Многие полезные растения используют не только в лечебных целях, но и декоративных. Чтобы они зацвели и удивили нас красотой своего цветка, надо приложить усилия. Об имбире известно как о лекарственном растении с целебными свойствами корня. Но многие его виды обладают и внешним богатством уникальных соцветий.

Нам известен корень имбиря, а вот о самом растении мало, что известно. А ведь существует около тысячи видов пряной культуры. Обыкновенный полезен для здоровья человека, а вот декоративные сорта украсят дом и сад диковинными цветами, некоторые из них используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Обыкновенному имбирю приписывают лечебные свойства, но цветок его довольно скромен. И для того, чтобы корневая часть растения принесла больше пользы человеку, ему не дают цвести.

Декоративность некоторых видов выражается в необычном строении цветка:

  • У имбиря Зерумбета на стеблях образуются крупные соцветия, внешне похожие на розу с плотными мясистыми лепестками. Цветет растение долгое время.
  • У Замечательного имбиря распускаются на мощных стеблях похожие на початки кукурузы соцветия ярко-розового оттенка.
  • Орхидейного вида цветы у сорта Касумунар, сложного строения, белого тона.
  • У Японского имбиря нежные цветы с приятным ароматом появляются ранней весной.

Цветение растения любого вида представляет собой необычное зрелище – имбирь выпускает цветки на длинных прикорневых стеблях. В одном соцветии могут быть лепестки разных оттенков от красного и лилового до желтоватого. И форма удивляет – в виде шишек, лилий. Обычно цвести растение начинает на второй или третий год после посадки. Чтобы любоваться красотой цветущего имбиря, необходимо знать, как правильно его выращивать.

Имбирные виды растений живут в дикой природе в тропиках Азии, Америки, поэтому и надо создать для них определенные условия для жизни. Высаживать корень необходимо зимой. В емкость добавляют рыхлый грунт. Чтобы почва хорошо пропускала воздух и воду, добавляют в готовую почву немного крупного речного песка или мелкий щебень. К горшку для имбиря предъявляют особые требования: он должен быть широким, с отверстиями в днище. На дно емкости выкладывают дренаж из битого кирпича, кусочков керамики.

Корневища для посадки замачивают в теплой воде, чтобы пробудить почки.

Достаточно будет подержать корень в жидкости сутки или несколько часов. Высаживают посадочный материал, уложив горизонтально, на глубину в два сантиметра. Если корень разрезают, оставляя часть с почкой, то место среза надо подсушить, посыпав золой или древесным углем, обработав слабым раствором марганцовки.

Чтобы корень пророс быстро, горшок с ним выставляют в светлое помещение с температурой не менее 15 градусов тепла, увлажняя постоянно почву опрыскиванием. Появляются первые ростки при хороших условиях спустя четыре недели. И тогда надо поставить емкость на подоконник, где будет солнечно, но без яркого ультрафиолета. Это обычно западная или юго-восточная сторона дома. После появления всходов имбиря для него нужно создать в помещении условия субтропиков – достаточно влажности, тепла и света.

Уход за растением направлен на получение цветущего растения:

  1. Поливают цветок умеренно при пересыхании верхнего слоя почвы. Излишней влажности имбирь не любит.
  2. Опрыскивать пряность обязательно, создавая вокруг ореол влажности. Полезна процедура в сухую и жаркую погоду. Для опрыскивания используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Чтобы влага попала только на листья и стебель, используют пульверизатор.
  3. В целях получения мощных цветоносов подкармливают имбирь дважды за месяц в период вегетации, используя в составе удобрений калийную соль, суперфосфаты.
  4. Осенью сокращают количество поливов, а на зиму горшок убирают до весны в подвал. В это время листья и стебель растения подсохнут. Поливать надо будет до одного раза в две недели.
  5. В марте растение пересаживают в новый горшок, поменяв грунт.

Цветение имбиря начинается на второй год после посадки и продолжается несколько недель. Некоторые виды цветущего растения используют для срезки в букетах.

Посаженный корень в феврале или марте и давший ростки можно высадить в открытый грунт на хорошо освещенное место. Перед посадкой культуры землю разрыхляют, готовят лунки в семь сантиметров глубиной. Расположив корень горизонтально, засыпают его небольшим слоем земли.

После посадки необходимо обильно полить всходы.

Если климат слишком суровый для роста имбиря, то его можно выращивать на тепличных грядах. Для хорошего развития создают условия повышенной влажности. При жарком лете надо обеспечить растению защиту от прямых солнечных лучей.

Подобрав удобное место для посадки имбиря, надо учитывать, что он достигнет зрелости спустя 8-10 месяцев после высаживания. А цвести обыкновенный имбирь на грядке сможет только на третий год жизни.

Неприхотливость пряного растения известна:

  • Во время развития имбирь требует хорошей влажности грунта и воздуха, особенно в периоды жары. Полив следует чередовать с рыхлением земли вокруг посадок. Оно должно быть неглубоким, но благодаря процедуре рост побегов ускорится.
  • Опрыскивать листья цветка лучше вечером, чтобы не подвергнуть их ожогу.
  • К удобрениям имбирь относится позитивно, радуя в дальнейшем хорошим урожаем. Подойдет в качестве подкормки разбавленный водой коровяк в пропорции 1:10 с чередованием внесения – калийной соли, суперфосфата.

Выкапывание корней пряности начинают после того, как листва полностью пожелтеет и опадет. Корневища очищают от земли, высушивают неделю на улице под навесом.

Грамотное хранение корней предполагает их помещение в холодильник или подвал, где температура должна не превышать 2-4 градусов тепла.

Использовать свежий имбирь можно на протяжении до восьми недель. Возможна заморозка продукта, тогда его можно применять дольше. Нарезанный свежий имбирь подойдет для приготовления спиртовых настоек, которые будут нужны в компрессах, растирках. Засыпав измельченный корень сахаром, используют смесь для заваривания чая, приготовления десертов, напитков.

Можно также засушить имбирь, тогда он сможет сохранить свои полезные свойства длительное время. Останется только добавить щепотку пряности в чай, суп, салаты, вторые блюда. Пикантность пищи с имбирем известна с давних времен и пользуется заслуженной популярностью.

Полезные свойства имбиря и применение

Кулинары используют приправу в приготовлении киселей, компотов, добавляют в выпечку. Как и при использовании любого лечебного растения надо знать о побочных действиях корня, употреблять его в разумных пределах.

Больше информации можно узнать из видео:

Имбирь полезные свойства, противопоказания и применение

Имбирь - это тропическое травянистое многолетнее растение с клубневидно расчлененным корневищем. Растет в Японии, Индии, Центральной Америке, Цейлоне, Китае. Эфирное масло получают из корневищ. Для получения 1 кг масла необходимо 50 кг сухих корневищ.

Белки — 9,2
Mg (магний) —184
С (аскорбиновая кислота) — 12

Жиры — 5,9
F (фосфор) —148
B1 (тиамина гидрохлорид) — 0,046

Углеводы — 70,9
Са (кальций) —116
В2 (рибофлавина мононуклеотид) — 0,19

Клетчатка — 5,9
Na (натрий) — 32
В3 (ниацин, никотиновая кислота) — 5,2

Fe (железо) — 11,52
А(ретинола ацетат) — 0,015

Zn (цинк) — 4,73

К (калий) —1,34

Основными компонентами в составе имбиря являются цингиберен, или зингиберен (около 70%), крахмал (4%), камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир. Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5%), а приятный аромат — эфирные масла (1-3%).

Имбирь — одна из первых специй, завезенных в Европу из Азии.

Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства. В аюрведе, древнейшей системе ведической индийской медицины, это растение названо универсальным лекарством.

Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Финикийцы, торговавшие в этих краях, использовали его корневища в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовав «валюту» на вкус, стали завозить их уже как ценную и дорогостоящую пряность в государства Средиземноморья. Именно финикийцы познакомили с имбирем жителей Древнего Египта, и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту. Как использовать имбирь для похудения.

Удивительное растение сразу же привлекло к себе внимание античных ученых, его свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи» в качестве средства, улучшающего пищеварение и согревающего тело. Диоскорид назначал снадобья из имбирного корня своим пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью имбиря, завернутого в хлебную лепешку.

Популярности растения способствовали арабские купцы, которые начали завозить его в страны Западной Африки, где впоследствии имбирь не только использовали в кулинарных целях, но и употребляли при ангине и осиплости голоса.

Около двух тысяч лет назад экзотическая пряность попала в Китай. Ее уникальные свойства сразу же обратили на себя внимание ученых и врачей. Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция.

Целители Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором и рекомендовали его как средство для продления молодости. Китайцы применяли его в качестве средства для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте. Китайские моряки жевали имбирь, чтобы уменьшить симптомы укачивания; японцы употребляли заморский корень как лекарство от ран, тошноты, похмелья.

В Китае имбирь наделяли свойствами афродизиака, отсюда и его название, переводимое с китайского языка как «мужественность». Как средство, разжигающее страсть, пряность упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи».

В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь не раз упоминается в английских научных трудах того времени. В Англии он был распространен почти так же широко, как и красный перец. Стоил заморский корень очень дорого, но, несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.

О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, — Джинджер-стрит (в переводе с английского ginger означает «имбирь»). Английские медики назначали экзотический корень в качестве лекарственного средства от разных болезней. Король Генрих VIII, слывший большим почитателем пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например с кардамоном и мускатным орехом.

В нашей стране имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда — квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию — пряникам. В XVI веке Домострой рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирем». В 1911 году Н. Ф. Золотницкий написал: «...знаменитый мало-российский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбирь подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».

А вот жителям советской России вкус и аромат имбиря был незнаком: после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены, и многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков с имбирем забылись. Заморский корень появился на наших торговых прилавках сравнительно недавно.

Множество целебных свойств имбиря известно и современной медицине.

Итак, чудо-корень имеет действие:
отхаркивающее,
антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),
легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,
антигельминтное,
способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению,
противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),
антигипергликемическое (свежий сок),
антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),
стимулирующее кровообращение,
противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),
потогонное,
слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,
кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),
повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,
периферийное сосудорасширяющее,
положительное инотропное,
возбуждающее, тонизирующее,
действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),
ароматическое.

Имбирный корень улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию... Древнее название растения «вишвабхесадж», переводимое с санскрита как «универсальное лекарство», полностью оправдывает себя и в наши дни.

Диоскорид применял имбирь для лечения желудочных заболеваний, в средние века — для зашиты от чумы, как тоник и стимулятор, для лечения глазных болезней. В странах Восточной Азии измельченные корневища использовали при головных болях, бронхиальной астме, как противотрихомонадное средство. Женщины Синегала делают из имбиря пояса, чтобы разбудить у супругов «уснувшие чувства».

В Китае имбирь используют для лечения простуды, ревматизма, ревматоидного артрита.

Способ приготовления ароматической воды. Возьмите небольшое количество кореньев имбиря и по этой технологии отгоните ароматическую воду, это незаменимое средство для лечения катаракты.

Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность, отсутствие терпимости, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, растяжение связок и сухожилий, неподвижность суставов.

В осенне-зимний период года эфирное масло имбиря поможет вам справится с простудными и вирусными заболеваниями: грипп, ОРЗ, тонзиллит, ангина, ларингит, фарингит, бронхит, пневмония.

Эфирное масло имбиря оздоравливает предстательную железу, способствует сексуальной активности, увеличивает потенцию, лечит гастрит.
Имбирное масло

Имбирное масло — это древнее лекарство и великолепная приправа, незабываемый аромат и мощный антидепрессант, упоительный афродизиак и великолепный антисептик.

Виды имбирного масла
Когда говорят «масло имбиря», редко уточняют, что имеется в виду. Дело в том, что так называют два совершенно разных продукта:

Эфирное масло имбиря (его делают в промышленных условиях, дома вы его не сделаете);

. «масло имбиря» — масло с имбирным запахом и вкусом, получаемое в результате смешения экстракта имбиря с каким-либо растительным маслом.

Эти два вида масла имеют различные химический состав и медицинские показания, поэтому внимательно смотрите состав: о каком именно масле идет речь.

Состав и ценные свойства масла имбиря
Отдельное место среди всех видов имбирных продуктов занимает производство имбирного масла, широко используемого в фармакологии, ароматерапии, косметике и гомеопатии.

Имбирь — растение маслянистое. В отличие, например, от цитрусовых, где масла только 0,5-1,5 % , корневища имбиря содержат около 1-3 % эфирного масла.

Впервые эфирное масло имбиря было получено в Копенгагене в XVII веке методом перегонки с водяным паром. Сегодня оно производится в Индии, Китае, Англии, США и экспортируется более чем в 130 стран мира. Объем мирового производства имбирного масла составляет 20 тонн в год.

Основными странами-производителями эфирного имбирного масла являются Великобритания, Китай и Индия. В процессе производства получается бледно-желтая, янтарная или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, древеснопряным ароматом. Существует несколько разновидностей имбиря, масло которых меняется по составу в зависимости от места произрастания. Например, африканское масло более темного цвета, чем остальные.

Внешне эфирное масло из корней имбиря (Zingiber officinale) — это желтая жидкость, густеющая при контакте с воздухом. Оно обладает пряно-ароматическим запахом, менее резким, чем запах корней имбиря. Получают его из корневищ способом прямого (холодного) отжима или методом дистилляции с паром из высушенных и измельченных корней. Для парфюмерных целей также получают абсолют и живицу. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных и измельченных корней.

Для приготовления 1 г эфирного имбирного масла необходимо 50 г сухих корней имбиря. Конечно, это возможно сделать только промышленным способом. Но к счастью, масло имбиря можно купить сейчас практически в любой крупной аптеке.

Состав масла сложен, оно содержит более 150 соединений, в том числе:

Гингерол (отвечающий за жгучие свойства) — 1,5 %;

Гингерин;

Различные аминокислоты — линалол, кам-фен, фелландрен, цитраль, цинеол, борне-ол, геранилацетат;

Крахмал — 45 % , сахар, жир.

Такой богатый состав обусловливает и ценные свойства масла. Оно обладает антисептическим, болеутоляющим, жаропонижающим, отхаркивающим, ветрогонным, согревающим действием, повышает функциональную активность желудка, стимулирует половую активность; является общеукрепляющим, потогонным, противорвотным, противоцинготным и тонизирующим, улучшает аппетит.

Масло хорошо смешивается с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, цитрусовых и ладаном.

Безопасность и противопоказания
В зависимости от сырья, качество эфирного имбирного масла бывает разным. Делают его либо из свежих, либо из сухих корней имбиря. Масло, приготовленное из свежих корней, имеет более приятный запах и вкус. Сухие корни позволяют получить больше эфирного масла — до 2 % от объема сырья. Выход эфирного масла из свежих измельченных корней имбиря составляет лишь 0,3-0,5 % .

