У К Р О П А С Е М Е Н А

Главная ценность этой специи – семена. С укропом связана одна путаница. Говорят, что английское название укропа, dill, происходит от старо-норвежского dilla – убаюкивать. И всем известны чудодейственные свойства укропной воды, которую дают грудным детям.

Однолетняя трава, родственница петрушки, дает нам сначала зелень укропа, а затем когда вырастет и созреет и сами семена. Родом укроп из Азии, но давным-давно распространился практически по всему миру, его культивируют и в Европе, и в Африке, и в обеих Америках. Чтобы собрать семена в домашних условиях, созревшие укропные зонтики срезают, переворачивают и помещают в бумажный пакет на 5-7 дней, после чего просто вытрясают в пакет.

Семена укропа небольшого размера, 4-5 мм в длину, овальные, с одним заостренным концом, ребристые, желтовато-коричневого цвета. Вкус и запах и Семен похож на вкус и запах его зелени, только у семян он более сильный.

В русской традиции семена укропа используют при мариновании и солении. В европейской и американской – тоже, но еще семенами приправляют рыбу и морепродукты, сыры, хлеб и мясо. Растолченные семена добавляют в картофельные супы, заправки для салатов и напитки на основе томатного сока. На Среднем востоке семена укропа часто присутствуют в блюдах из баранины и шпината. В России эх добавляют в плавленый сырок «Лето». На семенах укропа очень вкусно настаивать белый винный или рисовый уксус, а великая русская актриса Фаина Раневская, любила выпить рюмочку «русской», настоянной на укропных семенах.

Чем ярче цвет семян, тем они свежее. У полежавших – цвет делается тускло-серым, а аромат отсутствует.

Ф Е Н Х ЕЛ Я С Е М Е Н А

Фенхель относится к тем растениям, которые едят целиком. В истории человечества он зарекомендовал себя как верный помощник героев: в его стебле Прометей принес людям огонь и именно на поле фенхеля произошла знаменитая битва греков и персов, в результате которой у нас появился марафон. В Средневековой Европе высушенный фенхель вешали над дверью, чтобы в дом не проникли злые духи. Он отгоняет комаров и мошкару.

Это близкий родственник петрушки, больше похож на укроп, Foeniculum vulgare, родом из Средиземноморья и Малой Азии. Фенхель довольно неприхотлив, поэтому его выращивают по всему миру. Семена собирают, когда они почти созреют и потом досушивают.

Семена фенхеля похожи на миниатюрные дыни – овальные, довольно тонкие, 4-10 мм в длину. Они могут отличаться по цвету: от нежно-зеленого до желто-коричневого. У них сильный, приятный, теплый, немного похожий на анисовый запах, сладковатый, освежающий вкус.

В Европе семена фенхеля чаще всего добавляют в соус для пиццы и пасты. Итальянцы кладут их в фарш для колбас и некоторые виды выпечки и хлеба, сдабривают им ризотто и мясо, особенно кролика и свинину. Семена или его экстракт добавляют в конфеты и настойки. Их идеальный партнер -* рыба, особенно жирная, также неплохо сочетаются с жирной птицей. На юге Франции семена добавляют в пряные смеси. А в Азии они входят в бенгальскую смесь специй panch phoron и китайские «5 специй». В Индии обжаренные семена часто подают в конце трапезы – освежить дыхание и помочь организму переварить съеденное. Кроме семян, в качестве очень дорогой специи используется пыльца фенхеля с непередаваемым тонким и ВТО же время сильным ароматом, ее нужно добавлять в блюда уже в тарелке.

Для готовки нужны зеленые семена. Несмотря на европейское происхождение, самыми дорогими качественными считаются семена фенхеля из Лакноу, столицы индийского штата Уттар Прадеш – они сладкие и ароматные. Чем семена крупнее, тем они лучше, при длительном хранении – сереют.

Укроп (лат. Anethum ) - одна из самых распространенных специй на нашем столе. Ароматная, со свежим вкусом, эта нежная травка полностью оправдывает свое название: греческое слово «анетон», давшее наименование укропу, переводится как «благоухающий».

