Чтобы луковицы гладиолусов хорошо пережили зимнее время их после выкопки необходимо просушить в течение недели в теплом месте. Затем выкручивается сухой ствол растения, и обрезаются корни. Неподготовленные могут не пережить холода. Рассмотрим, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

После того как цветок отцветет примерно спустя месяц луковицы готовы к тому чтобы их выкопали. Рассмотрим подготовку клубней и уход за ними осенью.

Правильная зимовка важна, так как даже покупать советуют по весне, когда видно состояние клубней

Как происходит выкопка

Для того чтобы выкапывание прошло хорошо необходимо иметь при себе такие инструменты:

  1. Секатор.
  2. Лопата.
  3. Ящик или другая емкость , куда будут складываться выкопанные луковицы Гладиолуса.

Прежде всего, клубни выкапываются в сухую погоду.

Чтобы не разрезать случайно лопатой клубень ее загоняют в землю на расстоянии 20 см. от клубня. При выкапывании можно слегка помогать руками, поддерживая снизу, чтобы не растерять деток.

Это замечательный рассадный материал на следующий сезон. После выкопки каждую отряхивают от земли и складывают согласно сорту. Когда выкопка подошла к концу на всех клубнях укорачивается стебель до высоты 20 см.

Из выкопанных стоит удалить те, которые явно поражены болезнью или сильно повреждены червяками или личинками.

Сушка луковиц

Чтобы луковицы сохранились хорошо в зимнее время, они требуют хорошей просушки. Очень удобно складывать для просушки в черные ящики из-под фруктов и овощей.


Приятная мелочь – нет необходимости готовить особые емкости для хранения

Чтобы клубни Гладиолусов хорошо просохли их прямо в ящиках, ставят сушиться в сухое помещение с температурой воздуха 24 градуса тепла. В таком виде они могут сушиться до полутора месяцев.

По истечении этого времени с молодой луковицы замещения убирают старую , детки, корни и выкручивают стебель. После чего раскладывают по бумажным пакетам, подписывая на каждом сорт Гладиолуса.

Обработка на зиму

Многие забывают обработать свой посадочный материал, закладывая их на хранение. Хранить нужно только не поврежденные различными заболеваниями.

Например, такая болезнь как Парша может распространиться за зимний период от одного клубня на все, что хранились рядом.

Чтобы было удобно обрабатывать и не перепутать сорта, подготовленные клубни раскладываются согласно сорту по марлевым мешочкам и завязываются, причем к завязке стоит прикрепить название сорта. После чего окунают в препарат который дезинфицирует.

Для этого можно приобрести препараты:

  • Максим;
  • Инта-вир.

После обработки клубни отправляют на сушку и дальнейшее зимнее хранение.

Хранение зимой в домашних условиях

Чтобы луковицы не усыхали за долгие зимние месяцы их нужно хранить в прохладном месте с большой влажностью.

При какой температуре хранятся луковицы Гладиолусов

Идеальной температурой хранения считается температура в 8 градусов выше нуля. При более высокой температуре начинают трогаться в рост и тогда к весне получаться вытянувшиеся саженцы не способные дать цветок.

При более низких температурах клубни вымерзают. Нужно чтобы при этом влажность воздуха в помещении была 80%.

Как хранить до весны в квартире

Для сохранения зимой в городской квартире надо найти такое место, чтобы в нем температура воздуха была в пределах 8-10 градусов тепла.

Подойдут такие места:

  1. Подоконник у деревянной рамы, он обычно не очень герметичен.
  2. В прихожей у входной двери или в общем тамбуре в картонной коробке.
  3. Застекленная лоджия тоже подойдет , но тут надо следить и в сильные морозы лучше будет занести в квартиру и положить у балконной двери.

Чтобы сохранилась влажность все сорта нужно замотать в тройной слой газеты, а в полиэтилен складывать не стоит, так как луковицы при этом могут выпреть.

Их надо осматривать и удалять заболевшие, чтобы избежать полного заражения всей коллекции Гладиолусов.

Хранение зимой в погребе

Подвал или погреб — идеальное место , где можно правильно сохранить весь урожай клубней практически без потерь. В подвале естественным путем всегда температура воздуха от 3 градусов до 7 и влажность практически одинаковая всю зиму в пределах 60-80%.

