Овощи занимают в нашем рационе одно из первых мест, причем в любое время года. Из статьи можно узнать о том, как правильно сохранить выращенные на собственном участке свежие головки цветной капусты для их употребления в зимний период.

Как подобрать сорт и собрать урожай

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам цветная капуста уже давно обосновалась на столах. Хозяйки готовят из нее множество блюд, употреблять которые рекомендуется и взрослым и детям. Наличие множества нужных человеческому организму составляющих прочно закрепило ее позиции в диетическом питании при некоторых заболеваниях.

Хотя капуста этого вида более привередлива, чем ее сородичи, многие любители успешно выращивают культуру на приусадебных участках и дачах. А так как сразу весь урожай съесть не удается, огородники приловчились хранить полезный овощ в домашних условиях достаточно длительный период. Таким образом, белые соцветия со своей грядки присутствуют в их меню не только в сезон.

Не все сорта капризной культуры пригодны к длительной лежке. Специально для дальнейшего хранения огородники предпочитают высаживать следующие сорта:

  • Регент;
  • Альфа;

  • Осенний гигант;
  • Универсал;
  • Сноубол;
  • Белый замок;
  • Консиста.

Вся перечисленная капуста имеет поздние сроки созревания. Ее плотные, средних размеров вилки как нельзя лучше подходят для закладки на хранение. Заготавливают сорта поздней осенью, с началом заморозков. Перезревшие вилки для хранения не подходят.

Внимание! Нельзя держать подготавливаемую к лежке капусту на солнце. Нужно сразу убрать ее в темное и прохладное место.

  1. Если капуста будет храниться в холодильнике срезают только соцветия.
  2. При планах сбережения в погребе выкручивают головки с листьями.
  3. Когда будут использовать метод доращивания овощ выкапывают вместе с комом земли.

Как хранить в погребе

Погреб – самое лучшее место, где может храниться капуста. В таких условиях она полностью сохраняет вкус и полезные вещества.

Внимание! Чтобы цветная капуста могла лежать длительное время и не портиться в помещении должна поддерживаться температура от 0 до +4°C и влажность 90%. Кроме того, нужна хорошая вентиляция.

Методов хранения в этом влажном и прохладном помещении несколько:

  • В ящиках. Срезанное с несколькими листиками соцветие укладывают в фанерные или пластиковые емкости. Сверху накрывают пленкой. Так в погребе можно хранить овощ сроком до 2-х месяцев.

  • Располагая «вниз головой». При заготовке кочерыжки не удаляют, а за них подвешивают капусту плотной нитью к стеллажу в погребе. Располагать головки нужно на таком расстоянии, чтобы они не касались друг друга. В висячем состоянии овощ остается свежим в течение месяца.
  • Хранение в глине. Каждое соцветие очищают от листьев и погружают в раствор глины. По консистенции он должен напоминать сметану. Высушивают на воздухе и помещают в погреб. Оболочка из глины помогает остаться капусте свежей 3-5 месяцев.
  • Хранение в песке. Головка выдергивается из земли вместе с корнями. Растение полностью закапывают в ящики или бурты с песком. Периодически увлажняют и осматривают с целью выявления подгнивших экземпляров, которые сразу же удаляют. В песке капуста может храниться около полугода.
  • Метод доращивания. Этот способ больше всего подойдет для огородников холодных областей, где поздние сорта различных культур попросту не успевают вызреть. Овощ выкапывают из земли с корнями, помещают впритык друг к другу в высокий ящик и засыпают садовой землей до самых листьев. Импровизированную грядку помещают в погреб. Сверху накрывают темной пленкой или плотной бумагой. Таким образом собранный урожай может сохраняться в первозданном виде с осени до конца весны.

Как хранить капусту в квартире

Жителям многоэтажек можно хранить урожай на застекленной лоджии. Однако здесь нужно постоянно следить за уровнем окружающей температуры и вовремя прикрывать хранилище в случае сильных морозов.
В качестве емкости подойдет шкафчик, утепленный пенопластом, в который головки капусты устраивают следующим образом:

  1. Овощ очищают от пожелтевших листьев и грязи.
  2. Каждую головку оборачивают газетой.
  3. В один слой выкладывают на полочки шкафчика.
  4. Периодически осматривают соцветия и удаляют подпортившиеся.

Хранение в овощном ящике холодильника

Второе подходящее место в квартире, где может храниться капуста – холодильник. В овощной отсек помещают очищенные головки, завернутые в пищевую пленку. Так хранят урожай всего лишь около недели.

