Мята перечная является одной из самых распространенных и любимых многими пряных культур. Поэтому многим дачникам интересно, как осуществляется посадка мяты в открытый грунт или в парник, как проводить уход за растением. Выращивание мяты на даче процесс несложный, но и в нем существуют определенные правила и нюансы.

Это пряное растение широко применяется во многих отраслях. Кроме специфического вкуса и запаха, ароматическая культура содержит в своем составе ценные для фармакологии масла. Мяту используют в качестве приправы в кулинарии, фармацевты добавляют вытяжку из растения во многие медикаментозные средства, а народная медицина предлагает множество различных рецептов, которые призваны помочь человеку в лечении разных недугов. Выращивание мяты из семян на приусадебном участке не требует особых физических и временных затрат, зеленая культура быстро разрастается, не требовательна к почве и другим условиям посадки, не нуждается в серьезном уходе.

Какие условия нужны мяте и подготовка к посадке

Перечная мята предпочитает для роста и размножения светлый и теплый участок. Посадка мяты должна проходить на солнечной легкой возвышенности, под конец дня может быть на участке посадки легкая полутень. Чтобы сэкономить место на дачном участке, выращивание мяты перечной может проходить неподалеку от молодых деревьев, которые не затенят чрезмерно густыми листьями землю.

Для посадки в открытом грунте, мята не требует особых условий произрастания. Она не требовательна к почве, но для пышности и сочности листиков, предпочтительнее высаживать пряность на легкой почве, с хорошим удобрением.

Посадка мяты должна осуществляться в открытом грунте на тех участках, где ранее произрастали корнеплоды (к примеру, свекла), кукуруза или бобовые.

После того, как собран урожай, в последней декаде октября, рекомендуется взрыхлить тот участок, на котором планируется посадка мяты, очистить от сорняков и сухих листьев. Если ранее участок пустовал, его вскапывают, вносят удобрения, торф или компост, после проведенных процедур тщательно разравнивают удобрение с помощью грабель перед тем, как посадить мяту. Затем по краю намеченного участка следует вкопать какие-либо препятствия для бесконтрольного разрастания культуры - листы железа или шифер.

Выращивание мяты из семян

Посадка мяты семенами чаще проводится в условиях парника. Приобретенные в специализированной точке продаж семена сажают на рассаду, которую в последующем пересаживают на участок и выращивают в открытом грунте. Лучшим периодом для высадки является вторая и третья декада марта. Алгоритм посадки заключается в следующих стадиях:

  1. Берется емкость, в которую засыпается рыхлая плодородная почва, можно приобрести универсальную почву для рассады.
  2. Семена мяты разравнивают на одинаковом расстоянии по поверхности земли, при этом легонько придавливая каждое семечко в землю.
  3. Чтобы было удобнее сажать, опытные садоводы рекомендуют смешать мелкие семена с кофейной гущей.
  4. Далее посевы необходимо осторожно увлажнить из распылителя, накрыть сверху полиэтиленом.
  5. После появления первых всходов пленку снимают, емкость с рассадой переносится на светлое место (подоконник), когда погода станет теплее, можно выносить контейнер с рассадой на улицу.

Пересаживание рассады в открытую почву проводят во второй половине мая или в начале лета. До этого времени кустики должны содержать несколько пар листочков. Формируют небольшие лунки, в каждую из них сажают сеянец, прижимая землей. Чтобы сохранить влагу и предотвратить разрастание сорняков, почву под каждым кустиком следует замульчировать перегноем. Первые 10 дней полив осуществляют через день либо через два дня.

Если посев семян мяты был проведен в марте, до конца лета рассада превратится в сочные сильные кустики, которые будут достигать высоты не менее 60 см. при благоприятных условиях, культура может зацвести уже в первый год после посадки.

Размножение черенками и корнями

Самым частым способом размножения пряности является черенкование и размножение корнями. Для корневого размножения, необходимо из взрослого, хорошо сформированного куста, откапывают несколько развитых отростков. Далее ростки высаживают обычным способом в землю, проводя после посадки умеренный полив.

Чтобы не травмировать корень при выкапывании, мяту можно размножать черенкованием. Для этих целей, у взрослого растения срезают здоровый побег, ставят его в воду, после того, как на нем появятся корни, отросток высаживают в землю.

Уход за растением

Уход за мятой несложный, эта культура в короткий промежуток времени способна прижиться на новом месте посадки. Для полноценного ухода следует проводить такие мероприятия:

  1. Поливают только в засушливый период. При отсутствии дождя, растение поливают не чаще одного раза в неделю.
  2. Рыхлят землю, пропалывают сорняки только в первый год после посадки растения.
  3. После того, как кустик укрепиться на новом месте, и начнет разрастаться, мята вытеснит все сорняки вокруг себя.
  4. Рыхление необходимо для лучшей аэрации корневой системы.
  5. Подкармливают мяту спустя два года после посадки, необходимо вносить азотно-фосфорную подкормку согласно инструкции. Вместо готового удобрения, можно внести перепревший компост, перегной или разведенный куриный помет.

Комнатная мята – популярная пищевая добавка и чайный компонент, любимый домохозяйками. Ее засушивают, чтобы получить порцию витаминов в зимний период. Вырастить мяту в домашних условиях необходимо, поскольку ее природные свойства помогают снять стресс и обеспечивают крепкий здоровый сон. Как научиться грамотно ее выращивать, соблюдая все необходимые правила? Для этого стоит разобраться с основными рекомендациями от специалистов.

Как вырастить мяту на подоконнике? Есть три наиболее распространенных способа, которым отдают предпочтение опытные цветоводы: семена, корневые отводки, метод черенкования, а также деления куста.

Если говорить о скорости роста и созревания мятного растения, то более продолжительным в этом плане является первый способ. Все-таки вы будете выращивать мяту с ноля – голых семян. Гораздо более результативным является метод черенкования, однако нужно еще постараться, чтобы раздобыть хороший жизнестойкий отводок. Все эти способы позволяют вам получить растение под названием комнатная мята, однако стоит подробнее разобраться в особенностях и преимуществах каждого метода.

Семенами

Выращивание мяты в домашних условиях может включать в себя посев семян. Пожалуй, для не слишком опытных цветоводов такой способ может оказаться трудоемким и многоэтапным. Однако если вы хотите вырастить на своем подоконнике конкретный сорт мяты, то оптимальное решение – это приобретение в специализированном магазине семян.

Безусловно, если возможности позволяют, их можно собрать самостоятельно. В таком случае будьте готовы к тому, что семена с родительских кустов не всегда сохраняют за собой все характерные особенности сорта. Вероятность получить хоть какой-то результат низкая, если вы хотите вручную собрать семена с гибридного куста. Очень часто начинающие цветоводы не обращают на такие моменты внимания, а между тем из гибридного растения может получиться обычная садовая разновидность. Именно поэтому и рекомендуется отдавать предпочтение магазинным семенам. Что собой представляет процесс выращивания мяты непосредственно из семян:

  • для начала стоит определиться с оптимальным периодом для высева зерен мяты в грунт. Лучше всего осуществить посев в марте или апреле;
  • когда вы засеяли семена в почву, сверху желательно «накрыть» их слоем из питательного грунта или перегноя. Далее субстрат необходимо накрыть стеклом или прозрачной пленкой;
  • период с момента высева семян является очень важным для любого садовода. Нужно обеспечить все необходимые условия, для того чтобы мята в скором времени взошла. Обязательно поливайте почву или опрыскивайте ее. Здесь главное – придерживаться правила золотой середины, не переувлажнять грунт, но и не допускать чрезмерного его пересыхания. Еще один значимый момент – вентиляция емкости с семенами мяты. Стекло или пленку необходимо время от времени приоткрывать;
  • спустя 2-3 недели комнатная мята выпустит свои первые росточки. Дождитесь, пока на растении появятся два листка. После этого его можно пикировать, пересаживая росточки в разные цветочные горшки.

Зная, как вырастить мяту дома при помощи семян, можно самостоятельно получить здоровое растение, которые будет радовать вас своей зеленью и освежающим ароматом еще не один год.

Корневыми отводками

Мята в домашних условиях вырастает не только из семян. Достаточно распространенным способом является ее размножение корневыми отводками или при помощи деления куста. Это комнатное растение развивается достаточно интенсивно, для него характерно наличие длинной и густой корневой системы. Разрастаясь, она дает жизнь новым отросткам, которые со временем превращаются в побеги и кусты.

Как же осуществить такого рода процедуру? Делать это желательно в августе или сентябре. Для начала отберите крепкие корневые отводки, затем высадите их в увлажненную почву на глубине примерно 5-7 см. Допустим, на ваших черенках уже выросли побеги. В таком случае ростки желательно обрезать, оставив над уровнем грунта лишь несколько сантиметров стебля. Если же вы осуществляете посадку молодого куста после разделения одного большого, поступить следует аналогичным образом. В первую очередь нужно давать время и возможность для полноценного развития корневой системы. Выращенная в комнате мята со временем станет многолетником с лечебными свойствами, за которым достаточно будет ухаживать по базовым принципам, не особо изощряясь.

С помощью черенкования

Домашняя мята довольно быстро разрастается, если использовать для размножения черенки. Она крепнет и начинает выпускать все новые побеги, поэтому для получения результатов в скором времени лучше отдать предпочтение данному способу.

Отделите черенок от основного растения и поставьте его в стакан с водой на несколько дней. Можно также углубить его в песок. Когда мята выпустит корешки, ее можно посадить в увлажненный грунт. После этого, зная как вырастить комнатную мяту дома на подоконнике, вам останется лишь осуществлять необременительный, но регулярный уход за комнатным цветком.

Видео “Как вырастить мяту”

Из видео Вы узнаете, как вырастить мяту в домашних условиях.

Уход

В летний период достаточно выставлять цветочный горшок с мятой на подоконник или балкон, ведь главное, чтобы растение получало достаточно света. Временами опрыскивайте листья, чтобы мята попросту не запылилась.

Мята издавна признана чудодейственным растением во всем мире. Необычайно приятный, освежающий аромат и пикантные вкусовые качества сделали мяту популярной во многих регионах Европы, Америки и Азии. Ее особенностью является универсальность применения в кулинарии, косметологии, медицине, ликеро-водочной, табачной промышленности и других сферах. Полезные свойства эфирных масел, биологически активных соединений и других питательных веществ, содержащихся в мяте, уникальны и не могут не удивлять.

Эта многолетняя трава распространилась в большинстве стран мира с умеренным климатом. Довольно неприхотливое растение, мята легко размножается и выращивается в домашних условиях. Для этого не требуется особых навыков, процесс осилит любой садовод-любитель. А вот полученный результат на грядке или в цветочном горшке доставит массу удовольствия. Чай с мятой, тонизирующие напитки, мясные и рыбные блюда, косметические лосьоны и ополаскиватели, лекарственные примочки и отвары, домашнее мятное мыло, — вот малый перечень применения ароматных зеленых листьев мяты на дому.

Как выращивать и собирать мяту? Какой обеспечить уход для ее оптимального роста и развития? Где можно применять мяту? На все эти и многие другие вопросы найдутся ответы в нижеизложенной статье.

Мята, описание растения

Мята — представитель рода многолетнего травянистого растения семейства Яснотковые. Ареал распространения довольно широк по всему миру. Известная с древних времен трава, названа в честь богини горы Менте, которую Персефона из ревности к своему супругу превратила в душистое растение – мяту.

Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой. Высота кустов варьирует от 30 см до 1 метра, в зависимости от вида мяты и условий произрастания.

Растение имеет четырехгранный, полый, ветвистый и густолиственный стебель.

Листья продолговатой яйцевидной формы, по краю — остропильчатые, способны накапливать в специальных железах эфирное масло.

Корневище у растения сильно разветвленное, с узлами, из которых образуются дополнительные побеги и корни. Почки корневища имеют незначительный период покоя и начинают прорастать уже при нулевых температурах. Данная особенность является одной из причин гибели корней в зимы с продолжительными оттепелями, сменяющимися устойчивыми морозами.

Цветы мелкие, светло-сиреневого цвета, собраны в соцветие колос. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод состоит из четырех орешков, но образуется крайне редко.

Мята содержит эфирное масло с содержанием ментола, фелландрена, пинена, пулегона и других ценных органических соединений. Листья мяты богаты аскорбиновой кислотой (до 25 мг/100г), каротином (12 мг/100г) и рутином (13,8 мг/100 г), содержат микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды другие биологически активные вещества.

Род мяты насчитывает около 25 видов и более 10 природных гибридов. Все виды обладают сильным приятным ароматом, а большинство содержат органическое вещество – ментол с характерным освежающим и охлаждающим эффектом. Разные виды мяты отличаются ароматом и вкусовыми качествами, что обусловлено различием их химического состава.

Виды мяты

Наиболее популярные и распространенные виды мяты:

  • Мята перечная

Считается самым известным и признанным видом мяты. Это культурное растение получено путем гибридизации двух дикорастущих видов мяты: водной и садовой. Многолетник, от латинского названия Mentha piperita, содержит большое количество эфирных масел и ментола. Благодаря специфическому, слегка жгучему и холодящему вкусу, мята получила название «перечная». Еще ее называют «английской», поскольку выведена она была в Англии в XVI веке.

