Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко. Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

1. Сухие губки и чистые тряпки

Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для протирки стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

2. Порядок на подоконнике

Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы

Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

4. Правило горизонтальных поверхностей

Есть негласное правило – чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия

За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

6. Сияющая плита

Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды


Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

8. Веник в помощь


Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха


Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

10. Влажная уборка

Самый верный способ освежить помещение – провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.

Кухня — «рабочее место» каждой хозяйки, где она проводит значительное время. Поэтому следует тщательно продумать, как расставить здесь обстановку и оборудование, чтобы максимально облегчить свой труд, как создать и некоторый уют, если кухня одновременно служит и столовой.

Разумеется, место, где приготовляется пища, должно быть безупречно чистым. В тесной, захламленной и душной кухне, где вольготно мухам и грызунам, в пищу попадают микробы, вызывающие ее быструю порчу. Поэтому следует ежедневно и очень тщательно убирать кухню, кухонный стол и весь инвентарь, которым вы пользовались. Влажная уборка обязательна каждый раз после приготовления пищи.

Во время «генеральной» уборки — не реже одного раза в неделю — сначала моют плиту и раковину, затем кухонный стол, и, наконец, пол, окна, стены и двери. Плиту, раковину, конфорки и устройства под ними в газовых плитах моют горячей водой с чистящими средствами. В сточной трубе раковины постоянно оседают жировые отложения, которые разлагаются и дают дурной запах. Ошпаривание раковины кипятком 2—3 раза в день предупреждает накапливание таких отложений.
Простой деревянный пол надо мыть не реже одного раза а неделю и насухо вытирать его, чтобы вода не проникала в щели и не образовалась сырость. В остальные дни его протирают влажной тряпкой.

Кухонный пол, выложенный плитками или покрытый линолеумом, моют мыльной водой, а после протирают сухой мешковиной. Иногда можно ограничиться притиранием пола влажной тряпкой, не забывая протирать пол и под мебелью.
Особенно важно держать в чистоте кухонный стол. Его покрывают клеенкой, которую моют теплой, мыльной, а смы­вают чистой водой.
Тряпки, щетки, моющие средства лучше всего хранить в отдельном шкафчике или в ящике.
Пищевые отбросы собирают в ведро с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было дурного запаха и содержимое ведра было недоступно мухам и грызунам.
Напоминаем: в теплое время года комнатная муха за 40 дней откладывает яйца 6—8 раз. Значит, за лето одна муха при благоприятных условиях может дать потомство в миллионы насекомых. А в грязных помещениях мухи могут жить не только летом, но и зимой.

Чтобы не было мух, лучше всего обработать дустом ДДТ оконный переплет. Можно пользоваться и хлорофосом, которым пропитывается бумага — так называемые мухоморы.
И еще один совет: постоянно заботьтесь о чистоте воздуха на кухне! При дровяном отоплении следите, чтобы не было угара. Если плита газовая, необходимо проверять ее исправность. После приготовления пищи и кипяченая белья обязательно открывайте форточку, а то и окно на кухне, а фрамугу лучше держать открытой постоянно.
Чистый воздух — важное условие сохранения здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевые интоксикации, вызванные заражением пищевых продуктов или неправильной их обработкой это не единственная проблема для , которая может быть вызвана неграмотным поведением на кухне. Частыми проблемами являются ожоги, ушибы, падения, порезы и воздействие электрическим током, в результате чего подчас необходима экстренная медицинская помощь и адекватная терапия.

Чтобы этого не происходило, помимо разумных мер предосторожности на кухне, предупреждающих несчастные случаи, необходимо хорошо знать правила пищевой .

1. Все что готовится в пищу, должно готовится идеально чистыми руками. Пищевые продукты совсем не нуждаются в заражении микроорганизмами, однако очень часто это происходит именно во время приготовления пищи, и источником является человек, занимающийся этим. Для того чтобы оперировать на кухне с продуктами, нужно обязательно вымыть руки с мылом, и повторять эту процедуру после каждого перерыва на другие дела – посещения туалета, выкуривания сигареты, чихания и кашля, работы с мусором. Важно не забывать мыть руки после контакта с сырым мясом или после контакта с химическими и дезинфицирующими веществами.

2. Ногти на руках в идеале всегда должны быть короткими и, безусловно, чистыми. Если на руке есть какая-либо ранка, она должна быть хорошо закрыта, чтобы инфекция из нее не попала на пищу, так как обычные для ран стафилококки и стрептококки вызывают тяжелейшие пищевые отравления.

3. Работайте всегда в чистом фартуке и с подобранными, а не распущенными волосами с этой же целью – уменьшить попадание болезнетворных микроорганизмов в пищу.