Внимание! При сбережении соцветий в холодильнике на упаковке собирается конденсат, поэтому ее следует менять каждые 3-4 дня.

Для длительного хранения в квартире используют морозильную камеру. Здесь капуста может лежать и не терять свойств около года. Замораживают ее так:

  1. Головки полностью очищают от листьев. Соцветия разделяют.
  2. Тщательно моют.
  3. Выкладывают на противень в один слой. Подсушивают.
  4. Засыпают небольшими порциями в герметично закрывающиеся пакеты для заморозки.
  5. Укладывают в морозильную камеру.

Совет. Чтобы капуста не потемнела и не утратила вкус лучше ее перед заморозкой проварить в кипятке 3-4 минуты.

Хранение цветной капусты – дело не простое. Только при соблюдении всех условий, начиная от посева культуры, можно ожидать положительного результата и наслаждаться зимой вкусными соцветиями со своего огорода.

Цветная капуста – популярная овощная культура, вырастить которую достаточно просто. Ее соцветия используют не только для приготовления традиционных блюд, но и в детском питании, а также при составлении лечебного и диетического меню. Важно знать, как правильно выбирать и хранить цветную капусту,чтобы запастись полезным овощем на зиму.

Как сохранить цветную капусту

Организовать хранение цветной капусты в домашних условиях можно разными способами. Лучше всего поместить ее в подвал или погреб,там зимой создаются самые благоприятные условия. Можно также воспользоваться застекленной лоджией или балконом, в этом случае придется следить за погодой и не пропустить момент заморозков. Неплохо сохраняется нежный овощ в холодильнике, если там достаточно места. Все эти способы позволяют сберечь максимум полезных веществ, содержащихся в свежем продукте.

Если же нет возможности хранить свежие соцветия, лучше всего их заморозить. Этот удобный метод поможет продлить срок их годности до следующего урожая. Кроме того, есть разные рецепты квашения, засолки и консервации цветной капусты. Такие способы обработки позволяют разнообразить меню, но не всегда уместны, например, при заготовке овощей для детского или диетического питания.

Сроки хранения

В зависимости от способа заготовки цветная капуста сохраняется на разный срок. Важносочетание таких факторов, как температура и влажность воздуха, сорт и состояние овоща. Сколько может храниться цветная капуста в разны условиях:

  • подвал или погреб– от 1 до 4 месяцев;
  • холодильник– около 30 дней;
  • прохладная кладовая– до 10 дней;
  • в замороженном виде – до 1 года.

Необходимые условия

Чтобы цветная капуста, запасенная впрок, оставалась свежей как можно дольше, нужно постараться создать подходящие условия. Лучших результатов удается достичь при сочетании:

  • температуры воздуха от 3 до 10°C;
  • влажности около 95%;
  • умеренной вентиляции;
  • полной темноты.

Если все правильно устроить, результатом станет прекрасное состояние и долгий срок годности овощей. В зимний период подобные условия проще поддерживать в подвале частного дома или отдельном погребе на садовом участке.

Сбор и подготовка урожая

Спелые головки цветной капусты имеют плотную структуру, белый цвет и сверху покрыты крупными листьями. Молодые соцветия можно собирать для заготовки на зиму даже в недозрелом виде, если есть возможность устроить их доращивание в темном помещении. А вот с перезрелой цветной капустой ничего сделать уже не получится – она хранению не подлежит.

Такой продукт можно лишь сразу приготовить и употребить в пищу, если он еще не совсем испорчен. Обычно переспелые соцветия приобретают горький привкус.

Чтобы не ошибиться, важно подойти внимательно к выбору овощей подходящего сорта, а также правильно подготовить каждый кочан к закладке на хранение. Срезая капусту со стебля, желательно оставлять вместе с головкой небольшой участок черешка с парой покровных листьев. Это позволит в дальнейшем удобно расположить кочаны в хранилище, подвесив их за кочерыжку.

Выбор сорта

Для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта капусты (Кортес F1, Америго F1). Они отличаются от ранних большей плотностью кочана, меньшей влажностью. На ощупь головки цветной капусты кажутся довольно твердыми и тяжелыми. Им можно сберечь их надолго свежими, а также они прекрасно подходят для доращивания в подвале. Капусту ранних и среднеспелых сортов можно с успехом заморозить, а вот сохранить головки на зиму целиком будет сложнее.

Подготовка к хранению

Для закладки на зимнее хранение подходят только здоровые и целые экземпляры. Для началакаждую капустную головку нужно тщательно осмотреть. На ней не должно быть явных повреждений: трещин, вмятин или пятен. При малейших признаках заболеваний, различных гнилей или плесени кочаны нужно отбраковывать, чтобы инфекция не распространилась на весь урожай. Свежую капусту лучше всего хранить целиком. Желательно, чтобы вместе с головками оставались покровные листья – они будут защищать нежные соцветия от пересыхания и воздействия света.

