Использование микроволновой печи облегчает жизнь многим людям. Недостаток информации о работе прибора порождает слухи и мифы. Существует ли вред микроволновой печи для здоровья человека? Или устройство безопасно и не вызывает негативных последствий?

Плюсы и минусы

Первые микроволновые печи появились в Германии, в период Второй мировой войны. Требовалось устройство, ускоряющее процесс изготовления пищи и ее разогрев в военных условиях.

Во время использования, немцы обнаружили негативное действие от микроволновки и отказались от ее применения. Схемы прибора появились у русских и американских исследователей. Однако, после длительных опытов, в СССР появился запрет на создание механизмов, как вредных приборов для здоровья человека.

Многих людей интересовало, правда или вымысел, что печь негативно влияет на человека? Проверка работы микроволновки продолжаются, чтобы развеять либо подтвердить мифы о вреде аппарата.

При работе печи излучается энергия. Радиоволны достигают длины от нескольких миллиметров до тридцати сантиметров. Микроволны применяются в СВЧ печах, также для связи по телефону и радиотрансляциях, для передачи сигналов через интернет.

Основным элементом в микроволновой печи считается магнетрон. При работе устройства электричество превращается в микроволновое излучение, действующее на молекулы продуктов. В результате движение частиц воды ускоряется настолько, что пища подогревается от трения.

Так польза или вред от микроволновой печи? В быту аппарат полезен. Он дает возможность приготовить, либо разогреть пищу за короткое время, без добавления жира.

Однако, излучение способно навредить человеческому организму, поэтому ученые продолжают исследования действия прибора. Какой вред наносит прибор?

Волны, возникающие в процессе работы, влияют на работу внутренних органов и систем. При использовании неисправного аппарата, опасность возрастает в несколько раз. Несмотря на утверждение производителей о безопасности прибора, вред при использовании СВЧ существует.

Учёные определили, какие изменения диагностируются в организме у взрослых и у детей при длительном нахождении рядом с печью. По мнению врачей, причиной многих болезней становится излучение и происходят следующие изменения:

Изменение:

  1. Меняется состав крови и лимфатической жидкости;
  2. Патологии в работе головного мозга;
  3. Деформация мембран клеток;
  4. Разрушение нервных окончаний, сбои в нервной системе;
  5. Повышается риск развития злокачественных опухолей;

Что происходит с продуктом в микроволновке?

Есть ли вред от применения прибора для готовки? Приготовление и разогрев пищи в микроволновке осуществляется довольно быстро. Однако, возникающие волны действуют на продукты, изменяя их структуру.

Полезные свойства исчезают, блюда приобретают неестественную форму. Нарушение молекулярной структуры пищи неблагоприятно сказывается на здоровье и приводит к разным расстройствам и нарушению процесса усвоения.

Может возникнуть:

  • Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • Ослабление иммунной системы, частые заболевания;
  • Повышенный риск онкологии;

Использование микроволновой печи для приготовления и размораживания продуктов приводит к образованию и накоплению в них канцерогенов. Вместо полезных соединений в пище появляются гликозиды, галактозы, разные изомеры, оказывающие вредное влияние на желудок, кишечник и нервную систему.

Чем вредна СВЧ-печь для человека

Точных данных о вреде СВЧ нет. При использовании прибора, ученые выделяют следующие проблемы:

Список негативных действий:

  1. Под воздействием микроволн, возникают серьезные и необратимые изменения в коре , нарушается его работа.
  2. Пища, приготовленная в СВЧ печи приобретает неверную структуру и плохо усваивается организмом. Пищеварительная система не воспринимает подобную еду, старается от нее избавиться. Полезные вещества не поступают внутрь.
  3. Учёные выяснили, микроволны негативно влияют на мужскую и женскую гормональные системы, нарушают их работу, вызывают серьезные изменения.
  4. Изменённая пища не содержит полезных веществ, в организм не поступают минералы и витамины. Не исключается вероятность образования в продуктах канцерогенных соединений, вызывающих онкологические болезни.
  5. Рак желудка и рак крови — болезни, которые чаще всего диагностируют у любителей пищи из микроволновой печи.
  6. Длительное пребывание возле прибора провоцирует нарушение памяти, снижению концентрации и внимания.
  7. Научный факт – блюда из микроволновки влияют на лимфатическую систему неблагоприятно, иммунная система слабеет, человек часто болеет.

Стоит отметить, что все изменения необратимы, также происходит накопление вредных веществ.

Как проверить СВЧ-печь на излучение?

Существует несколько способов проверить, насколько опасна микроволновка для человека. Некоторые из них своеобразны, но в домашних условиях возможно провести подобную проверку.

Вот некоторые советы:

  • В данном методе потребуются два мобильных аппарата. Один кладут в устройство, дверцу закрывают. Со второго звонят. Если сигнал хорошо проходит, это говорит о высокой проницаемости стенок микроволновки и серьезном излучении.
  • Устанавливают мощность печи на 700-800 Вт. Помещают внутрь стакан с водой и включают микроволновку на пару минут. Вода за данное время должна дойти до кипения. Если получился кипяток, то печь исправна и не пропускает вредные волны.
  • Избыточное излучение присутствует, если дверца СВЧ сильно нагревается во время работы.
  • Если люминесцентная лампа загорается возле работающей микроволновки, то это говорит о слабой защите и высоком распространении вредных волн.

Наилучший и точный способ определить вред устройства — использование специального оборудования. Детектор применяют во время работы прибора. В СВЧ нагревают стакан с водой. Если по проверке индикатор остаётся зелёным, значит данный прибор исправен.

Как правильно использовать микроволновую печь, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм? Соблюдение следующих простых правил поможет справиться с негативным излучением.

  1. Не рекомендуется располагать устройство рядом с местом приема пищи, лучше ставить его в местах редкого присутствия.
  2. Нельзя использовать в приборе посуду из металла. Не исключено повреждение деталей устройства, что приведет к неправильной работе и усилению выделения вредного излучения.
  3. Лучше не готовить пищу в микроволновой печи, рекомендуется только разогревать либо размораживать в ней продукты.
  4. Нельзя присутствовать рядом с прибором людям с встроенными стимуляторами, чтобы не нарушить и работу.
  5. После использования, прибор нужно мыть и не оставлять грязным.

