Ростислав Кузьмин

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Если вы планируете большую покупку, стоит разобраться какая температура должна быть в холодильнике и морозилке для лучшего сохранения продуктов.

Постсоветское общество привыкло, что самостоятельно агрегат можно лишь включить в сеть. А если он плохо морозит, стоит вызывать мастера. Современные девайсы обладают умным управлением и подробной инструкцией, что позволяет собственноручно осуществить настройки.

Моя уважаемая тетя никогда не смотрела, сколько градусов в ее холодильнике после размораживания. Время от времени я слышал замечания по поводу работы агрегата, который, естественно, помогал выбирать. Но после того как у нее пропало целых 5 килограмм свежей вырезки, предназначенной для майских шашлыков, мое терпение лопнуло. Я составил таблицу рекомендуемых температур и повесил на ее холодильник.

Наименование продукта

Срок пригодности

Сырое мясо (не фарш!)

От +1 до +3 о С

Не более 1,5 суток

Сырая рыба, морской коктейль

От 0 до +2 о С

В пределах 2 суток

От +2 до + 5 о С

Максимум 1 месяц

Домашние блюда – первые и вторые

От +2 до + 5 о С

В среднем 4-5 дней

Молоко и кисломолочные продукты

В идеале +4 о С

В зависимости от способа приготовления и упаковки

От +4 до + 7 о С

От пяти суток до месяца (зависит от сорта и степени созревания)

Фрукты и ягоды

От +5 до + 8 о С

Идентично овощам. Стоит помнить, что экзотические плоды не хранят в холоде, от этого срок их годности только сокращается

Важный момент – фарш не относится к свежему мясу; срок его хранения при плюсовой температуре – не более 12 часов.

Температура для глубокой заморозки

Мы обсудили режимы холодильного шкафа. А в морозилке создается несколько иная картина. Температура может колебаться не в пределах 2-3 градуса, как описано выше в таблице, а иметь разрыв в 10-15 о С. Все зависит от того, для каких целей вы используете морозильную камеру.

Для холодильников, чьи хозяева едят только свежеприготовленную пищу и продукты, не подвергавшиеся заморозке, будет достаточно 14 градусов ниже нуля. Такой режим идеален для морозильных шкафов с минимальным количеством снеди. Тем же, кто часто замораживает большие объемы мяса или овощей, стоит настроить свой агрегат на -20-24 о С.


Оптимальная температура в морозильной камере – минус 18 градусов. При ней хранят сливочное масло, фарш, сало, сырое тесто и т.п.

В современных девайсах есть функция «суперзаморозка»/глубокая заморозка. Она позволяет установить экстремально низкую для холодильника температуру – до -30 о С. В таком режиме заморозка овощей, фруктов и ягод происходит в кратчайших срок, что способствует сохранению витаминов.

Как определить температуру

Я купил себе Атлант с электронным управлением и не имею проблем с запуском параметров. Каждый раз, выставляя режим после разморозки, я радуюсь своей предусмотрительности.

Судите сами:

  • При электронном управлении, температуры холодильника и морозильной камеры выносятся на специальное табло.
  • Я могу с точностью до градуса выставить нужный мне режим в любом отсеке агрегата.
  • Нет риска, что продукты пропадут, так как о малейших изменениях в режиме мой девайс оповещает мгновенно.


Моя тетя очень хороший человек, но человек старой закалки. Не в ее правилах тратить лишние деньги на инновации. Поэтому у нее холодильник с механическим управлением. Тоже неплохой вариант, но чтобы измерить температуру, нужно воспользоваться дедовским методом – то есть, обычным градусником. Я кладу его на блюдце и помещаю на среднюю полку – наиболее сухая зона. С морозилкой такой номер не пройдет – термометр просто лопнет.

Механическое управление не нравится мне тем, что температурный режим можно настроить только приблизительно. Поэтому я советую тете не затягивать сроки хранения скоропортящихся продуктов.

Распределение холода

В морозилке, как правило, одинаковый микроклимат везде. В холодильном шкафу есть более холодные либо влажные зоны.

Зная их, вы сможете оптимизировать хранение разных продуктов.


В жаркое время нередко можно заметить, что внутри агрегата будто становится теплее. Чтобы выровнять температурный режим, не открывайте дверцу хотя бы час.

Зоны свежести

Наверное, единственное стабильное место в камере холодильника – это зона свежести. Многие о ней слышали, но не все имеют понятие что это и где находится.

Внешне это выглядит как отдельный ящичек, расположенный в середине холодильного шкафа. Он герметично закрывается, поддерживая стабильную температуру +3-5 градусов. На зону свежести не влияют частые открывания агрегата. В моделях Самсунг такой отсек чаще всего называется Cool Select Zone . У Lg чаще встречаются обозначения Opti Temp Zone или Opti Fresh Zone . Производители Hotpoint-Ariston и Indesit называют это Flex Cool Box , Food Care Zone , Chiller и Fresh Box.


Зона свежести отличается не только стабильным температурным режимом, но и повышенной влажностью. Поэтому зелень, овощи и фрукты дольше сохраняют в ней свежесть. Такие модели актуальны для любителей салатов либо вегетарианцев.

Существует еще одно понятие – нулевая зона с оптимальной температурой 0-1 о С. Нельзя путать ее с зоной свежести, особенно, если вы хотите приобрести агрегат для хранения мясных или рыбных изделий. Разница в пару градусов принципиально влияет на сохранность, скажем, фарша.

Запрограммированные температурные режимы работают идеально у новых холодильников. Но после каждой небрежной разморозки и других грубых нарушений эксплуатации, агрегату становится все труднее справляться со своими функциональными обязанностями.

Помогите ему, соблюдая несколько простых правил.

  • Никогда не хлопайте дверцей холодильника, не закрывайте ее насильно, если что-то внутри мешает, тщательно следите за целостностью резинового уплотнителя. Вроде бы мелочь, которую нетрудно и дешево заменить. Но именно с поврежденной резинки или съехавшей с петли двери начинается разгерметизация холодильника. Ни о каком соблюдении стабильной температуры в такой ситуации речи быть не может.
  • Думайте, что и сколько вы хотите съесть, до того, как откроете агрегат. Впуская тепло, вы даете компрессору дополнительную нагрузку. Это сокращает срок службы девайса.
  • Регулярно проводите ревизию в зоне свежести. Из-за повышенной влажности там быстрее скапливаются бактерии, приводящие к порче продуктов.
  • Размещайте еду в экологичных контейнерах или упаковывайте в пергаментную бумагу. На крайний случай, подойдет пищевая пленка. Такие меры уберегут снедь от засыхания и впитывания посторонних запахов.
  • Проводите разморозку БХП по графику.
  • Не злоупотребляйте функцией суперзаморозки – морозилка ни в коем случае не должна работать в этом режиме на постоянной основе. Это вредит агрегату, а также приводит к увеличению потребления электроэнергии.
  • Замораживайте ягоды, фрукты и овощи в просушенном виде, предварительно упаковав их в герметично застегивающиеся пакеты. Если вдруг выключится свет пока вы на работе, потом будет меньше уборки, так как размороженный сок не растечется по камере.

Самое главное – никогда, ни при каких обстоятельствах не помещайте в холодильник горячую пищу. Даже слегка теплый суп – это сверху, а в середине кастрюли? — может навредить прибору. Как думаете, что вам выйдет дороже – ремонт дорогостоящей техники или приготовление нового блюда?

Я дал вам знания – пользуйтесь ими на пользу холодильника и собственного здоровья. Подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе . Всего доброго!

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Класснуть

Каждый производитель закладывает режим в правила эксплуатации на основе общих стандартов. Установка температуры холодильника Индезит производится на заводе, но настройку в небольшом диапазоне можно провести самостоятельно. Это условие тоже прописано в технических нормах. Каждый рефрижератор регулируется в секторе температур, за которыми изменение параметров невозможно

Выбор температурных режимов в холодильнике зависит от требования к безопасному хранению пищевых продуктов. Длительно запас рыбных и мясных припасов, зелени глубокой заморозки, должен храниться при минус 18-24 0 С. Это морозилка. Мясо и рыбу можно сохранять при температуре около 0 градусов несколько дней. Отсек носит название зоны свежести и есть далеко не во всех холодильниках. Молочные продукты, сыры и колбасы требуют температуры хранения 2-5 0 , сырые овощи не испортятся, не начнут прорастать в прохладном отсеке 6-8 0 С.

Условия безопасного хранения продуктов лежат в основе установленной нормы температуры по зонам в холодильнике Индезит. Небольшой диапазон регулирования позволяет настроить режим оптимально для семьи. Но прежде нужно определить, какая температура по факту в морозилке и в центре холодильной камеры Индезит.

Как настроить температуру в холодильнике Индезит

Рефрижератор имеет только механическое управление, терморегулятор рассчитан на 5 положений Самая высокая температура маркируется цифрой 1, самая низкая — 5.

О том, как правильно регулировать температуру, в инструкции к холодильнику Индезит посвящен раздел. Производитель предупреждает, оптимальный режим рассчитан для среднего значения. Сколько должна быть температура внутри камеры, зависит от степени загрузки, температуры окружающей среды. Критерием неправильно выставленного режима может быть непрерывная работа компрессора, образование большого количества инея на задней стенке. Система принудительной циркуляции в шкафах без Ноу Фрост отсутствует, холодный воздух опускается в нижнюю часть.

Установка температуры происходит поворотом барашка, который связан с регулятором температуры холодильника Индезит. Именно этот прибор называют термостатом. Поворот регулятора изменяет силу давления пружинки, замыкающей контакты. От правильной работы реле зависит стабильный тепловой баланс. В систему регулирования холодильника Индезит входит датчик температуры с электронной системой управления. Где он находится, зависит от модели холодильника, но прибор должен касаться стенки и трубки испарителя. Производитель рекомендует использовать заводскую настройку, обеспечивающую длительный срок эксплуатации терморегулятора.

Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике Индезит

Холодильник Индезит двухкамерный имеет панель регулировки температуры, как на фото, без цифр, с индикаторами над изображениями камер. Настройка температуры в двухкамерном холодильнике Индезит производится отдельно для морозильника и холодного шкафа. На рукоятках есть средняя риска, от нее начинают регулировку. Куда крутить, можно определить по утолщающейся цветной линии. Она увеличивается от более высокой температуры к низкой.

Прежде чем начать регулировку температуры в плюсовом отделе холодильника Индезит, нужно выполнить ее фактический замер на отметке EKO. В набравший стандартную температуру шкаф, устанавливают по центру стакан с водой на 2 часа, измеряют в нем температуру. Если показатель 3-4 градуса, режим в шкафу оптимальный. Как правильно выставить температуру, подробно написано в инструкции к холодильнику Индезит.

Если ваши действия по изменению режима работы холодильника безрезультатны, необходимо проверить исправность терморегулятора. Он может стать причиной появления в холодильнике минусовой температуры.

Какая температура должна быть в холодильной камере холодильника Индезит

Определить среднюю температуру в морозильнике холодильника Индезит можно по количеству звездочек в маркировке. Три означают заморозку 18 0 С, 4 – есть режим кратковременной глубокой быстрой заморозки. Наибольший холод всегда в верхней камере морозильника, туда следует помещать свежие продукты для глубокого замораживания, постепенно опуская их ниже. Проверить температуру по ящикам можно, используя бытовой уличный термометр.

Установить температуру как независимую по отделам морозильника можно только в отдельных шкафах, двухкомпрессорного холодильника Индезит или в системе с электронным распределением холода. Если в холодильнике Индезит есть функция «отпуск», необходимо повернуть указатель на риску HOLIDAY, отрегулировать температуру на +12 0 С, в морозильнике устанавливается минимальный режим в диапазоне термостата.