Это пряное растение семейства зонтичные помимо замечательных вкусовых качеств обладает массой полезных для здоровья свойств. Укроп содержит С и В, фолиевую и никотиновую кислоты, бета-каротин и множество других полезных микроэлементов.

Происхождение

Укроп - одно из самых древних ароматических растений. Его издавна культивируют и выращивают по всей Европе, Северной Африке и Азии. Родом эта пряная трава из Юго-Западной Азии и Индии. Еще 5000 лет назад укроп в качестве лекарственного растения использовался египетскими врачами, греки из его семян и листьев делали отвары и целебные снадобья, а римляне украшали зеленью укропа свои жилища. В средние века даже считали, что укроп защищает от колдовства.

С X века укроп начали сеять в Центральной и Западной Европе. В России укроп выращивают на всех приусадебных участках и широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Пищевая ценность

Укроп - ценный источник витамина С, витаминов группы В (В, В1, В2), витамина Р. Листья укропа богаты фолиевой и никотиновой кислотами, бета-каротином, флавоноидами, пектиновыми веществами и минеральными солями (соли кальция, железа, калия, фосфора и др.)

Плоды укропа содержат 15-20% масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая, петрозелиновая и пальмитиновая кислоты. А неповторимым ароматом укроп обязан эфирному маслу.

Применение в кулинарии

Укроп - пряность универсальная, которую можно использовать и в свежем, и в сушеном, и в соленом виде. Молодой свежий укроп идеально подходит для добавки к мясным блюдам, а также салатам, и всевозможным закускам. Плоды и цветки укропа незаменимы при засолке овощей: в растении содержатся фитонциды, не только придающие специфический вкус, но и предохраняющие продукты от порчи и плесени.

Лучше всего, разумеется, добавлять в пищу свежий укроп прямо с грядки. Причем употребить его желательно в течение 15-30 минут после того, как он сорван: увядший укроп теряет не только привлекательность внешнего вида и аромат, но и значительную часть витаминов.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря наличию большого количества полезных веществ, витаминов и эфирных масел укроп широко применяют в медицине. Так, зелень этого растения используют при гастритах, метеоризме, заболеваниях печени, почек и . Укроп помогает справиться с бессонницей и мгновенно спасает от головной боли. Семена укропа и его эфирное масло оказывают успокоительное действие, а также действуют как ветрогонное, спазмолитическое и седативное средство. Настой из листьев и стеблей укропа помогает понизить давление и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Настой из листьев укропа применяют и в косметологии: примочки с таким настоем помогают при покраснении уставших и воспаленных . Эфирное масло из семян растения входит в состав различных кремов, одеколонов, зубных паст.

Противопоказания

Укроп, а также лечебные препараты на его основе, противопоказано употреблять людям с пониженным давлением. Следует помнить о том, что чрезмерное потребление укропа может вызвать упадок сил, временное ухудшение зрения и обморок.

Укроп хорошо сохраняет свои полезные свойства при сухой заморозке. Небольшие порции этого растения можно заморозить в морозильной камере в специальных полиэтиленовых пакетах, в неплотно сжатом виде.

Укроп пахучий (огородный)

Родина укропа – восточная часть Средиземноморья. На своей родине он и сейчас встречается в диком виде. В культуре известен с древнейших времен. В древнеегипетских папирусах упоминается как средство, приостанавливающее процессы брожения и поэтому облегчающее пищеварение. Укроп возделывается в качестве лекарственного растения.

В России в культуре с X века.

Родовое название происходит от греческих слов ana – вверх и theo – бежать (из-за быстрого роста растения). Видовое определение в переводе с латинского означает "душистый" из-за сильного приятного запаха.

Укроп – однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, простой или ветвистый, высотой 40-120 см. Листья очередные, в очертании яйцевидные, по форме многократноперисторассеченные на нитевидные сегменты. Цветки желтые, мелкие, собраны в сложные зонтики без обвертки. Плод – широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.

Все растение обладает сильным своеобразным запахом. Цветёт в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Культивируется повсеместно как огородное пряновкусовое растение. Растение нетребовательно к почвенным и климатическим условиям.

