Для того, чтобы удивлять и радовать своих близких аппетитными и вкусными блюдами, мало качественных продуктов и умения. Большое значение имеют кухонная обстановка и посуда для приготовления. Кастрюли, сотейники, казаны и, конечно же, сковороды. Наверное, у каждой хозяйки есть своя любимая, самая лучшая сковорода. И скорее всего даже не одна. Ведь по своим характеристикам и предназначению они весьма разнообразны. А если такая кухонная помощница еще не найдена, то самое время определиться с выбором.

Основы выбора сковороды

Рассматривая широкий ассортимент сковородок, следует учитывать несколько основных параметров, которые присущи каждому прибору.

  1. Дно. Оно не должно быть тонким. Оптимальная толщина составляет около 5-6 мм. Лучше, если диаметр дна сковороды совпадает с диаметром конфорки, на которой предположительно будет происходить процесс приготовления пищи. Если дно рельефное, то выпуклости должны быть максимально объемными. Соблюдение этих параметров позволит растратить меньше тепла и равномерно прогреть готовящуюся еду.
  2. Ручка. Не должна быть слишком тонкой и легкой или толстой и тяжелой. При покупке желательно опробовать сковороду, подержать ее. Ручка должна удобно помещаться в ладоне и иметь достаточно гладкую поверхность. Особое внимание следует уделить креплению ручки к сковороде, даже если она съемная. При движении не должно быть ощущения разболтанности.
  3. Вес. Сковорода должна быть среднего веса вне зависимости от ее вида. А вот общий объем и размеры определяются, исходя из предназначения.

Выбор сковороды по предназначению

Решая, какую сковороду лучше выбрать, нужно продумать ее основное предназначение. А именно, будет это универсальная сковорода или сковорода для какого-то определенного блюда.

  1. Для тушения и томления лучше подойдет сковорода с толстыми стенками и толстым дном. Она медленно и равномерно прогревается и также медленно остывает. Еда готовится при оптимальном температурном режиме, необходимом для бережной термической обработки продуктов.
  2. Для жарки лучше подойдет сковорода с тонкими стенками и достаточно тонким дном. Необходимая температура достигается быстро, и продукты прожариваются максимально эффективно.

Жарить основную массу продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами, лучше всего на керамической сковороде. А блины, оладьи и другие мучные изделия - на тефлоновой.

Выбор сковороды по типу покрытия

Рассматривая различные сковороды, нужно учесть, что каждая отличается особым типом поверхностного покрытия. Выбор правильной поверхности важен, так как лучшие сковороды могут быть только с качественным покрытием.

  1. Керамическое.

Безопасное покрытие, отличается особой прочностью как при приготовлении пищи, так и при уходе. Выдерживает высокие температуры и обеспечивает равномерное прогревание поверхности.

2. Тефлоновое.

Обладает отличными антипригарными свойствами. Но при этом требует бережного ухода, так как при повреждении становится токсично опасным.

3. Титановое.

Экологически безопасное покрытие. Износостойкое и очень долговечное. Стоимость такой сковороды на порядок выше средней, но она полностью себя окупает длительностью использования.

4. Эмалированное.

Проверенное годами и привычное многим. Такая посуда доступна финансово, но само по себе покрытие непрочное и легко подвергается деформации.

Самые популярные покрытия на сегодняшний день - керамическое и тефлоновое.

Керамическое покрытие

Производители керамических сковород

При выборе такой сковороды обязательно нужно выяснить, кто является производителем. Ведь именно от него зависит качество изделия.

Главное, на что стоит обратить внимание: керамическая посуда не может стоить дешево. Производитель (бренд), предлагающий «качественную» керамику за копейки, сразу должен вызвать подозрение.

Популярные производители уважают своих клиентов и предлагают только посуду высокого качества.