При правильном использовании, вредное воздействие микроволновой печи значительно снижается. Не рекомендуется злоупотреблять пищей, приготовленной в подобном бытовом приборе. Если замечены неполадки в работе СВЧ, стоит отказаться от его применения и вызывать мастера по ремонту.

Видео: вред микроволновки с Еленой Малышевой

Споры о том, существует ли вред от микроволновки, ведутся годами. В СМИ пишут, что микроволновая печь оказывает вредное воздействие на организм, излучение опасно для здоровья. Говорить можно многое, а предоставить научные подтверждения и доказательства может не каждый журнал. Наверняка вы слышали десятки различных мнений, но не пришли к выводу.

Предлагаем узнать, можно ли пользоваться микроволновой печью, опасна ли она для человека, есть ли в ней радиация и т.д. В обзоре представлено мнение экспертов: мы выясним правду и разрушим мифы.

Почему легко поверить громким заголовкам, что микроволновка или мобильный телефон вызывают рак? Дело в пугающем слове «радиация». Мы сразу представляем себе атомные электростанции и облучение, хотя на самом деле радиация бывает разная.

Выделяют два вида излучения: ионизирующее и неионизирующее. Пример первого - гамма-лучи, именно они используются в промышленности, на атомных станциях. Эти лучи обладают достаточной силой, чтобы повредить ДНК - удалить электрон из молекулы - и вызвать рак.

Неионизирующее изучение - микроволны и радиоволны, их и выделяют при работе микроволновки и телефоны. Это излучение не способно повредить ДНК и привести к раку.

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) в мае 2016 года выпустило , в которой подведены итоги исследований разных типов радиации. В ней говорится, что микроволновые печи не делают пищу радиоактивной, так как не меняют ее структуру. Они заставляют вибрировать молекулы воды, нагревая их.

Не хотите последствий? Будьте внимательны при выборе посуды. Загляните на страницы « » и « » , чтобы удостовериться, чем опасна халатность и как ее избежать.

Проверка безопасности

Хотите самостоятельно проверить, насколько вредна техника? Проверить на излучение можно несложными способами:

  • В темное время суток запустите прибор в работу, а рядом расположите лампу люминесцентного типа. Если лампа замигает или в ней произойдут изменения, значит, из корпуса идет утечка волн.
  • Второй вариант требует два мобильных телефона. Положите один в камеру, включив ее, а со второго звоните на первый. Дозвонились? Значит, изоляция устройства слаба, плохо защищает от излучения.

Такой эксперимент проводите оперативно. Не используйте дорогой смартфон. Иначе может случиться непоправимое:

  • Закипятите воду в стеклянном стакане. Вода не закипела за 3 минуты? Это доказательство утечки.
  • Полноценно подтвердить утечку поможет детектор сверхвысокочастотных волн. Загрузите в камеру стакан воды и включите электроприбор. Используя детектор, пройдитесь вдоль щелей, осмотрите углы, вентиляционные отверстия. Если опасности нет – лампочка не изменит цвет. Волны вытекают наружу – детектор сработает красным бликом.

Будьте осторожны, проводя эксперименты. Без крайней необходимости делать этого не стоит. Если вас волнует вопрос вреда, и вы не знаете - убивают ли СВЧ витамины, вредят продуктам и вам, лучше не покупайте устройство, берегите нервы.

Перед вами масса информации, выводы делайте сами: верить доводам ученых или перестраховаться. Вредность разогрева или готовки в СВЧ-печи не доказана, но и дополнительной пользы они не приносят.

Микроволновая печь есть практически в каждом доме. И западные специалисты предлагают активно ею пользоваться .

Во-первых, она может значительно сократить время приготовления пищи. Так что, не всегда хорошое хорошо. А чем меньше термической обработки, тем меньше разрушается полезных веществ в продуктах. Для овощей, например, хватит и 5 минут. А иногда минута достаточно, чтобы хватать смертельную дозу радиовольны около микровольновки для человека со слабым иммунитетом, а если крепкий иммунитет у человека всю жизнь может находиться около него без особого вреда. Еще более страшнее место, находяшиеся микроволновка превращается в ГПЗ - геопатогенную зону, вредную для всех видов живого организма. Это легко проверить маятником или лозой.

Также микроволновка подходит для дезинфекции пластиковой посуды. Бактерии вроде сальмонеллы и кишечной палочки, как известно, легко размножаются на разделочных досках. И, согласно исследованию Университета Висконсин, чтобы избавиться от бактерий, достаточно обработать доску в микроволновке в течение пяти минут, пишет Stuff.co.nz. То же относится к грязным губкам для мытья посуды. Специалисты советуют добавить лимонный сок с уксусом и отправить губку в микроволновку на минуту.

Еще обработка в микроволновке позволяет "оживить" закристаллизовавшийся мед (достаточно 30 секунд) и ускорит поднятие теста. Некоторые предлагают использовать микроволновку для реабилитации декоративной косметики. К примеру, эксперт Жаклин Мариани советует: поместите в печь открытую тушь (без щеточки) и чашку с водой. За пять секунд засохшая тушь станет вновь жидкой. Эффекта хватит на несколько недель.
http://meddaily.ru/article/05Jan2015/nasashit

Доказательные факты на вредность

Во время войны в Югославии, по рекомендации Российских учёных, жители Белграда сбивали американские крылатые ракеты бытовыми СВЧ-печами. При сигнале воздушной тревоги, они быстро выносили СВЧ-печь с удлинителем на балконы, открывали её, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли микроволновку на крылатую ракету. (Днём очень хорошо видно сигару низко летящей ракеты, ночью видно пламя её двигателя). Дальность «выстрела» СВЧ-печи до 1,5 километров! Сотни югославов направляли луч генератора своих СВЧ-печей на вражескую ракету. Сбой в электронике ракеты - и та падала!!!

Разумеется, противник быстро нашёл выход - предварительно разбомбив электростанции. А теперь, вдумайтесь: малейшая микротрещина в пайке корпуса камеры микроволновой СВЧ-печи (а они обязательно есть!) и… мощный СВЧ-луч, сквозь стены квартир «стреляет» по всему живому на 1,5 километра…

Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи - микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон , который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту - «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи«, опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём».

Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.

Швейцарские клинические исследования

Доктор Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

Доктор Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище. Это исследование было проведено вместе с доктором Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.
Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось количество Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновых печей заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновой печи не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновой печи отразится на нашем здоровье в будущем!