Покупка и хранение

В продажу поступает молодой укроп, который можно несколько дней хранить в холодильнике завернутым в полиэтиленовый пакет.

Молодой укроп консервируют или сушат на зиму.

Старые побеги с недозревшими семенами используются для соления и маринования огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.

Сбор и сушка

Собирают плоды укропа. В связи с тем, что они созревают неодновременно, сбор производят в несколько этапов. При этом срезают вначале самые крупные зонтики с буроватыми плодами, а затем по мере созревания более мелких зонтиков срезают все растение, связывают в снопики, сушат их под навесами и обмолачивают верхушки. Плоды очищают на ситах и веялках.

Запах лекарственного сырья своеобразный, очень ароматный, вкус пряный, сладковатый, немного жгучий.

Химический состав

В укропе удачно соединяются приятный аромат, хороший вкус и богатство витаминов. Во всех частях растения содержится эфирное масло. В семенах его количество доходит до 4-5 %. Имеются также сахара, белки, клетчатка, флавоноиды, каротин, соли калия, кальция, магния, железа и другие вещества. Кроме того, содержится до 20 % жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, содерфлавоноиды и др.

В зелени укропа до 240 мг% витамина С, каротин (до 13 мг%), витамины B1, В2, никотиновая, фолиевая кислоты. Есть углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды.

Не обделила природа укроп и минеральными солями (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и другие).

Действие и применение

Целебны листья, семена и стебли укропа. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим действием, легким мочегонным эффектом, помогает гипертоникам и при бессоннице. Настой укропа улучшает отделение молока у кормящих женщин при недостаточной лактации.

В питании укроп (листья, молодые стебли) служит прекрасным, аппетитным ароматизатором. Без него не обходится ни одни овощной салат, суп или борщ. Его широко используют в консервировании и солении овощей.

Настой

Настой плодов укропа разрешен для использования в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства.

В домашних условиях настой готовят из 1 чайной ложки плодов, которые предварительно измельчают на кофейной мельнице, а затем заливают 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение не менее 45 минут настой процеживают и употребляют в 3-4 приема в течение дня. Можно готовить настой в термосе.

Атония кишечника

Одну столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса. Принимать теплым по 1/3 или 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Гастрит с повышенной кислотностью

Принимать по 1 чайной ложке сока укропа с молоком или медом 3 раза в день после еды.

Гипертония I и II стадий

Употреблять в пищу зелень укропа.

Газы в желудке и кишечнике

Заварить 2 чайные ложки измельченных семян 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Глаза

Растереть семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2-3 раза в день.

Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут. Провести 10-15 сеансов.

Колит хронический

Одну столовую ложку измельченных семян заварить в 2 стаканах кипятка, настоять полчаса. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Такое же лечение проводят при кишечных коликах, запорах.

Нервное перевозбуждение, бессонница

Лечат указанным выше способом, а также принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса до еды 3 раза в день.

Недержание мочи (ночное)

Заварить 1 столовую ложку измельченного укропного семени на 1 стакан кипятка. Настаивать 3 часа. Выпить настой после ужина. Детям доза в 3 раза меньше. Считается радикальным средством. Излечение наступает через неделю.

Малокровие

1 столовую ложку семян или травы укропа залить 1 стаканом молока и прокипятить 10 минут. Выпивать за 3 раза.

Судороги

Снимает употребление в пищу укропа или настоя его травы из 1 столовой ложки на 1,5 стакана кипятка. Выпивать за 3 раза.

Настой укропа пахучего

Настой укропа, приготовленный в соотношении 1:20,питьпо 0,5 стакана 3-5 раз в день при снижении лактации.

Порошок укропа

Порошок из плодов укропа пахучего (огородного) принимать на кончике ножа с теплой кипяченой водой 2-3 раза в день для улучшения отделения молока у кормящих матерей.

Для увеличения количества молока у кормящих матерей рекомендуется принимать истолченные семена укропа с сахаром по 0,5 ч. л. каждого 3 раза в день. Строгая дозировка.