Листья мяты перечной ярко-зеленой окраски, корни залегают в почве на глубине около 15 см. Цветет растение практически все лето мелкими лиловыми цветами. Размножается вегетативно: участками корневища или черенков с несколькими междоузлиями.

Растение широко применяют в фармацевтической, химической, парфюмерной и пищевой промышленности. Считается ценным медоносом и фитонцидом.

Перечная мята встречается интересных разновидностей: лимонная — с лимонным ароматом, тюрингская — с крепким ментоловым запахом.

  • Мята полевая

Mentha arvensis – мята полевая – дикорастущий вид, широко распространенный в лесах и лесопосадках по всей Европе. Сорт известен еще со времен Киевской Руси, где использовался в качестве пряности и лекарственного средства. В простонародье часто назывался: «собачья мята», «глухая мята», «конская мята». Влаголюбивое растение, предпочитает места произрастания вблизи водоемов, рек или озер. В высоту многолетник достигает в среднем до 50 см, хотя попадаются экземпляры, выросшие в благоприятных условиях до 1 метра. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Свежие листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Сорт является довольно морозоустойчивым и может культивироваться на приусадебном участке.

Свое применение мята полевая нашла в пищевой промышленности в качестве приправы для приготовления разнообразных блюд. Свежие и сушеные листья мяты заваривают, как чай либо готовят другие тонизирующие напитки.

Благодаря лекарственным свойствам, мята используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Эфирное масло используется в парфюмерии для приготовления вытяжки при изготовлении зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды.

Одна из разновидностей полевой мяты — мята японская, массово культивируется в Японии, Индии, Китае, в странах Латинской Америки. Ценится благодаря высокому содержанию (до 90%) в эфирном масле ментола.

  • Мята водяная

Влаголюбивое растение, которое в природе, в основном, встречается возле водоемов и поэтому получило соответствующее название. Mentha aquatica, мята водяная, имеет стелющиеся у основания стебли, переходящие затем в прямостоячие и ветвистые побеги. Сорт считается ценным культурным растением.

Обладая насыщенным приятным ароматом, широко применяется в парфюмерной промышленности.

Как и любой вид мяты, используется в качестве ароматизатора при приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Один из сортов – бергамотная мята, обладает приятным лимонным или апельсиновым запахом. Кроме этого, из нее получают ценное бергамотное масло.

Этот вид мяты широко применяется селекционерами для выведения новых сортов.

  • Мята длиннолистая

Название мяты, Mentha longifolia, характеризуется наличием у растения длинных (до 20 см) продолговато-яйцевидных листьев. Высокорослый многолетник с прямостоячим и ветвистым стеблем, полностью опушен мягкими сероватыми волосками.

Вид зимостойкий, неприхотливый и засухоустойчивый. Предпочитает открытые солнечные участки, может размножаться семенами.

Сбор мяты проводят в период, предшествующий массовому цветению, срезая стебель на высоте 10 см от уровня почвы. После уборки, этот вид мяты прекрасно отрастает и дает второй урожай.

Мята длиннолистая широко распространена в дикой природе по всей Европе и Азии.

Обладая приятным нежным запахом, мята нашла свое применение в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. Используют ее также в процессе изготовления мыла и зубных паст.

В народной медицине мяту используют в качестве успокаивающего, антисептического, противосудорожного, болеутоляющего, потогонного и отхаркивающего средства, а так же для улучшения процесса пищеварения. При диатезе и рахите детям назначают ванны из отвара мяты.

Являясь хорошим медоносом, обеспечивает сбор меда до 300 кг/га.

  • Мята курчавая

Многолетняя трава с овальными листьями, заканчивающимися волнистым курчавым краем, Mentha crispa, называется еще кудрявой, огородной или немецкой мятой. Это сборный культурный вид, гибридного происхождения. Отличается от остальных видов резким запахом. Содержание большого количества эфирного масла, обеспечивает мяте курчавой, лидирующие позиции в пищевой, ликеро-водочной, парфюмерной и табачной (ароматизация табака) индустрии.

  • Мята блошиная

Получила свое необычное название (Mentha pulegium) из-за использования ее в качестве средства против блох. Вид широко распространен по всей Европе, Азии и Америке, известен с давних времен. Низкорослое, стелющееся растение с ветвистыми и лежачими стеблями не переносит заморозков и нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Размножается мята семенами, высеваемыми ежегодно.

Эфирное масло мяты блошиной содержит от 75 до 90% пулегона – органического соединения, являющегося распространенным компонентом эфирного масла, а также ментол, лимонен, дипентен. Этот вид мяты с насыщенным ароматом и вкусом, популярен в кулинарии и при приготовлении многих блюд, в особенности мясных.

  • Мята яблочная

Отличается нежным, приятным и ненавязчивым мятным вкусом с яблочным либо ананасовым оттенком. Mentha rotundifolia – многолетний гибрид, достигающий в высоту около 50 см. Достаточно устойчивый к холодам вид, хотя и уступает в этом перечной мяте. Благодаря вкусовым качествам и тонкому аромату, мята весьма популярна среди кулинаров всего мира. Не горчит и не дает охлаждающего эффекта, чем полярно отличается от других видов мяты.

  • Мята колосковая

Вид гибридного происхождения, Mentha spicata, очень схож с курчавой мятой. В высоту достигает в среднем 60-100 см, покрыто курчавыми, волнистыми с фиолетовым оттенком, листьями. Розовые цветки собраны в ложные мутовки, образуя колоски на верхушках побегов. В отличие от перечной мяты, отлично размножается семенами.

Одно из древнейших пряных растений, в Европе вид популярен и до нынешних времен. На Руси издавна добавляли эту мяту в квас, а в Америке ее листья незаменимы при приготовлении жевательных резинок. Благодаря красивому эстетичному виду, веточки мяты часто используют для украшения блюд.

  • Мята душистая

Многолетнее растение (Mentha suaveolens,) способное к активному и быстрому разрастанию. Отличительная черта вида – наличие мелких и сморщенных листочков с белым кантиком по краю листовой пластинки. Аромат душистой мяты напоминает необычный и экзотичный запах ананаса, поэтому ее часто и называют – «Ананасная мята». Причем, чем моложе растение, тем сильнее ананасный аромат, а чем взрослее – становится более выраженным типичный мятный запах. Растение низкорослое (до 30 см), может размножаться семенами, зимоустойчивое.

Существует еще достаточно большое количество видов мяты с разными оттенками приятных, тонких ароматов и необычными вкусовыми качествами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и смешанных составов. Для успешного их культивирования, важно знать особенности размножения и ухода.

Размножение мяты

Мята размножается двумя способами: семенами и вегетативно.

Семенной способ размножения мяты

Как вырастить мяту из семян? Семенной способ выращивания мяты довольно популярный и несложный среди опытных садоводов, однако, применим не для всех видов мяты.

  • Приобретают семена в специализированном магазине, чаще выбирают такие сорта, как Перечная или Лимонная мята. Эти виды обладают выраженным вкусом и ароматом, при этом не нуждаются в каком-либо специальном уходе.
  • Высевать семена можно как в открытый грунт, так и в горшочки. Семена мяты довольно мелкие, что вызывает определенные неудобства при их высевании. Рекомендуют их слегка вдавливать в почву, присыпая слегка компостом или землей.
  • Семена высевают на глубину около 0,5 см в почву. Важно обеспечить хорошее освещение и оптимально благоприятную температуру для прорастания семян мяты – 20-25 °C. Для этого, дополнительно, можно укрыть емкость с семенами пищевой пленкой и, периодически, выставлять на солнце. Также, несколько раз в сутки, нужно приоткрывать пленку для проветривания, во избежание запревания семян.
  • Поливать посаженные семена лучше распылителем, чтоб не нарушить расположение семян и не допустить застоя влаги.
  • При соблюдении всех условий, первые всходы начинают появляться через 2-3 недели.
  • Когда рассада подрастет, ее пересаживают в большие горшки (с диаметром не менее 8 см) и ставят в более прохладные условия, для постепенной акклиматизации растения к внешним условиям. После 7 — 10 дней можно приступать к посадке мяты на открытом воздухе.

Растение, выращенное из семян, растет и развивается медленнее, чем при вегетативном способе размножения. С другой стороны, стебли и листья мяты, выращенной семенным способом, долгое время (пока мята набирает в росте) остаются нежными, тонкими и не загрубевшими.

При семенном размножении существуют также риски переопыления, когда взрослое растение будет отличаться от первоначально выбранного сорта мяты, особенно если оно является гибридом.

Вегетативный способ размножения мяты

  • Практикуют размножение мяты с помощью корневых черенков, на которых присутствует как минимум 1 почка и не менее 3-5 появившихся листочков. Данный способ обеспечивает полную передачу наследственных свойств сорта. Отделенные корневые черенки просто прикапывают в лунку (рядки) на новом месте, обеспечив умеренный полив, достаточный свет и температуру воздуха около +5-10°C и выше.
  • Для размножения мяты, используют и черенки стебля растения. Весной, срезают веточку около 7-10 см с междоузлием и ставят ее в воду или во влажную ватно-марлевую прокладку в теплое, светлое место. Практикуют также прикапывание черенков в увлажненный песок. При появлении белых корешков, продолжают держать черенки в воде еще несколько дней, пока корни не увеличатся в размерах до 8-10 мм. Затем высаживают в подготовленное место.
  • Размножение мяты, возможно, и с помощью простого деления куста , когда выкопанное растение делиться на несколько полноценных отдельных частей, после чего они высаживаются в почву. Важно отследить наличие у каждой части полноценных почек или нескольких побегов с корнями. При высаживании дочернего кустика, лучше обрезать его надземную часть примерно в пяти сантиметрах от земли, чтобы он лучше укоренился.
    Уже через две недели на высаженных растениях появятся нежно-зеленые молодые листики. Это значит, что растение прижилось и его можно дополнительно подкормить (1 — 2 гр мочевины на 1 литр воды).

Вегетативный метод размножения способствует быстрому и активному разрастанию растения, хотя стебли уже не будут настолько нежными, как молодые побеги из семян.

Посадка мяты: агротехника и необходимые условия

Подготовка места для посадки

  • Перед высаживанием мяты нужно определиться с местом посадки: будь-то цветочный горшок или открытый грунт.
  • Мята – растение, требовательное к хорошему освещению, умеренной влажности и качественному составу почвы. Также лучше избегать сквозняков и выбирать место, защищенное от ветров.
  • Растение предпочитает плодородный и рыхлый грунт . Наиболее оптимальными являются плодородный чернозем в пойме водоема. А вот тяжелый глинистый грунт, с постоянным застоем влаги, будет не пригоден для выращивания мяты. Известковые почвы также отрицательно влияют на интенсивность аромата мяты.
  • Высаживать мяту на открытые участки можно весной, летом и осенью. В местности с холодными зимами, мяту высаживают весной (апрель-май), чтобы ее почки, прорастающие уже при 2-3 °C, не повреждались заморозками. В южной полосе, наоборот, рекомендуют осеннюю посадку.
  • При выборе места для посадки, важно учитывать степень разрастания мяты, которая вполне может вытеснить другие культурные растения.
  • Итак, выбрав открытый солнечный участок под посадку мяты, необходимо очистить его от сорной травы, взрыхлить и внести, при необходимости, органические (на 1 м² 3 кг перегноя) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра и хлорид калия по 15 гр на 1 м²). Для профилактики или уничтожения вредителей, землю предварительно поливают раствором марганцовки.
  • Наилучшими предшественниками мяты будут овощные культуры, бобовые, многолетние травы, удобряемые, в свое время, органикой (навозом, компостом).

Технология посадки мяты в горшки

  • В горшок высаживают готовый пророщенный саженец или выращивают его непосредственно из семян. Проще высаживать подготовленную заранее рассаду мяты. Посадку проводят весной либо осенью.
  • На дно цветочного горшка выкладывается слой дренажа, предотвращающий корни от переизбытка влаги. Как и для любого другого цветочного растения, на дне горшка находятся отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя влага.
  • Следует заметить, что глиняные горшки способствуют более быстрому высыханию почвы. А в зимнее время, в отапливаемом помещении, сухой воздух будет еще больше пересушивать почву в горшке. Поэтому, чаще всего, для посадки мяты, используют пластиковые горшки или контейнеры. Диаметр горшка должен быть не менее 30 см, с учетом последующего разрастания растения.
  • Выращивая мяту в домашних условиях, необходимо следить за температурным режимом в комнате. Светлое, теплое место благоприятно скажется на росте и развитии многолетника. Если возле окна слишком холодно, нужно найти более подходящее и комфортное для мяты, место.
  • В условиях сухости воздуха, мята «обрадуется» влажному «душу» из распылителя. А вот при недостатке света, содержание эфирных масел в листьях мяты уменьшается, аромат слабеет и стебли, вытягиваясь, могут даже погибнуть.
  • Почву для горшка нужно подбирать плодородную, возможно комбинирование почвы с плодородным компостом. Также прекрасно подойдут смеси на основе торфа. Заполнив треть горшка подготовленной смесью, выставить саженец в горшок и подсыпать оставшуюся земельную смесь. Для поддержки посаженного отростка, можно использовать специальные цветочные подпорки.
  • При семенном способе, после появления густых ростков, часть из них можно переместить в другую ёмкость. Однако, при извлечении растений стоит быть предельно аккуратным, так как у молодой мяты корневая система ещё очень нежная.