Канцерогены из микроволновой печи

В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей. В частности, она заявила, что всемикроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения.

Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят на много больший вред, чем представлялось ранее.

Ниже приводится резюме Российских исследований опубликованых «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон. В них говорится, что канцерогены были сформированы практически во всех пищевых продуктах подвергнутых микроволновому облучению. Вот резюме некоторых из этих результатов:
Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines.
Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.
Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.
Уже короткое воздействие микроволн на свежие или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.
Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

Последствия воздействия канцерогенов

Создание раковых агентов в белковых соединениях - hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования.
Изменение элементарных питательных веществ, следствие - расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.
Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.
Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.
Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.
Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.

Непосредственное нахождение
вблизи микроволновой печи

Непосредственное нахождение вблизи микроволновой печи вызывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы:
Деформация состава крови и лимфатических областей;
Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;
В долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования.

Вред наносимый здоровью посредством
пищи подогретой в микроволновой печи

Распространение подобных научных исследований все еще активно задерживается индустрией при поддержке властей и большей части прессы. Тем не менее, без сомнения, было доказано, что микроволновые духовки вызывают рак.
Результатом прямого воздействия радиации является рак . Как напрямую от утечки радиации из микроволновых духовок, радаров, так и опосредованно – через потребление подвергшейся СВЧ-радиации пищи.

Технически, микроволновый аппарат производит тепло посредством действия высокочастотного тока с постоянной сменой полярности вещества (2,5 миллиардов за секунду). Это вызывает теплоту трения, которая делает неестественной и разрушает пищу. Гармония нарушается, как и естественный кислотно-щелочной баланс. Питательные вещества деформируются в неестественные формы.

Наша иммунная система реагирует на испорченную молекулярную структуру, как реагировала бы на токсин. Изменения в крови напоминают изменения в начале ракового процесса. Так как рак может развиваться в течении многих лет, пока не станет заметным. Опасность технических микроволн часто игнорируется.
В традиционной готовке на плите, в пароварке или духовке, пища разогревается естественным путем – снаружи вовнутрь. В СВЧ печи – изнутри наружу. Вы, конечно, обращали внимание, как странно быстро (минуты!) остывает пища, подогретая с СВЧ печи, лишённая естественной энергетики.

Почему микроволновые печи опасны для детей?

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Покупать микроволновую печь или нет?

Все человеческие существа ответственны за свое собственное здоровье, кроме детей, которые еще не могут решать за себя. Каждый, следовательно, должен решать, используя здравый смысл, будет ли - на свой собственный риск - использовать микроволновую печь или нет! Особенно это рискованно для детей .

Интересные факты

Эксперимент, которая проводила девочка для школы. Фильтрованную воду она разделила на две части. Одну часть прокипятила на плите, другую в микроволновке. Остудила. И поливала разной водой два идентичных цветка, чтобы проверить будет ли разница в росте растений. Она хотела проверить меняется ли структура или энергия воды из-за микроволновки. Даже она была поражена результатом. Увядал цветок, та цветок политой из микроволновки.

Проблема микроволновок никак не связана с радиацией, о которой так беспокоились люди. Она повреждает ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать. Организм такую пищу обволакивает жировыми клетками, чтобы защитить себя от мертвой пищи или быстро устраняет ее. Теперь подумайте о всех мамах, которые разогревают молоко для детей в микроволновках. Или о медсестре из Канады, которая подогрела кровь для переливания пациенту и случайно убила его мертвой кровью.

Но на этикетках пишут, что микроволновки безопасны. Доказательство в иллюстрациях с умирающими растениями.

10 причин, чтобы выбросить микроволновку:
Исходя из результатов Швейцарских, Российских и Немецких научно клинических испытаний мы не можем больше терпеть микроволновки на наших кухнях. Исходя из исследований мы приводим следующие заключения:
1) Непрерывное потребление пищи, приготовленной в микроволновке, вызывает необратимые изменения мозга за счет «укорачивания» электрических импульсов мозга (деполяризации или демагнитизации тканей мозга).
2) Человеческий организм не способен метаболизировать (расщеплять) неизвестные побочные продукты из пищи, приготовленной в микроволновке.
3) Выработка мужских и женских гормонов прекращается или изменяется при постоянном потреблении продуктов после микроволновки.
4) Последствия потребления побочных продуктов из пищи, прошедшей обработку в микроволновке, являются необратимыми.
5) Минералы, витамины и питательные вещества в продуктах сокращаются или изменяются таким образом, что организм более не получает пользы или потребляет измененные белки, которые не могут быть расщеплены.
6) Минералы в овощах превращаются в канцерогенные свободные радикалы при приготовлении в микроволновках.
7) Продукты из микроволновки вызывают рост раковых клеток в желудке и кишечнике. Это объясняет скорость распространения случаев рака толстого кишечника в Америке.
8) Частое употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.
9) Постоянное потребление такой пищи вызывает сбои иммунной системы через изменения в лимфатических железах и сыворотке крови.
10) Потребление такой пищи приводит к потере памяти , внимания, вызывает эмоциональную нестабильность и снижение интеллекта.

Микроволновые печки появились в жизни современного человека не так давно. Но уже для многих они стали самым главным атрибутом кухни после холодильника. Ведь в микроволновке можно не только разморозить и подогреть порцию жратвы за пару минут, но и быстро приготовить практически любое блюдо. Но мало кто задумывается об обратной стороне такого «полезного» прибора, полезны ли продукты после термообработки в микроволновке?

Как работает микроволновая печь?

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электричество в радиоволны. Эти очень короткие электромагнитные волны также называют микроволнами, сверхвысокочастотным излучением или СВЧ-полем. Микроволны с частотой 2 450 МГц перемещаются со скоростью света - около 300 км в секунду, и резонируют с молекулами воды, заставляя их беспорядочно колебаться. Микроволны беспрепятственно проникают в любой пищевой продукт и бомбардируют молекулы воды, которые есть во всех, даже в самых сухих, продуктах питания. От такой атаки молекулы воды начинают вращаться миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и приводит к нагреванию продукта. Такое беспорядочное трение наносит значительный ущерб не только молекулам воды, разрывая и деформируя всю пищу на молекулярном уровне.

Микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения .

Чем больше воды - тем быстрее происходит нагревание. Чем больше время облучения микроволнами - тем горячее продукт. Нагрев в микроволновой печи основан на принципе молекулярного дипольного сдвига, который под действием электрического поля происходит в веществах, содержащих полярные молекулы. К таким веществам можно отнести воду.

Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их согласно силовым линиям поля, что и называется дипольным моментом. Так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Сдвигаясь, молекулы «раскачиваются», сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам в этом материале. Так как температура прямо пропорциональна средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале, значит, такое перемешивание молекул увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг - это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала. По материалам Википедии СВЧ излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи.

Микроволновая печь создаёт новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на здоровье.

Создание микроволновой печи?

Американский инженер Перси Спенсер работал в компании Raytheon по изготовлению оборудования для радаров. Он обратил внимание на способность СВЧ излучения нагревать окружающие предметы, в том числе и продукты. Он получил патент на микроволновую печь в 1946 году. А уже в Первая в 1947 году была выпущена первая микроволновка «Radarange» от фирмы Raytheon. Она была приспособлена для разморозки продуктов в военных столовых и госпиталях. Масса этой СВЧ-печи составляла 340 кг и была около 2 метров в высоту. Массовое производство этих агрегатов началось спустя 2 года, а розничная цена составляла около $3 000.

В СССР в конце 80-х годов выпускались микроволновые печи на заводах ЗиЛ ЮжМАШ, но использовались в них магнетроны японского производства. Медицинские исследования биологического воздействия микроволновых печей проводились по всему миру, было опубликовано международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн. В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье в результате множества исследований. Запрет был снят в начале 90-х после перестройки.
http://www.pravda-tv.ru

Микроволновые печи вошли в моду несколько десятки лет назад, и завоевали популярность у пользователей этой кухонной чудо - техникой. Тревожит только появляющаяся периодически информация о том, что микроволновая печь приносит непоправимый вред здоровью. Попробуем разобраться, какую еду готовит нам микроволновая печь польза или вред этой пищи воздействует на наш организм?
Принцип работы микроволновой печи основан на мощном магнетроне, благодаря которому обычная электроэнергия из сети может преобразоваться в электрическое поле сверхвысокой частоты – 2450 МГц. Особые микроволны, таким образом, влияют на молекулы воды в пище, что они начинают колебаться со сверхвысокой частотой, и, соответственно, нагревать продукт. Микроволны в микроволновой печи движутся со скоростью света, магнетрон с каждой волной меняет периодичность положительного и отрицательного заряда, это и является основным условием взаимодействия микроволн и молекул воды пищи.

Микроволны отражаются от металлического внутреннего корпуса микроволновой печи и воздействуют на продукт со всех сторон, действуя очень быстро.
Микроволны из магнетрона появляются только при закрытии дверцы и включении микроволновой печи. В выключенной микроволновке магнитные волны образоваться не могут, они в ней отсутствуют.

При работающей микроволновке человека защищает герметичная дверца, особая защитная сетка на дверце и прочный герметичный корпус.

Микроволновая печь - польза или вред?

Энергия, которая попадает в продукты при разогреве или приготовлении пищи, полностью преобразуется в тепловую энергию, никакой оставшейся энергии в продуктах быть не может, это противоречит всем законам физики.

Но речь о безопасности идёт, когда для приготовления пищи используют исправный агрегат, с целой дверцей и неповреждённым стеклом. Через повреждённые детали микроволновки, даже, если это просто трещины, возможен выход микроволн наружу при включении, именно такие микроволновые печи представляют опасность для владельцев.

Дверца микроволновки полностью герметична, и не может пропускать микроволны наружу. Но щель вокруг дверцы может быть источником небольшого облучения. Поэтому во время включения печи ни в коем случае нельзя стоять у торца печки, особенно беременным женщинам и детям.

Покупать микроволновую печь лучше всего известной марки: крупнейшие производители, в борьбе за здоровую конкуренцию на рынке и совершенствование товара, контролируют уровень излучения от всех частей микроволновой печи, и следят за тем, чтобы эти параметры соответствовали общепринятым мировым стандартам здоровья.

Тест безопасности микроволновой печи

Есть один простой эксперимент, выполнить который может каждый пользователь микроволновой печи, чтобы определить – пропускает ли выбранная марка агрегата микроволны. Нужно мобильный телефон положить на тарелку в микроволновую печь, дверцу печи закрыть, микроволновку не включать! С другого телефона на расстоянии 1-2 метров от микроволновой печи нужно позвонить на свой мобильный телефон. Если печь надёжная, и герметично сдерживает все микроволны, то по телефону вы услышите сообщение оператора: «Абонент находится вне зоны доступа»...

Если же сигнал до телефона дошёл – этой микроволновой печью лучше всего не пользоваться.

Безопасная посуда для микроволновой печи

В микроволновке можно использовать стеклянную посуду, керамическую, глиняную, и пластмассовую, на которой написано «Термостойкая до 140 градусов».
Нельзя в микроволновку ставить хрустальную посуду, металлическую, деревянную, фарфоровую посуду с золотым напылением или рисунком, тонкую стеклянную нетермостойкую посуду, треснувшую и надколотую посуду, а также посуду из нетермостойкого пластика.

Алюминиевая фольга также не пропускает микроволны, но ей можно обёртывать, например, выступающие из мяса косточки, чтобы они не сгорели, пока мясо будет готовиться.

Посуду для микроволновой печи лучше выбирать большую и глубокую: в процессе готовки пища сильно увеличивается в объёме и поднимается.

Для определения пригодности посуды для микроволновой печи нужно сделать эксперимент: положить в посуду продукт и поставить на небольшое время приготовления. Если пища нагрелась, а посуда по краям осталась холодной – её можно использовать в микроволновке. Если края посуды нагрелись до такой же температуры, что и пища – эту посуду в микроволновке использовать нельзя.

Правила безопасного приготовления пищи

1. При варке овощей, сосисок, или запекании фруктов в кожице нужно проколоть их кожицу вилкой в нескольких местах – это предотвратит их «взрывание».

2. Ни в коем случае не готовить и не подогревать яйцо в микроволновке! Разрыв яйца может быть такой силы, что оторвёт дверцу микроволновки! Даже вынутое целым, яйцо может взорваться в руках и причинить серьёзные травмы .

3. Нельзя в микроволновой печи подогревать одно масло или жир – оно может неожиданно вскипеть и взорваться, причинив тяжёлые ожоги.

