Син.: пажитник греческий, шамбала, фенугрек, фенугрик, хельба, хильбэ, чаман, абиш и др.

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых, все части которого имеют сильный характерный запах, благодаря присутствию кумарина. Пажитник используется в кулинарии, народной медицине, лечении травами и косметологии.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка пажитника сенного: Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Пажитник не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Однако, семена пажитника сенного входят в Британскую травяную фармакопею (БТФ), применяются в китайской, индийской и западноевропейской медицине, а также активно используются и в народной медицине многих стран.

В Китае ещё несколько веков назад пажитник сенной для мужчин применяли как мощный афродизиак. В настоящее время в пажитнике обнаружено содержание полезного слизистого вещества, которое используют в производстве бактерицидных пластырей.

Противопоказания и побочные действия

Пажитник не токсичен, однако в нем содержится большое количество стероидов. Поэтому растение противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Пажитник усиливает сокращения матки, это может привести к , кровотечению. Поэтому, прежде чем начать прием пажитника, лучше проконсультироваться с врачом.

В кулинарии

Семена пажитника прочно обосновались в индийской и армянской кухне. Поля пажитника на территории Индии занимают более 40 000 гектаров, где ежегодно выращивается до 20 000 тонн этого растения! В пищу индийцы используют нежные стебли и листья пажитника. А коричневато-бежевые плоские семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках.

В армянской кухне также очень часто используются семена пажитника, его там называют «чаман». Из-за орехового привкуса, слегка поджаренными семенами пажитника заменяют фундук в некоторых овощных блюдах.

Также семена пажитника используют при приготовлении сыра. Кроме того, в бастурме семена растения являются основой для блюда.

Сушеные семена растения обычно используются в качестве специи. Вкус и аромат пажитника специфический, сильный и орехово-грибной. Семена пажитника имеют горьковатый привкус, поэтому необходимо соблюдать дозировку рецепта и быть очень внимательными при их поджаривании - цвет семян должен остаться светло-коричневым, а если семена покраснели при обжаривании, блюдо может стать горьким.

Сенной пажитник - это важный ингредиент пряных смесей «карри», а также приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». В настоящее время это вещество хорошо известно как пищевая добавка Е 417.

В Египте и Эфиопии пажитник является распространенным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии - "абиш". В Греции сырые или вареные семена пажитника едят вместе с медом, а в Соединенных Штатах пажитник добавляется в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. Растение богато белком и железом, поэтому часто используется вегетарианцами.

В Египте из пажитника готовят «желтый чай», который называется Хельба. Для приготовления этого чая семена пажитника промывают и заваривают как обычный чай. Можно улучшить вкус чая молоком, лимоном, имбирем или медом по вкусу.

В косметологии

Красавицы на острове Ява используют пажитник для приготовления бальзама, улучшающего рост волос.

В садоводстве

Пажитник сенной окультурили еще во времена Древней Греции и Рима. В диком виде пажитник можно встретить в горных районах Турции, Ирана и Ирака.

Пажитник - это скороспелое, устойчивое к засухе и холоду растение. Лучше растет на рыхлой и обработанной плодородной почве. Пажитнику вредно закисление почвы, поэтому при внесении извести в почву урожай может увеличиться вдвое. Растение не любит ветреные места. Освещенность также влияет на рост пажитника и урожайность: чем больше света - тем лучше урожай.

Растение выращивается из семян. Их высевают весной, с апреля по май, в подготовленный грунт. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см. Прорастают семена уже при 10 градусах тепла, но лучше, если температура будет плюс 20 - 25 градусов.

При загущенной посадке пажитник прореживают в состоянии первых двух листочков. Цветение пажитника обычно наступает в июне, а плоды переходят в стадию зрелости в конце лета – начале осени. До завязи плодов пажитник нужно постоянно поливать. После появления плодов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Сорняки лучше всего удалять.

Классификация

Пажитник сенной, или пажитник греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum graecum.) – однолетнее растение. Вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Ботаническое описание

Стебли пажитника сенного невысокие, прямые, рыхлые и ветвящиеся. Корень стержневой. Листья на стеблях черешковые, с яйцевидно-продолговатыми листочками. Цветение пажитника проходит как в начале, так и в середине лета. Цветки мелкие, располагающиеся на коротких цветоножках. Формула цветка пажитника сенного - Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1. Плод пажитника – прямой или изогнутый боб, содержащий от 10 до 20 семян. Семена бывают квадратными или ромбическими, цвет семян – от светло-желтого до коричневого. Пажитник обладает специфическим ореховым ароматом.

Распространение

Родиной пажитника сенного считают Восточное Средиземноморье и Малую Азию. Дикий пажитник произрастает в Центральной Азии и на севере Альп. Пажитник культивируется практически везде в Восточной Европе, в Азии, Индии, Китае, в странах Африки (Египте, Тунисе, Марокко, Эфиопии), в Латинской Америке (Аргентине). В СНГ пажитник выращивается в местностях Южного Закавказья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях чаще всего используют семена пажитника. Пажитник скашивают, потом обмолачивают семена, а затем высушивают при температуре 40-60°С. Срок хранения таких семян составляет 3 года при условии правильного хранения (герметичная тара, прохладная температура воздуха).

Также иногда используют и траву пажитника. Заготовка травы проходит в период цветения, срезаются верхние части растений. Затем траву сушат под навесом, избегая солнечного света, или в вентилируемом помещении. Хранится сухая трава пажитника 2 года.

Химический состав

Семена пажитника сенного содержат следующие вещества: алкалоид тригонеллин (0,3%), никотиновую кислоту (витамин РР) – 3,5-18 мг%, фолиевую кислоту, рутин, стероидные сапонины и фитостерины (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин), флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирные масла (0,3%), жирное масло (6%), белки, танины, витамины (С, В1, В2), фосфор, железо, калий, магний, кальций, мышьяк.

Фармакологические свойства

Лекарственным сырьем у пажитника сенного являются высушенные семена, которые используются для приготовления различных препаратов – водных извлечений, настоек, отваров, применяющихся в основном в народных медицинских практиках. В семенах пажитника сенного содержатся никотиновая кислота и кумарин, снижающие уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.

Применение в народной медицине

Спектр применения пажитника очень широк, потому что он имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны. Пажитник - отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. В больших количествах пажитник действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. Пажитник вызывает приток грудного молока, если принимать водный настой растения, но еще более эффективен молочный отвар.

Спринцевание крепким настоем семян пажитника успешно применяется при лечении белей.

Восточные женщины используют семена после родов, чтобы восстановить силы и увеличить приток грудного молока, а также едят поджаренные семена, чтобы придать округлость груди и бедрам, ведь округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

Пажитник с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в растении содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Также заживлению ожогов и ран помогают измельченные семена пажитника.

В народной медицине семена пажитника используют как тонизирующее и ветрогонное средство. Пажитник сенной применяют при туберкулезе, он хорошо воздействует на аппетит, прекращает процесс снижения веса.

Порошок семян пажитника имеет инсектицидные свойства.

В сочетании с валерианой пажитник хорошо укрепляет нервы.

Историческая справка

Жители Древней Греции и Древнего Египта употребляли сенной пажитник в качестве овоща. Индийские брахманы использовали листья пажитника еще несколько столетий назад в своих магических сеансах. Листья этого растения даже описываются в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древнем индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».

Еще в древнеегипетских папирусах было описано лечение ожогов с помощью пажитника, а также стимуляции родов. Римские гладиаторы, готовясь к бою, повышали жизненный тонус, употребляя семена пажитника.

Название растения произошло от древнего русского слова «пажить» - пастбище для скота. Это растение использовали как корм для домашнего крупного рогатого скота ещё в Древней Греции и Риме. Поэтому пажитник еще называли греческим сеном (дословно на латинском - «foenum-graecum»).

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.

О полезных свойствах и противопоказаниях пажитника известно далеко не каждому. Правду говоря, мало кто знает, что это такое пажитник и какая его основная сфера применения? Попробуем внести ясность в данный вопрос.

Пажитник представляет собой однолетнее растение из семейства бобовых, которое насчитывает около 120 видов по всему земному шару.

Пажитник добавляют в приправы

В настоящее время оно используется как пряность и является одним из основных компонентов известнейших приправ хмели-сунели и карри.

Что такое пажитник?

Естественно, нашим согражданам ближе другие названия пажитника, среди которых чаман, греческое сено, шамбала, верблюжья трава и тому подобное.


Пажитник растет и в России

Благодаря многочисленным исследованиям ученым удалось установить, что чаман или пажитник оказывает на организм человека массу положительных эффектов. Итак, какая польза и вред пажитника, и как эта пряность влияет на здоровье человека?

Особенности состава

Пажитник греческий – один из самых распространенных и уважаемых видов культуры. Его лечебные свойства объясняются уникальным набором полезных веществ, которые содержит пряность.

Среди таких целебных и необычайно питательных для организма человека соединений следует отметить:

  • витамины группы В;
  • витамин А, С, Е;
  • микро- и макроэлементы, в частности калий, кальций, магний, цинк, железо;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • сапонины и танины;
  • фитостеролы;
  • клетчатка.

Пажитник содержит много витаминов и полезных веществ

Лечебные свойства травы

Наряду с широким применением пажитника в кулинарии, это растение используется также в качестве народного средства, позволяющего избавиться от многих недугов.

В целом, приправа пажитник оказывает на организм человека общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие.

Кроме этого известны другие лечебные свойства травы пажитника:

  • семена пажитника содержат огромное количество антиоксидантов, которые способствуют улучшению реологических свойств крови, очищению стенок сосудов от вредного холестерина, снижению кровяного давления и тому подобное;
  • пажитник молотый улучшает аппетит, стимулирует работу органов пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и, благодаря обволакивающим свойствам, предупреждает развитие гастрита или язв;
  • повышенные концентрации железа в составе приправы позволяют качественно и эффективно бороться с анемией, стимулировать кроветворение;
  • при сахарном диабете применение семян пажитника позволяет контролировать уровень гликемии, стимулировать продукцию инсулина и снижать резистентность к данному гормону;
  • полезные свойства пажитника сенного позволяют использовать его в качестве сильного противовоспалительного и отхаркивающего средства, так как его применение позволяет человеку быстро избавиться от простудных заболеваний и устранить кашель.

Все подробности о пользе пажитника вы узнаете из видео:

Польза для женщин

Известны также полезные свойства пажитника для женщин. Эта пряность может выступать в качестве гормональной поддержки для представительниц прекрасного пола, находящихся в периоде менопаузы.

Регулярное применение специи пажитника позволяет нормализовать гормональный фон, устранить проблемы с нерегулярностью цикла, улучшить лактацию, усилить либидо и привнести больше страсти в интимную жизнь.

Кроме этого, масло пажитника является мощным афродизиаком, способным разжечь сексуальную страсть и подарить незабываемые ощущения обоим партнерам.

Польза для волос и ногтей

Очень полезен пажитник для волос и ногтей. Экстракты данного растения позволяют предупредить облысение, улучшить состояние волос, предать им гладкость и шелковистость.

Как применять пажитник для волос вы узнаете из видео:

После использования ванночек с чаманом улучшается внешний вид ногтевых пластинок, которые становятся более крепкими, твердыми и здоровыми.

Основные способы применения

Как принимать пажитник? Польза семян пажитника во многом зависит от способа его использования.

К примеру, чай из пажитника оказывает общее действие на организм, тогда как компрессы и примочки – лишь местно воздействуют на эпителиальные ткани.