Идеальным сохранение будет, если клубни разложить по сетчатым ящикам и поставить один на один. И места будет мало, и проветриваться будут хорошо, и храниться до весны.

В подвале не класть фрукты и овощи на одну полку с клубнями, так как они выделяют при хранении много влаги, и последние могут загнивать.


При хранении в погребе не складывайте вместе фрукты, овощи и зимующие луковицы

Хранение в холодильнике

Хранить луковицы Гладиолусов в холодильнике достаточно удобно.

Всегда можно проверить их состояние и убрать и вылечить заболевшие. В холодильнике всегда стабильно держится температура и влажность.

Перепады могут возникнуть, только если его отключить на долгое время . Хорошо если в холодильнике есть отсек для зелени или овощные контейнеры, в которые достаточно хорошо помещаются клубни.

Каждый сорт заворачивают в две три газеты и складывают в отведенный отсек в холодильнике.

В первый месяц проконтролировать влажность в холодильнике. Если появилась плесень надо вытащить материал, просушить и заменить газету на новую.

Если влажность большая в отсеке , в будущем надо будет менять газету, в которую завернуты луковицы примерно один раз в месяц.

Возможные осложнения

Как уже говорилось надо взять за привычку раз в месяц осматривать посадочный материал на выявление различных отклонений от нормы.

Вот некоторые варианты отклонений от нормы хранений:

  • Появление серой плесени – слишком увеличенная влажность, требуется просушка и замена бумаги;
  • Появление трипсов – убрать поврежденные клубни, остальные обработать препаратом Хом.

Если нет подходящих препаратов для того, чтобы избавиться от трипсов, можно сложить поврежденные в контейнер, у которого есть возможность герметично закрываться.

На выложенные поврежденные луковицы кладут вату, смоченную в медицинском спирте 96%, и герметично закрывают крышкой. При таком методе трипсы не выносящие спирта гибнут. После чего стоит просушить клубни.

  • Манипуляцию лучше проводить дважды с интервалом в 4 дня.
  • Выкладывая вату, смоченную в спирте, проложить между луковицей и ватой , например, пластиковую крышку.

Защита клубней от вредителей

Трипсы это практически единственный вредитель, который может появиться. Они забираются под шелуху и зимуют вместе с клубнем. За время зимовки трипсы могут полностью выпить сок из луковицы, и она погибает.

Опытные цветоводы советуют делать такую обработку, как посыпать луковицы порошком от тараканов, ее проводят дважды – перед закладыванием на хранение и в первых числах января.

Чтобы клубни были здоровыми провести их обработку химическими препаратами.

Мы рассмотрели хранение гладиолуса зимой. Подробно общие особенности ухода мы описали в разделе .


Легкость зимовки позволяет выбирать разные сорта каждый год

Покупать одни и те же сорта каждый год абсолютно не выгодно. Сохранить луковицы Гладиолуса не так уж и сложно, главное выбрать, какой метод хранения подойдет определенному цветоводу.

Гладиолусы или шпажники появились в садах Древней Греции за 300 лет до нашей эры. Поначалу греки считали этот удивительный цветок сорняком, потому что шпажники росли на полях вместе с пшеницей. Немного позже, в Древнем Риме красивые цветы уже выращивали для украшения царских садов. И сейчас эти относительно неприхотливые цветы радуют нас своим удивительным цветением. Многие хотят вырастить их на клумбах и своих дачных участках, но не все знают, как правильно за ними ухаживать и как сохранить луковицы цветов до посадки.

Посмотрите эти фото, какими красивыми могут быть гладиолусы:


Как хранить гладиолусы

Эти растения отличаются от других тем, что с наступлением холодов луковицы необходимо выкапывать и переносить в специальное место, чтобы сохранить до весны. Для многих огородников и дачников такие манипуляции весьма проблематичны, ведь многие живут за сотни километров от участка и в холодное время не имеют возможности приехать на дачу.

Все равно при огромном желании можно вырастить и сохранить эти уникальные и неповторимые цветы гладиолусы.

Распространенная ошибка многих начинающих цветоводов в том, что они знают, что луковицы гладиолусов необходимо выкапывать, а потом просто не придают значения, в каких условиях они хранятся. А ведь это и есть самый важный аспект при хранении гладиолусов. Если не соблюдать определенные условия и не поддерживать необходимый температурный режим, то надеяться, что весной цветы приживутся, не стоит.

