Многих людей интересует вопрос, как отмыть духовку. Для этого можно воспользоваться бытовыми средствами, купленными в магазине, или другими способами очистки.

Подготовительный этап к чистке

Перед тем как очистить духовку от жира, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нужно очистить духовую поверхность от небольших загрязнений и пыли. Такая чистка духовки поможет размягчить въевшиеся пригоревшие загрязнения и жир, благодаря чему дальнейшая чистка пройдет легче.
  2. Перед тем как приступать к мойке, рекомендуется отключить данную кухонную технику от сети электропитания (если плита электрическая) или перекрыть подачу газа (если плита газовая).
  3. При помощи мыльной смеси очистить внутреннюю поверхность духового шкафа. Такую смесь можно приготовить из 2 ст. л. средства для посуды, смешанных с небольшим количеством воды. Следует очищать поверхность, используя мягкую губку.
  4. Необходимо убрать все лишние предметы, которые находятся в духовом шкафу, например, противни, сковороды и т. д.
  5. Закрыть плотной тканью вентиляционное отверстие.
  6. Установить температуру в духовке на 250°С и разогреть ее в течение 20-25 минут. Это поможет легче удалять загрязнения.

Правила чистки

Для того чтобы качественно почистить духовку, рекомендуется следовать таким правилам:

  1. Отказаться от химических бытовых очистителей агрессивного воздействия. Такие средства могут оставаться на поверхности стенок духового шкафа, а значит, могут проникать в пищу во время запекания. Приготовленная в такой духовке еда может стать причиной пищевого отравления.
  2. Бытовые химические средства для очистки могут обладать резким запахом, который также может въедаться в пищу, готовящуюся в духовке, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда.
  3. Перед тем как приступить к чистке, нужно убрать из этой кухонной техники все противни и снять решетки.
  4. Перед началом выполнения всех процедур по очистке духового шкафа рекомендуется надеть перчатки. Это поможет защитить руки от копоти, которая становится причиной раздражения кожи рук.

Зачем чистить духовку?

Причины, по которым следует проводить регулярную чистку духового шкафа:

  1. Большое количество нагара на стенах способствует ухудшению нагрева кухонной техники. Из-за этого приходится тратить большее количество электроэнергии или газа, в зависимости от вида бытовой техники.
  2. Из-за скопившихся загрязнений ухудшается нагрев, что отражается на приготовлении пищи. Блюдо может получиться сырым или частично пригореть.
  3. Во время разогрева въевшийся жир и прочие загрязнения начинают источать резкий и неприятный запах, которым пропитывается приготовляемое блюдо.
  4. Слой грязи и нагара замедляет время нагревания кухонного прибора. По этой причине бывает трудно отследить степень готовности блюда.
  5. Бактерии от загрязнений могут попасть в пищу.
  6. Засохший жир пригорает во время нагрева, поэтому хозяйке может постоянно казаться, что горит еда, а не жировые загрязнения.

Отмыть духовку в домашних условиях можно и при помощи химических бытовых средств, и при помощи народных рецептов.

Как часто чистить?

В зависимости от режима эксплуатации определяют частоту чистки духового шкафа. Если кухонная техника используется регулярно, то мыть ее рекомендуется хотя бы 1 раз в месяц. Дверцы духовки следует тщательно протирать каждый раз после приготовления пищи.

Многих людей волнует вопрос о том, как почистить духовку от жира быстро. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Растворить 3–5 капель моющего средства в теплой воде.
  2. Окунуть в подготовленную смесь мягкую губку.
  3. Протереть губкой стеклянную поверхность дверок и смыть средство тряпкой, смоченной в чистой воде.

Этот метод также поможет удалить свежий жировой налет. Если протирать дверцы таким раствором каждый раз после использования шкафа, то загрязнения будут скапливаться медленнее.

Средства для чистки

Перед тем как очистить духовку от застарелого жира, необходимо определиться с выбором подходящего чистящего средства. К эффективным средствам против жирных пятен и нагара относятся:

  • Силит Бенг;
  • Мистер Мускул;
  • Санита Антижир.