Видео

Предлагаем посмотреть видео, как самостоятельно заменить термостат, поскольку это самая распространенная поломка, которую можно устранить своими силами.

Температура в холодильнике Индезит

Современный рынок бытовой техники отличается своим большим разнообразием товаров. Благодаря им жизнь современного человека комфортна и удобна. Каждая выполняет свои функции, позволяет решать разные задачи. Если говорить о самой важной бытовой технике, то, безусловно, это холодильник. Причем он появился один из первых и активно используется людьми.

Сегодня встретить семью, у которой нет холодильника, достаточно сложно. Он есть в каждом доме, так как используется для хранения продуктов питания. В нем преобладают низкие температуры. Они являются благоприятными для того, чтобы еда длительное время была свежей. Это не только удобно, но и позволяет значительно сэкономить деньги на покупку новых продуктов.

Холодильник – это сложное устройство, которое важно правильно эксплуатировать. Только так он принесет желаемую пользу. После того как бытовая техника куплена, доставлена и установлена, необходимо выставить температуру в холодильнике. Это несложный процесс, но он имеет свои особенности. Как выставить температуру на холодильнике, мы рассмотрим далее.

Какая температура должна быть в холодильнике?

Прежде чем говорить о том, как выставить температуру в холодильнике, давайте разберем самые оптимальные ее параметры. Об этом узнать несложно. Достаточно заглянуть в инструкцию по эксплуатации устройства. Каждый производитель самостоятельно устанавливает тот температурный режим, который будет наиболее благоприятен для определенной модели бытовой техники.

Температура, которая устанавливается в холодильнике «Атлант», разная. Она напрямую зависит от вида продуктов, которые необходимо хранить. Правильные условия равны следующим показателям. Для мяса и яиц это плюс 1-3 градуса, для приготовленных блюд, колбасных изделий – 2-4 градуса, для молочных продуктов – 3-5 градусов.

Как показывает практика, сложная техника предусматривает большой выбор настроек. Это и вызывает трудности у пользователя, так как в процессе настроек легко совершить ошибку. Примером таких устройств являются фирмы «Самсунг» и многих другие. В них предусмотрена разная температура в холодильнике и морозильной камере. Что касается проведения этого процесса в бытовой технике «Атлант», то она немного отличается, так как устройства бывают одно- и двухкамерными.

Как выставить температуру на холодильнике Атлант?

Наша инструкция о том, как выставить температуру в холодильнике «Атлант», – это первый помощник в решении данной задачи. Она позволит справиться с ней быстро и легко. В итоге устройство будет работать качественно и долго.

Данные холодильники произведены белорусским производителем. Они отличаются надежностью и простотой в управлении. Все модели оснащены одной дверкой, за которой расположены полки и морозильный отсек. Чтобы выполнить на нем установку температуры, потребуется задействовать специальный регулятор, который вращается. Он имеет несколько положений: 1-7.

Производитель рекомендует выбирать – 3. Оно является самым корректным температурным режимом. Также можно усилить мощность охлаждения. Для этого выбирается положение на цифре 5. Но здесь важно отметить, что такая настройка приведет к усиленной работе компрессора. На протяжении всего этого периода он не будет отключаться. Поэтому после того, как продукты охлаждены до необходимой степени, потребуется изменить положение регулировки температуры на 3. В противном случае компрессор просто выйдет из строя.

Двухкамерный холодильник «Атлант»: настройка температуры

Если морозильная камера находится отдельно от основной, то такой холодильник называют двухкамерным. Процесс настройки похож с предыдущим устройством. Чтобы установить температуру в двухкамерном холодильнике, необходимо воспользоваться регулятором, который показан на фото, приведенном ниже. Он может устанавливаться в нескольких положениях: от 1 до 7. Самым оптимальным вариантом для данного случая является 2, 3, 4. Таким образом вы обеспечите в основном отсеке температуру 1-5 градусов. Это оптимальные условия для хранения продуктов питания.

