Хурма считается экзотическим растением из тропиков. Плодотворная селекционная работа позволяет ежегодно создавать новые сорта хурмы с изумительным вкусом и высокой морозоустойчивостью, которые радуют своими чудесными плодами в российских садах.

Более 2 тысячелетий хурма известна человеку. «Сливой Богов» называют ее за неповторимый вкус, играющий множеством оттенков. Высокое содержание витаминов и микроэлементов и довольно низкая калорийность хурмы (в зависимости от сорта - в среднем 60-120 калорий) сделали этот продукт незаменимым в зимнем рационе человека.

Родина хурмы - Южная Азия с тропическим и субтропическим климатом. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Раскидистое дерево достигает в высоту до 30 метров.

Для выращивания в домашних условиях подходят карликовые виды. В начале лета дерево покрывают белые, красные или желтые ароматные цветки, а под конец осени на нем поспевают солнечные плоды, окрас и размер которых зависят от сорта.

К вечнозеленым деревьям хурма не относится: листва ее ежегодно обновляется, «безлистный» период относительно короткий. Листья растения овальные, заостренные в конце, сверху блестящие, снизу - с матовым оттенком. Примерно за 2 месяца до опадания, осенью, листва становится ярко-красной.

Сегодня насчитывается более 300 разновидностей хурмы с различным вкусом: от сладкого до терпкого. Спелая мякоть некоторых сортов напоминает желе, в то же время некоторые сорта даже в созревшем состоянии остаются твердыми.

Практически все разновидности хурмы содержат более 25% сахара, но к повышению его уровня в крови не приводят. В качестве поддерживающей терапии хурму рекомендуется применять при многих болезнях. Помимо сахара, плоды содержат много аскорбиновой кислоты и дубильное вещество танин.

Самые вкусные

На вкус и качество плодов хурмы оказывают сильное влияние погодные условия. Немаловажным фактором является и транспортировка: полностью поспевшие на дереве плоды намного вкуснее, чем дозревшие при хранении или перевозке.

Хурма Королек

Хурма корольковой группы считается самой сладкой и пользуется заслуженной популярностью. Как свидетельствует описание, вкус плодов тем лучше, чем больше в них семян. Гейтли, Хиакуме, Зенджи-Мару - самые популярные сорта этой группы.

Самый распространенный сорт семейства корольковых с вытянутыми крупными плодами весом около 250 граммов. Окрас их может варьироваться от медово-желтого до темно-коричневого. Сорт с неповторимым вкусом зачастую называют Шоколадным, но не стоит путать это название с Шоколадницей (Зенджи-Мару).

Транспортабельность плодов хорошая. Благодаря плотной гладкой кожице фрукты долго сохраняют товарный вид. Мякоть нежная и сладкая, нетерпкая, с выраженным медовым ароматом. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки, с одного дерева можно получить до 200 килограммов хурмы. К сильным заморозкам данный вид неустойчив: дереву требуется хорошее укрытие при температуре ниже −18°С.

Зенджи-Мару (Шоколадница)

Сорт похож на Хиакуме по внешнему виду и характеристикам. Мякоть чуть темнее, с красновато-коричневым оттенком, привкус более приторный, с выраженными ореховыми нотками.

Считается, что вкусовые качества плодов зависят от количества косточек: чем их больше, тем вкус лучше. Деревья этого сорта отличаются высокой урожайностью, но более теплолюбивы: выращивать их можно только в тех регионах, где температура ниже −15°С не падает.

Яблочная хурма

Яблочные сорта хурмы пользуются повышенным спросом. Название их появилось благодаря скрещиванию хурмы с яблоней.

Это самый популярный подвид, обладающий удивительно нежным ароматом абрикоса и айвы. Азербайджанский Шарон имеет острые кончики, для испанского характерна гладкая форма с продавленными на конце крестиками.

Сочные крупные плоды без косточек вяжущего вкуса не имеют. Мякоть твердая, ярко-оранжевая. В выращивании Шарон неприхотлив, но не приспособлен к северному климату. Транспортируется хорошо.

Восточная (японская) хурма

Это самые крупные (весом до 500 граммов) сорта, приносящие в год до 500 килограммов качественных плодов. Цветки восточной хурмы самоплодные и не требуют опыления. В высоту дерево достигает 10 метров. Японская хурма отличается умеренной морозостойкостью: заморозки до −18°С выдерживает без основательного укрытия.

О «вяжущих рот» свойствах хурмы известно многим, но причину их знают не все. Это свойство характерно для морозоустойчивых и восточных сортов. Терпкий вкус недоспелых плодов также вызывает во рту ощущение вязкости.

Отличить некоторые сорта визуально практически невозможно: даже в недоспелом виде они оранжевые по цвету. Сорта хурмы Шарон и Шоколадница даже в недоспелом виде терпкости не имеют.

При покупке восточной и местной хурмы важно учитывать мягкость плодов: кожура не должна напоминать пленку, но при небольшом нажатии пальцем легко продавливаться.

Цвет хурмы (за исключением сорта Шоколадница) может быть темно-оранжевым, но не коричневым. «Вязать рот» потемневшие плоды не будут, но вкусовые качества их снижаются.

Если купленная хурма терпкая и недоспевшая, нужно положить ее в холодильник или в морозилку. Терпкость исчезнет уже через 3-4 часа, мякоть станет сладкой, но не превратится в кисель.

Медовая мандаринная хурма

По форме эта хурма напоминает мандарин, по вкусу она медовая. Сорт обладает очень сладким, зачастую даже приторным, вкусом. Ярко-оранжевая мякоть при полном созревании приобретает жидкую желейную консистенцию.

Косточек в этой хурме никогда не бывает. Спелая хурма Медовая мандаринная практически не транспортируется, ее очень сложно даже донести в пакете.

Помидорная хурма (Бычье сердце)

Очень крупный и вкусный сорт хурмы без косточек, по размерам напоминающий помидоры сорта Бычье сердце. Мякоть всегда оранжевая, при созревании не темнеет, становится нежной и мягкой. Транспортировать спелую хурму очень сложно.

Инжирная шоколадная хурма

Ранний сорт хурмы, первым появляющийся в продаже. Мякоть с шоколадным вкусом, есть косточки.

Сорта хурмы разного срока созревания

По срокам созревания сорта хурмы можно условно разделить на:

  • ранние, начинающие плодоносить в начале октября: Гошо Гаки, Сидлис;
  • средние, плоды которых созревают в начале ноября: Зенджи-Мару, Хиакуме;
  • поздние, урожай с которых собирают только в декабре: Чинебули, Тамопан большой, Звездочка, Находка.

Ранние сорта

Среди ранних сортов хурмы выделяют такие разновидности:

Гошо Гаки

Выведенный в Японии сорт, представляющий собой дерево низкого роста с раскидистой кроной, которому требуются регулярные обрезки. Плоды весом до 200 граммов, урожайность с дерева достигает 70 килограммов.

Требует опылителя, так как образует преимущественно женские цветки. Тонкокожие оранжевые плоды долго хранятся, но транспортировки не переносят.

Выведенный в южной и центральной части Украины сорт с цилиндрическими плодами с заостренной верхушкой. Зимы до −15°С переносит хорошо.

Оттенок спелой хурмы ярко-оранжевый или красноватый, темно-коричневая мякоть обладает сладким вкусом. Высокоурожайный сорт позволяет получить до 90 килограммов плодов с одного дерева. Хранится хурма долго, транспортировку переносит хорошо.

Морозоустойчивый раннеспелый сорт. Высота деревьев - не более 3 метров. Растение является рекордсменом по морозоустойчивости: переносит морозы до −32°С. Плоды полностью созревают с начала сентября.

Хурмы на дереве очень много, но она мелкая: весит не более 50 граммов. Вкус у плодов не приторный, сладкий. Содержащиеся в них танины практически сводят на нет вяжущие свойства.

Хурма среднеспелых сортов

К началу холодов многие среднеспелые сорта плохо формируют многолетнюю часть древесины, поэтому выращивать их рекомендуется, не уходя на север.

Выведенный в Японии среднеспелый сорт с деревьями высотой до 10 метров. Крона больная, но ветви расположены редко. Слегка приплюснутые плоды весят до 200 граммов.

Вкусная мякоть красного цвета практически не имеет вяжущего привкуса. Опылители сорту не нужны: растение формирует обоеполые цветки. Хорошая морозостойкость позволяет дереву переносить морозы до −25°С. К транспортировке плоды непригодны, но могут храниться около 2 месяцев.

Предназначенный для выращивания в южных регионах отечественный сорт, который садоводы культивируют и в средней полосе России. Морозоустойчивость достигает −24°С, плоды весят до 100 граммов. В зависимости от условий выращивания вкус плодов может меняться. Дереву требуются опылители. Транспортировку хурма сорта Спутник переносит хорошо, хранится до 3 месяцев.

Поздние сорта

Эти сорта достаточно требовательны к условиям выращивания. Существует мнение, что «дозреть» они могут на 2-3 недели раньше срока, но при этом их вкус уступает ранним сортам.

Дерево небольших размеров больше похоже на кустарник. Плоды с кисловатым нетерпким вкусом достигают веса 200 граммов. В опылителях растение не нуждается. Морозы до −16°С переносит хорошо.

Тамопан большой

Обладающий высокой морозоустойчивостью японский сорт, выдерживающий морозы до −24°С. Превышающие 10 метров ростом деревья плодоносить могут без опылителя. Плоды весом 150-250 граммов могут иметь приплюснутую и шарообразную форму. Урожайность достигает 100 килограммов с одного дерева. Хранятся они около 3 месяцев, транспортируются легко.

Морозоустойчивые сорта

Для условий России оптимальны морозоустойчивые сорта хурмы раннего срока созревания.

Виргинская (Американская)

Дерево этого сорта достигает в высоту 25 метров, к почве и влажности довольно неприхотливо. Небольшие плоды диаметром 2-6 сантиметров имеют питательную сладкую мякоть.

Без укрытия на зиму растение может выдерживать заморозки до −35°С. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать его в средней полосе России. Данному подвиду требуется много света, поэтому выращивать его предпочтительно на открытой местности.

Виргинская хурма двудомная, поэтому не требует опылителя. Шарообразные плоды массой 70-100 граммов имеют приплюснутую форму. Особенность сорта в том, что после снятия плодов с дерева им требуется хранение в темном помещении в течение 2 недель.

Выведенный в Крыму селекционерами Никитского ботанического сада сорт хурмы имеет небольшие плоды округло-приплюснутой формы весом около 70 граммов с белым восковым налетом.

Созревают они в конце октября, а в ноябре достигают полностью размягченного состояния. За сезон с одного дерева собирают около 80 килограммов хурмы.

На вкус незрелая хурма терпкая, но после полного созревания приобретает сладкий вкус и консистенцию повидла. Хранятся плоды недолго, только до декабря. Хурма Россиянка способна выдерживать заморозки до −30°С в течение непродолжительного времени.

Гора Говерла

Этот гибрид созревает в конце октября. Плоды бордового цвета весом до 270 граммов имеют отменные вкусовые качества. Хурма Гора Говерла достаточно морозостойкая: дерево выдерживает заморозки до −24°С.

Гора Роман-Кош

Плоды этого сорта созревают в начале ноября, имеют желтый окрас. Хорошо хранятся, могут лежать до января. Дерево стойко выдерживает заморозки до −25°С. Для получения щедрого урожая ему необходимо опыление.

Для многих хурма ассоциируется с терпким вкусом, от которого вяжет рот. Но эта культура насчитывает несколько сотен разновидностей, среди которых можно найти сладкие плоды без ноток терпкости. Существуют даже карликовые виды, которые можно вырастить в домашних условиях. Зимой на прилавках магазинов можно увидеть разные сорта хурмы и, чтобы не разочароваться в этом фрукте, нужно ознакомиться с каждым сортом отдельно.

Общая информация

Хурма - это популярное лакомство , особенно в холодное время года. Человечеству она известна уже более двух тысяч лет и сейчас её употребляют не только как фрукт, но и используют для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада и сухофруктов. Из некоторых разновидностей хурмы даже делают вино.

Растёт этот фрукт на небольших деревьях или кустарниках. В большей степени эта культура распространена на юге и юго-западе Азии, но благодаря селекционерам её выращивают и в Австралии, и в странах Америки.

Хурма шоколадная представлена плодами 100-150 грамм буро-оранжевого цвета. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглой формы с большим количеством косточек внутри. Это один из немногих сортов, которые можно есть сразу после сбора урожая в октябре, так как ещё твёрдые плоды совсем не имеют терпкого вкуса. Однако чем спелее плод, тем вкуснее и слаще он становится. Отличить только собранные фрукты от дозревших можно по цвету кожицы и твёрдости: дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры и более мягкие.

Сорт Королёк по внешнему виду похож на шоколадную хурму, поэтому их часто путают, но отличия всё же есть. Плоды этого вида более крупные и их масса может достигать 250 грамм. Кожица гладкая, а её цвет может быть от светло-оранжевого до тёмно-красного. Вкус нежный и сладкий даже в недозревшем состоянии. Этот сорт отличается высокой урожайностью, и его кожица остаётся целой даже при длительной транспортировке.

Плоды вида Хачиа округлой формы с острым вытянутым кончиком, с тёмным пятнышком на вершине. Бывают как довольно крупные плоды до 220 грамм, так и маленькие - около 60 грамм. Отличается яркой и довольно плотной кожурой оранжевого цвета. Этот сорт также называют Будёновка и Бычье сердце. Плоды терпкие, но при засушивании или помещении в холодильник становятся сладкими.

Сорт Костата отличается сильной терпкостью плодов в недозревшем виде. После полного созревания некая терпкость остаётся только в мякоти вокруг косточек, остальной плод сладкий и вкусный. На вид этот сорт имеет овальную форму с гранями, которые образуют четырёхугольник. Цвет насыщенный оранжевый. Плоды небольшие и их вес может быть от 50 до 120 грамм.

Морозостойкие сорта

Несмотря на то что хурма считается тропическим фруктом, всё же существуют виды, которые отличаются морозостойкостью и могут выращиваться в более северных районах. К ним относятся:

  • «Россиянка»;
  • Виргинская;
  • «Гора Говерла».

Facebook

Twitter

Основные сорта представленные на крымских рынках: королек, шарон, вирджиния.

Польза хурмы

В хурме содержится много витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, ?-каротина, поэтому ее рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, поскольку в ней высокое содержание глюкозы.

Врачи рекомендуют употреблять хурму тем, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами: она повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы. Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся во вкусном плоде, успешно борются со свободными радикалами, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.

Можно есть так, а можно готовить сладости.

Блюда из хурмы

Хурма не просто вкусный и полезный плод, самостоятельный продукт, который хорош в сыром виде. Из этой жизнерадостной ягоды готовят массу салатов, напитков, десертов и выпечки. Из хурмы варят варенье, джемы, суфле, желе, ее вялят, сушат и консервируют.

Египетский салат из хурмы готовят с помидорами и луком, заправляют грецкими орехами, посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика, сбрызгивают лимонным соком. Все ингредиенты нарезают предельно тонко и аккуратно смешивают, выкладывают в салатник горкой, посыпая молотым орехом.

Пирожки с хурмой – настоящая загадка для гостей. Свежую хурму пропускают через мясорубку, добавляют совсем немного муки и воды, чтобы получилась густая начинка. Сдобное дрожжевое тесто раскатывают в лепешки, кладут начинку и жарят в сливочном масле с двух сторон на раскаленной сковороде.

С хурмой можно приготовить мясо и курицу. Для этого перезрелые плоды растирают в пюре, смешивают с мелко нарезанным репчатым луком. Этой смесью обмазывают тушку птицы или кусок свинины, натертые солью и перцем, и запекают в духовке до готовности.Это пюре придает готовому блюду необычный румяный цвет и нотку изысканности и пикантности.

Как выбрать спелую хурму?

Часто хурма поступает в продажу неспелой, потому она терпкая и вяжущая. Зрелая хурма имеет цвет от ярко-оранжевого до темно-коричневого(в зависимости от сорта) с коричневатыми листочками. При этом плод должен быть полупрозрачным.

Кожица должна быть тонкой, гладкой, легко поддающейся нажатию, но при этом плотной. Листья и плодоножка должны быть сухими, бурого цвета. Мякоть спелого фрукта полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная.

Хурма: фото, история и распространение, виды, состав, польза, лечебные свойства, противопоказания к употреблению. Как выбрать и хранить хурму.

С приходом осенних холодов, когда с рынков исчезают сезонные фрукты и ягоды, на смену им приходят витаминные «гостьи» из теплых стран. Среди них – любимая многими хурма, ягода, что по своим диетическим, питательным и вкусовым свойствам занимает второе место после цитрусовых.

Хурма – это плоды одноименных кустарников и вечнозеленых или листопадных деревьев семейства Эбеновые, что произрастают преимущество в тропических и субтропических широтах. Деревья достигают в высоту до 5 метров и доживают до 500 лет. Хурма представляет собой сладкую сочную ягоду весом до 500 г с вяжущим вкусом и гладкой тонкой кожицей желтого, оранжевого или красно-оранжевого цвета.

История и распространение

Первыми хурму начали выращивать китайцы. От них о вкусной оранжевой ягоде узнали в Восточной Азии, а затем и в Японии. Европейцы полюбили хурму в конце 19-го века: впервые попробовав эту экзотическую ягоду в Северной Америке, они долгое время считали ее несъедобной. Лишь после того, как заокеанским гостям объяснили, что хурму следует есть после первых заморозков, когда она полностью созреет, тропическая ягода пришлась им по вкусу и распространилась в Европе. Сегодня хурму выращивают в Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Испании, Греции, Турции, Израиле, Австралии, Америке.

Виды хурмы

Во всем мире существует около 500 видов хурмы. Этот тропический «фрукт» называют финиковой сливой, диким фиником (вяленые плоды очень напоминают по вкусу финики), а латинское название рода, к которому относится эта солнечная ягода, переводится как «пища богов». В России наиболее известными видами хурмы являются сладкая шоколадная, или королек, нетерпкая японская, терпкая кавказская и хурма шарон. Последний сорт был выведен в Израиле, это скрещенная с яблоком японская хурма.

Состав хурмы

Хурма – уникальная по своему составу ягода. В ней много витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ – калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода, марганца, меди, натрия, провитамина А, витаминов С, Р и группы В. В этой тропической ягоде также присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, клетчатка – ее в хурме даже больше, чем в яблоках. А по содержанию антиоксидантов финиковая слива может составить достойную конкуренцию зеленому чаю.

Японские ученые нашли в кожуре хурмы проантоцианидины – вещества, что защищают клетки человеческого организма от старения. Высокая питательная ценность спелых плодов объясняется высоким содержанием в них глюкозы и фруктозы, при этом калорийность хурмы – всего 63 ккал на 100 г, а пищевая ценность: углеводы – 16%, белки – 0,6%, вода – 81%.

Польза и лечебные свойства хурмы

Чем полезна хурма? Хурма обладает тонизирующим, бактерицидным и мочегонным действием: она положительно влияет на нервную систему, снижает потоотделение, защищает организм от золотистого стафилококка, кишечной и сенной палочки, повышает работоспособность и прекрасно питает сердечную мышцу. Финиковая слива показана при кровоточивости десен, капиллярной сетке и варикозной болезни. Для профилактики сердечно-сосудистых недугов врачи рекомендуют съедать по 1-2 ягоды хурмы каждый день. Кроме того, витамины Р и С, которыми богаты спелые плоды, чрезвычайно важны для здоровья сосудов: регулярное употребление хурмы способствует уменьшению их хрупкости и проницаемости.

Благодаря наличию йода хурма полезна при некоторых расстройствах в работе щитовидной железы, содержащиеся в ней пектины улучшают пищеварение, а провитамин А защищает от злокачественных образований и ухудшения зрения. Хурма полезна при анемии, геморрое, диарее, астме, легочных инфекциях и заболеваниях желудка. Ее регулярное употребление улучшает работу половых желез, препятствует развитию мочекаменной болезни, благотворно влияет на печень. Разбавленный теплой водой сок хурмы используют для полоскания горла при кашле, а сушеными плодами лечат гипертонию.

Противопоказания к употреблению хурмы

Хурму нельзя сочетать с молоком и холодной водой. Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов она противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Нельзя давать хурму маленьким детям (возрастом до 3-х лет) и людям, что недавно перенесли операцию на кишечнике. Если организм чувствителен к йоду, хурма может вызвать аллергическую реакцию, так как в ее плодах достаточно много этого микроэлемента.

Как выбрать хурму

Покупать нужно только спелые плоды – большинство сортов хурмы в период созревания (длится с октября по декабрь) содержат большое количество танина; это вещество и придает им специфический вяжущий вкус, что когда-то так не понравился европейским поселенцам. У спелых плодов мякоть нежная, сочная и сладкая, а на ощупь они достаточно мягкие. Зрелость хурмы определяют по форме и окраске ее ягод – они должны быть округлыми, иметь приятный оранжевый или красноватый (в зависимости от сорта) оттенок. Коричневый цвет плодоножки, отсутствие пятен, черных точек и каких либо повреждений на кожице – все это говорит о том, что данный экземпляр смело можно покупать.

Как хранить хурму

Лучший способ хранения хурмы – это заморозка. Она, во-первых, избавит плоды от чрезмерной терпкости, а во-вторых, в таком виде хурма может храниться до полугода, поэтому смело запасайтесь этой ягодой впрок. В холодильнике спелые плоды можно держать всего несколько дней.

Если вам попалась недозревшая хурма, вы можете ее высушить, повялить или заморозить. Но есть и другие способы помочь ягоде «дозреть». Вяжущий вкус уйдет, если подержать хурму в теплой (до 40 градусов) воде в течение 10-12 часов. А еще можно положить неспелые плоды в целлофановый пакет вместе с яблоками или томатами: в такой компании они созреют быстрее.авное, сохранить их хрупкую, чувствительную к повреждениям оболочку.

Фотографии хурмы



















Богатый состав, изумительный вкус и яркий, радующий глаз цвет созревших плодов – все это делает хурму желанной гостьей в каждом доме. Как только не называют эту осеннюю ягоду – «зимняя вишня», «оранжевое солнце», «китайский персик», «сердечная яблоня». И такую любовь хурма заслужила: с наступлением холодов эта солнечная ягода поможет в борьбе с хандрой, авитаминозом и простудами. Кушайте на здоровье!

Сладкая хурма Королек с мягкой мякотью темно-оранжевого цвета известна, пожалуй, всем. Именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов в осеннее время. Другие сорта не столь популярны в наших краях, а между тем в мире насчитывается более 450 одних только видов этой культуры, а уж сортов в несколько раз больше! Правда, не все годятся в пищу: некоторые имеют исключительно декоративное или техническое значение.

Хотите научиться определять самые вкусные оранжевые плоды из представленных в магазине разновидностей? А может, намерены ? В таком случае полезно будет для начала разобраться в наиболее известных видах данной культуры.

  • Хурма виргинская или американская произрастает в основном на западе США, но иногда встречается на средиземноморском побережье и на Украине. Плоды у этого вида среднего размера – от 2 до 6 см в диаметре, зато они отличаются высокой питательной ценностью, а содержание сахаров в них составляет около 45%.

Видео про хурму

Взрослое дерево может достичь в высоту 25 метров, цветки на нем однополые, появляются в июне, плоды начинают спеть в сентябре. Виргинский вид хорошо растет на разных типах почвы, не боится близкого залегания грунтовых вод, не слишком требователен к влажности воздуха и грунта. Единственное требование – место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. В отечественных садах такой вид можно выращивать без укрытия на зиму благодаря его высокой морозостойкости (но только при условии кратковременных морозов не ниже -35 градусов).

  • От Испании и до Японии в субтропических районах произрастает хурма кавказская (на рынке и в магазинах продается как «обыкновенная»). Плоды у нее совсем мелкие – до 2,5 см, обладают терпким вкусом, насыщены сахарами и витаминами. На взрослых деревьях высотой до 30 м в конце мая распускаются женские бело-зеленые и мужские красно-желтые цветки. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь. Кавказский вид не может похвалиться высокой морозостойкостью: самые стойкие сорта способны выдержать непродолжительные морозы до -25 градусов, поэтому посадки нуждаются в хорошем укрытии на зимовку.
  • Японская хурма (другое название – восточная) встречается не только в Японии, но также в США, Испании, Израиле, Корее, Китае. Выращивают ее и отечественные садоводы-любители, хотя этот вид боится морозов ниже -18 градусов и требует обязательного укрывания перед наступлением зимы. Взрослое дерево отличается компактными размерами – до 10 метров в высоту. Цветки на нем бывают женские, мужские и смешанные, цветение начинается в мае-июне.

Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек

В зависимости от сорта созревание плодов проходит с октября до начала декабря. Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек. Восточная хурма обладает самыми крупными размерами (вес одного плода может достигать 0,5 кг). Дополнительный плюс – высокая урожайность, до 500 кг с одного дерева.

Самой первой в продаже появляется хурма инжирная, которую также называют Ромашкой за то, что в разрезе она напоминает цветок. Сладкий вкус схож с Корольком, но мякоть Ромашки остается оранжевого цвета и нисколько не темнеет.

Шоколадная хурма, которую в народе часто путают с «Корольком», на самом деле является восточным сортом Зенджи-Мару. Деревья средних размеров с большим количеством мужских цветков, поэтому Зенджи-Мару может выступать хорошим опылителем. Семенные плоды буро-оранжевого цвета, весом до 150 г, с темной очень сладкой и сочной мякотью. Бывают плоды без семян, их можно отличить по яркому оранжевому цвету кожицы. Сбор урожая начинается в октябре. Зимой Шоколадница нуждается в укрытии при морозах ниже -18 градусов.

Всем известный Королек тоже принадлежит к восточному виду, его истинное название – Хиакуме. Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.

Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г

К преимуществам относится не только сладкий нежный вкус, без приторности, но и замечательная транспортабельность. Гладкая кожица долго сохраняет свою целостность, а мякоть не вяжет даже в недозрелом состоянии, поскольку в Корольке совсем немного танинов. Хиакуме считается одним из самых урожайных сортов, произрастающих в отечественных садах. В среднем с одного дерева удается собрать 100-200 кг. Однако зимой при морозах ниже -18 градусов посадки необходимо тщательно укрывать.

При всех своих достоинствах Хиакуме имеет серьезный недостаток: слабую устойчивость к болезням.

В восточную группу входит также хурма Бычье сердце (или Хачиа), которая действительно по форме и размеру имеет сходство с одноименными помидорами. Крупные оранжевые плоды весом до 250 г не имеют косточек. Мякоть при полном созревании нежная, сладкая, по консистенции напоминает желе, цвет остается ярким, не темнеет. Недозрелая Хачиа немного вяжет. Плодоношение происходит без опыления.

Так называемая, «яблочная» хурма Шарон заслуживает особого внимания, поскольку это отдельный гибрид, полученный при скрещивании яблони и японского вида хурмы. В ее удивительном сладком вкусе можно уловить нотки айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует, косточек нет. Ярко-оранжевая мякоть даже в зрелом виде остается твердой подобно яблоку. К плюсам Шарона относится хорошая транспортировка и неприхотливость растения во время выращивания.

Какими бы вкусными ни были Шарон, Шоколадница и Королек, в российских климатических условиях выращивать их не так-то просто. Надежнее все же выбрать более неприхотливые, морозоустойчивые гибриды, выведенные отечественными селекционерами.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой

Обратите свое внимание на Россиянку, полученную в Никитском ботаническом саду. Именно ее используют в настоящее время для получения новых разновидностей хурмы, пригодных для нашего климата. Дерево вырастает до 4,5 м в высоту, плоды желтеют к ноябрю, а полного размягчения достигают к концу ноября. Ежегодно с одного дерева удается получить до 80 кг урожая. Правда, плоды не отличаются большими размерами – вес их около 50-70 г.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой, с едва уловимым приятным ароматом. Хурма сохраняет транспортабельность и хорошую лежкость до декабря.

Россиянка способна выдерживать морозы до -27-30 градусов. Вдобавок, ее не повреждают вредители и болезни, а значит, не придется обрабатывать посадки химикатами.

Видео про вкусную хурму

Популярны среди наших садоводов и такие межвидовые гибриды, как:

  • Никитская бордовая – плоды бордового оттенка, весом до 150 г, по вкусовым качествам не уступают восточному виду, но имеют терпкие нотки. Для плодоношения необходим опылитель.
  • Гора Говерла – бордовая хурма с отменным вкусом, до 270 г весом. Созревает ближе к концу октября, способна переносить недолгие морозы до -24 градусов. Считается одним из лучших гибридов.
  • Гора Роман-Кош – плоды до 250 г, желтого цвета, созревают в самом начале ноября и хорошо хранятся до января. Морозостойкость средняя (до -24 градусов), нужен опылитель.

Теперь, когда вам известны самые популярные разновидности хурмы<, вам будет проще подобрать саженцы для выращивания. Так, если лето в вашем регионе непродолжительное, присмотритесь к сортам с наиболее коротким вегетационным периодом. При суровых морозах отдайте предпочтение Россиянке. Ну а если с климатом повезло, попросту ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Можно даже попробовать , которую вы купили в магазине и съели на десерт.