Эфирные масла из хвойных пород деревьев получают с помощью отгонки хвои с водяным паром. Для этого берутся хвойные лапки в диаметре до 0,8 см. Температура пара должна быть около 110 °С. Так как масло в воде нерастворимо, после процесса конденсации оно образует на поверхности слой дистиллята, который затем отделяется во флорентине.

Продуктивность масла у хвойных деревьев существенно отличается. Так, к примеру, из пихтовой лапки получают от 1,5% до 3% эфирного масла, из кедровой - до 1,5%, а из хвойной лапки сосны – до 0,5% масла. Наилучшими в плане масло отдачи являются деревья с хорошо развитой кроной, а вот деревья, которые росли в затемненных местах, со слабой кроной для изготовления эфирного масла абсолютно не пригодны.

Немалую роль играет также и возраст дерева. Так, наибольший выход продукта получают из хвои молодых, либо же средневозрастных деревьев. Время сбора хвои также является одним из основных факторов (летом в ней гораздо больше эфирного масла, чем в холодное время года). А вот срок хранения лапки хвойных деревьев значения практически не имеет – потери масла настолько малы, что ими можно пренебречь.

Хвойно-эфирные масла применяют в качестве отдушек в моющих средствах, косметической и парфюмерной промышленностях. Стоит отметить, что наиболее ценным считается пихтовое масло, так как его применяют как для производства медицинской камфары, так и для создания ярких хвойных аккордов в парфюмерии (хотя может также применяться и в качестве самостоятельной ноты). Так что, рассмотрим процесс изготовления хвойно-эфирного масла именно на примере этого растения.

Технологические этапы изготовления эфирного масла хвойных деревьев

Заготовка хвои. Считается, что наилучшей местностью для сбора хвои являются экологически чистые леса Западной Сибири. А вот что касается времени, здесь всё просто – пока тепло. Так, хвою заготавливают в период с мая по сентябрь. Время года в данном случае играет особую роль, ведь качество итоговой продукции существенно зависит от ряда разного рода факторов. Так, во время зимних морозов заготовки вести противопоказано, ведь в этот период содержание одного из важнейших компонентов хвойно-эфирного масла, борнилацетата, является минимальным. Также хвою следует собирать вместе с веточками – так называемые лапки, диаметр которых не должен быть более восьми миллиметров.

Перегонка с водяным паром. Именно на данной технологии основано изготовление хвойно-эфирного масла. Для изготовления эфирного масла пихты используют особое приспособление – пихтоварку (название говорит о его узкой специализации). Примерно через полчаса после начала отгонки с водяным паром, отделение эфирного масла становится интенсивным и держит данный уровень в течение около 16 часов. После того как масло отделено от воды с помощью флорентины, ему нужно дать отстояться (обычно это занимает от трех дней и больше).

Концентрирование. Отгонка скипидара методом вакуумной дистилляции (а точнее, легкокипящих составляющих продукта) позволяет получить продукцию высочайшего качества. После того как из эфирного сырья получили скипидар, его фильтруют и измеряют физико-химические показатели. Для этого используют метод хроматографии жидкой фазы.

Для хранения и транспортировки полученной продукции используют алюминиевые емкости, которые предотвращают проникновение солнечных лучей. Все свои свойства масло сохраняет в течение двух лет (при условии правильного хранения).

Если вас интересует пихтовая нота в парфюмерии, которая создает особую атмосферу, знакомую нам с детства, а именно ощущение грядущего праздника – Нового Года, вам стоит обратить свое внимание на следующие ароматы:

Для мужчин;

Jivago by Joseph Jivago Joseph Jivago для мужчин;

Для мужчин и женщин;

для мужчин и женщин.

Пихта всегда почиталась у русского народа как дерево-лекарь. При простудных заболеваниях, кашле, ангинах помогали настои из хвои и молодых побегов, примочками лечили больные суставы. Охотники, покидавшие свои дома на многие месяцы, отваром из веточек, шишек и коры пихты избавлялись от цинги. помогало от растяжений и ушибов. А банька с пихтовым веником любого больного ставила на ноги.