Настой семян укропа

Настой, приготовленный из растертого укропного семени в аи отношении 1:20, рекомендуется пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни как мочегонное, противовоспалительное и антиспастическое средство.

Противопоказания!

Передозировка его зелени понижает кровяное давление и вызывает общий упадок сил.

Применение в косметике

В косметике используются плоды и зелень укропа (свежая и сухая).

  • При вялой, дряблой, стареющей коже ее полезно протирать лосьоном из укропа и цветков липы. Смешать столовую ложку измельченной зелени укропа с таким же количеством цветков липы, залить 1,5-2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить.
  • Для протирания лица с расширенными норами, чувствительной или раздраженной кожей используется настой зелени укропа и сухих лепестков розы или шалфея. Готовится так же, как и предыдущий рецепт.
  • При сухой коже лица полезно умываться отваром семян укропа: 2 столовые ложки семян залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне 5-10 минут, остудить и процедить через марлю. Вечером после умывания отваром (комнатной температуры) на влажную кожу нанести питательный крем, через 25-30 минут промокнуть бумажной салфеткой.
  • Компресс для сухой, шершавой, шелушащейся кожи. 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа залить 2 стаканами воды, прокипятить в течение 5 минут. Процеженным отваром смочить марлю (3-4 слоя) и наложить ее на лицо. Сверху положить полиэтилен, а на него – махровое полотенце. Держать 20-30 минут. Процедура увлажняет, разглаживает и освежает кожу лица.
  • Для жирной, пористой кожи лица приготовить насыщенный отвар укропа (2 столовые ложки травы на стакан воды, кипятить 5 минут). Взять столовую ложку процеженного отвара, добавить белок куриного яйца и хорошо взбить. Маску накладывать на лицо послойно (3-4 слоя). Когда подсохнет последний слой, смыть ее теплой водой.
  • При розовых угрях на лице показаны маски из настоя семян укропа: семена залить кипящей водой (1:10) и дать настояться. Смоченные в настое и слегка отжатые салфетки накладывать на лицо в течение 15 минут через день. Курс – до 15 раз. Из настоя можно делать также холодные и теплые компрессы при сухой, чувствительной коже. Эта процедура улучшает кровообращение и обменные процессы в коже, снимает раздражение и разглаживает кожу.
  • При воспаленных глазах очень хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы из отвара укропа. Растение проварить, процедить, в теплый отвар опустить ватные тампоны и сразу же наложить на закрытые веки иа 1-2 минуты. Вата должна покрывать все пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Процедуру повторить 3-4 раза. В конце наложить холодный компресс. Затем подсушить кожу и нанести жирный крем.
  • При раннем поседении и для укрепления волос рекомендуется отвар семян укропа и корня лопуха.
  • Настой травы укропа можно добавлять в ванну. Он готовится в 5-литровой посуде. Доза травы, в зависимости от количества воды в ванне, – 0,2-1 кг. Продолжительность ванны – 15-20 минут. Оказывает успокаивающее действие.
  • При солнечном ожоге, зуде кожи поможет компресс из отвара укропа: 2 столовых ложки нарезанной зелени залить 2 стаканами воды, прокипятить не более 5 минут. Если обожжено лицо, в процеженном отваре смочить марлю, сложенную в 4 слоя, или мягкое льняное полотенце. Покрыть ими лицо, сверху положить полиэтиленовую пленку и махровое полотенце. Компресс держать 20 минут, затем лицо ополоснуть.
  • На место укуса пчел и комаров наложить кашицу из листьев укропа.

Рецепты

  • Зелень укропа нарезать кусочками 2-2,5 см, разложить в тини на бумаге и высушить. Хранить в бумажном мешке.
  • Попробуйте сделать пюре из укропа. Натереть свежий огурец, смешать с мелко нарезанным укропом, посолить и заправить сметаной. Ломтики хлеба намазать полученной массой и подать в виде бутербродов.