Можно выделить основных лидеров:

  1. Итальянский производитель TVS. Пользователи отзываются положительно, особенно радуют доступные цены.
  2. Бельгийская компания BEKA. Выпускает сковороды с хромированным керамическим покрытием. Также сочетает в себе доступные цены с достойным качеством.
  3. Patlon занимает свое почетное место среди предпочтений покупателей. На это есть все основания, так как сковороды выполнены из высококачественного алюминия и покрыты максимально безопасной керамикой.

Также широко известны такие марки, как Kukmara, Rondell, Pensofal.

Преимущества и недостатки антипригарных сковород

Бытует мнение, что посуды небезопасно, и готовить на тефлоновых сковородах нежелательно. На самом деле такие убеждения обманчивы.

Уважающие себя и своих покупателей производители используют только высокотехнологические разработки и тем самым предлагают лучшие антипригарные сковороды.

Главное, что следует помнить и всегда учитывать - антипригарными тефлоновыми сковородами можно пользоваться лишь при температурах, не превышающих 200 градусов. При температурах, превышающих допустимый максимум, тефлон начинает выделять испарения, которые действительно могут нанести вред здоровью. Отсюда и утверждения о вредности этого вида покрытия. Но если пользоваться посудой, соблюдая меры предосторожности, она будет служить долго, не причиняя абсолютно никакого вреда.

Как и для керамических сковородок, для тефлоновых существуют правила пользования. И они ничем не отличаются. Те же мягкие губки и щадящие чистящие средства. Те же силиконовые или деревянные приборы для приготовления пищи. Сковородами с поврежденным тефлоновым покрытием пользоваться нельзя.

Производители антипригарных (тефлоновых) сковород

Лидером среди производителей таких сковород является, конечно же, французский Tefal.

Качество, проверенное десятилетиями, в наши дни только совершенствуется. Покупатели доверяют бренду и отзываются о только положительно.

Также известными фирмами, производящими качественную антипригарную посуду, являются уже упоминавшийся выше TVS и не менее известные Kulinar, Burletti, Epicure, Ballarini. Пользователи выделяют различные положительные качества у каждого из брендов. Это и особое уплотненное дно у Ballarini. И качественная сплошная поверхность практически у всех вышеперечисленных производителей. Одно из главных преимуществ посуды каждого бренда - покрытие, к которому не прилипают продукты.

Выбор сковороды по внешнему виду и предназначению

Весь широкий ассортимент посуды можно разделить на категории. Сковороды отличаются по внешнему виду и по прямому предназначению.

Существуют универсальные сковороды различных размеров и объемов. Но прогресс, как известно, не стоит на месте. И в мире кухонной посуды в том числе. Производители выпускают сковороды не только из различных материалов, но и для определенных видов термической обработки и даже для определенных блюд.

Зная основные виды, гораздо проще определиться, какую сковороду лучше выбрать.

По материалу изготовления можно выделить следующие виды:

  • Чугунные.
  • Стальные.
  • Титановые.
  • Алюминиевые.
  • Керамические.
  • Тефлоновые.

Можно выделить еще одну достаточно интересную группу сковородок. Остановимся на ней подробней.

Лучшие сковороды - блинная, гриль, WOK

Как испечь вкусные блинчики, не обжигая пальцы и не переживая за пресловутый первый блинный ком? Нет никакой тайны. Нужно просто использовать специальную сковороду - блинную. Такая сковорода имеет толстое и абсолютно плоское дно и очень низкие бортики. В сочетании с длинной ручкой получается идеальный вариант для легкого приготовления блинчиков, а также оладий и омлетов.

Как приготовить поджаристый, рифленый стейк? Легко. В этом поможет лучшая сковорода-гриль. Она имеет специфическое ребристое дно, благодаря которому продукты не пропитываются маслом насквозь и прекрасно прожариваются, покрываясь хрустящей корочкой. Чаще всего сковороды-гриль имеют четырехугольную форму и ощутимый вес.