4. Деревянная посуда в микроволновке может загореться .

5. Нельзя в микроволновке варить сгущёнку в банке – банка может взорваться и причинить серьёзные травмы! Не говоря уже о полном уничтожении микроволновой печи.

6. Нужно вынимать ложки, металлические скобки, проволочки и т.д. из пищи и упаковки: при работе микроволновки в результате взаимодействия с металлом образуется электрическая дуга, опасная замыканием и повреждением микроволновой печи.

7. Следить за временем приготовления пищи. Перегрев продуктов может приводить к их обугливанию и возгоранию.

Вред от микроволновой печи – понятие абстрактное, не подтверждённое научными данными. Но вся беда в том, что пользоваться микроволновками люди начали относительно недавно , и пока нет доказанных временем результатов исследований о вредности ее.

Меры предосторожности при работе с микроволновками нужно всё-таки соблюдать, тем более, что они простые: не подходить к работающей микроволновой печи более, чем на 2 метра, не стоять у торца работающей микроволновки, не пользоваться повреждённой микроволновкой, не ремонтировать повреждённую печь самостоятельно или у случайных людей.

Как же влияет микроволновая печь польза или вред от её использования воздействует на наш организм? Учёные не останавливаются в изучении влияния микроволновок на здоровье человека, но окончательный вердикт вреда здоровью или безусловной пользы микроволновки ещё не вынесен. А пока – нужно пользоваться исправной печью строго по инструкции, и не забывать о мерах безопасности для себя и близких.

СВЧ печь польза или вред

Когда первые микроволновые печки только стали приходить на постсоветский рынок, вслед за ними последовали страшилки, мол, пища, приготовленная в микроволновке, вызывает рак, и вообще она переполнена канцерогенами, поэтому совсем непригодна к употреблению. А микроволны, по той же теории, воздействуют на внутриутробное развитие ребенка и провоцируют будущие патологические изменения. Вопрос «Свч печь польза или вред» волнует многих.

Между тем, к примеру, в соседней Украине каждая пятая семья пользуется этим страшным прибором, а в Соединенных Штатах микроволновки в своем распоряжении не имеет всего 10% населения. Польза или вред домашнего помощника мало их беспокоит. При покупке той или иной печки в магазине нередко услышите, что «эта модель» безопасна для здоровья, так как имеет дополнительную систему защиты от радиоизлучения. Значит, другие «незащищенные» печи все-таки таят в себе опасность?

Опасность на самом деле есть в любом бытовом приборе. Свч печь здесь ничем особым не выделяется. Конечно, если попытаться ради эксперимента засунуть туда руку - стопроцентно получите ожог, хотя точно такая же опасность - и в стандартной, привычной нам, духовке. Вопрос в другом: неизвестно, каким образом Вам удастся этот ожог получить, потому, как все более-менее современные печи имеют систему блокировки во время работы. Откроете дверцу – и печка тут же выключится, хотите вы этого или нет.

Для работы свч печь использует те же радиоволны, что и в обычном радиоприемнике. Разница только в мощности (в печи она намного выше) и частоте. Но ведь воздействие волн самых разнообразных частот мы и так испытываем ежедневно: вся техника, от мобильных телефонов до компьютеров, так или иначе, оказывает влияние на наш организм. Волны свч всего лишь связывают белок так же, как он связывается, находясь в кипятке. Во время работы пища не накапливает в себе никакого вредного излучения, то есть, действие печки по степени «вредности» для здоровья примерно равнозначно обычной газовой плите или костру.

И пусть даже сверхвысокочастотные волны в чистом виде и способны привести к ожогу серьезной тяжести, во все микроволновки устанавливается защитный экран из специальной мелкой металлической сеточки, не пропускающей излучение наружу. Подсчитано, что человек ощутит кое-какой вред от работающей печи, если будет находиться на расстоянии не более пяти сантиметров от нее в течение восьми часов ежедневно. Только тогда человеческая кожа сможет почувствовать на себе влияние прорывающихся из печки волн.

По современным санитарным требованиям, величина предельно допустимой плотности потока энергии от микроволновой печи должна укладываться в 10 микроватт на квадратный сантиметр площади. Величина эта измеряется на расстоянии 0,5 м от любой точки поверхности корпуса печи за время, необходимое для нагрева 1 литра воды. Практически любая современная свч печь идеально входит в эти условные рамки.

Австралийскими учеными в свое время был разработан метод, позволяющий нагреть определенные участки сердца человека до 55 градусов за считанные секунды при помощи микроволн. И это не просто «эксперимент ради самого эксперимента»: он имеет продолжение и на практике. Высокая температура разрушает повредившиеся участки и блокирует пути, по которым передаются «неправильные» сердечные импульсы.

По тому же принципу, используя сверхвысокочастотные волны, печка нагревает любой продукт. Отличие лишь в том, что область действия волн в последнем случае будет более широкой и, соответственно, более рассеянной, то есть на нагрев будет уходить куда больше времени.

Естественно, такой немного неоднозначный, но одновременно с этим быстро набирающий популярность домашний прибор не мог остаться без внимания ученых, либо гонящихся за известностью, либо желающих действительно в чем-то прояснить ситуацию и помочь народу, который с таким трудом воспринимает все новое. Польза или вред микроволновки – один из «модных» современных вопросов. Первое слово, как всегда, за американцами.

Ученые этой страны во весь голос заявляют, что наблюдающаяся в последние годы тенденция снижения заболеваемости раком желудка обязана не чему иному, как микроволновкам. По их мнению, все происходит из-за того, что пища в свч печи готовится без добавления растительного масла, а сам способ приготовления имеет много общего с паровым, который принято считать наиболее щадящим.

Российские ученые добавили к этому свой немаловажный факт (или, по крайней мере, то, что они сами считают фактом). По подсчетам, проведенным в Институте питания РАН, при готовке в СВЧ-печи еда теряет максимум до 25% витамина С, в то время, как на плите – до 60%. Хотя в Испании, наоборот, каким-то образом определили, что брокколи из микроволновки на выходе содержит на 98% (или, другими словами, в 50 раз!) меньше витаминов и минералов, чем свежая.

В других странах польза или вред микроволновок также приковывали внимание научных кругов. В Швейцарии еще в далеком 1989 году ставили опыт по воздействию микроволн на человека. Денег на масштабное исследование ученые так и не дождались, поэтому им пришлось ограничиться одним-единственным подопытным. Он просто по очереди ел пищу, приготовленную то на плите, то на микроволновке. Многократно проанализировав кровь подопытного, ученые с удивлением, а может и к своему удовольствию, заметили стабильное увеличение числа лейкоцитов после приема пищи из СВЧ-печки. Процессы, происходившие в крови, напоминали начало патологии, свидетельствовавшей о развитии рака. Но как, ни пытались исследователи докричаться до общественности – так ничего не вышло.

А в этом году вердиктом Всемирной организации здравоохранения сверхвысокочастотные волны были признаны абсолютно безвредными для человека. Таким образом, в вопросе «свч печь: польза или вред?» современная наука уже давно склонилась в сторону первого. Вперед в супермаркет электротехники – покупать эту чудо-помощницу!

Как микроволновая печь влияет на качество еды

Наш современный мир очень сложно представить без такого элемента техники, как микроволновая печь. В настоящее время стали производить огромное количество моделей микроволновых печей с разнообразием функций. Это и быстрый разогрев, приготовление на пару, размораживание, конвекция, гриль и т.д. Этот вид техники настолько удобен в использовании и позволяет экономить время, что люди даже не представляют о том, насколько микроволновка опасна для нашего здоровья, не говоря о еде, приготовленной в ней.

Для начала разберемся в том, что такое микроволны, ведь именно от них и произошло всем известное название микроволновая печь. Микроволны - это вид электромагнитной энергии, а так же источник энергии для приготовления различной пищи. Микроволны неким образом воздействуют на молекулы воды, находящейся в еде и заставляют эти самые молекулы вращаться с очень высокой частотой, примерно несколько миллионов раз в секунду. При этом возникает молекулярное трение, благодаря которому и нагревается еда.

Как микроволновая печь влияет на качество еды, но уже многие знают что пища, которая приготовлена в микроволновой печи, несет большой вред нашему здоровью. У человека может понижаться давление, пульс, возникают головные боли и головокружение, мучает бессонница. Человек может быть раздражительным и нервным. Употребление еды, приготовленной в микроволновой печи, может привести и к возникновению рака, так как СВЧ излучения способствуют к образованию раковых клеток.

Учеными было доказано, что еда, приготовленная в мироволновке и попавшая в организм человека, вызывает опухоли, в дальнейшем перерождаемые в раковые, нарушает функции пищеварительной системы. Поэтому еда, обработанная СВЧ лучами по истечении некоторого времени может привести к раку.

Очень опасны электромагнитные излучения , содержащиеся в такой пище для беременных и детей . Этим группам людей следует вообще забыть о любой еде, прошедшей через микроволновую печь, а употреблять более правильно приготовленную пищу. Потому, как электромагнитные поля могут стать причиной самопроизвольных абортов или преждевременных родов, что повлечет за собой появление врожденных пороков у новорожденных.

Почему же не стоит употреблять еду,
приготовленной в микроволновой печи?

Попадание в организм человека молекул, обработанных микроволнами принесет больше вреда, нежели пользы. Пища из микроволновке, обогащена микроволновой энергией, чего не скажешь о еде, приготовленной другим путем. Качество приготовленной пищи оставляет желать лучшего, хотя по вкусу и на вид, она абсолютно ничем не отличается от той, которая приготовлена обычным способом.

Учеными было проведено исследование, которое показало, что подогретое в СВЧ - печи молоко или же приготовленные в ней овощи могут изменить состав крови человека, понизить гемоглобин и повысить содержание холестерина.

СВЧ-излучения приводят к разрушениям молекул пищи, деформируя их. Однако по вкусу такая еда ничем не отличается - единственное и самое важное, что она абсолютно бесполезна и вредна. Проще говоря, еда приготовленная в микроволновой печи является для нашего организма шлаком и токсином, которые постепенно отравляют человеческий организм. А такая функция микроволновки, как "разморозка" превращает галактозиды и клюкозиты замороженных фруктов в частицы, богатые на канцерогенны. И даже небольшое по времени облучение СВЧ - лучами тех же овощей, превращает полезные компоненты в канцерогены. В целом, ценность блюд, приготовленных в микроволновой печи уменьшается на 60-90 %. При этом пропадает биологическая активность минералов и витаминов В,С,Е.
И все-таки дадим ответ на вопрос «Как влияет микроволновая печь и еда, приготовленная в ней на здоровье человека?»
- Наносит непоправимый вред для мозга.
Частое употребление еды, приготовленной в микроволновой печи, способно вызвать повреждение мозга.
- Оказывает вредное влияние для пищеварения.
Организм не может переварить и усвоить продукты для него неизвестные, которые получаются в результате приготовления пищи в СВЧ - печи.
- Вред для гормонального баланса.
Постоянное включение в свой рацион продуктов из микроволновой печи замедляет или изменяет выработку мужских и женских половых гормонов.
- Из-за влияния СВЧ-излучений, не усваиваются и минералы, витамины и другие полезные вещества в организме человека.
Волны в микроволновой печи способны уничтожить или изменить минералы, витамины и другие полезные вещества таким способом, что организм не в силе усвоить их. Многие соединения, попавшие в организм, просто на просто не расщепляются.
- Вред - канцерогенные свободные радикалы. Минералы в овощах при нагревании в микроволновой печи преобразуются в канцерогенные свободные радикалы.
- Вред - рак желудка и кишечника, рак крови. Длительное употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.
- Ослабевает иммунная система.
- Негативно влияет на память, внимание и интеллект.
Каков же результат употребления в пищу продуктов,
прошедших через микроволновую печь?

1. Если вы молоды, то есть высокий риск того, что к 40 годам можете остаться инвалидом, а еще хуже - рискуете родить ребенка инвалида , а печальнее всего то, что можете вообще не родить его.
2. А если вам около сорока, то вы рискуете не увидеть внуков или же вам обеспечена болезненная старость.

Естественно, все это не произойдет с вами завтра, послезавтра или через неделю. Последствия СВЧ-излучений могут проявиться спустя 10 и 15 лет. Поэтому уже сейчас вам нужно задуматься над своим здоровьем, потому что именно от него зависит ваше будущее и будущее ваших детей. Нужно не лениться, а заставлять употреблять только полезную и правильно приготовленную пищу. И от микроволновой печи желательно отказаться.
Но опять же, выбирать только вам - или здоровье на всю жизнь или болезни , приобретенные из-за вашей же лени и невнимательном отношении к себе!

