История знакомства европейцев с ананасами начинается в 1493 году, когда высадившиеся в Центральной Америке испанцы обнаружили на островах неизвестные ранее сочные фрукты. Немногим позже засахаренная мякоть и сами ананасы были отправленные в Старый свет, где кисло-сладкий вкус диковинного лакомства пришелся по вкусу венценосным особам и знати.

Уже через несколько десятилетий ананасы были завезены в азиатские и африканские колонии, где местный климат очень подошел тропическому растению. Одновременно выращивание культуры было налажено в Южной и Центральной Америке, а также в европейских оранжереях и теплицах.

Очевидно, что желание получить более сладкие, крупные и сочные плоды существовало и в те времена. Поэтому предки современных сортов ананасов появились уже в XVIII веке, а в начале XX столетия работа по селекции тропических фруктов пошла полным ходом. Этому способствовало создание крупных компаний, занимавшихся и выращиванием ананасов и их переработкой. Центром исследований стал специализированный институт по изучению ананаса, расположенный на Гавайях. А посадки растений распространились на южные штаты США, включая Флориду.


С тех пор культурные ананасы разительно изменились, поскольку не только вырос вес отдельных плодов, но и люди научились получать фрукты, содержащие меньше кислот и больше сахаров. Но при этом все сорта ананаса, выращиваемые на плантациях Коста-Рики, Филиппин, Ганы, США, Вьетнама или Австралии – это растения, принадлежащие роду Ananas comosus var. comosus.

Ananas comosus var. comosus

Как и другие разновидности, ананас крупнохохолковый – это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых, а так любимый многими фрукт – это сочное соплодие, которое в зависимости от вида и сорта может иметь различную форму, размеры и вес. Если на растениях сорта «Гигантский Кью» созревают плоды весом до 10 кг, то мини ананасы, выведенные на юго-востоке Азии, почти не имеют жесткой сердцевины, но весят не больше 500 грамм.

Международная торговая классификация основывается на существовании нескольких крупных групп сортов ананаса. Это «Smooth Cayenne», «Spanish», «Queen», «Abacaxi» и «Pernambuco». Поскольку селекционная работа идет постоянно, кроме этих классов, появляются другие разновидности и сорта.

Первая, самая обширная группа «Smooth Cayenne» – это по большей мере растения, выращиваемые на Гавайях и в Гондурасе. Также экзотические фрукты ананасы с характерными признаками принадлежности к этой сортовой группе можно встретить на Филиппинах и Кубе, на плантациях Южной Африки и в Мексике. Растения Smooth Cayenne имеют короткую плодоножку, на которой, постепенно желтея от донца к розетке, зреют плоды весом от 1,5 до 3 кг. Мякоть ананаса плотная, светло-желтая, с высоким содержанием и кислот, и сахара, что придает вкусу плода некоторую остроту.

Часто урожай с растений этой сортовой группы идет не только на реализацию в свежем виде, но и на изготовление плодовых консервов. Неудивительно, что из сортов, входящих в группу, производится до 90% мировых объемов консервированных плодов. По сравнению с другими сортами ананасы сортовой группы Smooth Cayenne дольше развиваются, а также могут подвергаться нападению распространенных вредителей и болезней культуры.


В кайенскую сортовую группы входит множество самостоятельных сортов:

  • Baron de Rothschild;
  • G-25;
  • Dominguo;
  • Gaimpew;
  • Maipure;
  • Sarawak;
  • La Esmeralda;
  • Hilo;
  • Champaca;
  • Amritha;
  • MD-2.

При этом растения и плоды разных сортов, входящие в одну группу, могут разительно отличаться между собой. Например, ананас Чампака, дающий съедобные, но по-настоящему карликовые плоды, выращивается в качестве комнатного растения. А ананасы сорта Кью – это исполины весом от 4 до 10 кг, которые растут только на плантациях.

Среди сортов этой обширной группы можно выделить ананасы Amritha с колючими заостренными листьями и цилиндрическими, сужающимися к донцу плодами весом от 1,5 до 2 кг. От момента посадки до зацветания растения этого сорта ананаса проходит 13–15 месяцев. Сорт выделяется образованием небольшой компактной розетки на вершине плодов. Сами экзотические фрукты ананасы в незрелом виде обладают ровной зеленой окраской, которая меняется на желтую, когда плод готов к срезке.

Толщина коры доходит до 6 мм, а бледно-желтая мякоть под ней плотная, хрустящая, без заметных волокон. Ананасы сорта Amritha выделяются низкой кислотностью и богатым ароматом.

Практически 50% мирового рынка ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на сорт MD-2, который по мнению специалистов по праву считается стандартом для международного рынка.

Выращивание сорта ананасов в Центральной и Южной Америке началось в 1996 году, и за это время растения показали, что могут стабильно плодоносить. Высококачественные плоды имеют:

  • высокую сахаристость;
  • ровную цилиндрическую форму;
  • низкое содержание кислот;
  • средний вес от 1,5 до 2 кг.

Плоды MD-2 выделяются очень длительным сроком хранения, составляющим до 30 суток, что дает возможность без потери качества транспортировать экзотические фрукты ананасы на дальние расстояния.

И все же растение нельзя назвать идеальным. MD-2 более, чем сорт ананасов Кью, чувствителен к гнили и фитофторе.

Вторая группа сортов ананасов носит название «Spanish». Красные испанские ананасы активно выращиваются в странах Центральной Америки. Основные урожаи получают в Пуэрто-Рико. Обычно такие плоды, преимущественно идущие на экспорт, весят 1–2 килограмма. Под твердой красноватой кожурой, благодаря которой группа и получила название, кроется бледно-желтая или почти белая мякоть с мягким ароматом и довольно волокнистой, по сравнению с кайенскими сортами, структурой. На разрезе испанский ананас кажется практически квадратным.

К испанской группе относят сорта:

  • Pina blanca;
  • Red Spanish;
  • Cabezona;
  • Canning;
  • Valera Amarilla Roja;

Растения этих и других сортов, причисленных к группе, радуют плодами весом от 1 до 10 кг, причем это преимущественно столовые ананасы, по вкусу немного уступающие десертным разновидностям. Это выражается в более жесткой мякоти и меньшем содержании сахара.

К группе Queen также относится множество достойных внимания сортов ананасов, например:

  • Natal Queen;
  • Macgregor;
  • Z-Queen.

Ананасы этих сортов можно узнать по зеленоватой окраске кожуры. Розетка состоит из небольших, украшенных по краю колючками листьев. Вес такого плода в среднем не превышает 1,5 кг, а мякоть поражает ярким желтым цветом.

Гурманы отмечают, что, сравнивая африканские ананасы и южноамериканские, сложно отдать предпочтение тем или иным фруктам. Это вызвано несхожестью вкуса. Ананасы из Южной Африки не столь сладки, зато и кислотность у них ниже, чем у сортов родом с американского континента. Лучшие ананасы сорта Natal Queen с почти оранжевой десертной мякотью выращиваются в Южной Африке.

Под единым групповым названием Abacaxi объединены сорта, со светлой или практически белой сочной мякотью, не имеющей признаков одревеснения. Самыми известными сортами здесь являются:

  • Kona Sugarloaf;
  • Black Jamaica;

Наибольшая часть посадок ананасов сорта Sugarloaf находится в Мексике и Венесуэле. Плоды отличаются низким содержанием кислоты, высокой сочностью и сладостью. Масса такого ананаса может колебаться от 1 до 2,7 кг.

Кроме перечисленных групп и сортов, существует множество других, имеющих региональное значение. Например, в Австралии уже на протяжении 150 лет ведется собственная селекционная работа, основанная на опытах, начатых еще в XIX веке, в Англии. Сегодня здесь выращивается оригинальная сортовая группа, плоды которой востребованы на территории страны.

Также известен сорт ананасов Pernambuco бразильского происхождения. Несмотря на то, что такие ананасы не слишком хорошо хранятся, они пользуются спросом благодаря высокому содержанию сахара и прекрасному качеству не больших порционных плодов.

В Азии распространены сорта местной селекции, к которым относят тайские ананасы Tard Sri Thong и Sriracha, сорт Mauritius из Индии, а также крайне популярные карликовые ананасы Baby, отличающиеся однородной сочной и очень сладкой мякотью.

Мини ананасы или Baby образует плоды высотой всего 10–15 см. Диаметр такой крохи составляет около 10 см, но при скромных размерах вкус миниатюрного плода ничуть не уступает большому. При этом у ананаса нежная, ароматная и сладкая мякоть, не имеющая жестких включений, как у всех фруктов стандартных размеров.

Прежде всего, в этом качестве выступают следующие разновидности Ananas comosus:

  • Ananassoides;
  • Erectifolius;
  • Parguazensis;
  • Bracteatus.

Подвид, также известный как красный ананас, это аборигенное южноамериканское растение. Даже сегодня дикорастущие экземпляры этой разновидности можно встретить в Бразилии и Боливии, в Аргентине, Парагвае и на территории Эквадора.