Захотелось настоящей экзотической кухни? Не обязательно лететь в азиатские страны. Приготовить блюда «с изюминкой» можно в Она имеет специфическую форму - плоское узкое дно и расширяющиеся края. Обязательная часть конструкции - две ручки. Вок прекрасно подойдет для любой плиты и варочной поверхности.

Рейтинг

Рассмотрев большое количество всевозможных материалов, видов, форм сковородок, можно составить некоторый рейтинг самых востребованных параметров, а также разобраться, какая сковорода самая лучшая.

Самые популярные основы сковородок: чугун, титан, нержавейка, алюминий.

Самые популярные покрытия: керамическое и тефлоновое.

Самые популярные виды: блинная, гриль, WOK.

Самое частое использование: жарка и тушение.

Самые необходимые дополнения: ручка и крышка.

Самые важные соответствия: диаметр дна сковороды и конфорки, вид и материал посуды и тип плиты.

Исходя из основных отмеченных нюансов, можно смело выбирать необходимую сковороду. А лучше всего не одну, а минимум три, ведь с помощью одной вряд ли удастся полностью раскрыть свои кулинарные таланты.

Рейтинг лучших производителей

Выше были рассмотрены наиболее популярные, завоевавшие доверие покупателей производители керамических и тефлоновых сковород.

Но также можно выделить и другие бренды, которые являются эталоном качественной и достойной посуды, в том числе производят лучшие сковороды. К ним относятся:

  • Tefal.
  • Rondell.
  • Kukmara.
  • Ballirini.
  • Swiss Diamond.
  • Нева-Металл Посуда.
  • Биол.

Какую сковороду не стоит покупать

Помимо всех преимуществ и основных свойств и функций, которые имеют лучшие сковороды, бывают и неприятные моменты, которых лучше избегать.

Выбирая сковороду, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю и внешнюю стороны. На их поверхности не должно быть никаких сколов, потертостей, царапин. Если нанесен рисунок, он должен быть равномерно прокрашен и не стираться при прикосновении. Если дно сковороды рельефное, узор должен быть равномерным, без явно выделяющихся или западающих фрагментов.

Дополнительные элементы, такие как крышка и ручка, тоже должны быть надлежащего качества, без трещин и несоответствий в швах. Посуда не должна обладать неприятным запахом.

Часто некачественный товар продается по акциям с заманчивыми скидками. Но посуда с дефектом прослужит недолго и с большой вероятностью нанесет урон здоровью.

Приняв решение покупать сковороду и раздумывая, например, какие керамические сковороды лучше или что лучше выбрать - гриль или WOK, необходимо взвесить все аргументы. Ну, а если позволяет возможность, то можно пополнить свои посудные ряды сразу несколькими сковородочными новобранцами. Главное, выбирать посуду тщательно и внимательно.

Известно, что приготовить большинство блюд без сковороды проблематично, если не невозможно. Лучше всего, если изделий в распоряжении будет несколько.

Для того чтобы безошибочно выбрать качественную утварь, необходимо знать некоторые нюансы. Итак, решение купить сковороду уже принято. Однако в магазине покупатель столкнется с огромным ассортиментом. Закономерно, что у него возникнет вопрос: "Как выбрать хорошую сковороду?" Стоит отметить, что приспособления эти отличаются материалами, из которых изготовлены.

Как выбрать чугунную сковороду?

Это из раздела "старых–добрых". Чугунная сковорода используется вот уже несколько веков. Предполагается, что она еще не скоро покинет многочисленные кухни. Сомневаетесь? А спросите у бабушек, променяли бы они проверенную временем сковородку на какую-нибудь новомодную, с тефлоновым покрытием? Да ни за что на свете!

Для представителей старшего поколения нет сложностей с тем, как выбрать сковороду. Отзывы многих хозяек говорят о том, что эта утварь является идеальной для продуктов, которые требуется готовить довольно длительное время. Это возможно благодаря полезным свойствам материала. Известно, что чугун нагревается очень хорошо, сильнее, чем алюминий. Именно это свойство, по словам опытных хозяек, необходимо для качественного процесса жарки.

Многие женщины отмечают, что в процессе приготовления на чугунной сковороде нет необходимости постоянного помешивания продуктов. Это обусловлено тем, что материал имеет пористую структуру. На стенках и дне посуды образуется жировая пленка. Она, в свою очередь, является естественным антипригарным покрытием. Поэтому не стоит бояться добавлять лимонный сок или уксус, если так написано в рецепте.

В данном случае ничего страшного со сковородой не произойдет. Одним из несомненных преимуществ такой утвари многие хозяйки считают то, что при уходе за ней можно не использовать моющие средства. Дело в том, что чугун вообще в этом не нуждается. Емкость принято прокаливать на огне, после чего споласкивать холодной водой.

Чугунная посуда подвержена ржавлению. Для того чтобы этого избежать, опытные хозяйки советуют не хранить в ней уже готовую еду. Также нужно следить за тем, чтобы после ополаскивания на изделии не оставалась влага. Чугунная сковорода имеет ряд недостатков. Прежде всего следует отметить ее вес. Такая посуда не будет легкой.

Кроме того, чугун является довольно хрупким металлом. Соответственно, если сковорода упадет на пол, вероятность того, что она разобьется, довольно велика. Не рекомендуется что-либо готовить на ней сразу после покупки. Следует помнить о необходимости проведения подготовительного этапа. Требуется помыть и высушить изделие. Далее следует смазать растительным маслом внутреннюю часть сковороды. В данном случае экономия неуместна. Затем необходимо прокалить новое изделие в духовке или на плите. На всю процедуру хватит и одного часа. Благодаря этому образуется так называемое натуральное антипригарное покрытие.

Титан

Говоря о том, с каким покрытием выбрать сковороду, следует обратить внимание на этот материал. Единственным его недостатком хозяйки считают стоимость. А в остальном эта утварь является превосходным помощником на кухне. Сковороды с титановым покрытием имеют все преимущества описанных выше. Кроме того, они не ржавеют. Именно поэтому многие опытные хозяйки отдают предпочтение им.

Нержавеющая сталь

Многие покупательницы хотят знать, как выбрать правильную сковороду. Хороший вариант - изделия из нержавейки. Считается, что пища, приготовленная в них, является наиболее здоровой. Это обусловлено тем, что нержавеющая сталь – это материал, не взаимодействующий ни с какими веществами. Опытные хозяйки не рекомендуют оставлять пустую сковороду на огне. В этом случае она может покрыться разводами синего или зеленоватого цвета и приобретет очень непрезентабельный вид. Не рекомендуется мыть подобную посуду с применением абразивов.

Тефлоновые изделия

Данный материал был разработан американскими специалистами. Это произошло еще в 30-х годах прошлого столетия. Разработкой занимались сотрудники химического концерна. Тогда им удалось создать политетрафторэтилен, который, в свою очередь, является полимером. К его свойствам можно отнести стойкость к щелочам, кислотам и высоким температурам. Следует также отметить, что он является довольно скользким.

Это вещество стало называться тефлоном. Его истинное наименование является слишком громоздким и длинным. Оно не очень подходило для реализации коммерческих целей. Тефлон не сразу стал использоваться для покрытия сковородок. Однако, когда это произошло, он получил широкое распространение. И раз уж встал вопрос о том, как выбрать антипригарную сковороду, следует изучить изделия с тефлоновым дном.

Современные реалии

Сегодня многие стремятся выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Корпуса изделий выполняются преимущественно из стали и алюминия. Для повседневного использования применяются в основном изделия с тефлоновым покрытием. Ими охотно пользуются как обычные люди, так и повара. На них отлично готовятся многие продукты.

К примеру, рыба, мясо, овощи или яичница. Рекламные ролики уверяют покупателей, что для их приготовления не нужно использовать масло или растительные жиры. Стоит заметить, что производители слегка преувеличивают. Овощи еще возможно приготовить таким способом. Однако с рыбой этот номер не пройдет, даже если использовать муку. Она не поджарится так, как нужно. Далее остановимся подробнее на вопросе "как выбрать правильную сковороду с тефлоновым дном".

Важная особенность

Изучая вопрос о том, как выбрать хорошую сковороду с тефлоновым дном, следует знать, что большинство изделий внутри гладкие. Однако есть и те, которые обладают рельефным рисунком. Такая посуда имеет больше преимуществ. Благодаря рельефности увеличивается эффективность покрытия. Поэтому пища будет пригорать еще меньше. Это обусловлено ее минимальным контактом с нагретой поверхностью.

Правила ухода

Обсуждая, как выбрать сковороду с тефлоновым дном, следует сказать хотя бы пару слов по поводу эксплуатации изделия. Вряд ли кому-то хотелось бы, чтобы уход за сковородой доставлял сильные хлопоты. Общеизвестно, что антипригарное тефлоновое покрытие не "дружит" с металлическими предметами. Соответственно, помешивать пищу можно только при помощи пластиковой или деревянной лопатки. Также не рекомендуется перегревать подобную сковороду. Под воздействием высоких температур покрытие может попросту... испариться. Конечно, происходит это постепенно. Кроме того, процесс сопровождается выделением соединений, которые опасны для здоровья людей. Также не исключено, что покрытие может треснуть.

Температура готовки

Для приготовления пищи в тефлоновой сковороде лучше всего подходит средний или слабый огонь. Также есть сведения о том, что эксплуатацию таких изделий лучше всего осуществлять на газовых плитах. Это обусловлено тем, что температура их нагрева ниже. В настоящее время большинство современных сковородок оснащено термоспотом. Как правило, он располагается на дне посуды. Термоспот показывает пользователю, когда именно нужно класть продукты на сковороду. Если он стал темно-красным, то температура нагрева – около 180 градусов.

Дополнительно

Также следует учесть, что не стоит использовать сковороду с испорченным тефлоновым покрытием. Такое изделие необходимо выбросить. Нужно обратить внимание на то, что подобную посуду нужно периодически менять. Все дело в том, что тефлон не будет сохранять своих свойств вечно. Говоря о том, как выбрать сковороду, следует заметить, что изделия с тонким дном и стенками приобретать нецелесообразно.

Считается, что такая покупка будет бесполезной. Рекомендуется выбирать посуду, толщина стенок которой будет не меньше 5 мм. Также следует присмотреться к двойному стальному дну. Оно считается идеальным вариантом. Сковородки, имеющие ячеистое тефлоновое покрытие, могут прослужить до пяти лет. Следует учесть, что этот срок выдерживается только при правильной эксплуатации. О долговечности будущей покупки можно судить по шершавому и толстому слою тефлона.

Алюминиевые изделия

Этот металл считается "крылатым". Это обусловлено его широким применением в авиастроении. Также из данного материала изготавливаются сковороды. Они имеют свои достоинства и недостатки. К очевидным плюсам этих изделий опытные хозяйки относят высокую теплопроводность и легкость. К тому же, они весьма дешевы. Однако в своих отзывах женщины часто отмечают, что пища на подобных сковородах сильно пригорает.

Не рекомендуется использовать эти изделия в духовом шкафу. В этом случае речь снова идет о высокой "пригораемости" блюд. Кроме того, из-за приставших остатков пищи алюминиевые сковороды довольно тяжело мыть. Также стоит отметить, что подобные изделия подвержены воздействию щелочей и кислот.

Такую сковороду очень легко поцарапать. Это обусловлено мягкостью самого металла. В данном случае при перемешивании пищи целесообразно применять только пластиковые и деревянные приспособления. В целом, по мнению многих хозяек, изделия из алюминия нецелесообразно применять для приготовления серьезных блюд. Как отмечают женщины, пользоваться такими сковородами им приходится достаточно редко.

Алюминиевые изделия не любят перегрева. К примеру, если дно сковороды тонкое, то оно запросто может изменить форму. Это, как отмечают хозяйки, происходит с большинством штампованных изделий. Вероятность деформации увеличивается при использовании электрической плиты. При покупке рекомендуется обращать особое внимание на дно сковороды. Оно должно быть не тоньше 5 мм, если планируется использовать посуду для приготовления мяса.

Антипригарным покрытием для алюминиевых сковородок чаще всего выступает тефлон, который тоже не дружит с высокими температурами. Кроме того, деформация не пойдет изделию на пользу. Из-за нее покрытие повреждается. Это, в свою очередь, способствует пригоранию пищи. Стоит отметить, что даже качественные алюминиевые сковороды в основном служат не очень долго.

Как выбрать сковороду из алюминия? В данном случае рекомендуется приобретать только литое, а не штампованное изделие. Такая сковорода сможет прослужить дольше. Стоит обратить внимание на дно подобных емкостей – оно не должно быть тоньше 4-5 мм. Использование таких сковородок допустимо и на электроплитах. Их очень просто отличить от штампованных – они существенно тяжелее. Перед приобретением рекомендуется посоветоваться с консультантом.

Совместимость с плитами

Раньше вопрос о том, как выбрать сковороду, решался гораздо проще. Известно, что некоторые изделия можно использовать на одних плитах, но нельзя на других. Раньше в эксплуатации было только два вида приборов: электрические и газовые. В настоящее время ассортимент плит существенно расширился. К примеру, появились индукционные и стеклокерамические варочные панели. Большинство известных производителей снабжают свои сковороды соответствующими инструкциями. Таким образом, можно определить, какой вид нагрева подходит изделию.

К примеру, на газовых плитах разрешено использовать любую сковороду. На обычных электрических можно эксплуатировать все, кроме штампованного алюминия. Также следует отметить, что в этом случае диаметр изделия должен совпадать с конфоркой. Стеклокерамические плиты предполагают использование только тех сковородок, которые могут похвастаться идеально ровным дном. В данном случае подходят все, кроме вышеупомянутых штампованных алюминиевых изделий. Индукционные плиты предполагают использование посуды из нержавеющей стали. Также подходят алюминиевые изделия, однако их дно в обязательном порядке должно быть стальным. Здесь очень важен магнитный эффект.

Разновидности

Сковородки также разделяются по предназначению. Бывают обычные изделия. Они предназначены для приготовления практически любой пищи. Также существует специальная посуда для рыбы. Как правило, она имеет овальную или продолговатую форму. Есть специальная сковорода для блинов (какую выбрать, будет рассказано ниже). Они оснащены низкими бортиками. Кому-то может понадобиться сковорода-гриль. Как выбрать из представленного ассортимента нужную? В первую очередь следует точно определить задачи, которые будет выполнять изделие.

Сковорода-гриль

Как выбрать изделие, чтобы оно прослужило дольше? Во-первых, следует сказать, что такая посуда отличается квадратной или круглой формой. Первая – более вместительная. Желоба предназначены для скопления в них сока. Таким образом, он испаряется медленнее. Соответственно, блюда получаются более сочными. Именно поэтому многие опытные хозяйки отдают предпочтение изделиям квадратной формы. При выборе следует учитывать толщину стенок и покрытия, надежность крепления ручки. При визуальном осмотре на изделии не должно быть дефектов (сколов или трещин).

"Особое назначение"

Многие задаются вопросом о том, зачем вообще приобретать сковороду для блинов? Известно, что в большинстве семей они не пекутся ежедневно. К тому же, для их приготовления можно использовать и обычную сковородку. Однако заметим, что на специальной посуде блины будут пригорать гораздо меньше. Кроме того, их удобнее и быстрее переворачивать. Как выбрать сковороду для жарки? К особенностям изделия можно отнести следующее:

  1. Низкие борта (как правило, не более 1-2 см).
  2. Толстое и ровное дно.
  3. Длинную ручку.
  4. Толстые стенки.

Лучше всего выделить одну сковороду, на которой будут готовиться исключительно блины. Соответственно, не стоит использовать ее для других продуктов. Также отметим, что эти сковороды чаще всего имеют керамическое покрытие.

Экологичный вариант

Сегодня многие опытные хозяйки стремятся выбрать сковороду с керамическим покрытием. Чем это обусловлено? В первую очередь, как отмечают сами покупательницы, при эксплуатации такого изделия практически отпадает необходимость постоянно подливать масло. По достоинству оценили женщины и высоту бортов таких сковородок. Благодаря качеству материала, из которого изготавливаются крышки, пар надежно удерживается внутри изделия.

Дополнительная информация

Как выбрать керамическую сковороду? Покупателям следует учесть ряд нюансов. В особенности стоит обратить внимание на размер. Обычно он указывается на упаковке. Следует учесть, что подразумевается верхний диаметр. Если плита электрическая, то необходимо соотнести его с размером конфорок. Не стоит приобретать сковороду с меньшим диаметром.

Это также относится и к большему размеру. В этом случае пища будет пригорать посередине и недожариваться по краям. Также рекомендуется выбирать размер сковороды в соответствии с количеством членов семьи. Если в доме проживает много человек, то, соответственно, следует приобретать большое и вместительное изделие. Маленьким семьям будет достаточно сковороды средних размеров. Небольшая посуда прекрасно подходит для того, чтобы разогревать пищу. Рекомендуется с самого начала выбрать качественную модель, чем потом периодически покупать новые изделия.

Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как же тогда ее выбрать? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.

Чугунная сковорода

Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.

Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:

  • материал тяжелый и требует особого ухода;
  • чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
  • еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
  • современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.

Для индукционных плит

Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:

  1. Чугунной. Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
  2. Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
  3. Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
  4. Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.

С мраморным покрытием

Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием , то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.

Из нержавеющей стали

Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.

Сковорода с антипригарным покрытием

Самой востребованной является антипригарная сковорода . Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:

  1. Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
  2. Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
  3. Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы - Swiss Diamond, Risoli, Woll.

С гранитным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода . Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.

С титановым покрытием

Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода . Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.

Алюминиевая

Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода . Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду ? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

  1. Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
  2. Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
  3. Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
  4. Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка­

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды . Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды . Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки ? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов ? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Цена на сковороду

Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.

Наталья, 26 лет

Долго не могла выбрать сковородку для блинчиков. В итоге решилась купить Тефаль и уже через пару раз использования разочаровалась. Дно деформировалось, стало волнистым, да и в целом она выглядит уже не так привлекательно. Даже обычная чугунная сковородка и то лучше смотрится, хотя ей уже 20 лет, и сама она черненькая.

Андрей, 34 года

С женой всегда спорим, какую сковородку выбрать. Последний раз сошлись на фирме Le Cruaset. Наткнулись на их сковородки в Икее. Внутри покрытие чугунное черного цвета, а снаружи – красное. В итоге решили выбрать сразу 2 – диаметром 24 и 28 см. Очень удобно. На одной блинчики жарим, а на второй – котлетки или стейки. Можно сделать сразу на всю семью, ведь влезает аж по 8 штук. Не пожалели, поэтому советуем вам тоже выбрать такие сковородки.

Татьяна, 42 года

Еще 9 лет назад приобрели сковороду Тефаль. Пока ни разу не подводила, поэтому я решилась выбрать у этого производителя еще парочку. Купили одну большого диаметра, а другую – поменьше. Печально, но через 3 недели кружка по центру не стало, а донышко искривилось. Придется опять думать, как выбрать сковороду, ведь блинчики требует с меня вся семья.

Производитель

Стоимость, тысяч рублей

Тефаль

До 5

Zepter

12-35

Rondell

2,5-5

Woll

Fissler

7-16

Lodge

1,5-10

De Buyer