Перед закладкой на хранение овощи нужно очистить от загрязнений. При необходимости – аккуратно вымыть прохладной водой, а затем тщательно высушить, разложив на тканевых или бумажных полотенцах.

Как сохранить цветную капусту в квартире

При комнатной температуре цветная капуста хранится совсем недолго, разместить ее в холодильнике будет надежнее всего. Это может быть удобным, чтобы заморозить полезный овощ, если планируется хранить запасы долго. Количество витаминов и других полезных веществ в капустных головках почти не снижается.

В холодильнике

Чтобы долго держать в холодильнике цветную капусту, ее нужно тщательно очистить, при необходимости вымыть и высушить. Затем разделить крупные головки на отдельные соцветия, а небольшие можно оставить целыми. Плотно обернуть каждую часть пищевой пленкой или бумагой, разместить в зоне свежести или в отделении для овощей. Важно позаботиться о том, чтобы головки не подвергались резким перепадам температур – от этого ее качество заметно ухудшается.

В морозилке

Для хранения в морозильной камере подойдут капустные головки любого размера и сорта. Их нужно очистить от покровных листьев, вымыть, высушить и разделить на небольшие соцветия. Распределив сегменты на поддонах в один слой, поставить в морозилку на 2-3 часа. Затем достать, быстро расфасовать в порционные контейнеры или полиэтиленовые пакеты и поместить на дальнейшее хранение в морозильник. Так соцветия не слипнутся в комок, а останутся отдельными кусочками. Хранить цветную капусту морозильной камере можно 12 месяцев. Повторное замораживание после оттаивания недопустимо, так как структура овоща и его вкусовые качества будут испорчены.

Хранение в погребе или подвале

Перед закладкой в подвал необходимо очистить помещение от возможных возбудителей гнили или плесени. Это можно сделать при помощи серной шашки или других методов дезинфекции. В погребе должна поддерживаться постоянная температура около 5-10°C и влажность от 70 до 90%. Периодически помещение нужно проветривать.

Традиционный способ хранения цветной капусты – подвешивание на крючках или веревках за кочерыжку. При этом головки не должны касаться друг друга и любых поверхностей, что позволит максимально обезопасить овощи от повреждений и распространения болезней. Можно также расположить кочаны на открытых полках или в вентилируемых ящиках. Для этого хорошо подойдут головки, покрытые крупными плотными листьями. Лежать они должны так, чтобы не касаться друг друга.

Эффективный метод хранения –доращивание цветной капусты в подвале или погребе. Таким образом можно не только сохранить нежный овощ в течение четырех месяцев, но и немного увеличить вес кочанов. Для этого нужно:

  1. Подготовить ящики или ведра с грунтом, наполнить их огородной землей или чистым песком.
  2. Здоровые, крепкие растения с молодыми соцветиями размером около 5-6 см выкопать с грядки вместе с небольшим земляным комом, стараясь не повредить корни и листья.
  3. Аккуратно пересадить их в подготовленные емкости и поставить в темный подвал. Можно размещать растения в ящиках довольно плотно. Основное питание соцветия капусты будут получать не из земли, а из крупных покровных листьев.
  4. Оптимальная температура для доращивания– от 5 до 10°C, влажность 90-95%. Периодически грунт в емкостях нужно слегка увлажнять.

Альтернативные способы сохранения на зиму

Засолка, квашение и консервация – отличные варианты приготовления готовых закусок. Чтобы засолить цветную капусту, головку очищают, моют, высушивают и разбирают на соцветия. Затем помещают их в стеклянную банку и заливают рассолом.

Его готовят из расчета 1,5 столовые ложки соли на 1 литр воды. Хранить соленье нужно в холодильнике.

Для консервации с применением термообработки подойдут спелые овощи любого сорта. Рецепт цветной капусты, маринованной по-домашнему (на банку 1 литр):

  1. Головку вымыть, разобрать на мелкие сегменты.
  2. Банку вымыть, простерилизовать.
  3. Соцветия бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.
  4. Сложить сегменты в банку, залить кипящим рассолом. Рецепт рассола: на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли без горки, 1 чайная ложка сахара и 3 столовые ложки уксуса 9%-ного.
  5. Банку накрыть крышкой, но не закатывать, а поставить для стерилизации на водяную баню на 10 минут. Затем закатать крышку ключом.