Растения высотой около метра выделяются яркой окраской, сочетающей полосы почти белого и густого зеленого цветов. Листья украшены по краю острыми шипами. Если же ананас этого подвида выращивается на хорошо освещенном месте, то в окраске его розетки и плодов начинают преобладать розовые тона. Именно благодаря этой особенности растение получило свое название.

Цветение красного ананаса практически ничем не отличается от того, как зацветают остальные подвиды Ananas comosus. А плодовитость растений намного выше, чем у ананаса крупнохохолкового.

В силу необычного вида листвы и яркости всего растения, Ananas bracteatus – это декоративный ананас, выращиваемый и ради небольших красных плодов. В саду растения могут использоваться как живая изгородь или на клумбах, а в доме красный ананас украсит любой интерьер.

Ананасы этой разновидности – это также коренные обитатели Южной Америки, а именно Бразилии, Парагвая и Венесуэлы. В тропических районах и на востоке Анд растения высотой от 90 до 100 см довольно часто встречаются и в условиях саванны, где чувствуется недостаток влаги, и в тенистых влажных лесах вдоль русел рек в Гвиане и Коста-Рики.

Этот подвид дикорастущего ананаса широко распространен, а его карликовые плоды привлекают к растению внимание садоводов и любителей комнатных культур. Отличительная особенность декоративного ананаса – почти полное отсутствие стебля, жесткие, острые листья, длиной от 90 до 240 см и красноватые 15-сантиметровые соцветия.

Плоды этого южноамериканского ананаса могут быть и шаровидными. Но чаще на тонких гибких плодоножках образуются удлиненные цилиндрические соплодия. Мякоть внутри белая или желтоватая, волокнистая, сладкая с небольшими коричневыми семенами.

Яркая крупная разновидность ананаса, как другие представители рода, является уроженцем Южной Америки и встречается в ряде стран региона. Хотя коммерческой ценности мини ананасы, созревающие на растениях, не имеют, культура активно выращивается в садах и в помещениях.

Есть несколько сортов ананасов этого подвида, наиболее популярным из которых считается представленный на фото «Chocolate».

Ананас подвида parguazensis встречается не слишком часто. Большая часть дикорастущей популяции находится в Колумбии, на севере Бразилии и в Венесуэле, в Гайане, а также растение встречается во Французской Гвиане. Характерной чертой растения можно считать зазубренные мягкие листья и мощные султаны на крошечных соплодиях декоративного ананаса.

Цветение и рост ананаса дома - видео


Ананас – тропический фрукт, попавший в наши края из Парагвая и Бразилии. Человеком, который привез ананас в Европу, считается Х.Колумб. Этот фрукт, будучи не только вкусным, а еще и имеющий своеобразную форму в виде шишки (см. фото), тут же завоевал любовь местного населения. У плода ананаса темная шкурка и желто-оранжевый цвет. Вес фрукта может достигать от 2 до 15 килограмм. Ананас обладает приятным ароматом, а вкус его неповторим.

Где и как растут ананасы в природе?

Где и как растут ананасы природе? Этим вопросом хотя бы раз задавался каждый почитатель этого продукта. Ответ на него легко можно найти, прочитав этикетку на банке с консервированным продуктом или на бирке, прикрепленной к каждому свежему плоду. Но эта информация касается только страны-производителя. А вот о том, как именно растет ананас, вы можете прочитать в этом разделе статьи. И не только прочитать, но и увидеть процесс своими глазами на прикрепленном видео.

Наиболее часто на прилавках можно увидеть плоды, привезенные из Таиланда. Но бывает, что продукт завозится и из других государств, климатические условия которых позволяют возделывать ананасы. В природе ананасы растут на травянистых растениях, название которых созвучно с названием плода. Растения многолетние и довольно крупные по своим размерам. Высота некоторых кустов может превышать два метра, а в ширину растение может занять площадь до трех квадратных метров.

Плоды ананаса созревают на небольшом расстоянии от земли, образовываясь в пазухах листьев. Сами же листья плотные и на срезе имеют довольно большую толщину и сочную мякоть. По краям они усеяны колючками, что внешне может напомнить привычное для нас растение, именуемое в народе столетником.

В тропических странах, экономика которых завязана на сельском хозяйстве и выращивании всевозможных экзотических для нас фруктов, ананасы возделывают огромными плантациями. К тому же следует отметить, что климат этих регионов позволяет собрать два и даже три урожая этого продукта в год, ведь время созревания ананаса в природе колеблется от трех месяцев до полугода. Всевозможные технологии помогают фермерам, выращивающим ананасы, получить максимальное количество завязей и плоды большого размера.

Как и любое другое направление сельского хозяйства, выращивание ананасов не обходится без ядохимикатов и различных комплексных удобрений. Именно последние позволяют получить продукт высшего качества, который не только будет сладким и крупным, но и сможет перенести длительную транспортировку.

Многие фермерские хозяйства, климатические условия и месторасположение которых не столь благоприятно для выращивания этого экзотического растения, возделывают ананасы в условиях, приближенных к натуральным. Для этого возводятся теплицы со специальным микроклиматом. Урожай в таких агрохозяйствах можно собирать также два-три раза в году.

Узнав об этом, некоторые дачники пытаются также вырастить растение на своем участке, а многие успешно выращивают ананас в горшке на подоконнике в условиях обычной квартиры. Несомненно, для этого придется приложить немало усилий, а также создать растению условия родного климата тропиков, но все же это удается сделать многим. На большой урожай рассчитывать, конечно, не приходится, но вот получить небольшой ананас, а также показать детям, сколько и как он растет вживую (а не только на картинках), – однозначно получится!

Виды растения

Существует множество видов растения ананас, но далее речь пойдет о наиболее распространенных.

  • Ананас крупнохохолковый – растение с розеткой линейных листьев. После цветения оно образует золотисто-желтый плод. Родиной этого вида растения считается Бразилия.
  • Ананас прицветниковый – этот вид растения считается самым красивым, он обладает яркими зеленоватыми цветами с желтыми и белыми полосками. Плоды этого растения очень красивого розового цвета. В домашних условиях плодоносит редко .
  • Ананас карликовый – карликовый сорт, его листья достигают в длину всего 20-30 см. Это растение не употребляют в гастрономических целях, выращивают в качестве декоративного растения. Его можно использовать в цветочных композициях.
  • Ананас посевной – в качестве декоративного растения практически не выращивают.

Более детально познакомиться с каждым из упомянутых здесь видов ананаса и рассмотреть его фото вы сможете в фотогалерее в конце статьи.

Ананас – это овощ, фрукт или ягода? Ответ на этот популярный вопрос учеными пока не найден. А все это происходит потому, что растение сочетает в себе большое количество различных свойств, исходя из оценки которых, ананас можно отнести в равной мере ко многим видам растений. Хотя ученые, проанализировав сходства и сойдясь во мнении, приняли решение классифицировать продукт как «плод ананаса». У нас к этому названию принято добавлять определение «экзотический».

Как определить и выбрать спелый ананас?

Как определить и выбрать спелый ананас? Вопрос далеко не простой и актуальный, ведь каждому покупателю хочется получить исключительно качественный товар.

Основным критерием качества ананаса для потребителя можно назвать именно спелость продукта, и в этом вопросе у многих возникают сомнения. Это обусловлено тем, что плоды снимаются за некоторое время до их зрелости. Дозревают они уже в процессе транспортировки к конечному потребителю. Плотная чешуйчатая кожура, которой покрыты сегменты ананаса, позволяет продукту переносить длительные перелеты, но при этом она не является устойчивой к различным ударам и перепадам температуры. Неправильные условия могут повлиять на вкусовые качества плода.

Первое, на что стоит обратить внимание покупателю, – это внешний вид плода. Качественный продукт имеет коричневую окраску кожуры, а также будет очень плотным на ощупь. Такой плод обязательно будет сладким и вкусным.

Остальные критерии, на которых стоит заострить внимание при выборе ананаса в магазине, приведены в таблице ниже.

Звук при постукивании

Должен быть исключительно глухим. Звонкий отголосок внутри плода свидетельствует о том, что ананас не полностью дозрел.

Дефекты кожуры

Отсутствуют. Пятна и царапины, а также всевозможные нарушения целостности оболочки свидетельствует о неправильной транспортировке продукта.

Должна быть зеленой. Допускается небольшое пожелтение кончиков. Сама же листовая розетка должна легко отделяться от плода. Если же лист отделяется с усилием, то такой ананас не стоит приобретать.

Хорошо выраженный, сладковатый, но при этом очень тонкий. Приторный запах бывает у переспевшего плода, который может оказаться излишне мягким внутри. Если же у ананаса вообще нет запаха, то это говорит о том, что плод незрелый.

Ароматная, имеет сладкий вкус, оттененный кислинкой, и приятно хрустящая.

