Желтовато-золотистая древесина облепихи обладает приятными физико-механическими свойствами: она легко обрабатывается, отличается высокой биостойкостью и имеет необычную текстуру. Однако это дерево (или кустарник) не выращивается в мире для промышленного производства древесины. Поэтому древесина облепихи – это редкий и экзотический гость в мастерской столяра или резчика по дереву.

Облепиха: основные характеристики

Облепиха представляет собой дерево или крупный кустарник высотой до 6 метров (реже – до 15 метров). Различают два основных вида облепихи: привычная нам облепиха крушиновидная, растущая повсюду в Евразии (о ней мы и будем говорить), а также облепиха иволнистая, распространенная на юге Китая и в горах Непала, Индии и Бутана.

Облепиха относится к семейству Лоховые. Способна жить до 100 лет. Это совершенно непритязательное растение – не боится вредителей, болезней, заморозков и жары. Мощная корневая система облепихи сделала ее ценным растением для укрепления склонов, откосов, оврагов и прочих оползнеопасных мест.

Широко применяются в кулинарии и медицине ягоды облепихи, листья и кора. Но нас интересует древесина облепихи . Итак, что же она собой представляет?

Древесина облепихи: физико-механические свойства

Древесина облепихи относится к ядровым кольцесосудистым породам, ядро – желто-бурое, заболонь – желтоватая. Сердцевинные лучи заметны слабо, узкие. У узких сосудов встречаются спиральные перфорации, но в основном сосуды с простыми перфорациями. Волокна окаймлены редкими порами щелевидной формы.

Древесина облепихи – довольно пестрая, желто-коричневого или желтого цвета. На всех распилах хорошо заметна штриховая структура и годичные кольца.

Плотность древесины облепихи составляет 700 кг/кубометр. Это тяжелая, очень твердая, мелкослойная, хоть и хрупкая древесина.

Древесина облепихи хорошо сушится – не склонна к растрескиванию и короблению.

Использование древесины облепихи для изделий вне помещений – на открытом воздухе – также возможно благодаря тому, что этот материал биостоек. Он не боится вредителей, стойкий в отношении гниения. К тому же, древесина облепихи легко шлифуется и полируется, хорошо принимает лаки, краски, протравы и клей. С древесиной облепихи легко работать резцами-ножами.

Древесина облепихи: применение

Применение древесины облепихи весьма ограничено. Ствол этого дерева (кустарника) невелик в диаметре, а ветки колючие – и большинству людей просто не хочется «заморачиваться» с обработкой облепихи. В лучшем случае – ее сжигают (кстати, из облепихи можно получить превосходные угли). Такая участь постигает многие ягодные или плодовые деревья. А все из-за того, незадачливые хозяева и понятия не имеют, насколько интересной может быть такая древесина для мастеров.

По-настоящему ценится древесина облепихи людьми, для которых важна текстура и структура этого материала, которые знают, как «играть» с яркой штриховкой на любых распилах. Так, из древесины облепихи получают великолепные поделки, посуду, украшения, игрушки, кухонную утварь, мебель и прочие столярные и токарные изделия.

Используется не только древесина облепиха, но и ее могучие корни.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Шефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод - у шефердии они ярко-красные.

Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

Описание шефердии

Шефердия серебристая - лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев - супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения. Опыление происходит только с помощью насекомых - в этом еще одно отличие шефердии от обычной облепихи, которая относится к ветроопыляемым растениям.

Плод шефердии - красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

Продолжительность жизни красной облепихи - до 30 лет, ежегодно один куст дает в среднем 15 кг ягод.

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером - благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла - чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии - обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Выращивание облепихи

Шефердия - растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места - тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение не подвержено заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, выдерживает зимние морозы, поэтому с выращиванием шефердии могут справиться даже начинающие садоводы.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков - в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая - слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом - красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Описание крушиновидной облепихи

Крушиновидная облепиха - лекарственное растение или дерево из семейства лоховых. В высоту она достигает до 6 м. Ветки дерева покрыты колючками. Листья зеленые, сверху окрашены в сероватый цвет, снизу серебристые, цельные, очередные, линейно-ланцетные. Цветки у нее желтоватые, невзрачные, мелкие; мужские цветки группируются в укороченные колоски, женские цветки сидят на коротких цветоножках по 2 – 5 штук в пазухах веток. Плоды – мясистые оранжевые овальные костянки, зреют к середине сентября. Облепиха цветет весной между мартом и июнем.

Где растет облепиха?

Встретить ее можно и в Западной и в Восточной Сибири, на Кавказе, и даже в Средней Азии на берегах рек, по поймам, вдоль озер и в заболоченных местах. Не только за красоту полюбили ее садоводы, имеет , а потому она частый гость на садовых участках. Поскольку облепиховое масло пользуется неизменной популярностью, то облепиху возделывают и в промышленных масштабах. О том, как , вы можете прочесть на нашем сайте.

Как и когда собирать облепиху?

В лечебных целях применяют листья, кору и плоды облепихи. Листья с дерева можно запасать весь вегетационный период. Сушат их, разостлав на чистой ткани, следят чтобы на них не садилась пыль.

Кору облепихи срезают сразу по окончанию зимы. Для этого на ее ветвях делают надрезы в виде кольца, затем делают продольный надрез и снимают две полутрубочки коры. Сушат ее на воздухе, окончательно досушивая при температуре 35°С в сушилке.

Плоды для лечения и для варки целебного заготавливают впрок в начале созревания, до заморозков, пока они не потеряли своей упругости. Для изготовления облепихового масла их лучше снимать после промерзания. Для этого под крону дерева стелют ткань и стряхивают на нее плоды. Не желательно стряхивать плоды в солнечную погоду, поскольку в это время их оболочка оттаивает и при сборе легко нарушается целостность ягод. Поэтому собранные после первого мороза ягоды хранят замороженными, не допуская их оттаивания. Такие плоды сохраняют свои целебные свойства около полугода.

Химический состав облепихи

В ягодах растения найдены витамины группы В - В1, В2, В6, Е, К1, Р, каротиноиды, углеводы, аскорбиновую, фолиевую и органические кислоты, до 7% сахаров, флавоноиды, дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирное масло, фитонциды, микроэлементы.

Масло облепихи содержит стерины, жирные кислоты, холин, фосфолипиды, беатин и фитохитон. Химический состав плодов и масла определяет ее свойства.

Лекарственные свойства облепихи

Облепиховое масло также обладает бактерицидным, а также противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Местное использование масла регулирует процессы обмена веществ, идущие в слизистых оболочках и коже.

Облепиховый сок - это кладязь витаминов, и в первую очередь аскрбиновой кислоты. Сок и ее свежие плоды оказывают стимулируют пищеварение, оказывают бактерицидное воздействие.

Применение облепихи в народной медицине

Свежесобранные плоды помогают при атонических запорах, низкой кислотности желудочного секрета, во время лечения токсического гепатита, являются натуральным поливитаминным средством.

Сок плодов лечит кожу при гнойных язвах. помогает женщинам ухаживать за кожей как повышающее упругость кожи, питательное, тонизирующее, мягчительное средство.

Настой листьев облепихи на воде используется при поносах, его применяют при подагре и ревматизме для ванн.

Экстракт коры облепихи на спирту имеет радиозащитное действие, тормозит разрастание тканей у онкологических больных.

Традиционная медицина применяет масло облепихи наружно и внутрь. Внутрь его используют для нормализации липидного обмена в печени. Облепиховое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению состояния тканей. Оно возбуждает выделение желудочного сока, секреторную деятельность поджелудочной железы (профилактика диабета 2 – го типа) и кишечника, повышает биоэлектрическую активность сердечной мышцы. Систематическое использование масла облепихи улучшает состояние при атеросклерозе сосудов. У таких больных проходят приступы стенокардии, приходит к норме артериальное давление, реже проявляются вегетососудистые расстройства. Изготавливаемые с облепиховым маслом свечи используют для лечения геморроя, трещин заднего прохода и проктитов.

Наружно масло облепихи используют для лечения трофических язв и ожогов, заживления ран; облепиховое масло в гинекологии используют при различных воспалениях и для заживления эрозий матки. В офтальмологии – оно помогает залечить повреждения роговицы глаза.

При болезнях «ухо-горло-нос», верхних дыхательных путей и для их предупреждения рекомендуются ингаляции маслом. Лечат маслом хронические тонзиллиты, гаймориты, фарингиты и ларингиты.

Возможно в домашних условиях. Для этого выжмите из ягод сок с помощью соковыжималки. Жмых от облепихи высушите, измельчите (блендер, кофемолка), залейте подсолнечным растительным маслом 1:1,5 по весу. Выдерживайте его, время от времени помешивая в комнате. Под конец третьей недели слейте жидкость без осадка. Это и есть облепиховое масло, готовое к употреблению.

Каролина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

О пользе кислых желтых ягод облепихи известно людям во всем мире. Эта статья подробнее расскажет об облепихе, а также о ее целебных свойствах и рекомендациях по использованию этого весьма полезного растения.

Описание

Облепиха представляет собой сравнительно невысокий кустарник, имеющий раскидистые массивные ветви, на которых растут зеленоватые листочки. В период цветения на дереве появляется довольно много неказистых цветов. Цветет это растение, как правило, в конце апреля – начале мая.

Растения могут иметь только мужские или только женские цветки. Садоводы отмечают, что окончательно определить «пол» дерева можно только на 3-5 год после первого созревания плодов.



Женские и мужские цветки отличаются по внешнему виду. Так, в период цветения на кусте «женского пола» появляются мелкие желтые цветочки, собранные по 3-5 штук в одно соцветие. На «мужском» кустарнике появляются мелкие серо-бурые цветки, которые могут легко распылять пыльцу при любом дуновении ветра. Цветет облепиха не так красиво, как вишня или яблоня. Это способствует тому, что часто ее цветение остается незамеченным.

Свое название облепиха получила из-за особенностей плодообразования. Ярко-окрашенные ягоды настолько интенсивно покрывают куст, что кажется, что они его просто «облепляют». Название «облепиха» используется в России. Родовое название дерева совсем иное – Hippophae. Такое имя дереву дали еще древние греки. В переводе с греческого языка «hippos» означает «лошадь», а «phaos» – «свет, сияние». Объясняется такое название дерева просто. Все дело в том, что древние греки заметили, что при кормлении лошадей облепихой их грива становится более сияющей и шелковистой. Именно поэтому они и решили назвать облепиху таким образом.

Облепиха растет в разных городах и даже странах. Многие виды облепихи произрастают вблизи водоемов. Это дало второе название растению – «морская колючка». Дикие виды облепихи можно встретить в самых разных уголках мира. Так, облепиховые кустарники произрастают в Китае, в Европе, на Кавказе, в Монголии и Азии. Также облепиху можно встретить даже в Пакистане и Индии.


Многие люди считают, что родиной облепихи считается Россия, но это совсем не так. Первые облепиховые кустарники, относящиеся к семейству лоховых, произрастали на территории Юго-Восточной Азии. Люди довольно быстро «приметили» это растение благодаря огромному количеству полезных действий, которое оно оказывает на организм. Это способствовало тому, что заниматься выращиванием облепихи стали люди по всему миру.

Выращивают облепиху и для эстетических целей. Благодаря проведенной селекции ученым удалось создать новые сорта облепихи, которые можно высаживать для создания интересных решений ландшафтного дизайна.

Так, некоторые кустарники облепихи можно использовать в качестве настоящей живой изгороди. В Сибири посадки облепихи проводят даже в промышленных масштабах.

Нужно отметить, что облепиха является светолюбимым растением . Отдельно следует сказать и о хорошей морозостойкости дерева. Плотная древесина помогает облепихе не погибнуть зимой. Некоторые сорта облепихи способны переносить и очень низкие температуры – до -45 градусов Цельсия.

Облепиха «предпочитает» более рыхлые почвы. Дерево лучше растет в грунте, богатом фосфором и органическими веществами. Слишком большое количество воды в почве облепиха «не любит». Если почва длительное время будет слишком влажной, то это может негативно отразиться на росте дерева.


Отличная способность переносить холода способствовала тому, что облепиху выращивают даже в холодных природных зонах. Жителям северных стран для поддержания здоровья требуется достаточное количество витаминов и полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в плодах этого растения.

Плоды облепихи очень полезны. Ягоды, как правило, вытянутые или круглые. Окраска может быть разнообразной – от ярко-желтой до красной. Некоторые сорта облепихи имеют даже красные или оранжевые ягоды. Внутри них находятся косточки.

Вкус плодов зависит от сорта. Ягоды имеют специфическую кислинку. Кислый вкус определяется сортом растения. Некоторые люди отмечают, что вкус облепихи у них ассоциируется даже с недозревшим ананасом. Стоит отметить, что вкус плодов облепихи особый. Его лишь отдаленно можно сравнить с какими-то другими ягодами и фруктами, так как плоды этого растения имеют все же свой уникальный вкус.

Для созревания плодов с момента цветения растения требуется несколько месяцев. Как правило, собирать ягоды можно только в начале сентября. Некоторые сорта облепихи начинают плодоносить несколько раньше. Количество плодов на одном плодоносящем дереве, как правило, довольно большое. Так, с одного куста можно собрать достаточно много плодов для того, чтобы сделать заготовки на зиму целой семье, состоящей из нескольких человек.


Обычно с плодоносящего куста облепихи можно собрать до 10-12 килограммов полезных ягод. Количество урожая во многом зависит от природных условий. Если лето выдалось дождливым, а солнечных деньков было мало, то в таком случае количество плодов может быть существенно меньше. Также количество урожая может зависеть и от сорта растения.

Химический состав ягод

Облепиху по праву можно назвать настоящим лекарством. В плодах этой ягоды содержится столько витаминов и полезных микроэлементов, что это позволяет использовать ее для лечения и профилактики огромного числа самых разнообразных заболеваний. Фармакогнозия растения позволила ученым определить точный химический состав плодов, а также оценить все полезные свойства.

Витаминный состав растения поражает. Так, в нем содержится провитамин А (до 11 мг), а также витамины группы В (В1, В3, В6, В2), Е и К. Также в плодах облепихи содержится много аскорбиновой кислоты – мощнейшего антиоксиданта, который необходим для полноценного функционирования организма человека.


При поедании ягод можно почувствовать определенную сладость. Она обусловлена тем, что в плодах находятся глюкоза и фруктоза. Их содержание составляет около 4-6%. Особый кислый вкус обуславливают органические кислоты – виноградная, яблочная и другие. Их содержание составляет до 2,5%. Желтая окраска ягод обусловлена наличием в плодах кверцетина. Также в плодах содержится ряд дубильных веществ, обуславливающих определенные оттенки вкуса.

При раскусывании косточек ягод можно почувствовать маслянистый привкус. Он обусловлен наличием особого жирного масла. Содержание такого масляного компонента в косточках растения составляет до 12%, в мякоти плодов его меньше – до 9%. Наличие этого вещества способствует тому, что из плодов облепихи можно приготовить очень полезное средство – облепиховое масло, которое активно применяется в медицине и косметологии.

Состав масла облепихи поистине уникален. Так, в нем присутствуют триацилглицериды, содержащие как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты. Среди биологически активных компонентов присутствуют олеиновая и пальмитоолеиновые кислоты. В коре и листьях облепихи полезного жирного масла содержится гораздо меньше. Содержание этого компонента составляет только 3%. В облепиховых листочках содержится довольно много аскорбиновой кислоты, а также около десятка разнообразных дубильных веществ.




Также в плодах облепихи содержатся пектиновые соединения, флавоноиды, а также никотиновая и фолиевая кислоты. Ученые обнаружили, что в ягодах облепихи даже содержится ряд биологически активных растительных компонентов, которые являются природными антибиотиками.

Минеральный состав плодов растения удивляет. В одной маленькой желтой ягодке содержится сразу несколько полезных минералов. Так, в ней можно обнаружить:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • натрий.



Стоит отметить, что в коре облепихи находится особое вещество, которое при попадании в организм человека способствует увеличению в крови гормона радости – серотонина. В плодах растения ученые обнаружили очень полезное вещество – ситостерин. Оно защищает организм от прогрессирования атеросклероза, а также от некоторых опасных заболеваний сердца и сосудов.

В плодах растения содержится и очень важный компонент – витамин Р. Это вещество необходимо для обеспечения нормальной свертываемости крови. В сочетании с высоким содержанием аскорбиновой кислоты витамин Р в организме работает максимально эффективно. Такая комбинация помогает уменьшить проницаемость кровеносных сосудов, а также предотвращает ломкость капилляров.

Отдельно следует сказать и о пищевой ценности этого полезного растения. Так, калорийность ягод составляет всего 82 ккал на 100 граммов. При этом содержание белков составляет до 1,2 грамма, жиров – 5,68 граммов, а углеводов – до 5,9 граммов.

Нужно отметить, что соотношение важных нутриентов может незначительно меняться в зависимости от сорта растения.

Полезные свойства

Лечебные свойства облепихи для организма человека поистине огромны. На протяжении многих лет это растение люди активно применяли для того, что сохранить и улучшить свое здоровье. Польза ягод облепихи огромная. Так, плоды этого растения можно использовать для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тяжелые патологии желудка и кишечника включают терапию облепиховым маслом. Также прием плодов облепихи способствуют здоровью толстого кишечника.

Облепиховые ягоды богаты антиоксидантами – важнейшими веществами, участвующими в процессе естественного обновления клеток. В норме все старые клетки в человеческом организме погибают. Такой естественный процесс называется апоптозом. С возрастом он нарушается, что ведет к увеличению образования «неправильных» клеток. В такой ситуации возрастает риск развития онкологических заболеваний.

Снизить риск повреждений клетки можно при помощи антиоксидантов, которые в большом количестве содержатся в плодах облепихи. Также усиливая антиоксидантную защиту человеческого организма посредством употребления в пищу вкусных оранжевых ягод, можно добиться и повышения иммунитета. Нарушение функционирования иммунной системы способствует тому, что человек начинает чаще болеть. Чем ниже иммунитет, тем выше вероятность развития простудных или инфекционных заболеваний. Употребление же ягод облепихи повышает иммунитет, уменьшая у человека вероятность развития опасных инфекций.



В современном мире многие родители знают о том, что такое часто болеющий ребенок. Ослабленные детки могут заболевать по несколько раз в год. Этому во многом способствует снижение иммунитета. Включение в рацион ребенка продуктов, приготовленных из ягод облепихи, будет способствовать улучшению работы иммунной системы. Особенно важно добавлять такие блюда часто болеющим малышам в холодный сезон с целью профилактики развития у них опасных заболеваний.

Плоды облепихи также способны оказывать благоприятное воздействие на зрение. На протяжении многих столетий они успешно используются для лечения различных патологий глаз. Как правило, облепиховые ягоды хорошо помогают людям, у которых снижение зрения во многом связано с патологией сетчатки. Каротиноиды, содержащиеся в большом количестве в плодах облепихи, оказывают благоприятное воздействие на все структуры глаза, что способствует даже некоторому улучшению зрения. Регулярное употребление в пищу ягод облепихи способствует тому, что острота зрения в вечернее время существенно увеличивается.

Пользу от употребления облепихи могут оценить и люди, страдающие различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Плоды облепихи влияют на артериальное давление крови. Также они способствуют снижению повышенного «плохого» холестерина крови и оказывают положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов. Напитки, приготовленные из ягод облепихи, понижают артериальное давление, поэтому часто рекомендуются гипертоникам.


Еще одно поистине уникальное действие облепихи – ускорение заживления ран и ожогов. Об этом целебном действии люди знали еще с древних времен. Они активно применяли облепиховое масло для того, чтобы заживлять раны воинам. И сегодня облепиха назначается для наружного применения при долго заживающих ранах.

Плоды облепихи будут очень полезны людям зрелого и преклонного возраста. Обилие витаминов и полезных веществ способствует тому, что облепиха способна оказывать положительное воздействие на работу головного мозга. Врачи отмечают, что при регулярном употреблении в пищу ягод этого целебного растения у пациентов улучшается память и снижается риск развития когнитивных расстройств.

Прием ягод облепихи может способствовать и нормализации работы нервной системы. Это приводит к снижению риска развития депрессивных расстройств. Яркие оранжевые ягоды, напоминающие яркое солнышко, уже своим видом настраивают на позитивный лад. А витамины, имеющиеся в плодах в большом количестве, оказывают положительное влияние на настроение.

Плоды облепихи оказывают благоприятное воздействие и на работу лимфатической системы. Лимфа при регулярном приеме облепиховых ягод начинает быстрее двигаться по лимфатическим сосудам. Это приводит к общему улучшению обмена веществ, а также уменьшению риска развития многих опасных патологий.



Облепиха может оказывать и противовоспалительное действие. Употребление плодов облепихи способствует тому, что воспаление, возникшее вследствие какого-либо заболевания, уменьшается. Это действие способствует тому, что ягоды облепихи и масло, приготовленное из ее плодов, активно используются в медицине для того, чтобы лечить многие инфекционные и хронические заболевания.

В плодах облепихи содержатся биологически активные вещества, которые обладают антисептическим действием. Они оказывают губительное воздействие на болезнетворные микробы. Это действие используется для того, чтобы лечить или проводить профилактику большого числа инфекционных патологий.

Побочные действия

Как и любое растение, облепиха может давать не только пользу организму, но и сильный вред. Для того чтобы не навредить, применять облепиху следует только в определенных случаях. Ее нельзя применять людям любого возраста, у которых есть противопоказания к ее приему. Наличие большого количества биологически активных веществ приводит к тому, что облепиху не следует употреблять людям, имеющим различные аллергические патологии.

Ягоды облепихи могут стать довольно сильным аллергеном, который может привести к появлению неблагоприятных симптомов аллергии. Аллергические реакции одинаково часто возникают как у женщин, так и у мужчин.



Наличие высокой концентрации органических кислот в плодах облепихи приводит к тому, что ее плоды нельзя использовать при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед тем как применять плоды облепихи для лечения гастрита или энтерита, следует прежде всего посоветоваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Очень осторожно следует применять облепиху и детям. Считается, что облепиховое масло можно использовать для лечения кожных патологий и опрелостей у новорожденных и грудничков. Однако проводить такое местное лечение следует только после предварительной консультации у педиатра. У некоторых малышей довольно высокая чувствительность кожи, что может способствовать появлению признаков аллергии даже при местном применении облепихового масла.

Наружное применение

Огромное количество полезных свойств облепихи способствует тому, что ее активно применяют в медицине. Способов ее применения огромное множество. Также облепиху можно успешно использовать и в косметических целях. Практически каждый человек сможет выбрать для себя наиболее подходящий ему способ использования плодов облепихи.


В медицине

Многие из растений не признаются традиционной медициной, но не облепиха. Врачи различных специальностей довольно часто назначают своим пациентам различные отвары и настои, приготовленные из плодов облепихи. Самым часто назначаемым средством, приготовленным из облепихи, в официальной медицине можно считать облепиховое масло. Спектр применения этого продукта довольно большой.

Так, облепиховое масло можно применять при различных простудных и вирусных заболеваниях. Нанесение масла в носовые ходы помогает от насморка. Оно отлично сочетается с применением масла туи или эвкалипта. Смазывать носовые ходы можно каждые 3-4 часа. Если проводить такие процедуры в самом начале заболевания, то можно добиться того, что неблагоприятные симптомы болезни исчезнут довольно быстро.

При использовании облепихового масла следует помнить об инструкции к его применению. Обычно производители вкладывают ее в коробочку с маслом. Если же облепиховое масло находится не в бумажной коробке, а просто в стеклянной баночке, то попросить инструкцию по применению следует у фармацевта в аптеке, где производится покупка.

Применять облепиховое масло можно не только для лечения насморка. Отоларингологи рекомендуют обрабатывать нос этим средством и людям, страдающим аденоидами. Чаще всего этой патологией страдают дети школьного возраста.


Перед тем как использовать облепиховое масло для лечения аденоидов у своего ребенка, родителям следует показать малыша врачу. Важно помнить, для использования этого препарата существует ряд противопоказаний.

Еще одна сфера применения облепихового масла – гинекология. Нужно отметить, что гинекологи довольно часто предписывают своим пациенткам такую фитотерапию. Это вполне закономерно. Масло, полученное из плодов облепихи, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Эти свойства можно использовать в лечении огромного количества воспалительных заболеваний репродуктивных органов.

Одним из часто применяемых методов использования облепихового масла в гинекологии является введение тампонов, смоченных в нем, в половые пути. Такой способ терапии может назначаться женщинам, страдающим эрозией шейки матки или цервицитом. Это местное лечение способствует быстрой регенерации (восстановлению) клеточных слоев шейки матки, что необходимо для скорейшего заживления.

Применяется облепиховое масло и для лечения геморроя и других заболеваний прямой кишки. В настоящее время существуют даже готовые ректальные свечи, которые следует вводить в прямую кишку для лечения различных болезней дистального отдела кишечника. Выписывает такие препараты обычно проктолог. Назначаются данные препараты обычно на курсовой прием. Ректальное введение свечей способствует снижению местной болезненности и уменьшению воспалительного процесса.




Нашло свое применение облепиховое масло и для лечения заболеваний глаз. Так, это растительное лекарство помогает при ожогах век. Также можно использовать облепиховое масло и для заживления микроповреждений под глазами. Мазь, приготовленная из плодов облепихи, помогает быстро снять воспаление, отек и жжение в пораженной зоне. Обрабатывать воспаленные участки следует только чистыми руками, чтобы предупредить вторичное инфицирование раневой поверхности.

Применять облепиховое масло можно не только у взрослых, но в определенных ситуациях и у детей. Так, многие мамочки используют это средство для лечения опрелостей на коже у своих деток. Отзывы после приема этого растительного лекарства довольно хорошие. Облепиховое масло хорошо увлажняет и питает кожу ребенка, уменьшая появление опрелостей.

Использовать данный препарат стоит аккуратно, перед применением следует обязательно проконсультироваться с педиатром и провести тест на наличие индивидуальной гиперчувствительности.

В косметологии

Еще с древних временем женщины применяли плоды облепихи для того, чтобы сохранить молодость и красоту. На сегодняшний день можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов для улучшения качества кожи, волос и ногтей.

Плоды облепихи часто используют для приготовления масок. Обилие полезных биологически активных веществ в составе ягод помогает бороться с возрастными изменениями на коже, а также способствует улучшению ее внешнего вида. Для того чтобы достичь результата, маски из облепихи следует делать несколько раз. Первые изменения можно заметить уже после первого применения, однако для закрепления результата может потребоваться 10-12 таких косметических сеансов.

Приготовить маску из ягод облепихи довольно просто. Для этого предварительно вымытые плоды необходимо раздавить до состояния пюре, а затем эту массу нанести ровным тонким слоем на лицо. Перед проведением маски следует обязательно провести тест на наличие индивидуальной чувствительности и местной аллергической реакции.

Если кожа хорошо «реагирует» на нанесение облепиховой массы, то в таком случае можно уже проводить курс домашних косметических процедур. После нанесения маски кожу можно дополнительно ее питать. Для этой цели подойдет обычный дневной или ночной крем для лица.



Маски, приготовленные из плодов облепихи, отлично подходят женщинам со зрелой кожей. Они помогут улучшить тонус кожи, вернут ей сияющий и здоровый вид, а также будут способствовать улучшению цвета лица.

Облепиху можно использовать и для волос. Маска, приготовленная с добавлением облепихового масла, будет способствовать улучшению внешнего вида волос. Также облепиховые маски отлично подойдут женщинам, у которых пушистые волосы. Регулярное использование таких масок будет способствовать тому, что волосы станут более гладкими и станут легче расчесываться.

Облепиховое масло можно применять и для устранения небольших морщинок, особенно в области под глазами. Такие мимические морщинки начинают формироваться у женщин старше 25 лет. Облепиховое масло, нанесенное на чистую кожу под глазами, будет способствовать тому, что количество мелких морщинок уменьшится. Зона под нижними веками очень нежная и легко растягивается, поэтому наносить облепиховое масло следует аккуратно по массажным линиям.

Косметологи отмечают, что масло, приготовленное из плодов облепихи, можно использовать и для лечения постакне. Очень часто с этой проблемой сталкиваются подростки во время пубертатного периода. Также прыщи на коже могут появиться и у женщин, имеющих ряд дисгормональных нарушений. После угревой сыпи на коже, как правило, остаются темно-красные пятна, которые вызывают у девушек определенный дискомфорт.


В устранении последствий угревой сыпи поможет облепиховое масло. Наносить его следует на красные пятнышки 2 раза в сутки. Делать это следует только на предварительно очищенную кожу. Удобнее всего наносить масло из облепихи обычной ватной палочкой. Для полного очищения кожи может потребоваться несколько недель.

Еще один отличный способ применения облепихового масла – использование его для массажа губ. Часто на губах в холодное время появляются шелушения, которые при травмировании могут кровить. Для того чтобы сделать губы мягкими и увлажненными, можно использовать облепиховое масло. Наносить его следует утром и вечером. Уже через несколько дней использования можно будет заметить, что губы ставятся мягче и лучше выглядят.

Облепиховое масло может помочь и женщинам, которые знакомы с проблемой расслаивания ногтей. Как правило, повышенная ломкость ногтей встречается при многих заболеваниях внутренних органов или даже при банальном гиповитаминозе. Укрепить ногти можно при помощи облепихового масла. Для того чтобы укрепить ногтевые пластины, следует на ночь втирать в них облепиховое масло.

Делать такие процедуры следует 1-2 недели. За это время ногти должны стать более прочными и меньше ломаться. Также втирание облепихового масла способствует тому, что руки выглядят более ухоженными. Обрабатывать ногти маслом можно также и после проведения гигиенических ванночек во время проведения маникюра. Выполнить такую процедуры совсем не сложно даже в домашних условиях.



Употребление внутрь

Способов применения ягод облепихи огромное множество. Нельзя не отметить и возможность применения плодов внутрь. Лечение плодами облепихи можно проводить при самых различных заболеваниях. Облепиховое масло и ягоды используются в различных медицинских направлениях.

Одним из них является гастроэнтерология. Плоды облепихи оказывают благоприятное воздействие на печень и процесс желчевыведения. Прием ягод этого растения помогает справиться с неблагоприятными симптомами гепатита и холецистита. Регулярное употребление плодов облепихи способствует нормализации процесса образования желчи и ее выведению по желчным протокам. Все это способствует улучшению пищеварения.

Гастроэнтерологи также прибегают к назначению облепихового масла с целью терапии воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Особенно полезно употреблять облепиховое масло людям, имеющим эрозии в желудочно-кишечном тракте. Прием этого растительного лекарства будет способствовать скорейшему заживлению эрозированных воспаленных слизистых оболочек внутренних органов.

Людям, которые испытывают трудности с регулярным опорожнением кишечника, следует есть ягоды облепихи вместе с косточками. Это будет способствовать нормализации позывов на дефекацию и поможет нормализовать стул.



Природные растительные экстракты, содержащиеся в плодах облепихи, помогают бороться с симптомами различных простудных и инфекционных заболеваний. Так, употребление плодов облепихи поможет защититься всем членам семьи от гриппа в сезон простудных болезней. Ягоды облепихи помогут справиться и с неприятными симптомами простуды. Они помогают нормализовать повышенную температуру тела, так как уменьшают интоксикационный синдром, возникающий в организме вследствие воспалительного процесса.

Компот, сваренный из плодов облепихи, поможет ослабленному организму справиться с болезнью намного быстрее. Облепиховый морс – отличное средство от изнуряющего кашля. Пить такие лечебные напитки следует теплыми. Слишком горячий напиток может способствовать дополнительной травматизации воспаленных слизистых оболочек горла. Пить напитки, приготовленные из плодов облепихи, заболевшему простудой следует не реже 3-4 раз в сутки. Для улучшения вкуса в чай или морс можно добавить сахар или мед.

Использование плодов облепихи помогает нормализовать и обмен веществ. Обилие витаминов и полезных микроэлементов, а также ряд органических кислот способствует тому, что функционирование человеческого организма при употреблении ягод облепихи заметно улучшается. Плоды облепихи могут помочь и людям, страдающим подагрой.



Также есть облепиху можно людям, страдающим ожирением. В плодах этого растения содержится умеренное количество природных сахаров, что будет способствовать нормальному процессу похудения. Однако следует обязательно помнить о мере. Также людям, желающим похудеть, не следует налегать на облепиховое варенье, так как в нем содержится довольно много сахара. Лучше в таком случае употреблять ягоды в свежем или высушенном виде.

Положительное влияние на обмен веществ способствует тому, что плоды облепихи также можно кушать и людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Употребление ягод может даже способствовать нормализации повышенного уровня сахара в организме. Морсы и компоты, сваренные из плодов облепихи с добавлением заменителей обычного сахара, являются отличной альтернативой десертов для людей, страдающих сахарным диабетом.

Применяется облепиха и в офтальмологии. Доктора рекомендуют пациентам, страдающим различными патологиями сетчатки, регулярно съедать ягоды облепихи. Содержащиеся в плодах каротиноиды и витамины оказывают благоприятное воздействие на сетчатку глаза, что способствует улучшению зрения.

Облепиха может помочь и людям, страдающим онкологией. К сожалению, онкологические заболевания в настоящее время совсем не редкость. Содержащиеся в «солнечных» ягодах полезные витамины и микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на работу клеток человеческого организма. Они также способствуют гибели «плохих» опухолевых клеток.

Трудность сбора ягод облепихи во многом заключается в том, что плоды плотно «сидят» на веточках, поэтому собирать их крайне сложно. Самый традиционный способ сбора оранжевых полезных ягод – срезание их с куста вместе с веточками. Впоследствии собранные ягоды замораживаются. После такой заморозки снять ягоды с ветки становится существенно проще. Минус такого способа очевиден – возможность использования только замороженного сырья. Приготовить варенье или компот из свежих плодов облепихи уже не получится. Поэтому этот метод подходит людям, которые планируют осуществлять хранение ягод в замороженном виде.

С трудностями сбора ягод облепихи ежегодно сталкиваются многие садоводы. Эта проблема даже способствовала тому, что люди были вынуждены изобрести вспомогательные инструменты, облегчающие им процесс собирания полезных ягод. К таким полезным приспособлениям можно отнести специальные гребенки. «Счесывание» ягод производится в заранее приготовленные емкости.

После того, как все ягоды собраны, их следует обязательно перебрать. Во время этого процесса следует избавиться от всех гнилых или испорченных плодов. Оставлять для дальнейшего хранения и заготовок следует только неиспорченные ягоды.

Перебранные ягоды следует обязательно промыть. Делать это следует аккуратно, так как кожица плодов довольно нежная и легко может повредиться под мощной струей воды. После этого их следует просушить.

Сушить плоды облепихи можно разными способами. Чаще всего этот процесс проводится в домашних условиях без применения специальных аппаратов. Просушить ягоды можно, просто аккуратно выложив их на противень в один ряд. Не следует насыпать слои облепиховых ягод друг на друга. Чем плотнее ягоды лежат, тем хуже они сушатся. Во время сушки ягод их следует аккуратно переворачивать. Делать это следует максимально осторожно, чтобы не повредить кожуру плодов.

Хранить высушенные плоды можно по-разному. В основном, для этого используются чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Хорошо просушенные ягоды следует пересыпать в предварительно приготовленные емкости для хранения и поместить в сухое темное место. Лучше, чтобы в месте, где будет храниться заготовленное растительное сырье, поддерживалась нормальная влажность. В таком случае ягоды будут храниться намного дольше.

В следующем видео вас ждет еще больше информации о пользе облепихи.

Облепиха - растение, плоды которой содержат в себе большое количество природных витаминов. Облепиху широко применяют в народной медицине для лечения многих болезней. Облепиху в народе называют «Оранжевая королева» и ниже вы поймете почему.

В природе лекарственное растение облепиха встречается в виде кустарников или небольших деревьев. Деревья могут вырастать до 3-4 метров в высоту. Ветки покрыты маленькими колючками, листья зеленые, слегка вытянутые.

Цвести облепиха начинает в конце мая. Облепиха имеет овальные плоды, небольшого размера (около 10 мм), красно-оранжевого или оранжево-желтого цвета.

Произрастает растение облепиха на территории России, Европы, Южной Сибири. Облепиха предпочитает песчаные почвы, поэтому ее можно увидеть возле водоемов, озер.

Лечебные свойства облепихи

Облепиха относится к тем растениям, от которых организм человека получает пользу. Облепиха улучшает обмен веществ в тканях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым делая их менее проницаемыми. Также облепиха способна предупредить окисление тканей, то есть предупредить старение кожи, так как она обладает антиоксидантным свойством. Она может снять воспаление тканей, улучшить течение различных хронических заболеваний, способствует заживлению ранок. Облепиховая кора обладает противоопухолевым эффектом.

Витамины и микроэлементы

В ягодах облепихи содержатся витамины С и А, группы , РР, Р, К, Е - ни в одном растении нет такого количества витаминов.

Биологически активные вещества, которыми природа наделила облепиху, делают ее не только лечебным средством, но и профилактическим. Также в составе облепихи содержится 15 разных микроэлементов. Вот некоторые из них: марганец, магний, натрий, кальций, алюминий, кремний, железо, титан.

В облепихе также содержится ценное масло, органические кислоты, бета-каротин, стерины, фосфолипиды, флавоноиды, алкалоиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, бетаин, кумарины, инозид, рутин, пектиновые вещества, серотонин, холин. Именно они из облепихи сделали маленькую «бомбу», которая заряжена ценнейшими веществами полезными для здоровья и для красоты. Дневную норму полезных веществ можно получить из стакана облепихового сока или 100 гр свежих ягод.

Официальная и народная медицина использует это лекарственное растение, как в качестве профилактического средства, так и для лечения многих заболеваний.

Показания к применению

  • авитаминоз;
  • ожоги;
  • снижение иммунитета;
  • раны;
  • кольпиты;
  • пролежни;
  • язвенная болезнь желудка;
  • лучевое поражение слизистых и кожи;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • эрозии;
  • кожные заболевания;
  • заболевания горла и пищевода;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение мужской потенции;
  • нервные заболевания.

Способы применения облепихи

  • Облепиховые ягоды применяют в виде сока, масла, сиропа, водного отвара или настоя. Лечебные свойства этого растения используются для скорейшего заживления ран, снижения болевых ощущений при различных воспалительных процессах.
  • Внутрь облепиха употребляется при хронических заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах, заболеваниях крови, нехватке витаминов, язве 12-перстной кишки и желудка.
  • Наружно облепиховые ягоды применяют в виде водных настоев и масла при заболеваниях кожи, ожогах, язвах и длительно незаживающих ранах. Широко используется в гинекологической практике, при дефектах и травмах роговицы глаза, ожогах глаз, лучевых и воспалительных поражениях глаз, слизистых оболочек и кожи.
  • Компрессы из облепиховых листьев используются при ревматоидном артрите, так как они снижают болевые ощущения в суставах. При облысении используется настой из облепиховых плодов (настой употребляют внутрь и втирают в пораженное место).
  • Облепиховое масло используется в лор-практике для лечения (масло вводится в гайморову пазуху), фарингитов (смазываются слизистые оболочки, делаются ингаляции), ларингитов.
  • Лицам, работающим на вредных производствах, рекомендуется делать ингаляции с применением облепихового масла.