Узнав, как хранить цветную капусту разными способами, можно сделать на зиму хороший запас полезного овоща. Это поможет разнообразить меню и порадовать семью оригинальными блюдами в холодное время года.

Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, отлично подходит для приготовления супов, гарниров и других блюд. Рассмотрим, как хранить цветную капусту дома, чтобы она не теряла свой вкус и полезные качества. Также расскажем, каких правил нужно придерживаться при выращивании урожая, чтобы повысить его лежкость.

Правильно выращенный и собранный урожай хранится дольше. Для повышения лежкости овоща соблюдайте такие правила:

  • не вносите слишком много азотных удобрений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • срезайте кочаны вместе с несколькими листочками.

Важно выбрать подходящий момент для сбора. Пожелтевшие соцветия – признак, что капуста уже переспела. В идеале на момент сбора она должна быть белой, тугой, иметь диаметр не менее 20 см и массу около 2-2,5 кг (в зависимости от сорта).

Обратите внимание, что для длительного хранения подходят только сорта позднего срока созревания .

После сбора или покупки капусту нужно как можно скорее убрать из-под прямых солнечных лучей, иначе она завянет и пожелтеет. Дайте ей полежать 3-4 часа в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, после чего поместите на хранение.

Способы хранения

В погребе

Чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты. Важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%.

Время от времени необходимо проверять состояние овощей. Все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. Не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.

  1. Очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. Желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. Время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. Так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
  2. Очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
  3. Подвесьте головки за кочерыжки. В этом случае они останутся свежими около 1 месяца.

В холодильнике

Если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. Можно использовать такие способы:

  1. Чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. Когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
  2. Разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. Закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. Также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. Перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.

В холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. Это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.

В квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. Срок хранения в этом случае – не более 1 месяца.

В морозильной камере

Это самый простой и распространенный способ. В морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. К тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.

Перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия , тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.

Затем капусту требуется пробланшировать. Для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. Когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. Для хранения подходят и пищевые контейнеры.

Через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. Повторное замораживание после разморозки не допускается.

Доращивание

Доращивание используют для головок, в том числе очень мелких (3-5 см в диаметре), которые не успели вызреть из-за рано наступивших холодов. По сути, это пересадка в погреб .

За 2 дня до сбора обильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Листья поднимите вверх, чтобы они закрывали соцветия, и аккуратно перевяжите веревкой. Посадите капусту в заранее подготовленные ящики с почвой или чистым песком. Слой грунта должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95%, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головки желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала». Головки будут дозревать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.

Хотя хранение цветной капусты может показаться немного хлопотной задачей, этот овощ стоит потраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, поэтому в том числе нередко служит первым прикормом для ребенка.

Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!

Видео

В следующем видео продемонстрирован процесс обработки цветной капусты перед замораживанием:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.
    Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для

В цветной капусте содержится большое количество влаги. Соответственно, в тепле она стремительно портится. Единственный приемлемый способ, как хранить цветную капусту на зиму, – «холодный» (в пределах 0… + 6° С). Подходящие места: подвалы, погреба, холодильники.

Собираем урожай

Из-за специфики созревания наиболее «расположена» к длительному к хранению капуста позднеспелых сортов, хуже хранится ранняя.

Так что, не жалея, сразу пускайте под нож ранние молоденькие головки, а как хранить цветную капусту в домашних условиях, думать начинайте, когда созреет осенний урожай.

Старайтесь собирать урожай по мере роста капусты, наблюдая за ее головкой. В диаметре ей следует быть 8-12 см (по весу соответственно 300-1200 г).

В овоще-переростке теряется внушительная доля полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее, с распавшимися соцветиями растение – несомненно и есть переросток.

Срезанную капусту тотчас переложите в темное местечко, на солнышке она стремительно пожелтеет и станет непригодной не лишь для хранения, но и для угощения.

Старайтесь резать соцветия аккуратно, оставляя 3-4 листочка.

Кстати, не успевшие дозреть до заморозков овощи успешно доращивают в подвалах и погребах.

Как сохранить цветную капусту в квартире

Как мы уже поняли, цветная капуста может оставаться свежей долго только при условии соблюдения особого температурного режима. Поэтому хранение в обычной квартире городского жителя возможно, но только если использовать для этого холодильник. Ну и конечно, отличная альтернатива — морозильная камера.

В холодильнике

Перед тем как отправить капусту на «проживание» в холодильник, избавьте ее от листочков, корней, если таковые остались.