Качественный ананас не может быть легким. Если плод крупного размера по массе не достигает полукилограмма, то от приобретения его однозначно стоит отказаться. При разрезании такого ананаса вы увидите четко выраженные волокна и ощутите малую сочность . А уж о плотности мякоти и вообще не стоит говорить.

Стоимость правильно выращенного и привезенного из теплых стран ананаса не может быть низкой. Хотя этим критерием не стоит руководствоваться, не рассмотрев все вышеизложенные показатели.

Где и как хранить и как дозреть плодам в домашних условиях?

Где и как хранить и как дозреть плодам в домашних условиях? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом разделе статьи.

Покупая этот экзотический фрукт, хозяйки часто задают себе именно этот вопрос. Все потому, что продукт может быть неполной зрелости или же очень большого размера, из-за чего съесть ананас в один присест не всегда удается даже небольшой семье.

Сначала решим проблему сохранности продукта. Некоторые хозяйки рекомендуют хранить плод в холодильнике, хорошо упаковав его в полиэтиленовый пакет. Но это не совсем верный подход, и так делать не нужно.

Правильными условиями хранения ананаса можно считать такие:

  1. Температура воздуха не ниже комнатной. Плод не переносит резких перепадов влажности и не должен находиться на холоде. Храните ананас исключительно в тепле и ни в коем случае не переворачивайте его вниз листовой розеткой.
  2. Отдельное хранение из-за высокой степени втягивания посторонних запахов. Контейнер с мембраной для доступа воздуха станет наилучшим решением.
  3. Оберегание плода от яркого света. Для хранения подойдет укромное место с хорошей вентиляцией и постоянной температурой воздуха.

При соблюдении вышеперечисленного спелый очищенный ананас может сохранить свои качества на протяжении десяти дней.

В том случае, когда был приобретен плод ненадлежащей спелости, многих хозяек терзает вопрос: «Что сделать для того, чтобы ананас дозрел?». Попробуем ответить и на него. Опробовав множество способов на собственном опыте, предлагаем наилучшие из них.

Во-первых, обеспечьте плоду благоприятное соседство и обязательно накройте плотным махровым полотенцем. Хорошо, если «соседом» будет второй ананас, но если это невозможно, то вполне подойдут красные яблоки, спелые бананы или сочные апельсины.

Секрет процесса кроется в этилене, который выделяют плоды растений при созревании. Науке известно, что плоды растений имеют способность дозревать, когда рядом с ними находятся другие плоды и ограничен приток свежего воздуха. Именно так зреют гроздья бананов и даже помидоры, снятые с растений зеленоватыми. Дозревание может занять до одной недели.

Во-вторых, можете прибегнуть к более простому способу: оберните ананас несколькими слоями газеты или обычной тонкой писчей бумаги, а затем уложите его на подоконник с солнечной стороны на три дня. Периодически переворачивайте плод, чтобы обеспечить более равномерный прогрев.

Для того чтобы определить, дозревает ли плод, каждый день проводите простую пробу: осторожно потяните листовую розетку вверх. Если она легко поддалась, а тем более отделилась, то смело можете употреблять ананас!

Выращивание и уход

Вырастить это экзотическое растение можно в домашних условиях. Растение светолюбивое, при недостатке солнечного света потребуется установка искусственного освещения, особенно в осенне-зимний период. В качестве искусственного источника света рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Ананас очень светолюбив. Он должен получать солнечный свет в течение 8-10 часов в сутки.

Выращивая ананас на подоконнике, необходимо создать ему все условия. Не рекомендуется поворачивать ананас, так как это замедлит его рост. Растению вполне будет достаточно одностороннего освещения. Если ананас имеет крупные листья со светло-малиновой окраской кончиков, это означает, что он получает достаточно солнечного света. При недостатке солнечного света листья растения становятся бледными. Если ананас растет в условиях недостаточной влажности, то его листья становятся коричневыми и засыхают.

Почва для посадки ананаса должна состоять из перегноя и песка. Также можно использовать почву, предназначенную для орхидей. Ананас – очень влаголюбивое растение, в теплое время года его розетку следует наполнять водой на 2/3. Грунт между поливами обязательно должен успевать просохнуть. Поливать растение следует мягкой дождевой водой, также можно использовать кипяченую водопроводную воду, слегка подкисленную. Ананас нуждается в постоянном опрыскивании, летом его опрыскивают два раза в неделю. Подкармливают растение азотными удобрениями.

Полезные свойства

Ананас имеет довольно обширный состав витаминов и минералов, что не сравнится с любыми другими фруктами. В его состав входят витамины С и А – охранники нашего иммунитета, также витамины группы В, которые заботятся о нервной и пищеварительной системе.

Ананас считается диетическим продуктом , поэтому он одобрен многими диетами. Он обладает особыми ферментами, которые сжигают жиры.

Ананас активно используют в косметическом уходе. Он применяется для ухода за кожей лица. Ананас обладает антибактериальными свойствами, борется с жирностью кожи, его используют в качестве отшелушуещего средства.

Диеты на ананасах для похудения

Диет на ананасах для похудения множество. Диетологи свидетельствуют о том, что этот продукт прекрасно расщепляет жиры и способен помочь избавиться от двух-трех килограммов за три дня.

Многих интересует вопрос, насколько правдиво это утверждение, и так ли на самом деле чудодейственен ананас.

Насчет правдивости следует отметить доказанное воздействие активного вещества ананаса на жировые отложения. Бромелайн способен активно расщеплять белки и жиры, но это будет возможно только в том случае, если их процесс образования в организме не связан с гормональными изменениями. Это говорит о том, что человек, склонный к ожирению или имеющий это заболевание в анамнезе, не может полагаться только на «волшебное» действие этого плода. Ананасовая диета поможет только тем, кто не имеет значительного превышения ИМТ и не болен заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

Хотелось бы заострить внимание и на том, что для активной работы в плане сжигания жиров худеющий подобным образом человек должен употреблять довольно большое количество продукта в ежедневном рационе. В день потребуется не менее двух килограммов свежего ананаса и около двух литров натурального сока этого плода. Консервированный продукт положительного воздействия на организм не оказывает и является всего лишь лакомством .

Приведем несколько примеров разгрузочных диет различной длительности. Для удобства систематизируем данные в табличке.

Название

Снижение веса общее

Суточное потребление

Методика и принцип питания

Однодневная

Ананас – 2 кг;

сок ананасовый – 1 л.

Очищенный ананас делят на четыре части, а затем съедают его вместо четырех приемов пищи через равный промежуток времени. Между приемами ананаса в равных частях выпивают сок. Другие продукты и воду в этот день не употребляют.

Двухдневная

Ананас – 2 кг;

сок ананасовый – 1 л;

говядина или куриная грудка отварная – 100 грамм;

нежирный творог – 100 грамм;

хлеб из муки грубого помола или ржаной – 30 грамм.

Все продукты делятся на четыре части и съедаются через равный промежуток времени. Ананасовый сок используют для утоления жажды. Принимают же его не ранее часа после приема пищи .

Пятидневная

Ананас – 0,5 кг;

минеральная вода без газа, травяной чай или компот без сахара – 2 литра;

молочные продукты (творог, сыр) – 150 грамм;

отварное постное мясо или рыба – 100 грамм.

Допускается в рационе хлеб, испеченный из муки грубого помола, отварное куриное яйцо всмятку, злаки (овсяные хлопья, рис), а также не крахмалистые овощи в небольшом количестве. Можно также кушать бульоны из овощей. Не запрещены горчица, хрен, приправы и зелень. Можно употреблять грибы.

Предполагает употребление на завтрак определенной комбинации: 100 грамм мякоти ананаса, взбитой в блендере, 100 мл йогурта и 30 грамм сухих овсяных хлопьев. Нарушать меню первого завтрака нельзя. Второй завтрак обязательно должен быть белковым. Обед же должен быть исключительно однокомпонентным. Он может состоять из злаков или белка, причем рекомендуется чередовать их на протяжении диеты. Ужин должен состоять исключительно из овощей. К каждому приему пищи нужно добавлять 100-150 грамм измельченных ананасов.

Ананасы не запрещены в рационе и во многих других системах питания. Это все благодаря их невысокой калорийности и богатому составу, включающему большое число полезных веществ. При этом всегда следует помнить, что прибегать к ограничению в еде, основываясь только на личных желаниях, могут исключительно здоровые люди, не имеющие стойких расстройств системы пищеварения или обмена веществ и аллергических реакций.

Использование в кулинарии

Использование ананаса в кулинарии весьма обширно. Этот король тропических фруктов не только станет прекрасным украшением для любого блюда, но еще и добавит ему изысканный вкус. Ананас используют для приготовления варенья, конфет, консервов, напитков, десертов, коктейлей, желе . Во многих ресторанах ананас служит одним из составляющих для салатов (как фруктовых, так и овощных, и мясных), соусов, морепродуктов, супов, мясных маринадов, блюд из курицы и другого вида мяса. Очень часто ананас кладут в блюда, которые готовят в духовке, он добавляет особенный аромат.