Также к действенным средствам относятся:

  • Сода. Она хорошо очищает налет с дверок духового шкафа. Для этого необходимо нанести немного содового порошка на влажную дверцу, растереть средство и оставить на 60–70 минут. Порошок разъедает нагар, который затем легко убирается губкой, смоченной в воде. Можно смешать в пропорции 1:1 порошок и моющее средство или воду. Получившуюся смесь перелить в пульверизатор и распылить средство на загрязненную поверхность и оставить его на 30 минут, а затем убрать при помощи влажной тряпки.
  • Уксус. Им смачивают стенки духовки и оставляют впитываться на полчаса, после чего смывают уксусную жидкость мыльной водой.
  • Лимонная кислота. 20 г кислоты нужно залить 150 мл теплой воды, половину раствора наносят на загрязненную поверхность, а вторую - ставят внутрь духовки. Технику нужно нагреть до температуры 50°С, после чего протереть всю поверхность влажной губкой. Лимонная кислота помогает избавиться от неприятного запаха.
  • Нашатырный спирт. Кастрюлю с кипятком ставят на дно шкафа, разогретого до 80°С, а емкость с нашатырем ставят на верхнюю полку. Через 3 часа соединяют нашатырный спирт с водой, добавляя немного жидкости для мытья посуды. Получившимся раствором очищают внутреннюю поверхность.

Виды духовки

В зависимости от вида потребляемой энергии духовки делят на газовые и электрические. Другая классификация разделяет данную кухонную технику в зависимости от покрытия: эмалированные, биокерамические или нержавеющая сталь.

Духовки, выполненные из нержавеющей стали, рекомендуется протирать просто смоченной в воде губкой, без добавления абразивных очищающих средств, т. к. металлическую поверхность легко поцарапать.

Эмалированные поверхности лучше всего очищаются при помощи различных растворов, паст, бытовых химических средств, которые смываются через 30–60 минут после нанесения.

Отмыть электрическую духовую поверхность можно при помощи аммиака, лимонной кислоты, пара или хозяйственного мыла.

Как почистить противень?

Удалить пригоревший жир в духовке, который скопился на противне, можно при помощи следующих методов:

  • Замачивание и абразив. Для этого необходимо отделить лопаткой пригоревшие остатки пищи, налить в противень горячей воды, растворить в ней немного средства, которое используется для мытья посуды, оставить противень в раковине на 60–90 минут. Спустя указанный срок слить грязную воду и промыть лист под теплой водой.
  • Прокаливание с солью. Нужно насыпать на дно посуды тонкий слой соли, разогреть духовку до 100°С и поместить в нее противень. Через полчаса вытащить посуду, дать ей остыть, а затем промыть теплой водой.
  • Сода и уксус. Противень заливают горячей водой, добавляют туда 20 г содового порошка и по 20 мл уксуса и средства для мытья посуды. Перемешивают все ингредиенты и ставят противень в духовку, разогретую до 100°С, на 20–25 минут. Затем достают посуду, ждут, пока она высохнет, и промывают теплой водой.

Что нельзя делать?

Отмыть духовку можно самостоятельно. Для этого нужно ознакомиться со следующими правилами:

  1. Запрещено использовать средство, в составе которого есть различные кислоты. Очистка таким методом может привести к повреждению поверхности бытового прибора.
  2. Не рекомендуется использовать агрессивные химические очистители, т. к. они оставляют вредные компоненты на стенках и дверцах шкафа, что может нанести вред здоровью человека.
  3. Нельзя закрывать кухонную технику сразу же после чистки. Запах чистящего средства должен полностью выветриться. Для того чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться таблетками активированного угля (10 штук). Их необходимо растолочь и растворить получившийся порошок в 1 л теплой воды. Раствор поместить внутрь нагретого духового шкафа на 30–40 минут.

  1. Во время очистки нужно использовать защитные резиновые перчатки.
  2. Если для чистки используются агрессивные химические средства, то необходимо использовать респиратор.
  3. Перед началом работы рекомендуется снять все украшения с запястья и пальцев.
  4. На кухне не должно быть детей и домашних животных.
  5. Перед проведением работ по очистке кухонной техники нужно открыть форточку, чтобы в помещении не скапливались вредные вещества от химических средств.
  6. Если загрязнения небольшие, то рекомендуется использовать народные методы очистки, т. к. они менее вредные.
  7. Если на открытый участок кожи попала кислота или чистящее средство, нужно тщательно помыть руки с мылом.

Уход за духовкой

Для того чтобы было легче отмыть духовку, рекомендуется после каждого использования протирать внутренние стенки и дверцы.

При регулярном использовании шкафа необходимо после каждого использования ставить внутрь чашу с водой, разогревать духовку до 10°С, а затем протирать поверхность мягкой губкой.

Для того чтобы пища оставляла меньше следов на поверхности шкафа, рекомендуется использовать специальные пакеты для запекания или пищевую фольгу.

Многие производители электрических и газовых домашних приборов, таких как электропечи, духовые шкафы, микроволновые печи, запрещают использование агрессивных химических средств для чистки своих изделий. Этими требованиями приходится часто пренебрегать, поскольку легкие, щадящие моющие средства не дают положительного эффекта, особенно когда речь заходит об очищении внутренней поверхности духового шкафа, противней, внутренних опор. Жир и масло во время обработки высокими температурами при приготовлении пищи часто оседает на поверхностях в виде плотного слоя.

Щелочная бытовая химия, которая хорошо справляется с жировыми налетами, становится бесполезной, когда сталкивается с пятнами, которые остаются после чистки.

Многие домохозяйки принимают эти пятна за окалину внутренней поверхности духовки, поскольку на них отсутствует жирный налет, они слегка шероховаты, напоминают первичную коррозию. Чистка таких пятен с помощью железной щетки недопустима, поскольку такой грубый метод может привести только к разрушению внутренней поверхности. Появляются царапины, сколы эмали.

Существует легкий способ, как очистить духовку нашатырным спиртом. После обработки нашатырем внутренняя поверхность духового шкафа легко очищается, удаляются все окалинные пятна и потеки. Для чистки потребуется только поролоновая губка для мытья посуды, аммиак, вода и достаточное количество времени.

Способ 1. Как почистить духовку только с помощью нашатырного спирта


Способ 2. Как очистить духовку с помощью нашатырного спирта и соды

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выключить.
  2. 250 мл нашатырного спирта налить в глубокую тарелку. Поставить ее на верхний противень.
  3. 500 мл теплой (можно холодной) воды налить в глубокую тарелку и поставить на нижний ярус духового шкафа.
  4. Закрыть дверцу духовки на 3–4 часа. Вынуть емкости с водой и спиртом.
  5. Развести пищевую соду с любым моющим средством для посуды до образования густой пены и этим абразивным средством почистить внутреннюю поверхность духовки.
  6. После чистки пройтись по внутренней поверхности чистой водой, снимая излишки моющего средства.
  7. Вытереть духовку насухо и оставить проветриваться на 2 часа.

Способ 3. Комбинированный

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 140 градусов. Выключить.
  2. Смешать в глубокой посуде 500 мл теплой воды (можно холодной) с 250 мл нашатырного спирта.
  3. Поставить емкость на средний противень духовки.
  4. Закрыть дверцу и подождать 8–10 часов. Можно оставить на ночь.
  5. Вымывать внутреннюю поверхность с помощью соды. Можно добавить моющее средство для посуды. В качестве абразивного средства рекомендуется использовать пищевую соду. Пищевая сода более мелкая, чем, например, кальцинированная, к тому же она не вступает в агрессивные химические процессы с моющими средствами.
  6. Ополоснуть духовку теплой водой. Проветривать 3 часа.

Очищать духовки аммиаком (нашатырным спиртом) – самое эффективное и безопасное средство для эмалированных поверхностей. Существует только один недостаток у этого способа – запах. Поэтому, используя в качестве чистящего средства нашатырный спирт, всегда следует держать окна на кухне открытыми.

Для того чтобы полностью убрать запах аммиака, можно использовать следующий способ:

  1. 10–30 г риса высыпать в кастрюлю.
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Поставить посуду в духовку на нижний ярус. Крышкой не закрывать.
  4. Разогреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  5. Выключить духовку и подождать 20–30 мин.

Рис обладает хорошей способностью впитывать все посторонние запахи. После такой нехитрой процедуры хозяйка может быть уверена, что блюда, приготовленные в вымытой печке, не будут иметь никакого постороннего привкуса.

Стоит помнить, что современные бытовые моющие средства содержат в своем составе достаточно много агрессивных компонентов. Соляная кислота, которая имеет едкий запах и опасна для здоровья, находится во многих чистящих средствах для эмалированных поверхностей. Хлор, который призван, как обещала реклама, уничтожить все микробы, довольно вредный химический элемент. Поэтому чистка поверхностей нашатырным спиртом – безопасный метод как для экологии, так и для здоровья человека.

Приобрести аммиак можно в аптечной сети. Обычно он продается во флаконах 50 мл. Четырех-пяти флаконов будет достаточно.

После использования нашатырь не выбрасывают. Его можно слить в отдельную емкость и использовать для очистки внутренних поверхностей пищевых шкафов. Например, хлебного. Аммиак хорошо обеззараживает и очищает поверхность от возможного образования хлебной плесени.

Многие женщины любят готовить, но самое сложное начинается после кулинарного шоу. Гора немытой посуды, грязные кухонные принадлежности. С посудой справиться просто, но на поиски средства, которое поможет очистить духовку от застарелого жира и нагара, может уйти немало времени.

Чтобы облегчить участь и очистить грязь быстро и эффективно в домашних условиях, достаточно обычной мокрой тряпки, если использовать её сразу после готовки. Пока жир не застоялся на стенках шкафа, его получится удалить с лёгкостью.

Что делать, если нет желания или возможности очищать поверхность духовки каждый раз? Помогут химические средства или народные методы, такие как сода, соль, лимонная кислота и другие бытовые вещества.

Самый простой способ – покупка самоочищающейся плиты. Устройство оборудовано специальными технологиями, которые очищают жир и нагар во время приготовления или не позволяют жиру задерживаться на поверхности. Такой способ экономит время, но не экономит содержимое кошелька.

Техника безопасности

Чтобы не получить ожоги или другие травмы, соблюдайте меры безопасности.

  • Наденьте перчатки и защитные очки на время процедуры. Это защитит от случайных брызг моющего вещества.
  • Полностью обесточьте плиту.
  • Не мойте нагревательные элементы духовки.
  • Будьте осторожны и не вдыхайте пары моющего вещества.
  • Обеспечьте проветривание помещения.

Химические средства против нагара и жира

Согласно результатам опрошенных домохозяек, они предпочитают использовать перечисленные ниже средства для очищения духовки.

  • Амвей . Бельгийский гель для очистки духовых шкафов, кастрюль, плит и вытяжек . Одно из самых популярных и эффективных средств. Удаляет даже старый жир, но состоит из агрессивных элементов, поэтому может вызвать проблемы при попадании на кожу.
  • Шуманит . Моющее средство из Бельгии с достоинствами и недостатками предыдущего средства. Может отмыть стеклянную дверцу духового шкафа. Использовать крайне осторожно!
  • SanitaR . Гель российского производства, подходит для мытья плит. Хорошо очищает загрязнения, но быстро растворяется после нанесения.
  • Сиф антижир . Венгерская разработка, сочетает эффективность и низкую цену. Резкий запах и агрессивное воздействие на кожу.
  • Unicum Gold . Активная пена для очистки духовки, плиты, кастрюль и сковородок . Страна производства – Россия. Нежелательно применять на окрашенных и алюминиевых поверхностях.
  • Reinex . Немецкий спрей последний в списке. Эффективен, но не справится с серьёзными загрязнениями и застарелым жиром. Содержит в составе вещества, которые могут причинить вред здоровью при попадании на кожу.

Видео советы

Продаётся и другая химия для чистки плит и духовых шкафов, но перечисленные – самые популярные по причине эффективности. Перед покупкой изучите отзывы на каждое средство и подберите наиболее подходящее.

Народные средства и рецепты против жира и нагара

С жиром и нагаром справятся и вещества, которые наверняка найдутся в быту.

  • С небольшими усилиями получится избавиться даже от старой грязи, используя абразивную мочалку.
  • Хозяйственное мыло . Отличный экологический продукт, который содержит щёлочные компоненты. Состав помогает при борьбе с застоявшимся жиром даже в микроволновке . Накрошите кусок мыла в миску с водой и нагрейте в духовке до 150 градусов. Жир начнёт размягчаться через 45 минут, и легко отмоется. После промойте водой поверхность и проветрите, чтобы осталось запаха мыла.
  • Водяной пар . Если духовка требует деликатной чистки, наберите миску воды и капните несколько капель моющего средства. Прибор нагрейте до 150 градусов и поставьте миску на полчаса. Жир с лёгкостью ототрётся влажной тряпкой.
  • Пищевая сода . Содой получится отмыть стеклянную дверцу. Протрите её мокрой губкой или тряпкой. Затем насыпьте сверху побольше соды и оставьте на час, предварительно растерев по стеклу. По истечении часа протираем мокрой губкой стекло, пока не удалим остатки соды, и вытираем насухо. Можно дополнительно протереть стекло средством для зеркал.
  • Нашатырный спирт . Использовать желательно на ночь. Рассмотрим два варианта.
    • Смазать стенки духовки нашатырным спиртом и оставить до утра. После тщательно промыть водой.
    • Набрать миску с кипятком и миску с нашатырём. Вниз поставить воду, а наверх – нашатырь. Оставить на несколько часов, после промыть с водой.
  • Сода и соль . Хорошо помогает не только против грязи, но и против запаха, даже в холодильнике. Перемешать в равных пропорциях, и натереть стенки, затем прогреть духовку. Оставить смесь до утра. Жир расслоится, и легко смоется влажной тряпкой.
  • Разрыхлитель для теста . Смочите стенки духовки влажной тряпкой. Посыпьте разрыхлителем и подождите несколько часов. Жир соберётся в комочки, которые легко убрать губкой.

Достоинства и недостатки народных средств

Особенности чистки электрических духовок

Для электрической плиты приготовим пасту из моющих средств. Для изготовления понадобятся:

  • Лимонная кислота.
  • Комет или пемолюкс – любой порошок для чистки кухни.
  • Бальзам для посуды.

Перемешайте ингредиенты, взяв равное количество. Намажьте пасту и ждите около часа. Останется смыть водой химическое вещество. Мойте тщательнее, чтобы в плите не осталось химии. Вытрите духовку досуха.

От неприятного запаха, оставленного пастой, избавьтесь следующим образом.

  1. Дневное проветривание духовки.
  2. Поставить миску с водой и активированным углём в духовку на полчаса.
  3. Лимонным соком протереть стенки.
  4. Менять воду во время очистки моющим средством.

Следуя предложенным действиям, с лёгкостью очистите электрическую плиту от грязи и сможете разобраться с последствиями.

Процесс чистки химическими средствами

  1. Подготовьте материалы и позаботьтесь о безопасности.
  2. Вытащите противни и лишнее, что лежит в приборе.
  3. Почистите вначале противни . Используя моющее средство, протрите их щёткой.
  4. Переходите к духовке. Прогрейте её и отключите.
  5. Промойте стенки и противни водой. Не должно остаться моющего средства. Используйте больше воды!
  6. Вытрите сухой тряпкой или губкой.

Достоинства и недостатки бытовой химии

  • Уборка проходит гораздо быстрее.
  • Грязь удаляется эффективнее.
  • Не нужно ничего смешивать и подготавливать. Производитель уже всё подготовил.
  • Опасность получить химический ожог или аллергическую реакцию.
  • Высока вероятность, что часть средства останется на поверхности.

Как пользоваться функцией самоочистки в духовке

Во многих плитах заложены механизмы для самостоятельной очистки поверхности. Такие модели стоят дороже обычных духовых шкафов. Однако, это гораздо удобнее, чем регулярно убираться вручную.

Технология лёгкой очистки

Наиболее простая система, встраиваемая в большинство моделей. Принцип заключается в покрытии стенок особой эмалью, которая устойчива к загрязнениям. Чтобы активировать очистку, нужно налить в отверстие в плите воду с добавлением моющего средства, которое продаётся в магазинах. Нагреть духовку до ста градусов на полчаса. После остывания, протереть сухой тряпкой.

Каталитическая чистка

Устанавливается в некоторых моделях и не настолько сильно распространена. Принцип заключается в следующем: духовка очищается самостоятельно, когда достигает 140 градусов. Есть несколько нюансов.

  • У покрытия есть срок годности и его нужно менять.
  • Противни и решётки нужно чистить вручную.
  • Кисломолочные продукты уменьшают эффективность чистки.

Пиролитическая чистка

Наиболее эффективная по результату: после нажатия кнопки запуска, духовка нагревается до 500 градусов и полностью сжигает жиры, грязь и другие остатки пищи. Однако, при таких температурах возрастут расходы на электричество и потребуется вентиляционная система или вытяжка, чтобы удалять неприятный запах после очистки.

Эко-система очистки

Эффективная, но дорогая система. Поставляет такую технику ограниченное количество производителей. Заключается в экологическом устранении жиров и запахов при достижении 270 градусов. В этом помогают самовосстанавливающиеся шарики, которые встроены в духовку и растворяют загрязнения.

Духовка на кухне – это незаменимый бытовой прибор. Именно в ней выпекаются различные кулинарные шедевры, которыми радостно угощает хозяйка своих родных и близких.

Более того, современные жаровые шкафы имеют массу всевозможных функций, которые упрощают работу на кухне. В ней можно размораживать мясо, стерилизовать банки при консервации продуктов на зиму, приготовить вкуснейшее мясо или курицу на вентиле. А какими ароматными получаются лазанья и пицца? Но все это лишь приятные моменты при эксплуатации духовки. К сожалению, есть и «обратная сторона медали». И это вопрос – как почистить духовку от жира и нагара?

Чистая духовка

Чтобы духовка всегда радовала глаз своей чистотой, существует одно правило, которое нужно придерживаться всем – не запускать духовку до жалостного состояния.

Важно знать! Чем раньше будет проведена очистка духовки, тем меньше потребуется усилий. Каждый раз после процедуры приготовления пищи рекомкендуется протирать стенки жарового шкафа влажной тряпкой, что поможет удалить остатки жира.

Свежий жир намного легче отмывается с поверхности духовки, чем тот, который основательно присыхает. Не стоит также забывать о противнях и стекле на дверках шкафа.

Остатки жира на стенках жарового шкафа – это не только эстетически некрасиво. Нужно понимать, что неочищенные стенки духовки могут вам прибавить хлопоты – когда он начнет пригорать и дымить, вам уже нужно будет думать, как быстро избавиться от запаха гари в помещении. Поэтому, периодическая чистка стенок и противней – это обязанность каждого.

Бытовая химия в борьбе с засохшим жиром и гарью

Современные жаровые шкафы обладают красивым и блестящим покрытием, которое легко поддается чистке немного увлажненной тряпкой. Но в любом случае, процесс приготовления блюда не проходит бесследно и стенки духовки покрываются неприглядными пятнами. Современная промышленность предлагает нам массу средств бытовой химии, которые достаточно хорошо справляются с поставленной перед ними задачей.

Можно подобрать наиболее подходящее из них именно для вашего типа покрытия в духовке. Но, чтобы не повредить поверхность, перед покупкой моющего средства обязательно изучите его состав.

Чтобы приступить к процессу очистки духовки при помощи средства бытовой химии необходимо придерживаться следующих правил:

  • надеть резиновые перчатки на руки,
  • нагреть воду и добавить к ней моющий препарат,
  • освободить духовку от всех полочек, решеток и противней,
  • опустить их в подготовленную емкость с водой,
  • смочить губку, нанести средство и протереть стенки духовки,
  • включить жаровой шкаф на 10 мин.,
  • выключить, и очистить всю ее внутреннюю поверхность,
  • вытереть досуха мягкой тряпкой.

Важно знать! Никогда не протирать нагревательные элементы моющими средствами!

На этом процедура мытья духовки не заканчивается. Использование агрессивных моющих средств, как правило, оставляет после себя неприятный запах, от которого нужно обязательно избавиться. Поэтому, после завершения процедуры очистки внутренней поверхности жарового шкафа, необходимо поступать следующим образом:

  1. Оставить открытой духовку на всю ночь.
  2. Растворить в воде несколько таблеток активированного угля и перелить ее в емкость.
  3. Разместить емкость с водой на решетку и включить духовку. Выставить температуру +180 °C.
  4. Кипятить в течение 30 мин.
  5. После остывания духовки протереть ее стенки лимонным соком.
  6. Тщательно промыть всю поверхность чистой водой.

Использовать средства бытовой химии для чистки духовки считается эффективным методом, при этом их воздействие на организм не проходит бесследно.

Интересно знать! Чтобы полностью смыть остатки химии, поверхность духовки следует обрабатывать чистой водой не менее 70 раз.

Народные методы по очистке внутренней поверхности жарового шкафа

Для эффективной чистки духовки существуют альтернативные методы – это народные методы, которыми активно пользуются уже не одно десятилетие.

Важно знать! Невозможно полностью очистить стенки духовки от агрессивных частиц моющих средств. Впоследствии, вместе с испарением они попадают в организм человека.

Мало кто догадывается, что эффективно убрать присохший жир со стенок духовки помогают средства, которые у каждой хозяйки находятся на кухне. Более того, они полностью безопасны для здоровья человека.

Чтобы упростить процесс очистки можно воспользоваться старым народным методом – налить в глубокий противень воду и добавить немного моющего средства для посуды. Включить духовку и дать водному раствору прогреться в течение 15 мин. Это способствует смягчению присохшего жира и нагара, и более легкому их удалению.

Рассмотрим подручные средства, которые помогают справиться с проблемой чистки духовки без вреда для здоровья.

Пищевая сода

Пищевая сода не только прекрасно снимает остатки жира с поверхности духовки, но и превосходно справляется с запахом гари. И что более важно – совершенно безвредна для здоровья человека.

  • Протереть влажной тряпкой все загрязненные участки.
  • Насыпать соду на всю внутреннюю поверхность духовки.
  • Протереть обратной стороной губки для мытья посуды и оставить на 1 час.
  • Смыть теплой водой, тщательно ополоснуть и вытереть досуха мягкой тряпкой.


Уксус

Столовый уксус прекрасно подходит для очистки духовки даже в том случае, если ее поверхность покрыта эмалированным слоем.

  • Тщательно пропитать губку уксусом.
  • Убрать все решетки и полочки из жарового шкафа.
  • Протереть всю внутреннюю поверхность и оставить на 2-3 часа.
  • Помыть влажной губкой и протереть досуха.

Важно знать! После чистки духовки столовым уксусом, даже самая грязная поверхность заблестит как новая.


Лимонный сок

С проблемой жира и гари отлично справляется не только лимонный сок, но и кислота. При этом ознакомьтесь с несколькими эффективными методами, которые позволят вам придать своему любимому жаровому шкафу красивый и чистый вид.

Способ 1.

  1. В равномерном количестве смешать сок лимона и воду.
  2. Смочить в растворе губку и протереть внутреннюю поверхность духовки. Оставить на 30-40 мин.
  3. Промыть тряпкой смоченной в чистой воде, и вытереть досуха.

Способ 2.

  • Подготовить такой же раствор, как и в первом случае. Наполнить им емкость с распылителем.
  • Обработать внутреннюю поверхность жарового шкафа и оставить на 30 мин.
  • Протереть сухой тряпкой.


Уксус, сода и лимонная кислота

  • Включить духовку на +100 °C и прогревать в течение 10 мин.
  • Смешать 100 г столового уксуса, 1 ст.л. пищевой соды и пачку лимонной кислоты.
  • Смочить губку в растворе и обработать всю внутреннюю поверхность жарового шкафа.
  • Через 15 мин. смыть поверхность чистой водой.

Важно! При использовании вышеописанного метода, нужно избегать обработку участков с нагревательными элементами.

Как отмыть стекло дверки жарового шкафа

И в завершение – стекло духовки. Оно тоже требует регулярной очистки, ведь на его поверхность попадает не меньше жира, чем на стенки.

Хороший и давно проверенный метод – пищевая сода.

  1. Смочить поверхность стекла влажной губкой для мытья посуды.
  2. Посыпать пищевой содой.
  3. Протереть губкой.
  4. Оставить на 1 час.
  5. Смыть теплой водой и протереть досуха.

Многие хозяйки сталкивались с проблемой пригоревшего жира и неприятного запаха в духовом шкафу. Особенно эта проблема актуальна для любителей много и вкусно готовить разнообразные запеченные блюда.

Оказывается, для того, чтобы почистить духовой шкаф после кулинарных экспериментов, не обязательно прибегать к дорогостоящим химическим средствам, способным испортить внутреннее покрытие и «подарить» характерный долгоиграющий неприятный запах. Его можно привести в порядок и в домашних условиях, достаточно просто знать, как очистить духовку содой и уксусом.

Этот метод популярен, тем, что все необходимые компоненты присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Подходит способ для чистки любых загрязнений. Потребуется:

  • Пищевая сода;
  • Уксусная кислота и вода;
  • Резиновые перчатки для работы;
  • Пульверизатор и пластиковая либо силиконовая лопатка.

Чистка при помощи пара и уксуса

Для начала освободите духовку от «содержимого». Если хотите вычистить решетку - оставьте ее внутри. Затем:

  • Разогрейте шкаф до 150-200°C. Подготовьте очищающий раствор: в глубокий противень влейте воду, добавьте 1-2 ч.л. уксусной эссенции.
  • Поставьте поддон внутрь шкафа, оставьте на 40 мин., либо до закипания воды. Чтобы понять, что все сделано правильно, обратите внимание на дверцу - она должна постепенно «запотевать».
  • Когда вода закипела, выключайте духовочку и оставьте ее остывать где-то на 25-30 мин. Затем, когда все остыло, протрите стенки и решетку влажной тряпочкой, либо используйте щетку.

Такой способ поможет эффективно удалить пригоревший жир, вернув духовке чистоту и блеск.

Сода, уксус и лимонная кислота

Один из самых простых рецептов, позволяющий быстро почистить духовку, устранив не только загрязнения, но и неприятный запах:

  • Соедините 1 пачку лимонной кислоты, столовую ложку соды и 1/2 стакана яблочного уксуса. Прогрейте духовку до 100-110°C, выключите ее.
  • На разогретые стенки нанесите раствор, оставьте на 20 мин.
  • Промойте влажной чистой губкой и тщательно вытрите полотенцем.
  • После завершения процесса «проветрите» шкаф 20-25 мин.

Сода, уксус и соль

Еще один вариант для быстрого избавления от грязи:

  • В миску с 0,5 л. воды вмешайте 1 кг. поваренной соли и 1 ст.л. уксусной кислоты. Перемешивайте до полного растворения компонентов.
  • Поставьте емкость с обезжиривающим средством на нижний ярус хорошо прогретой духовки.
  • Прогревать необходимо на протяжении 30 мин., затем дать остыть и тщательно смыть появившийся конденсат.

Сода и перекись водорода

Чтобы вымыть из духовки даже многолетний нагар, достаточно воспользоваться простой «пастой» из соды и перекиси водорода:

  • Наливаем в миску 1/4 ст.л. любого посудомоечного средства и столько же перекиси водорода. Добавляем 1/2 ложку бикарбоната натрия и 1 с.л. уксусной кислоты.
  • Наносим «пасту» на загрязненные места, оставляем минимум на 4 часа.
  • Смываем все большим количеством теплой воды.

Заключение

Для того, чтобы избавиться от жира, налета или запаха не обязательно прибегать к дорогостоящей химии с большим количеством абразивов. Чистка духовки - простой процесс, который можно провести подручными средствами.

Собираясь отмыть духовку содой, избегайте нанесения средств на нагревательные элементы и не допускайте попадания их на незащищенную кожу рук или в глаза. После промывки не забудьте проветрить и духовку, и кухню.

На видео полезный совет блоггера о чистке духовки.