Колючее растение с желтыми цветками, заросли которого встречаются по берегам рек, на лесных полянах и в полях, хорошо известно всем огородникам и садоводам. Большинство воспринимает его как сорняк, от которого необходимо побыстрей избавиться.

Однако у этого растения существует масса достоинств. Любой пчеловод подтвердит, что осотовый мед является одним из лучших, народная медицина давно использует лекарственные свойства «сорняка», а народные кулинарные традиции содержат рецепты интересных и полезных (особенно после зимы) блюд. Осот полевой может пригодиться каждому, но для правильного использования необходимо знать его полезные свойства.

Знаете ли вы? В Европе существовали представления об осоте как о чудодейственном растении, которое обладает сверхъестественными свойствами. Считалось, что купание больного в его отваре может исцелить практически любую болезнь. В Польше верили, что осот защищает от сглаза или ведьминого колдовства, избавляет от страха. Восточнославянские народные традиции связывали осот с нечистой силой. Так, сохранилась легенда, согласно которой, когда Бог наделял людей полезными растениями, Сатана потребовал и себе что-нибудь за помощь в сотворении. Бог отдал ему овес, но апостолы Павел и Петр не захотели лишить людей такого полезного растения и подстроили так, чтобы Сатана забыл название «овес», а «вспомнил» осот. И теперь нечистая сила сеет осот среди пшеницы и ржи, развевает его семена по садам и огородам.

Осот: описание

Осот (лат. Sónchus) - группа травянистых однолетних и многолетних растений, которые относятся к семейству астровых. В род осота входит более 70 видов растений.

Их общими родовыми чертами являются:

  • 0,5-1,8 м - высота;
  • вертикальный корень, который залегает в глубину до 4 м, и горизонтальные корни, расположенные в верхних слоях почвы до 50 см, образуют густую корневую систему;
  • прямостоячий стебель, слабоколючий, с одревесневшим основанием. Стебли встречаются ветвистые, голые или с железистой опушкой из волосков-колючек;
  • листья с колючезубчатыми краями зеленого цвета различаются по форме - перистые, лопастные, рассеченные и др.;
  • в июне зацветают мелкоязычковыми цветками желточного цвета (растут корзинками с оберткой у основания). Цветение заканчивается в октябре;
  • семена (6500 в одном растении) с хохолком из тонких волосков, легко переносятся ветром, не имеют периода покоя.

Осот получил большое распространение в Евразии (а также был занесен в Северную Америку и Австралию).

Наиболее часто в средней полосе встречаются:

  • осот полевой (S. Arvensis), желтый, молочайный - описание внешнего вида в основном совпадает с общеродовым. Из особенностей - многолетнее растение высотой до 1,8 м. Внутренняя сторона листьев тусклая, внешняя - темная и блестящая, листья колючие, грубые, с зубчатыми краями. Развиты стержневой и боковые корни с большим количеством почек. Цветки имеют золотисто-желтую окраску, цветут многоцветковыми корзинками в июне-октябре. В осоте полевом наиболее выражены лечебные свойства;

Важно! - корнеотпрысковое растение (размножается, прежде всего, корневыми отпрысками). При прополке оставшиеся кусочки корней (не менее 3 см) в грунте дают жизнь новым растениям. Размножение происходит также семенами, которые могут находиться в земле и поджидать благоприятного момента до 20 лет. Благодаря вертикальным корням растение имеет доступ к минералам, залегающим глубоко. Наземная часть осота - ценная мульча, благодаря которой огородные растения получают питательные вещества.

  • осот огородный (S. Oleraceus), или заячий салат, молочник, козелок и др., вырастает до 1 м (однолетнее растение). Стебель - с бордовыми оттенками, голый и полый, более ветвистый. Листья насыщенного зеленого цвета, длинные, сочные и мягкие. Форма верхних и нижних листьев отличается: первые - с усиками, вторые - лировидные. Цветет с июля по сентябрь желтыми цветками в метелке (на цветоножках - колючки). Молодые стебли и листья съедобные.

Химический состав осота

Осот не представляет промышленного интереса ни для животноводства как фураж, ни для официальной медицины как лекарственное растение. Специальные научные исследования осота не проводились.

Тем не менее ученые выявили ряд полезных элементов в осоте:

  • аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротин (больше всего их содержится в надземных частях растения);
  • жирные масла, сапонин, винная, щавелевая, молочная, яблочная и др. кислоты, дубильные вещества (стебель, листья);
  • холин, инулин (больше всего в корнях);
  • легкие наркотические соединения (в листьях, стебле, цветах);
  • каучук (в соке) и др.

Благодаря этим веществам осот представляет интерес для народной медицины.

Важно! Заготавливать осот нужно в период его цветения. Сбору в это время подлежат листья и побеги. Сушить собранный материал следует не на солнце, одним слоем, на полотне или сетке (чтобы был приток свежего воздуха). Полученное сырье хранится в бумажных пакетах один год. Корни заготавливают в сентябре-октябре. Извлеченные из земли корневища необходимо вымыть, нарезать на мелкие куски и высушить (в притененном месте). Хранить корни следует в течение двух лет.

Чем полезен осот: лечебные свойства для человеческого организма

Человек давно приспособился находить мало-мальские полезные свойства окружающих растений и применять их. Осот не представляет исключения, тем более, что это растение содержит действительно целебные вещества (рецепты снадобий из осота представлены еще в древнекитайских лечебных трактатах).

Польза листьев и стеблей

Трава осот (прежде всего, стебли и листья) проявляет свои лечебные свойства благодаря наличию витаминов, алкалоидов, холина и др. полезных веществ.

К этим свойствам относятся:

  • мочегонное и слабительное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • снятие похмельного синдрома и изжоги;
  • нормализация работы печени и микрофлоры кишечника;
  • снижение холестерина;
  • стимуляция деятельности сердца и сосудов;
  • благотворное влияние на кишечник;
  • снижение давления;
  • ранозаживление;
  • вывод из организма свободных радикалов;
  • стимуляция кроветворения и др.

Очень полезен просто витаминный тонизирующий чай из стеблей и листьев (1 ст. ложка на стакан кипятка, заваривать 20 минут. Пить натощак по утрам и вечерам ).

Молодые листики осота полевого, измельченные в кашицу, используются как кровоостанавливающее и заживляющее средство - накладываются на ранку (при этом будет ощущаться слабое жжение). Препарат действует два часа, после чего нужно его заменить на новый.

Чем полезна подземная часть осота


Благодаря высокому содержанию инулина, холина и алкалоидов, корневища осота помогают в лечении воспалительных процессов в почках, туберкулеза костей, при диарее. Высокие кровоостанавливающие и иммуностимулирующие свойства корней осота применяются при онкологических болезнях.

Знаете ли вы? Отваренные корни осота по вкусовым качествам сравнимы с земляной грушей (топинамбуром). В кулинарии они используются в приготовлении салатов.

Применение осота в народной медицине

Осот огородный и полевой имеют схожие лечебные свойства. Это было подмечено народом, и оба растения давно используются в народном целительстве. Однако следует напомнить, что перед использованием методов народной медицины целесообразна консультация с лечащим врачом.

Сок осота

Осотовый сок белого цвета, тягучей консистенции - «млечный» сок - является средством для наружного лечения:

  • бородавок (смазывать свежим соком);
  • карбункулов, абсцессов, прыщей;
  • кровоточащих ран (в т. ч. при укусах змей).
Сок осота хорошо слабит и способствует мочегонным процессам. При отравлении опиумом помогает очистить организм. В комплексе лечения рака молочной железы используется эмульсия из взбитого сока с яичным желтком. Среди рекомендаций есть советы для вскармливающих грудным молоком: для усиления лактации следует три раза в день пить молоко с сахаром и осотовым соком по 1 чайной ложке.

Отвар осота

Отвары изготавливаются из всех частей растения. Особенно ценится для отваров желтый осот полевой - лечение более эффективное и лечебные свойства более ярко выражены. Отвары из листьев и стеблей помогают при воспалениях, останавливают кровотечения в легких, снимают боли в печени.

Для отвара необходимо 1 ст. ложку осота вскипятить в 200 мл воды и варить 3 минуты. Выпивать в три приема в течение дня. Отвар используется для заживления язвенных ран (накладываются компрессы).

Для уменьшения геморроидальных проявлений отвар добавляется в сидячие ванны (4-5 ст. ложек сушеного осота на литр воды, прокипятить 5 минут. Принимать ванны по 15 минут три раза в неделю).

Отвар из корней служит средством от нефрита (1 ст. л. мелконарезанного корня залить 500 мл кипятка и варить 5 минут). Пить три раза в сутки по столовой ложке. Принимать лекарство следует от 14 до 60 дней (сроки зависят от реакции организма и стадии болезни).

Настой осота

Помогает от головных болей, при нервных расстройствах, при заболеваниях печени, оказывает общеукрепляющее действие.

Для настоя требуется столовая ложка сушеного осота на стакан воды. Залить сырье кипятком, плотно закрыть и настоять час. Пить по одной столовой ложке 4 раза в день (от 45 до 90 дней). Полоскания настоем осота помогают при заболевании пародонтозом.

Настойка осота на спирту

Эффективным средством при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, туберкулезе костей, гепатите является настойка осота на спирту. Для настойки требуется мелконарубленный корень осота и спирт (от 40 до 80 градусов). Необходимо залить корни спиртом (1х1), поставить в темное место на 21 день (иногда нужно взбалтывать). Хранить в холодильнике.

Настойку следует принимать по особой системе: в первый день - три раза по две капли, на следующий день - по три капли, затем снизить до двух капель и т. д.

При сенсомоторных расстройствах (синдром беспокойных ног) как эффективное и долго действующее средство рекомендуют водочную настойку цветков осота. В стеклянную емкость с цветками залить водку и настаивать 21 день в темном месте. Процеживать не нужно. Настойкой следует протирать ноги на ночь (приступы обычно происходят в ночное время).

Применение меда из осота

Осотовый мед очень ценится из-за своих вкусовых и лечебных свойств. При сборе мед прозрачный с желтоватым или зеленоватым оттенком, легким цветочным ароматом. Кристаллизация наступает через полгода - он превращается в мягкую пасту белого или карамельного цвета. Вкус насыщенный, с нежным послевкусием. Энергетическая ценность - 304 ккал. Период сбора длительный - с июля по октябрь. С 1 га пчелы собирают в среднем по 120-140 кг нектара в сезон.

Особенно такой мед полезен при простуде, при восстановлении после болезней и операций. Повышает выносливость и умственную активность. Из-за сильного антисептического действия применяется при лечении язвенной болезни, фурункулов, ран. Рекомендован для детей и стариков для укрепления иммунитета. Чай с осотовым медом стимулирует лактацию кормящих грудью. Его регулярное употребление рекомендуется при нервном истощении и перманентных стрессовых ситуациях.

Вряд ли можно найти садовода, которому не доставляло хлопот такое растение, как осот огородный (сорняк). Как бороться с этой травой, и можно ли ее вывести окончательно - эти вопросы волнуют каждого владельца земельного участка или дачи.

Описание и виды

Растение принадлежит к семейству Астровые. Самые распространенные его виды - осот полевой и огородный, а также осот шероховатый.

Осот полевой (желтый) является многолетником, имеет высоту 1,5-1,7 м. Растение с голым полым стеблем, имеет серо-зеленые зубчатые листья и цветы золотисто-желтого цвета в соцветиях. Местами произрастания этого вида осота являются пустыри, речные берега, овраги, сады и огороды.

Осот розовый (шероховатый) - разновидность полевого осота. Цветы у этого вида розового цвета, собраны в соцветия. Растение многолетнее, имеет высоту до 1,2 м, с сильной корневой системой, прямостоячим и ветвистым стеблем, колючими листьями продолговатой формы. Растет на полях, выгонах, пустырях и придорожных участках. Требователен к почве.

Осот огородный - это однолетник, который очень быстро растет, достигая высоты до 1,5 м, имеет толстый, мясистый стебель, жесткие колючие листья, небольшие цветы в соцветиях ярко-желтого цвета.

Корневая система растения очень мощная - чем сильнее изрублен его корень, тем больше оно размножается. Сорняк очень трудно вывести, несмотря на то что он относится к однолетникам.

Осот огородный размножается вегетативно и с помощью семян. Цветение длится с июля по сентябрь. Сорняк растет в поле, в саду, на огороде. Ему подходят любые почвы. На Украине, в Белоруссии, России, на Дальнем Востоке, на Кавказе, Сибири и в Средней Азии можно встретить осот огородный.

Как избавиться от сорняка?

В борьбе с этим растением нужно использовать радикальные способы. Вывести осот с огорода можно при помощи химических препаратов, механическим способом или с помощью народных методов.

Для уничтожения сорняка можно использовать различные химикаты. Однако такой способ хоть и является действенным, но и имеет свои недостатки. Такой метод можно использовать только на неокультуренном участке, так как химические вещества вместе с сорняком отравляют почву и другие растения. Чтобы обработка была более эффективной, ее желательно проводить вечером. Несмотря на то что производители гарантируют безопасность препаратов, проводя процедуру, лучше тщательно защитить кожу от попадания средства. После обработки участка нужно выждать некоторое время для того, чтобы выветрились химикаты.

Народные методы избавления от сорняка

Более щадящими являются народные методы. Очень эффективно опрыскивание осота керосином. Действуя осторожно, можно быстро избавиться от осота и не навредить другим растениям.

Можно высадить по периметру грядки цветы «Веселые ребята», рядом с которыми осот не растет.

Эффективно использование сидератов (люпина, люцерны, крапивы, ржи, гороха и др.). После прорастания этих растений нужно накрыть их картоном или газетами и оставить преть до весны. Ни один сорняк в таких условиях не сможет выжить, а перепревшая трава обогатит почву.

Этот способ применяют и без посева сидератов. На запущенном участке, который порос сорняками, нужно вытоптать высокие растения, стараясь прижимать их как можно ближе к земле, затем накрыть газетами и растительным мусором. Сорняки перегниют без следа. Кроме того, такой метод повышает плодородие почвы на участке.

Механический способ избавления от сорняка включает в себя перекопку земли осенью, после того как будет собран урожай. Перекапывать нужно глубоко, чтобы извлечь корень осота наружу целиком. Затем сорняк необходимо собрать вручную и отнести на компостную кучу. Землю не рыхлят, так как семена осота могут уйти вглубь и укорениться. Оставшись на поверхности, зимой они вымерзнут.

Пропалывать огород необходимо не реже чем раз в две недели, чтобы не дать возможности корням восстановить свои силы. Особо опасен сорняк осот огородный в период цветения. Кроме того, его корень способен сохранять свою жизнеспособность еще две недели после того, как была удалена наземная часть. Вручную удалять осот можно, когда растение еще молодое. Корень его в этот период еще не настолько мощный и находится неглубоко в земле. Регулярная прополка приведет к ослабеванию и гибели растения.

Летом можно укрыть грядки агропленкой с прорезями для роста овощей. Такое укрытие не позволяет прорасти сорнякам.

Польза растения

Первый вопрос садоводов, обнаруживших на участке осот огородный, - как избавиться от сорняка? Но немногие знают, что это растение имеет и полезные свойства.

К желтым корзиночкам этого сорняка слетаются пчелы, растение является медоносом. Осотовый мед светло-желтого оттенка, имеет тонкий аромат и вкус.

Перед теми, кто занимается кролиководством, наверное, не раз возникал вопрос: можно ли кроликам осот огородный? Не повредит ли он им? Можно не волноваться по этому поводу, так как растение является хорошей пищей для кроликов, а также для других травоядных.

Не только животные, но и люди могут использовать в пищу осот огородный, полезные свойства которого известны давно. В некоторых деревнях из него по сей день готовят различные блюда. Из предварительно вымоченных в рапе листьев получаются отличные салаты и щи. Корни растения также обладают питательными свойствами, их вкус напоминает топинамбур.

Заготовка и хранение

Трава осот огородный заготавливается в период цветения. Для сбора подходят молодые, нетвердые растения. Сушат сырье на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Место должно быть затененным, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей.

Осот огородный: лечебные свойства

При геморрое. Для лечения этого заболевания используют ванны из сушеной травы. Для этого горсть сухого сырья нужно залить водой (1 л), прокипятить в течение пяти минут, процедить и вылить в прохладную ванну. Процедура длится 15 минут. Необходимо принимать такую ванну три раза в неделю, пока не наступит улучшение.

При воспалении лимфоузлов и кожных воспалениях. В таких случаях используется отвар. Нужно взять 1 ст. л. травы и залить кипятком (250 мл). Настаивать час, затем процедить. Принимают столовую ложку средства до четырех раз в день.

При желтухе. Отвар готовят способом, описанным выше, но принимают по две столовые ложки четыре раза на день. Лечение длится 1 месяц.

При нефрите. Для приготовления лекарства используют измельченные корни осота (1 ст. л. на пол-литра воды). Отвар нужно прокипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения - две недели.

При болезнях печени. В лечении используется млечный сок. Чтобы его приготовить, молодое растение со стеблями и листьями измельчают и отжимают вручную через марлю. Затем 4-6 капель полученного сока разводят в небольшом количестве воды и пьют три раза в день.

В качестве наружного средства при кожных воспалениях используют отваренные листья растения. Растение также эффективно для остановки крови и дезинфекции ран. Для этого свежие листья измельчают, выкладывают на марлевую повязку и прижимают к ране.

При грудном вскармливании

Для того чтобы наладить лактацию, используют осотовый чай. Готовят его так: 1 ч. л. (без верха) сухой травы заливают 1 ст. кипятка. Можно добавить мед. Пьют такой чай перед кормлением малыша за 40 минут.

При нарушениях работы нервной системы, головных болях, для улучшения обмена веществ и укрепления организма в целом используют настой осота. Для его приготовления столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают. Настой употребляют по 1 ст. л. 4 раза в день.

Применение в кулинарии

Хоть растение и является сорняком, из него готовят очень полезные, витаминизированные салаты. Перед использованием листья молодого осота вымачивают в холодной воде или растворе соли в течение 30-40 минут, затем мелко режут ножом. В салат добавляют соленый огурец, тертый хрен. Все перемешивают и заправляют сметаной. Если сметана густая, салат можно намазывать на хлеб.

Растение используется также в качестве начинки для пирогов, добавки для супов, винегретов. Осот заготавливают на зиму, высушивая листья или засолив их.

Противопоказания

Лечение осотом огородным нужно проводить с осторожностью, соблюдая необходимые дозировки. Растение ядовито, поэтому перед началом лечения препаратами осота необходимо посоветоваться с доктором (особенно тем, кто имеет острые или хронические заболевания ЖКТ и селезенки).

Пытаясь вывести осот огородный на дачном участке или огороде, садоводам стоит помнить о том, что этот сорняк, кроме вреда, может приносить еще и пользу.

К сожалению, химический состав осота изучен недостаточно хорошо, однако известно, что в этой сорной траве содержится довольно много витамина C и некоторых других полезных веществ. В свежих листьях находится аскорбиновая кислота, каротин, имеются следы алкалоидов. В составе растения также выявлены дубильные вещества и каучук в малых количествах. В стеблях, цветках и листьях в минимальной концентрации присутствуют наркотические вещества.


В лечебных целях используется надземная часть растения. Растительное сырье собирают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

Осот – хороший медонос. Пчелы охотно посещают различные виды растения, собирая за сезон до 110 кг нектара с одного гектара зарослей. Осотовый мед довольно вкусный, с тонким нежным ароматом, светло-желтого цвета. Его часто используют для подкормки пчел зимой.

Применение осота

В медицине надземную часть растения используют для приготовления препаратов, обладающих кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и лактогенным действием. Современные исследования показали, что экстракт из него оказывает анксиолитический («противотревожный») эффект, то есть растение может использоваться при заболеваниях центральной нервной системы.

В народной медицине его рекомендуют при лечении заболеваний сосудов и в качестве противоглистного средства. Отвары и настои травы помогают при головной боли, оказывают благотворное действие при неврозах, улучшают обмен веществ. Их применяют как общеукрепляющее средство. Для лечения болезненных уплотнений после травм и ушибов эффективны припарки из свежей травы, ее соком удаляют бородавки.

Препаратами осота лечат лихорадку, желтуху, воспалительные заболевания печени. Это хорошее противоядие при отравлении опиумом. Кроме того, молодые листья растения можно добавлять в салаты при диетическом питании.

Виды осота

Известно, что существует около 80 видов растения, в основном это дикорастущие, однолетние или многолетние сорные травы, лишь немногие из них – полукустарники. Узнать растение можно по колючим листьям.

Осот полевой.
Этот вид является одним из тяжелых полевых сорняков. Трава засоряет почти все виды посевов, встречается также в садах и огородах. В высоту осот полевой достигает 170 см, его главный стержневой корень углубляется в почву на 4 метра, горизонтальные боковые корни бывают длиной до 1 метра. Стебель растения содержит белый млечный сок. Желтые цветки собраны в метельчатые соцветия, плоды – яйцевидные коробочки. Период цветения растения – с июня по сентябрь.

Произрастает данный вид в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии и Крыму. Его можно встретить на пустырях, по берегам рек, в оврагах, садах и огородах. Растение является хорошим медоносом и с давних времен считается лекарственным. Его применяют для лечения сосудистых заболеваний, его отвары и настои благотворно действуют при головных болях и неврозах. Траву и листья используют в диетическом питании.

Осот огородный.
Это однолетняя трава, также являющаяся злостным сорняком. Ветвистый стебель до 1 метра в высоту обрастает крупными треугольными листьями с острыми краями. Желтые цветки находятся в корзинках, плоды – бурые семянки с белым хохолком. Растет этот сорняк в европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири, встречается в основном в садах и огородах, иногда на полях. В народной медицине используют траву растения, ее заготавливают в период цветения.

Осот розовый. Это многолетнее травянистое растение до одного метра высотой – злостный сорняк. У него мощная корневая система, состоящая из довольно длинного стержневого корневища и боковых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый, листья довольно жесткие, продолговатые, растут поочередно. Цветки розоватого оттенка собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, однополые. Плоды – продолговатые семянки с летучкой из перистых волосков. Цветение данного вида происходит с июня и до поздней осени.

Размножается растение семенами и вегетативно. Ареал распространения – европейская часть России. Произрастает розовый осот на полях, выгонах, пустырях, у дорог. Почву он предпочитает глубоко окультуренную, плодородную, обеспеченную минеральным азотом. Пух растения раньше использовали для набивки чучел животных. В народной медицине препараты осота назначают в качестве бактерицидного, обезболивающего, противовоспалительного и потогонного средства.

Осот желтый. Это многолетний сорняк с голым полым стеблем, который охватывают остроконечные, зубчатые, серо-зеленые листья. Длинный горизонтальный стебель растения уходит на глубину 20–30 см. Золотисто-желтые цветки расположены в корзинках. Плоды – семянки с белой летучкой. Цветет данный вид с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре, размножается корнями и семенами. Распространен желтый осот повсеместно.

В народной медицине растение используют как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Лекарственные формы применяют для лечения желтухи, воспалительных процессов желудка, кишечника, легких. Свежую и запаренную траву назначают при хроническом гастроэнтерите и ангине. Корни растения эффективно действуют при нефрите. Также этот сорняк полезен при костно-суставном туберкулезе и лихорадках.

Размножение осота

Трава размножается семенами и вегетативно. В каждом цветке находится до 6500 семян, которые разносятся ветром и прорастают без периода покоя. Даже маленький кусочек стебля способен дать корень, что и делает растение опаснейшим сорняком. В борьбе с осотом может помочь прополка, но ее следует проводить каждые две недели, чтобы истощить корневую систему. Весной, пока корни не ушли глубоко в почву, сорняк вырывают.

Осенью, если земля сильно засорена семенами, применяют безотвальную обработку, при этом семена остаются сверху почвы. Таким образом, проросшие сорняки будут уничтожены морозами или первой обработкой почвы. Находящиеся на достаточной глубине семена сохраняют всхожесть до 20 лет и более.

Противопоказания к применению осота

Препараты из травы противопоказано применять при беременности, а также в период лактации. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к веществам, входящим в состав растения. Осот ядовит, поэтому перед употреблением препаратов из него следует проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать все меры предосторожности.