В морозильной камере температура будет ниже. Ее показатель равен -18 градусам. Это позволит выполнить заморозку продуктов. Например: мяса, рыбы, ягод и прочего.

Другие модели холодильников

Многие современные модели холодильников оснащены двумя компрессорами. Один из них отвечает за обслуживание морозильной, а второй основной камеры. Данное устройство позволяет настраивать и регулировать работу каждого двигателя в отдельности. Можно в любой момент один из них отключить.

Чтобы установить температуру в таком холодильнике, потребуется воспользоваться двумя регуляторами. Каждый из них отвечает за конкретное отделение. Принцип настройки такой же, как у предыдущих устройств. Регулятор представлен в виде вращающейся кнопки, которая имеет несколько режимов. Чтобы продукты хранились долго, необходимо выбрать 3, 4 или 5 положение.

Холодильники с электронным управлением

Все больше сейчас можно встретить холодильников с электронным управлением. Это современный и простой в использовании вариант устройства. На нем установлен дисплей, который отображает параметры работы отсеков холодильника.

Регулировка температуры выполняется посредством кнопок, которые на нем находятся. При этом пользователь самостоятельно выбирает параметры температуры. Если следовать инструкции по эксплуатации, то в ней прописано, что оптимальным вариантом является 3-5 градусов в основном отделении, а в морозильной камере -18 градусов.

Установить температуру на холодильнике «Атлант» не составит труда. Эта задача довольно проста и выполняется довольно быстро. Главное – ответственно к ней подойти. В противном случае продукты будут быстро приходить в негодность. Если все же так случилось, то проверьте температурный режим, соответствует ли он нормам, установленным для холодильников.

Отличным помощником в данном процессе является видео, которое приведено ниже. В нем наглядно показано, как установить температуру в холодильнике «Атлант». Просмотрите его и приступайте к действиям.

Выбор температурного режима даже в «умных» современных моделях регулируется вручную.

Производитель устанавливает диапазон температур с возможностью ее изменения (обычно от +2 °C до +8 °C для холодильной камеры, и от -16 °C до -24 °C для морозильной). Пользователи имеют возможность изменять эти параметры и настраивают температуру в холодильнике под себя. Поэтому прежде чем вы начнёте производить настройку холодильника под себя, необходимо понимать: какую температуру вы желаете получить.

Регулировка температуры для современных и снятых с производства моделей холодильников проходит по одним принципам. Чем дольше работает холодильник, тем больше холода он создаст. И наоборот. Поэтому увеличивая значение регулировки изменяем режим работы в большую сторону.

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

Регуляторы бывают:

механическими - в виде колесика, поворотного диска

электронными - цифровые табло

Расположение зависит от модели холодильника.

Механические регуляторы находятся:

  • внутри холодильной камеры на стенке справа;
  • на верхней панели холодильника;
  • изредка регулятор может находится на "потолке" холодильной камеры.

Какой температуре соответствует цифра терморегулятора .

Механические регуляторы регулируются путем вращения ручки регулятора. Вращая регулятор по часовой стрелке - увеличиваем холод, против часовой уменьшаем. Цифры на ручке не обозначают температуру в градусах Цельсия , это порядковый номер положения. Они показывают в каком положении регулятора будет больше холод, а в каком меньше. Обычно шкала регулировки холода имеет значения от 1 до 7. Самый слабый холод будет соответствовать цифре 1, максимально холодно будет на цифре 6-7.

Увеличиваем цифру - увеличиваем холод. Рекомендуем устанавливать цифру 3 .

Не стоит без необходимости ставить значения 5-7, так как холод достигается более длительной работой компрессора и работает с большей нагрузкой. В некоторых случаях при таких установках терморегулятора холодильник-морозильник может не выключаться. Даже, если ваш холодильник будет отключаться, то значительно увеличиться расход электроэнергии.

Электронное управление находится:

  • на верхней панели холодильника
  • электронное табло вмонтировано в дверь, дисплей на лицевой поверхности двери сообщает информацию о состоянии температуры внутри.

