Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая "сестра" не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Наряду с красными сортами, популярная ягодная культура в нашей стране. Смородиновые кусты можно встретить повсеместно в садах, огородах, на дачных участках. Из спелых ягод готовят кисели, компоты, варят варенье, делают настойки. Ягоды содержат множество полезных веществ, поэтому ее обязательно включают в детский рацион. Она очень полезна и пожилым людям.

Наши предки активно использовали ягоды красной, белой смородины для лечения, оздоровления организма. Например, свежий сок смородины, разбавленный теплой водой, применяли для снижения температуры. Использовали противовоспалительные свойства ягод.

Если вы решили высадить на своем участке кусты этой полезной ягоды, обязательно сделайте это. Тем более что уход за ними совсем не сложен. О том, какой заботы требует белая смородина, посадка и уход, размножение этой культуры - все это я вам сейчас расскажу:

Посадка белой смородины

Белая смородина - сильное, морозостойкое растение. Тем не менее, она очень любит тепло и солнечный свет. Сажать кустарник лучше с подветренной стороны, где-то на возвышенном месте вашего участка. Очень хорошо посадить кусты смородины вдоль забора или другого ограждения. Чтобы смородиновый куст хорошо рос, обильно плодоносил, нужно обеспечить его плодородной почвой.

Самый подходящий период для посадки - начало осени (не позднее октября). Лучше высаживать саженцы, чья корневая система не защищена, с наступлением первых дней сентября. Так они успеют лучше приспособиться к будущим холодам.

Перед посадкой приготовьте посадочные ямы диаметром около полуметра. Расстояние от одной к другой - не менее полутора метров. На каждую ямку нужно будет добавить смешанного с землей перегноя (5 кг), еще насыпать 50 г любых фосфорных удобрений, а также один стакан древесной золы. Все это вместе с землей добавляется в вырытую ямку. Теперь в нее же поместите саженец, слегка его наклонив.

Корневую шейку лучше заглубить до 7-8 см. Это впоследствии простимулирует рост новых, молодых корней, побегов. После чего хорошо засыпьте землей, уплотните. Теперь тщательно полейте. Каждую ямку с посаженным саженцем лучше замульчировать. Для этих целей можно использовать торф, опилки или перегной.

Что любит белая смородина? Уход за растением

Обрезка

Белая смородина, как впрочем, и красная, нуждается в регулярной обрезке, тщательном поливе, рыхлении почвы.

Первый раз смородину обрезают сразу после посадки. Нужно срезать все побеги, оставив три почки. Такие саженцы лучше приживутся, быстрее пойдут в рост.
Ну а формирующую обрезку проводят первые пять лет после посадки кустов. Белая смородина чрезвычайно быстро зарастает, поэтому без сомнений обрезайте лишние ветки от самого основания куста. Оставляйте только 3-5 наиболее сильных побегов.

Полив

Чтобы радоваться изобильному урожаю, кусты нужно регулярно поливать. Смородина любит воду, поэтому при просыхании земли, выливайте под каждый куст не менее ведра воды. Особенно следите за влажностью почвы во время роста побегов, а также в период цветения и плодоношения. Не забывайте пропалывать, рыхлить почву под кустами или замульчируйте ее торфом, навозом или опилками.

Болезни

Белую смородину могут повреждать вредители, болезни. При появлении на листьях мучнистой росы, либо септориоза, антракноза, опрыскивайте куст 1% раствором бордоской смеси. Только такие опрыскивания возможны лишь до начала цветения. Потом этого делать будет нельзя.

Как делится белая смородина? Размножение растения

Размножение белой смородины проводят с помощью отводков, используют зеленые, но уже одревесневшие черенки.

Размножение отводками:

Отводками называют длинные побеги куста, которые хорошо вызрели. Их просто пригибают к земле, после чего плотно пришпиливают в 2-4 местах. Поскольку побег не отрезан от кустарника, продолжает питаться от его корней, вскоре пришпиленная к почве ветка, сама начнет укореняться. Лучше размножение смородины отводками проводить по весне. Тогда уже к осени ветка хорошо укорениться. Ее можно отделить от основного куста, после чего высадить на новое, подготовленное место.

Размножение черенками

Подготовку черенков проводят летом. Для этого срежьте полуодревесневшие молодые побеги этого сезона, расположенные по бокам куста. Следите, чтобы каждый черенок имел 2-3 междоузлия. Удалите нижние листочки, срежьте верхушки. Оставшиеся листья укоротите на половину (для снижения испарения влаги). Теперь поместите черенки в емкость, заполненную влажным песком на 2 см вглубь. Придайте им наклонное положение к поверхности (45 градусов). Теперь накройте контейнер с черенками полиэтиленом (соорудите маленькую тепличку).

Сильные, одревесневшие черенки лучше всего высаживать в середине августа - начале сентября. Тогда они успеют укорениться до первых заморозков и благополучно перезимуют.

Как видите, нет особенных сложностей в выращивании белой смородины на своем садовом участке. Ее посадка и уход, размножение - не представляют особого труда. Поэтому если у вас еще нет кустарника с полезными ягодами, обязательно исправьте это досадное недоразумение и посадите у себя на участке белую смородину. Будьте здоровы!

Взрослое растение достигает в высоту 1−1,5 м, но в редких случаях высота куста может быть и 2−2,5 м. Характерно наличие мощной и хорошо развитой корневой системы. Ягоды красной и белой смородины, строение их корневой системы очень схожи. Листья трехлопастного типас зубчатыми краями. Поверхность листьев относительно темная. Цветки мелких размеров, с желтовато-зелеными лепестками.

Цветение приходится на май. Ягоды белого цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Вкус хороший, сладко-кислый. Ягоды шаровидной формы. Диаметр может варьироваться от 0,6 мм до 1 см. Грозди висячие. Пик плодоношения приходится на июль. Описание предполагает высокие вкусовые качества и стабильную урожайность. Особенностью белой смородины является хорошо сформированная корневая система, позволяющая получать одинаково хорошее плодоношение как в засушливое, так и в дождливое лето.

Лучшие сорта

Белая смородина является сильным и морозостойким ягодным растением, но для получения хороших и стабильных урожаев следует осуществлять посадку на хорошо освещаемых солнцем участках, и отдавать предпочтение районированным, лучшим сортам.

Сорт Растение Ягоды Достоинства и недостатки Сортовые особенности
«Белая фея» Компактное, средней силы роста Кисти состоят из 12−16 ягод, обладают одинаковыми размерами, круглые и прозрачные Устойчивость к грибковым болезням и поражению паутинным клещом и галловой тлей. Требуется грамотная обрезка Российский, среднеранний, самоплодный сорт. Кусты нуждаются в подвязывании
«Баяна» Сильнорослое, слабораскидистое, густое Средние, одномерные, округлые, прозрачные, кисло-сладкого десертного вкуса, с небольшим количеством крупных семян Хорошая зимостойкость, высокая урожайность, низки риск поражения мучнистой росой Отечественный сорт, полученный при скрещивании родительской пары «Роте Шпетлезе» и «Ред Лейк»
«Уральская белая» Средней высоты, со средней раскидистостью и густой кроной Одномерные, округлой формы, желтого цвета, со средним количеством семян, сладкой или кисловато-сладкой мякотью Высокая урожайность, самоплодность, универсальное использование Очень дружного и раннего срока вызревания урожая сорт. Относительно крупная ягода
«Потапенко» Среднерослое, со слабой раскидистостью и побегами средней толщины Округлой и очень выровненной формы, желтовато-белой окраски, кисло-сладкого вкуса Зимостойкость и декоративность, обильная и стабильная урожайность Среднеранний и очень выносливый сорт сибирского происхождения
«Белая Смольяниновская» Среднерослое, со средней раскидистостью и густой кроной Средних размеров, овально-округлые, выраженно белого цвета, с блеском, сухого отрыва Отличная зимостойкость, достойная урожайность, средний уровень самоплодностии высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням Отечественный сорт среднераннего срока вызревания
«Ютерборгская» Среднее, высотой не более 1−1,5 м, раскидистое и достаточно густое Средние по размерам, округлой или слегка сдавленной с боков формы, светло-кремового цвета, практически бесцветные, кисло-сладкого вкуса Средний уровень зимостойкости, недостаточная устойчивость к болезням и вредителям. Очень урожайный сорт Среднепоздний сорт. Наблюдается ломкость одревесневших побегов

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что такая разновидность смородины получила меньшее распространение в условиях приусадебного садоводства, чем черноплодная, ягоды этой культуры высоко ценятся за свои полезные свойства. В ягодах содержится большое количество органических кислот, витаминов и сахаров. К достоинствам спелой ягоды относится высокое содержание в составе пектиновых веществ, калия и железа. Из ягод можно готовить морсы, соки, желе, домашнее варенье, использовать для десертов.

Высокий уровень витамина Р оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, способствует их очищению и укреплению, в короткие сроки позволяет нормализовать состав крови. Калорийность спелых ягод составляет всего 41−42 ккал. Несмотря на то, что польза ягод белой смородины очевидна, существуют и некоторые противопоказания к употреблению продуктов на основе этой ягодной культуры. Исключить употребление ягоды нужно при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении или стадии нестойкой ремиссии язвенной болезни желудка.

Белая смородина: особенности выращивания (видео)

Технология размножения

Как правило, самостоятельное размножение белоплодной смородины не представляет сложностей даже для малоопытных садоводов. С этой целью допускается использовать следующие способы:

Использование отводков в виде длинных и хорошо вызревших побегов, которые необходимо пригнуть к почве и пришпилить. Питание такого отводка в первое время осуществляется от корневой системы ягодного куста, но после укоренения его следует отделить и высадить на постоянное место с учетом технологии посадки.

Применение способа черенкования, предполагающего нарезку полуодревесневшего посадочного материала с двумя междоузлиями. У нарезанных черенков необходимо удалить нижние листья и верхушечную часть. Подготовленные таким образом черенки следует высадить под углом в 45 градусов в контейнер, наполненный увлажненным чистым песком. Посадку необходимо прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.

При использовании метода черенкования хорошо развитые одревесневшие черенки следует высаживать в августе или первой декаде сентября, что позволяет ягодной культуре качественно укорениться до наступления первых сильных морозов. Высаживать белую смородину можно как весной, так и осенью.

Как посадить и ухаживать весной

Грамотная посадка ягодной культуры предполагает размещение саженцев со стандартным расстоянием между растениями в 0,8−1,2 м. Расстояние между рядами должно составлять не менее 2,5−3 м. Чтобы правильно посадить растения, следует заблаговременно приготовить ямы, диаметр которых может быть 45−50 см, глубина 50−70 см. Примерно на две трети посадочную яму необходимо заполнить качественной перегнойной массой.

Смородиновые саженцы рекомендуется размещать наклонно или прямо, осуществляя заглубление корневой шейки не более чем на 5−6 см. Непосредственно после посадки производятся оросительные мероприятия. На каждый куст следует расходовать примерно два ведра воды.

Уход за кустами включает в себя такие мероприятия, как поливы и подкормки, рыхление грунта, профилактические мероприятия и регулярную обрезка с целью сохранения продуктивности ягодной культуры. В весенний и ранний летний период для подкормки используется аммиачная селитра. При формировании необходимо оставлять порядка 17 −18 разновозрастных ветвей. Ежегодная обрезка предполагает сохранение трех наиболее развитых нулевых побегов. Обязательному удалению подлежат слабые, больные и старые побеги.

Правила осенней посадки и ухода

Осенняя посадка белой смородины не отличается от высаживания ягодных саженцев в весенний период и выполняется по аналогичным правилам. Посадку следует осуществлять примерно за полтора месяца до наступления значительного похолодания, что позволит растениям качественно укорениться на новом месте до заморозков и легко перенести зиму. Белая смородина очень отзывчива на поливы и удобрения. Под взрослые продуктивные кусты следует каждые два года вносить в процессе осенней перекопки порядка 6−8 кг перегноя.

Хороший эффект дает подкормка хлористым калием и суперфосфатом. Поливы следует проводить не чаще трех раз в месяц. При необходимости в слишком засушливую осень осуществляется влагозарядковый полив ягодного кустарника с последующим мульчированием грунта органикой.

Смородина: посадка и уход (видео)

Слой мульчи не только сохранит влажность почвы, но и защитит корневую систему растения от вымерзания зимой. В осенний период проводится санитарная обрезка, направленная на удаление излишних или больных побегов.

Вкус ягод смородины знаком всем нам с детства. По сей день дачники стараются выращивать эту культуру у себя на участках, так как её плоды не только вкусные, но и полезные. Имеется множество сортов и разновидностей смородины, среди них – черная, белая, красная. Все эти сорта культуры имеют существенные отличия как по виду, так и по вкусовым качествам. Подробнее о характеристиках и посадке белой смородины расскажем далее в статье.

Белая смородина обладает следующими отличительными характеристиками:

  • Произрастает культура в виде листового кустарника. Принадлежит к семейству Крыжовниковых.
  • Дикие сорта смородины белой растут преимущественно на берегах рек и озер.
  • Высота кустарника достигает 2-2,6 м.
  • Листочки культуры имеют зубчатые окончания. Цвет – зеленый и темно-зеленый.
  • В период цветения культуры на побегах кустарника появляются мелкие цветочки, имеющие желтые лепестки. Собираются цветки в массивные грозди.
  • Ягоды белой смородины имеют небольшой размер, в диаметре могут достигать 0,5-3 см. Форма плодов – шаровидная, иногда – продолговатая. По вкусовым качествам ягоды этой культуры напоминают красную смородину, но имеют не такой сильно выраженный кисловатый привкус.
  • Плоды на кустарнике появляются в середине лета.