Как почистить и разделать?

Как почистить и разделать ананас, вы узнаете в этом разделе статьи. Сделать это можно несколькими способами. Начнем с очистки. Этот процесс можно произвести как минимум двумя способами .

Первый заключается в том, чтобы, не жалея мякоти, превратить плод в «цилиндрик». Дальнейшая разделка будет зависеть от желания кулинара.

Второй способ более трудоемкий. Он производится так: нарезанный на кольца плод ананаса осторожно и тщательно очищается при помощи острого ножа с коротким лезвием. В результате получается «цветочек», из которого удаляют серединку, продавливая круглое отверстие. Последнее действие производят не только в эстетических целях. Мало кто знает, но серединка ананаса очень жесткая и при этом довольно горькая на вкус .

Как красиво порезать и подать на стол?

Красиво порезать и подать на стол ананас можно несколькими способами. Самым простым и знакомым из них можно назвать нарезку и подачу кусочками. Для этого очищенный плод нарезают на ровные и одинаковые по толщине кружочки, а затем каждый из них измельчают кубиками. Именно в таком виде многим привычен консервированный ананас.

Второй способ сервировки не менее известен по консервированному продукту. Это колечки. Метод нарезки описан в предыдущем разделе.

То, как подают ананас в ресторанах, покажет кулинар в прикрепленном видео.

Чем можно заменить ананас в блюдах?

Заменить ананас в блюдах, по мнению некоторых кулинаров, можно кислыми яблоками. Это конечно не станет полноценной заменой, но в какой-то мере поможет подчеркнуть вкус остальных компонентов.

Тем, кто все же не намерен этого делать и любит эксперименты, предлагаем интересный рецепт.

Вам понадобится литровая банка и крышка к ней, а также:

  • 2 стакана очищенных и нарезанных кубиками кабачков или патиссонов;
  • стакан желтой алычи с косточкой;
  • половина стакана сахарного песка;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Последней нужно столько, сколько войдет в наполненную продуктами банку. Встречаются рецепты, в которых воду сочетают с ананасовым соком, но, на наш взгляд, этого лучше не делать. Натуральный ананасовый сок у нас приобрести сложно, а если и найдете подобный продукт, то, скорее всего, это будет нектар с ароматизатором. Не рискуйте своим здоровьем и используйте только натуральные продукты!

Вернемся к приготовлению. В стерильную банку уложите кабачки, а на них высыпьте алычу. После этого залейте содержимое банки крутым кипятком и накройте тару крышкой. Теперь укутайте заготовку на двадцать минут махровым полотенцем. По истечении времени слейте воду в чистый ковшик и нагрейте. Растворите в ней сахарный песок и сварите сироп. В конце, перед самым закипанием жидкости, добавьте лимонку. Кипящим сиропом залейте кабачки с алычой. После этого закатайте банки крышками и укутайте теплым одеялом.

Оставьте заготовку на ночь, а после полного остывания перенесите ее в прохладное помещение. Оценить вкусовые качества продукта вы сможете уже через два месяца после консервирования, а хранить такую заготовку можно на протяжении календарного года. Домашние «ананасы» однозначно понравятся всем в качестве самостоятельного десерта, а также станут отличной заменой настоящему плоду, указанному в рецептурах салатов!

Польза ананаса и лечение

Польза солнечных плодов весьма велика. Так, ананас насыщен магнием и калием, поэтому фрукт этот очень полезен больным аритмией, гипертонией, а также людям с прочими заболеваниями сердца, а также почек. Также этот фрукт выводит из организма лишнюю жидкость , что оберегает тело от лишних отеков. Ананас рекомендуется употреблять и тем людям, у которых есть риск заболевания тромбозом и тромбофлебитом, так как он разжижает кровь .

Также полезные свойства ананаса помогают при атеросклерозе сосудов , так как он избавляет от мышечной и суставной боли . Благодаря содержанию витаминов группы В и С, ананас обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает побороть артрит, ангину, пневмонию . Ананас помогает быстрому избавлению от ран, восстановлению функций обмена веществ.

Употребление ананаса способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, поджелудочной железы. Благодаря своим свойствам сжигать лишние жиры в организме, его используют также в борьбе с целлюлитом .

Сейчас ведутся исследования по поводу положительных свойств ананасов для лечения рака, благодаря содержанию в них полезных ферментов, но пока это лишь предположения.

Для женщин

Для женщин употребление в пищу ананаса весьма полезно. Это обусловлено химическим составом продукта. Благодаря трипсину, содержащемуся в плодах ананаса, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Это позволяет оптимизировать процесс выведения токсинов и способствует общему очищению организма. У женщин это проявляется здоровой кожей и красивыми волосами. Укрепляются также и ногти. Этому способствует и бромелайн. Этот фермент не только делает кожу здоровой изнутри, но и способствует ее омоложению.

Полезным будет употребление сладкого экзотического плода при упадке сил в критические дни, а также при сложных состояниях, напрямую связанных с ПМС. Продукт способен облегчить болезненные ощущения и сократить обильность выделений.

Только вот не стоит употреблять ананас беременным женщинам во избежание нежелательных последствий: в этом интересном положении витаминный плод принесет исключительно вред, ведь он может вызвать схватки и запустить процесс родов, в том числе и преждевременных.

Для мужчин

Полезные свойства ананаса для мужчин обусловлены теми же факторами, что и для женщин. Но, исходя из того, что организмы и процессы в них немного разнятся, хотелось бы отметить, что ананас оказывает благоприятное воздействие на половую функцию мужчин и увеличивает потенцию.

Многие представители сильной половины человечества не задумываются о пользе этого плода, а также не понимают, зачем его есть, кроме как для получения гастрономического удовольствия. А ведь на самом деле у мужчин есть масса причин употреблять ананасы! Стоит отметить, что, например, бромелайн, способствующий (как уже описывалось выше) сжиганию жиров и расщеплению белков, в мужском организме запускает множество других процессов. Таковым является противодействие развитию коварных мужских заболеваний, связанных с мочеполовой системой и фертильностью.

Также полезен ананас мужчинам, занимающимся активными видами спорта. Положительно влияет употребление экзотического плода на уровень тестостерона, а также помогает стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность и уменьшает риск развития инсульта. Мужчинам, подверженным частым силовым нагрузкам, употребление ананаса помогает восстанавливать поврежденные мышцы .

Вред ананаса и противопоказания

Ананас в больших количествах может приносить вред. Его нужно в меру употреблять больным язвой, гастритом, и тем, у кого повышенная кислотность желудка . Ананас сам по себе обладает кислотностью выше нормы, что может стать раздражителем для пищеварительного тракта и слизистой оболочки. Людям, с чувствительной зубной эмалью также нужно быть крайне осторожными с употреблением ананаса, из-за содержания в нем различных кислот и сахара.

Если есть предпосылки к аллергии, то употребление ананаса все же стоит сократить, так он является сильным аллергеном.

Беременность женщины - это чаще всего противопоказание к употреблению ананаса в пищу. К вопросу введения его в свой рацион бременным стоит относится очень грамотно, так как неспелый фрукт может привести к сокращениям матки.

Ананас благоприятно влияет на состояние всего организма, улучшает настроение не хуже шоколада и к тому же приглушает чувство голода. Мы привыкли видеть его на полках магазинов и супермаркетов, он является украшением праздничных столов и входит в состав многих деликатесных салатов, но, наверное, не каждый знает, что это за плод и как он растет. Ананас является многолетней травянистой плодовой культурой, выращиваемой во многих тропических странах. Он любит солнце и тепло, но самые терпеливые садоводы-любители могут с успехом вырастить его у себя в оранжереях и даже дома.

Что такое Ананас?

Ананас крупнохохолковый (с лат. Ananas comosus) является ярким представителем Бромелиевых. Особенностью растений этого вида является способность накапливать жидкость в листьях, междоузлиях и розетках. Это помогает им переносить длительные засушливые сезоны, а отросткам при вегетативном размножении сохранять способность укореняться при хранении на протяжении 2-4 месяцев.

Ананас это многолетняя травянистая плодовая культура, которая, однако, не относится ни к деревьям (пальмам), ни к фруктам, ни к ягодам или овощам.

Розетка листьев длиной порядка 60-80 см. вырастает близ земли, высотой цветок может быть полутораметровым. Плод же массой 2-15 кг представляет собой сросшиеся отцветшие цветоносы. По длинной стороне этот «овал» бывает до 30 см.

При выращивании в домашних условиях размеры ананаса не будут столь впечатляющими: в высоту до 70 см, а плод 300-1000 гр.

Как цветет

Ананас, в случае самоопыления, не образует семян, и именно такие плоды ценятся как пищевая культура и выращиваются во многих тропических странах мира. Период цветения длится порядка 10-22 дня, а после образования плода на его верхушке образуется хохолок - дополнительные (вегетативные) листочки.