Эфирное масло имбиря очень активно и может вызвать раздражение нежных участков кожи, поэтому его иногда разбавляют другими маслами или вводят в состав различных мазей, сывороток и других препаратов.

Аллергия на него бывает очень редко. Индивидуальная непереносимость встречается редко и, как правило, вызвана психологическими, а не физиологическими причинами.

В кулинарии имбирное масло является совершенно безопасным.

В ароматерапии оно тоже безопасно, чаще могут возникнуть раздражения или аллергия на другие составляющие ароматических смесей.

При пероральном приеме (внутренний прием через рот) не следует использовать имбирное масло натощак.

При наружном применении следует быть осторожным людям с чувствительной кожей (впрочем, это относится ко всем эфирным маслам).

При внутреннем применении действие масла является более мягким, нежели действие порошка молотого корня имбиря или свежий корень. Поэтому противопоказания к использованию масла в целом совпадают с уже приведенными выше. Есть одна оговорка: в период ремиссии (то есть стабильного улучшения состояния) масло можно использовать в половинной дозировке даже при тех заболеваниях, при которых сухой имбирь противопоказан.

Поскольку действие имбирного масла очень выражено, не следует применять его детям до 7 лет. Осторожно следует применять его во время беременности. В случае необходимости его использования (например, простуды или отравления), беременным следует сократить стандартную дозу имбирного масла в 2-3 раза.

Большая часть имбирного масла используется для ароматизации пищевых изделий. Однако существует множество способов применения его в медицине, косметологии и ароматерапии. Кроме того, его часто используют при производстве парфюмерной и косметической продукции.

Применение эфирного масла имбиря в медицинских целях
Действие эфирного масла имбиря:

Наружное применение (массаж, компрессы, ванны):

При нарушениях местного кровообращения;

Согревающий эффект;

Избавление от тугоподвижности суставов;

Антисептическое действие;

Тонизирующий эффект;

Снижение и излечение суставных и мышечных болей.

Внутреннее применение.

Возбуждает аппетит;

Стимулирует пищеварение;

Быстродействующее обезболивающее средство;

Жаропонижающее средство;

Внимание!
Эфирное масло имбиря имеет очень активное действие, поэтому в отдельных случаях его нельзя применять в чистом виде — как правило, его разбавляют с другими маслами.

Российские производители под названием «имбирное масло» обычно продают смесь экстракта корня имбиря с растительными маслами (например, льняным, оливковым, кукурузным, арахисовым, лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, цитрусовых и ладаном и др.). Такое масло удобно тем, что оно уже готово к употреблению и его не нужно разбавлять.

Однако покупая такое «имбирное масло», особенно в лечебных целях, смотрите на состав — посторонние ингредиенты могут плохо сочетаться с процедурами оздоровления или вызывать аллергию (например, у многих людей есть аллергия на масло пачули, арахисовое и некоторые другие масла).

Антисептическое средство при простудных, кожных и иных заболеваниях;

Глистогонное средство;

Мочегонное средство;

Активизация обменных процессов (кожа, выпадение волос);

Используется при импотенции;

Облегчение предменструального синдрома.

Применение в аромакурителънице:

Мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений;

. «смягчает сердце», развивает терпимость и сострадание;

Улучшает настроение, повышает тонус;

Дезинфицирующее средство при эпидемиях, при распространении инфекции воздушнокапельным путем;

Помогает преодолеть существующие преграды.

Использование в косметике:

Уход за жирной, нечистой кожей;

Сужение расширенных пор.

Эфирное масло имбиря применяют

При массаже: ревматизм, артрит, мышечные боли, послеревматические боли, простуда, растяжение мышц и сухожилий, плохая подвижность суставов, тошнота, поносы, пищевые отравления, несварения, выпадение волос, алкоголизм.

Как разбавить масло имбиря?
Эфирное имбирное масло очень активно, поэтому в некоторых случаях следует разбавлять его другими маслами.

При использовании его как бактерицидного средства лучше всего добавить несколько капель эфирного имбирного масла в масло зверобоя.

В остальных случаях в качестве основы могут выступать другие лечебные масла, например льняное.

Дозировка варьируется в зависимости от целей лечения: соотношение эфирного имбирного масла и основы может составлять 1:2, или 1:3, или 1:5, или 1:10.

Добавляют имбирное масло и в различные кремы, мази, сыворотки, чаи, вино — дозировка в каждом случае определяется целями применения.

Для ванн: ревматизм, артрит, мышечные боли, растяжение мышц и сухожилий, посттравматические боли, простуда, тошнота, усталось, апатия, вялость, потеря уверенности в себе, восстановление сил.

Для компрессов: ревматизм, артрит, мышечные боли, нарушение местного кровоснабжения, растяжение мышц, связок и сухожилий, пост-травматические боли, рубцы, шрамы, варикозное расширение вен.

Для ингаляций (ароматерапевтический камин): простуда, тошнота, алкоголизм, эмоциональные расстройства, пониженное давление, страх.

В аромакурителъницах: неврозы, страхи, стрессы, неуверенность в себе, алкоголизм, синдром хронической усталости, нейтрализация агрессии, афродизиак, любовная сила и решительность.

Пероральный прием: стимулирование пищеварения, жаропонижающее, антисептическое, мочегонное, глистогонное действия, выпадение волос, пищевые отравления, гастрит, импотенция, предменструальный синдром.

Аромамедальоны: все вышеперечисленное, поддерживающее и гомеопатическое действие.

Кроме того, масло имбиря входит в состав антицеллюлитной сыворотки, масок для сужения пор при жирной коже, в препараты против алкоголизма и многих других.

При использовании эфирного масла имбиря не следует особо усердствовать: это масло имеет активное действие, поэтому при превышении нормы может наступить перевозбуждение.

При нанесении на кожу возникают естественные реакции тепла, жжения. Возможно покраснение, но оно не опасно, и исчезает через 2-4 минуты.

Нормы использования эфирного масла имбиря
Горячив ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры 4-7 минут.

Холодные ингаляции: 1 -2 капли, длительность 5-7 минут.

Ванны: 3-5 капель на полную ванну.

Массаж: 3-5 капель на 10-15 г простого массажного или любого растительного масла. Растирания: 5-7 капель на 15 г основы (другого масла, мази или крема).

Компрессы: 2-4 капли на компресс 10x10 см. Аппликации: 5-6 капель. Аромакурительницы: 3-5 капель на площадь помещения 15 м2.

Аромамедальоны: 1-2 капли.

Обогащение косметических средств: 3-4 капли на 10-15 г основы.

Обогащение вина или сухого чая: 3-4 капли. Внутреннее употребление: 1 капля либо на кусочек сахара-рафинада, либо на 1 ч. л. меда, либо на 1 ст. л. варенья (можно в хлебной «капсуле») 2 раза в день после еды. Запивать чаем, кефиром, вином, соками (томатным, ананасовым, апельсиновым).

Дозировки: горячие ингаляции: 1 — 2 к., длительность процедуры 4 — 5 минут, ванны 3 — 4 к., массаж 4 — 5 к. на 10 мл растительного масла, растирания 7 к. на 5 г. растительного масла, внутрь 1 — 2 к. с медом 2 раза в день.

Имбирь — отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы. Одни целебные свойства сближают имбирный корень с женьшенем, другие — с чесноком.

Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Она полезна при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей. В Китае врачи назначают молотый имбирный корень по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 4 раза в день при дизентерии. Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм. При метеоризме имбирь можно использовать в качестве эффективного ветрогонного препарата.

