При хорошем уходе томаты начинают активно расти не только вверх, но и разрастаться вширь, выпуская дополнительные отростки над каждым из листов. Такие отростки называются пасынками.

Чтобы растение не отдавало большинство питательных элементов ботве необходимо знать схему, как правильно сделать пасынкование томатов в теплице.

Пасынкование: его проведение и особенности

Корневая система томатов равномерно распределяет питательные вещества по всему растению. Чем больше разрастается куст, тем больше веществ уходит на питание зеленой ботвы, нежели на цветение и рост плодов. Чтобы уменьшить расход питания на зелень, и направить вещества на развитие плодов необходимо проводить пасынкование куста.

Дополнительный побег (пасынок) на кусте томата

Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста. Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения.
Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения. Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять. Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.

Важно! Удаляйте пасынки, выламывая их не вверх, а в сторону от себя, чтобы сок растения не попал вам на руку. При этом снижается риск заразить здоровые томаты, после пасынкования одного больного.

Процесс пасынкования куста томата

Проводить формирование кустов томатов в теплице из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:

  • лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
  • проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
  • инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.

Совет! Перед пасынкованием не поливайте и не подкармливайте растения.

Схема пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Для высокорослых (индетерминантных) сортов томатов рекомендуется схема формирования в 1 стебель. Когда начинать пасынкование помидоров в теплице зависит от того, насколько быстро развивается растение. Этот процесс принято совмещать с подвязыванием томатов к опорам . При хорошем уходе, первые пасынки появляются, когда развился 6 - 8й лист – примерно через 9 дней после посадки. И из каждой листовой пазухи начинает отрастать молодой побег.

Индетерминантный вид томатов, в отличие от низкорослых, не ограничивает рост с появлением соцветий и плодоносит на протяжении всего сезона. При пасынковании увеличивается и количество урожая.

Виды кустов томата

Наиболее распространенные сорта индетерминантных томатов это:

  • Спрут;
  • Мажор;
  • Счастье.

Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов.
При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования. Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют. После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.

При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 - 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.

Пасынок под первой кистью: индетерминантный томат (сверху) и детерминантный томат (снизу)

В теплицу высаживают такие детерминантные сорта томатов:

  • Ажур;
  • Буржуй;
  • Кукла.

Совет! Чтобы получить крупные томаты с детерминантных сортов, следует срезать по несколько неспелых плодов с каждой из кистей. Оставшиеся на кисти помидоры сразу начнут расти и могут увеличиться в 2 раза.

Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.

Гибриды, которые имеют супердетерминантный тип куста, пасынкуются особым способом. Отсюда следует вопрос: «Как же обрывать пасынки у гибридных сортов помидоров в теплице?». А особенность заключается в том, что если убрать все дополнительные побеги до первой плодовой кисти, то в дальнейшем их можно не пасынковать.

Пасынкование гибридных сортов томатов

Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель.
Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров. Такие сорта не вершкуются (не заканчивают свой рост), как детерминантные, после выброса первой плодовой кисти. Особенность их в том, что они могут остановиться в росте в любой момент. Но тем не менее они хорошо подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната. Их лучше растить в 2 стебля.

Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора

Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.

Плодоносная кисть

Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:

  1. Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;
  2. Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.

Совет! Если вам тяжело отличить, отросший на 5 см пасынок от плодоножки, оставьте его еще на сутки. По истечении суток разница будет видна невооруженным глазом.

Как правильно пасынковать помидоры: видео

Пасынкование томатов: видео

Формирование куста томата: фото


Добрый день, дорогие садоводы любители. Сегодня коротенький пост об одном полезном и любимом занятии моей мамы. Многие задаются вопросом надо ли пасынковать помидорные кусты и как пасынковать помидоры правильно. Рассмотрим, почему так важно вовремя делать эту процедуру.

Пасынки появляются из пазух листьев, располагающихся, на главном стебле. Не удаляя новые побеги, куст томата разрастается и становится огромным. Один стебель начинает обеспечивать питательными веществами много дополнительных листочков. Плодам достаются питательные крохи, это приводит, что сами не успевают созревать.

Делая пасынкование необходимо знать, какой сорт томатов у вас посажен.

  1. Низкорослые томаты, прекращающие свой рост самостоятельно детерминантный вид. Ветвится такой сорт не сильно и имеет в основном один ствол. Обрывать пасынки у такого вида сразу все нежелательно, так как большого урожая не будет. У такого растения желательно оставлять один пасынок под самым верхним соцветием. В жаркое лето такие в два стебля. Вовремя сформированный куст даст более ранний и богатый урожай.
  2. Полудетерминантный вид вырастает до 180 см. Если куст имеет вокруг себя достаточное количество места, то его, возможно, выращивать в три стебля.
  3. Интердерминантный вид растёт, столько сколько хочет. Такие кусты формируют в один стебель, так как они без остановки выпускают всё новые отростки. При отламывании пасынка желательно оставлять пенёк в 1 см. На таком сформированном кусте оставляют до 10 цветов. В тепличных условиях можно оставить два главных стебля при достаточном месте. На втором отростке оставляют до 5 цветочных завязей.

Правила пасынкования

  • Как только, растение окрепло надо начинать его формирование.
  • Пасынки вырываются, когда вырастут до 7 см, обрывать их, надо руками оставляя небольшой пенёк.
  • Процедуру желательно проводить с утра в сухую погоду. Удаление пасынков в дождь может привести растение к различным заболеваниям.
  • Чтобы не распространять вирусы, отламывая пасынок, надо стараться, непопадания сока на кожу.
  • В первую очередь процедура делается на самых здоровых помидорах, только потом можно пасынковать слабенькие кусты.
  • Тепличные томаты пасынковать рекомендуется еженедельно.

Формирование помидорных кустов

Двойной стебель будет сформирован, если удалить все пасынки, кроме одного первого и сильного.

Чтобы сделать тройной куст необходимо оставить пасынок под самой первой цветущей кистью. Второй пасынок оставляем самый сильный близкорасположенный под первым отростком. Остальное всё удаляется.

Правильно формируя кусты и вовремя их, пасынкуя можно максимально добиться богатого урожая.

Видео — как формировать томаты в теплице

Моя мама садит очень много разных сортов помидор и все лето ходит среди них и выщипывает пасынки, зато урожаи у нее бывают отменные, если не лениться, можно с небольшого участка превосходный урожай собрать.

Всем прекрасного урожая томатов и чудесного настроения.

​Похожие статьи​

Для чего помидоры пасынкуют

​Всегда необходимо проводить пасынкование помидоров или другого урожая. Неопытные огородники нередко жалеют молодые отростки. Среди них бытует мнение, что кустистые томаты дают больший урожай. Однако это уже давнее заблуждение. На уровень урожая влияет не только хорошее освещение, но и наличие необходимого количества полезных веществ. У растений синтез белков происходит только при наличии достаточного освещения. Нередко лишние пасынки затемняют те веточки, которым просто необходим солнечный свет. В итоге плоды становятся мельче.​

​Стоит учесть, что существуют различные сорта томатов. Многим низкорослым сортам лучше не мешать куститься. Однако высокорослым сортам помидоров лишняя зелень только мешает хорошо плодоносить. Поэтому правильноепасынкование помидор следует провести в обязательном порядке.​

​чтобы помочь опылению томатов, куст можно слегка встряхнуть. Проводят эту процедуру утром, начиная с 9 до 11 часов. После этого дорожки и почву в теплице необходимо увлажнить.​

​Для долгого хранения подходят:​

Как делать это правильно

​«F1 Талица».​

​Низкорослые сорта в теплице выращивать несколько сложнее, так как для получения раннего урожая требуется сформировать стебель, оставить 2-3 соцветия на нем. Точку роста трогать не следует. Но стоит учесть, что плоды могут не дозреть, то есть потребуются условия для их дозревания.​ ​Несмотря на кажущуюся сложность, формировать куст сможет любой дачник.​


​Пасынкование томатов в теплице должно обладать своей отдельной целью – продление срока плодовитости каждого растения. Другая задача – повышение урожая. В теплице разводят детерминантные сорта помидор чаще всего. Теплицы можно использовать почти шесть месяцев, гибриды и индетерминантные сорта подходят для тепличного выращивания в полной мере. Разные сорта обрабатываются по разной схеме.​

​Невысокие, то есть детерминантные сорта томатов иногда разрастаются довольно богато, их стебли разветвляются достаточно сильно. От пяти до семи соцветий на одном растении может дать приемлемый урожай. Первые плоды приостанавливают процесс кущения. Однако такие сорта очень медленно подпитывают свои плоды, поскольку большому их количеству нужно много витаминов одного и того же типа.​

​Что представляет собой пасынкование помидор? Процесс позволяет получать более богатый урожай, и является физическим удалением лишних побегов. Молодые растения в процессе роста склонны образовывать лишние побеги, которые могут использовать растительный сок, но не приносить плодов. Также такие побеги берут на себя большое количество энергии, однако, не приносят результатов. Поэтому важно уделить внимание пасынкованию томатов.​

​В теплицах опытные огородники стараются​

​Чем же лучше высокорослые сорта томатов:​

Когда лучше пасынковать

​http://youtu.be/_A2-1qJABa0​

​«F1 Ивановец»;​

В теплице

​Для выращивания экологически чистых помидоров, их дальнейшего консервирования подойдут сочные сорта томатов для теплиц:​

​В теплицах лучше всего выращивать именно высокорослые сорта, которые отличаются такими преимуществами:​

В открытом грунте

​Для формирования куста в два стебля оставляют 4-8 соцветий. В таком случае плоды будут не только многочисленными, но и дозревшими. Кусты в три стебля, как правило, в формировке не нуждаются. Томаты начнут плодоносить в начале июля в том случае, если их пасынковать вовремя и правильно, иначе это произойдет на две недели позже. Сам урожай обильным не будет. Чтобы урожайность оставалась на уровне, необходимо кусты высаживать на грядки с шагом в 25-30 см. В таком случае продуктивность с единицы площади посадки не будет страдать, количество плодов на одной ветке не уменьшится.​ ​Необходимо убирать побеги один раз в 10 дней, не допуская, чтобы они вырастали больше, чем на 5 см.​

​Детерминантные сорта растут таким образом, что следует оставлять им главный стебель. Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Делать это следует гораздо чаще, чем на открытом грунте. Средние и высокие помидоры не должны иметь резервных побегов, поскольку развитие соцветий на росте не сказывается. Поскольку в теплице соцветий на основном стебле будет меньше, чем обычно, рассаживать помидоры можно ближе друг к другу.​

Видео «Пасынкование томатов»

​Как пасынковать томаты или не пасынковать растение вообще – каждый решает сам. Некоторые сорта томатов без пасынкования иногда полноценно дают урожай в естественной среде могут обойтись без такой процедуры. ​

plodovie.ru

Как пасынкуют кусты томатов?

​выращивать томаты​


​В отличии от низкорослых их плоды намного больше.​

​Так называемое пасынкование, то есть удаление всех пасынков с куста помидоров, помогает не только провести формирование куста, но и обеспечить обильное плодоношение. Проводить пасынкование надо, учитывая сорт томатов, особенности роста и развития в теплице. Только при соблюдении перечисленных выше условий эта процедура принесет результаты.​

​«F1 Краснобай»;​

​Способы подвязки кистей томатов: 1 - шпагат; 2 - крючок с резиновым кольцом; 3 - петля.​

Как прищипывать индетерминантные сорта?

​больший размер плодов;​

​Применяются для посадок в теплице такие детерминантные сорта: Аляска, Банан красный, Бони ММ, Бетта, Арбузный, Ямал. Все они могут выращиваться и на открытом грунте, но урожайность будет напрямую зависеть от количества солнечных и теплых дней.​

​Если не провести формирование, то ни о каком обильном урожае можно не мечтать. Пасынкуют все сорта без исключения. Перед тем как использовать парники для выращивания томатов, надо тщательно ознакомиться со всеми условиями выращивания определенного сорта, включая формовку куста. Пасынкование - процесс ответственный, от него зависит не только будущая урожайность, но и правильное развитие каждого куста.​

​В открытом грунте правильно убирать ростки еще до появления плодовой части.​

​Урожай дают намного позже – один куст обязан подпитывать уже выросшие помидоры, и в это же время предоставлять комплекс минералов и витаминов для таких же маленьких плодов, которых может быть от 10 до 15-ти. По тем же причинам может страдать и размер плодов – получаем очень маленькие, хотя выигрываем в их количестве.​

Пасынкование детерминантных сортов

​Боковые зеленые ответвления на помидоре абсолютно бесполезны. Являясь лишней зеленой массой, они нежелательны для получения богатого урожая. Если их удалить, плоды будут получать больше питательных веществ. Размер пасынков для удаления – 3-5 сантиметров. Если удалять их больших размеров, это может повредить и повлиять на рост. Не требует пасынкования разве что хурма, как сорт томата, растущий самостоятельно.​

​в один стебель. Пасынковать помидоры в теплице следует полностью до самой нижней цветочной кисти. Дальше следует внимательно осматривать пасынки, чтобы не удалить случайно точку роста.​

​Если правильно ухаживать за растениями, то фитофтора практически не навредит томатам.​

​Помидоры в теплице​

Пасынкование гибридов

​«Волгоградец».​

​«Розовый Гигант»;​

​относительно несложный уход в процессе выращивания;​

​У высокорослых томатов оставляют лишь один стебель, от всех пасынков избавляются.​

​Обычно она появляется после появления 6-8 или 10 листа. Пазухи каждого листочка способны производить боковые отростки. Как пасынковать томаты в открытом грунте? Ответ прост – как только появится первая плодовая кисть, такие пасынки уже могут быть достаточно большими. Помимо этого, боковые стебли располагаются ниже побега, и подпитываются быстрее.​

Какие сорта лучше для теплиц?

​Индетерминантые сорта помидор имеют очень сильный один основной побег, дают больше урожая и созревают позже, чем низкорослые. Пасынкованию поддаются практически все сорта высокорослых помидор. 2-3 стебля формируют полноценный рост растения. Больше ростков требуют подвиды – «сливки», и подобные им. Также зависят они от погодных условий, если лето длится дольше обычного, то плодовых кистей можно оставить больше, как и выращивать стеблей. Индетерминантые томаты кустятся очень сильно сами по себе, поэтому процесс роста должен контролироваться, чтобы получить богатый урожай.​

​Однако стоит усвоить, что богатый урожай можно получить только со здоровых растений, и многие садоводы в полной мере прибегают к удобрениям и остальным способам достичь желаемого результата. Соответственно, удаление лишних побегов – процесс, который способен придать сил ростку, сэкономить микроэлементы и питательные вещества для плодов, не тратя лишние силы на проращивание боковых побегов.​

  • ​После первой цветочной кисти стоит сохранить на остальных ветвях куста по одному пасынку. Это необходимо для формирования нескольких стеблей. В этом случае стоит смотреть на состояние растения. Если куст здоров, то можно оставить пасынки. В дальнейшем с такого помидора все пасынки нужно будет удалять. При формировании более двух стеблей у тепличного томата, стоит учесть, что корни могут не дать растению достаточного количества полезных веществ и влаги всем стеблям.​
  • ​Период плодоношения у таких помидор более растянутый. Он начинается с июля и длиться до первых заморозков осени. Это намного удобнее в отличии от короткого периода плодоношения низкорослых томатов.​
  • ​Когда на грядке в теплице подрастают помидоры, они в любом случае начинают куститься. Это просто замечательно. Однако в этот момент стоит задуматься об формировании кустов и пасынковании томатов.​
  • ​Так как пасынковать помидоры правильно? Чтобы выполнить эту работу, необходимо соблюдать такие условия:​

​«F1 Дружок»;​

  • ​длительный период плодоношения, во время которого снимается обильный урожай. Теплица для них применяется крайне редко;​
  • ​Пасынковать томаты надо для того, чтобы увеличить плодоношение, то есть получить максимально возможный урожай с единицы площади посадки. Для этого рекомендуется выбирать полудетерминантные сорта, которые уже после образования 8-10 соцветий начинают самостоятельно ограничивать свой рост.​
  • ​У высокорослых сортов рекомендуется оставлять один стебель, удаляя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см. Низкорослые экземпляры формируют в два стебля, пасынки убирают до первой кисти, оставляя один побег, находящийся над самой цветочной кистью.​

​Если не следовать установленной схеме, плодовые кисти будут вынуждены закладываться через лист, а в пазухе будет находиться пасынок, достаточно развитый для роста. Таким образом, садовод может получить огромное количество зеленой массы и совсем немного урожая. Поэтому пасынкованием не следует пренебрегать. Томаты, не требующие пасынкования, не будут создавать критичную массу, которая качественно влияет на прирост урожая.​

​Важно успеть убрать побеги еще до появления первой кисти с плодами. 6, 8 или 10 лист является признаком того, что скоро плодовая кисть появится.​

​за высокими кустами намного удобнее ухаживать.​

  • ​У низкорослых томатов оставляется только один стебель, один побег. Этого достаточно для продолжения дальнейшего роста. Молодой побег надо аккуратно прищипнуть, после этого на нем появится пара листочков и соцветий. Если растение дальше выращивать только в один стебель на протяжении полугода, то томат остановится в росте. Поэтому при формировании надо оставить резервный пасынок в пазухе листа, он должен быть расположен под 2-3 соцветием от верхушки. После того как резервный побег пойдет в рост, его необходимо удалить, сделав новый, более близкий к вершине. Такое растение в условиях теплицы пасынковать требуется каждые 5-7 дней.​
  • ​Помидоры в теплице развиваются гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них появляются до того, как начинает формироваться цветочная кисть. В этом случае силы растения уходят на наращивание массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Обязательно требуется проводить пасынкование в течение лета, чтобы получить урожай, а не просто красивые, но абсолютно бесполезные кусты.​
  • ​У особо низкорослых побегов после процесса обработки оставляют 1-2 стебля. Так плоды будут созревать только на первых соцветиях. На одном стебле оставляется один побег, на двух – оставляется один пасынок, а на трех – еще один внизу. Каждый из них должен создать до трех соцветий. Три стебля создают вероятность получения среди плодов зеленых незрелых помидоров.​

Правила пасынкования

​Ответвления появляются в пазухах каждого листочка, и могут до требуемого нами времени вырасти достаточно большими. Побеги, что растут ниже, пытаются быстрее – польза от них в таком случае, очевидна. Поэтому высокорослые индетерминантные виды томата пасынкуются обязательно – ведь высокий стебель дает возможность очень сильно разрастаться, куститься и создавать боковые отростки, требующие влаги и энергии.​

  • ​Детерминантные сорта помидор пасынкуются обязательно. Рост свой они прекращают самостоятельно, и слабо ветвятся. Способы достичь желаемого результата довольно простые. Как правильно пасынковать помидоры? До того, как на растение появятся 3-4 кисти, стебель стоит оставлять один. После появления ростков – оставляются два стебля, а один из них должен быть сильнее. Частота расположения кистей тоже очень важна – каждая после первой кисть располагается через 2 или три листа. Чем меньше таких кистей на растении, тем больше оно нуждается в формировке от садовника.​
  • ​Пасынкование помидоров видео урок​
  • ​За высокими кустиками намного удобнее ухаживать, а также собирать с них урожай.​
  • ​как вырастить помидоры в теплице​
  • ​начинать формирование куста рекомендуется утром;​

​«Черный Принц»;​

​Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение именно высокорослым томатам, но для них пасынкование - это обязательный процесс, который исключать не стоит. В противном случае хорошего урожай не вырастить. Стоит грамотно отнестись и к подбору семян. Если местность, где находится теплица, заболочена, то лучше подбирать такие сорта:​

VseoTeplicah.ru

Как правильно пасынковать помидоры в теплице, томаты, видео, что такое пасынкование

​У среднерослых и высокорослых томатов не оставляется резервный побег, так как соцветия рост основного куста не ограничивают.​

​Первая плодовая ветвь у томатов закладывается после того, как появился 6-8 лист. Из пазухи каждого листа растет пасынок, то есть одна кисть их может содержать примерно восемь штук. Это масса дополнительных веточек, которые оттягивают питание на себя, то есть способствуют тому, что плодов образуется все меньше. Дальше кисть закладывается через лист.​

​Запись о том, как правильно пасынковать томаты в теплице. Посмотрев видео, вы узнаете, как формировать кусты индетерминантных и полудетерминантных помидоров.​​Лучшим вариантом для пасынкования томатов будет проводить процедуру раз в неделю. Однако этот срок не является единственным или обязательным. В закрытом грунте удалять лишние побеги следует чаще. Процесс механического удаления таких побегов у низкорослых видов немного труднее, ведь они пышнее и добраться до требуемых участков может быть сложно.​ ​Детерминантные высадки пасынкуются таким образом, чтобы остался один стебель. Несколько соцветий помогут получить урожай раньше. Прищипывать точку роста не обязательно. Парочка листьев оставляется - все это необходимо для предоставления возможности соцветиям созреть одновременно.​

Зачем пасынковать помидоры

​В этой статье речь пойдет по большей части об высокорослых сортах томатов. Итак, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы те дали хороший урожай. Прежде всего, стоит разобраться, что такое пасынкование. Это удаление ненужных пасынков. Иными словами, удаление боковых побегов, которые растут из пазух листьев. На лишних пасынках начинают расти стебли и листики. Так томаты начинают куститься.​

​более подробней​

  • ​продолжать работы по уборке пасынков надо в течение всего лета;​
  • ​«Десерт»;​
  • ​«Яблонька»;​
  • ​При посадке надо помнить, что чем гуще кусты, тем меньше должно быть соцветий. В таком случае урожайность будет лучше.​
  • ​Отламывание побегов помидоров проводят ранним утром, чтобы сделать процедуру максимально безболезненной для растения. Пасынки надо именно отламывать, так как отрезание может привести к возникновению различных вирусных заболеваний. Сок не должен попадать на руки, потому что многие заболевания томатов передаются именно с соком, от одного куста к другому. При выполнении процедуры надо следить, чтобы стебель внизу оставался полностью сухим, на сам куст попадал хороший яркий свет. Важно в это время в теплице, где выращиваются томаты, обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха.​

Что такое пасынкование

​При выращивании помидоров в теплице необходимо не только обеспечивать должный полив и температурный уровень, но обеспечить правильное формирование куста. Следует регулярно пасынковать помидоры в теплице, то есть полностью удалять боковые побеги из листовых пазух. Делается это для того, чтобы предотвратить сильное разрастание куста. Когда растение начинает идти в рост, образуется обилие стеблей и листьев, большое количество цветов. Подобное разрастание пагубно сказывается на плодоношении. Пасынкование проводится для того, чтобы томаты успели выпустить необходимые 7 кистей для образования на них плодов.​

Во время разведения томатов, рекомендуется регулярно подкармливать грунт различными минеральными удобрениями. Это положительно сказывается на количестве собранного урожая. Однако внесение подкормок также способствует появлению большого количества ответвлений, которые могут мешать формированию крупных плодов. Чтобы избавиться от побегов, необходимо проводить пасынкование томатов в открытом грунте. Для новичков данная процедура может показаться довольно сложной и поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как правильно прищипывать помидоры и надо ли вообще этим заниматься.

Прежде чем разбираться, как пасынковать томаты, необходимо ознакомиться с основной информацией о данной процедуре.

Основной задачей корневой системы кустов, является равномерное распределение всех питательных элементов. Во время роста большая часть веществ расходуется не на плоды, а на рост ботвы. Чтобы расходы элементов на ботву хоть как-то уменьшить, проводится пасынкование помидоров.

Пасынкование помидор в открытом грунте представляет собой обрезку ненужных побегов, которые формируются лишь для разрастания растения. Довольно часто пасынки у рассады томатов появляются в листовой пазухе. Они вырастают между главным стеблем растения и листком. Чтобы правильно избавиться от этих побегов, нужно знать, как правильно обрывать пасынки у помидор.

Удалять пасынки у кустов придется на протяжении всего выращивания. Только так можно будет получить хороший и крупный урожай.

Внешний вид пасынков

Чтобы разобраться с тем, как прищипывать помидоры, необходимо понять, как выглядят пасынки и где они чаще всего начинают формироваться. Ведь далеко не каждый знает, какие именно побеги необходимо удалять, чтобы улучшить урожайность.

Пасынок является побегом, который начинает формироваться из почки, находящейся между стеблем куста и его листками. Рост данного побега никак не ограничен. Со временем на нем начнут формироваться цветки, листочки и даже плоды. Прищипывать рассаду помидор с такими лишними побегами нужно обязательно, так как слишком густой куст плохо плодоносит. Также иногда проводится обрезка листьев. Однако это не поможет полностью прекратить загущение растений. Только полное прищипывание помидоров поможет в остановке загущения. Рекомендуется заниматься этим, когда растение вырастет до 50 см, а длина побегов будет достигать 5-8 см.

Когда удалять побеги

Перед тем, как обрезать побеги, следует разобраться с тем, когда этим нужно заниматься. В первый раз процедуру проводят еще во время выращивания рассады. Довольно часто ненужные побеги начинают формироваться на совсем молодых кустах.

При этом во время прищипывания рассады помидоров удаляются пасынки, которые больше одного сантиметра.

В следующий раз заниматься прищипыванием помидоров в теплице и на участке надо уже после высаживания в грунт. Именно в этот период на кустах интенсивно начинают появляться новые побеги. Поэтому нужно периодически от них избавляться и заниматься пасынкованием помидор в открытом грунте раз в неделю.

Довольно часто удаление пасынков проводится без каких-либо дополнительных инструментов. Многие овощеводы просто удаляют их руками. Такая обрезка помидоров в теплице должна обязательно проводиться в перчатках. Заниматься ручным обламыванием побегов рекомендуется до обеда, так как утром они сочные и из-за этого намного проще ломаются.

Разобраться, как прищипывать помидоры довольно просто. Во время проведения данной процедуры побеги плотно зажимаются указательным и большим пальцами. После этого их следует раскачивать в разные стороны до тех пор, пока они не сломаются. После прищипывания на кусте появляется небольшая рана. Ее нельзя трогать, пока она полностью не засохнет.

Также пасынковать томаты в открытом грунте можно при помощи ножниц или обыкновенного кухонного ножа. Данный способ сложнее предыдущего и поэтому стоит ознакомиться с тем, как прищипывать помидоры в теплице режущими инструментами:

  1. Обрезать помидор в теплице нужно только хорошо заточенными инструментами, чтобы при прищипке минимально повредить стебель.
  2. Удаления побегов на помидорах требуют от человека определенных навыков. Ведь движения рук должны быть точными и очень быстрыми, чтобы процедура прошла безболезненно для кустов.
  3. Перед тем как обрывать пасынки на следующем растении, все используемые инструменты нужно продезинфицировать в растворе из калия и хлорной извести.
  4. Для предотвращения возникновения новых побегов, после удаления следует оставить небольшой кусочек пасынка.
  5. От обрываемого побега необходимо сразу же избавиться. Если их оставить на участке, то они могут стать источником возникновения различных инфекционных болезней.

Работа с индетерминантными кустами

Схема пасынкования таких помидоров довольно простая. Однако все равно следует ознакомиться, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и парниках.

Главным отличием всех индетерминантных растений, является то, что они могут непрерывно расти. Если своевременно не заняться удалением лишних побегов, то в будущем кусты могут занять все свободное пространство парника.

Формировать такие томатные кусты можно различными способами. Все зависит от сорта, выращиваемых помидоров. Во время формирования в один стебель придется избавиться от всех побегов, расположенных в листовых пазухах. Если у кустов есть подвязка, то перед прищипыванием помидоров в теплице, подвязывание нужно будет снять, чтобы уложить стебель на землю.

Во время формирования в несколько стеблей, на растении придется оставить нужное количество побегов. Со временем они преобразуются в дополнительные стебли, которым нужна обязательная подвязка, чтобы они не сломались. Все остальные побеги следует удалить.

Работа с детерминантными кустами

Довольно часто к детерминантным сортам относятся низкорослые помидоры. Их отличительной особенностью является то, что они перестают расти, когда на верхушке появляется кисть. После удаления дополнительных побегов, растение прекратит формировать пасынки с новыми листками и кистями. Поэтому урожайность таких сортов ограничена плодами, образованными ранее.

  • необходимо заниматься удалением у помидоров только тех пасынков, длина которых больше 5 см;
  • перед началом работы следует выбрать главный ростковый побег;
  • иногда подвязка мешает удалять пасынки, поэтому лучше ее убрать во время работы;
  • не обязательно удалять все лишние побеги, так как можно просто заняться прищипыванием томатов, чтобы остановить их развитие.

Также существуют супердетерминантные сорта, которые имеют свой принцип обрезки томатов в теплице. Некоторые из них значительно упрощают выращивание томатов, так как пасынкуются они всего раз. Дело в том, что если до формирования кисти удалить пасынки, то в дальнейшем они появляться не будут. К ним относятся помидоры Ракета , Ямал, Москвич и Вершок.

Удаление листков

Не секрет, что листки являются важным элементом любого растения. Ведь они отвечают за питание и газообмен. Поэтому заниматься их удалением нужно очень осторожно, чтобы случайно не избавиться от здорового и молодого листка.

Рекомендуется избавляться только от тех листков, которые негативно влияют на развитие плодов. Например, к таким можно отнести листочки, которые затеняют томаты. Если от них своевременно избавиться, то это улучшит воздухообмен растения и ускорит процесс созревания помидоров.

Также нужно оборвать листки, которые вырастают неподалеку от кисти растения. Рекомендуется удалять не больше четырех листков в неделю. Однако если за кустом хорошо ухаживают, и он ничем не болеет, то за один раз можно избавиться сразу от шести листочков.

В конце сезона можно избавляться практически от всех листков, кроме нескольких, которые находятся на самой верхушке кустов. Данная процедура помогает уберечь кусты от появления разных болезней.

Заключение

Во время разведения томатов, надо обязательно заниматься их пасынкованием. Перед этим, рекомендуется разобраться, как надо пасынковать помидоры, чтобы улучшить урожайность. Поможет понять, как пасынковать помидоры в открытом грунте видео, в котором будет пошаговое объяснение данного процесса.

Пасынки – это боковые отростки на стебле томата, растущие из листовой пазухи. Эти отростки нуждаются в питании, так же как и цветочные и плодоносящие кисти. И питание это они забирают в ущерб последним.

Процесс удаления таких ростков называется пасынкованием . Удаляя их, вы помогаете растению направить все соки на формирование и созревание плодов. Проще говоря, игнорируя этот процесс, вы рискуете остаться без урожая. Пасынкование, так же как и томатов в теплице, поможет продлить период плодоношения, увеличить урожайность на единице площади, получить ранний урожай.

Практически всем видам томатов требуется пасынкование . Исключение составляют штамбовые сорта – разновидность детерминантных.

Это, что называется, помидоры для ленивых. Им не требуется ни формирование куста, ни подвязывание, ни пасынкование.

Они имеют короткий – до 50 см – крепкий толстый стебель и рост их ограничен образованием 3-5 плодоносящих кистей.

Высаживают их в открытом грунте, лучше в теплых регионах, где они успеют дать плоды технической спелости.

Лист или пасынок?

Как отличить лист от пасынка? Для тех, кто только начинает заниматься выращиванием томатов, это вопрос не праздный. Пасынок растет всегда из пазухи листа, то есть сначала вырастает лист, а уже выше начинает тянуться боковой побег – пасынок.

Фактически они растут из одной точки. Таким образом, обламывать нужно не нижний, а верхний росток.

Фото

На фото ниже можно увидеть как пасынковать помидоры в теплице правильно:

Время проведения пасынкования

Начинать надо тогда, когда сформируется первый пасынок под первой цветочной кистью. Не допускайте, чтобы он вырос более 5 см, иначе он успеет забрать драгоценное питание. Кроме того, отросший пасынок сложно удалить, не повредив стебель, а это может вызвать болезнь куста. Для того, чтобы не пропустить его появление, помидоры следует регулярно осматривать.

Пасынкование лучше всего делать утром при хорошем проветривании и естественном освещении. Погода должна быть теплой и сухой. Всегда начинайте с самых сильных и здоровых кустов.

Слабые кусты или с подозрением на какие-либо оставляйте напоследок. Оптимальная периодичность удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Как правильно пасынковать?

Нежелательно использовать для удаления боковых побегов инструмент. Это может спровоцировать вирусные болезни томата. Пасынкование делается только руками. У многих возникает вопрос: как обрывать пасынки у помидор в теплице?

Захватив росток сверху двумя пальцами, его нужно просто прищипнуть. Обязательно оставьте пенек длиной до 3 см, тогда на этом месте уже не появится новый пасынок. Ни в коем случае нельзя тянуть пасынок вниз, пытаясь оборвать его. Так можно ободрать часть стебля и нанести большой вред растению.

Важно! Прищипывая отросток, следите, чтобы сок растения не попал на руки. Именно с ним переносятся «помидорные» инфекции от одного растения к другому.

Помидоры в теплице формирование куста

В формировании куста нуждаются все виды томатов. В зависимости от цели, куст формируют в один, два или три стебля. Пасынкование томатов в теплице схема:

Формирование в 1 стебель

В предпочтительно формировать томат в 1 стебель. Не будет загущения лишними ветками, что обеспечит хорошее проникновение света и воздуха между кустами.

Схема формирования следующая: как только сформировалась первая цветущая кисть, под ней начинает расти пасынок. Его нужно своевременно удалить.

Одновременно нужно убрать нижние листья, они уже сыграли свою роль и растению больше не нужны. Удаление нижних листьев будет способствовать лучшей вентиляции кустов снизу.

Совет: не выбрасывайте эти листья, а складывайте тут же, под кустом вперемежку с подсушенными сорняками и скошенной травой. Вскоре они начнут разлагаться и выделять необходимый растению углекислый газ.


В дальнейшем безжалостно обламывайте все боковые отростки, которые будут появляться на стебле, оставляя только цветущие кисти. При таком формировании куст может давать до 50 плодоносящих кистей. Формирование куста в 1 стебель продлит период плодоношения.

Формирование в 2 стебля

В 2 стебля куст формируется следующим образом: оставьте только один, самый крепкий пасынок, расположенный под первой цветущей кистью.

Все листья и боковые побеги, растущие ниже, удаляются. В течение всего периода роста томата пасынки регулярно обламываются.

Формирование в 3 стебля

В 3 стебля куст формируется путем удаления всех пасынков, кроме двух. Первый располагается под первой цветущей кистью, второй, как правило, растет над первым пасынком.

Особенности формирования разных сортов томатов

Все томаты делятся на три вида – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Детерминантные сорта завершают свой рост после завязывания 4-5 цветущих кистей. Полудетерминантные сорта могут завершковаться в любой момент, а могут продолжать свой рост. Индетерминантные сорта имеют неограниченный рост.

Формирование индетерминантных сортов

Такие сорта всегда формируют в 1 стебель. Многие садоводы для предпочитают формировать в 2 стебля. Но это выбор каждого.

Формирование индетерминанта в два стебля оправдано в больших теплицах, где кусты томатов можно высадить на большем расстоянии друг от друга, чтобы им доставалось достаточно света.

Второй стебель формируют из пасынка, растущего под первой цветущей кистью, и оставляют на нем не более 4-5 цветущих кистей.Остальные побеги удаляют.

Формирование полудетерминантных сортов

Трудно угадать, остановит ли свой рост растение после формирования нескольких плодоносящих кистей или нет.

Поэтому ему всегда формируют второй, запасной стебель. Если основной завершкуется, плоды будет давать резервный.

В дальнейшем, если основной стебель не завершковался после образования 6-8 плодоносящих кистей, запасной стебель можно осторожно удалить, чтобы он не оттягивал на себя питание.

Формирование детерминантных сортов

Иногда низкорослые детерминантные сорта не формируют вовсе. Но если вы хотите получить на них ранний урожай, куст можно сформировать в 1 стебель.

Для этого оставляют не более 4 соцветий, остальные удаляют вместе с пасынками. Над верхним соцветием оставляют несколько листьев и прищипывают точку роста растения.

В этом случае урожай можно снимать на две недели раньше обычного срока. Рекомендации по формированию детерминантных сортов всегда указаны на упаковке с семенами.

Без труда невозможно вырастить достойный урожай. Поэтому не стоит пренебрегать такой процедурой, как уход за томатами в теплице пасынкование. Ваш труд окупится с лихвой, когда зимой вы будете с удовольствием открывать банки с консервированными заготовками.

Полезное видео

Как правильно формировать помидоры в теплице, а также томаты в теплице пасынкование можно видеть на видео ниже: