В первой части статьи, вышедшей ранее на нашем портале, были обозначены основные правила ухода за крупной кухонной техникой - холодильником, плитой, вытяжкой и посудомоечной машиной . Этот текст - продолжение. Из него вы узнаете о том, как правильно ухаживать за другими кухонными помощниками по хозяйству.

«Микроволновка» давно уже стала привычным прибором на наших кухнях. Оно и понятно - в ней удобно готовить или разогревать пищу. Ухаживать за СВЧ-печью не сложно. Главное - не забывать это делать.

Кухонный комбайн, блендер, миксер, соковыжималка

Уход за этой группой приборов, один из которых уж точно есть в арсенале любой современной хозяйки, совсем не сложен. Судите сами.

  • Все съемные части кухонного комбайна, блендера или миксера можно мыть как обычно - теплой водой, с губкой и специальным средством для мытья посуды. Абразивы лучше не использовать. Напомним, что съемные части могут быть трех основных видов: пластиковые, металлические (из нержавеющей стали) и стеклянные (чаша классического блендера, к примеру). Скорее всего, их можно мыть и в посудомоечной машине. Однако не всегда - уточните это в руководстве по эксплуатации прибора. Всегда вытирайте, тщательно сушите все съемные части подобной техники.
  • Применительно к соковыжималке. У обычной (не «цитрусовой») соковыжималки всегда есть деталь - ситечко. Просто губкой в воде его отмыть сложно. В комплекте поставки может быть специальная щеточка для его очистки. Если производитель не столь великодушен - можно использовать старую зубную щетку.
  • А вот то, что остается - базовая часть прибора, где размещается мотор, лучше вообще не мыть, а протирать влажной тканью. Если влаги будет много, она может просочиться на двигатель, чем вызовет его выход из строя. Конечно, приборы эти, в основном, сконструированы так, чтобы не допустить такой ситуации, но все же не стоит рисковать.

Один из самых простых в уходе приборов. Главное - не пытайтесь протереть его внутренности.

  • Чтобы тостер чувствовал себя на вашей кухне хорошо, нужно не забывать делать два дела: вытряхивать поддон с крошками и протирать корпус прибора. Первое совсем уж легко - вытащил поднос, высыпал в него крошки и был таков. Если поддона нет - просто потрясите остывший тостер «вниз головой».
  • Да и второе не сложно. Корпус тостера может быть пластиковым, металлическим (нержавеющая сталь), есть модели с декоративными хромовыми или стеклянными вставками. Мыть тостер не стоит - зальете водой - можно выбрасывать. Протирайте его влажной тканью. Если есть давнишние запекшиеся пятна - оставьте на них ткань, пропитанную обычным чистящим средством - загрязнение размокнет, и вы легко его ликвидируете. Абразивы не используйте. Хром и стекло заблестят от стеклоочистителя.

Электромясорубка

За мясорубкой ухаживать также не сложно. В принципе, уход за ней почти идентичен уходу за кухонным комбайном & Co. Однако есть несколько моментов, которые стоит выделить.

  • Мясорубка - один из приборов, уход за которым следует начинать еще до начала эксплуатации. Речь о правильной транспортировке. В процессе перевозки из магазина в дом мясорубке лучше не лежать «вверх ногами». Иначе, если в модели есть редуктор и он (так бывает) негерметично закрыт, масло может вытечь. Если это все же произошло - долейте масло до уровня специальной метки. Не стоит включать прибор без масла.
  • Если ножи в мясорубке не самозатачивающиеся, их нужно будет иногда точить или вообще менять. Когда именно? А вот это придется определять самостоятельно: осмотрите нож - если на нем, особенно на режущих поверхностях, возникли какие-либо неровности - пришла пора. Кроме того, обращайте внимание на качество фарша - это тоже показатель степени изношенности ножа. Если фарш получается мятый, а не как обычно - рубленый, значит, требуется заточка или замена ножа. Чтобы ножи тупились медленнее - крепко заворачивайте ободок при сборке мясорубки.
  • Мыть мясорубку (все, кроме двигателя, естественно) можно так же как и насадки для комбайна или миксера - теплой водой и средством для посуды. Или в посудомоечной машине. Мясорубка легче отмоется, если перед этой процедурой пропустить через нее головку лука или кусочек хлеба.

Электрочайник, пароварка

Чайник есть на любой кухне. Порой, правда, некоторые нерадивые хозяева забывают вовремя его чистить и наливают гостям чай вместе с накипью. Это неправильно, невкусно и неэстетично.

  • Накипь из электрического чайника удаляется элементарно. Самый распространенный способ - чайная ложка лимонной кислоты на литр воды. Прокипятить и оставить, к примеру, на ночь. Утром вылить раствор из чайника и тщательно его промыть. Можно купить и использовать специальное средство от накипи. Еще один вариант - применить уксус. Некоторым не жалко напитка «Спрайт» (мы не рекомендуем чистить им)… В любом случае, стоит отметить, что очищать чайник от накипи весьма желательно. Хотя бы раз в месяц-два (зависит от частоты использования и качества воды, причем накипь рано или поздно образуется, даже если вы используете фильтрованную или бутилированную воду). Иначе чайник быстро выйдет из строя, да и чай с кусочками извести пить, как уже говорилось, не слишком приятно и полезно.
  • Наружную поверхность чайника лучше протирать влажной губкой, используйте обычный гель для мятья посуды. Если она (поверхность) из нержавеющей стали - можно применять специальное средство. Следите, чтобы влага не попадала на электрический разъем. Обязательно вытирайте чайник после влажной чистки.
  • С пароваркой все почти то же самое. В инструкции к ней вам, скорее всего, предложат чистку уксусом. Ее необходимо проводить после 10 использований прибора. Наливаете в емкость для воды 2 стакана уксуса (5%), потом добавляете воды до максимальной отметки. Устанавливаете поддон, ставите поверх него паровую корзину (все - не обязательно), закрываете все это крышкой и включаете минут на 15. Обычно этого времени хватает. Потом даете раствору остыть, сливаете и промываете резервуар проточной водой.

Кофеварка, кофемашина

Эти приборы, за некоторым исключением, требуют более сложного ухода за собой, чем ранее упомянутые в этом материале. Кофе вообще напиток капризный, приборы для его приготовления - тоже. Здесь приведем лишь несколько общих рекомендаций.

На этом разрешите откланяться. Помните, что уход за любым бытовым прибором следует осуществлять лишь тогда, когда он выключен из розетки. Большинство исключений из этого правила рассмотрены в данном материале. Самое главное - не забывать следить за порядком на кухне. «Генеральную уборку» бытовой технике следует устраивать все же чаще, чем раз в год. В этом случае она прослужит вам долго. Не забывайте и о том, что чистота - залог здоровья!

(29485) - Карпова Елена, 23.01.2008 г.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями состоит в том, что мыть их надо сразу после еды, не откладывая на длительный срок, тем более на завтра. Если пища на посуде все же засохла, то не торопитесь скоблить ее металлической мочалкой или ножом, а воспользуйтесь одним из следующих способов...

  • замочите посуду на несколько часов, а затем вымойте ее щеткой или мягкой мочалкой;
  • залейте посуду теплой водой, добавьте соды или горчицы, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой;
  • в сильно подгоревшую кастрюлю (сковороду) насыпьте на несколько часов соли, после чего вымойте ее;
  • в кастрюлю, в которой что-либо пригорело, налейте холодную воду и добавьте питьевую соду (1—2 столовые ложки соды на 1 л воды), прокипятите воду в течение 2—3 мин, после чего приступайте к чистке кастрюли.

Если у вас нет специальной мойки, то выделите для мытья кухонной посуды металлический (эмалированный, оцинкованный, алюминиевый) или пластмассовый таз. Кроме того, нужны две щетки (жесткая и мягкая). Подойдут для мытья посуды старые капроновые чулки, в которые можно положить кусочек мыла.

Посуду из-под теста, молока, сырых яиц, рыбных блюд, варенья моют сначала холодной водой, затем горячей, при этом посуду из-под рыбы и кислой капусты ополаскивают горячей водой с уксусом. Посуду из-под рыбы можно мыть и по-другому: сначала холодной водой с мылом, а затем горячей. Жирную посуду легче мыть, если в воду добавить уксус (1—2 столовые ложки уксуса на 1 л воды).

Посуда, в которой что-либо жарилось, не будет иметь неприятного запаха , если после мытья в ней вскипятить использованный чай.


Чтобы устранить специфический запах в ящике, где хранится хлеб, стенки его тщательно протирают чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем ящик хорошо проветривают.


Вымытую посуду сушат на специальных подставках или решетках. После ополаскивания горячей водой она быстро высыхает. Столовые приборы и стеклянную посуду вытирают досуха льняным полотенцем (от хлопчатобумажных полотенец на посуде могут остаться ворсинки).

При уходе за посудой и кухонными принадлежностями используют различные чистящие и моющие средства, питьевую соду, горчицу, уксус, мыло хозяйственное и специальное;
специальные чистящие порошкообразные средства для чистки наружных поверхностей металлической посуды ("Гигиена", "Пемоксоль", "Фейри", "Капля" и др.);
моющие средства — порошкообразные ("Посудомой", "Светлый") и жидкие ("Ярославна", "Вильва"), сода кальцинированная. Некоторые моющие средства обладают сопутствующим дезинфицирующим или дезодорирующим эффектом.