Что нужно знать, чтобы сохранить гладиолусы

Итак, важно – большинство людей считает, что луковицы зимой впадают в спячку. Это не так! Как раз в этот период растение набирает силу, у каждой луковички происходит процесс формирования новых почек, в результате которого дочерние луковицы замещаются. Также идет закладка листиков и будущих цветов.

  • учитывайте температуру в помещении. Это на 99% является залогом успеха. Формирование новых растений в луковицах происходит как раз в зимнее время, причем не за 1 день, а в течение нескольких месяцев. Например, если во время закладки растение окажется в подвале, где температура будет высокой, то могут появиться «слепые» бутончики;
  • когда гладиолусы отправляются на хранение, они продолжают функционировать и выделять влагу, которая так необходима для закладки новых цветов в следующем сезоне. Когда луковицы попадают в жаркую среду, то они просто-напросто высохнут и не смогут в дальнейшем нормально развиваться. А если слишком понизить температуру, то новые почки не будут формироваться в таких условиях;
  • очень важно при хранении гладиолусов поддерживать в помещении определенную влажность. Очень низкая влажность опять-таки, будет способствовать скорейшему высыханию луковиц, а высокая – появлению плесени и загниванию цветов.

Как хранить гладиолусы зимой

Перед тем как приступить к изучению правил хранения луковиц гладиолусов, мы с вами ознакомимся с особенностями выкапывания цветов.

Существуют определенные сроки, когда можно начинать выкапывать луковицы. Это время – через 30 дней с того момента, как начнут опадать цветы. Выкапывать луковицы лучше всего в теплую погоду, когда на улице нет ветра и осадков. Важно учитывать, что у каждого сорта гладиолуса свой период цветения, поэтому сказать точные сроки не получится. Как говорят любители гладиолусов – это время с 1 по 4-ю декаду последнего осеннего месяца.

Крайне нежелательно передерживать в холодной земле цветы, так как они могут начать болеть или луковицы станут загнивать. Луковицы, которые были выращены из почек, необходимо выкапывать последними.

Как правильно убирать луковицы гладиолусов:

  1. Возьмите лопату или вилы.
  2. Аккуратно подденьте почву вилами (этот садовый инструмент справляется с задачей лучше, чем лопата).
  3. С каждого клубня стряхните ком земли.
  4. Пересмотрите растение – если вы увидели, что клубни стали подгнивать или местами портиться, их необходимо выбросить, чтобы не заразить здоровые растения. Больные луковицы, скорее всего, сохранить не получится.
  5. Выкопанные луковицы нужно разложить на ровной поверхности, подложив под низ дощечку или фанеру.
  6. Оставьте посадочный материал, чтобы луковицы хорошо просушились.
  7. Как только вы увидите, что земля стала сухой, острым ножом или ножницами нужно срезать стебли, оставить только небольшую верхушку над луковицей, длиной 2 см.

Если сорт ценный или такого посадочного материала больше нет, а вы обнаружили на луковице повреждения, то можно его вырезать острым ножом, а это место смазать зеленкой. Также подойдет для обработки свежего среза крепкий раствор марганцовки.

После просушки, луковицы нужно обработать. Это делается так: гладиолусы нужно промыть в воде комнатной температуры и положить на 30 минут в слабый раствор марганца. Вместо марганцовки можно использовать раствор хлорофоса, на 10 л воды возьмите 20 г средства.

А можно разделить луковицы по сорту и каждую положить в отдельный мешочек на 3 дня и подсушить на улице. Затем занести мешочки с гладиолусами в помещение и досушивать вышеописанным способом.

Клубнелуковицы всегда хуже хранятся в холодное время года, поэтому их желательно сразу опустить в теплый парафин. Для этого воспользуйтесь пинцетом, аккуратно возьмите инструментом краешек стебелька и опустите в теплый парафин на 3 секунды. Теперь быстренько переместите посадочный материал под струю холодной воды и положите на мягкую, хорошо впитывающую влагу ткань. Теперь такие клубнелуковицы можно укладывать на хранение.

Период покоя гладиолусов составляет приблизительно 1 месяц или чуть больше. За это время луковицы не будут прорастать, даже если они хранятся без соблюдения температурного режима и влажности. Потом, когда этот срок истечет, на луковицах гладиолусов начнут появляться преждевременные ростки. А поскольку на улице зима и еще очень холодно, то росткам просто некуда будет деться, и они погибнут. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать определенный температурный режим – хранить луковицы гладиолусов можно при температуре +5-10 о С, но не выше, максимальная влажность воздуха – 70%.

Как хранить гладиолусы в траншее

Если в вашей местности зимы мягкие, то можно хранить гладиолусы прямо в траншеях. Выберите подходящий участок, чтобы вблизи не пролегали грунтовые воды. Это очень важно.

Теперь нужно вырыть траншею, глубина которой не должна превышать 80 см, ширина — на 10 см меньше, чем глубина. Луковицы гладиолусов нужно опустить в землю, засыпать сухими листьями и накрыть полиэтиленовой пленкой, которая защитит растения от попадания влаги. Закладку луковиц гладиолусов в траншею нужно проводить перед тем, как наступят устойчивые холода.

Как хранить луковицы гладиолусов в подвале

Идеальное место для хранения гладиолусов – это подвал. Но, есть один нюанс, если вы храните в одном помещении овощи и фрукты, то положить рядом на полочку луковицы цветов нельзя. Для этого необходимо выделить другое место, поскольку овощи и фрукты во время хранения будут выделять большое количество влаги, а для луковиц гладиолусов это губительно.

В подвале должна поддерживаться определенная температура, в пределах от 4 до 7 о С со знаком плюс. Влажность в помещении – от 60 до 80%. Для деток нужно создать другие условия для хранения – температуру стоит понизить на несколько градусов, а влажность повысить до 90%.

Если у вас есть возможность, то уложить луковицы гладиолусов можно в ящики с дном в виде сетки, тогда луковицы будут равномерно подсушиваться и хорошо вентилироваться.

Чтобы сохранить луковицы цветов и уберечь от вредителей, можно положить в каждый ящик очищенные зубчики чеснока. Несколько раз в месяц нужно опускаться в подвал, чтобы осматривать луковицы. Если вы обнаружили испорченные гладиолусы, их необходимо удалить. Каждый раз во время проверки чеснок нужно менять.

Идеальное место для хранения луковиц гладиолусов – сухой подвал с вентиляцией или погреб, помещения должны быть холодными.

Ящики с посадочным материалом расположите на стеллажах в подвале, так можно сэкономить место. А еще можно хранить луковицы в мешочках (их сделайте самостоятельно из старых капроновых колготок).

Можно поступить иначе, если нет возможности уложить луковицы в ящики с вентилируемым дном. Тогда возьмите обычные ящики из деревянных досок или фанеры, насыпьте песок и закопайте луковицы. Весной вы обнаружите, что каждая луковица «обросла» детками. Даже если взрослую луковицу в зимнее время сохранить не удалось, у вас будет много посадочного материала. Из деток в первый год цветы не вырастут, но зато так можно сохранить любимый и редкий сорт цветов.

Как хранить гладиолусы в квартире

Не у всех есть возможность отправить на хранение луковицы цветов в подвал или погреб. Вполне реально сделать это дома – в квартире. Конечно, это будет намного сложнее, но если учитывать все нюансы, то можно сохранить гладиолусы до весны.

Еще раз повторяться и рассказывать, как правильно сушить луковицы после выкапывания, мы не будем. Можно только уточнить, что в качестве места для просушки можно выбрать балкон.

Теперь нужно отыскать самое прохладное место в вашем жилом помещении и положить пакетики с луковицами в этом месте. Когда луковиц много, то их можно уложить в 1 слой в картонные коробки, но только так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Со временем при правильном хранении луковицы немного уменьшатся в объеме, это не страшно. Перед тем, как высаживать гладиолусы в грунт, необходимо замочить посадочный материал на полчаса в растворе со стимуляторами роста.

Если луковиц не очень много, то их лучше всего отправить на хранение в холодильник. Выделите нижнюю полку или положите луковицы в ящик. Гладиолусы предварительно положите в герметичную тару, это может быть пластиковый короб или пакет для заморозки. Наша задача – ограничить доступ влаги к луковицам. Каждую луковичку нужно обернуть простой бумагой, а потом уже уложить в короб.

Как только наступит весна, луковицы начнут «дышать», то есть, выделять большое количество влаги. Как раз в это время их нужно извлечь из холодильника (конец февраля – начало марта), каждую луковицу развернуть и просушить. Потом снова укутать в новую бумагу и положить в холодильник, но уже на верхнюю или среднюю полку, где температура будет ниже.

Местом для хранения деток гладиолусов может быть холодный подоконник. Расположить луковицы можно прямо под балконной или входной дверью. Если на вашей лестничной площадке есть контейнер с замком, то это будет идеальным местом для хранения деток.

Взрослые луковицы гладиолусов хранятся при таких же условиях, но только их желательно уложить в вентилируемые ящики или коробки, подойдет для хранения сетка-рукав.

Если вы собираетесь хранить луковицы в холодильнике, их необходимо хорошо подсушить. Влажные луковицы в холодном среде станут отращивать корни.

Хранение гладиолусов на балконе

Если вы проживаете в местности с мягким климатом и зимы достаточно теплые, то можно расположить ящики с посадочным материалом прямо на лоджии, только при условии, что она будет хорошо утеплена. Как только на улице похолодает, ящики придется укутывать старой шубой или одеялом.

Чтобы не переживать и постоянно не следить за температурой на лоджии, сделайте специальный контейнер, утеплите стенки пенопластом и установите термометр. Как только начнутся морозы, укладываем ящики с луковицами внутрь контейнера, а сверху набрасываем ватное одеяло. Температуру контролируем при помощи термометра – если она повышается, утеплитель убираю или вынимают емкости с посадочным материалом.

Как защитить цветы от вредителей

Типсы – единственная проблема гладиолусов. Они могут забраться под чешуйчатый слой луковицы и спокойно перезимовать в нем. Поражают типсы как деток, так и взрослые растения. Насекомые мгновенно развиваются в тепле, так что нужно быть предельно осторожным, чтобы не допустить гибели посадочного материала.

На всякий случай стоит обработать луковицы специальными препаратами. Хорошо зарекомендовал себя «Инта-вир», на 10 л воды берется 1 таблетка. Луковицы замачивают на 30 минут в растворе, а потом просушивают в течение 7 дней. Если вам не удастся отыскать этот препарат, то можно выполнить обработку луковиц обычной водой, нагретой до +60 о С. Время обработки – 10 минут, затем поместить луковицы в холодную воду с температурой +12 о С, а потом хорошо их высушить.

Еще один действенный способ, при помощи которого можно избавиться от вредителей – купите порошок для борьбы с тараканами и просто присыпьте им луковицы. Спустя 1 месяц обработку желательно повторить. Делать такую манипуляцию или нет – решайте сами.

Добрый осенний день, дорогие посетители моего блога!

Мне очень приятно, что вы заходите на мои странички и, надеюсь, находите для себя что-то нужное. Сегодня поговорим о том, когда и как нужно убирать гладиолусы на зиму и как хранить гладиолусы зимой.

Лето незаметно пролетело, не за горами зима, но у цветоводов сейчас напряженная пора. Нужно убрать на хранение гладиолусы, георгины, посадить , нарциссы, крокусы и другие весенние цветы. Только успевай поворачиваться.

Но сегодня речь об уборке гладиолусов на зиму. От того, как вы это сделаете, будет зависеть, как сохранятся луковицы зимой, и как следствие, какое цветение будет летом.

Когда выкапывать гладиолусы?

Лучшее время для уборки – конец сентября — первая половина октября. Если у вас детки растут отдельно, их можно убрать и попозже.

Для меня сигналом к уборке служат первые заморозки. Как только они прошли, можно копать. Цветы сами подскажут, что они готовы к уборке.Если опоздать с уборкой, могут развиться болезни.

Для уборки лучше всего выбрать солнечный день, в крайнем случае, без дождя. Первым делом освобождаем цветы от подвязки, убираем колья или

Пока уносила приспособление для подвязки — подоспел помощник — кот Мэсси. Знакомьтесь.

Как выкапывать гладиолусы.

Мэсси тоже старается.


Здесь главное приловчится, что бы отломать стебель, не повредив покровные чешуи. Просто надо аккуратно согнуть стебель в одном направлении, в другом, не дергать резко. Такой способ позволяет обойтись без срезания стебля.

Обычно у молодых луковиц с не очень толстым стеблем сделать это просто. Большей осторожности требуют толстые стебли, они труднее надламываются, иногда приходится их и подрезать.

Но если у вас не получится выломать стебель, не нарушив чешуи, тогда коротко обрежьте его. В любом случае, стебель следует удалить или коротко обрезать. Не оставляйте его сушиться вместе с луковицей.

Дело в том, что на листьях может находиться самый опасный вредитель гладиолусов – трипс. Если стебель и листья не убрать, он перейдет на луковицу, под чешуи, будет зимовать на ней. В итоге луковицы за зиму могут погибнуть, а если не пропадут, то цветение летом может и не наступить. От трипса цветочные стрелки получаются недоразвитыми, растение не цветет и погибает. А заметить его очень сложно – очень уж мелкий вредитель.

Поэтому ботву от гладиолусов лучше всего убрать с участка – вывезти или сжечь.

На выкопанной луковице остаются детки, и под донцем – старая луковица. Я их отделяю поле сушки.

Сушка луковиц гладиолусов

Выкопанные луковицы складываю в коробки донцем вверх в один слой. Коробки укладываю в низкие ящики. В таком виде сушу гладиолусы несколько недель. Во время сушки луковицы переворачиваю.


Сушка гладиолусов перед закладкой на хранение

Когда позволяет погода – выношу на солнце. Если погода плохая – ставлю ящики в сарае. Что бы ускорить процесс сушки – слегка протапливаем баню и вношу туда сушиться. Если гладиолусов немного – можно поставить их в комнате. Лучшая температура для сушки – 28-30 градусов.

Сушка может продлиться 2-3 недели.

После этого отделяю от луковиц детку и старые луковицы вместе со старыми корнями.

В некоторой литературе советуют пред закладкой на хранение обработать гладиолусы от болезней каким – либо препаратом, но я этого не делаю. Много сортов, сложно все отдельно упаковать, обработать, просушить.

Но если было много вредителей или гладиолусы болеют, можно сложить луковицы в сетку, опустить их в препарат, подержать по инструкции, а потом хорошенько просушить.

Как хранить гладиолусы зимой.

Ели у вас есть хороший сухой подвал – это лучшее место для хранения гладиолусов. Им для зимовки нужна температура 5-7 градусов, можно и ниже, но не ниже 0°. Чем ниже будет температура хранения, тем дольше период покоя.

Когда у меня не было подвала, я хранила луковицы в коробке в самом прохладном месте в доме. В деревенском доме это место было в углу под диваном. Так вот там температура была градусов 10-12, и луковицы уже в феврале пускали ростки, а в мае я их высаживала с большими ростками.

Если храните при температуре чуть выше 0, то перед посадкой, примерно за месяц их надо внести в теплое помещение, что бы они проснулись и тронулись в рост.

Но об этом более подробно напишу ближе к весне, когда буду посвободнее.

Внимание! Ни в коем случае не храните луковицы в целлофановых пакетах!

Они должны дышать. Поэтому и ящики, если луковиц много, устанавливайте так, что бы был доступ воздуха. Луковицы в коробке желательно расположить в один ряд, в крайнем случае, в два. Я храню в ящиках для овощей, что бы был доступ воздуха. Устанавливаю их друг на друга в несколько ярусов.


Хранить гладиолусы зимой лучше всего в ящиках или коробках

Во время хранения периодически проверяйте состояние луковиц. Если заметили гнилые, засохшие или заплесневевшие луковицы – немедленно их выбрасывайте, а если луковицы отсырели – просушите.

Я отдельно детку от луковиц не храню, все лежит по сортам в коробках, там же лежат и этикетки с названием сорта.

«Зачем хранить по сортам, если не заниматься продажей? — спросите вы. Дело в том, что у каждого сорта свои особенности и свой коэффициент размножения. Одни сорта хорошо делятся, у каких-то образуется много детки, у каких-то мало. И более сильные сорта со временем могут вытеснить менее приспособленные. Что бы этого не произошло, высаживайте луковицы и храните каждый сорт отдельно.

Иногда я слышу такое высказывание: «Было много сортов, но потом остались только мелкие, наверное, переопылились». При размножении луковицами, а не семенами, такого понятия нет и не может быть. Просто более устойчивые неприхотливые сорта размножились, а менее устойчивые пропали.

Любой сорт надо возобновлять из детки. Современные сорта красивые, но мало устойчивые к болезням. Через 3-4 года луковицы пропадают, и что бы сорт не вывелся, его надо возобновлять из деток. А что бы видеть, какого сорта надо больше, какого меньше – надо сажать и хранить луковицы каждого сорта по-отдельности.

Цветущие гладиолусы не оставляют равнодушным ни одного человека. Высокие цветоносы с двумя-тремя десятками отдельных цветов, которые раскрываются постепенно, радуют глаз в течение месяца. Поражают гладиолусы и своими невероятными окрасками, и формой цветов, и тонким ненавязчивым ароматом. Почему же зачастую садоводы-любители не садят эти изысканные цветы у себя на клумбах? А все потому, что гладиолусы – это те цветы, у которых после цветения необходимо сначала выкопать клубни, а потом создать им определенные условия, чтобы они сохранились до весны. Именно это хлопотное хранение и отпугивает людей от выращивания красивого цветка.

Чтобы гладиолусы сохранились до высадки их в грунт, первым делом их нужно вовремя выкопать. Делать это можно в сухую теплую погоду и спустя месяц после их отцветания. Выкопанные луковицы разложите на деревянных листах и отправьте в сухое затененное место для подсыхания. Через пару дней обрежьте стебли гладиолусов, оставив 2-3 см возле основания луковицы. После обрезки оставьте гладиолусы для полного их высыхания еще на один месяц. Температура для их просушки должна быть комнатная. Чтобы луковицы не пересохли, верхнюю оболочку с них не удаляйте. Полностью высушенные луковицы подготовьте для зимнего хранения. Для этого опустите их на полчаса в слабый раствор марганца, затем промокните тканью и еще раз просушите. Опытные цветоводы советуют луковицы еще и парафинировать. Для этого каждую сухую луковицу возьмите пинцетом за оставленный хвостик и опустите ее на пару секунд в расплавленный парафин. После парафина опустите луковицу в холодную воду, чтобы на ней образовалась твердая парафиновая оболочка. Подготовленные гладиолусы можно хранить несколькими способами: в земляной траншее на даче, в подвале дома, в прохладном месте квартиры, в холодильнике.


Если у вас на участке рыхлая земля и нет высоких грунтовых вод, то заложите луковицы на хранение в траншею. Выкопайте ее глубиной 80 см и шириной 70 см. На дно траншеи установите длинный деревянный ящик и разложите в него луковицы в один ряд. Сверху насыпьте пяти-сантиметровый слой сухих древесных опилок, а до уровня земли укройте ящики сухими листьями. На листья уложите полиэтиленовую пленку, которую к земле пришпильте металлическими скобами. На пленку уложите еще слой листьев и придавите их чем-нибудь твердым.


В подвале луковицы гладиолусов можно хранить, если рядом с ними не будут находиться овощи. Последние будут выделять влагу, и луковицы могут заплесневеть. Идеальная температура в подвале для хранения гладиолусов – от +4 до +7, а влажность – 65-80%. В подвал луковицы ставьте, поместив их в ящик с отверстиями для вентиляции.


В квартире храните луковицы или на лоджии, или в холодной кладовке. Для этого положите их в контейнер с сухим песком, а контейнер поставьте на деревянный поддон. Рядом положите термометр и каждый день смотрите на его показания. Если на улице ожидается сильный мороз и существует возможность замерзания луковиц (лоджия не утеплена), то на это время дополнительно укройте контейнер старым теплым одеялом.


Идеальным местом для хранения гладиолусов является бытовой холодильник. Каждую луковицу заверните в газету и сложите их все вместе в полиэтиленовый пакет. Сверху пакет завяжите, а по бокам сделайте несколько дырок для вентиляции. Положите пакет с луковицами на нижнюю полку, но не в контейнер для овощей. Там гладиолусам не будет хватать воздуха, а на полке и температура будет оптимальная, и влажность – нормальная.

К весне луковицы гладиолусов, которые хранятся в более теплом месте, чем это рекомендуется, немного теряют в весе – ссыхаются. Тогда перед высадкой в землю их нужно замочить в водном растворе стимулятора роста. При зимнем хранении у некоторых луковиц могут начать расти корешки или зеленая стрелка. Это значит, что температура для них слишком высокая – перенесите их в более прохладное место.

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.

4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.

7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.

Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.