Просто о сложном строении листьев Ананаса

Основные, по-своему уникальны - по краям образуются зубья с колючками, внутри них имеются воздушные каналы для забора углекислоты и выделения кислорода, а так же специальные клетки для запаса влаги. Из-за способности противостоять засухе эту траву относят к суккулентам, как и . Для получения воды кроме основной корневой системы в розетках листьев имеются придаточные корни, аналогично воздушным корням орхидей.

Определим, где растет и узнаем его историю распространения

Родиной Ананаса считаются тропики Южной Америки, районы Аргентины, территория Парагвая и Бразилии. Для европейцев он был открыт Христофором Колубом в 1493 году, который описал его как похожим на шишки. В XVI веке были попытки культивирования его в Средиземноморье, тропических районах Африки и на территории Индии. По прошествии двух столетий этот представитель Бромелиевых перекочевал в Европу. Во время правления Петра I ананасы пытались вырастить в России, в царской оранжерее и зимних садах Петербурга, но с развитием транспортного сообщения более рационально стало их импортировать.

Ананас, как промышленная культура

Объем годового производства ананасов в мире на этот час – 3 миллиона тонн, а лидерами по экспорту являются Тайланд, Филиппины, США, Гавайские острова. В Россию в основном завозят из Индии и Китая.

Об истории наименования и БОНУСная историческая заметка

Название ананас пришло из индийского языка, где «ана-ана» переводится как «запах запахов».

Из истории. 30 апреля 1881 года императором всероссийским Александром III был принят Манифест о незыблемости самодержавия, который был прозван в народе ананасным, благодаря речевому обороту, содержавшемуся в тексте «…а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления»

Полезные свойства и противопоказания Ананаса. Рекомендации для беременных, кормящих и для похудения

Ананас может, как вылечить, так и покалечить. Разберем по полочкам все его свойства.

О полезных свойствах Ананаса

Ананас положительно влияет на всю пищеварительную систему, выполняет санацию кишечника, разжижает кровь (снижает вероятность появления тромбозов и тромбофлебитов), уменьшает отеки, облегчает работу сердца и почек. Входящие в состав ананаса химические элементы влияют на синтез серотонина в организме, тот в свою очередь улучшает настроение, и приглушает чувство голода.

Санация – очищение от вредных и болезнетворных микроорганизмов, мешающих правильной работе органа.

Осторожно, кислота!

Плод имеет повышенную кислотность. Его частое употребление разрушает зубную эмаль, а для людей с повышенной чувствительностью зубов может быть противопоказан. Полезно будет провести полоскание области рта для удаления активных веществ.

Бромелин и Папаин, что за химикаты?

Папаин и бромелин (бромелайн), входящие состав Ананаса (в основном в наружной оболочке), являются химическими веществами, которые расщепляют белки, поэтому при острых заболеваниях пищеварительной системы ананас запрещен к употреблению. Здоровому организму он напротив, помогает усваиванию разложенных белков и жиров, облегчая работу поджелудочной железе.

Стоит отметить что ананас способствует усвоению жиров, а не их расщеплению, поэтому, как продукт для похудения он не подходит.

Витаминный коктейль

Выделяется ананас наличием витаминов A, B, C, группы витаминов PP, микроэлементов тиамин (B1), пиридоксин (B6), рибофлавин (B2), пектина, минеральных веществ. Витамин B12 в ананасе отсутствует вопреки ошибочному мнению.

B1 – Нормализует углеводный обмен, работу кишечника, центральной нервной системы (ЦНС), деятельность сосудов.
B2 – Регулирует белковый обмен веществ. Улучшает работу печени, нервной системы, питает ногти, кожу и волосы.
B6 – Способствует усваиванию белков, жиров и аминокислот. Положительно влияет на иммунитет, ЦНС, способствует здоровью зубов и десен.

Витамины A, C являются хорошими антиоксидантами, связывающими свободные радикалы, излишне присутствующие в организме.

Свободные радикалы в слишком большом количестве вредны организму тем, что пытаясь заполнить недостаток своих электронов, забирают их у здоровых клеток организма. Тем самым нарушается клеточная структура, это приводит к общему быстрому старению организма. Нарушая способность клеток верно передавать наследственную информацию вновь появляющимся в организме клеткам.

Полезные свойства

За счет витаминов C и B ананас оказывает противовоспалительное действие на органы человека, в частности снимает отеки с мышц и суставов, облегчает течение таких болезней как ангина и пневмония.

Сок ананаса благотворно влияет на память человека, его рекомендуют людям, имеющим постоянные умственные нагрузки. На 65% снижается риск онкологических заболеваний. Также постоянное употребление сока очищает кровеносные сосуды в организме и является хорошим средством профилактики таких заболеваний как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, повышенное кровяное давление.

В косметологии за счет антибактериального и противовоспалительного эффекта применяется для борьбы с прыщами, так же снижает жирность кожи, соответственно выравнивает ее цвет и уменьшает жирный блеск.

Химический состав и калорийность

Три больших по объему вещества в ананасе: вода >80%, ~5-6% сахар, и доли процента лимонная кислота. Из минералов выделяются магний и калий, необходимые для правильного функционирования сердца и почек. Энергетическая ценность мякоти 52ккал/100 гр, сока 48кКал/100гр. Клетчатка придает ананасу сытности, а пищевые грубые нерастворимые волокна существенно облегчают работу пищеварительной системы.

Во время беременности

Употребляют с осторожностью. Специфические вещества в недозрелых плодах могут привести к преждевременным родам из-за сокращений матки. Следует снизить вдвое суточную норму потребления ананасов.

Во время грудного вскармливания

Как только малыш рождается, никто не может с точностью сказать, есть ли у него пищевая аллергия или нет. Поэтому маме, кормящей грудью, настоятельно рекомендуется в первый месяц жизни малыша придерживаться строгой диеты и полностью исключить из рациона ряд высокоаллергенных продуктов, к которым, в том числе, относится и ананас. Это не значит, что придется надолго отказаться от любимого лакомства: диета мамы будет расширяться. Однако стоит помнить, что новый продукт необходимо вводить раз в 3 дня, дабы проверить аллергическую реакцию у крохи.

Мамам, чьи малыши страдают пищевой аллергией, придется отказаться от ананасов на период грудного вскармливания.

Подавать Ананас к столу можно в любом виде

В пищу возможно употребление в сыром виде, в виде свежевыжатого и восстановленного сока, термически обработанном, консервированным, замороженным, в составе салатов, первых и вторых блюд.

Так же может перерабатываться в ткань благодаря прочным прядильным волокнам.

Как с легкостью выбрать самый сладкий Ананас, и как он растет на плантациях?

Только самые спелые Ананасы обладают насыщенным сладким вкусом. Разбираемся, как легко их выбрать и как они растут.

5 признаков первоклассного плода

  1. Спелость ананаса при покупке можно определить, попробовать выдернуть листья на верхушке: они должны легко удаляться.
  2. Потемнения, водянистые образования, размягчения на поверхности плодов свидетельствуют о том, что они испорчены.
  3. Наличие густых и плотных листьев говорит о сочном плоде.
  4. В процессе созревания цвет ананаса меняется от зеленого к коричневому, при покупке лучше выбрать что-то среднее.
  5. Попробуйте немного надавить на плод, он должен быть слегка мягким, а на подъем увесистым (тяжелее, чем ожидалось).

Очищаем ананас за 4 простых шага

Проще всего очищать ананас в следующей последовательности:
срезать слой толщиной в сантиметр снизу, для образования устойчивой площадки;
придерживая за макушку, срезать кожицу (будто чистите картошку);

очистить остатки соцветий в виде черных точек на поверхности плода;

удалить макушку с листьями.

Как выращивают ананас и сколько это занимает времени

Ананас с момента посадки до сбора урожая проходит несколько этапов роста:

  1. Период активного роста в течение 12 месяцев – набор зеленой массы в виде толстого ствола у основания и десятков листьев вокруг него;
  2. Второй год жизни начинается с периода цветения – цветки обоих полов красного, желтого или фиолетового цвета собраны в колосовидное соцветие в высоту около 60 см и «живут» на растении не больше месяца (10-22 дня), при культивировании ананас ограждают от перекрестного опыления насекомыми, дабы не образовывались семена в ягодах;
    созревание длится 3,5-4 месяца – из каждого цветка образуется небольшая ягода диаметром до 1 см;
  3. Образование плода — ягоды на соцветии расположены настолько близко, что со временем, увеличиваясь, смыкаются и даже срастаются. Наружная шкурка темнеет, прожилки цветков исчезают, центр каждого из цветков зарастает мякотью и становится плоской, плод приобретает специфический приятный аромат;
  4. Вегетативное размножение – из пазух листьев вырастают 2-4 отростка, которые используются для размножения растения. На верхушке плода образуется хохолок из дополнительных листьев, в будущем его так же можно будет использовать для посадки
  5. Сбор урожая – плод срезается, а листья со стволом и корнями остается в почве для повторного плодоношения.

Выращивание ананаса в тесном горшке стимулирует образование боковых отростков у взрослого растения после завершения периода цветения.

Для получения более крупных плодов прищипните верхнюю точку роста «хохолка» ананаса, это не даст питательным веществам уходить на развитие дополнительных листьев, и они будут расходоваться на рост плода.

Больше двух урожаев с одного растения не собирают, и после второго оно подлежит выкапыванию.

Если позволить насекомым опылять ананас, в ягодах будет образовываться множество семян, подходящих к высеванию, однако плод размером будет намного меньшим, а вкусовые качества ухудшатся. Вторым условием является наличие второго цветущего ананаса неподалеку, ведь растения перекрестно опыляющиеся.

Требование к постоянному улучшению вкусовых качеств, размеров плодов, устойчивости к вредителям заставляет селекционеров пользоваться клоновым отбором при вегетативном размножении ананасов – для посадки отбираются только лучшие экземпляры из собранного в прошлом сезоне урожая.

Некоторые цветоводы задают вопрос: «Можно ли, и если «да» то как, вырастить ананас дома?». На самом деле тут нет ничего сложного, но есть ряд тонкостей, незнание которых может погубить весь процесс. Рассмотрим их детально.

Выбираем метод размножения и определяем основные требования к посадке

Для размножения в домашних условиях семенной метод не подходит ввиду сложности и трудоемкости. Недостатком считается плохая наследственность родительских признаков, в случае с вегетативным размножением этого недостатка просто нет. Размер ягод у ананасов выращенных из хохолка чаще всего намного больше чем у тех, что выращенные из семян или боковых отростков.

Для выращивания в домашних условиях в подавляющем большинстве случаев используется срезанный с плода хохолок листьев. Посадочный материал должен быть без мякоти, инородных включений и гнили. Его подсушивают около суток, а срез обрабатывают разведенным марганцевым калием или толченым углем.

Срезанный и подсушенный хохолок ананаса помещаю в стакан с водой для проращивания. Воду в стакане необходимо менять каждый 2 дня, чтобы не допустить загнивания. Когда на отростке появятся корешки, можно преступать к посадке в землю.

Посадкой или пересадкой ананаса необходимо заниматься в теплое время года, когда в течение суток температура в будущем месте расположения ананаса не будет опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

Подбираем уютный горшок

Так как при выращивании в домашних условиях ананас имеет компактную корневую систему ему достаточно небольшого горшка:
для посадки размером до 0.5 литра;
на время активного роста листьев 1.5-2.5 литра;
к началу цветения и образования плода, т. е. взрослому растению 3-4 литра.

Диаметр плашки должен быть намного больше высоты - это важно для аэрации корневой системы, которая преимущественно располагается у поверхности земли.


В естественных условиях обитания у ананаса формируется 3 уровня корней:
поверхностные – расположенные в верхней прослойке почве толщиной 10-20 см;
глубинные – уходящие на глубину от метра до полутора;
пазушные – образуются между нижними ярусами листьев, укореняющиеся в верхнем слое земли.

Из-за сложности обеспечить ананас большим объемом почвы, из-за недостатка ее глубины, плоды растения в комнатных условиях значительно меньше плодов выращенных в теплицах или открытом грунте.

Выбор почвы

Предпочитает кислую почву с реакцией pH от 4 до 6. Состав грунта не зависимо от возраста ананаса рекомендуется следующий: две части листового перегноя и по одной части торфа, песка, дерновой земли. При наличии можно туда же добавить одну часть древесных опилок. Для сохранения влажности почвы верхнюю часть можно посыпать песком, а для прикормки во время полива естественным способом на поверхность укладывается листовой перегной. По желанию эти два компонента перемешиваются в равных долях и формируют прослойку толщиной 2-3 см на поверхности почвы.

Важное качество субстрата для посадки: рыхлость и легкость, а следовательно обогащение ее и корневой системы кислородом.

На дне горшка обязательно устраивается дренаж из керамзита или гальки прослойкой в 2-4 см. Чтобы перестраховаться от заражения ананаса болезнями, а так же для уничтожения возможных вредителей подготовленную почву пропаривают или прогревают в духовке.

Для посадки в центре горшка делается углубление на 2-3 см, на дно которого желательно уложить кусочки угля (двойной дренаж). Срезанная розетка должна находится на 1-1.5 см ниже уровня почвы. При необходимости розетку листьев закрепляют на нескольких палочках воткнутых в ту же емкость (или лежащих на ее краях), где расположено растение.

Условия для выращивания

После высадки необходимо создать парниковые условия:
температура воздуха и почвы 25-27 градусов по Цельсию (в зимнее время года возможно расположение на доске на батарее отопления);
влажность воздуха 65-80% (достигается накрытием пленкой или колбой, банкой);
ежедневное увлажнение почвы;
ежедневное проветривание парника в течение 5-10 мин;
яркое рассеянное освещение.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ касание укрывным материалом листьев молодого растения, дабы не спровоцировать застоя конденсата в этом месте и загнивания листьев. При использовании пленки воспользуйтесь деревянными палочками в качестве упоров.

Появление новых листьев светло зеленого цвета через месяц-другой говорит о начале формирования новой корневой системы, но торопиться отказываться от парника не следует, пленкой накрывают новое растение еще 2 месяца после образования корней. Со временем старые листья как бы падают, теряя упругость, это нормально.

В период цветения следует оберегать ананас от опыляющих насекомых, дабы предотвратить образования семян в плоде.

Размножаем ананас

После созревания плода на стебле Вашего растения возможно будут образовываться боковые отростки, их так же можно попробовать укоренить как и розетку листьев с плода ананаса, по вышеописанному методу. Отличием будет в отделении отростка и хохолка от основного растения: хохолок срезается, детки отламываются. Молодые отростки считают готовыми к отделению от материнского растения, когда в длину они становятся больше 15 см.

Отростки перед посадкой, ровно как и срезанный хохолок, обязательно подсушивают и обрабатывают инсектицидами, например марганцевым калием. Сушить можно в любом положении, горизонтальном или подвешенным вверх срезом, но только не на солнце, на протяжении 3-7 дней до образования твердой корочки.

Пересадка выполняется раз в год ранней весной методом перевалки с заглублением на пару сантиметров ниже, без очищения корневой системы от старой земли. У растений семейства бромелиевых отсутствует явная корневая шейка, это и позволяет заглублять ананас во время пересадок. На второй год в качестве питательного вещества возможно использование перепревшего навоза.

Освещение

Яркое, для взрослого растения, возможны прямые солнечные лучи. Зимой световой день необходимо увеличивать при помощи искусственного освещения до 14-16 часов. В помещениях ананас можно и нужно располагать на южных сторонах. Хорошее освещение необходимое условие для цветения, плодоношения, здоровья и красоты листьев. Не рекомендуется поворачивать вокруг оси ананас, дабы не менять его положение относительно источника освещения.

Температура содержания

Может достигать 30-32 градусов. Летом допускается содержание на открытом воздухе, но при условии, что ночью температура не бывает ниже 18 градусов по Цельсию. Из-за чувствительных к низкой температуре корней Зимой ананас ЗАПРЕЩАЕТСЯ держать на холодных подоконниках или сквозняках. Для зимовки подходят подставки под цветы, которые располагают близ источников отопления.

Полив

Выполняют мягкой водой с кислотностью около pH 6. В домашних условиях для этого используют лимонную или щавелевую кислоту. Лучше воду заготавливать заранее сначала дав ей отстояться, а затем подкислив. Проверить кислотность поможет специальный тестер или лакмусовые бумажки (достаточно дешевые). Проще будет, если вы заготовите сразу литров эдак 30 воды, таким образом избавите себя от частой возни с ее приготовлением. Перед поливом доведите температуру воды до 29-31 градуса, а полив осуществляйте поверх листьев, это позволит наполнится водой розетке листьев на 2/3 ее объема. Частота устанавливается влажностью окружающего воздуха, после того, как верхний слой почвы толщиной в сантиметр просохнет, можно приступать к поливу.

Лучше пересушить почву, в которой высажен ананас, чем дать воде застояться, ведь бромелиевые могут накапливать ее в листьях, а застоявшаяся влага приводит к загниванию корневой системы.

Опрыскивание проводят ежедневно теплой кислой водой. Раз в 2-3 дня будет полезно выполнять протирание листьев влажной салфеткой. Теплый душ идет на пользу ананасу в особо сухую погоду.

Прикормка

Выполняется каждые 2 недели с середины весны по начало осени универсальными минеральными удобрениями. Органические удобрения так же применяются, для этих целей подходит настой на конском навозе.
ЗАПРЕЩЕНЫ к применению щелочные удобрения из-за непереносимости щелочи ананасом.

Чтобы приготовить настой:
смешать навоз с водой в соотношении 1:2, перемешивая первые 5 дней;
оставить в темном месте на 2 недели;
полученный концентрат разбавить с водой в пропорции 1:10.

Когда ждать первых плодов?

В домашних условиях период цветения и плодоношения приходится на 3, иногда 4 год. Возможно стимулирования цветения, для этого необходимо перекрыть подачу кислорода цветку, и дать ему максимальное количество углекислого газа. В домашних условиях это условие можно выполнить окуриванием: под полиэтиленовый пакет помещают на 8-12 минут ананас и пару не потухших углей. Через неделю-полторы процедуру повторяют. Как результат через 2-3 месяца должно появиться соцветие.

В целях безопасности окуривание проводят на открытом воздухе целях пожарной безопасности и исключения возможности удушения.

Болезни и вредители

Самый опасный вредитель – ложнощитовка. Проявляется появлением желтых и коричневых пятен на листьях ананаса. Размер плоского панциря варьируется от 0,5 до 5 мм в диаметре. При слабом поражении достаточно обработать места прикрепления вредителя спиртом или мыльным раствором при помощи кисточки. При обширных поражениях применяются химикаты типа Актары, Актеллика, Банкола. Благоприятные условия заражения и распространения: теплый и сухой воздух.

Один из способов борьбы при помощи химикатов: развести 2 процентный карбофос из расчета 7 гр на литр воды и опрыскать места поражения. Срок действия малатион (именно он входит в состав большинства инсектицидов) 7-10 дней, поэтому обработку необходимо повторить через неделю.

Опасной болезнью для Ананаса является корневая гниль. Причина появления низкая температура и излишний полив особенно в зимний период. Замедление роста, пожелтевшие водянистые или почерневшие листья говорят о необходимости срочной реанимации. Ананас в этом случае подлежит повторному укоренению с полным удалением поврежденных корней. По мере роста нижние листья будут увядать и их обязательно нужно удалять с почвы горшка. В месте соприкосновения возможно установление повышенной влажности, что является благоприятной микрофлорой для развития плесени и грибков. Пользуйтесь фунгицидами для борьбы с вредителями.

При слишком близком расположении Ананаса к отопительным приборам возможно пожелтение кончиков листьев. Обязательно смените его место расположения в комнате.

Так же при излишнем поливе возможно появление плесени на поверхности почвы и стенках горшка. Ее удаляют теплой водой смоченной в марганцевом калии, железном купоросе или при помощи фунгицидов. Подходит для этих целей и яблочный уксус. Помните, использование щелочных средств вредит растению из-за несовместимости.

Менее распространенными вредителями являются паутинный клещ и мучнистый червец. Надежными средствами борьбы с ними будут все же покупные лекарственные препараты.

Приметы и суеверия

Древние индейские племена в обрядах использовали ананас, его листья, стебли и даже корни. Уже тогда они знали, что его полезные свойства помогают в лечении различных болезней.

Как растение в доме ананас считается предвестником удачи и везения.

  • Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще! Содержание1 Описание растения2 Где растет3 Виды4 Использование5 Полезные свойства и...
  • Растет, цветет, кислород выделяет, глаз радует, в уходе не требователен, что еще нужно от домашнего цветка? Содержание1 Описание2 Разновидности3 Формирование...
  • Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью. Содержание1 Описание растения2 Классификация3...
  • Но от этого целебные свойства ананаса не иссякли – он по-прежнему занимает своё почетное место в числе самых полезных плодов.

    Родина растения ананас, фото его цветков и плодов

    Ананас – род многолетних вечнозеленых трав семейства бромелиевых. Название рода происходит от трансформированного местного южноамериканского названия этого растения. На языке гуарани оно обозначает «изысканный вкус». Он объединяет 8 видов, распространенных в Парагвае, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, а также широко культивирующихся в тропических и субтропических районах обоих полушарий. В Центральной и Южной Америке распространено 5 видов.

    В Европе культурное растение ананас получило известность благодаря Христофору Колумбу. Родиной растения ананас принято считать Бразилию. Там это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. А вот познакомился с этим чудесным плодом мореплаватель в Центральной Америке на острове Гваделупа во время своего путешествия в 1493 году. Ананас культивировался жителями этого острова, Колумб был очарован плодами, похожими одновременно и на шишки, и на . Название «pineaple», дословно обозначающее «шишко-яблоко» до сих пор сохранилось в английском языке.

    Массово стали выращивать в тропических странах с XVI века. В Европе с середины XVII века он начал появляться в ботанических садах, оранжереях, теплицах.

    Вначале к экзотическому растению в России относились с подозрением и недоверием. Первое время плоды даже рубили и квасили в кадушках как капусту, а затем варили из них кислые щи и борщ. Позже их стали добавлять к мясным блюдам.

    В настоящее время выращивают во многих странах, в том числе и в теплицах. В отличие от большинства растений семейства бромелиевых в природе растет в грунте, получая из земли и воду, и питательные вещества. Как видно на фото, цветки ананаса мелкие, с крупными красноватыми прицветниками:

    После окончания цветения они превращаются в красный или розовый плод.

    Его культивируют как чисто декоративное комнатное растение, а если на нем появляется небольшой плод - это дополнительная награда владельцу. Декоративные свойства растения настолько высоки, что специалисты по дизайну и декору помещений считают их почти необходимым компонентом современных комнатных аранжировок.

    Польза и состав свежего ананаса, целебные свойства и противопоказания

    Ананас издревле употреблялся в качестве десерта, обладающего изысканным вкусом и тонким ароматом. Лечебные свойства ананаса были обнаружены относительно недавно. Состав плода богат пищевыми волокнами и витаминами, позволяет считать это растение ценным пищевым источником полезных питательных веществ.

    Польза свежего ананаса заключается в том, что регулярное употребление плодов снижает вязкость крови, что позволяет рекомендовать его для профилактики тромбозов и тромбофлебитов. Хорошим эффектом обладает употребление при гипертониях, болезнях почек и нарушениях сердечно-сосудистой деятельности.

    Такое свойство как устранение атеросклеротических бляшек со стенок кровеносных сосудов обеспечивает высокоэффективную профилактику инфарктов миокарда и инсультов.

    Специалисты считают, что регулярное употребление плодов значительно уменьшает возникновение суставных и мышечных болей, а также приостанавливает развитие атеросклероза сосудов и нарушений функционирования поджелудочной железы.

    Благодаря высокому содержанию витаминов, польза ананаса неоценима при снижении симптомов воспалительных заболеваний, к каким можно отнести синусит, пиелонефрит, ангину, плеврит, пневмонию и некоторые другие. Кроме того, применение этого растения ускоряет заживление ран и стимулирует пищеварительные функции.

    Особой популярностью обладает в связи с наличием ценных диетических свойств, которые проявляются в уникальном сочетании полезных питательных веществ и низкой калорийности. В связи с этим употребление плодов этого тропического растения широко используется во многих методиках похудения.

    Полезные свойства ананаса обусловлены составом его плодов, в которых присутствует ценное вещество бромелайна. Для того, чтобы эффект от попадания бромелайна в организм был максимальным, плоды рекомендуется употреблять на голодный желудок. При попадании в организм совместно с пищей или после еды бромелайн способствует повышению ферментативной активности желудочного сока и действует в качестве пищеварительного фермента.

    Последние исследования ученых позволяют считать, что высококонцентрированные вытяжки растения способны помочь при лечении онкологических заболеваний. Свойство веществ связывать свободные радикалы может являться хорошей профилактикой раковых болезней.

    Сок, добываемый из листьев растения, широко используется у народов Индии в качестве глистогонного средства.

    Кроме полезных свойств у ананаса есть и противопоказания: к примеру, при повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни стоит отказаться от употребления этих фруктов или свежего сока. Из-за присутствующих в нем кислот может произойти раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

    Не стоит забывать и о состоянии зубов. Чтобы сохранить зубную эмаль в целости после употребления плодов прополощите рот теплой водой или раствором соды, чтобы обезопасится от кислотного воздействия на дентин. Не чистите зубы после употребления, так это может повредить ослабленную эмаль. Чистку можно провести не ранее чем через час.

    Детям до 6 лет желательно разбавлять свежий сок водой, из-за повышенной концентрации кислот. При беременности, также следует употреблять плоды с особой осторожностью. Незрелые или подгнившие плоды по некоторым данным обладают абортивным эффектом. Не употребляйте сок изготовленный из подпорченных плодов.

    Помимо этого ананас является мощным аллергеном.

    Королевские и другие сорта ананасов

    Известно более 60 сортов ананаса, они различаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков. Многие сорта объединяют в сортовые группы.

    Каннара принадлежит к группе Королевских сортов, плоды его достигают 1300-1600 г, наделены приятным ароматом, имеют слегка коническую форму, глазки фруктов глубоко посажены, мякоть плода имеет выраженный золотисто-желтый цвет, кислотность высокая. Является хорошим источником каротина, витаминов и минералов.