Среди чистящих средств имеются препараты, содержащие абразивы, вводимые в них для того, чтобы легче было удалять застарелые загрязнения, которые невозможно снять другими способами. Эти препараты не рекомендуется применять для повседневной мойки посуды и раковин, для чистки посуды из полированного алюминия, а также фарфоровой посуды с позолотой.

Применяя препараты бытовой химии, точно соблюдайте инструкцию, напечатанную на их упаковке, используйте препараты только по назначению, так как не все они взаимозаменяемы.

Средства, предназначенные для обработки сантехники, и стиральные порошки непригодны для мытья посуды , так как содержащиеся в них вредные для организма человека вещества остаются на посуде даже после многократного ее ополаскивания.

Уход за посудой из фарфора, фаянса, керамики, стекла и хрусталем

Для мытья фаянсовой, фарфоровой и керамической посуды используют препараты "Посудомой, "Пемоксоль", "Слава", "Чистоль" и "Скайдра" и др. Фаянсовую посуду нельзя мыть в слишком горячей воде, разрушающей глазурь. Лучшая для нее температура - плюс 50—60 ° С. Нельзя мыть содой фарфоровую посуду с позолотой — позолота быстро сойдет.

Коричневый налет с чашек удаляют, протирая их влажной поваренной солью, после чего чашки споласкивают.

Сильно загрязненную посуду моют раствором щелочи или соды и хорошо прополаскивают. Посуда из стекла, а также хрусталь особенно хорошо моются, если в воду добавить 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Чтобы стеклянные и хрустальные вазы блестели, мойте их только холодной водой.

Белый налет исчезнет, если протереть вазу столовым уксусом. Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ее ополоснуть сначала водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой. Хрустальную посуду, чтобы она лучше блестела, после мытья протирают шерстяной тряпочкой и подсиненным синькой крахмалом.

Пустые бутылки из-под молока моют сначала холодной водой, затем горячей. Если начать их мыть горячей водой, то остатки молока на стенках бутылки превратятся в клейкую массу и посуду будет труднее вымыть. Бутылки и другую посуду с узким горлышком моют по-разному: водой с мелкими кусочками бумаги или со скорлупой от яиц, с помощью металлических цепочек, приобретенных в магазине "ершей" и т. д. Бутылки из-под растительного масла хорошо моются раствором горчицы в теплой воде. Чтобы легко разъединить вставленные друг в друга стаканы, опустите наружный стакан в теплую воду или положите кусочек льда во внутренний стакан.

Уход за эмалированной посудой

Для чистки эмалированной посуды рекомендуются препараты "Металлоблеск" и "Пемоксоль", а также мелкая соль и уксус, для мытья — раствор питьевой или кальцинированной соды (1 столовая ложка соды на 1 л горячей воды). После мытья посуду ополаскивают чистой теплой водой.

Нельзя лить в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток. От этого трескается эмаль.

Чтобы очистить потемневший изнутри эмалированный кофейник, прокипятите в нем воду с двумя-тремя дольками лимона.

Уход за алюминиевой и латунной посудой

Наружную поверхность алюминиевой и латунной посуды чистят пастами "Санита" и "Восточная", а также смесью мела с пемзой или проволочной мочалкой. Нельзя применять для ухода за этой посудой средства с повышенной щелочностью - "Посудомой", "Светлый", "Коду", кальцинированную соду. Моют посуду теплым раствором мыла, используя мягкую мочалку. Сильно загрязненную посуду моют водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После этого посуду хорошо промывают горячей водой.

Потемнения на алюминиевой и латунной посуде удаляют, протерев ее тряпкой, смоченной уксусом, или прокипятив в ней воду с уксусом. Потускневшие поверхности посуды обновляют протерев их резинкой для стирания чернил. Накипь и образовавшуюся на стенках окись аллюминия снимают, прокипятив в посуде какую-нибудь кислую пищу, которую затем выбрасывают.

Уход за чугунной, деревянной и пластмассовой посудой

Сковороду очищают, почистив крупной солью и помыв водой.

Деревянную посуду моют всеми средствами, рекомендованными для мытья посуды. Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 70% канифоли и 30% воска.

Деревянные доски после мытья обдают кипятком . Сушить их лучше всего в закрытом шкафу. Если доски сушат на открытой решетке, их накрывают марлей. Темные пятна на пластмассовой посуде легко удаляют ваткой, смоченной спиртом.

Уход за столовыми приборами и кухонными принадлежностями

Для чистки и мытья столовых приборов и кухонных принадлежностей применяют все те препараты, которые рекомендованы для посуды.

Ржавчину с ножей и вилок снимают, протерев их кусочком луковицы. Ножи и вилки, пахнущие рыбой, сначала протирают солью, а затем моют. Ножи и вилки с дepeвянными черенками нельзя оставлять надолго в горячей воде, так как клей черенков растворяется. Мыть их следует сразу после употребления, после мытья ножи и вилки надо сразу же просушить.

Чтобы ножи и вилки блестели, их протирают сырым картофелем или натирают смятой газетой.
Нельзя оставлять ножи на горячей плите — лезвие, нагревшись, теряет твердость и упругость.

Ножи легко наточить, если перед заточкой опустить их лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли.

Не следует класть ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами. Соприкасаясь с ними, лезвия ножей быстро затупляются.

Чтобы легче было отмыть терку от остатков сыра, натрите на ней кусочек сырого картофеля.

Если на кухне неприятно пахнет , налейте на сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Кухонный стол необходимо регулярно мыть и протирать мокрой тряпкой, а время от времени дезинфицировать используя дезинфицирующий препарат (несколько капель препарата добавляют в воду).

Чтобы клеенка на столе не поблекла и не выцвела, не мойте ее мылом и стиральным порошком, а протирайте тряпкой, смоченной водой пополам с уксусом. Нельзя ставить на клеенку горячие кастрюли, чайники, а также гладить на ней.

Мясорубку легче мыть , если после мяса пропустить через нее сырую картофелину, кусочек черного хлеба или листок бумаги. Чтобы мясорубка лучше работала, время от времени пропускайте через нее кусочек хозяйственного мыла. После этого ее надо тщательно промыть горячей водой. Не сушите мясорубку на плите или в теплом месте — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.

♦ Для чистки и мытья столовых приборов и кухонных принадлежностей можно применять все те препараты, которые рекомендованы для посуды.

♦ Изделия из мельхиора можно почистить зубным порошком и протереть салфеткой.

Мельхиоровые изделия качественно очистятся, если в кастрюлю налить чистящий состав, состоящий из 1 столовой ложки поваренной соли и толченой скорлупы из двух яиц на 1 литр воды. Такой состав доводится до кипения, опускаются в него изделия, предварительно вымытые в горячей воде, и они кипятятся 20-30 секунд. После этого изделия следует промыть водой и хорошо протереть шерстяной тканью.

Серебряные столовые приборы и изделия можно очистить такими способами:

Мелом с нашатырным спиртом. После такой чистки необходимо изделия промыть водой и насухо вытереть;

Положить на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, после чего тщательно протереть замшей;

Сначала очистит водой с мылом и смазать поверхность раствором, состоящим из одной части кислого натрия и трех частей меда. Даже сильно окисленное серебро моментально станет светлым. После чистки нужно вытереть его тряпкой;

Приготовить пасту из 50 мл воды, 50 г мела тонкого помола и 100 г банного мыла. Измельченное мыло растворить в горячей воде, добавить мел и хорошенько перемешать. Пасту нанести на шерстяной тампон и протереть до блеска серебряные изделия. В конце протереть мягкой сухой тряпочкой.

♦ Темные пятна на серебряных столовых приборах, которые образуются от яичных желтков, можно удалять, протирая предметы золой. Пятна от сырости легко уйдут, если мыть серебро в теплом уксусе.

♦ Серебряные столовые приборы будут всегда блестеть, если сразу после их применения опустить в кипящую воду с небольшим количеством соды.

♦ Потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра можно прокипятить в концентрированном отваре чесночной шелухи и они сразу же приобретут чистоту и блеск. Время кипячения и насыщенность отвара зависит от степени загрязненности приборов.

Серебряные предметы , которыми вы редко пользуетесь, не окислятся, если они завернуты в фольгу.

♦ Устойчивые пятна на столовых приборах можно почистить лимонным соком, после чего протереть мягкой шерстяной тряпочкой.

Ржавчину на ножах, вилках, ножницах можно легко устранить такими способами:

Свежую ржавчину удаляют разрезанной пополам луковицей или пробкой, смоченной в растительном масле;

Растереть воск, покрыть тонким слоем предварительно нагретый заржавелый предмет. Затем протереть его шерстяной тряпочкой, пропитанной раствором поваренной соли. Вместе с воском отойдет и ржавчина;

Сильно заржавевшие ножи и вилки легко очищаются с помощью кашицы, приготовленной из золы и растительного масла.

♦ Чтобы ножи и вилки блестели, можно протереть их сырым картофелем или натереть сухой смятой газетой.

♦ Нельзя хранить ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами. При соприкосновении с такими предметами ножи затупляются.

♦ Ножи легко наточить, если поместить лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли перед заточкой.

♦ Чтобы было легче отмыть терку от остатков сыра, нужно натереть на ней небольшой кусочек сырого картофеля.

Мясорубку также будет легко отмыть , если после мяса пропустить сырую картофелину, кусочек черного хлеба или листок бумаги.

Затупившуюся терку можно наточить, если потереть ее наждачной бумагой, а ножницы подточатся, если ими просто порезать наждачную бумагу.

Здравствуйте!

Вас приветствует учитель технологии МБОУ «СОШ № 4 с углубленным изучение отдельных предметов» г. Усинска Ермолина Ирина Николаевна.

Сетевой урок: Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

Цель по обеспечению достижения базового и повышенного уровня

Базовый уровень

Сформировать знания и умения по созданию интерьера кухни - столовой

Ознакомить с современными бытовыми электроприборами на кухне.

Повышенный уровень

Получат возможность научиться проектировать кухни на компьютере

Получат возможность научиться правильно эксплуатировать современные бытовые электроприборы на кухне.

Формируемые УУД

Познавательные - усвоение информации с помощью компьютера;

Коммуникативные - умение выделять главное из прочитанного;

Регулятивные - выбор способов деятельности;

Личностные - самопознание.

Тема урока: Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

Цель урока- Изучить свойства хлопчатобумажных и льняных тканей .

(Предлагаю записать тему и цель урока в тетрадь по технологии.)

А для реализации этой цели, давайте сначала вспомним знания с прошлых уроков.

Ход урока:

Еда. Это короткое слово мы произносим сравнительно редко. И ещё реже пишем его или видим написанным. Но думаем мы о еде все же часто, точнее всю жизнь. Есть - значит жить, значит работать, значит творить, мыслить.

«Уметь есть» вовсе не значит владеть столовыми приборами или не есть руками. Уметь есть» - это значит питаться правильно. Почему это важно знать именно сейчас?

Да просто потому. Что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Так что сколько бы мы ни рассуждали о еде, мы должны уметь её приготовить, да ещё по всем правилам. И это умение должно быть у каждого человека: и у ребенка, и у мужчины, и у женщины.

Поэтому, тема нашего урока:

Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

А как вы думаете, какая будет цель урока?

Обобщить теоретические знания о кулинарии, интерьере кухни;

Ознакомиться с организацией рабочего места на кухне, оборудованием и посудой для приготовления пищи, правилами ухода за оборудованием и посудой, правилами безопасной работы при занятиях кулинарией;

Научиться приемам мытья посуды и некоторых видов оборудования;

Воспитывать трудолюбие.

Вот сегодня вы и начнете постигать азы кулинарии.

    Знакомство с понятием кулинария

Я думаю, вы не раз слышали слова кулинар, кулинария . А знаете ли вы, что они означают?

Кулинария – это искусство приготовления пищи, а кулинар – это человек, овладевший этим искусством.

Для занятий подлинно «высокой» кулинарией, как и для всякого настоящего дела, а тем более настоящего искусства, нужны призвание и талант. Ведь разнообразие готовых блюд зависит не столько от продуктов, сколько от фантазии повара , его знаний и умений.

Вкус и питательность пищи во многом зависит от способа приготовления. Вот почему древняя пословица гласит: «Нет плохих продуктов, есть плохие повара».

    Интерьер кухни

Где же находится рабочее место домашнего повара? (На кухне)

Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенной специальным оборудованием и необходимой мебелью. Само слово «кухня» появилось в русском языке лишь в конце XVIII века, в переводе с немецкого оно означает «место для варки». Кухня есть в каждом доме: маленьком и большом, сельском и городском. Очень часто это помещение еще выполняет функцию столовой.

Для того, чтобы познакомиться с видами интерьера кухни, посмотри презентацию.

презентация «Интерьер кухни»

Узнать секреты по организации кухонного пространства можно из видео.

    Оснащение кухни электрическими приборами

Каждому понятно, насколько облегчает и ускоряет труд удобный инструмент, насколько такой инструмент улучшает качество работы.

Трудоемкими операциями в кулинарии являются очистка и измельчение мяса или рыбы через мясорубку, выжимание соков, размол до порошкообразного состояния кофе, перца и других продуктов, измельчение сухарей, взбивание сливок, яиц, замешивание теста.

Какие же механизмы необходимы для выполнения этих и других операций?

Посмотрите презентацию «Бытовые электроприборы»

Без всяких преувеличений можно сказать, что многие операции потребуют 1-3 минуты, а то и меньше, если их выполняют современные домашние машины.

    Кухонная утварь и посуда

Для хранения продуктов, приготовления пищи и подачи её к столу, а также других хозяйственных целей необходима кухонная утварь.


Посуда может быть изготовлена из разных материалов: металла (нержавеющей стали, алюминия), пластмассы, стекла, глины.