Сия нагремевшая статья представляет собой частное мнение автора .
ВКРАТЦЕ ее содержание можно свести к следующему:

1. О вреде пищи, разогретой в микроволновке, сказано многое, но нужно грамотно различать, что в этих страшилках правда, а что – высосанные из пальца псевдонаучные выводы.

2. Если у вас есть сомнения в качестве такой пищи, можно предпочесть СВЧ-печи более традиционные способы разогрева . Это проще, чем ломать голову над опусами журналистов и интернет-балаболов.

3. Помимо вопроса влияния на пищу, есть еще вопрос электромагнитного поля СВЧ-печи. Оно достаточно интенсивное, но существуют способы избежать его вредного воздействия – см. ссылку в конце статьи.

В последнее время в электронных СМИ появилось множество сообщений о том, что пища, разогретая в микроволновой печи, может быть опасна для здоровья. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Микроволновая печь (или СВЧ-печь) названа в соответствии с принципом работы. Нагрев происходит вследствие воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт.

Микроволновые волны – это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение (2450 Мегагерц – частота, отведенная Федеральной комиссией по связи США в 1945 специально для бытовых приборов). Близкие по диапазону частоты используются для сотовых телефонов, Bluetooth, передачи цифрового телевидения, в других средствах связи и передачи информации.

Устройство микроволновки довольно простое. Каждая СВЧ печь содержит высоковольтный трансформатор, вырабатывающий высокое напряжение. Магнетрон, преобразующий электрическую энергию в сверхвысокочастотное электромагнитное поле. Систему управления (кнопки, ручки, таймеры, дисплей и тд.). Это основные элементы каждой современной микроволновой печи.

Нагрев пищи происходит по следующей причине. В первую очередь микроволны воздействуют на молекулы воды, сахара и жира. Так, молекулы воды состоят, как всем со школьных лет известно, из двух атомов водорода и атома кислорода. Эти атомы в обычном состоянии находятся в абсолютном покое, так как имеют противоположный заряд. Микроволны воздействуют прямо на атомы, заставляя их вращаться. В итоге, вода нагревается.

Бытует мнение, что вследствие такого движения происходит переориентация молекул, изомерия (появляются изомеры). Это вызывает разрушение молекул, распад исходной молекулярной структуры продуктов. Опять-таки, стоит лишь обратиться к школьному учебнику химии за 8 класс, чтобы узнать, что изомерия – это явление существования в природе соединений (изомеров), с идентичным составом и молекулярной массой, но разных по строению и свойствам. Это можно представить на примере разных слов, состоящих из одинаковых звуков, например: бар и раб. Но в словах поменять буквы местами легко, а вот разорвать молекулу , даже такую простую, как молекула воды, даже после того, как разогревшись, она перешла в пар – в домашних условиях невозможно . Если есть противоположные мнения, напишите в комментариях – только с соответствующим обоснованием. (Дополнение от 11.12.2018 , цитируем комментарий читателя: “Элементарный способ разрушить молекулу воды на газ НОН – электролиз. Если автор изучал в школе преподаваемый материал, он должен о нем знать. Видео в инете полно. Энергия для электролиза необходима небольшая – 2 вольта. Сравнивать с микроволновым излучением просто нет смысла”).

Стоит также заметить, что любой способ приготовления приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом. Кроме того, есть данные, что засчет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом [Г.С. Сапунов, 2007].

Т.е. мы, конечно, можем сказать, что пища, которую вы достаете из микроволновый печи после разогрева, уже не та , что была раньше, ибо это… горячая пища.

Теперь углубимся в историю. По интернету так же бодро гуляет байка о том, что первые микроволновые печи появились у нацистов . Их использовали для разогрева пищи солдатам. Во времена военных действий это было удобно и давало время сосредоточиться солдатам на других более важных задачах. Также именно нацисты-де начали первые клинические испытания микроволнового излучения на разогреваемый продукт. Затем результаты этих исследований попали в СССР, и исследования продолжили уже советские специалисты (источники всей этой информации не указываются ). В результате, в СССР на микроволновые печи был, якобы, наложен запрет и опубликованы результаты исследований, где сообщалось о вреде этого излучения. Вслед за нами, эти печи были, якобы, запрещены еще в ряде восточных стран.

Например, другие источники утверждают совсем иное: изобрел СВЧ-печь американский инженер Перси Спенсер, работавший на военно-промышленную компанию Raytheon, он же 8 октября 1945 года зарегистрировал патент на свое изобретение. После чего его родная компания занялась разработкой «мирного радара для приготовления еды», что ей, собственно, и требовалось в условиях окончания войны [Владимир Тучков, 2007].

Не знаем, как насчет запрета микроволновок в СССР, но его явно не существовало в 80-е, когда советские заводы стали выпускать СВЧ-печи, например, модель «Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода.

“В США проводились эксперименты над добровольцами. Было отобрано 16 человек. На протяжении некоторого времени одной группе (8 человек) давали пищу, приготовленную в микроволновой печи. Других кормили пищей, приготовленной традиционным способом. Затем у групп взяли кровь на анализ.
У всех людей, употребляющих пищу из микроволновки, были отмечены изменения (снижение гемоглобина, повышение холестерина ). В связи с этим был сделан однозначный вывод о вреде пищи, разогретой в микроволновой печи.
– Обнаружено, что некоторые из аминокислот в молоке и зерновых превратились в канцерогены .
Размораживание замороженных фруктов вызвало в их составе появление канцерогенов .
– Даже быстрое воздействие микроволн на овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены .
– Отмечалось общее сокращение питательных свойств всех продуктов”.

В любом случае, если вы не доверяете микроволновке, если вам не нравится вкус пищи, приготовленной в ней, если вы боитесь за детей и себя – вас никто не неволит пользоваться СВЧ-печью. Но и верить всему, что пишут неосведомленные журналисты, не стоит. Лучше более серьезно отнестись к тому же , которое есть и у микроволновок. Поэтому печью надо пользоваться с соблюдением правил техники безопасности, изложенных в ее инструкции. Своевременную замену уплотнительного элемента печи и ее ремонт должен проводить только профессионал, прошедший специальное обучение.

Инструкция

Микроволновые печи были изобретены в нацистской Германии. После окончания войны союзники нашли записи исследований микроволн, и они были переданы в США для дальнейшего изучения и разработки. В Советском Союзе было тоже изучено биологическое воздействие микроволновок. Результат – временный запрет на их использование. Восточноевропейские партнеры тоже наложили запрет на производство и эксплуатацию СВЧ-печей.

Микроволны – это одна из форм электромагнитной энергии, как световые или радиоволны. Они перемещаются в пространстве со скоростью света. СВЧ-печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов в процессе излучения. В современном мире микроволны используются не только в печах, но и в передаче телевизионного сигнала, обеспечивают работу интернета и телефонной связи.

Интересный факт. Во время бомбардировок силами НАТО Югославии жители Белграда по рекомендации Российских ученых с помощью микроволновых печей сбивали ракеты. Во время сигнала воздушной тревоги они выносили включенные микроволновки на балконы, открывали дверцы, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли ее на ракету. Как результат - сбой в электронике, и ракета падала. Можно себе представить, что будет происходить в квартире, где работает даже с очень маленькими трещинами в корпусе. К слову, СВЧ-луч стреляет на 1,5 км и может проходить сквозь стены дома.

Существуют научные исследования, что продукты под влиянием микроволн, меняют свою структуру на молекулярном уровне и превращают еду в мощнейший канцероген. Частое употребление пищи из СВЧ-печей увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.

В 1989 году биолог из Швейцарии Хертель и профессор Бланк исследовали влияние еды, приготовленной в микроволновке, на . Испытуемый по очереди употреблял в пищу еду из микроволновой печи и приготовленную на обычной плите. Во время изучения выяснилось, что после микроволновой еды в крови этого человека начинали происходить изменения, которые напоминали начало рака.

В 1991 году в журнале Earthletter вышла статья доктора Литы Ли, в которой говорилось, что абсолютно все микроволновки имеют утечки магнитного излучения, ухудшают качество пищи и делают ее вредной для здоровья.

При традиционном приготовлении продукты разогреваются привычным путем - снаружи-вовнутрь. При использовании микроволновки все происходит неестественно: процесс нагрева происходит изнутри. В результате чего пища, которая находилась под воздействием микроволн, лишена естественной энергетики. Кстати, и остывает она как-то странно.

Еще одна опасность при использовании микроволновки возникает при неправильном выборе посуды для микроволновки. Она должна быть обязательно изготовлена из специального термостойкого стекла, которая лучше всего пропускает излучение печи и быстрее готовится. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые контейнеры. Под воздействием волн пластик начинает выделять опасные токсины, которые могут вызвать даже острое пищевое отравление.

Лучше покупать микроволновую печь от известных производителей. Крупные компании строго следят за параметрами безопасности и контролируют уровень излучения.

Микроволновая печь - это источник излучения, поэтому во время ее включения нельзя находиться у торца печки, особенно беременным женщинам и людям с заболеваниями сердца.

Рискованно кормить детей грудным молоком или молочной смесью, разогретой в микроволновке. Некоторые из кислот, входящих в состав молока под воздействием микроволн, преобразуются в деформирующие нервную систему и ядовитые для почек соединения.

Вред от микроволновой печи полностью не подтвержден научным сообществом. Массово люди начали пользоваться СВЧ-печами относительно недавно, и пока нет доказанных временем результатов.

Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, нужно пользоваться СВЧ-печью только в исключительных случаях, строго по инструкции и не забывать о мерах безопасности.

Полезный совет

Можно провести один простой эксперимент, чтобы проверить: пропускает ли микроволновка вредное излучение. Нужно положить мобильный телефон на тарелку внутрь выключенной микроволновки. С другого телефона на расстоянии 1–2 метров от СВЧ-печи, нужно позвонить на номер телефона, который находится внутри. Если агрегат надежный и герметичный, должно прозвучать сообщение оператора сети: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

Источники:

  • Еда из микроволновки: вред или польза?
  • Вся правда о микроволновках
  • Еда из микроволновки

Микроволновая печь уже достаточно давно вошла в жизнь современных людей, а для многих этот электроприбор просто незаменим. Есть даже те, кто пользуется микроволновкой чаще, чем обычной плитой, а о возможном вреде от ее применения такие люди вряд ли задумываются.

Преимущества микроволновой печи

В первую очередь, польза микроволновки – это значительная экономия времени. С ее помощью за считанные минуты можно разморозит мясо или рыбу, подогреть остывший суп или вскипятить чашечку кофе.

По мнению американских ученых, благодаря использованию микроволновок в США сократилось количество людей, страдающих от рака желудка.

Дело в том, что при приготовлении пищи в микроволновой печи нет необходимости добавлять в еду масло. Иными словами, в такой пище содержится меньше холестерина и вредных жиров.

Также по причине короткого времени, отведенного на приготовление пищи, в продуктах сохраняется больше витаминов и микро- и макроэлементов. К примеру, если готовить еду на плите, то приблизительно 60% витамина С, содержащегося в ней, будет разрушено, а под действием микроволновки разрушению подлежит только от 2% до 25%.

Кроме того, при работе с практически невозможно обжечься. Во время открытия дверцы она автоматически отключается, чего нельзя сказать об обычной духовке.

Вред микроволновой печи

Под действием излучения микроволновой печи в молекулах продуктов начинает происходить процесс распада и изменения их структуры. Таким образом, в пище образуются канцерогены, способные нанести большой вред здоровью человека.

При разогреве в детского питания в нем могут образоваться нейротоксичные вещества, вызывающие расстройство нервной системы ребенка, и нефротоксичные вещества, опасные для почек.

Таким образом, если вы кормите своего малыша искусственными смесями, готовить их следует только на плите.

С другой стороны, по мнению американских ученых, в микроволновых печах происходит утечка электромагнитного излучения. Также значительно ухудшается качество пищи - снижение питательности продуктов достигает от 60% до 90%.

А швейцарские ученые проводили опыт, по условиям которого добровольцы должны были в течение нескольких дней питаться продуктами, приготовленными исключительно в микроволновой печи. По его результатам они обнаружили, что у всех этих людей увеличилось число лейкоцитов, что может впоследствии спровоцировать рак крови.

Тем не менее, некоторые гастроэнтерологи считают, что канцерогены не могут появиться в продуктах питания под действием микроволновой печи. Скорей всего, яды содержались в таких продуктах изначально, поэтому не стоит винить во всем только электроприборы.