. Противопоказания в данном случае отсутствуют, так как концентрат плодов совсем небольшой.

Как приготовить варенье?

Полезные свойства куста применяются в кулинарии. Для сладкого десерта больше подходит красная разновидность, нежели черная. Рецепты консерваций различные. Вот описание одного из них. Ягоды промойте, отделите от веточек и поместите на дуршлаг, дайте стечь воде. На 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара.

Эти ингредиенты поместите в посудину, в которой варите варенье и оставьте на час. За это время ягода пустит сок, ставьте подготовку на медленный огонь и варите 1,5 часа. После положите в стерилизованные банки и закатывайте. Хранить в погребе. Такая термообработка не убивает лечебные свойства, варенье применяется в народной медицине для лечения простуд и их профилактики.

Противопоказания для варенья отсутствуют.

Бузина красная — первая помощь при отравлении

В силу того, что это растение привлекающее, его очень часто пробуют дети и, следовательно, подвергаются отравлению. Не забывайте, что черная бузина тоже ядовитая. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе и голове. Нередко наблюдаются судороги и отдышка, сердечная недостаточность. Первым делом выведите человека на воздух. Промойте желудок 0,1 % раствором марганца. Больного госпитализируйте.

Бузина красная в косметологии

Целебные характеристики бузины используются в косметологи. Также применяется и черная ягода. Лечение кожи лица поразительное, отмечают отзывы. Рецепты средств для лица доступные и простые. Что бы лицо стало чище и убралось раздражение, 6 соцветий залейте чашкой кипятка и настоите 10 минут. Остудите и процедите, плоды не нужны. Полученным отваром ополаскивайте лицо с утра и перед сном.

Народный способ применяют 2 недели, используя каждый раз свежий отвар. Для чувствительной кожи – это одно из лучших средств.

Ягода красная бузина способна отбеливать кожу. 3 ст. л. сухих цветков залейте 2 чашками кипятка, немного настоите и прокипятите 5 минут. Процедите и используйте. Для этого подойдет и черная ягода. Данная настойка сберегается в холодильнике.

Лекарственные качества способны обладать освежающим действием. Для освежения лица лучше подходит маска. Рецепт приготовления: цветок бузины заливают кипятком так, что бы получилась кашица. Теплую массу нанесите на марлю и положите на лицо, держите 20 минут. По окончанию процедуры ополосните теплой водой.

Эффективное лечение плодами дерева увядшей кожи. Свежие плоды и листья прокрутите на мясорубке. Столовую ложки сырья смешайте с 1 ч. л. сметаны и наложите на лицо. Через 20 минут смойте холодной водой, а лицо смажьте кремом.

Лечение от рака

Человек даже и не подозревает, что лечит бузина красная. Ее лечебные свойства помогают бороться с раком. В народной медицине при опухолях применяют отвар. Сложите в банке спелые ягоды, пересыпая сахаром. Каждый слой толщиной в сантиметр. Настойка настаивается месяц, после сливается сок и хранится в холодильнике. Пейте его по столовой ложке после трапезы 3 р. в день. А перед едой выпейте стакан воды. Здесь наблюдаются противопоказания. Это сахарный диабет и хронические болезни пищеварительных органов. Однако онкологи отметили, что польза от такой терапии мизерная, а вред не замечен. Черная ягода тоже используется в онкологии.

Бузина красная посадка и уход

Это растение совсем неприхотливое, поэтому хорошо растет в любой местности. Кустарник можно встретить на обочине дороги, в лесопосадке или среди степи. Прекрасно растет красная бузина и в саду. Не смотря на то, что растение не высокое, его корень сильный. Для саженца понадобится широкая яма в диаметре 1,5 м и глубиной около 70 см. Почву хорошо залейте водой, когда она впитается, ставьте саженец. Засыпьте и хорошо утрамбуйте почву, полейте. Народный целитель любит влагу, поэтому в первую неделю посадки поливайте его ежедневно.

На этом уход и ограничивается. Из-за содержания яда на растение редко нападают вредители.
Можно сказать, что лечебные и полезные свойства действительно уникальные, а противопоказания не страшные. Из плодов кустарника делают очень вкусное вино. Его рекомендуют принимать ежедневно поутру по 50 гр. Таким образом, лечебные свойства бузины предотвратят многие недуги.

Это красивое растение можно встретить везде – оно довольно неприхотливо, но при этом всегда привлекательно.

Известно также, что официальная медицина его никак не использует, зато народная нашла применение.

Красная бузина используется в народной медицине

Давайте же поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бузины красной.

Разбираемся в видах

Все виды достигают в высоту от 3 до 10 метров. Бузина красная и чёрная, отличия произрастает в европейской, юго-восточной части России и Крыму, Белоруссии, на Кавказе и Украине.

Если необходимо найти, где растёт красная бузина, советуем пристальнее вглядываться в места рядом с кустарниками.


Красная бузина растет рядом с кустарниками

Несмотря на то, что растение одно, виды кардинально различаются. Существует небольшой секрет распознавания: сделать это с уверенностью можно лишь в сентябре, в период созревания.

Между тем, знание о том, чем отличаются бузина чёрная и красная, чрезвычайно важно:

  • Прежде всего, разница в свойствах. Чёрная разновидность изучена больше, и в качестве целебного средства её рекомендуют чаще. Вопросы о том, ядовитая или нет бузина красная, возникают постоянно. Ответ положительный: да, ядовита. И её официальная медицина не использует вообще, а народная реже, чем чёрную;
  • Стремясь узнать, как отличить чёрную бузину от красной, стоит присмотреться к цветочкам. У первой они бледно-жёлтые, имеющие белый оттенок, душистые. Цветки красной бузины в корне другие – красные, а ещё имеют резкий неприятный запах. Пыльники в первом случае жёлтые, во втором – красные.

Противопоказания

Изучив описание красной бузины, можно сделать вывод о том, что её плоды способны принести вред. Причём такой, что при контакте со слизистой оболочкой либо ранками следует незамедлительно посетить врача. Брать незащищёнными руками тоже нежелательно.

Вопрос же о том, можно ли есть красную бузину, отпадает сам собой – ни в коем случае нельзя!

Для лечения применять стоит лишь листочки, цветки и ветки. Но и они, кстати, подходят далеко не для всех.
Страдающим диабетом, воспалениями, находящимися на слизистой оболочке кишечника и беременным, стоит поискать другой способ избавления от своих проблем. Однако, есть и полезное применение ядовитого растения.

У красной бузины следует использовать листочки, цветки и ветки

Применение при проблемах со ступнями ног

Спиртовая настойка на основе данного растения прекрасно помогает при проблемах, связанных со ступнями. К примеру, при пяточной шпоре. Удобно то, что хранить подобную настойку из бузины красной плюмоза ауреа можно достаточно долго – 3 года.

Для её приготовления понадобится три четверти литровой банки заполнить плодами, а затем доверху залить ёмкость спиртом. Банку важно закрыть как можно лучше. Настаиваться она должна месяц в каком-нибудь тёплом месте. После того, как средство будет готово к употреблению, понадобится его втирать или использовать в виде компресса.

Применение в косметологии

Свойства красной бузины не позволяют её использовать в чистом виде как косметическое средство. Но в обработанном должным образом – вполне можно. Например, для создания отбеливающего средства понадобится залить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. засушенных цветков и дать им настояться.

После процеживания настойку вполне можно использовать, пряча её затем в холодильник.

Для освежающего эффекта можно сделать маску из цветочков бузины. Они заливаются кипятком до образования кашицы. Эта кашицы наносится равномерным слоем на марлю, после чего на 20 минут оставляется на лице. Далее средство смывается с помощью тёплой воды.

Можно приготовить омолаживающий лосьон по следующему рецепту:

Применение для борьбы с раком

Выясняя, чем полезна бузина красная, многие даже не подозревают, что с её помощью можно бороться с раковыми опухолями. Для этого нужно разместить поспевшие ягоды в баночке и посыпать каждый слой сахаром.

Рассчитывать стоит так, чтобы толщина каждого слоя составляла приблизительно 1 см. Месяц средство необходимо просто настаивать, а после важно не забыть слить сок.

Выпивать настойку необходимо трижды в сутки после еды по столовой ложке. При этом перед едой нужно не забыть налить себе стакан воды. После каждого использования средство стоит прятать в холодильник. Правда, при диабете либо хронических проблемах с органами пищеварения от подобной терапии лучше воздержаться.

Применение при климаксе

Если женщин беспокоят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, приливы и раздражительное состояние, можно обратиться к народной медицине. Мужчинам старшего возраста при расстройствах в сексуальной сфере приготовить отвар из цветов бузины тоже будет полезно. Особенно если повышается давление и наблюдаются сердечные боли.
Для этого часть цветочков нужно залить водкой либо спиртом в 40%. В тёмном и прохладном месте заготовка содержится 2 недели. Средство затем стоит процедить и начать принимать по 25 либо 30 капель около трёх раз в сутки.
Несмотря на то, что растение чаще всего применяется в декоративных целях и известно своей опасностью для нашего организма, применять его можно. Важно лишь изучить полезные свойства и противопоказания красной бузины.