  1. Головку промойте как можно более старательно под сильной струей прохладной воды (часто между соцветиями находится тля, паутинки или просто грязь).
  2. Затем всё следует обсушить.
  3. Каждую капусточку «поселите» в собственный полиэтиленовый пакет. Можно индивидуально обернуть головки пищевой пленкой в пару слоев.

В таких условиях овощи могут пролежать неделю-две (зависит от плотности головки) . То есть даже если вы знаете всё о том, как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, это не означает, что вы сможете решить проблему зимнего хранения полезных соцветий — слишком уж коротки сроки пригодности этого овоща в свежем виде.

В морозилке

Морозильная камера – лучшее место для цветной капусты.

Тут она может храниться от полугода до года.

Заметьте: подобно любому другому продукту, хранящемуся в морозилке, этот овощ полностью сохраняет все свои лучшие качества на протяжении примерно шести месяцев .

Головку следует промыть, разобрать на соцветия, затем посушить.

Разделите обработанный урожай на желаемые порции, каждую поместите в отдельный пакетик или оберните пищевым целлофаном.

Можно хранить головки в морозилке целиком, но это займет много места.

Перед заморозкой вполне уместно пробланшировать капусточку в воде 5 минут (на сроке хранения это не отразится). Затем обсушите ее и так же, порционно, заложите на хранение. При разморозке чуть приваренные овощи не так интенсивно размягчаются . К тому же, этот вариант более приемлем, если вам нравится обжаренная или муке. Только размораживайте ее прямо в холодильнике, переместив в отсек для овощей.

Правила хранения в погребе

Можно ли хранить цветную капусту в погребе? Да, самые удобные хранилища для свежих соцветий – подвалы и погреба.

Лучшая температура для этого – около 0… +2 °С, влажность – 95%.

Желательно помещать овощи в деревянные ящики, но и полимерные – также неплохая тара.

Можно использовать коробки из плотного картона. Капусту укладывают в тару, накрыв темной полиэтиленовой пленкой. Так она может храниться около 2 месяцев .

Часто капусту подвешивают, обмотав кочерыжки шпагатом и закрепив на горизонтальной планке. Развешивать следует так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Еще один способ – завернуть каждую головку в газету и разложить на стеллажах.

Выбрав любой из вариантов хранения, не забывайте периодически осматривать свой урожай . Одна заболевшая головка может свести на нет все ваши старания. Начавшие портиться овощи нужно тут же изолировать.

Доращиваем и храним одновременно

В подвалах и погребах цветную капусту можно и дорастить, если она не успела достичь кондиции до устойчивого осеннего похолодания.

Доращивание достигается при помощи пересадки овощей в ящики с землей, которые затем устанавливают в хранилище.

Можно просто на пол насыпать земли, сделав отсек, и высадить капусту туда.

Головки диаметром 3-5 см выкапывают вместе с корнями и комками земли (за пару суток перед пересадкой капусту следует обильно полить) и перемещают в тару, наполненную огородной землей.

Посадка должна быть плотненькой, а уровень земли доходить до листочков, окружающих головку (они послужат источником необходимых для дальнейшего роста овоща питательных веществ).

Помещение следует как можно чаще проветривать, чтобы капризуля могла «дышать».

Условия результативного доращивания-хранения: температура воздуха: 0… + 6 °С, влажность – 95%. Так ваш вкусный урожай будет радовать вас от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и степени зрелости, при которой овощи были перемещена в помещение.

Залог успешного доращивания — полная защита от воздействия любых источников света! Поэтому лучше связать листья, «спрятав» саму головку.

  • Чтобы капустный урожай хранился дольше, при выращивании не переусердствуйте с азотными удобрениями.
  • Для продления срока хранения капустного урожая в погребе, попробуйте воспользоваться старинными секретами: перед закладкой опустите головки в болтушку глины с водой, затем просушите, или полностью засыпьте ящики с овощами песком. Правда, в последнем случае вам будет сложно инспектировать урожай.
  • Погреб способен заменить утепленный балкон, если температура в пристройке не опускается ниже нуля. Храните головки в таре, завернув их в целлофановую пищевую пленку.
  • — отличный выход, когда хранение свежей невозможно.
  • Капусту можно и засушить. Для этого ее разбирают на соцветия и размещают в духовке (+ 60 °С) на пару часов. Затем перекладывают в стеклянные банки, закрыв пергаментной бумагой. Хранят в сухом, желательно прохладном помещении.

Полезное видео

Замораживать цветную капусту некоторые хозяйки рекомендуют только после бланшировки, но не обычной водой а подсоленной — это предохраняет овощи от появления возможной горечи. Процесс не сложен: