ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТОЧНОГО РАСТВОРА ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

I. ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ:

1. Наденьте дополнительный халат, косынку, респиратор, перчатки, очки

2. Приготовьте Iкг сухой хлорной извести (в стандартной упаковке с указанием названия, даты приготовления, срока годности), 9 л холодной воды, емкость для разве­дения (кастрюлю или ведро емкостью 10 л).

II. ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

    Налить в емкость небольшое количество воды (предупреждение распыления порошка из хлорной извести)

    Высыпьте 1 кг сухой хлорной извести в кастрюлю и размельчите деревянной лопаточкой до образования однородной кашицеобразной массы

    Долейте остальную воду

    Закройте кастрюлю крышкой

    Отстаивайте смесь в течение суток

III. ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Снимите дополнительный халат, перчатки, респиратор, косынку.

2. Вымойте руки

3. На этикетке напишите дату приготовления, концентрацию, подпись.

Для получения 10 % осветленного раствора хлорной извести

1. Слейте полученный раствор в темную маркированную бутыль

2. Закройте пробкой

3. На этикетке напишите дату и подпись приготовившего раствор.

4. Храните 10 % осветленный раствор хлорной извести до 10 суток

Для приготовления рабочих растворов хлорной извести

Используйте мерную емкость.

Работайте по таблице

Для приготовления растворов хлорамина

Используйте мерные емкости, работайте по таблице

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ХЛОРАМИНА

I. ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ:

1. Оденьте перчатки

2. Приготовьте мерные емкости, хлорамин

II. ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Наберите в мерную емкость для хлорамина нужное количество порошка. Встряхните, чтобы образовалась ровная поверхность

2. Налейте небольшое количество воды. Высыпьте порошок

3. Размешайте порошок до кашицеобразного состояния

4. Долейте воды до отметки 1 литр, размешайте

Ш. ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Снимите перчатки

2. На этикетке напишите дату приготовления концентрацию, подпись

ПРИМЕЧАНИЕ: Инструментарий, загрязненный кровью, перед дезинфекцией отмыть в отдельной емкости с водой с последующим обеззараживанием воды:

1способ. Кипячение 30 минут

2способ. Добавить 30 г хлорамина на 970 мл воды, отстоять 60 минут.

Существуют дезинфицирующие средства нового поколения:

Некоторые из них: лизоформин – 3000, лизоформин-специаль, дезоформ, септусин, трихлороль, септодор и др. применяются для дезинфекции изделий медицинского назначения, поверхностей помещений, санитарно-технического оборудования, и некоторые из них могут применяться и для предстерилизационной очистки. Также существуют так называемые моющее-дезинфицирующие комплекс (они обладают моющим и дезинфицирующим действием)

Преимущества дезинфектантов нового поколения – широкий спектр действия, экономичное применение, наряду с бактерицидным действием обладает моющим и дезодорирующим эффектом.

Основные марки сталей, которые используются для изготовления кусачек - это (чаще) и (реже) для изготовления профессиональных кусачек и , для инструмента бытового и домашнего использования. Принято считать, и многие производители со мной согласятся, что сталь 40Х13 является оптимальной для изготовления маникюрных кусачек. Иногда производители указывают и твердость стали: для 40Х13 она обычно составляет 52-54 HRC, а для стали 95Х18 - 56-58 HRC. В теории кусачки из более твердой стали потребуют более редкого посещения заточника, а следовательно и проработают несколько дольше. Но на практике это не всегда срабатывает.

МАСТЕР МАНИКЮРА

Для него кусачки являются основным инструментом и именно от действий мастера маникюра во многом будет зависеть то, как долго и успешно они будут работать. Здесь есть несколько моментов, на которые я хочу обратить внимание:

1. Бытовой инструмент. Работая бытовым инструментом в салоне не стоит ожидать от него большой долговечности - он просто не предназначен к таким нагрузкам, будет часто выходить из строя и требовать более частого посещения заточника.

2. Длина режущей кромки (РК). Конечно я понимаю, что есть отработанная техника работы, удобства и, в конце концов, личные предпочтения. Но давайте говорить откровенно, срок работы маникюрных кусачкек с длиной РК 5-6 мм будет значительно меньше, чем у кусачек с кромкой 14-16 мм. Например, если первые могут проработать до 1-2 лет, то вторые уже до 4-6 лет или больше.

3. Форма и геометрия кусачек. Считаю, что покупая инструмент мастер маникюра делает осознанный выбор, т.е. выбирает кусачки, которые ему подходят по характеристикам, размерам и форме. Но часто бывает и такое, когда после покупки кусачек приходит понимание - это не моё. У меня было несколько случаев, когда из условных "топориков" просили сделать условный "эрудит". При такой переделке снимается много металла, что приведет к значительному сокращению срока службы кусачек. Поэтому, при покупке новых кусачек лучше больше времени уделить их выбору.

4. Везение. Вы считаете себя везучим человеком? Просто здесь работают те же законы, что при покупке любых других вещей, когда всегда есть шанс попасть на брак или проблемный инструмент.

5. Число комплектов. Здесь, кажется все понятно - при работе одним комплектом инструментов требуется его более частое тех.обслуживание чем при работе тремя -пятью десятью комплектами. В В последних случаях каждые отдельные кусачки будут реже подвергаться заточке, а в годах - работать намного дольше.

6. Уход и хранение маникюрных кусачек. Падения инструмента, случайные удары с загибом кончиков кусачек и нарушением геометрии лезвий всегда приводят к сокращению общего срока службы инструмента.

7. Использование кусачек не по назначению - перекусывание проволоки, гвоздей или откусывание приклеенных стразов не только добавит работы заточнику, но и уменьшит срок службу этих кусачек.

8. Дезинфекция и стерилизация. Ok, вы купили хорошо сделанный профессиональный инструмент, предназначенный для его частой санитарной обработки. Это все будет работать, если вы будете соблюдать правила и режимы дезинфекции / стерилизации, купив перед этим их безопасные растворы (если вы используете химические методы). Это кажется банальным и простым, но количество инструмента с повреждениями питтинговой коррозией в последние годы не то что не уменьшается, а только увеличивается - просто посмотрите на .

9. Самостоятельная заточка. Конечно, во многих случаях инструмент, который пробовали заточить самостоятельно, можно исправить и восстановить. Но как правило это требует немалых усилий и тоже сократит срок его службы.

10. Замечено, что дольше и лучше работает инструмент, который обслуживается у одного и того же заточника. Если же каждый раз он затачивается в новом месте, то не стоит рассчитывать, что ваши кусачки будут жить долго и вам на радость. Как правило, заточники работают с разным оборудованием, используют разные способы заточки в своей работе и им часто приходится обрабатывать образующие кромку поверхности под себя, удаляя результаты работы предыдущего мастера. Конечно, такие ваши постоянные колебания не добавят долговечности вашему инструменту. Поэтому, если вы нашли заточника, работа которого вас устраивает, то держитесь за него...

Сначала отмечу тот момент, что все люди разные и каждый мастер маникюра по своему чувствует остроту инструмента. Например то, что одному кажется уже давно и безнадежно тупым - другой, с таким инструментом проработает несколько недель или даже месяцев. Если об этом помнить, то отпадет много вопросов о том, почему у двух подруг из одного салона, с одинаковыми кусачками, при одинаковой санитарной обработке и заточке может быть разница в срока работы кусачек... Дальше - тезисами:

Чем реже вы отдаете кусачки на заточку, тем дольше лет они проработают;
- кусачки с длинной кромкой прослужат большее число лет, чем с короткой;
- бытовые кусачки требуют более частой заточки и их общий срок службы сокращается быстрее;
- стачиваются любые кусачки;
- кусачки стачиваются быстрее при заточке на вращающемся круге, чем при заточке вручную;
- кусачки стачиваются быстрее если смыкание кромок делается по всей их длине;
- ресурс работы кусачек зависит от методов заточки и опыта звточника.

На этом пока все. Надеюсь я не зря потратил свое время и читатель узнал что-то полезной и интересное из этого материала. Если же есть дополнительные вопросы, то напишите их в комментариях.

P.S. Напомню читателю, что недавно в Блоге была опубликована статья, рассказывающая о том, кусачек и почему...

ZAT (Днепр, Укриана)

Создана 29.03.19, посл.обновление - 29.03.19

27 марта 2019

25 марта 2019

20 марта 2019

17 марта 2019

05 марта 2019

У меня скопилась небольшая информация о зернистости некоторых природных (натуральных) заточных камней, которую после некоторых сомнений я решил оформить в таблицу. Да, я понимаю, что такое представление классификации натуральных камней не является стандартной и даже для камней с одинаковым названием имеет некоторые погрешности в зависимости от года их добычи, местности и расположения пласта в одном и том же карьере. Кроме этого, указанная классификация натуральных камней довольно средняя и есть немалая доля дифференциации между ними, что делает практически невозможной задачу провести их сравнение между различными стандартами. Поэтому данную таблицу прошу считать только попыткой объединения имеющейся у меня информации, которая возможно даст читателю, в одних случаях - ответы на некоторые вопросы, в которых не так и просто разобраться; а в других - хороший повод для критики в мой адрес.

Отмечу, что все пригодные для заточки природные камни имеют кварцевую структуру и состоят в основном из частиц кварца, представляющего собой форму диоксида кремния. По большому счету, эти камни можно разбить на три типа: песчаный камень (Sand stone), сланцевый (Shale) и новакулит (Novaculite). Размер зерен природных камней - это только одна из составляющих, которая вместе с формой самих зерен и связкой между ними определяет возможности того или иного камня в контексте его применения при заточке инструмента. Достоверных сравнительных таблиц с информацией о возможной замене одного камня на другой не существует. Но сами производители, для облегчения коммуникации, часто указывают зернистость своих камней - эти цифры обозначают приблизительный и т.н. "эффект зерна" (термин используется в книге Grinding and honing: Henk Bos, 2013) того или иного камня в микронах или гритах.

В таблице ниже приведены значения зернистости для таких популярных природных камней как , Rozsutec,
BBW, Yellow Coticule, и т.д.

Таблица зернистости натуральных камней (v1.1b от 04.03.2019)


В таблице зернистости натуральных камней:

1. Микрон (совр: микрометр) - единица измерения, равная одной миллионной доле метра;

2. Для Hindostan указан реальный размер зерна;

3. Для Микрокварцит (Байкалит) указан реальный размер зерна;

4. Данные для камней Norton приведены с учетом плотности, которая может колебаться от 2,25 у камней Washita до 2,5 (иногда до 2,6-2,7) у Translucent.


Использованные материалы:

ZAT (Днепр, Украина)

Создана 04.03.19, посл.обновление - 05.03.19

01 марта 2019

Просьба к тем, кто увлекается как заточкой, так и ножами ответить не несколько этих несложных вопросов. Это даст информацию производителю в разработке нового ножа и когда он появится на прилавках вашего магазина, возможно вы увидите, как ваш ответ повлиял на конечное изделие...

ZAT (Днепр, Украина)

"Запретные" - это слишком громко сказано. Конечно, вы свободный человек и живете в свободной стране, поэтому говорить клиенту можете смело и все, что посчитаете нужным. Но нужно понимать, что при всей этой свободе, что-то из сказанного вами может прийтись не по душе тому, с ком говорят, что он (клиент) всегда прав.

В любом рабочем процессе встречаются ситуации, когда начавшийся казалось бы вполне мирно разговор создает дискомфорт вам и вашему клиенту. Этот дискомфорт может поставить под сомнение его повторное обращение к вашим услугам. Если попробовать рассказать, как избежать таких ситуаций, то несмотря на то, что рецепты счастливого общения уже давно известны, опубликованы и разжеваны, осмелюсь сказать - универсальных советов не существует. В каждом отдельном случае, в той или иной ситуации, вам придется самостоятельно решать, какая тема будет подходящей в разговоре с клиентом, а какую лучше обойти стороной. Некоторые темы, которые в разговоре с клиентом лучше обходить стороной я и привел ниже.

1. Политика и спорт.
2. Религия.
3. Национальность, половые различия и т.д.
4. Семья и личная жизнь.
5. Личные пристрастия в музыке, литературе, одежде и т.д.
6. Оценочные суждения о клиенте (возраст, вес, род занятий и т.д.).
7. Размеры зарплат: вашей, ваших сослуживцев и коллег.
8. Уволившихся сотрудников.
9. Работа других мастеров (т.ч. коллег и конкурентов) в негативном ключе.
10. Других своих клиентов.

В заключении добавлю: на самом деле здесь бесполезно давать советы, а лучшим способом понять какая тема разговора лучше подходит к той или иной ситуации будет попробовать себя поставить на место клиента и, услышав себя со стороны, разобраться, насколько комфортно вы будете себя чувствовать в этом потоке информации...

Удачи всем нам и приятного общения!

ZAT (Днепр, Украина)

ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ

ПО дисциплине «Инфекционная безопасность»

специальность : 060109 «Сестринское дело

060101 «Лечебное дело»

060102 0402 «Акушерское дело»

1. (№1) Приготовление дез. растворов различной концентрации.

2. (№3) Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения.

3. (№5) Гигиенический уровень деконтаминации рук.

4. (№6) Надевание стерильных перчаток и снятие использованных.

5. (№24) Требование к личной гигиене и медицинской одежде мед. персонала.

6. (№85) Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников.

7. (№87) Влажная уборка помещений ЛПУ.

8. (№104) Правила безопасности медработника на рабочем месте

9 . (№105) Правила приготовления дезинфектантов.

10. (№106) Меры предосторожности при работе с дезинфектантами

11. (№107) Первая помощь при отравлении дез. средсвами

12. (№108) Обучение пациента и его родственников инфекционной безопасности.

МАНИПУЛЯЦИЯ № 1

Приготовление дез. растворов различной концентрации

ДЕЗИНФЕКЦИЯ – это уничтожение вегетативных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на различных объектах оборудования, инвентарь, посуда, в воздухе помещений, на руках персонала.

ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, сухая хлорная известь или хлорамин, весы или мерная емкость, воды, мыло, полотенце, крем для рук.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

Приготовлением дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ.

ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, деревянные палочки, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант



ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ приготовления рабочего дезинфектанта:

2) Налить в мерную кружку необходимое количество воды.

2) Налить в контейнер (емкость) 1/3 воды до заданного количества.

2) Насыпать (налить) необходимое количество дезинфектанта.

2) Перемешать раствор.

2) Долить остаток воды и еще раз перемешать раствор. Плотно закрыть крышкой.

2) Емкость промаркировать, на бирке указать: дату приготовления, срок годности, название дезинфектанта, его %, подпись приготовившего.

Растворы хлорной извести:

1. Приготовить маточный раствор хлорной извести: 1 кг сухой хлорной извести развести в 9 л холодной воды (ведро), (хлорную известь измельчают деревянной лопаткой). Посуду промаркировать.

2. Отстаивают смесь в течение суток, перемешивают 2-3 раза.

3. Слить полученный раствор в темную бутыль, закрытую пробкой (это 10% осветленный раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном месте). Посуду соответственно маркируют.

4. При необходимости готовят рабочий раствор хлорной извести нужной концентрации:

5. 0,1% - 100 мл 10% раствора хлорной извести на 9,9 л H 2 O

5. 0,2% - 200 мл 10% раствора хлорной извести на 9,8 л H 2 O

Самый частый вопрос, который покупатели задают в чат поддержки нашего интернет-магазина - как правильно приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства. С этим вопросом обычно обращаются рядовые потребители, поэтому будет уместным собрать всю информацию по данному вопросу в один обзор.

Для начала хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее: Всегда строго следуйте инструкции к дезинфицирующему средству!

В инструкции указываются те требования к приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств, которые производитель посчитал важными для конкретного дезсредства.

Производители дезсредств придерживаются некоторых общих правил, которые справедливы для приготовления рабочих растворов практических всех дезинфицирующих средств. Например:

  • Посуда для должна быть химически нейтральна, чистой, без следов ржавчины. Обычно это эмалированная посуда (без повреждения эмали), стеклянные или пластмассовые ёмкости
  • Для приготовления обычно используют чистую холодную питьевую воду. Если производитель требует дистиллированную воду, то это будет обязательно указано в инструкции к раствору для дезинфекций.
  • Некоторые препараты, могут быть использованы не только в виде водного раствора, но в виде водно-спиртового. Для приготовления таких дезсредств используют не 2 компонента, а 3.
  • К работе не допускаются лица моложе 18 лет и не страдающие аллергическими заболеваниями и повышенной чувствительностью к химическим веществам.
  • При работе со средством кожу рук необходимо защищать резиновыми перчатками.
  • Мерная посуда должна быть чистой, сухой и химически нейтральной. Весьма желательно пользоваться раздельной посудой для каждого компонента рабочего раствора.
  • При всех работах следует избегать попадания средства в глаза и на кожу.

Ключевое понятие для приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства - концентрация, которая подразумевает долю дезсредства в общем объеме рабочего раствора. Обратите внимание, что обычно концентрация дезсредства для разных режимов обработки и разных обрабатываемых поверхностей отличаются, порой - существенно. Концентрация - понятие относительное и поэтому справедливо для любого дезинфицирующего средства, то есть 1%-ный рабочий раствор препарата Альфадез , или любого иного означает, что в составе присутствует 1/100 часть дезинфицирующего средства и 99/100 частей воды.

Ниже приведена универсальная таблица для приготовления рабочих растворов для дезинфекции в диапазоне 0,1% - 4%. Иные концентрации можно высчитать из данных таблица по правилам обычной пропорции.

Концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств

Концентрация рабочего раствора (%) по препарату

Количество концентрата средства и воды (мл), необходимые для приготовления:

1 л раствора

10 л раствора

средство

средство

После приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства рекомендуется проверить концентрацию дезсредства с помощью соответствующих индикаторных полосок. Сами индикаторные полоски не входят в комплект поставки дезинфицирующего средства, их можно купить отдельно в нашем интернет-магазине.

Внимательно читайте и следуйте инструкции при приготовлении рабочего раствора дезинфицирующего средства!

Задать интересующие Вас вопросы, а также купить дезинфицирующие средства в Москве с доставкой, Вы можете в нашем интернет-магазине по телефону или через онлайн-чат.

Более удобны для применения градуированные емкости, позволяющие дозировать смешиваемые ингредиенты. Необходимое для приготовления рабочего раствора количество дезинфицирующего средства в виде порошка взвешивают на весах или пользуются …
специальными мерными ложками, которые прилагаются к упаковке средства. Дезинфицирующие средства в виде водных или спиртовых концентратов для приготовления раствора отмеряют с помощью мерного градуированного стакана, пипетки или шприца. Иногда дезинфицирующие средства выпускаются во флаконах, оснащенных мерной емкостью.

Для получения нужной концентрации важно соблюдать рекомендованное соотношение средства и воды. При приготовлении рабочего раствора сначала в емкость наливают требуемое количество воды, затем добавляют к ней дезинфицирующее средство, размешивают и закрывают крышкой до полного растворения. Наиболее удобно готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств, производимых в форме таблеток или в разовых упаковках.

В зависимости от химической природы рабочие растворы некоторых средств могут быть приготовлены впрок и храниться в закрытой емкости в специальном помещении до применения в определенное время (сутки и более), другие должны быть использованы сразу после приготовления.

Для средств, использующихся для дезинфекции высокого уровня, обязательно определяется минимальная эффективная концентрация (МЭК) – минимальная концентрация активного действующего вещества, при которой реализуется заявленное микроцидное действие средства: для дезинфектантов высокого уровня – уничтожение 100% микобактерий туберкулеза.

Определение МЭК необходимо, если средство разрешено для многократного применения. В процессе использования дезинфицирующего раствора происходит его разбавление водой, использовавшейся для промывания, загрязнение плохо удаленными при очистке белками, попадание моющего раствора, оставшегося в каналах, испарение некоторых дезинфицирующих агентов, например глутарового альдегида, из растворов. Все это приводит к снижению микроцидной активности дезинфицирующего раствора. Чем продолжительнее время его использования и чем больше обработок проведено в нем, тем быстрее происходит снижение активности раствора. Поэтому для стерилизующих/дезинфицирующих растворов, которые применяются многократно в течение 1 или более суток, устанавливают не только минимальную эффективную концентрацию, но и контроль концентрации действующего вещества в растворе.

Не следует путать срок годности рабочего раствора и максимальный срок его повторного использования.

Срок годности рабочего раствора – это период сохранения исходных параметров раствора (концентрации действующего вещества, рН, микроцидной активности) до начала использования. С момента начала использования из-за разбавления и загрязнения, параметры раствора, особенно концентрация действующего вещества, будут изменяться, а вместе с этим будет снижаться и его микроцидная активность. Срок годности рабочего раствора гарантирует только то, что раствор, хранившийся, но не использовавшийся, в течение указанного периода обладает теми же микроцидными свойствами, что свежеприготовленный рабочий раствор. То, как быстро снизится активность раствора, если в нем провести несколько обработок даже в течение первых суток с момента приготовления, предсказать нельзя.

Максимальный срок повторного использования раствора позволяет определить, в течение какого периода при повторном использовании раствора сохраняется заявленная микроцидная активность, а концентрация действующего вещества не опускается ниже необходимой. Для определения этого срока проводятся специальные тесты.

Для облегчения определения концентрации действующего вещества в растворе, использующемся несколько раз, разработаны средства экспресс-контроля в виде индикаторных тест-полосок. Этот метод, позволяет по изменению цвета индикатора определить, не опустилась ли концентрация действующего вещества в растворе ниже допустимой.

Индикаторные тест-полоски нельзя использовать для продления срока службы раствора за пределы срока годности. Это означает, что раствор, имеющий срок годности 7 суток, должен быть утилизирован по истечении этого периода, даже если индикаторные полоски свидетельствуют о том, что концентрация действующего вещества превышает минимальную допустимую. Это связано с тем, что свойства раствора определяются не только концентрацией АДВ, но и другими параметрами. При сохранении микроцидных свойств раствора может меняться его воздействие на материалы и другие свойства.

Наличие методов экспресс-контроля является обязательным требованием ко всем современным дезинфектантам.

Все используемые для дезинфекции и стерилизации вещества обладают в различной степени местным и резорбтивным токсическим действием, поэтому, работая с ними необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим веществам к работе с ними не допускаются.

Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности. Строго соблюдают последовательность и точно выполняют все этапы очистки и дезинфекции.

После окончания работы руки необходимо вымыть и смазать смягчающим кремом.