4. Никогда не чихайте и не кашляйте над пищевыми продуктами, с которыми занимаетесь. Всегда следует прикрывать нос и рот руками или платком (после чего следует тщательно вымыть руки), чтобы предохранить пищу от микробов, которые могут находится в слизистом отделяемом носоглотки. В этих же целях рекомендуется не говорить, не петь и не жевать жевательную резинку, приготовляя пищу.

5. Кухня всегда должна быть чистой, и для уборки ее следует почаще применять дезинфицирующие средства (раствор хлорки). Не смешивайте ее с детергентами, так как смесь может получиться токсичной и сопровождаться выделением хлора, который вызывает ожоги слизистых. Таким образом обязательно следует обрабатывать столы для манипуляции с продуктами, ножи и разделочные доски. Сначала надо хорошенько мыть их с детергентами, а потом ополаскивать слабым раствором хлорки. Особенно следует проследить за чистотой кухонных полотенец, которые должны меняться ежедневно. Идеально чистым должен быть холодильник.

6. Чтобы избежать заражения продуктов микроорганизмами, лучше разделить пространстве на кухне на две зоны – «грязную», где Вы будете работать с сырыми продуктами (мыть, чистить, резать и т.п.) и чистую – где можно манипулировать готовыми — здесь следует готовить блюда из сырых продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке, например, салаты и доводится до подачи на стол другая пища.

7. Абсолютно запрещен контакт сырых продуктов с готовой пищей. Кроме того, сразу же после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть кухоную утварь, использованную для этого. Для сырой и для готовой пищи следует использовать разные разделочные доски и ножи.

8. Мусор на кухне следует держать в закрытых мешках или закрытых крышкой ведрах. Чем дальше находится мусорное ведро от кухни, тем лучше в плане предупреждения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

9. Чтобы избежать развития микроорганизмов в пище, при ее приготовлении надо следить за адекватностью температуры и длительности обработки. Продукты, особенно мясные и рыбные, не должны оставаться сырыми.

10. На кухне нужна питьевая вода, как для приготовления пищи, ее мытья, так и для питья. Если вода из-под крана может быть небезопасной, прежде чем использовать ее следует подвергнуть кипячению (даже если в последующем Вы хотите сделать из нее кубики льда).

Постоянно используя эти правила, сделав их хорошей привычкой, Вы и Ваша семья сможете избежать неприятных «сюрпризов» и заражения инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые могут быть самой разной природы — бактериальные, вирусные, грибковые, а также избежать пищевых отравлений, которые бывают настолько тяжелыми, что требуют неотложной терапии, в том числе и госпитализации больного.



Комментарии

Смотри также

Пятница 13-е: будьте все-таки осторожнее!

Постарайтесь в этот день избегать конфликтов, контролируйте все свои действия. Будьте в этот день особенно бдительны. Откажитесь от празднеств, от веселых застолий и гуляний. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки. Они окажут колоссальное негативное воздействие на организм, большее, чем в любой другой день.

Не каждой хозяйке удается постоянно поддерживать чистоту и порядок на кухне. Здесь хранится так много посуды, техники и продуктов, сюда так часто наведываются домочадцы, что очень трудно сделать так, чтобы каждая вещь всегда лежала на своем месте.

А ведь нужно не только раскладывать по местам кухонную утварь, но ещё и поддерживать в чистоте все поверхности, внутренности шкафов и холодильника, следить за сроком годности продуктов и при этом успевать готовить вкусные блюда.

Возможно ли это вообще, если женщина имеет двоих-троих детей и работает? Да! И мы расскажем вам, как организовать порядок на кухне и постоянно поддерживать его.

Чистим, моем, убираем

Помните известную сказку Чуковского про грязнулю Федору и иллюстрации к ней в самом начале и конце? Одна и та же кухня, а как по-разному выглядит, стоит лишь захотеть.

Безусловно, доводить беспорядок на кухне до критического состояния, когда простой уборкой не обойтись, никто не хочет. Поэтому нужно так организовать пространство и свое время, чтобы на уборку уходило минимум сил.

Во время очередной «генералки» постарайтесь вычистить, вымыть и разложить по местам все и вся, чтобы потом оставалось только поддерживать порядок. Итак, начнем.

Ревизия

Начать нужно именно с неё, чтобы избавиться от всего лишнего и ненужного.