Укроп с солью

При сушке укроп теряет свой особый аромат, желтеет и приобретает вкус травы. Если же хранить его с солью, он сохраняет аромат, хороший зеленый цвет и самое главное – витамины. Для хранения в таком виде укроп собрать в начале цветения, когда в нем больше всего эфирного масла. Очистить от твердых стеблей, вымыть, хорошо отцедить, подержав в решетчатом сосуде, затем мелко нарезать – причем не только листья, но и нежные сочные стебли. Посолить в широком сосуде из расчета на 1 кг укропа 250 г соли. Хорошо размешать и положить в небольшие баночки, сильно нажимая деревянной ложкой до выделения сока. Сверху можно налить немного растительного масла. Держать в холодном месте.

Можно посолить таким образом укроп вместе с петрушкой.

При использовании в пищу нужно не забывать, что приправа уже соленая.

Уксус, ароматизированный укропом

В банку, которая хорошо закрывается, или в бутылку с широким горлышком положить несколько соцветий и нарезанных стеблей укропа, чтобы они занимали полсосуда. Залить уксусом и оставить стоять так три недели. Затем уксус процедить и держать в хорошо закрытой бутылке.

Кроме укропа в уксус можно положить стебли петрушки и по желанию зубчики очищенного чеснока и листья сельдерея.

Ароматизированный уксус служит хорошей приправой к овощным салатам, супам и рыбным блюдам.

Источник информации

  1. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  2. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
  3. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
  4. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.

Время цветения : июнь - август.

Распространение : произрастает почти повсеместно, иногда дичает.

Места произрастания : разводится укроп в огородах. В диком виде растет преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог.

Применяемая часть : семена и трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора : траву укропа собирают в июне - августе, семена - в августе - сентябре.

Химический состав : все части растения содержат сильно пахучее эфирное масло (семена - до 4%). В состав масла входят d-карвон, диллапиол, фелландрен, d-лимонен и ряд других веществ. Семена также содержат до 20% жирного масла. В свежих стеблях и листьях имеются флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол, пигмент каротин (6,5 мг%), витамин C (до 150 мг%), фитонциды и эфирное масло (1,5%). В состав эфирного масла травы укропа входят карвон, фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристицин.

Сбор и заготовка : траву собирают во время цветения, но до созревания семян, и сушат в тени рассыпав тонким слоем. Плоды заготавливают по мере созревания. Срезают соцветия с бурыми плодами, связывают их в пучки, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30-40ºС.

Противопоказания : беременность, месячные укроп может усиливать кровотечение. В больших количествах укроп противопоказан людям страдающим гипотонией, может вызывать слабость и ухудшение зрения. Индивидуальная непереносимость.

Применение:

Укроп широко применяется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит, усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника, гонит газы, усиливает выделение мочи, стимулирует деятельность молочных желез (увеличивает количество молока у кормящих женщин). Укроп возбуждает также деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, расслабляет кишечник и снижает его перистальтику. Установлено, что укроп обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым снотворным действием.

Настой травы принимают как мочегонное средство и при боли в мочевом пузыре Настой семян употребляют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и используют как ветрогонное, мочегонное, послабляющее и как средство, увеличивающее количество молока у кормящих женщин. Настой семян также принимают при, различного рода, коликах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее и легкое снотворное при бессоннице.

В научной медицине настой травы применяют вместе с бромистым натрием как эффективное средство при гипертонической болезни первой и второй степени.

Укроп содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.

Способ применения:

1. 2 чайные ложки измельченных семян настаивать 10 минут в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 3 раза в день за 1 / 2 часа до еды.

2. Порошок из плодов укропа: 1 г плодов укропа (на кончике ножа) принимают 3 раза в день (запивают водой) за 20-40 мин до еды.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.14. Укроп пахучий – Anethum graveolens L.

Плоды укропа пахучего — fructus anethi graveolentis
(у. Огородный) — anethum graveolens l.
Сем. Зонтичные – apiaceae (umbelliferae)

Однолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Главный корень тонкий, разветвленный.
Стебель прямостоячий или слегка изогнутый, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета.
Листья очередные, трижды-четырежды перисторассеченные, длиной до 30 см, шириной 4-25 см. Нижние листья на длинных (4-12 см) черешках, срединные и верхние листья короткочерешковые или сидячие.
Соцветие — сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см; оберток и оберточек нет.
Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой, завернутой внутрь верхушкой.
Плод — вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпии эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые (рис. 5.14). Для надземной части растения характерен ароматный, «укропный» запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус.
Цветет укроп в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. В России широко распространен в культуре повсеместно и местами дичает.