Имбирь помогает лечить синуситы, избавляет от боли в горле, кашля. Пряность полезна при простудных заболеваниях, гриппе, застойных явлениях в легких. В этих случаях лучше всего употреблять имбирный чай: лечебный эффект достигается посредством ускорения процессов выведения вредных веществ и токсинов из организма в процессе потоотделения.

Имбирный корень применяется для исцеления кожных болезней, аллергии, бронхиальной астмы.

Еще одно важное его свойство заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.

Кожура корневища обладает мочегонным свойством и способствует образованию слюны. Кроме того, она стимулирует работу щитовидной железы.

Растение используется для лечения желтухи и параличей. Ученые также выяснили, что оно снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами. На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Имбирь обнаружил высокую эффективность в качестве средства против морской болезни. Он не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных. Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность. И конечно же, помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

Полезен имбирь и для мужчин. Врачи советуют ежедневно принимать имбирный порошок с медом, запивая его чаем, для решения мужских проблем. Это повышает потенцию, кроме того, есть данные об успешном использовании имбиря при лечении простатита.

Применяется «заморский корень» и в качестве профилактического средства против развития злокачественных опухолей (особенно рака яичников и поджелудочной железы).

Имбирь лечит ушибы и синяки; улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса. Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и десны.

Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии.
Какой бывает имбирь

Существует огромное множество сортов этого многолетнего растения. Обычно имбирь светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри. Но встречаются и сорта удивительных цветов — ярко-зеленые, желтые, как манго, с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином и даже керосином. Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Единственное общее их свойство заключается в том, что когда корень полностью вызревает, все сорта приобретают жгучий вкус.

В зависимости от способа обработки, различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь.

Белый («бенгальский») имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Иногда очищенные корневища многократно промывают 2 % -м раствором сернистой кислотой или хлоркой извести в течение 6 часов, после чего варят с сахаром. Часто корень после мытья и сушки натирают мелом.

Черный имбирь («барбадосский») — неочищенный, ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Он имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серобелый или светло-желтый.

В каких формах употребляют имбирь?
Страны, куда имбирь импортируют, не так часто имеют возможность наслаждаться молодыми, свежими кореньями. Чаще всего в продаже можно встретить молотый имбирный порошок, маринованные лепестки (подробнее о маринованном имбире) из корня имбиря или же корни, уже полностью дозревшие.

Эффективность действия имбиря во многом зависит от формы его употребления. Конечно, молотый сухой имбирь — это не совсем то же, что имбирь свежий. Он имеет совсем другой аромат и более острый вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета.

В высушенном виде имбирь демонстрирует более высокие противовоспалительные и анестетические свойства. Поэтому он, как правило, используется для лечения артритов и воспалительных процессов.

Химический состав свежего корня имбиря несколько иной, его полезные свойства больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы.

В лечебных и оздоровительных целях имбирный корень используется в различных видах:

Свежий корень имбиря;

Высушенный корень имбиря;

Порошок имбиря;

Имбирное масло;

Эфирное масло имбиря.

При очистке организма в домашних условиях имбирь может использоваться в виде настоев, настоек, отваров, заварок, паст, компрессов, ванн, масок, а также при простом добавлении его в любые блюда.

В медицине имбирь применяется в различных лекарственных формах (таблетках, порошках, мазях, пастах, растворах, сборах и др.).

В кулинарии чаще используют имбирный порошок. Из него готовят всевозможные напитки, в том числе пиво, эль, добавляют в кондитерские изделия, делают соусы. Маринованные лепестки корня являются чудесным дополнением к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам.

В фитотерапии обычно используется сухой очищенный корень. Из него готовят отвары, настои, чаи. Для борьбы с различными недугами часто применяют порошок имбиря, смешанный с другими полезными компонентами. Эфирное масло имбиря широко распространено в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, простудных и вирусных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Оно также применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для массажа.

В гомеопатии используют настойку высушенного корневища на спирту и настой на воде.

Форма употребления имбиря может быть сугубо индивидуальной. В домашней кулинарии вы можете использовать его по своему вкусу, но если вы предполагаете заменить или дополнить им лекарственные формы, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Общепринятые дозировки
При использовании имбиря в качестве очистительного средства нормы указываются в соответствующих рецептах. Их вы найдете ниже.

Для улучшения переваривания пищи, создания хорошего запаха изо рта, при диетах похудения (подробнее о похудении с помощью имбиря смотрите тут), борьбы с животными ядами, при профилактике и лечении инфекционных заболеваний, а также многих других болезней, используется свежий корень-имбирь кусочком: разовая норма потребления — около 3 г (кусочек примерно как долька чеснока).

Такой кусочек следует медленно разжевать и затем проглотить.

Для тех, у кого гортань подвержена имбирному раздражению, следует употреблять его с медом или смесью меда с миндальным (или другим растительным) маслом.

Вы можете добавлять имбирь в обычные блюда. Это сделает их вкуснее и полезнее.

В кулинарии существуют различные дозировки — здесь все определяется вашим собственным вкусом. Однако некоторые приблизительные рекомендации все же существуют.

При добавлении в любую пищу на 1 порцию или на стакан воды:

Примерно 1/2 чайной ложки порошка имбиря;

Или чайная ложка натертого свежего корня имбиря.
Особенности хранения

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6—7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике.

В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

В засахаренном виде имбирь хранится в холодильнике около 1 месяца. В этом случае очищенный корень нужно нарезать тонкими ломтиками, опустить в сахарный сироп, (1 часть сахара на 1 часть воды) и варить в течение 10 минут.

Можно также приготовить из очищенного и натертого корня пасту с помощью блендера. Затем укладывают в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают пасте форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру.

В таком виде хранить имбирь очень удобно, а при необходимости нужно отломить от пластины кусочек, затем снова герметично завязать пакет и убрать в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корневища нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.

Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.
Чай

Имбирный чай рекомендован в первую очередь тем, у кого есть имеются нарушения работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты.

Полезен этот согревающий напиток при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.

Сроки закладки имбиря:

В чай — в момент заваривания, после чего ему нужно дать постоять в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут;

При этом имейте в виду, что чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота.

Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.

Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Это самый простой способ добавить немножко имбиря в свой рацион.

Имбирный чай полезен практически для каждого, поскольку он:

Улучшает пищеварение,

Позволяет лучше усваивать пищу,

Нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,

Используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,

Улучшает настроение,

Повышает тонус,

Укрепляет иммунитет,

Используется в качестве любовного напитка.

Пить его следует до и после еды небольшими глотками.

Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев.

Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря. Однако в случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) — не огорчайтесь, что чай будет мутноватым, если вы пьете его в лечебных целях, то он все равно поможет.

Базовый рецепт чая из свежего имбиря

1-2 ст. л. тертого свежего корня имбиря (по вкусу)

200 мл воды

1-2 ч. л. меда

Натрите свежий корень имбиря на мелкой терке и поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут. Добавьте мед и тщательно размешайте до растворения меда.

Пейте горячим.

Базовый рецепт чая из порошка имбиря

1/2 или 1/3 ч. л. молотого имбиря (по вкусу)

200 мл воды

1-2 ч. л. меда

Залейте порошок имбиря кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3-5 минут. Добавьте мед, размешайте.

Пейте горячим.