Выращивая мяту горшечным методом, чаще все же используют посев семенами. Таким образом, на подоконнике появятся, и будет радовать круглый год, молодые и свежие побеги ароматной мяты.

Мята приживается очень хорошо и ее в домашних условиях можно выращивать на протяжении всего года. Летом горшки лучше выставлять на балкон, избегая попадания прямых жгучих солнечных лучей. Зимой, горшки эффектно смотрятся на хорошо освещенном подоконнике.

Для кулинарных целей чаще выбирают мяту кудрявую, из-за отсутствия в ней холодного ментолового вкуса, как в мяте перечной.

Яблочная мята обладая нежным вкусом и ароматом, при нагревании не дает привкуса горечи, поэтому ее добавляют в компоты, варенье и кисель.

Мята полевая – прекрасная аромодобавка в тонизирующие напитки.



Технология посадки мяты в открытый грунт

  • Технология посадки мяты на приусадебном участке во многом не отличается от выращивания ее на подоконнике. Подготовив почву соответствующим образом, как указано выше, можно приступать непосредственно к посадке.
  • Мяту высаживают в борозды, глубиной до 10 см, выдерживая расстояние между рядами не менее 40 см, а между растениями в ряду около 30-40 см. После присыпания отростков землей, грядки нужно полить водой.
  • Чтобы растение лучше кустилось, на высоте около 20-25 см, прищипывают верхние части побегов. Постоянно удаляя цветы мяты, можно обеспечить максимальный рост листьев с целью последующего их сбора.

На одном месте мяту выращивают от 3-х до 5-ти лет, затем, в целях оздоровления и омоложения растения, лучше поменять грядку.

Собираясь выращивать мяту на приусадебном участке, нужно помнить о ее способности к активному разрастанию. Ползучие корневища довольно быстро и агрессивно занимают новые пространства вокруг. Во избежание подобного разрастания, можно изначально оградить ее корневую систему, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.

Мята – относительно неприхотливое растение, разрастающееся и размножающееся самостоятельно на садовой грядке .

  • При посадке и уходе за мятой, нужно учитывать, что этот многолетник — влаголюбивое и светолюбивое растение. Полив нужен умеренный, не допуская переувлажнения и засухи.
  • Ухаживая за растением, достаточно пропалывать грядку от сорняков, рыхлить почву и поливать по мере необходимости. Почва должна быть легкой и рассыпчатой.
  • Для получения большей зеленой массы, весной, по мере отрастания побегов, рекомендуется провести сильную обрезку — мята будет лучше куститься.
  • Весенняя подкормка комплексными удобрениями (перегной, азотно-фосфорные минеральные подкормки, калийная соль) только улучшит рост и развитие растения.
  • Мята сможет оптимально произрастать на супесчаной и суглинистой почве с достаточным содержанием перегноя и влаги. Растение не выносит заболоченности.
  • В условиях морозных и малоснежных зим, можно укрыть мяту сухой листвой, опилками или лапником слоем 15-20 см. Такие мероприятия предотвратят вымерзание растения.

Уход за комнатной мятой , отличается в зависимости от времени года.

  • Летом горшки с мятой выставляют на балкон, обеспечивая в достатке солнечным светом (избегая прямых солнечных лучей) и систематическим увлажнением. Поливать лучше водой комнатной температуры, периодически опрыскивать листья из распылителя. В этот период, можно один раз подкормить мяту мочевиной (1 гр/1л воды).
  • Зимой, важно не допускать переувлажнения растения, чрезмерного охлаждения и сквозняков. В этот период замедляется рост растения, ослабевает запах. Поэтому, горшки лучше переставить на южные окна.
  • Через 2-3 года нужно рассадить куст мяты, так как корни сильно разрастаются и им становится тесно в цветочном горшке.

Борьба с болезнями и вредителями – неотъемлемая часть ухода за мятой, в случае ее заражения.

  • Паутинный клещ, корневой долгоносик, тля, белокрылка и слизни, — вот небольшой перечень вредителей, способных испортить или погубить мятное растение.
  • Для профилактики заболеваний следует обеспечить циркуляцию воздуха и дренирование почвы.
  • В случае обнаружения вредных насекомых на растении, по возможности, нужно удалить их и обработать средствами защиты растений. При обработке мяты, обратите внимание на сроки (указаны на лекарстве), при которых возможно будет собирать экологически чистый урожай мяты, после ее опрыскивания инсектицидом.
  • При поражении мяты мучнистой росой (белый налет на листве), плантацию разрежают и опрыскивают 1,5%-ным раствором коллоидной серы с добавлением к 10 л раствора 40 г жидкого (калийного) или зеленого мыла.
  • Растения, зараженные ржавчиной (рыжие пятна на нижней стороне листа), подлежат удалению.

Сбор и хранение мяты

Листья для сушки собирают уже в первый год роста растения. Собирать их нужно до периода цветения мяты, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ и эфирного масла. Сушат листья в тени, для лучшего сохранения аромата и вкусовых качеств. Хранить их нужно в сухом, темном и прохладном месте (например, в закрытой баночке или бумажном пакете). Листья сохраняют целыми или растирают в порошок, также можно сушить мяту и целыми веточками.

Свежие, зеленые побеги можно хранить некоторое время и в холодильнике на влажной марле или ткани.



Применение мяты:

Пищевая добавка

Мяту в качестве ароматной приправы добавляют в мясные, рыбные, сладкие блюда, в салаты и напитки (чай, лимонад). Изготавливают приятные на вкус, мятные жевательные резинки, конфеты и другие кондитерские изделия. Также мяту используют в качестве отдушки в ликерах, домашних настойках, водке.

Лекарственное средство

Тонизирующее, успокаивающее средство, способное стимулировать работу мозга и снимать нервное напряжение. Устраняет неприятный запах изо рта, восстанавливает здоровый сон. Мяту длиннолистую применяют при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке, простуде, коликах в животе, тошноте, рвоте, сердечных заболеваниях. Наружно настой этого вида мяты используют при язвах в полости рта и стоматитах, боли в ушах, нарывах, для полоскания горла при ангинах. Известны обезболивающие и антисептические свойства растения, эфирное масло мяты снимает спазмы сосудов, головную боль и успешно борется с простудой. Компрессы для глаз с отваром мяты будут полезны людям, которые проводят много времени перед компьютером. Мятное масло - антигельминтное средство. Широко используется в фармацевтической промышленности.

Парфюмерия

Эфирное масло мяты добавляют при изготовлении духов, в процессе мыловарения и приготовления зубных паст, шампуней, кремов и порошков. Причем, при изготовлении, например, зубных паст, используется не только освежающие свойства мяты, а и ее дезинфицирующие качества. Для ароматизации табака также используют мяту (ментол).

Косметология

Из мяты получают ментоловое масло, широко используемое в косметологии. Ароматические ванны, кремы и косметические мази пользуются широкой популярностью.

Медонос

Мята ценится как отличный медонос, привлекающий пчел. Мятный мед является целебным и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.

Практически все виды мяты используются человеком. Многообразие всех оттенков запаха и вкусовых качеств разных сортов мяты позволяет экспериментировать и применять ее в разнообразных сферах жизнедеятельности человека.

Мир мяты удивителен и притягателен. Этот многолетник обязательно нужно иметь на своем участке или подоконнике. Как легко вырастить мяту дома, было детально изложено в статье. Уход за мятой не сложен и необременителен, зато всегда будет под рукой не только свежая и вкусная зелень, богатая витаминами, улучшающая сон, память, повышающая защитные силы организма, но и просто красиво выглядящее кустистое растение. А вкус блюд обогатиться пикантными и неповторимыми нотками. К тому же, свежие листочки содержит намного больше полезных веществ, чем засушенные. Да и, вообще, зеленые кустики мяты в доме положительно влияют на настроение и самочувствие человека.

Видео: Как вырастить мяту на подоконнике

Выращивание на своём участке сортов мяты – дело несложное, но всё же посадка культуры в открытый грунт имеет нюансы. О правильном уходе за пряным растением расскажет эта статья.

Описание: сорта и разновидности мяты

Листья мяты содержат эфирные масла, поэтому ароматное, освежающее растение используют в кулинарии, парфюмерии, медицине. Сортов этой культуры - больше 2-х десятков. Помимо внешней разницы, заметной даже просто на фото, они отличаются оттенками аромата.

Есть такие разновидности мяты:

  • водяная;
  • курчавая;
  • яблочная;
  • полевая и др.

Мята перечная

Самый сильный запах – у перечной мяты . Она тоже имеет несколько сортов:

  • Прилукская;
  • Лекарственная;
  • Очарование и др.

Внимание! На дачных участках чаще всего выращивают именно перечную мяту.

Посадка растения в грунт

Мята любит рыхлую, плодородную землю. На известковой почве она будет менее ароматной, а на глинистой – слабо развитой. Для выращивания культуры в открытом грунте подберите солнечный участок. Сочетание таких условий с правильным уходом даст хороший результат.

Перед посадкой (в середине весны или в конце лета) очистите место от бурьяна. Внесите органику (например, на 1 кв. м - 3 кг компоста) и минеральные подкормки (по инструкции). В сырой местности грядки сделайте повыше, в сухой – ниже. Мяту сажают в канавки глубиной 5 см. Расстояние между сеянцами – 0,3-0,5 м.

Совет. Промежутки между рядами мяты должны составлять около 0,4 м.

Уход за пряной травой

  1. Полив. В первое время, после посадки растения в открытый грунт, он должен быть частым. Лучше всего – в вечернее время. Затем можно делать это реже. Но помните, что мята всё же любит влажную почву.
  2. Рыхление грунта, уничтожение бурьяна. Эти процедуры удобно проводить после полива.
  3. Мульчирование. Накануне зимы укройте мяту сухой землёй или соломой, хвоей.

Внимание! Если не держать под контролем мятные посадки, то со временем они разрастутся до больших плантаций: фото таких участков впечатляют.

Нужны ли мяте удобрение и подкормка

Как и другие растения, мята нуждается во внимании и уходе. Удобрение хорошо скажется на её развитии. Обычно для этих целей берут азотно-фосфорные подкормки. Их используют в фазу вегетации культуры. Некоторые дачники при выращивании культуры также применяют навоз и компост.

Совет. Фосфорно-калийные удобрения повышают общий «иммунитет» мяты.

Размножение растения: способы

Среди дачников популярен метод размножения культуры корневищами. Весной или на протяжении всего лета отрезки длиной около 15 см горизонтально кладут во влажную почву. Также можно использовать метод черенкования. Для этого осенью кусты выкапывают и относят их в холодное помещение, а с марта помещают в тепло. Отросшие до 6-9 см ветки нарезают на черенки и сажают в контейнеры с грунтом, ничем не накрывая, или ставят в воду.

Простой способ размножения мяты - черенкование

Эти 2 способа размножения более популярны, чем семенной метод. Он используется в том случае, когда другие варианты невозможны. Семечки сеют в отдельные контейнеры в парниках. Всходы появятся меньше чем через месяц. Их пикируют, а затем высаживают в открытый грунт.

Внимание! Как и многие гибриды, при размножении семенами перечная мята не сохраняет свои сортовые качества.

Болезни и вредители мяты

Хоть разные сорта мяты и отпугивают многих насекомых, сама культура тоже страдает от вредителей и недугов. Чтобы не запустить мяту и растить её здоровой, нужен не только уход за ней (полив или подкормки), но и регулярный осмотр посадок. У каждого насекомого – свой «почерк»: мятная блоха оставляет на растении круглые дырочки, а тля заворачивается в листочки. Выжить этих вредителей помогут луковая или чесночная настойки.

Желтовато-оранжевые пятна в форме круга говорят о заражении ржавчиной. Белый налёт – симптом мучнистой росы. Болезням характерно быстрое размножение. В результате даже при хорошем уходе за культурой вы можете остаться без ценных душистых листочков мяты. При обнаружении первых признаков соберите поражённые экземпляры и без сожаления уничтожьте их.

Внимание! Устойчивость мяты к мучнистой росе снижается из-за избытка азотных удобрений.

Пряную культуру могут одолеть стаи мотыльков и мятный клещ. Если занимаетесь её выращиванием после картофеля, берегитесь проволочника. Для борьбы с этими вредителями используйте инсектициды. Чтобы устранить антракноз или пятнистость листьев, опрыскивайте посадки бордоской смесью. Помните о профилактике как об одном из правил хорошего ухода: осенью перекапывайте почву на глубину 0,35 м, каждые 2-3 года пересаживайте мяту, обрезайте и сжигайте растительные остатки.

Мята хорошо соседствует с любыми растениями

Сочетание с другими растениями на дачном участке

Мята перечная хорошо уживается в открытом грунте практически со всеми огородными культурами, улучшая их состояние и вкус плодов. Больше всего она полезна томатам, свёкле и разным сортам капусты. Мята отпугивает белокрылку, капустную белянку, земляных блошек, капустную совку, гусениц капустницы, муравьёв. Для самого же растения наиболее удачно сочетание с крапивой. Она увеличивает количество ароматического масла в мяте.