Если вы приобретаете пластмассовую посуду, обязательно поинтересуйтесь, что написано на маркировке: «для сухих продуктов», «не для пищевых целей», «для холодных продуктов» и т.д. Важно знать, что использовать такую посуду только по назначению.

Для подачи готовых блюд на стол нужна столовая и чайная посуда, столовые приборы.


К столовым приборам относятся ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы. В зависимости от назначения они могут иметь различную форму и размер. Например, ложки бывают столовые, десертные, разливательные, чайные, кофейне, для соли и др. Вилки бывают столовые, десертные, для рыбы, для фруктов, для устриц, и др., ножи – столовые, десертные, для масла, для рыбы и др.



    Инструктаж по правилам безопасного поведения на кухне

Кухня – это помещение повышенной опасности, поэтому очень важно знать и соблюдать правила безопасного поведения :

Обеспечить хорошую освещенность рабочего места;

Периодически проветривать помещение.

При работе с горячей посудой и жидкостью:

Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края;

Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать от себя;

Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;

На сковородку с горячим жиром продукты класть аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгать жир;

Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то с помощью сковородника;

Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

При работе с ножом:

Пользоваться правильными приемами резки (рис.)


Передавать нож ручкой вперед.

6.Уход за кухонной утварью и посудой

Безупречно чистые кухонная утварь и посуда – первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Уход за ними – нелегкая и не очень приятная работа. Копоть, жир, горячая

вода, моющие средства портят кожу рук, поэтому приучайтесь защищать свои руки от вредных воздействий с помощью резиновых перчаток или же мойте щетками на длинной ручке.

Тем, кто откладывает мытье посуды, тратит затем на это значительно больше времени и сил.

Если у вас нет возможности вымыть посуду сразу, необходимо щеткой или куском чистой мягкой бумаги, бумажным полотенцем удалить все остатки пищи.

Начинают мытье посуды с наименее загрязненной чайной, затем столовой и столовые приборы, а заканчивают уборку кухонной посудой

Для мытья кухонной утвари и посуды используют хозяйственное мыло, пищевую соду и различные моющие средства для посуды, широко представленные в магазине.

Каким бы средством вы не воспользовались, знайте, что после этого надо обязательно тщательно прополоскать посуду, что бы удалить его остатки.

Мыть посуду необходимо с двух сторон. Поддон, в который стекает вода, надо мыть ежедневно. Эмалированную посуду надо мыть горячей водой с каким либо моющим средством. Скоблить ножом или щетками такую посуду нельзя.

Если пригоревшие остатки пищи не удаляются, то в кастрюлю наливают воду, добавляют горсть соли и оставляют на несколько часов.

Самым тщательным образом надо мыть столовые приборы с деревянными, костяными, пластмассовыми ручками. В зазоры между металлом и ручкой могу попасть остатки пищи, рассадники инфекции.

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с пищевой содой, после чего хорошо ополоснуть.

Тарелки и всю столовую посуду моют горячей водой, а если на посуде остается жир, то используют моющие средства, а затем тщательно ополаскивают.

Так же моют и чайную посуду, налет настоя от чая или кофе легко удаляется, если протереть внутреннюю сторону чашки мягкой тряпочкой с мелкой солью или содой

Посуду, в которой находилось тесто, молоко, сырые яйца, рыба, селедка, варенье, прежде нужно промыть холодной водой, а потом горячей.

Обычно, при мытье посуды используется губка или тряпка. Важно при этом помнить, что эти предметы нужно менять как можно чаще, чтобы они не стали рассадниками инфекции.

7.Практическая работа

Задание 1. Рассмотрите планировку кухни и определите на сколько рационально в ней размещено оборудование (рисунок)

Задание 2. Выполните анализ изделий - чашки и бокала

Задание 3. Изучите по учебнику требование, предъявляемое к кухне и проведите дизайн-анализ интерьера кухни.

Задание 4. Назовите предметы, изображенные на рисунке и объясните их использование



Интересное задание для самопроверки

Марина16

Итог урока

«Не красна изба углами, а красна пирогами» - так говорит пословица и в этом мудром высказывании, которое актуально и сегодня, ясно подтверждается мысль о том, что наша еда неотемлимая часть нашей культуры, .поэтому учить вкусно готовить, чтоб еда приносила радость, была полезной. Успехов вам в новом для вас деле.

Поставьте себе самооценку своей деятельности на уроке, заполнив данную таблицу (свои итоговые данные перешлите по эл. почте)

Вид деятельности

Просмотр видеосюжетов, презентации

Выполнение физминуток (по желанию)

Выполнение практических заданий

Выполнение интерактивного задания

Достижение поставленной цели урока

Настроение

Домашнее задание:

    Выберите и решите другие интерактивные задания по теме урока. Будет увлекательно!