Лечебные свойства масла пихты, его использование в лечении различных болезней описаны еще в трудах Гиппократа. Современная традиционная и народная медицина так же используют пихтовое масло.

Пихтовое масло производится несколькими способами. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

  • закладка сырья;
  • перегонка при помощи пара;
  • отстаивание;
  • вакуумная отгонка;
  • фильтрация.

Под высоким давлением горячий пар проходит через сырье, собирает эфирные компоненты и уносит с собой. Постепенно охлаждаясь пар, расслаивается на воду и масло. Процесс от закладки сырья до получения готовой продукции занимает не менее 8 часов. Сегодня изобретены аппараты позволяющие ускорить производство, однако, при быстром изготовлении в масле остается меньше полезных веществ, его запах и качество ухудшаются.


Сырье

Чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать сырье, отвечающее определенным требованиям.

Для изготовления пихтового масла собирают:

  • зеленые шишки,
  • молодые побеги,
  • лапник (ветки с хвоей) толщиной не более 8мм,
  • хвою.

Пихта растет около 300 лет. Совсем молодые растения (до 1м) не содержат необходимого количества летучих веществ, поэтому выбирать нужно деревья от 1.5 до 2 метров высотой. Лучше если они растут на солнечной полянке, имеют хорошо развитую крону.

Нельзя собирать лапник с деревьев, растущих возле дороги. Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной.

Сырье, заготовленное впрок, хорошо хранится и не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев.


Когда лучше заготавливать сырье

Из всех эфиросодержащих хвойных растений пихта имеет самый большой процент (от 1.5% до 3%)эфирно-масленичных веществ. Зимой, в период покоя, их количество уменьшается. Лучшее время заготовки сырья май-сентябрь. В мае-июне заготавливают молодые побеги и завязь шишек. В июле-сентябре лапник и хвою.

Заготовку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. Если лапник мокрый его необходимо хорошо просушить в проветриваемом помещении, в тени. Хранить лапник связанным по несколько штук, в висячем положении.

Как сделать в домашних условиях

Способов приготовления пихтового масла в домашних условиях несколько. Можно готовить его горячим способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Холодный способ изготовления – настаивание в темном месте.

  1. Для того чтобы сделать масло по этому рецепту в мае, когда начинается активный рост растений, собираем молодые побеги, длинной не более 4-5 см, почки(завязь шишек), хвою.
  • Побеги режем на три части, почки пополам.
  • Берем пол-литровые банки, укладываем подготовленное сырье(заполняем на 3/4), заливаем рафинированным маслом.
  • Банки закрываем фольгой, в которой делаем 2-3 отверстия.
  • Нагреваем духовку до 150 градусов, ставим банки на решетку. Через 2 часа уменьшаем нагрев до 60 градусов и оставляем томиться на 10 часов.
  • Отключаем духовку и даем банкам полностью остыть.
  • Полученную смесь процеживаем, отжимаем хвою и веточки.
  • Теперь повторяем весь процесс: в процеженное масло укладываем сырье, чтобы получился первоначальный объем.
  • Масло не доливаем! Сырья понадобиться больше, чем в первый раз.
  • Режим нагрева духовки оставляем прежний.
  • В третий раз сырья понадобиться еще больше.
  • Готовим пихтовое масло в три приема.
  • Готовый продукт разливаем в стеклянные емкости.

Способ может показаться сложным и долгим. Это тот случай, когда стоит потрудиться — результат превзойдет все ваши ожидания.

2. Второй способ проще. Сырье для него заготавливаем в любой летний месяц.

  • Режем лапник (2 см), по возможности собираем кору.
  • Измельченное сырье укладываем в литровую банку (по плечики).
  • Рафинированное растительное масло(любое) нагреваем до 80-90 градусов, заливаем в банку.
  • Закрываем крышкой.
  • Ставим в темное место на 40 дней.
  • Получившуюся смесь процеживаем, отжимаем и нагреваем до 50 градусов.
  • Повторяем процедуру.
  • Готовое пихтовое масло разливаем по бутылкам.

Приготовленное в домашних условиях масло храним в темном месте, при комнатной температуре. Лучше всего для хранения подходят банки, бутылки из темного стекла. Хранение в пластиковых емкостях не допустимо. Пластик выделяет вредные для здоровья вещества.


Применение

Пихтовое масло универсальный препарат, его желательно всегда иметь под рукой. Оно используется в косметологии, медицине, быту, ароматерапии.

Косметология

  1. Масло пихты используют для ухода за кожей лица:
  • стареющую, увядающую кожу оно насыщает жизненной энергией, осветляет пигментные пятна, улучшает кровообращение, увлажняет, питает клетки, замедляет процессы старения;
  • воспаленную, проблемную кожу дезинфицирует, очищает от черных точек, сужает поры, устраняет жирный блеск, уменьшает количество прыщиков;
  • сухую, обветренную кожу успокаивает, заживляет мелкие трещинки, улучшает цвет, нормализует водный баланс.

2. Уход за волосами:

  • при выпадении волос усиливает кровообращение, стимулирует укрепление волосяных луковиц, питает их и увлажняет кожу головы;
  • если волосы жирные, склонные к образованию перхоти, пихтовое масло их подсушит, будет препятствовать развитию воспалительных процессов, появлению микробов.

3. Уход за руками:

  • устраняет излишнюю потливость рук;
  • заживляет мелкие трещинки, смягчает кожу;
  • защищает от негативного воздействия внешней среды;
  • увлажняет, питает кожные покровы;
  • предотвращает ломкость ногтей, усиливает их рост.


Медицина

  1. многих заболеваний, оно оказывает бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие:
  • опорно-двигательной системы;
  • болезни кожи;
  • сердечнососудистые заболевания.
Народная медицина предлагает сотни рецептов с использованием пихтового масла. Народные средства хороши в комплексном лечении, они помогают традиционной медицине, но не должны ее заменять.

Бытовое использование

  1. Изготовление мыла.
  2. Очищение и обеззараживание воздуха.
  3. Отпугивающее средство для насекомых.

Ароматерапия, ванны

  1. Улучшают эмоциональное состояние.
  2. Расслабляют мышцы, снимают зажим.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, пихтовое масло следует применять только после консультации с врачом, так как оно имеет противопоказания к применению. Такие как:

  • беременность, кормление грудью;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • психические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • астма, заболевания дыхательных путей.

Каждый человек индивидуален, его реакция на тот или иной препарат может быть не предсказуема. Не спешите применять на себе новые рецепты, сделайте тест, посоветуйтесь с врачом. Пусть каждый новый рецепт приносит вам только здоровье.

Приготовление масла в домашних условиях:

Производство лечебной продукции является востребованным бизнесом. Если грамотно выбрать сферу, а также внимательно подойти к организации дела, то оно может стать очень прибыльным. Востребованным будет производство пихтового масла. Бизнес-план его показывает, как организовать свое дело правильно.

Пихтовое масло считается востребованным в нашей стране. Оно известно лечебными свойствами. Его используют для лечения простуды, проблем с ЖКТ, суставами, нервными расстройствами. Продукт применяется для получения косметических средств.

К преимуществам бизнеса относят небольшую конкуренцию и широкую востребованность товаров. Пихтовое масло применяют в медицине, косметологии и в быту. Существует множество вариантов реализации товаров. Этот вид бизнеса будет востребован при правильной его реализации.

Закупка сырья

Производство пихтового масла предполагает приобретение качественного сырья. Для этого потребуются пихтовые ветки. Выведены различные сорта пихты - деревья произрастают в России и в Европе. Как видно из практики, лучшим выбором будут сибирские пихты. Поэтому следует узнать у поставщика, когда и где он собирает сырье. Лучшим периодом для сбора считается май-сентябрь.

Чтобы обеспечить бесперебойное производство пихтового масла, желательно договориться с несколькими поставщиками о приобретении сырья. Организовать это можно с помощью нескольких вариантов:

  • Договориться с собственниками лесопилок, где занимаются заготовлением хвойных деревьев. Такое сотрудничество выгодно для обеих сторон.
  • Арендовать участок лесничества. Только тогда придется нанимать работников, приобретать оборудование.

Какой именно способ использовать, каждый бизнесмен может выбрать самостоятельно. Главное, чтобы выпускалась качественная продукция, ведь только тогда она будет востребована у покупателей.

Помещение

Чтобы организовать производство пихтового масла, потребуется небольшое помещение. Некоторые бизнесмены, если есть возможность подведения электричества, тепла и воды, создают производство под открытым небом. Желательно выбрать место около лесозаготовок, откуда будет поставляться сырье. Тогда получится сэкономить на оплате транспорта.

Хоть цех можно разместить на улице, все же для хранения сырья и готового масла необходимо закрытое помещение. Нужно обеспечить вентиляцию, обогрев. Это позволит поддерживать нужный микроклимат - у пихты теряются свойства при высокой температуре и влажности. Но изготовление масла возможно и дома, например, на кухне или в гараже.

Технология выполнения работы

Технология производства пихтового масла будет простой, если в цехе установлена автоматическая линия. Чтобы весь процесс контролировался, необходим технолог. Для закладки сырья и упаковки потребуется 2-3 работника в смену.

Как сделать установку для производства пихтового масла? Это выполняется на основе инструкции к оборудованию. Потом по технологии можно будет создавать продукцию:

  • Подготовка сырья.
  • Пихтовые лапки перегоняются с водяным паром, что занимает 16 часов.
  • Масляный состав отстаивается.
  • При концентрировании выполняется отделение от масляной жидкости скипидара и других примесей.
  • Фильтрация масла.

Производство пихтового масла на этом заканчивается. Продукция может применяться для лечебных, косметологических целей.

Домашнее приготовление

Продукт можно готовить дома. Усложняется работа тем, что все придется выполнять вручную. Процесс включает много стадий, что занимает значительное количество времени. Технология производства пихтового масла в домашних условиях не особо сложная, главное, чтобы было качественное сырье.

Потребуется пихта, которую надо нарезать с ветками без побегов по 1,5 см. Затем ими наполняют банку в 2 литра, оставив наверху 5 см. В емкость надо налить растительное или оливковое масло. Затем емкость закрывают металлической крышкой и ставят в кастрюлю из эмали. На ее дне должны быть тонкие прутики.

Кастрюля до половины наполняется водой, потом ее накрывают крышкой и ставят кипятиться. После закипания следует сбавить огонь, варить все около 5 часов. Так как вода будет выкипать, надо добавлять кипяток. Затем кастрюлю надо убрать с плиты, извлечь банку, слить масло в чистую емкость, выжать пихту, и выбросить ее.

После этого банку надо наполнить новыми веточками, залить маслом, которое было слито. Затем процедура повторяется. Банку в кастрюле надо прокипятить 5 часов. Продукт разливается по бутылкам или флакончикам. На этом его приготовление заканчивается.

Оборудование

Необходимо приобрести качественное оборудование для производства пихтового масла. От этого зависят масштабы работы. Нужно купить специальное устройство - пихтоварку. Продается не так много таких приборов, желательно заказать его на производственных фирмах. Тогда учитываются особенности бизнеса - производительность и технология.

Пихтовое масло является ценным сырьем для получения синтетической камфары. Оно содержит полупродукт этого производства - борнил-ацетат, выделить который из другого сырья, например из скипидара, можно только в результате сложных химических превращений.[ ...]

Синтетическая камфара превосходит по своим лечебным свойствам натуральную камфару, добываемую из камфарного лавра. Твердый раствор целлюлозы в камфаре - целлулоид - широко применяется в галантерейной промышленности, в производстве предметов гигиены и санитарии, канцелярских принадлежностей, игрушек, безосколочного стекла - триплекса.[ ...]

Сырьем для производства пихтового масла служит хвоя, но так как заготовить ее отдельно трудно, заготовку ведут вместе с побегами в виде пихтовой лапки. Пихтовая лапка должна иметь длину не более 35 см, толщину 8 мм. В этом случае она на 70 % состоит из хвои.[ ...]

Известно около 50 видов пихты. В Российской Федерации произрастает 8 видов: сибирская, гребенчатая (европейская), кавказская, белокорая, цельнолистная (приморская), сахалинская, Майра, камчатская (грациозная). Наибольший выход масла дает хвоя пихты сибирской - 1,5...2,5 %, европейской - лишь 0,2...0,5 % (содержание борнилацетата соответственно 30...40 и 4...11 %). По занимаемой площади пихта сибирская значительно превосходит все остальные виды.[ ...]

Основной способ заготовки пихтовой лапки - это сбор на лесосеках при лесозаготовках. В случае недостатка лесосечных отходов разрешается рубить или стричь лапку с растущих деревьев на специально отведенных лесосеках.[ ...]

На лесосеках сучья собирают подборщиками различных конструкций или сразу после обрезки грузят в транспортные машины. Отделение лапки от ветвей производят непосредственно в местах ее переработки. При этом во время транспортировки веток до 10 % хвои уходит в отходы, а количество древесной зелени составляет всего 30...40 %.[ ...]

Обрубку сучьев с растущих деревьев ведут легким топором с петлей на топорище для руки или секатором. Не разрешается обрубка ветвей у самого ствола, чтобы не допустить ранений коры. Ветви сортируют и от них большими ножами отделяют лапку. Заготовку, отделение лапки и уборку сучьев ведет бригада из 5-7 человек.[ ...]

Для получения эфирного масла древесную зелень пихты загружают в перегонный чан, изготовленный из сухих сосновых, лиственничных или кедровых пластин. На дно чана укладывают деревянные бруски, а на них металлическую решетку. На решетку загружают пихтовую лапку. Когда высота слоя древесной зелени достигнет 60...70 см, в чан снизу подают водяной пар, и дальнейшую загрузку продолжают при постоянном его поступлении. Загрузка считается законченной, если лапка перестанет давать усадку. После этого очищают отводную трубу от попавшей древесной зелени, промазывают края чана глиной и плотно закрывают его крышкой.[ ...]

На типовых пихтоваренных установках Западной Сибири используется перегонный чан объемом 7,5 м3. Он вмещает около 2,5 т сырья.[ ...]

Технологический пар производят в паровом котле типа КВ-300, производительность которого при топке дровами среднего качества 70...80 кг пара в 1 ч. На отгонку 1 кг пихтового масла расходуется в среднем 50 кг пара, а на весь производственный цикл 1250 кг.

Эфирные масла отгоняют от хвойной лапки диаметром до 0,8 см слегка перегретым водяным паром с температурой обычно 105-110 °С. Масло нерастворимо в воде и после конденсации паров образует верхний слой дистиллята, который отделяют во флорентине. Из пихтовой лапки получается 1,5-3 % масла, из кедровой - до 1,5%, из сосновой - до 0,5%, еще меньше из еловой. Деревья с хорошо развитой кроной дают более богатую маслом лапку, чем затененные деревья со слабой кроной. Су­щественное значение имеет возраст дерева (наилучшие выходы масла получаются из лапки молодых и средневозрастных де­ревьев), а также время сбора лапки (летом лапка содержит больше масла, чем зимой). Потери эфирных масел при хране­нии лапки невелики.

Хвойно-эфирные масла используют как отдушки в мылова­рении, парфюмерно-косметической промышленности и др. Наи­большую ценность представляет пихтовое масло, применяемое для выработки медицинской камфары (см. главу 12).

Пихтовое масло получают в основном на периодически дей­ствующих установках западносибирского типа. Такие установки оборудованы одним или двумя деревянными перегонными ча­нами, вместимостью, как правило, 7,5 м3. Чаны снабжены при­способлениями для загрузки и выгрузки лапки, холодильни­ками, флорентинами, приемниками и отстойниками для масла. В каждый чан загружают до 2,5 т лапки. Для получения пара используют обычно котлы КВ-300. Годовая выработка пихто-
feoro масла на одночанной установке около 5 т, на двухчанной 7-8 т. Применяются также одночанные передвижные уста­новки (ППУ-1), смонтированные на тракторных санях.

Продолжительность оборота чана на стационарных установ­ках 19-22 ч, на передвижных 24-27 ч. Выход пихтового масла обычно в пределах 1,5-1,9%, причем летом несколько больше, чем зимой. Выход и качество масла можно немного повысить путем предварительного дробления лапки. Масло отгоняют также из пихтовой коры с выходом около 1 %

В настоящее время используют также пихтоваренные уста­новки непрерывного действия (УНП). Перегонный аппарат та­ких установок состоит из двух вертикальных колонн. Подают лапку (измельченную на винтовом измельчителе ШИЗ на ку­сочки длиной 5-7 мм) в нижнюю часть первой (подъемной) колонны загрузочным винтом, который уплотняет массу, созда­вая на входе в колонну пробку, препятствующую выбросу па­ров из колонны. В первой колонне лапка продвигается снизу вверх при помощи подъемного винта и прямоточно обрабаты­вается при температуре до 115 °С водяным паром, подаваемым через барботер снизу. Из верхней части первой колонны масса сбрасывается во вторую (выгрузочную) колонну, где она опус­кается в противотоке водяного пара. Сверху второй колонны выводят пары масла в циклон, в котором улавливаются увле­ченные частицы сырья, и далее в холодильник. Снизу при по­мощи выгрузочного винта удаляют отработанную лапку. Про­изводительность УНП по сырью 0,25 т/ч, т. е. лишь немного выше, чем двухчанной установки периодического действия.

Пихтовое масло должно иметь плотность при 20 °С в преде­лах 0,895-0,915 г/см3 и показатель преломления 1,469-1,472. Содержание борнилацетата в масле высшего сорта не менее 33%, кислотное число не более 0,5, в масле первого сорта со­ответственно 30 % и 1. В масле из коры содержание борнил­ацетата не превышает 18 %.

При переработке сосновой (и еловой) лапки накапливаю­щейся в перегонном чане конденсат применяют для получения жидкого или твердого хвойного экстракта для лечебных хвой­ных ванн. При получении жидкого экстракта конденсат упари­вают до плотности около 1,2 г/см3 (содержание сухих веществ около 50%) и добавляют к нему 0,5-1 % соснового эфирного масла. Выход упаренного экстракта 10-15% от массы зеленой лапки. При получении твердого экстракта упаривание ведут дольше, продукт упаривания смешивают с поваренной солью, добавляют сосновое масло и формуют смесь в соляно-хвойные брикеты массой по 50 г (каждый на одну ванну).

На одном из заводов отгонку эфирного масла и извлечение водорастворимых веществ из еловой лапки (с примесью сосно­вой) ведут в батарее экстракторов вместимостью по 4,5 м3 ба - тарейно-противоточньш способом с пульсирующим режимом. Продолжительность экстракторооборота 18 ч. Эфирное масло

Ректифицируют и отбирают тяжелую фракцию (выход около 10 %) называемую ТЭМ. Она представляет собой вязкую, про­зрачную жидкость желтого цвета с запахом хвои, содержит тер­пены, сесквитерпены, терпеновые спирты и их эфиры, причем массовая доля терпеновых спиртов должна быть не меньше 16%. ТЭМ используют для получения пинабина - 50 %-ного раствора ТЭМ в персиковом масле. Пинабин - эффективное средство лечения почечно-каменной и желчно-каменной бо­лезни.

Отработанную хвойную лапку в смеси со свежей лапкой ис­пользуют для получения витаминной муки.