Эта пряная культура помогает при самых разных недугах: от зубной боли до бронхита. Однако полезное растение имеет и противопоказания. Поэтому прежде чем заварить себе чай или приготовить ароматную ванну, убедитесь, что у вас нет аллергии на мяту. Не злоупотребляйте душистой лекарственной травой, и тогда она подарит вам не только наслаждение, но и здоровье.

Посадка мяты перечной: видео

Как посадить мяту: фото



Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

Знаете ли вы? Мята используется человечеством с незапамятных времен. Еще древние египтяне укладывали ароматные веточки этого растения в гробницы фараонов. Однако своим названием мята обязана древним грекам – она названа в честь нимфы Менты (Менфы, Наяды), возлюбленной Аида, бога смерти и властителя подземного царства.

Мяту можно без проблем приобрести в супермаркете или на рынке, но гораздо интереснее самостоятельно вырастить ее на собственном дачном участке или просто на окне.

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята , выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название - Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница) .

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.


Чем опасна мята в огороде

Мята является прекрасным медоносом и обладает фитонцидными свойствами, что делает ее выращивание особенно привлекательным. Однако если вы решили посадить в огороде мяту, следует помнить о серьезной опасности, с которой может столкнуться неопытный новичок.

Важно! Мята имеет свойство очень быстро разрастаться по всему участку, ее корневая система, как паутина, затягивает все пространство так, что удалить это многолетнее растение можно только путем радикальной глубокой перекопки.

Если перед тем, как сажать мяту, об этом не забыть, таких проблем можно избежать. Некоторые огородники советуют при посадке мяты в открытый грунт предварительно оградить выбранный для нее участок со всех сторон, вкопав поглубже листы шифера, металла или другого подручного материала, препятствующего распространению растения в ширину.

Более эффективный вариант – использовать для посадки мяты специальный контейнер (цветочный горшок, пластиковое ведро или обычный тазик), который, вместе с высаженной мятой, вкапывается в землю так, чтобы его ободок чуть возвышался над землей, но корни растения были надежно ограждены от возможности разрастаться.

Какие условия нужны мяте для успешного роста

Мята – многолетник, поэтому для ее выращивания сразу нужно создать необходимые условия. Важно решить, где посадить мяту на участке, какие растения будут чувствовать себя комфортно поблизости, какие требования мята предъявляет к составу почвы, освещению, поливу.

Лучше всего высаживать мяту на участке, ранее занимаемом бобовыми культурами и корнеплодами. Такие растения, как, скажем, гречиха или дыня, также считаются хорошими предшественниками для мяты, поскольку имеют свойство насыщать землю необходимым для нормального роста мяты кальцием.

Выбирая, рядом с чем посадить мяту, следует иметь в виду, что любые ядохимикаты исключают возможность употребления этого растения, поэтому ни цветов, ни овощей, ни других ценных культур в непосредственной близости от мяты быть не должно.

Особенности выбора освещения для мяты

Для мяты нужно выбирать теплое солнечное место, защищенное в то же время от палящих полуденных лучей. Мята - влаголюбивое растение, поэтому пересыхание воспринимает очень плохо.
Солнце должно освещать мяту не менее четырех часов в сутки, при этом в середине дня растению лучше находиться в полутени. Для выращивания мяты в комнатных условиях оптимально подходит южная, юго-западная или восточная сторона.

Длинный световой день ускоряет развитие мяты, поэтому если растение предназначено для реализации, время активного освещения участка можно искусственно увеличивать. Если солнца на участке недостаточно, это не будет серьезным препятствием для роста мяты, при условии, что растение не будет перенасыщено влагой.

Какой должна быть почва для выращивания мяты

Мяте необходимо обеспечить легкую рыхлую почву с влажным и глубоким плодородным слоем. Уровень рН должен соответствовать интервалу 6,0-7,0. Хорошо подходят растению супесчаные почвы и суглинок. На заболоченных почвах мята не приживается.

Растение нуждается в органических, азотных и фосфорных удобрениях. Подкармливать мяту можно 1-2 раза в месяц.

Грунт, на котором растет мята, следует хорошо перекапывать дважды в год и постоянно пропалывать сорняки, так как они могут повредить корневую систему растения.

Сроки посадки мяты

Мята относится к морозоустойчивым растениям, поэтому сажать ее можно как осенью, так и весной или летом. Тем не менее, для каждого способа размножения мяты оптимальной является посадка в те или иные сроки.

Посадка мяты весной

Высадку мяты путем посева семенами в открытый грунт следует производить ранней весной, поскольку за зиму семена попросту вымерзнут. С другой стороны, если высадить семена летом, всходы многолетнего растения не успеют укорениться и окрепнуть до наступления первых холодов.

Вегетативный способ посадки мяты тоже можно осуществлять весной, но не ранней, а позже, когда материал для вегетации полностью созреет.

Посадка мяты осенью

Посадку мяты стеблевыми и корневыми черенками проводят в любое время года – весной, летом или осенью, в зависимости от особенностей климата. В северных районах посадку мяты рекомендуют все же заканчивать в августе, чтобы растение имело достаточно времени для укоренения.
Кроме того, при поздней посадке стоит позаботиться о дополнительной подготовке молодой мяты к зиме, во избежание вымерзания кустов – мульчировать грядку толстым (до 20 см) слоем торфа или опилок.

Особенно актуальной эта процедура является в районах, где зимы бывают морозными и при этом недостаточно снежными.

Самым поздним из всех возможных способов размножения является деление куста, его можно осуществлять за считанные дни до первых заморозков.

Как выбрать качественный посадочный материал

Посадочный материал для высадки мяты можно добыть различными способами – приобрести в магазине или питомнике, заказать через интернет, изготовить самостоятельно (если вы уже выращиваете это растение) или попросить у заслуживающих доверие знакомых. Каждый из указанных способов имеет свои преимущества и недостатки, окончательное решение зависит от многих факторов.

Выбор семян для посадки

Самостоятельный сбор семян с материнского растения – довольно кропотливый и сложный процесс. Кроме того, искусственно созданные сорта мяты часто дают семена, из которых вырастает отнюдь не материнское растение, а совсем другой сорт – из тех, что использовались селекционерами для выведения гибрида.

В первую очередь эта опасность относится к перечной мяте, которая, как известно, является самой популярной среди огородников. Из семян курчавой мяты примерно две трети не наследуют кудрявости и представляют собой обычный дикий сорт.
Поэтому семена для посадки мяты рекомендуется покупать в специализированных магазинах (лучше, конечно, чтобы производитель был надежным и проверенным), такие семена дают более сильные и дружные всходы.

Как выбрать рассаду мяты

Мята не очень хорошо размножается семенами, потому лучше предоставить это дело опытным садоводам. Гораздо проще приобрести готовую рассаду мяты, тем более, что для этого существует масса вариантов.

Специализированный магазин – место, где, как правило, представлено несколько сортов рассады, из которых можно выбрать растение на свой вкус. То же относится к фермерским рынкам, однако приобретение рассады у непроверенных заводчиков опасно тем, что растения могут быть заражены вредителями или болезнями, которые впоследствии могут не только погубить саженцы, но и нанести серьезный вред другим обитателям садового участка.

В качестве материала для будущей рассады можно использовать обычный отросток от взрослого растения, которое имеется на даче у вашего соседа или в горшке у подруги. Для этого следует срезать острым ножом или ножницами росток на высоте 1 см от места стыка со стволом материнского растения. Этот росток помещается в стакан с водой, а когда пущенные им белые корешки достигнут 5 см в длину – рассада готова!


Ту же процедуру можно проделать, используя мяту, которая продается в продуктовых отделах супермаркетов или на рынке. Этот способ не гарантирует хороший результат, но, при отсутствии других вариантов, может быть использован в качестве эксперимента.

Выбирая рассаду мяты, следует обращать внимание на ее внешний вид. Растения не должны быть вялыми, подсохшими, высота отростков не должна превышать 6-8 см, иначе растению будет трудно прижиться.

Способы размножения мяты

Мята может размножаться путем посева семян либо вегетативно (черенкованием и делением куста).

Семенной способ

Как непросто вырастить мяту из семян, знает каждый, кто хоть раз попробовал это сделать. При всей кажущейся простоте процедуры посева, мята очень плохо всходит, исходя из чего рекомендуется приобретать сразу несколько пакетиков семян, так как из одного может взойти всего десяток растений.

Важно! Существует общепринятое мнение, что семенное размножение мяты – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Для выращивания гибридных сортов он не подходит вовсе.

Мяту высеивают ранней весной в подготовленную бороздку глубиной 0,5 см. Семена у мяты очень мелкие, работать с ними неудобно. Слегка вдавив семечки в грунт, их присыпают питательным составом земли (с добавлением компоста или перегноя) и накрывают пленкой или стеклом.

Семенам мяты для прорастания необходима температура 20-25 °С. В таком режиме всходы появляются через 2-3 недели. Важно поддерживать почву влажной, для чего ее следует периодически опрыскивать, а также проветривать, чтобы семена не запревали и не загнивали.

Когда на всходах оформилось по два настоящих листа, растение можно пикировать , рассаживая мяту в специально выделенные для этого горшки или контейнеры.

Знаете ли вы? Выращенная из семян мята имеет как достоинства, так и недостатки по сравнению с размноженной вегетативно: она медленнее растет, зато дольше сохраняет нежную структуру.

Вегетативное размножение

Быстро и активно мята разрастается при вегетативном способе размножения, который предполагает три возможных варианта - корневыми или стеблевыми черенками, а также делением куста.


Если в качестве черенка используется стебель растения, то от взрослой особи нужно отрезать отросток длиной 7-10 см и поставить в воду.

Отросток должен находиться в тепле и достаточно хорошо освещаться.

Через некоторое время на конце стебля появятся корни, после чего, как указывалось выше, его просто высаживают в открытый грунт.

Однако существует и другой способ. Черенок можно не ставить в воду, а сразу прикопать во влажный песок, подождать укоренения и аккуратно пересадить.

Для размножения корневыми черенками их следует отделить от материнского растения, прикопать в подготовленное прохладное (+5-10 °С) и хорошо освещенное место, и, умеренно поливая, проращивать . Корневой черенок для успешного укоренения должен иметь хотя бы одну почку и 3-4 небольших листочка.

Важно! Размножение мяты корневыми черенками гарантирует сохранение первозданного материнского сорта.


Для размножение мяты делением куста взрослое растение выкапывается, очищается от земли, делится на несколько равных частей, каждая из которых высаживается отдельно. Для успеха необходимо, чтобы каждая часть имела как почки, так и побеги с корнями.

Надземную часть молодого куста для лучшего укоренения следует обрезать, оставив над землей лишь несколько сантиметров. Приживается такое растение недолго – всего пару недель.

Общие правила ухода за мятой в огороде

Мята не является прихотливым растением, достаточно всего лишь следить за тем, чтобы она не пересыхала и не обрастала сорняками. Также важно рыхлить, окучивать и периодически подкармливать почву, особенно ранней весной.

Мята растет и кустится лучше, если в начале сезона растение радикально обрезать.

Для предохранения от вымерзания грядку с мятой следует укрыть еловыми ветвями, навозом, соломой, сухими листьями или просто присыпать землей.

На одном месте мята может расти до десяти лет, однако периодически, раз в 3-4 года, растения нужно полностью обновлять, иначе его корневая система разрушается под воздействием сорняков, и мята становится слабой.

Болезни и вредители мяты

Главные вредители молодой мяты - мятная блошка, мятный листоед, тля и клещи.

Для борьбы с блошкой , повреждающей листья и корни растения, мятную грядку осенью, после сбора урожая, можно обработать концентратом "Карбофоса" (60 г на ведро воды).
Листоед особенно часто встречается в низинах с избытком сырости. Бороться с этим вредителем сложно, однако можно создать условия, в которых он будет чувствовать себя некомфортно – ограничить полив и увеличить проветривание.

Мучнистая роса – белый паутинный налет, поражающий листья. Появления заболевания можно избежать, не высаживая мяту слишком близко друг к другу, а также регулярно пропалывая сорняки. Если растение поражено, его следует опрыскать коллоидной серой (полуторапроцентный раствор с добавлением калийного или зеленого мыла).

Мята подвержена такому заболеванию, как ржавчина . Поражение начинается с корней и проявляется оранжевыми пятнами на внутренней стороне листа. От больных кустов следует без жалости избавляться.

Для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной необходимо не только собирать, но и сжигать все пораженные листья, так как инфекция находится именно в них. Осенью участок следует глубоко и тщательно перекопать.

С болезнями и вредителями мяты следует бороться профилактическими методами, так как особенность этого растения состоит в том, что практически любые яды делают его полностью непригодным ни для употребления в пищу свежей, ни для просушки.

Как собирать урожай мяты

Урожай мяты можно начинать снимать через 2-3 недели после появления первых всходов. Растение к этому моменту достигает 20-30 см, и лишняя обрезка только усиливает его рост и способствует разветвлению.

Если целью сбора мяты является засушка, лучше дождаться момента, когда растение набирает максимальное количество эфирного масла. Этот период совпадает с образованием медоносов и началом цветения.

Собирать мяту можно по-разному: срывать листочки или срезать стебель целиком. Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

191 раз уже
помогла