    Подготовьте сообщения из история о появление различных приборов кухонной утвари (столовых приборов, мясорубки т.п.) по выбору

    Найдите в литературе или узнайте у мамы секреты ухода за кухонной утварью.

СПАСИБО! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!

Источники информации:

http://LearningApps.org/102109 - Кухонная утварь – разработала Галина Ивасько

http://LearningApps.org/75485 Что ты знаешь о стилях интерьера? Марина16

http://www.myshared.ru/slide/547757/ презентация «Интерьер кухни»

http://www.youtube.com/watch?v=h1KBTL13ItM фильм «Секреты интерьера правильной кухни»

http://www.zavuch.info/methodlib/402/99540/ byitovyie-elektropriboryi-na-kuhne_1.rar

Презентация к уроку технологии "Бытовые электроприборы на кухне" 6 класс Елена Александровна Колупаева

Итак, главное правило: мыть посуду желательно сразу после приготовления пищи или обеда, иначе возникнут трудности с дальнейшим ее мытьем.

Сейчас в продаже имеется большое разнообразие безвредных моющих средств, способных дезинфицировать, ароматизировать посуду и даже растворять жир в холодной воде. Например: "Фейри", "Бинго", "Аос" и др. Если под рукой в нужный момент не оказалось моющего средства, можно воспользоваться раствором: на 1 литр воды добавить 1 ч. л. пищевой соды.

Уделите особое внимание губкам и тряпкам, которые вы используете для мытья. Необходимо иметь сразу несколько губок для различных видов посуды. Губки и тряпки необходимо стирать, кипятить и сушить. Менять их следует один раз в две недели.

Прежде чем приступить к мытью посуды, удалите остатки пищи, затем хорошо мойте горячей водой с мылом или с другими моющими средствами. При этом учитывайте особенности материала, из которого изготовлена ваша посуда.

После мытья посуды моющими средствами необходимо несколько раз тщательно прополоскать посуду.

Стеклянная посуда. Для придания блеска (за неимением специальных моющих средств) ее можно протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть холодной или теплой водой, добавив в нее немного соли или уксуса, и хорошо ополоснуть чистой водой. Чистую посуду поставить вверх дном на сложенное вдвое полотенце, чтобы вода стекала. Затем вытереть чистым сухим полотенцем или мягкой льняной салфеткой.

Все стеклянные предметы (стаканы, бокалы, вазочки, блюдечки и т. д.) рекомендуется мыть водой с солью, уксусом или древесной золой.

Загрязненные стеклянные бутылки можно вымыть:

Из-под вина, водки, пива водой, добавив в нее питьевой соды;

Из-под растительного масла - водой с добавлением стирального порошка, соли.

Чтобы стеклянные и хрустальные вазы всегда блестели, их надо мыть только холодной водой.

Посуда из огнеупорного стекла. В нагретую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость. Прежде чем поставить ее на плиту, необходимо проверить, хорошо ли вытерта ее наружная поверхность. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Алюминиевая посуда. Алюминий разрушается под действием щелочей и кислот, поэтому в алюминиевой посуде нельзя держать горячий раствор соли или уксус, а также кислое молоко, соленую рыбу, брынзу. Такую посуду надо предохранять от ударов и сдавливания, которые могут привести к ее деформации. Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, вскипятив в ней воду с луком. Ржавые пятна, потеки чистят тампоном, смоченным в уксусе.

Мясорубка. Все ее части в отдельности должны быть вымыты горячей водой, можно с мылом, ошпарены кипятком и тщательно высушены. Перед использованием даже самую чистую мясорубку рекомендуется ополоснуть горячей водой. Хранят мясорубку в сухом месте.

Жестяная посуда. Жестяные противни и формы моют водой с добавлением питьевой соды. Чтобы удалить ржавчину с жестяной посуды, ее следует протереть зеленым помидором, разрезанным на две части, или разрезанным клубнем картофеля и песком. Посуду из черной жести моют водой с добавлением соды и сушат на плите или протирают мягкой бумагой, а жирную посуду чистят солью без добавления воды.

Налейте в металлическую посуду воду, положите туда очистки яблок, груш, прокипятите, и она станет светлой.

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Для придания блеска железной сковороде после мытья ее следует протереть горячей солью.

Ножи и вилки. Пятна на ножах и вилках хорошо чистятся, если обмакнуть пробку в мелкий просеянный песок и мыльный порошок и сильно натереть ею ножи и вилки. Чистыми и блестящими ножи и вилки станут, если их протереть разрезанным сырым картофелем. Устойчивые пятна очищаются лимонным соком, а ржавчина - луковицей (протереть).

Столовые ножи легко наточить, если предварительно опустить их на полчаса в слабый раствор поваренной соли. Ножи нельзя оставлять на горячей плите (печке), потому что острое лезвие нагревается и сталь теряет прочность и эластичность. Ножи и вилки с деревянными черенками нельзя надолго оставлять в горячей воде, так как клей черенков растворяется.

Приборы из нержавеющей стали достаточно только мыть; в чистке они, как правило, не нуждаются.

Эмалированная посуда. Эмалированная посуда требует бережного обращения. Эмаль трескается при ударе, при резком изменении температуры, когда в кастрюлю с пригоревшей едой сразу же наливают холодную воду. Кислоты и щелочи разрушают и растворяют эмаль. Посуду с поврежденной с внутренней стороны эмалью не следует использовать для приготовления пищи. На месте повреждения эмаль продолжает облупливаться, при малейшем ударе частицы её могут попасть в еду и причинить вред здоровью.

Моют ее водой с мылом. Вымытую эмалированную посуду не рекомендуется сушить на горячей плите. Пригоревшую эмалированную посуду легко можно отмыть, наполнив ее водой, в которой растворена ложка питьевой соды, и, оставив постоять некоторое время для растворения пригоревшей пищи, затем прокипятить.

Серебряные или никелированные изделия моют теплым мыльным раствором. Хорошо чистить мелом (зубным порошком) с нашатырным спиртом. Предметы покрыть смесью и дать высохнуть, затем насухо вытереть. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 столовая ложка уксуса и 1 чайная ложка соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

Хорошо удаляется ржавчина с никелированных изделий с помощью какого-либо жира, затем вытирается тряпкой, предварительно смоченной нашатырным спиртом.

Для чистки мельхиоровых и серебряных столовых предметов используют следующий способ. В кипящий раствор (1 ст. ложка поваренной соли, скорлупа двух куриных яиц на литр воды) опустите вилки, ложки, ножи на 15 секунд, предварительно вымыв их горячей водой. После кипячения тщательно промойте и вытирайте досуха суконной тряпкой.

Чтобы восстановить утраченный блеск серебряных предметов, погрузите их на 10 минут в картофельный отвар или прокипятите в концентрированном отваре из шелухи чеснока.

Для удаления темных пятен, налета на серебряной посуде можно поступить следующим образом: протрите предмет тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде, после чего почистите густой однородной массой (натуральный спирт и зубной порошок), промойте горячей, водой и протрите полотенцем.

Фарфоровую посуду не следует мыть в слишком горячей воде. Ее моют в теплой воде с мылом и ополаскивают холодной водой. Горячая вода разрушает глазурь. Фарфоровая посуда со временем темнеет. Для того чтобы вернуть ей белизну, протрите ее питьевой водой или солью и уксусом, кроме посуды с золотой росписью.

Керамическую и глиняную посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.

Пластмассовые изделия моют холодной водой.

Деревянные изделия моют в горячей воде с добавлением моющего средства щеткой, затем насухо вытирают. Добавьте в горячую воду уксус, полученным раствором промойте деревянную посуду - неприятный запах плесени исчезнет.

Несколько советов:

  • Посуду, в которой были сырые яйца, тесто, молоко, рыба, селедка, варенье, нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой.
  • Посуда с пригоревшей едой легко отмывается, если замочить ее в воде, добавив в воду одну чайную ложку питьевой соды.
  • Чтобы удалить сильно пригоревшую пищу, посыпьте обильным количеством соли, налейте немного воды и оставьте на несколько часов. Или залейте водой с добавлением соли или питьевой соды и кипятите.
  • Для удаления накипи в чайник налейте воды, доведите ее до кипения, добавьте питьевой соды (2-2,5 ст. ложки на 1 литр воды) и кипятите 20-25 минут. Слив воду, залейте раствор уксусной эссенции (0,5 стакана на 4 литра воды) и вновь кипятите в течение 20-30 минут. Разрыхленную накипь легко соскоблить. После удаления накипи чайник тщательно промыть чистой водой.
  • Кофейник от тонкого коричневого налета можно очистить, прокипятив в нем воду с кусочком лимона.
  • Нож горячей водой мыть не рекомендуется. Для придания блеска его нужно протереть разрезанным картофелем. А если подержать нож в слабом растворе поваренной соли 30 минут, его легко наточить. Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов (вилок, ложек), потому что от соприкосновения с ними они быстро тупятся. Натрите нож солью - неприятный луковый запах исчезнет.
  • Новую деревянную посуду следует замочить в воде на несколько дней для удаления дубильных веществ, придающих неприятный запах соленью, капусте и др. Воду необходимо часто менять.
  • Жирную посуду, например, после молока, кефира, можно промыть в растворе горчицы.

Подготовила Арина Митрофанова