    К группе Smooth Cayenne относятся сорта: «Маипури», «Кью», «Саравак», «Эсмеральда», «Клэр», «Тайфун», «Сен-Мишель». Ананасы этой разновидности широко культивируются на Гавайях, Филиппинах, в Австралии, Южной Африке, Пуэрто-Рико, Кении, Мексике, Кубе и Формозе. Плоды яйцевидной формы средних размеров, достигают от 1,5 до 2,5 кг веса, опираются на короткие и сильные плодоножки. Созревает постепенно, желтеют от основания до верхней части. Желтизна верхней части ананаса означает полную зрелость плода. Мякоть плодов плотная, с крупной текстурой, сочная с желтым окрасом в конце срока созревания.

    К группе Spanish отноятся Испанский красный, Пинья бланка, Кабезона (Cabezona), Сингапур, Каннинг, Валера (Valera). В среднем масса этих плодов составляет от полутора до десяти кг. Ряд сортов, входящих в эту группу, не имеет колючек на листьях. Столовые сорта, которые несколько уступают десертным видам по вкусовым качествам. Тем не менее, их не только консервируют, но и едят в свежем виде.

    Сорт Маврикий – один из лучших, он используется для коммерческого выращивания, устойчив к дальним перевозкам. Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, транспортабельны.

    В группу Abacaxi входят ананасы с белой или почти белой кожурой. Помимо сорта Abacaxi, это известный сорт Кона Сахарная голова, Чёрная Ямайка и Монтуфар.

    Известны также бразильский Пернамбуку с небольшими плодами, небольшой и особенно сладкий Королева Виктория, ананасы с красно-белыми плодами, очень сладкие карликовые Baby, тайские Tard Sri Thong и Sriracha, индийские Mauritius.

    Амрота - гибрид. Растение ананаса этого сорта имеет колючие листья, срок от посадки до созревания плода составляет 13-15 месяцев. Плоды цилиндрические, слегка сужающийся кверху, достигают веса 2 кг. Корона этого ананаса довольно мала 80-100г. Плоды равномерно желтеют при созревании. Углубления возле глазков отсутствуют, что позволяет его легко чистить. Плоды сорта с мягким приятным аромат, толщина кожицы не более 6 мм. Мякоть гибрида плотная, не волокнистая, бледно-желтого цвета с насыщенным ароматом, обладает хорошим вкусом с низкой кислотностью.

    Является эталоном для международного рынка фруктов из-за его цвета, вкуса, формы, продолжительности хранения и степени зрелости. Промышленное выращивание в различных вариациях было начато в Центральной и Южной Америки в 1996 году.

    Наиболее важными качествами являются: длительный срок хранения и цилиндрическая форма, являющиеся определяющими для маркетинговых целей. Вместо стандартного срока в 21 день для других сортов, MD-2 имеет 30 дневный срок годности и в состоянии дополнительно сохраниться в холоде в течение двух недель. Эту разновидность обычно импортируют из Коста-Рики, Ганы, Кубы.

    Декоративные сорта очень популярны среди ландшафтных дизайнеров и озеленителей. Они обладают очень красивыми цветками и красноватыми листьями. Из хохолка любого из приведённых видов ананаса можно вырастить новое растение даже в домашних условиях.

    Здесь вы можете посмотреть фото растения ананас различных сортов:

    Родина ананасов – Бразилия. Ананасы относятся к виду бромелиевых. В домашних условиях часто содержат декоративный ананас. Уход за таким ананасом довольно простой. Некоторые из сортов ананасов могут даже плодоносить, но для употребления в пищу такие плоды не пригодны. Каковы особенности сортов ананасов и какой должен быть уход за декоративными видами ананаса в домашних условиях рассмотрим в данной статье.

    Лучшие сорта ананасов

    Ананас сорта крупнохохолковый, хохлатый или настоящий (Ananas comosus) - наземное травянистое растение высотой 0,6-1 м и диаметром до 2 м. Серо-зеленые узкие листья по краю усажены острыми шипами. Основания листьев ананаса этого вида плотно прилегают к короткому стеблю, образуя розетку. Желобчатые и суккулентные, покрытые чешуями, они защищены от излишнего испарения воды и максимально приспособлены к сбору редких в засушливом климате осадков.

    Фото: Ананас сорта крупнохохолковый, хохлатый или настоящий (Ananas comosus)

    Каждое растение ананаса дает один цветонос, выходящий из центра розетки, на конце которого образуется густое соцветие-початок, состоящее из расположенных по спирали обоеполых лиловых цветков. Цветение ананаса этого сорта продолжается 1-2 недели. После него образуется компактное соплодие, главная ось которого продолжает расти и образует на макушке розетку листьев - зеленый «хохолок», или «султан».

    Существует множество сортов ананаса этого вида, отличающихся размером плодов, формой и вкусом. Золотисто-желтые соплодия культурных сортов ананаса весят до 2 кг, отличаются высокими вкусовыми качествами.

    В комнатном цветоводстве особенно популярны сорта декоративного ананаса с пестрыми листьями, например, «Variegatus», - широкая белая кайма по краю листа, красные цветы и мелкие розовые плоды делают его очень привлекательным. Плоды ананаса этого вида мелкие, 10 см, и совершенно невкусные, чисто декоративные.

    Листья даже при небольшом затенении не теряют вариегатность, а под прямыми солнечными лучами проявляют розовый оттенок. Форма розетки компактная, длина листьев в горшечной культуре обычно не превышает 45 см. У похожего сорта ананаса «Ivory Coast» листья с гладкими краями, не колючие. А у формы с вариегатностью Striata - ярко-желтые полосы и розовая кайма.

    Описание декоративных сортов ананаса

    Ананас полосатый прицветниковый (трехцветный) Ananas bracteatus striatus(tricolor). У данного вида ананаса не съедобные плоды, а листья ярко-зеленого цвета с полосками (розовые и кремовые). Длина листьев ананаса этого вида достигает 50-70 сантиметров.


    Фото: Ананас полосатый прицветниковый (трехцветный) Ananas bracteatus striatus(tricolor)

    Ананас пестрый крупнохохолковый Ananas comosus variegatus. Этот вид ананасов, которые является съедобным. Он родственный тем ананасам, которые мы употребляем в пищу, но является декоративным видом ананаса. А листья его не зеленые, как мы привыкли видеть, а с полосами розового и кремового цвета. Это очень компактный вид ананасов крупнохохолковых.


    Фото: Ананас пестрый крупнохохолковый Ananas comosus variegatus

    Ананас блестящий (A. lucidus variegated) называют «Черным ананасом». Середина листа этого сорта ананасов оранжево-красная, контрастно оттеняется темным коричнево-зеленым краем листа. Не имеет острых шипов.

    Фото: Ананас блестящий (A. lucidus variegated)

    Ананас карликовый (A. nanus) - миниатюрный вид с листьями длиной до 25 см. Они мягкие и не колючие, зеленые в тени и краснеющие на солнце. Розоватый плод съедобен, но очень мелкий, всего 5 см. Ананас этого вида выносит незначительное затенение.


    Ананас посевной (A. sativus) выращивают на Тайване и Филиппинах для получения блестящей и прозрачной ткани пайна (от англ. pineapple, что значит ананасовая). Такую ткань облюбовали многие известные модельеры за ее декоративность и особую прочность.


    Уход за декоративными видами ананаса

    • температура, необходимая для ухода за декоративными сортами ананаса: зимой -15-18 гр.C , летом –22-25гр.C.
    • декоративные виды ананасов светолюбивы. Их пестрым листьям со светлыми полосками требуется светлое место, чтобы яркость окраски не померкла. Хорошо растут на южных, западных и восточных окнах.
    • ананасы нужно опрыскивать регулярно, особенно если помещение очень теплое.
    • вода для полива нужна комнатной температуры, она должна отстояться. Поливаются декоративные сорта ананаса в розетку листьев. Вода должна заполнить примерно 2/3 розетки. Летом и весной вода должна быть всегда в розетке. Менять воду нужно 1-2 раза в месяц. Так же в это время (летом и весной) растение необходимо удобрять 2 раза в месяц. Удобрение заливается в розетку листьев декоративного вида ананаса, предварительно разводится поливочной водой. В зимний период ананас нужно один раз в неделю осторожно поливать в почву.
    • растения, которые не цветут необходимо пересаживать через год, и только после цветения пересаживаются дочерние розетки, которые отрастают возле основного растения. Почва для ухода за декоративными сортами ананасов должна быть специальной покупной, подходящей для этих видов растений или же приготовленная самостоятельно (3 части дерновой земли и 1 часть перегноя с добавкой песка). Для пересадки хорошо брать не глубокую, а широкую плошку.
    • данные виды ананасов размножаются боковыми побегами и семенами. Семена высевают в подготовленную рыхлую почву. Боковые побеги срезают, когда у них отрастают корни.

    Как стало известно, несмотря на виды ананасов ухаживать за ними следует практически одинаково, дабы получать сочные и сладкие плоды, которые дарят много полезных веществ и микроэлементов.