Местообитание. Укроп огородный встречается нередко около жилья, на огородах, по окраинам полей, в посевах, по обочинам дорог и на пустырях как одичавшее и сорное растение. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда встречается и на относительно бедном субстрате (вдоль полотна железной дороги и т.п.). Как лекарственное растение укроп культивируется в специализированных хозяйствах.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпии широкоэллиптические, слабо выпуклые на наружной стороне, плоские — на внутренней.

Рис. 5.15. Плод (мерикарпий) укропа пахучего:
1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Каждый мерикарпий имеет 5 ребрышек: на наружной стороне — три нитевидных, по бокам — два плоских крыловидных (рис. 5.15).
Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер — желто-бурый.
Запах сильный, ароматный.
Bкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Микроскопия

На поперечном срезе мерикарпия видны тангенциально вытянутые клетки эпидермиса (экзокарпий) с толстыми стенками. Мезокарпий состоит из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными стенками, особенно в разросшихся боковых ребрышках. В ребрышках расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся эфирномасличные канальцы: 4 — на выпуклой стороне, 2 — на плоской. Канальцы различных размеров, септированные (с поперечными перегородками), с бурыми выделительными клетками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной кожурой. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла, мелкими друзами кальция оксалата.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка, сушка. Заготовку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищенных от сырости местах и обмолачивают. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 29 и Изменение № 1.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Состав укропа

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав укропа

Плоды укропа огородного содержат эфирное масло (2-4 %).

Основным компонентом эфирного масла является

  • карвон (40-60 %),

имеются также

  • лимонен (19-40 %),
  • фелландрен,
  • дигидрокарвон и другие терпеноиды.

В плодах присутствуют фуранохромоны.

В семенах находится до 20 % жирного масла.

Трава укропа содержит

  • 0,56-1,5 % эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16 %) по сравнению с эфирным маслом плодов;
  • она богата витаминами С, В 1 , В 2 , РР, Р, каротиноидами,
  • солями калия, кальция, фосфора, железа,
  • содержит фолиевую кислоту,
  • флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Числовые показатели укропа

  • Эфирного масла не менее 2 %;
  • влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 10 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %;
  • других частей растения не более 1 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 1 %.

Свойства и применение укропа

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое средство.

Фармакологические свойства укропа

Препараты из плодов укропа огородного

  • повышают секрецию пищеварительных желез,
  • оказывают спазмолитическое,
  • отхаркивающее,
  • желчегонное,
  • диуретическое,
  • успокаивающее действие,
  • регулируют моторную деятельность кишечника,
  • оказывают некоторый антибактериальный эффект;
  • отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин.

Благодаря присутствию фуранохромонов, плоды укропа оказывают

  • отчетливый коронарорасширяющий и
  • периферический сосудорасширяющий эффекты.

Применение укропа

Плоды укропа пахучего применяют при

  • желудочно-кишечных заболеваниях в качестве улучшающего работу кишечника,
  • ветрогонного,
  • спазмолитического средства и
  • как легкое мочегонное средство.

Наравне с плодами фенхеля сырье используют для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства при метеоризме.

  • гипохромной анемии,

благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа , при

  • гипертонической болезни и
  • как мочегонное средство.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Укропа пахучего плоды, сырье. Улучшающее работу кишечника, ветрогонное, спазмолитическое средство.
  2. В составе сборов (сбор желудочно-кишечный; сбор урологический (мочегонный)).
  3. Укропная вода (1 часть эфирного масла на 1000 частей воды). Ветрогонное средство.
  4. Эфирное масло входит в состав комбинированных лекарственных средств («Солутан», «Спазмоцистенал», «Гризеофульвин»).