Естественно, перед тем как употреблять пажитник следует поинтересоваться такими моментами и желательно проконсультироваться у специалиста по поводу наличия противопоказаний к применению травы.

Как принимать пажитник для похудения?

Важно помнить, что не следует превышать дозировки препаратов на основе данного растения и употреблять пряность в количестве, которое не превышает 100 г в сутки. Рецепт приготовления состава на основе пажитника, который позволяет избавиться от целлюлита, довольно прост. Измельченные семена растения следует залить кипятком и настоять до получения кашицы. Полученный состав нужно нанести на проблемные зоны ягодиц и бедер, обвернуть и удерживать на протяжении часа. Для получения эффекта данную процедуру рекомендуется выполнять 2-3 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Пажитник для мужчин

Как известно, пажитник – настоящая находка для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией, сперматогенезом или страдают заболеваниями мужской половой сферы, в частности простатитом. Улучшение состояния мужского здоровья наблюдается уже в конце первого месяца приема средства, если ежедневно употреблять по чайной ложечке семян шамбалы. В качестве лечебного средства лучше использовать проростки семян или молочный коктейль с измельченными семечками.
Измельченные семена пажитника и молоко — отличный коктейль для мужчин

Для волос

Росту волос и улучшению их состояния способствует маски из масла пажитника и сандалового дерева. Для ее приготовления следует взять указанные ингредиенты в небольших количествах и смешать их с растопленным . После этого полученную смесь нанести на влажные волосы, оставив на 3-4 часа. По истечению данного времени состав необходимо смыть теплой водой и наслаждаться здоровыми и сияющими волосами.

В лечебных целях

В медицинских целях используются исключительно семена или листья пажитника, о дозировке которых и вариантах применения лучше расспросить у специалиста. При любых обстоятельствах не стоит заниматься самолечением. Необходимо с точностью выполнять все указания по использованию травы на упаковке или ознакомиться с правилами приема приправы в интернете.
Укрепить иммунитет, снизить уровень сахара в крови и вылечить печеночные недуги поможет чай с пажитником. Для его приготовления следует варить около 10 минут столовую ложку семян пажитника в 0,5 литре воды, после чего немного настоять и выпить теплый стакан настоя дважды в день.

Как приготовить чай из пажитника — смотрите в видео:

Противопоказания

Помимо лечебных свойств пажитник имеет свои противопоказания, среди которых:

  • беременность (приправа повышает тонус матки и может спровоцировать преждевременные роды);
  • заболевания щитовидной железы (вызывает гормональный дисбаланс);
  • кровотечения (растение предупреждает свертывание крови).

Противопоказания пажитника – предмет споров многих специалистов, которые ведутся на постоянной основе.

В любом случае, пряность лучше не принимать людям, страдающим проносами, аллергикам и астматикам, так как она может спровоцировать обострение данных патологических состояний и существенно навредить здоровью человека.

Похожие материалы



Растение пажитник – это однолетник. Он принадлежит к семейству бобовых.


Голубой пажитник - полезное растение и вкусная приправа

Имеет также следующие названия: шамбала, метхи, чаман, фенугрек, голубой или синий донник, гуньба. Называют его синим козьим трилистником.

Названия пажитника на других языках:

  • Trigonella foenum (лат.)
  • fenugreek (англ.)
  • le fenugrec(фр.)
  • Bockshornklee (нем.)

Аравийский пажитник редко встречается на наших широтах

Пажитник Эмода очень редкий вид

Внешний вид

Пажитник относят к травяным растениям.

Высота однолетника колеблется от 50 до 60 см.

Стебель имеет мало ветвей.

Цветы желтого цвета, довольно мелкие.

Семена, коричнево-желтоватые, очень мелкие (4мм) по форме напоминают ромб.

Созревают семена в стручках. Форма стручков треугольная.

Количество семян в стручке около 20, но не более того.

Не случайно латинское название этого растения в переводе означает «козьи рога». Просто стручки имеют изогнутую форму, напоминая тем самым рога этого животного.

Стручки пажитника наполнены целебными семенами

Семена пажитника - кладезь витаминов и микроэлементов


Виды

Существует более 120 видов растения.

Самые известные виды пажитника – это сенной и голубой:

  • У пажитника сенного стебли ветвистые и рыхлые. Листья продолговатой формы. Их длина 2 см. Цветы прячутся в листовых пазухах и их практически не видно. Они очень мелкие, имеют желтовато-белый цвет с фиолетовым основанием. Высота растения около 60 см.
  • имеет прямой стебель, а ветви растения направляются вверх. Высота растения колеблется от 30 до 80 см. Длина листьев от 2-х до 5-и см. Края зазубренные. Цветы светло-голубого оттенка собраны в густые соцветия.

Пажитник сенной любит солнце и глинистые почвы Средеземноморья

Голубой пажитник распространен на Европейской части России и на Кавказе

Где растет?

В древности пажитник встречался в Малой Азии и на востоке Средиземноморья. Эту территорию земного шара можно назвать его родиной.

Горы Турции, Иран, Ирак, Пакистан, Сирия, Монголия, Япония, Северная Африка, Эфиопия, США, Южная Европа – все это места его произрастания.

Шамбалу используют как корм для сельскохозяйственных животных. Это не только ценное лекарственное сырье, но также и специя. Для этих нужд пажитник возделывают в Китае, Америке, Индии. Франция, Аргентина, солнечный Египет, Тунис, Марокко – это страны, которые совсем недавно стали выращивать фенугрек.

Способ изготовления пряности

Чтобы изготовить пряность, требуются семена растения. Используют плоды, которые начинают буреть. Их высушивают и тщательным образом перемалывают.

Когда растение зацветает, его срезают и высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Далее его следует растереть в порошок и использовать по назначению.