Посадка белой смородины

Рассаду с открытым корневищем следует высаживать в начале осени. Саженцы с закрытой корневой системой (посаженные в контейнеры с почвой) сажают либо в середине осени либо весной. Перед посадкой следует правильно подобрать участок:

  • Это должна быть солнечная поляна, так как кустарники смородины не любят тень или полутень.
  • Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее, чем 50 см.
  • Смородина любит дренированную, слабокислую и питательную почву.

Порядок посадки белой смородины:

  1. Предварительно за 10 дней до посадки участок следует подготовить. С него удаляются все сорные травы, мусор. Далее вносятся удобрения. В качестве подкормки подойдет компост, перегной и древесная зола.
  2. На участке выкапывают посадочные ямки под каждый саженец. Их глубина должна быть не менее 35 см. расстояние между лунками должно быть около 70-80 см.
  3. В каждую ямку добавляют небольшое количество перегноя, затем туда аккуратно помещают саженец. Сверху корневище присыпают землей. Каждый саженец сажают под углом в 45 градусов.
  4. Для того чтобы улучшить приживаемость кустарников смородины, почву на участке следует замульчировать опилками или торфом.

Посезонный уход за белой смородиной

Белая смородина при правильном уходе способна дать довольно хороший урожай. Уход за данной культурой не требует колоссальных усилий, однако, необходимо иметь определенные знания:

  • Высаживают саженцы белой смородины в начале апреля. Перед высадкой необходимо позаботиться о наличии достаточного количества влаги на участке. Для этого сооружаются небольшие насыпи, чтобы задержать талые воды именно там, где будет посажена белая смородина.
  • Весенний уход за культурой заключается в подкормке ее азотными удобрениями и защите от возможных заморозков. Для подкормки используется мочевина, которая наносится на увлажненную почву. Без весеннего внесения удобрений о хорошем урожае можно забыть.
  • Чтобы заморозки не застали растения врасплох, необходимо следить за прогнозом погоды. В случае приближения холодных воздушных масс, желательно иметь под рукой запас сухостоя, сделать дымовую завесу. Либо можно использовать достаточное количество плотной полиэтиленовой пленки, чтобы укрыть растение.
  • Взрослые кусты после зимы нужно хорошо осмотреть на предмет наличия поврежденных, усохших или отмороженных побегов. Их обязательно необходимо удалить. В профилактических целях саженцы белой смородины можно обработать бордоской жидкостью или медным купоросом.
  • Обязательно весной необходимо взрыхлить почву возле куста. Это делают для того, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.

  • Летом особое внимание следует уделить поливу растений лучшей белой смородины. Нельзя допускать пересыхания грунта возле кустов и появления на нем сухой корки. Поливать и рыхлить почву нужно постоянно.
  • Особых неудобств смородине могут доставить сорняки, поэтому прополка грядок должна стать постоянной практикой. Примерно в начале июня проводится вторая подкормка кустов при помощи органических удобрений.
  • Осенний уход за растением должен быть направлен на подготовку к зиме. В середине октября кусты удобряют органикой и перекапывают. После опадания листьев их в обязательном порядке необходимо убрать. В начале ноября смородину обрезают в санитарных целях. После проведения данной операции останется много вполне пригодных побегов, которые можно использовать для размножения растения черенкованием.

Полив и подкормка белой смородины

Полив и подкормка являются одними из самых главных действий в уходе за данным растением. Обильный и постоянный полив необходим на протяжении всего периода вегетации растения. Недостаток влаги приводит к деградации кустарника, а также его ягод. Последние становятся мелкими и сухими. Для того чтобы растение нормально развивалось, почва должна быть достаточно увлажнена на глубину 30-40 см. Чтобы достичь этого, расход воды на 1 м 2 должен быть на уровне 20-30 литров. Снизить интенсивность поливов можно путем мульчирования почвы. Благодаря этому влага будет сохраняться в грунте намного дольше, да и сорняки расти будут реже.

На зиму обязательно проводят обильный полив кустарников белой смородины версальской. Для этого в грунте вокруг куста делают углубление по радиусу примерно 0,5-1 метр. В это углубление наливают большое количество воды, а после того как она впитается, накрывают его грунтом.

Подкормку проводят несколько раз во время вегетационного периода. Ранней весной вносят азотные удобрения. Для этого в основном используют мочевину из расчета до 20 гр на м 2 . В период цветения кустов белой смородины под куст вносят органические удобрения (птичий помет или коровяк). Помет настаивают на воде из расчета 0,5 л на ведро воды, раствор коровяка разбавляют водой в пропорции 1 часть раствора на 10 частей воды. Если нет возможности применять органику, ее можно заменить минеральными удобрениями. Под куст можно подлить растворы суперфосфата и сернокислого калия из расчета 15-20 гр удобрений на один взрослый куст.

Некоторые садоводы практикуют проведение внекорневой подкормки растений белой смородины. В данном случае удобрения наносятся непосредственно на листья. Для обработки используется следующий состав:

  • Сернокислый цинк – 3 г.
  • Борная кислота – 3 г.
  • Молибденокислый аммоний – 3 г.
  • Медный купорос – 2 г.
  • Сернокислый марганец – 10 г.

Данные ингредиенты растворяют в ведре воды, тщательно перемешивают и опрыскивают ими листья. В вопросе удобрений нужно быть очень аккуратным. Слишком концентрированные растворы не дадут большого прироста урожая, но могут повредить растение.

Обрезка белой смородины

Обрезают белую смородину два раза в год – ранней весной и поздней осенью. Делают это с двумя целями:

  • Очистка куста от поврежденных и засохших побегов.
  • Формирование куста.

Если очистку проводят как перед зимой, так и после нее, то работы по формированию куста делают только весной. Обычно процесс формовки проводят в течение 5 лет. Новые кусты смородины (посаженные прошлой весной или осенью) обрезают, оставляя только 4 почки. У более старших кустов вырезают все побеги, оставив только 3 самых сильных. На следующий год необходимо также вырезать все молодые побеги, оставив только 3 самых сильных. Таким образом, формируется куст из 12-16 мощных побегов различного возраста. Затем придется просто обновлять куст.

Размножение белой смородины

В принципе данный процесс ничем не отличается от размножения других кустарников. Проводят его несколькими способами:

  • Размножение черенками. Во время весенней или осенней обрезки из полуодревесневших побегов заготавливают черенки. Толщина побега не должна быть меньше 8 мм, а его длина – меньше 20 см. Брать для черенка нужно только нижнюю часть растения с 5-7 почками. Нижним срезом черенок помещается в емкость с водой, в которой находится до того, как пустит корни. Далее его высаживают в питомник. Делать это нужно только в теплую погоду, а также только в рыхлый влажный грунт. До того как черенок хорошо укоренится, его лучше накрыть банкой или полиэтиленом. Как только он примется, можно аккуратно проводить подкормку. Через 2 года можно пересаживать черенок в смородинник.

  • Размножение отводками. Этот способ аналогично, как и первый, приносит отличные результаты. Для него необходимо взять несколько двухлетних побегов от материнского куста и уложить их в канавку глубиной 15 см. После этого побеги присыпают землей, оставляя на воздухе только верхнюю часть высотой 1 см. Как только побег вырастет на 10 см, его снова присыпают до половины землей и поливают. Как только отводок достаточно окрепнет, его отделяют от материнского куста.

Полезные свойства плодов смородины

Предисловие

Может ли правильный уход за смородиной осенью повысить урожайность ягод в следующем году в 2 раза и уберечь от вредителей? Что нужно для этого сделать, как и когда осуществлять уход, а также много другого мы поведаем далее в статье!

Техника, сроки и правила обрезки кустов на зиму

Уход за черной смородиной осенью - намного сложнее, чем за красной. Дело в том, что плоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах и нужно сформировать смородину таким образом, чтобы их было равное количество. Только тогда можно добиться обильного плодоношения и намного большего урожая.

Каждый год куст образует нулевые побеги, поросль и продолжает рост уже сформировавшихся ветвей. Первые «категории» нужно сразу удалять, вторые надо подрезать, чтобы прищепить точку роста и дать разрастись веткам в стороны на крону.

Рассмотрим подробнее, что прищипывать, когда это делать, какие побеги надо полностью удалять.

  1. Первый год у вас будет саженец, от которого отходит 1-2 ветки. Поросли не будет, одногодичные побеги практически не развиваются. Дожидаемся осени и прищипываем точку роста, чтобы на следующий год эти стебли разрастались в стороны и давали намного больше ягод. С одной ветки должно получиться по 4-5 побегов в стороны. Выполнять работы надо обязательно в конце осени, когда все процессы в растении останавливаются.
  2. Когда корневая система сильно разрастается, идет много поросли, которую осенью всю нужно удалить под корень – эти побеги не смогут перезимовать, они будут только грузом. Нужно формировать не более 18 стеблей, только тогда ягоды будут чрезвычайно крупные , сладкие, хорошо вызревшие. Чрезмерное количество веток – первая причина низких урожаев. Также следите за одногодичными ветками на прошлогодних побегах – там надо прищепить верхушки и выровнять их по высоте со старыми.
  3. Третий год подрезки заключается в снятии «шапки» на ягодном растении. Надо вырезать омертвевшие старые стебли, так как они являются рассадником грибков и многих других заболеваний, удаляйте под самый корень, после чего ветви сжигаются. «Молодняк», который не успел вызреть до конца осени и одеревенеть, тоже должен быть удален, так как морозы его убивают, и в нем заводится множество бактерий и насекомых весной.
  4. Четвертый и все последующие годы обрезка очень простая – просто прищипываем точки роста, вырезаем сухие стебли. Помните, что если после пятого года произрастания не плодоносит черная смородина, уход осенью должен включать вырезание 5-годичных ветвей.

Уход за красной смородиной осенью представляет собой процесс с немного другими правилами. Ее обрезка проще благодаря особенностям данной разновидности. Она плодоносит не на многолетних побегах, а именно на подушках первого года. То есть, нельзя прищипывать одногодичные побеги. Во всем остальном отличий практически нет.

Куст формируется точно так же, только он будет намного выше и не такой раскидистый, как в случае с его «черным» братом. Количество ветвей может быть тоже до 20 штук, но рекомендуется держать не более 15, чтобы нагрузка была небольшой, хватало всегда полезных веществ и минералов.

При их недостатке плодов будет не только меньше, но и размер их не обрадует садовода.

Обрезка – это не только эстетическая процедура и повышение урожайности, но и безопасность ваших насаждений. Известно, что 80% всех насекомых и грибков остаются именно в верхушке стебля, откуда попадают в почву на зиму или остаются до потепления. Если вы не срежете их, рискуете потратить много средств и времени на опрыскивание листьев от пятнистостей, грибковых и вирусных заболеваний.

Срез надо сделать точным, поэтому приобретайте только качественный секатор. Любые неточности среза могут принести большие раны кусту, которые заживают очень долго и притормаживают развитие всего растения. Секатор должен резать бумагу, в таком случае его можно считать подходящим для работы со смородиной.

Что касается сроков выполнения садовых работ, то они могут отличаться в разных широтах. Осенний уход за смородиной может начинаться с 15 сентября и заканчиваться 20-ми числами ноября, желательно, чтобы обращение сока полностью остановилось. То есть за 2 недели перед первыми морозами и никак не раньше.

Удобрение и подкормка

https://www..com/watch?v=f61SBBDcUOg

Если у вас растет черная смородина, уход осенью за ней будет достаточно масштабным. Смородина вытягивает из почвы весь калий, фосфор и магний, поэтому нужно не только восполнить их недостаток, но и сделать задел на следующий год. Рассмотрим подробнее процесс удобрения.

  1. Первым делом надо внести «долгоиграющие» компоненты. То есть, фосфорные и калийные удобрения. Они не влияют на рост, их основное предназначение – количество, качество ягод в период плодоношения. Корневая система начинает активно впитывать их в конце мая, увеличивая размеры плодов, поэтому даже при большой нагрузке на растение все ягоды будут вызревшие, сладкие. Лучше использовать концентрированные гранулы.
  2. Коровяк, куриный помет. Необходимые для правильного роста вегетативной массы компоненты, которые нужно внести перед морозами. Они за 3-4 месяца разложатся на более простые элементы и начнут действовать в момент, когда это будет крайне необходимо.
  3. Зола. Она вносится не только для удобрения, но и для мульчирования почвы, как при выращивании арбузов, чтобы влага зимой как можно лучше задержалась под кустом, земля не потрескалась весной, как это часто происходит под садовыми кустами, деревьями.

Как ухаживать за смородиной осенью мы уже разобрались, теперь надо рассмотреть некоторые нюансы. Для того чтобы не обжечь растение, не навредить корневой системе, необходимо соблюдать несколько основных правил садовода. Давайте рассмотрим их подробнее, уясним, чего ни в коем случае нельзя делать осенью.

  1. Никогда не вносите концентрированный куриный помет прямо под куст. Это может обжечь растение, полностью уничтожить вегетативную массу. Концентрация азота в помете слишком высокая, нужно около 3 месяцев, чтобы он выветрился, и остались только безопасные компоненты. Отступите 25 сантиметров от последних стеблей и удобряйте. Это касается и коровяка, под куст можно вносить только перегной, неконцентрированные удобрения (разведенные водой).
  2. Нельзя удобрять слишком рано , чтобы обращение сока в растении не началось преждевременно. В ином случае это грозит растению гибелью при первых же морозах.
  3. Нельзя вносить компоненты свыше указанной на этикетке нормы, так как переизбыток может притормозить куст в развитии, даже при обильном поливе он долгое время будет оставаться «на месте» весной.

Если соблюдать все правила, растение не только перезимует, но и порадует вас отличными ягодами. Весной можно будет немного удобрить листовыми подкормками, чтобы стимулировать рост, ускорить развитие.

Пригибание веток

Если вы думаете, что уже разобрались как ухаживать за черной смородиной и больше ничего не надо – вы глубоко ошибаетесь. Пригибание веток – это то, что при любом раскладе дел нельзя упускать.

Существуют сорта, которые выдерживают до -45 градусов мороза, но даже они не застрахованы от вымерзания, если не будет снежного покрова или находятся на сквозняке.

Лучше перестраховать себя и потратить 15 минут времени на подготовку растения к морозам.

Сделать пригибание можно несколькими способами. Наиболее популярный – собрать ветки в пучок, привязать к ним булыжник. Нагибать их от центра куста в стороны, чтобы не поломать или не перекрутить стебли.

Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким, легко скрутится в «бараний рог».

Для тех, кто правильно выполнял осенние работы в малиннике, это не составит труда – процесс аналогичный.

Второй способ пригибания – стержень. Посреди куста забивается палка или прут, к которому привязываются все стебли, обматываются агроволокном или другим утеплителем. Эффективность намного меньше, чем у первого способа, но есть преимущество – не надо тратить много времени, усилий. Достаточно всего 1 прута и одной веревки (лучше брать капроновую толстую нить).

Можно пригнуть на одну сторону, но делать это надо только когда обращение сока большое, так как существует высокий риск поломки стеблей. Если все сделать правильно, то даже снега в 5 сантиметров будет вполне достаточно для того, чтобы укрыть полностью все растение, сохранить ему тепло.

Помните, что слишком долго держать растение под укрытием нельзя, надо будет весной как можно раньше отрыть его (или отмотать), дать ему нормально развиваться в вертикальном положении. Также нельзя слишком рано пригибать, когда не опали листья.

На них сразу образуется много грибка при высокой влажности, он останется на второй год, создав вам немало проблем.

Но если придерживаться этих несложных правил, рекомендаций, то смородина уже на следующий год с лихвой оправдает ваши мучения и затраченное время!

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/osenniy-uxod-za-smorodinoi.html

Белая смородина: характеристика урожайных сортов, правила посадки, ухода и выращивания

Белая смородина может стать истинным украшением вашего сада. Цвета ягод могут варьироваться от белого до темно-кремового в зависимости от сортов. Примечательно, что когда они созревают, то не осыпаются, а достаточно долго держатся на ветках. В составе плодов содержатся пектины в большом количестве.

Во-первых, именно благодаря данному веществу консистенция ягод желеобразная (поэтому из плодов белой смородины можно без усилий приготовить желе). Во-вторых, пектины оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Именно поэтому включив ягоды смородины в ежедневный рацион, вы тем самым поспособствуете выведению солей тяжелых металлов из организма.

Если говорить о наличии витамина С в белой смородине, его в ней гораздо меньше, чем в красной или же черной. Тем не менее калий и железо преобладают именно в плодах белого ягодного кустарника.

Смородина белая по своему описанию особенно рекомендована для употребления пожилыми людьми и аллергиками.

Ее спелые ягоды способны предупредить различные возрастные заболевания, поэтому смородина отчасти считается омолаживающей.

Какие же из сортов белой смородины лучше посадить на своем участке? Их в современном садоводстве присутствует целое разнообразие. Рассмотрим наиболее популярные разновидности данного ягодного кустарника.

Алмазная (Белая Фея)

Такой кустарник достигает в высоту не более 1 метра. Относится он к разновидностям смородины со средней интенсивностью плодоношения. К основным преимуществам данного сорта можно отнести следующие моменты:

  • спелые ягоды не осыпаются;
  • кустарник выдерживает даже сильные морозы;
  • урожай вы ежегодно будете собирать примерно одинаковый (интенсивность плодоношения не снижается даже спустя несколько лет после высадки куста);
  • ягоды можно без усилий хранить какое-то время в свежем виде, они к тому же транспортабельны;
  • растение показывает довольно высокую устойчивость к развитию заболеваний, а также нашествию вредителей;
  • сорт является самоплодным, вокруг кустарника не нужно высаживать дополнительные растения.

Недостатки у данной разновидностей белой смородины также присутствуют. К примеру, необходимо в обязательном порядке контролировать уровень влажности почвы. Белая смородина алмазная требует постоянной влаги.

Кустарник вырастает очень раскидистый и густой, поэтому обрезку нужно будет проводить тщательно и немного чаще обычного.

Еще один существенный нюанс – без подкормок вам не обойтись, так как верхний слой грунта должен оставаться питательным.

Баяна

Белая смородина Баяна по праву считается одним из лучших и наиболее популярных среди фермеров сортов. Данное растение отличается высоким качеством плодов, хорошей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям.

Куст вырастает достаточно густой и высокий, но в меру, так что обрезка не входит в ряд обязательных этапов по уходу за растением. Спелые ягоды имеют сладкий вкус, присутствует также незначительная кислинка. Их часто используют для приготовления желе, вин, соков.

Плоды сорта баяна можно смело замораживать на зиму и, конечно же, есть в свежем виде.

Версальская белая

Смородина сорта Версальская белая была выведена еще в конце 19 века во Франции, отсюда и название разновидности. Среди ключевых достоинств растения – созревание крупных ягод, а также высокие показатели урожайности. Плоды на вкус кисло-сладкие, их мякоть очень сочная.

Такой кустарник обладает неплохой стойкостью к мучнистой росе. Что немаловажно, сорт является самоплодным, а также морозоустойчивым. Единственное, с чем, быть может, придется бороться садоводу – антракноз.

К данному заболеванию кустарник не слишком противостоит, поэтому без обработки его специальными средствами вам не обойтись.

Белая Потапенко

Среди сортов белой смородины также выделяются разновидность под названием Белая Потапенко. Это среднераннее растение, вырастает слабораскидистым.

Если для вашей местности характерны сильные морозы в зимний период, данный сорт – идеальное решение: он достаточно стойкий к понижению температуры и даже к сильным перепадам (заморозки весной ему также не страшны). Смородина белая потапенко дает урожай ежегодно и является самоплодной.

Единственный минус такого кустарника – средние показатели урожайности. Тем не менее сорт считается востребованным среди фермеров в силу других своих достоинств.

Уральская белая

Уральская белая смородина доступна к посадке и уходу в средней полосе России. Этот сорт считается универсальным и пользуется широким спросом среди отечественных фермеров.

Относится данная разновидность белой смородины к среднеспелым ягодным кустарникам. Примечательно, что этот сорт показывает высокую стойкость к морозам и различным заболеваниям.

Кусты получаются слабораскидистыми, но достаточно густыми.

Если вы ищете разновидность смородины, которая отличается хорошей плодовитостью, непременно обратите внимание на данный сорт. За сезон с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Вкус у них кисло-сладкий и очень нежный. Такая смородина займет положенное место в вашем саду.

Уход и выращивание

Однако с белой смородиной вам ничто подобное не грозит, так как, по мнению специалистов, она отлично противостоит таким вредителям, как смородиновый клещ и стеклянница.

Если на кустах появляется мучнистая роса, она, как правило, не причиняет особого вреда.

Чтобы еще более снизить риск развития тех или иных болезней, рекомендуется в весенний период до начала процессов сокодвижения поливать кусты смородины горячей водой. Перед этим желательно хорошенько связать между собой ветки для удобства проведения такой процедуры. Этому методу уже много лет, но свою эффективность он доказывает и сегодня.

Почву вокруг кустарников белой смородины обязательно пропалывайте. Не стоит забывать о регулярном поливе почвы, а также подкормках растения. Рыхлите грунт с особой осторожностью, так как очень часто корешки смородины располагаются на небольшом расстоянии от поверхности почвы.

Особое внимание уделяйте удобрению кустов смородины. Подкормки, как правило, осуществляются три раза за сезон:

  • в весенний период – азотные удобрения. Они необходимы для активного разрастания куста и наращивания вегетативной массы;
  • летом – калийные вещества. Они способствуют скорейшему созреванию плодов;
  • осенью – фосфорные подкормки. Рекомендуется непременно подготовить растение к наступлению холодов.

Спелые ягоды белой смородины можно собирать в большинстве своем не раньше июля. Однако особых проблем с выращиванием кустарников у вас не должно возникнуть.

Что любит белая смородина

В процессе ухода за кустарниками смородины рекомендуется придерживаться ключевых моментов.

Для того чтобы летом вы смогли собрать полноценный урожай, нужно непременно обеспечить тщательный полив растения, а также своевременную обрезку старых веток и побегов и подкормку.

Что касается обрезки, впервые ее нужно осуществить сразу же после высадки кустарника на постоянное место. При этом удаляются практически все побеги, оставить на саженцах нужно три почки. Таким образом, смородина приживется гораздо быстрее.

Растет кустарник очень интенсивно, поэтому не бойтесь осуществлять обрезку самым тщательным образом. Полив и подкормка – обязательные для белой смородины процедуры. Обеспечить в целом грамотный уход за такими ягодными кустарниками нетрудно, да и урожай вас ожидает щедрый. Главное – выполнить соблюдать базовые требования, и особо изощряться вам не придется.

«Какая смородина полезнее?»

Из этого видео вы узнаете о том, какая смородина полезнее - белая, красная или черная.

Источник: http://gryadki.com/smorodina/belaya-smorodina-11120/

Уход за смородиной весной

Собирают урожай вкусных ягод, начиная со второй половины лета. Но уход за смородиной начинается гораздо раньше – когда начинает сходить снег, начинает пригревать весеннее солнышко, «просыпаются» почки. Очень важно в этот период выполнить необходимые работы, которые поспособствуют появлению на кустах большого количества ягод.

Основные работы по уходу за смородиной весной

Сильных различий в агротехнике весеннего периода между различными видами смородины нет. Черная, красная, белая смородина одинаково нуждаются в обрезке, проведении расчистки междурядий, поливах, профилактических обработках.

У многих на участке ягодные кусты растут без особого присмотра и ухода, но вряд ли в таком случае можно говорить об обильных урожаях. Даже самые урожайные сорта смородины по прошествию времени будут снижать показатели, и вместо положенных 10-15 лет будут радовать вас ягодами гораздо меньшее время.

Итак, весной основные работы по уходу за смородиной включают в себя:

  • снятие укрытий (если кусты были закрыты на зимовку);
  • рыхление почвы, уборку от растительных остатков;
  • поливы;
  • обрезку;
  • подкормки;
  • обработку от насекомых и болезней.

Также весной проводят пересадку кустов, посадку молодых саженцев, так что работы – непочатый край. Необходимо в точности соблюдать сроки, успевая проводить некоторые процедуры до набухания почек, до цветения смородины.

Снимаем укрытия

В регионах с суровым климатом, а некоторые дачники делают это и в средней полосе, смородину на зиму пригибают к земле и укрывают от морозов. Весной, как только сойдет снежок, и постепенно будет теплеть, необходимо снимать укрытия с кустарника.

Смородину аккуратно освобождают от «плена», убирают материалы, солому, хвою – все то, чем были прикрыты ветки. Медлить с этим нельзя, так как с установлением теплой погоды на смородине будут набухать почки и под укрытиями они могут сопреть.

Уборка междурядий

До момента распускания почек следует провести уборку участка вокруг кустов, убрать листву, оставшуюся с прошлого сезона мульчу, различный мусор.

Участок в приствольном кругу аккуратно рыхлят, а затем мульчируют соломой, сеном, торфом. Также в качестве мульчи для смородины хорошо подходит компост, перепревший навоз. Мульча выполняет несколько функций:

  • сохраняет влагу;
  • защищает от сорняков;
  • позволяет отрегулировать режим поливов.

Убирают и первые сорняки, которые с наступлением тепла начинают бурно расти по всей территории ягодника.

Рыхление – обязательная процедура, так как смородина любит рыхлые, дренированные, воздухопроницаемые грунты. Используют цапки, лопаты, но рыхлят осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Поливы весной

Так уж повелось, что многие хозяева дачных участков считают, что полив смородине требуется только летом, в жару, а также когда на кустах наливаются ягоды. На самом деле это совершенно не так, а поливать кусты смородины требуется уже с весны, когда идет формирование будущего урожая.

В апреле и мае солнце бывает очень ярким, к тому же, свое дело «выполняет» и ветерок, поэтому почва пересыхает быстро. Для смородины (особенно черной) влага в этот период необходима, поэтому при отсутствии дождей потребуется поливать ягодники примерно раз в неделю.

Объем воды – по 3-4 литра под куст, поливают по окружности, а не в центр кустов.

Обязательно соблюдают норму, не допуская переизбытка влаги. Вода должна быть теплой, отстоянной. Если весной идут дожди, то дополнительных поливов не проводят. Но контролировать состояние почвы под кустами смородины необходимо, чтобы растение не испытывало недостатка влаги, в то же время не было залито водой.

Поливают с весны и до момента начала созревания ягод, затем поливы прекращают.

Подкормки

После длительной зимовки кусты смородины нуждаются в качественных и полноценных подкормках. Почва под ягодниками очень сильно истощается (особенно, если смородина уже растет в этом месте несколько лет), поэтому необходимо уже с весны внести удобрения.

Используют весь основной набор элементов:

Применяют органику (коровяк, помет птицы, древесную золу), отдельные и комплексные минеральные удобрения. В продаже имеются готовые составы, например, Рязаночка, для всех видов смородины, ежевики, малины, крыжовника, содержащее наряду с основными макроэлементами и полный набор микроэлементов (бор, медь, молибден, магний и другие).

Молодые кустики смородины (1-3 лет) в ежегодных подкормках, при условии, что почва была хорошо заправлена при посадке, не нуждаются. Для кустов солидного возраста подкормки нужны, но дозу удобрений разделяют на две порции и вносят их поочередно: одну – весной, вторую – осенью.

Как подкармливать смородину? Для этого делают вокруг куста бороздки, ямки, в которые вносят жидкие составы. При внесении удобрений в сухой почве потребуется аккуратно снять верхний слой почвы, разложить гранулы или порошок, перемешать их с землей и присыпать грунтом сверху. После этого вся земля внутри приствольного круга проливается водой.

Примерный график проведения подкормок весной:

Вас может заинтересовать:

  1. Перед распусканием листочков. Используют органику (разведенный коровяк, древесную золу), из минеральных удобрений – мочевину или аммиачную селитру (соответственно 10 и 15 граммов на один квадратный метр).
  2. Через две недели – вторая подкормка.

    Подойдут перегной, хорошо перепревший навоз. В эту подкормку также используют сульфат калия.

  3. Через 10-14 дней после второй подкормки. Применяют опрыскивание куста смородины раствором мочевины (на ведро воды растворяют 10 граммов удобрения).

Все подкормки проводят во влажную почву (или совмещают с поливом), желательно утром или вечером.

Обрезка

Весна – самое подходящее время для формирования куста смородины. Без обрезки ягодник загущается, появляются старые, сухие, деформированные ветки, что приводит к возникновению болезней, снижению урожая ягод. Специалисты особо отмечают, что при регулярной и правильной обрезке, черная смородина будет обильно плодоносить около 5-6 лет, красная и белая – 7-9 лет.

Опытные садоводы уже ранней весной начинают проводить обрезку кустов специальными секаторами. Лучшее время – до распускания почек, как только сойдет снег. В этот период формирование куста проходит максимально безболезненно для культуры.

Для начала убирают сломанные, сухие ветки, которые в большом количестве появляются на кустах после зимы. Необходимо тщательно осмотреть побеги, так как в почках могут зимовать вредители.

Вырезают побеги, имеющие возраст более 3-4 лет, а все молодые побеги аккуратно обрезают сверху, оставляя на них по 6-7 почек.

Такое прореживание позволяет сформировать широкий куст, который будет хорошо освещаться солнцем, следовательно, давать большее количество ягод.

Обрезаете ли вы смородину?

  • 2 голоса – 100% из всех
  • 0 – 0% из всех
  • Нет, но планирую 0%, 0 0 – 0% из всех

Профилактика от болезней и вредителей

Ягодники всегда привлекают большое количество насекомых вредителей, которые могут быть разносчиками опасных для смородины болезней. Инфекции проявляются и при неправильном уходе, отсутствии санитарной обрезки кустов.

Весной самое время провести профилактику такого опасного вредителя смородины (особенно черной) как почкового клеща. После зимовки, с наступлением теплых дней, самки клеща, которые прячутся в почках смородины, начинают активно откладывать личинки. Поэтому до набухания почек ранней весной проводят обработку кустов кипятком, ошпаривая ветки растения.

ВАЖНО! Процедуру проводят строго до набухания почек, иначе можно погубить смородину.

Используют лейку с насадкой, равномерно поливая все побеги и почки. Ошпаривание помогает избавиться не только от почкового клеща, но и других насекомых, а также от грибковых спор.

Хороший эффект дает обработка кустов настоями различных трав, но такие составы применяют только как средство профилактики. Самые популярные:

  • настой золы, чистотела, пижмы, чеснока;
  • растворы пищевой соды, сухой горчицы;
  • отвары луковой шелухи.

Если же позже будут замечены вредители или признаки болезней, то рекомендуется применять более действенные химические препараты.

От различных болезней смородины помогает весенняя обработка кустов препаратами ХОМ, медный купорос, Бордосская смесь, Топаз. От тли, пилильщика отличным средством профилактики являются препараты Актара КС, Фуфанон, Актеллик КЭ и другие. Единственное замечание: перед применением надо внимательно изучить инструкцию к составам и четко следовать рекомендациям.

Весенняя пересадка смородины

Посадку саженцев культуры проводят весной и осенью, и каждый варрант имеет свои «плюсы» и «минусы».

Весной саженцы приживаются быстрее (время более благоприятное), нет необходимости готовить их к зимовке и укрывать.

В то же время надо соблюдать сроки, так как при ранней посадке можно погубить смородину из-за возвратных заморозков, а при поздней высадке хуже развивается корневая система.

  • нельзя высаживать смородину рядом с малинником, крупными плодовыми деревьями, а также с крыжовником;
  • следует выбирать хорошо освещаемые солнцем участки с небольшой полутенью, без доступа ветров;
  • если рядом есть изгороди, заграждения, заборы, то расстояние от них должно быть не менее 1 метра;
  • посадочные ямы делают друг от друга на расстоянии не менее 1,3 метров;
  • смородина плохо растет на кислых, а также заболоченных почвах.

Все подготовительные работы на месте высадки саженцев делают за месяц до посадки. Перекапывают почву, вносят необходимые удобрения (перегной, суперфосфат), выкапывают ямы для саженцев.

Ширина ям – от 40 до 60 см, глубина – 40 см. В ямы вносят дополнительно древесную золу, перегной, суперфосфат, затем тщательно проливают все водой. Саженцы устанавливают в ямки под углом, тщательно расправляют корешки, присыпают грунтом, чуть уплотняют.

Поливают молодые кустики после посадки каждый день (если нет дождей), также рыхлят почву в междурядьях, пропалывают сорняки.

Особенности ухода за различными видами смородины

В общем, приемы ухода за черной, красной и белой смородиной одинаковы, но есть определенные нюансы, о которых надо помнить.

  1. При посадке красной и белой смородины расстояние между кустами должно быть около 1,3-1,5 метров. Для черной смородины – не менее 1,8-2 метров.
  2. У красной смородины корневая система развита сильнее, а из подкормок она больше нуждается в калии и азоте.
  3. Черной смородине требуется меньше света, чем ее красной и белой «сестрицам», но зато она более требовательна к влажности.
  4. Красная и белая смородины считаются более устойчивыми к болезням, вредителям, а также к похолоданиям. Они отлично зимуют без особых укрытий и в средней полосе не подмерзают.
  5. В отличие от черной смородины, эти виды меньше нуждаются в обрезке. Связано это с особенностями плодоношения: почки образуются на побегах многолетних, кусты не так загущаются, появляется очень мало побегов нулевого порядка. Ягоды на кустах распределяются равномерно, в то время как у черной смородины они могут со временем смещаться к краям кроны.
  6. У красной смородины, начиная с двухлетнего возраста, не обрезают кончики веток (там формируются почки).

Черная смородина считается более капризной в уходе, чем красная и белая, поэтому придется потрудиться для получения хорошего урожая.

Некоторые ошибки при уходе за смородиной весной

Самая главная ошибка – это отсутствие всякого ухода, когда ягодники растут и плодоносят сами по себе. Возможно, в первые годы будет урожай, но потом без обрезки, подкормок и поливов ягод с каждым годом будет все меньше.

Также распространенными (даже у опытных садоводов) являются следующие ошибки:

  1. Поздние работы с кустами (почки начинают набухать, побеги бурно идут в рост).
  2. Неправильная обрезка куста.
  3. Обильные поливы.
  4. Чрезмерное внесение органических удобрений, из-за чего кусты начинают «жировать».
  5. Неправильно выбранные сроки посадки смородины.

Всего этого легко избежать, если соблюдать все рекомендации по агротехнике культуры. Уход за различными видами смородины не такой уж и сложный, приемы обычные, главное – соблюдать сроки и знать определенные тонкости. В этом случае вы никогда не останетесь без урожая!

Источник: https://sveklon.ru/uhod-za-smorodinoj

Белая смородина (от латинского Ríbes nivéum) относится к листопадным кустарникам рода Смородина из семейства Крыжовниковые, или Grossulariaceae. Хорошие вкусовые качества и относительная неприхотливость сделали выращивание и размножение этой ягодной культуры очень популярным в нашей стране, а также в Беларуси и сопредельных государствах.

Характеристика и особенности

Взрослое растение достигает в высоту 1−1,5 м, но в редких случаях высота куста может быть и 2−2,5 м. Характерно наличие мощной и хорошо развитой корневой системы.

Ягоды красной и белой смородины, строение их корневой системы очень схожи. Листья трехлопастного типа, как правило, с зубчатыми краями. Поверхность листьев относительно темная.

Цветки мелких размеров, с желтовато-зелеными лепестками.

Цветение приходится на май. Ягоды белого цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Вкус хороший, сладко-кислый. Ягоды шаровидной формы. Диаметр может варьироваться от 0,6 мм до 1 см. Грозди висячие.

Пик плодоношения приходится на июль. Описание предполагает высокие вкусовые качества и стабильную урожайность.

Особенностью белой смородины является хорошо сформированная корневая система, позволяющая получать одинаково хорошее плодоношение как в засушливое, так и в дождливое лето.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что такая разновидность смородины получила меньшее распространение в условиях приусадебного садоводства, чем черноплодная, ягоды этой культуры высоко ценятся за свои полезные свойства.

В ягодах содержится большое количество органических кислот, витаминов и сахаров.

К достоинствам спелой ягоды относится высокое содержание в составе пектиновых веществ, калия и железа. Из ягод можно готовить морсы, соки, желе, домашнее варенье, использовать для десертов.

Высокий уровень витамина Р оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, способствует их очищению и укреплению, в короткие сроки позволяет нормализовать состав крови. Калорийность спелых ягод составляет всего 41−42 ккал.

Несмотря на то, что польза ягод белой смородины очевидна, существуют и некоторые противопоказания к употреблению продуктов на основе этой ягодной культуры.

Исключить употребление ягоды нужно при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении или стадии нестойкой ремиссии язвенной болезни желудка.

Технология размножения

Как правило, самостоятельное размножение белоплодной смородины не представляет сложностей даже для малоопытных садоводов. С этой целью допускается использовать следующие способы:

Использование отводков в виде длинных и хорошо вызревших побегов, которые необходимо пригнуть к почве и пришпилить. Питание такого отводка в первое время осуществляется от корневой системы ягодного куста, но после укоренения его следует отделить и высадить на постоянное место с учетом технологии посадки.

Применение способа черенкования, предполагающего нарезку полуодревесневшего посадочного материала с двумя междоузлиями.

У нарезанных черенков необходимо удалить нижние листья и верхушечную часть. Подготовленные таким образом черенки следует высадить под углом в 45 градусов в контейнер, наполненный увлажненным чистым песком.

Посадку необходимо прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.

При использовании метода черенкования хорошо развитые одревесневшие черенки следует высаживать в августе или первой декаде сентября, что позволяет ягодной культуре качественно укорениться до наступления первых сильных морозов. Высаживать белую смородину можно как весной, так и осенью.

Как посадить и ухаживать весной

Грамотная посадка ягодной культуры предполагает размещение саженцев со стандартным расстоянием между растениями в 0,8−1,2 м. Расстояние между рядами должно составлять не менее 2,5−3 м.

Чтобы правильно посадить растения, следует заблаговременно приготовить ямы, диаметр которых может быть 45−50 см, глубина 50−70 см.

Примерно на две трети посадочную яму необходимо заполнить качественной перегнойной массой.

Смородиновые саженцы рекомендуется размещать наклонно или прямо, осуществляя заглубление корневой шейки не более чем на 5−6 см. Непосредственно после посадки производятся оросительные мероприятия. На каждый куст следует расходовать примерно два ведра воды.

Уход за кустами включает в себя такие мероприятия, как поливы и подкормки, рыхление грунта, профилактические мероприятия и регулярную обрезка с целью сохранения продуктивности ягодной культуры.

В весенний и ранний летний период для подкормки используется аммиачная селитра. При формировании необходимо оставлять порядка 17 −18 разновозрастных ветвей. Ежегодная обрезка предполагает сохранение трех наиболее развитых нулевых побегов.

Обязательному удалению подлежат слабые, больные и старые побеги.

Правила осенней посадки и ухода

Осенняя посадка белой смородины не отличается от высаживания ягодных саженцев в весенний период и выполняется по аналогичным правилам.

Посадку следует осуществлять примерно за полтора месяца до наступления значительного похолодания, что позволит растениям качественно укорениться на новом месте до заморозков и легко перенести зиму.

Белая смородина очень отзывчива на поливы и удобрения. Под взрослые продуктивные кусты следует каждые два года вносить в процессе осенней перекопки порядка 6−8 кг перегноя.

Хороший эффект дает подкормка хлористым калием и суперфосфатом. Поливы следует проводить не чаще трех раз в месяц. При необходимости в слишком засушливую осень осуществляется влагозарядковый полив ягодного кустарника с последующим мульчированием грунта органикой.

Слой мульчи не только сохранит влажность почвы, но и защитит корневую систему растения от вымерзания зимой. В осенний период проводится санитарная обрезка, направленная на удаление излишних или больных побегов.