  • Вынесите из кухни все, чего в ней быть не должно: книги (кроме кулинарных), модные журналы, игрушки, косметику и т.д.
  • Переберите продукты, оставив только те, у которых не истек срок годности. Все остальные – в , включая просроченные специи и те продукты, которые вы точно есть не будете. Мусор сразу вынесите, ведро помойте с дезинфицирующим средством.
  • Настал черед ящичков со всякой мелочью. Подумайте, нужны ли вам лишние пакеты, пробки от бутылок, стеклянные банки из-под детского питания, три одинаковые терки и прочая ерунда, которая «может пригодиться», но ещё ни разу не пригодилась. Все это безжалостно выбрасывайте. Цена полиэтиленовых пакетов не столь высока, чтобы копить их, занимая место в .

Совет. Так же следует поступить и с посудой. Выбрасывать её, конечно, не стоит, но тем кастрюлям и сервизам, которыми вы пользуетесь очень редко, лучше найти место за пределами кухни.

Делая ревизию, вытаскивайте все из , чтобы ничего не пропустить. Когда он опустеет, протрите его внутренности влажной тряпкой, а затем аккуратно сложите оставшиеся вещи на место. Таким образом, вы одновременно сделаете два дела: избавитесь от хлама и наведете порядок в шкафах.

Совет. Купите несколько пластиковых коробок или плетеных корзин, в которых удобно хранить продукты по категориям: в одной специи, в другой крупы, в третьей сухие завтраки и т.д.

На предложенном ниже видео вы увидите несколько интересных идей по такой организации внутреннего пространства .

Приводим в порядок мебель и технику

К каждому кухонному агрегату есть инструкция по уходу и эксплуатации, внимательно изучите её, чтобы не испортить поверхность во время чистки. Это касается и фасадов мебели: для деревянных, пластиковых и лакированных есть специальные средства.

Совет. Сначала снимите решетки с плиты, фильтры с вытяжки, противни, и замочите их, опустив в горячую воду с моющим средством. Пока вы убираетесь, они размокнут, и отмыть их будет проще.

  • Жирный налет на кухонных шкафах и вытяжке отмойте с помощью моющего средства, ополосните чистой водой и вытрите насухо.
  • Отключите холодильник, вынув из него продукты. Когда он оттает, вымойте внутри и снаружи, после чего протрите смоченной в растворе уксуса тряпочкой. Когда все высохнет, аккуратно сложите продукты назад и вновь подключите холодильник к сети.

Совет. Для ускорения разморозки нельзя насильно отдирать наледь со стенок и трубок, откалывать их ножом. Так вы своими руками испортите дорогую технику. Лучше воспользоваться феном.

  • Отмыть внутри микроволновку будет проще, если поместить в неё смоченную в лимонном соке губку и включить на 1-2 минуты. Жирные брызги и кусочки еды после этого легко отойдут, а в печи останется приятный запах.
  • Вымойте плиту, духовку, вытрите пыль со стоящих на столешнице приборов. Раковину оставьте напоследок, так как она вам ещё понадобится.

Осталось помыть и сполоснуть ранее замоченные решетки и противни и вернуть их на место.

Окна, стены, полы

Начните основную уборку сверху: пропылесосьте или протрите влажной тряпкой потолок, попутно снимая паутину в углах и протирая плафоны светильников.

Вымойте окно и подоконник, протрите стены и дверь. Особенное внимание уделите кухонному фартуку. Снимите шторы с окна, скатерть со стола, полотенца, прихватки, салфетки – все это нужно выстирать или заменить свежим текстилем.

Вот теперь можно вымыть столешницу и раковину, а затем и пол на кухне. И любоваться результатом.

Поддерживаем чистоту и порядок

Теперь, когда на кухне нет ничего лишнего, все блестит и сияет, постарайтесь не запускать её.

Для этого нужно совсем немного:

  • После использования сразу убирайте вещь на свое место.

Совет. Посмотрите фото наполнения кухонных шкафчиков. Всевозможные выдвижные корзины, карусели, рейлинги, магнитные полоски помогут вам организовать порядок.

  • Раз в неделю протирайте все поверхности, чтобы на них не скапливалась и не засыхала грязь.
  • Мойте и убирайте посуду сразу после еды, после чего вытирайте насухо мойку.
  • Так же следует поступать и с плитой – её легче протереть после приготовления ужина, чем раз в неделю чистить и скоблить пригоревшие остатки пищи.

Заключение

Мало знать, как навести порядок на кухне, нужно ещё и уметь поддерживать его постоянно. Это должно быть делом всех членов семьи, а не только хозяйки. Если вам удастся научить их этому, уборка станет делом нескольких минут.

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование . и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на .
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.


apartmenttherapy.com

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование2013 NSF International Household Germ Study . , в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор


Daniel Lee / Flickr.com

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике - тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа , забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну - для мяса и рыбы, вторую - для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.