Имбирный чай не следует пить:

Во второй половине беременности,

Во время гипертонических кризов,

При высокой температуре,

Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Существует множество рецептов имбирного чая. Готовят его из свежего корневища, натертого на мелкой терке, или порошка из высушенного корня. Нужно иметь в виду, что пряность обладает резким вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зеленый чай, мед, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок.

При приготовлении имбирного чая необходимо соблюдать несколько важных правил:

1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.

2. Если вместо тертого свежего имбиря используется молотый сушеный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут.

3. Можно заваривать имбирь в термосе, настаивая в течение нескольких часов.

4. В имбирный чай, употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.
Чай имбирный с медом

Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, мед по вкусу.

Способ приготовления

Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить 200 мл холодной кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.

Снять с огня, добавить мед, перемешать и настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях.
Чай имбирный с медом и лимонным соком

Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 1 чайная ложка меда, лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления

Залить имбирь 200 мл кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут.

Добавить мед и лимонный сок.

Принять 100 мл напитка утром, за 30 минут до завтрака. Оставшийся чай пить в течение дня небольшими глотками между приемами пищи.

Напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.
Чай имбирный с апельсиновым соком тонизирующий

Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления

Выложить имбирь в большую чашку и залить кипяченой водой комнатной температуры примерно на четверть объема. Затем долить емкость доверху горячей (не кипящей!) водой. Дать настояться 5-6 минут, после чего добавить мед и апельсиновый сок.

Употреблять для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.
Чай имбирный по-восточному

Ингредиенты: 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря, 3 столовые ложки сахара или меда,

2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень и сахар (мед), перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Процедить, добавить черный перец и влить лимонный сок.

Пить горячим для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, добавить в него листочки мяты.
Чай с имбирем тибетский

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайные ложки зеленого чая, 1 чайная ложка черного чая сорта «Дарджилинг», 500 мл молока жирности 1,5-2,5%.

Способ приготовления

500 мл воды влить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Добавить поочередно гвоздику, кардамон, имбирь, зеленый чай и довести до кипения. Прогревать 1 минуту, затем влить молоко.

Всыпать черный чай, и снова довести до кипения. Положить в напиток мускатный орех и кипятить в течение 1 минуты.

Снять с огня, дать настояться 5 минут, после чего процедить через несколько слоев марли в керамическую посуду.

Пить при ОРВИ, гриппе, ангине утром натощак.
Чай имбирный с кардамоном, лимонным соком и медом

Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, мед по вкусу.

Способ приготовления

Выложить имбирь в термос, добавить кардамон, залить 2 л кипящей воды и оставить на 5 часов.

Процедить и подать на стол горячим, добавив лимонный сок и мед.
Чай зеленый с имбирем, лимонным соком и медом

Ингредиенты: 1 столовая ложка зеленого чая, 0,3 чайной ложки порошка имбиря, 1 столовая ложка лимонного сока, мед по вкусу.

Способ приготовления

Насыпать в заварочный чайник зеленый чай и имбирь, залить 500 мл доведенной до кипения воды и дать настояться 7-10 минут.

Процедить и подать на стол с лимонным соком и медом. Такой напиток полезен при кашле, кроме того, он обладает антиоксидантным действием и значительно улучшает состояние кожи.
Настойки имбирные

Настойки из имбиря способствуют выведению шлаков, очищению крови, снижению массы тела, они тонизируют организм, восстанавливают силы после болезней, физической и умственной нагрузки, повышают женскую и мужскую потенцию, улучшают зрение, защищают от гриппа и простуды. Согласно древним тибетским рецептурам, эффективность настойки усиливается, если употреблять ее с малиной или малиновым вареньем.

Лучше всего готовить настойку из свежего имбирного корня.
Настойка классическая

Ингредиенты: 400 г свежего тертого имбиря, 1 л водки.

Способ приготовления

Измельченный имбирный корень выложить в стеклянную банку. Залить водкой, накрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания на 14-15 дней. Время от времени встряхивать емкость.

Затем профильтровать настойку (она должна приобрести желтоватый оттенок) и отжать имбирь. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

Принимать для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний по 1 чайной ложке вместе с водой 2 раза в день до еды.
Настойка цитрусово-имбирная

Ингредиенты: 3 столовые ложки свежего тертого имбиря, цедра 2 крупных грейпфрутов, цедра 3 лаймов, 500 мл водки.

Способ приготовления

Цедру цитрусовых (снятую ножом тонко, так, чтобы на ней не осталось белого слоя) нарезать небольшими кусочками и вместе с тертым имбирем опустить в банку или бутылку. Залить все водкой, закупорить и оставить в темном месте на 7 дней. Ежедневно встряхивать емкость.

Профильтровать настойку через несколько слоев марли. Для смягчения вкуса можно добавить в нее немного сахарного сиропа или меда.
Отвар имбиря

Для приготовления отваров используется свежий, хорошо вызревший корень. Готовится отвар следующим образом.

Ингредиенты: 1,5-2 столовые ложки свежего тертого имбиря.

Имбирь залить 200 мл холодной воды, поставить на водяную баню и нагревать до кипения. Затем прогревать на среднем огне в течение 15—20 минут. Снять с водяной бани и оставить под крышкой до полного остывания, чтобы отвар хорошо настоялся.

Готовое средство можно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Перед употреблением отвар нужно нагревать до комнатной температуры или чуть выше.

Имбирный отвар можно добавлять в травяные чаи.
Ванны имбирные

Ванны с корнем имбиря используют для снятия мышечных и суставных болей, а также в качестве средства профилактики простудных заболеваний. Такие ванны расслабляют, повышают защитные силы организма, помогают избежать простудных заболеваний в сырой и промозглый осенний сезон или морозный зимний день.

Для приготовления ванны нужно поместить мелко нарезанный и обжаренный имбирный корень (4-5 столовых ложек) в марлевый мешочек и привязать на кран под струю горячей воды (38-40 °С).

Можно также приготовить имбирную ванну другим способом.

Ингредиенты: 3 столовые ложки порошка имбиря.

Способ приготовления и применения

Залить имбирь 1 л холодной воды, довести до кипения и прогревать на слабом огне 10-12 минут. Вылить отвар в ванну, наполненную горячей водой (37-38 °С), и хорошо перемешать.

Кроме имбирных ванн и чая, о которых говорилось выше, для лечения простудных заболеваний можно использовать и другие средства, приготовленные из имбиря.

Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, если ноги промокли, необходимо согреть их, насыпав сухой имбирь в носки. Можно развести имбирный порошок небольшим количеством теплой воды и втереть полученную массу в кожу стоп.

Очень эффективен при простуде и кашле имбирный «горчичник». Готовится он следующим образом. Сделать из молотого имбиря и воды кашицу, подогреть ее и положить полученную лепешку на спину между лопатками на 8-10 минут. С осторожностью такое лечение должны применять люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системы, а также те, у кого слишком чувствительная кожа.

Чтобы защитить горло и ротовую полость от вредных микроорганизмов в сезон гриппа и простуды, нужно очистить свежий корень имбиря от кожицы, отрезать небольшой кусочек и положить его в рот. Когда действие эфирных масел, вызывающих жжение, уменьшится, ломтик можно раскусить.

При простуде, насморке, кашле и других заболеваниях дыхательных путей очень полезны ингаляции с эфирным маслом имбиря. Для проведения процедуры потребуется ингалятор компрессорного типа (продается в аптеке), 1-2 капли масла имбирного корня и 2 мл физраствора (на 1 сеанс). Продолжительность процедуры — 7 минут. Такие ингаляции показаны и взрослым и детям (от 3 лет).

При отсутствии компрессорного ингалятора можно сделать горячую паровую ингаляцию, добавив 1-2 капли имбирного масла в миску с горячей водой. Накрыться махровым полотенцем и вдыхать пары эфирного масла в течение 7-10 минут. Если процедура проводится для ребенка, рядом с ним обязательно должен находиться взрослый, чтобы избежать ожогов.
Молоко с имбирем при влажном кашле

Ингредиенты: 200 мл молока, 0,3 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки меда, куркума на кончике ножа.

Способ приготовления и применения

В теплое молоко добавить имбирь и куркуму, растворить мед и перемешать.

Пить маленькими глотками.
Сок имбирно-лимонный при сухом кашле и бронхите

Ингредиенты: 100 г свежего имбиря, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления и применения

Для получения имбирного сока натереть на мелкой терке свежий очищенный корень и отжать с помощью марли.

Соединить имбирный и лимонный соки, добавить жидкий мед и хорошо перемешать.

Принимать полученное средство, добавляя по 4 капли в чай или теплое молоко.
Средство из имбиря для лечения легочных заболеваний

Ингредиенты: 0,1 чайной ложки порошка имбиря, 1 столовая ложка сока репчатого лука.

Способ приготовления и применения

Смешать имбирный порошок с луковым соком.

Принимать по 0,5 чайной ложки 2-4 раза в день.
Средство из имбиря и пажитника для лечения кашля и бронхита и других легочных заболеваний

Ингредиенты: 2 чайные ложки семян пажитника сенного (шамбала), 2 чайные ложки порошка имбиря, мед по вкусу.

Способ приготовления и применения

Залить семена пажитника 200 мл горячей воды и прогревать на слабом огне в течение 10—15 минут.

Затем добавить имбирь и мед по вкусу. Пере-. мешать и процедить через марлю.

Принимать по 70 мл 3 раза в день.
Капли имбирные для лечения насморка и гайморита

Ингредиенты: 1 столовая ложка сока имбирного корня, 1 столовая ложка сахара.

Способ приготовления и применения

Растворить сахар в соке имбиря.

Закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день (в последний раз — перед сном).

При использовании этого лечения для детей в возрасте от 2 до 6 лет разводить сок кипяченой водой в пропорции 1:1.
Напиток из имбиря, корицы и черного перца для профилактики ОРВИ и гриппа

Ингредиенты: 1 чайная ложка порошка имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка меда, молотый черный перец на кончике ножа.

Способ приготовления и применения

Высыпать в стакан имбирь, корицу и перец, влить 200 мл кипящей воды и дать настояться под крышкой в течение 5 минут. Добавить мед.

Пить по 200 мл каждые 3 часа.
Молочный напиток с имбирем, красным перцем и куркумой для лечения ОРВИ и гриппа

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 200 мл молока.

Способ приготовления и применения

Высыпать пряности в эмалированную посуду с молоком, довести до кипения, прогревать на слабом огне 2 минуты, затем слегка охладить и добавить мед и сливочное масло.

Пить по 200 мл 3 раза в день в теплом виде.
Настой имбиря для лечения ангины

Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, 2 чайные ложки меда.

Способ приготовления и применения

Выложить тертый имбирный корень в эмалированную посуду, залить 500 мл кипящей воды и поставить на водяную баню. Прогревать под крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут. Процедить, слегка остудить и добавить мед

Пить теплым в течение дня небольшими глотками, в последний раз — не позднее чем за 2 часа до сна.
Полоскание из имбиря для лечения ангины

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря.

Способ приготовления и применения

Залить имбирь 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, затем процедить и остудить до 37 °С.

Полоскать горло 4 раза в день (1 раз — на ночь). Чередовать с полосканием из отвара ромашки.
Болезни пищеварительной системы

В Индии и других странах с жарким климатом употребляют много пряностей, в том числе и имбиря, который помогает.обеззараживать воду и продукты. Острые специи выводят из организма токсины и продукты распада патогенных бактерий, благодаря чему можно избежать пищевых отравлений.

Имбирь полезен при отрыжке, метеоризме, чувстве тяжести и распирания в желудке. Чтобы предотвратить эти неприятные явления, рекомендуется добавлять в пищу имбирный порошок на кончике ножа и другие специи, обладающие ветрогонным свойством: асафетиду, аджван, кумин, кардамон, фенхель.

С ощущением переполнения желудка можно справиться, если после еды рассосать ломтик имбирного корня.
Средство с имбирем и мускатным орехом при желудочно-кишечных расстройствах

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Способ приготовления и применения

Добавить в 100 мл кипяченой воды имбирь, мускатный орех, размешать смесь и выпить.

Принимать препарат после каждого приступа рвоты или поноса, затем выпить некрепкий чай, взвар из сухофруктов или рисовый отвар, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.

На следующий день, когда состояние нормализуется, снова приготовить лекарство, но на этот раз использовать вместо воды натуральный несладкий йогурт без добавок.
Настойка имбиря для улучшения работы пищеварительной системы

Избавиться от желудочно-кишечных проблем можно с помощью имбирной настойки, рецепт приготовления которой представлен выше, в разделе «Способы употребления имбиря». Применять ее нужно в период ремиссии (больным гастритом или язвой следует проконсультироваться с лечащим врачом). Если слизистая склонна к раздражению, употреблять настойку из имбиря можно только вместе с медом и миндальным маслом.

Лечение имбирной настойкой проводится курсами по 2-3 раза в год. Курс составляет 3 недели, все это время настойку пьют, разводя ее в 1 столовой ложке молока или воды. Начинать нужно с 7 капель для взрослых и с 5 капель для детей с 12 лет. Постепенно увеличивая порцию, к 10-му дню довести количество принимаемой настойки соответственно до 21 и 18 капель. Затем нужно также постепенно снижать количество препарата, дойдя до 7 капель в последний день курса.
Болезни суставов

Имбирь обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, поэтому его можно использовать для лечения артритов, артрозов и других суставных болезней.
Массаж с имбирным маслом для лечения артритов и артрозов

Массаж с эфирным маслом имбиря очень полезен для суставов. Делать его нужно утром, не вставая с постели.

Несколько капель эфирного масла корня имбиря втирать в пораженный участок по часовой стрелке. Такой массаж не только снимает болевые ощущения, но и улучшает кровоснабжение поврежденного болезнью сустава, помогает мышцам правильно распределить нагрузку. После осуществления плавных движений по кругу производятся мягкие поколачивания подушечками пальцев, а затем легкая вибрация. Завершается массаж серией спокойных поглаживаний от сустава вверх по направлению тока крови.
Компрессы с имбирной пастой против суставных болей

Ингредиенты: 1-2 чайные ложки порошка имбиря, 5 капель любого косточкового масла (виноградного, персикового, абрикосового).

Способ приготовления и применения

Имбирь смешать с небольшим количеством горячей воды и растереть до образования кашицы. Капнуть масло и перемешать. Когда смесь немного загустеет, нанести ее на марлевую салфетку, приложить к больному месту, прикрыть компрессной бумагой или полиэтиленом и зафиксировать повязкой. Через 40-60 минут снять компресс.

Можно использовать для компресса и тертый свежий имбирь. Такое лечение, оказывая местное раздражающее действие, снимает боль, уменьшает воспаление, высвобождает застоявшуюся энергию.

Компрессы с имбирной пастой эффективны также при головных и мышечных болях.
Компресс с имбирем при болях в спине

Ингредиенты: 2 чайные ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки перца чили, 1 чайная ложка куркумы, 2 капли кунжутного или горчичного масла.

Способ приготовления и применения

Соединить все ингредиенты, добавить немного горячей воды и хорошо перемешать массу. Теплую смесь (если она остыла, ее нужно обязательно подогреть) нанести на кусок хлопчатобумажной ткани, приложить к больному месту, накрыть полиэтиленовой пленкой или компрессной бумагой и зафиксировать повязкой. Укутать больное место шерстяным шарфом.

Через 30 минут снять- компресс, смыть имбирную массу теплой водой с мылом и нанести на кожу питательный крем, после чего снова укутаться теплым шарфом и отдохнуть в течение 2—3 часов.

Такое лечение, действующее не хуже самых эффективных аптечных мазей, способно быстро прекратить приступ радикулита.
Выведение токсинов из организма

Быстро вывести из организма накопившиеся в нем ядовитые продукты распада можно, если съесть перед приемом пищи 1 чайную ложку натертого на мелкой терке свежего имбирного корня, слегка подсоленного и приправленного несколькими каплями свежеотжатого лимонного сока. Данное средство, помимо этого, также способствует хорошему перевариванию пищи.

При отравлениях очень важно как можно быстрее вывести из организма токсины. Большую помощь в этом может оказать травяной сбор, в который входит корень имбиря.

Лечение используется и при выведении из запоя, но в комплексе с медицинской помощью и психотерапией.
Сбор травяной для выведения токсинов при отравлениях

Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, 2 столовые ложки травы полыни горькой, 1,5 столовой ложки корня копытня европейского, 1 л воды.

Способ приготовления и применения

Насыпать травяной сбор в термос, залить 1 л кипятка и оставить на 2 часа.

Процедить полученный настой и пить по 200 мл через каждый час. Принимать данное средство рекомендуется за 10 минут до приема пищи.
Зубная боль

Унять зубную боль можно, приложив к больному зубу тщательно разжеванный кусочек имбиря. Благодаря эфирным маслам он снимет воспаление и уничтожит вредные микроорганизмы.
Стоматит

При воспалении слизистой оболочки ротовой полости полезны полоскания отваром имбирного корня. Можно также делать примочки, используя смесь сока имбиря с отваром мяты.

Имбирь обладает дезинфицирующим и антибактериальным свойством, а мята обезболивает и успокаивает.

Процедуру нужно проводить несколько раз в день после еды до исчезновения симптомов стоматита.
Варикозное расширение вен и геморрой

Имбирь, обладающий разогревающим свойством, убирает застойные явления в нижней части тела, которые и являются причиной развития геморроя, варикозного расширения вен и отеков ног.
Смесь из алоэ, имбиря и кардамона для лечения варикозного расширения вен

Ингредиенты: 1 чайная ложка сока алоэ, 0,25 чайной ложки порошка имбиря, молотый кардамон на кончике ножа.

Способ приготовления и применения

Смешать сок алоэ с имбирем и кардамоном.

Разделить приготовленную смесь на 2 порции и принимать 2 раза в день за 10 минут до еды.

Курс — 2 месяца. Затем можно сделать перерыв и повторить лечение. Лучше всего проводить его весной, чтобы сосуды могли приспособиться к работе в новом температурном режиме. Осенью, перед началом холодов, вызывающих спазмы периферических сосудов, повторить курс.
Смесь из алоэ и имбиря для лечения геморроя

Ингредиенты: 1 чайная ложка свежего сока алоэ, 0,25 чайной ложки порошка имбиря.

Способ приготовления и применения

Смешать сок алоэ с порошком имбиря.

Принимать 2 раза в день до тех пор, пока не исчезнут все симптомы заболевания.
Аллергия, бронхиальная астма

Замечено, что регулярное употребление имбирного корня приносит облегчение при бронхиальной астме, помогая снимать ощущение удушья.

Ингредиенты: настойка имбиря — 15—17 капель.

Способ приготовления и применения

О том, как готовить имбирную настойку, рассказано выше, в разделе «Способы употребления имбиря». Принимать указанное в ингредиентах количество 2 раза в день после завтрака и обеда (в зависимости от массы тела), разводя в 100 мл воды.

Детям от 3 до 5 лет давать по 5 капель 2 раза в день, детям от 5 до 12 лет — 10 капель.

Принимая лекарство, время от времени делать перерывы на 2-3 дня.

Тем, кто по каким-либо причинам не может принимать лекарства на спиртовой основе, рекомендуется «выпарить» спирт из настойки.

Для этого нужно налить в столовую ложку нужное количество капель, а затем добавить крутой кипяток: алкогольные пары улетучатся. В таком виде препарат можно давать даже детям до 3 лет.

Во время лечения астмы имбирем нежелательно употреблять мясо и переохлаждать ноги. Перед сном полезно делать теплую ножную ванну с имбирем (1 столовая ложка порошка имбиря на 0,5 ведра воды).

С помощью имбирной настойки в тех же дозировках лечат и аллергию. При поллинозе («сенная лихорадка» — аллергия на пыльцу) начинать лечение рекомендуется еще до цветения растений, то есть зимой или ранней весной. В таком случае к началу опасного периода иммунитет успеет укрепиться.

Проводить терапию следует весь период цветения растений-аллергенов.

Можно усилить действие имбирной настойки, добавив в нее черный перец, гвоздику и пустырник.
Настойка со специями для лечения аллергии

Ингредиенты: 130 г свежего тертого имбиря,

5 горошин черного перца, 3 бутончика гвоздики,

1 чайная ложка корня пустырника, 1 л водки.

Способ приготовления и применения

Имбирный корень вместе со специями и пустырником выложить в банку. Залить водкой и поставить в теплое темное место на 30 дней, время от времени встряхивая емкость.

Процедить готовую настойку, дать ей отстояться и осторожно слить осадок.

Принимать 2 раза в день после еды по 1 чайной ложке, разведенной в 200 мл воды.

Во время лечения из рациона нужно исключить мясные продукты.
Морская болезнь, укачивание в транспорте, токсикоз беременных

О том, что избавиться от укачивания в транспорте, морской болезни и токсикоза в первый триместр беременности поможет имбирный чай, уже рассказывалось в разделе «Способы применения имбиря».

Перед поездкой можно использовать и такое средство. При укачивании в транспорте имбирный порошок в количестве 0,5 чайной ложки добавить в обычный чай или минеральную воду и выпить за 30 минут до начала путешествия на морском судне, самолете, поезде или автомобиле.

(продолжение следует)

Полезные свойства имбиря - декоративного, пряного и лечебного растения - человечеством изучены достаточно давно, несколько тысячелетий тому назад.

Имбирь шагает по планете

Китай и Индия - родина имбиря. Где растет такая широко используемая уже по всему миру культура, нашедшая применение в повседневной жизни? Медицина и кулинария - самые распространенные сферы ее применения. Имбирем лечат простудные заболевания, морскую болезнь, его используют для избавления от лишних килограммов.

Европа познакомилась с имбирем, именуемым еще белым корнем, в Средние века. В те времена он использовался как лекарство для профилактики чумы и очень дорого ценился. Как растет имбирь, волновало людей еще в те давние времена. Ходили даже слухи, что столь чудодейственная культура обитает на краю земли и охраняется страшными чудовищами.

Имбирь: описание чудодейственного растения

Наверняка, видя на полках магазинов корень имбиря, каждый задавался вопросом о том, как растет имбирь в природе. Внешне такая корневищная культура представляет собой высокую траву, напоминающую осоку и камыш. Она формирует из нескольких листьев узкие ложные стебли, плотно свернутые в трубочку, а само корневище (подземный крючковатый стебель) подобно руке с фалангами пальцев, иногда оно напоминает фигурки сказочных персонажей.

Помимо интересной формы, вызывающей буйство фантазии, корень имбиря содержит в себе множество полезных микроэлементов, за что особенно ценится потребителями. Так, пряный аромат ему придают эфирные масла, жгучесть - гингерол; а витамины А, В, С, соли фосфора, кальция, магния, натрий, железо - далеко не полный перечень полезных веществ.

Полезные свойства имбиря

Интересно знать, что высушенный корень имбиря полностью меняет свой химический состав, при этом у него понижается способность улучшать пищеварение и повышаются противовоспалительные и обезболивающие свойства. И все-таки как растет корень имбиря, который сегодня можно приобрести в любой аптеке и найти на любой магазинной полке? Корневище (кругловатые, расположенные в одной плоскости кусочки) обычно имеет длину около 7 сантиметров при толщине 2-4 сантиметра.

Высота растения, выращенного в домашних условиях, составляет примерно метр. Емкость для посадки имбиря, всем частям которого присущ изысканный лимонный аромат, должна быть широкой, чтобы в ней смогли уместиться все корни. Почва обычная, используемая для посадки овощных культур, обязательно наличие хорошего дренажа для впитывания и удерживания излишней влаги. Как растет имбирь в горшке? В домашних условиях его выращивают в качестве однолетней культуры.

Посадка имбиря - целебного растения

Посадочный корень должен иметь множество живых глазков (как у картофеля), быть гладким и без повреждений. От больного корня качественные всходы не получатся. Перед высаживанием имбирного корня последний с целью пробуждения спящих почек требуется поместить на некоторое время в теплую воду, после чего разрезать на части. Данный процесс легче всего осуществлять по специальным перемычкам на корне. Полученный срез следует присыпать древесным углем либо немного подсушить. По словам некоторых садоводов, имбирный корень можно обработать слабым раствором марганцовки.

Высадка корня производится рано весной в рыхлую влажную землю, которую дополнительно, для активного развития культуры, рекомендуется удобрить калийсодержащими удобрениями. Место для посадки не должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Прикапывать корень нужно неглубоко, почки достаточно лишь присыпать сверху небольшим слоем земли, что даст возможность наблюдать, как растет имбирь в домашних условиях. До формирования первых всходов полив имбиря должен быть минимальный, лишь с целью поддержания грунта во влажном состоянии. Подкормку следует производить раз в 2-3 недели общим удобрением.

Как растет имбирь в домашних условиях?

Имбирь - тропическое растение, любит обильный частый полив, без переусердствования, конечно, иначе может произойти загнивание корня. При правильном уходе может порадовать своего опекуна цветением, правда, произойдет это не сразу, а через несколько лет, после полной адаптации растения. Светло-желтый с лимонными краями цветок, очень душистый и напоминающий ирис, располагается на длинном прикорневом стебле и окружен прицветниками. Он долго не увядает, обладает тонким приятным ароматом и используется тайцами при украшении столов, оформлении букетов и гирлянд. А листья имбиря рыночные торговцы применяют в качестве упаковки для продуктов.

Также имбирь растет в России, правда, в домашних условиях, ведь для масштабного выращивания ему необходим теплый климат.

По мере роста такой культуры ее стебли и листья становятся пригодными к употреблению в кулинарии, в частности в салатах. Для полного развития имбиря достаточно 8 месяцев. Высаженная в начале весны культура будет готова к употреблению уже в начале зимы.

Особенности ухода за имбирем в осенний период

В начале осени горшок с пряным растением рекомендуется перенести в светлое теплое помещение. К этому времени полив уменьшают, а горшечному грунту дают подсохнуть, что стимулирует культуру к дополнительному формированию корневища. Когда листья имбиря полностью увянут, корень можно осторожно выкопать, очистить от земли, вымыть при необходимости и тщательно просушить в хорошо проветриваемом помещении. Хранить имбирный корень рекомендуется в темном сухом шкафу либо овощном отделении холодильника, можно заморозить.

Многие из нас сталкивались с имбирем, используя его в качестве или пикантной приправы к различным блюдам. Но мало кто задумывается, откуда пришло в нашу культуру это растение, как растет имбирь в естественных условиях и где его родина. Давайте всё же поинтересуемся этими моментами, чтобы понять, какие условия будут наиболее подходящими для выращивания этого травянистого растения.

Родина имбиря

Растение представляет собой многолетник с прямостоячим стеблем, который обычно сравнивают с камышом или бамбуком. Его заостренные стебли имеют ланцетовидную форму, а цветки напоминают орхидею яркой расцветки. Но главная ценность – это корневище имбиря, содержащее полезные эфирные масла, аминокислоты и витамины.

Местом, откуда имбирь распространился по всему земному шару, считается Южная, точнее, Юго-Западная Азия. Китай, Индонезия, Индия, а также Австралия, Западная Африка, Ямайка и Барбадос имеют, как оказалось, идеальные для его выращивания климатические условия. Сегодня имбирь здесь выращивается в промышленных масштабах.

Интересным фактом является то, что дикого имбиря сегодня в природе не существует. Его многочисленные разновидности давно окультурены и находятся на вооружении у кулинаров и медиков всего мира.

В страны Европы имбирь был завезен в средние века, а в Америку – в XVI веке. В годы эпидемии чудодейственный имбирь использовался как средство лечения и профилактики чумы, а чуть позже его стали добавлять в качестве пряности к различным блюдам национальных кухонь различных стран. В частности, порошок молотого имбиря используют при приготовлении , чаев и пива, различных видов выпечки, соусов и пр. Особо популярным является маринованный имбирь как закуска к суши и роллам. Нередко корень имбиря употребляют и как самостоятельный продукт – например, в виде цукатов или варенья.

Что касается современной медицины, то она использует имбирь в различных видах (отвары, настои, компрессы, эфирные масла) для лечения и снятия симптомов очень многих заболеваний – от головных болей и простуд до психоэмоциональных расстройств.

Где и как лучше выращивать имбирь?

Размножается имбирь корешками, поскольку всхожих семян эта культура по какой-то причине не дает. Но это не мешает растениеводам-экспериментаторам успешно выращивать это целебное растение. Как известно, лучшими климатическими условиями для культивирования имбиря являются субтропики или тропики. Этому растению нужен влажный и одновременно жаркий воздух, а вот палящие лучи солнца и сквозняки он не терпит. Но, поскольку добиться таких условий в наших квартирах и на дачных участках, где растет имбирь в России или на Украине, невозможно, выращивают имбирь в тепличных и парниковых условиях (которые, впрочем, тоже неидеальны).

Итак, для получения полноценного декоративного растения следует посадить купленный имбирь с почками в широкий контейнер или горшок, углубив корешок в питательный грунт. В горшок, где растет корень имбиря, нужно обязательно положить слой дренажа – мелкого гравия или речного песка. Делается это в феврале-марте.

Уход за растением заключается в периодическом рыхлении и постоянном поддержании влажности (земляной ком нужно регулярно поливать, не допуская его пересушивания, а листья – опрыскивать водой каждый вечер). Обеспечьте имбирю защиту от ветра и яркого солнца. В конце сентября полив необходимо прекратить. Когда листва имбиря пожелтеет и завянет, можно снимать урожай – выкопать корень, просушить его и употреблять в пищу или как лекарственное средство.