Электронное управление холодильника изменяет режим работы нажатием клавиш-кнопок. В основном используется шкала регулировки от +2 ° С до +8 ° С. Обычно рядом со значением температуры рядом находится кнопка для изменения характеристик. После каждого нажатия на кнопку значение увеличивается на 1 градус. После достижения максимального значения регулировки холодильник автоматически переходит в минимальный диапазон.

Советы от мастеров :

  • температура окружающего воздуха сильно влияет на работу холодильника. Чем жарче вокруг, тем тяжелее создать необходимый холод. Большая часть холодильников нормально работает при диапазоне температуры воздуха в 16-32 °C градуса. Хоть холодильники имеют разный климатический класс , задавать летом слишком низкие температуры не следует, поскольку это может вызвать увеличение расхода энергии и нагрузку на холодильник. Выше температура окружающей атмосферы - меньше цифра на регуляторе.
  • однозначно сказать какая цифра терморегулятора должна быть выставлена в холодильнике сложно. Температурные показатели в холодильной камере определяются большим числом факторов: техническое состояние, загруженность холодильника, температура в помещении, частота открывания дверей и т.д.
  • регулярно проверяйте качество охлаждения или установите стационарный термометр.
  • если при повороте регулятора или изменении значения на цифровом табло реальная температура остается прежней, вызовите мастера.

Статьи

Где самая низкая температура в холодильнике?

Вы обращаете внимание на требования производителей продуктов питания о температуре для хранения продуктов питания?

Иногда хозяйки бездумно кладут овощи, мясо, десерты на одну полку холодильника, не придавая особого значения месту размещения. Настройки в холодильнике используют те, которые были установлены производителем, не считая нужным что-то менять. И вдруг оказывается, что колбаса и сыр испортились раньше времени. А ведь такое отношение к еде — ошибка.

Чтобы правильно хранить продукты, следует знать о зонировании холодильной камеры, а также о том, какая температура должна быть в холодильнике летом, а какая — зимой.

Оптимальная температура

Какая обычно температура является оптимальной для хранения продуктов? Это становится понятным, если рассмотреть условия хранения основных продуктов:

Чтобы измерить температуру в холодильнике, на среднюю полку холодильной камеры ставят посуду с водой (500 мл), помещают термометр и оставляют на сутки. Полученное значение — среднее по камере. Так измеряют и показатели в моделях с цифровой индикацией, например, в LG GC-B207GLQV, для получения достоверных данных, поскольку на дисплее отображается заданная температура, а не реальная.

Если температура до 5 °C, то охлаждение продуктов проводится правильно, в соответствии с международными стандартами.

После замеров следует регулировать температуру в нужную сторону.

Зонирование холодильной камеры

Каждому продукту — свое место

Но возникает вопрос: что будет с рыбой и мясом, они ведь требуют более холодного воздуха, чем 5 °C, при средней температуре они испортятся? Нет, этого не произойдет, если знать, на какую полку их поставить. Поэтому рассмотрим вопрос о зонировании холодильной камеры.

Некоторые модели оснащены вентилятором в холодильной камере — в частности, продукция Стинол. Внутри таких холодильников поддерживается ровная температура воздуха на уровне 0…3 °C.

Зона свежести

Она есть в большинстве моделей, но не во всех, и занимает полку рядом с морозильником. Если в холодильнике морозильник расположен внизу, как в Индезит DF 5181 X, то это нижняя часть камеры, если сверху — верхняя. Как правило, это отдельный бокс или специальное отделение.

Здесь столбик термометра не поднимается выше 0…1 °C. Это идеальная температура, которая препятствует размножению вредных микроорганизмов, вызывающих преждевременную порчу еды и отравление. При таких условиях без заморозки срок хранения достигает 48 часов.

Зона свежести используется:

    для мяса — свежего, полуфабрикатов, колбасы;

    для рыбы — свежей, полуфабрикатов, за исключением икры;

    для молочной продукции, за исключением творога;

    для зелени.

Здесь удобно охлаждать напитки, в том числе и спиртные — водку, шампанское, но не пиво.

Если нулевой зоны в холодильнике нет — как в NORD DRT 50 022, то все перечисленные продукты кладут над или под морозильной камерой, поближе к задней стенке.

Средняя зона

Температура в этой части составляет 3…5 °C. Тут размещают полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясную нарезку. Это оптимальное место для готовых блюд, термически обработанных супов, рагу и так далее. Здесь же хранят сырые мясо и рыбу, но с условием, что они будут использованы в течение суток.

Другие отсеки

Самый дальний от морозилки отсек — для овощей и фруктов

В самом дальнем от морозилки отсеке температура не опускается ниже 5…8 °C. Это место предназначено для пищевых продуктов вроде консервов, салатов, овощей и фруктов, зелени.

На полках дверок хранят яйца (полка, которая ближе к морозильной камере). Ниже оставляют напитки, пиво, соусы. Температура в этой части — около 10 °C.

Морозильная камера

Хранение еды со сбережением питательных веществ, витаминов, цвета на длительное время достигается при температуре —18 °C и ниже. К замораживанию допускаются все продукты, кроме овощей, употребляемых исключительно сырыми (это, например, салат).

Температуру в морозилке холодильника можно регулировать. Обычно производители используют следующие отметки на рукоятке регулятора:

    * — до —6 °C, обеспечивает сохранность продуктов в течение недели;

    ** — до —12 °C, до 1 месяца;

    *** — до —18 °C, до 3 месяцев;

    **** — до —24 °C, 6−12 месяцев.

Некоторые производители опустили нижний порог в морозильной камере бытового холодильника до —28 °C — например, такой режим поддерживается в Бош. Его называют глубокой или суперзаморозкой. Чтобы сократить энергопотребление, пользуются этой функцией так.

    Переводят морозильную камеру в режим суперзаморозки и дожидаются, пока температура не опустится до этого показателя. Обычно на это уходит 2−3 часа.

    Загружают в морозилку продукты, они покрываются ледяной коркой, сохраняя свои полезные качества.

    После заморозки повышают температуру до стандартных —18 °C. Лучшие модели переходят в этот режим самостоятельно.

Свежие пищевые продукты в морозилке нельзя класть в непосредственной близости к уже замороженным.

Последние, если предстоит пополнить запасы, желательно на некоторое время переместить в холодильную камеру. Если нужно законсервировать таким образом много еды, то за сутки терморегулятор выставляют на максимальную отметку, а через сутки после того, как положили свежие продукты, возвращают на отметку «три звезды».

Регулировка температуры летом

На какую температуру ставить холодильник летом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку работа прибора, как готовилось выше, зависит от многих факторов. В частности, от того, насколько загружены камеры. Если холодильник пустует, то делать этого не нужно. В результате получите повышенный расход энергии и нагрузку на механизм. Но при тесноте внутри камеры, а также при высокой температуре и умеренной загруженности следует на одну отметку передвинуть регулятор. Если коротко, то температура должна поддерживаться на уровне 5 °C, о чем говорилось выше.

Чтобы не пришлось понижать температуру внутри морозильной и холодильной камеры, не располагайте оборудование поблизости отопительных приборов — батарей, газовых и электрических плит, печек и других подобных предметов.

Чтобы продукты правильно охлаждались, вокруг них должен циркулировать холодный воздух. Циркуляция нарушается, если холодильник сильно загружен. Поэтому прибор выбирают в соответствии с потребностями.

Необходимо регулировать подачу холодного воздуха в зависимости от наполнения камер: если внутри только пачка масла и кусочек сыра, стоит несколько повысить температуру. Дверцы закрывайте как можно быстрее. В современном оборудовании установлена сигнализация, которая известит владельца о том, что устройство не закрыто. Так, позаботилась об этом компания Либхер.

Горячие готовые блюда перед тем как поставить на хранение, охладите.

Предварительно изучите этикетку продукта, чтобы точно знать, при какой температуре его хранить. Это важно для вашего здоровья и для рационального расходования электроэнергии.