Сухие листья пажитника сенного используют в народной медицине и кулинарии

Из сухих семян голубого и сенного пажитника делают ароматную специю

Молотые семена пажитника - любимая специя Востока

Характеристика

  • Цветущее растение пажитника окружено аурой своеобразного горьковатого, но вместе с тем приятного аромата.
  • А вкус плодов сладковатый с небольшим оттенком горечи. Он становится гораздо лучше после обжаривания, напоминая жженый сахар.
  • Вкус молотых семян придает блюдам грибной вкус и аромат.
  • Из семян голубого пожитника производиться знаменитая и незаменимая в кухни востока специя - уцхо-сунели.

Семена голубого пажитника отличаются по своим свойствам от семян сенного пажитника

Уцхо-сунели на Востоке и Кавказе добавляют практически во все блюда, кроме десертов

В пишу употребляют пророщенные семена растения, которые очень полезны.


Пророщенные семена сенного пажитника очень полезны особенно для подростков

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах семян пажитника:

Узнать больше информации о пажитнике вы можете, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Благодаря своему насыщенному составу, фенугрек не случайно называют шамбалой, проведя тем самым аналогию с загадочным и волшебным миром, в котором происходят чудеса. Пажитник тоже можно отнести к растительному чуду.

Полезные свойства

  • Шамбала питает самые важные части нашего организма: плазму и кровь. Нервным клеткам и клеткам костного мозга она так же оказывает свою поддержку.
  • Положительным образом действует на основные системы человеческого организма: стимулирует пищеварительную; лечит дыхательную, половую, мочевыделительную).
  • Восстанавливает организм, становясь для него своеобразным тонусом;
  • Средство-диуретик.


Купить семена пажитника для приготовления лекарственных отваров можно в аптеке

Использование семян при лечении следующих заболеваний:

  • Дизентерии и расстройства желудка;
  • Аллергические реакции;
  • Заболевания бронхов;
  • При простудах;
  • Болевые синдромы (зубы, суставы).

Посмотрите передачу "Жить здорово" про пажитник: узнаете много интересного о полезных свойствах растения.

Вред и противопоказания

  • Беременность. (Строго противопоказано, так как может произойти выкидыш)
  • Гиперэстрогения.
  • Сахарный диабет (I тип).
  • Совмещение с лекарствами, в составе которых присутствует гормон щитовидной железы.
  • Гастрит, колит, язвы желудка.
  • Влияет на процесс свертываемости крови (замедляет).


При использовании пажитника нужно быть внимательным - у него есть ряд противопоказаний

Применение

В кулинарии

В кулинарии используются семена, свежие или высушенные листья растения.

  • Использование семян. Сырые семена являются частью блюд из овощей, супов. Из них заваривают чай. Сухие семена обжаривают и применяют и в цельном, и в порошке. Их добавляют в различные смеси из специй, в блюда, содержащие бобы.
  • Сухие листья шамбалы – это пряность. Ее добавляют в различные блюда, чтобы придать им неповторимый, пикантный вкус и аромат.
  • Свежие листья. Им присущ горько-сладкий вкус. Салаты, супы, соусы, вторые блюда – вот сфера их применения.

Настоящую ароматную бастурму можно приготовить только с использованием уцхо-сунели

В Индии пажитник добавляют в традиционное карри

Фенугрек придает блюдам остроту и привкус ореха. Знаменитые смеси карри и хмели-сунели содержат его в своем составе. Нередко добавляется он в аджику.

Еще одна область применения семян шамбалы – сыроделание. Для аромата молотые семена добавляют в некоторые сорта сыра.

Средиземноморская кухня часто использует шамбалу в приготовлении кондитерских изделий.

Сотэ из овощей с пажитником - национальное блюдо грузинской кухни

Добавьте к сулугуни уцхо-сунели и побольше зелени - у вас получатся настоящие хачипури

Пажитник добавленный в маринад к баранине поможет избавиться от специфического запаха мяса

Соус для пиццы или пасты

Для этого понадобится 6 кг помидоров. От них нам нужна мякоть, которая отжимается в сок. Его выйдет около 4х литров. Сок ставим варить, но при этом крышкой его прикрывать не нужно, так как необходимо, чтобы он упарился наполовину.

Крупная луковица и 4 зубчика чеснока обжариваются на столовой ложке оливкового масла. Когда они станут золотистыми, вливается стакан яблочного сока. Варка длится еще полчаса.

Пока наша соусная заготовка варится, нужно взять кусок марли (можно и бинт) и в середину положить смесь следующих специй: 5 штук гвоздики, 0,5 ч. ложки пажитника, 8 горошин душистого перца, несколько веточек свежего базилика. Марлю завязать узелком, чтобы все специи оказались как бы в мешочке и затем опустить в томатный соус. Добавляются молотые специи (1 неполная чайная ложка корицы и черного молотого перца) и 2 ст. ложки белого винного уксуса. Все стоит на огне еще полчаса. Далее следует попробовать соус на вкус. Не исключено, что нужно будет добавить немного соли или сахара.

Соус разливается по стерилизованным баночкам, закатывается железными крышками. Баночки ставятся вверх дном, укутываются полотенцем и оставляются на 12 часов. Полученный соус довольно густой и невероятно ароматный.


Томатный соус с пажитником можно консервировать на зиму

В медицине

Лечебные свойства пажитника и его воздействие на организм человека подтверждаются медиками, поэтому он используется для лечения многих заболеваний. Кроме того, шамбала – это фитогормональная кладовая. В связи с этим его назначают свои пациентам эндокринологи.

Пажитник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Стабилизация и понижение артериального давления;
  • Снижение выработки тестостерона (положительное воздействие на женский организм в целом);
  • Борьба с раковыми клетками;
  • Выведение слизи из дыхательных путей;
  • От фенугрека быстро растут волосы (назначается при их выпадении);
  • Лечит угревую сыпь.

Много лет назад люди знали о лечебных свойствах шамбалы. Египтянки и индианки специально употребляли в пищу семена фенугрека, чтобы стать обладательницами роскошных бедер и красивой груди. А растертые семена прикладывали к ранам, тогда они заживали гораздо быстрее. Лечебные препараты из хельбы возможно приготовить и дома. Для этого не требуется каких-то особых умений и навыков.

Отвар

Простуду можно вылечить с помощью фенугрека. 2-3 ч. ложки семян залить стаканом кипятка и поставить на огонь. Прокипятить 15 мин. Растворить в отваре мед – и лекарство готово. Употреблять такой отвар следует 3 раза в день. Подобным отваром рекомендуется полоскать горло при ангинах. В этом случае концентрация раствора должна быть немного сильнее. В одном литре воды 30 минут следует кипятить 2 столовые ложки семян. Огонь делать медленный.


Внутреннее употребление специи и отвара очищает кровь от холестерина и положительно воздействует на работу сердца.

Маска для волос

Чтобы волосы росли быстрее, можно делать маску из семян, которые следует растолочь в кашицу. Такая маска также предотвращает появление перхоти. Чтобы приготовить столь полезное средство, следует с вечера замочить 2 ст. лодки семян в воде. Простояв ночь, бобы размокнут, и их легко можно будет превратить в кашицу. Ее нужно будет нанести на кожу головы на 1 час. Затем хорошо промыть голову с помощью шампуня.

После такой маски ваши волосы будут блестящими и шелковистыми

При анемии

Очень полезен фенугрек при анемии. Повысить уровень железа в крови поможет следующий рецепт: 1-2 ч. ложки пажитника смешать с медом и запить молоком.

Чай Хельба

Это – очень полезный чай на основе шамбалы. Для его приготовления требуются семена. Они промываются и сушатся.

В стакане воды в течение 7 минут кипятятся 2 ч. ложки семян. Далее в чай добавляется по вкусу мед, лимон. Можно пить с молоком, имбирем. В сущности, как кому нравится. Напиток получается лечебный, освежающий, с успокаивающим эффектом.


Хельба очень популярна на Востоке и в Египте

В косметологии

Шамбала незаменимое средство, чтобы сделать волосы блестящими, здоровыми и крепкими, а также для поддержания здорового вида кожи лица:

  • Если волосы безжизненные, тусклые, ломкие, то в корни волос рекомендуется втирать отвар из пажитника. Его готовят из 4х ст. ложек травы и стакана воды.
  • От дерматита и перхоти поможет оливковое масло и чаман (чайная ложечка). Эту смесь нужно втереть в волосяные корни, затем голову укутать полотенцем. Спустя 30 минут все смывается.
  • Чайная ложка шамбалы и столовая ложка масла оливы (подойдут и сливки) избавят от прыщей на лице. Держится маска 10 минут, а затем смывается.
  • Подпитать нашу кожу поможет маска из желтка и взятых по чайной ложечке фенугрека, меда, тминного масла, масла оливы. Маска держится 15 минут.
  • Увлажнение кожи. Смешиваются составляющие, взятые по 1 ч. ложке каждого: шамбала, мед, морковный сок, сок алоэ. Наносится на лицо и смывается спустя четверть часа.


Отвар из листьев и цветов пажитника используют, как ополаскиватель для волос

При похудении

Рекомендуется использовать семена фенугрека за полчаса до принятия пищи, чтобы сбросить лишние килограммы. Употребив несколько семян на голодный желудок, человек чувствует, что есть он уже хочет гораздо меньше. Это возникает от того, что семена очень быстро впитывают жидкость и разбухают. Разумеется, возникает ощущение насыщаемости, поэтому организму требуется меньше еды.

Пажитник применяется как одно из эффективных средств антицеллюлитного назначения. Избавиться от неприятной «апельсиновой корки» вполне возможно в домашних условиях. Для этого семена чамана перемолоть (поможет кофемолка), затем залить кипятком. Слегка остывшую кашицу наносить на нуждающиеся участки кожи и обмотать обычной пищевой пленкой. Держать около часа, затем смыть. В течение недели следует проводить подобную процедуру два раза, а через месяц результат уже будет очевиден.


Смесь для обертываний поможет сделать кожу эластичной и подтянутой

Сроки хранения

Цельные семена пажитника хранятся в течение 2 лет. У молотых – срок хранения гораздо меньше. Свои вкусовые качества они не теряют всего 3 месяца. Сушеные листья можно хранить немногим больше года.

Выращивание

Пажитник неприхотлив в уходе, он устойчив к засухе и холоду.

Выбор места:

  • Лучшие условия для него - плодородная рыхлая почва с низкой кислотностью. Почва с высокой кислотностью для него губительна. Место выращивания лучше защитить от ветра.
  • Удобрение в виде извести вдвое увеличит его продуктивность.


Пажитник неприхотлив в уходе, главное - чтобы почва не была с высокой кислотностью

Размножение:

  • Пажитник размножают семенами.
  • С апреля до мая грунт подготавливают и высаживают семена на глубину около 1,5 см. При 10 градусах выше нуля растения уже начинают прорастать, но оптимальная температура - выше 20 градусов.
  • Учтите, что между растениями должно быть расстояние не менее 7см. Поэтому, если вы семена посеяли близко друг другу, ряд стоит прорядить.

Уход:

  • При появлении сорняков их удаляйте.
  • Цвести растение будет в середине лета, а плоды созреют в августе-сентябре.
  • До появления плодов растение обильно поливается, после этого полив должен быть более умеренным, при появлении плодов его вовсе прекращают.

Сейчас пажитник используется для изготовления бактерицидных пластырей.

Восточные красавицы бережно хранят древние рецепты с фенугреков, так как считается, что медовое обертывание с ним способно быстро увеличить размер груди.

Методы и средства лечения устойчиво утверждают позиции среди широких масс, отстраняя традиционную на второй план. Фитопрепараты, к тому же, - один из главных флагманов современной . Такая популярность объясняется тем, что большая часть состава данных препаратов - натуральные компоненты, добытые из , или же сами растения в правильно обработанном виде. Представляем вашему вниманию небольшое исследование о пажитнике, его свойствах и составе. Рассмотрим, как использовать пажитник, его семена, листья, ростки и корни в разных отраслях медицины и даже в .

Как выглядит и где растёт в диком виде

Многие из нас уже привыкли к тому, что врачи либо косметологи часто прибегают к чудодейственной помощи разного зелья. Поэтому не удивляйтесь, когда врач заговорит с вами о шамбале, доннике синем (голубом), греческом сене, фенугреке, метхике, трилистнике, треуголке, верблюжьей траве, гуньбе, хельбе… Услышав такие названия впервые, человек нередко приходит в шок. Но на самом деле речь идёт о самом обыкновенном, всем нам знакомом, пажитнике.

Знаете ли вы? Русское слово «пажитник» имеет довольно прозрачную этимологию: оно является производным от «пажить», то есть «пастбище». Дело в том, что растение имеет своеобразный аромат сена, его часто добавляют в коровьи корма, тем самым улучшая их вкус. Если же оно растёт на пастбище, то для скота является самым большим лакомством.

Верблюжья трава предпочитает места с хорошим естественным освещением и глинистой почвой. Но, в целом, растение неприхотливо.
Узнать греческое сено довольно легко. Во-первых, оно специфически пахнет, что объясняется большим количеством кумарина в его составе. Тройчатая форма листвы поспособствовала тому, что культура получила названия «треуголка» и «трилистник». Листики вырастают до 4 см в ширину. Рост же самой культуры может достичь 70 см, а её стебли образовывают округлую форму, на верхушке которых образовываются множественные веточки. Нередко листики, которые не дозрели и спрятались в пазухах растения, принимают за соцветия. Относительно процесса цветения: пажитник украшают цветочки нежно-желтого, голубого, фиолетового оттенков.

Шамбалу относят к семейству Бобовых, ведь её плоды на самом деле являются бобами, имеющими форму плоского цилиндра с длинным продолговатым носиком. Именно плоды скопляют в себе практически все полезные вещества. В связи с этим они отличаются довольно резким запахом и нередко могут отпугивать. На сегодня известно около 140 видов этого целебного лечебного зелья.

Пажитник является «жителем» Кавказа, Ирана, Ирака, Эфиопии, распространён в странах Восточной Европы и Средней Азии, Ближнего Востока, довольно часто встречается на территории и .

Химический состав

Благодаря своему уникальному химическому составу, пажитник намного полезнее таких «витаминных бомб», как листья и . Если быть точнее, то 100 г шамбалы изнутри выглядят следующим образом :

  • витамины: (3 мг), (0,32 мг), (0,36 мг), (0,6 мг), (3 мкг), РР (1,64 мг), (57 мг);
  • минералы (770 мг), (6,3 мкг), железа (33,5 мг), цинка (2,5 мг), марганца (1,2 мг), меди (1,11 мг), натрия (67 мг), кальция (176 мг), магния (191 мг), фосфора (196 мг);
  • белки, жиры, углеводы (соответственно 23 г, 6,4 г, 33,75 г). Кроме того в состав трилистника входит 24,6 г клетчатки, 3,4 г золы, 8,84 г воды.

Знаете ли вы? Одним из первых сфер применения шамбалы было военное дело. В древние времена, когда римляне атаковали Иерусалим, защитники города выливали на стены крепостей и головы нападающим отвар из кипящего масла и греческого сена. Благодаря свойствам последнего, стены покрывались скользкой и вязкой пленкой, и пробраться по ним, даже используя лестницу, было невозможно.

Чем полезен пажитник

Растение с таким богатым «внутренним миром» при правильном использовании обладает множеством полезных свойств, в связи с чем широко используется в кулинарии, медицине, косметологии, даже фермерстве, оно имеет большую популярность среди . Рассмотрим особенности влияния пажитника на организм и .

Для женщин

Пажитник - настоящий целебный источник для женщин, поскольку обладает неиссякаемым пакетом полезных свойств. В составе трилистника обнаружен диосгенин - вещество, которое является своеобразным аналогом прогестерона. Если женщина принимает препараты, либо отвары с шамбалой, её организм синтезирует из диосгенина стероидные гормоны, в которых нуждается (к примеру, кортикостероиды, эстроген). Это помогает восстановить гормональный баланс.

Верблюжья трава пользуется большой популярностью в кругах гинекологов, поскольку эффективно помогает их пациенткам избавиться от множества гинекологических заболеваний . Способность трилистника регулировать гормональный баланс помогает организму женщины возобновиться после хирургических манипуляций, более безболезненно переносить симптомы и менопаузы.

Многие женщины обращаются к врачам с вопросом о том, как принимать пажитник для лактации. Гуру гинекологии советуют принимать капсулу аптечной шамбалы 3 раза в день. Это настоящий «молочный эликсир», поскольку выработка молока в организме женщины увеличится на 50%.

В некоторых странах (в частности Индия, Египет) женщинам рекомендуют принимать , изготовленные на основе трилистника, на протяжении последних месяцев и после родов. Это объясняется тем, что растение способно уменьшать боли во время родов, стимулирует мышцы матки, помогает женскому организму восстановиться после изнурительного процесса.

Исследования учёных показали, что пажитник полезен и для увеличения . В прошлом даже держали в секрете, как принимать его с такой целью. На самом деле, весь секрет кроется в гормональных способностях растения.

Каждая женщина мечтает стать обладательницей густых, здоровых и пышных волос , но, увы, такое счастье светит не всем. Для того чтобы достичь желаемого эффекта, женщины прибегают к разным средствам. Но, как показывает практика, именно , шампуни, кондиционеры и лосьоны с его экстрактом придают локонам объем, пышность и даже некую кудрявость, которая является следствием того, что частички растения беспрепятственно проникают в структуру волоска и немного её меняют, а также задерживают влагу. Дело в том, что в составе растения обнаружены протеин и никотиновая кислота. А именно эти ферменты помогут вашим стать крепче, и восстановится после каких-либо повреждений. Существует множество способов применения пажитника для придания безупречного вида. Он также качественно разрешает и устраняет проблему с .

В семенах верблюжьей травы обнаружено большое количество . Поэтому семена также широко используются в средствах по уходу за , они делают локоны гладкими, шелковистыми и блестящими.

Для мужчин

Использовать на себе целебную силу хельбы может не только прекрасный пол, но и представители сильной половины человечества. Как показывают исследования, культура благоприятно влияет на мужское здоровье. Препараты на основе фенугрека повышают уровень тестостерона в крови , а соответственно заряжают мужчину запасом и мужских сил.

Трилистник также знаменит тем, что является отличным афродизиаком, что очень кстати при ослаблении полового влечения. рекомендуют принимать таблетки с экстрактом греческого сена, что поможет быстро и качественно набрать .

Применение в разных сферах

Пажитник - растение, являющееся «универсальным солдатом». Кажется, нет такой сферы, где его не применяют.

Знаете ли вы? Древние брахманы Индии использовали трилистник в своих магических ритуалах, даже ворожили с его помощью.

В медицине

Светила медицины утверждают, что фармакологические препараты с экстрактом треуголки, или же настои и отвары с данным растением - эффективное средство в процессе лечения множества . Фенугрек борется с дизентерией, бронхитом и кашлем, заболеваниями кишечного тракта, артритом, подагрой, неврастенией, диспепсией, и другими болезнями.

Если вас замучили проблемы с желудком, вам необходимо приготовить следующий отвар: 1 ст. л. семян верблюжьей травы залить стаканом кипятка и настоять около 15 минут. Принимать такое питье нужно до еды по полстакана.
Шамбала - эффективный бактерицид. Поэтому, если у вас обнаружены проблемы с (раны, грибковые инфекции), народные целители советуют приготовить кашицу по следующему рецепту: 1 ст. л. перетёртых семян шамбалы залить 200 мл воды и проварить 10 минут. Завернув кашицу в хлопчатобумажную ткань, можете прикладывать её в виде компресса к проблемным местам.

В косметологии

Всем, кто знает, что такое проблемные волосы, необходимо приготовить следующий настой: 50 г семян трилистника развести в 70 мл кипятка. Герметично закрыть смесь и дать настояться около 90 минут - косметическое средство готово. Хранить его необходимо в , не дольше, чем 12 суток. Настой втирают в кожу , либо распрыскивают на волосы. Благодаря настою, волосы начнут расти и перестанут выпадать.

Перхоть - один из главных врагов . Устранить её поможет маска для волос, изготовленная из 20 г перетёртых семян пажитника, 10 г йодированной и 5 мл масла . Смесь компонентов нанести на корни волос и втирать около 8 минут. Полоскать волосы после такой маски советуют настоем чистотела.

В кулинарии

Шамбала - всемирно известная пряность , упоминание о которой содержится даже в знаменитых Ведах. Популярностью в кулинарии пользуется не так целое растение (хотя и оно тоже), как его семена, то есть бобы. Они могут употребляться в пищу и в сыром, и в вареном виде. Сырые бобы хельбы используются для приготовления супов, блюд из .
Также они придают пряный аромат . Чай из пажитника является не только вкусным, но и поистине целебным напитком, при этом нет никакой сложности, относительно того, как его заваривать. Вареные бобы можно подавать как отдельное блюдо. Из обжаренных либо проросших семян трилистника готовят различные .

Зеленую и сушеную листву шамбалы также широко используют в кулинарии. Она является неотъемлемой составляющей супов, маринадов, соусов, салатов, подлив, даже теста для и кондитерских изделий.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на огромное количество плюсов пажитника, не стоит слишком увлекаться его потреблением. Нужно помнить, что это, в первую очередь, лекарственное растение, и, как любое лекарство, оно имеет свои противопоказания и вызывает побочные реакции :

  1. Во время запрещено лечиться шамбалой без согласия врача.
  2. В случае переизбытка эстрогена и пролактина в организме приём препаратов из хельбы строго противопоказан.
  3. Женщинам с новообразованиями в груди и мужчинам с аденомой простаты лечение пажитником также не рекомендовано.
  4. Трилистник замедляет свёртываемость крови. Поэтому для людей с данной проблемой он строго запрещён, поскольку может спровоцировать кровотечение.


Побочными средствами приёма пажитника могут быть аллергические реакции (особенно, если у человека на бобовые), диарея, приступы тошноты и рвоты. В данных случаях необходимо немедленно прекратить принимать лекарства и проконсультироваться с врачом.

Важно! В связи с тем, что в растении фенугрека много волокон, лекарства из него могут препятствовать всасыванию других фармакологических препаратов.

Как видите, не всегда есть необходимость бежать в за нужным лечебным препаратом: лекарства могут расти вокруг вашего дома. Одним из них является пажитник - неприметное, на первый взгляд, растение, которое обладает множеством целебных свойств и применяется не только в медицине: оно покорило косметологов, кулинаров, поваров, диетологов. Но на каждом шагу стоит помнить главное правило любой - во всём соблюдать меру.

В статье обсуждаем приправу пажитник — что это такое? Вы узнаете, каким вкусом и запахом обладает растение. Мы расскажем, в какие блюда добавляют эту пряность, и можно ли заменить пажитник специями другими.

Семена пажитника используют в кулинарии в качестве специи

Пажитник — однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Его целебные свойства широко используют в лечении различных заболеваний. Но чаще всего применяют пажитник в кулинарии. Приправа обладает уникальным ароматом и изысканным вкусом. Пажитник — пряность, которая делает блюдо не только аппетитным, но и полезным.

Пажитник популярен на Кавказе, Среднем Востоке, в Азии. В кулинарии используют семена, свежие и сухие листья растения.

У семян пажитника специфический вкус и аромат. Горьковатый запах семян слегка напоминает букет свежескошенного сена. При добавлении в еду, их предварительно обжаривают, чтобы аромат стал ярче. По вкусу семена пажитника напоминают фасоль.

Свежая зелень растения пахнет грибами. Поэтому его называют грибной травой.

Крупные и яркие бобы пажитника и зеленые листья растения свидетельствуют о качестве продукта.

Горечь, которой обладает растение, возбуждает аппетит. Иногда повара используют это свойство для того, чтобы побудить гостей заведения к новым заказам. Эту особенность приправы могут взять себе на вооружение люди, страдающие плохим аппетитом.

В какие блюда добавляют пажитник

Пажитник можно найти в измельченном виде

Семена пажитника используют в качестве добавки к горячим блюдам, гарнирам, салатам и соусам . Он хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Когда семена добавляют в горячие блюда, его поддавать термической обработке не обязательно. Достаточно за 5-10 минут до окончания варки добавить их в блюдо.

Пажитник используют при выпекании хлеба и изготовлении кондитерских изделий. Обжаренные семена добавляют в тесто, формуют хлеб и выпекают разными способами. Выпечка в таком варианте приобретает оригинальный вкус.

Также в кулинарии активно используют сушеные и свежие листья растения. Свежие листья растения добавляют в салаты, закуски, соусы, маринады. Хорошо сочетается зеленый пажитник с овощами, особенно с бобами и фасолью.

В Альпах листья пажитника добавляют при изготовлении зеленых сыров. Этот сыр не режут на кусочки, а используют как приправу в тертом виде. Растение добавляют в фондю, сырные соусы и смешивают со сливочным маслом.

С сушеными листьями главное не переборщить. Иначе блюдо будет иметь сильный запах и резкий вкус. Перед добавлением в еду сушеную зелень необходимо мелко перетереть. Его добавляют в рагу из тыквы и картошки. Это блюдо рекомендуют в “разгрузочные” дни. Оно низкокалорийное, но при этом достаточно питательное.

Также пажитник добавляют в чай или кофе. Чай из пажитника — визитная карточка египетской и марокканской кухни. Его считают отличным средством для борьбы с лишним весом. Он способствует улучшению обмена веществ. Кофе на основе этой приправы также рекомендуют тем, кто борется с лишними килограммами.

В некоторых странах пажитник применяют при изготовлении алкогольных напитков. Растение используют как добавку к кленовым сиропам.

Пажитник — отличный загуститель, не хуже крахмала. Небольшое количество этого растения делает суп или соус густым и приятным на вкус.

Пажитник можно проращивать . Проростки употребляют, когда они достигают длины подсолнечной семечки. Употребляют в небольших количествах – по 1 чайной ложке в день во время еды или за 5-10 минут до ее приема. Хорошо сочетаются с рисом, овощами и фруктами. Ростками пажитника можно также посыпать сырную пасту и вареную картошку.

С какими специями сочетается пажитник

В приготовлении блюд хозяйки не ограничиваются добавлением одной специи. Чаще всего используют 2 или 3, а то и больше приправ. Строгих правил в смешивании специй нет. Но есть пряности, которые друг друга идеально дополняют и раскрывают весь потенциал.

Пажитник “дружит” с тмином, кориандром и кинзой, чесноком и розовым перцем. Он входит в состав смесей карри и бастурмы, самбаар поди, жуги, гарам масалы, беребере и панчпорана.

Чем можно заменить

Растение в наших широтах не очень популярно. Поэтому у домохозяек часто возникает вопрос “Специя пажитник — что это?” Хотя сейчас, в силу моды на “заморские” ингредиенты, он доступен и представлен на полках многих магазинов.

Растение обладает ореховой ноткой. Поэтому в некоторые овощные блюда вместо него добавляют измельченный, слегка обжаренный и более доступный фундук.

Ароматические свойства этих продуктов очень близки. Но попробовав пажитник — приправу, применение которой рекомендуют диетологи, вы откажетесь в дальнейшем от замены.

Подробнее о пажитнике смотрите в видео:

Рекомендации по использованию пажитника в кулинарии

Советы, как использовать пажитник в кулинарии:

  1. Если ваша цель — придать блюду более горький вкус, семена пажитника нужно обжарить до темно-коричневого цвета.
  2. Если вы не хотите, чтобы ваша еда была ядреной, достаточно обжарить семена до светло-коричневого оттенка.
  3. Сильная обжарка также позволит дополнительно усилить аромат приправы.
  4. Если вы хотите придать блюду густоты, замочите предварительно семена в воде, а потом добавляйте в суп, соус, пасту и прочее.
  5. Если семена не обжаренные, лучше их добавить в суп за 5-10 минут до готовности.

Бобы пажитника часто можно купить в цельном виде. Измельчить их очень сложно. Если вы решили сделать это самостоятельно, на ночь залейте их водой, чтобы они размягчились. А потом тщательно разотрите в ступке.

Что запомнить

  1. Чай и кофе, приготовленные на основе пажитника, нормализуют обмен веществ. Диетологи рекомендуют их, как эффективное средство для похудения.
  2. От степени обжарки семян растения будет зависеть острота вашего блюда.
  3. Если у вас под рукой не оказалось этой приправы, ее можно заменить фундуком, слегка обжарив его на сковороде.