Завести миниатюрный огород на подоконнике и выращивать свежую зелень весь год, вне зависимости от сезонов, под силу любому. Молодые побеги растений, употребляемые в пищу, не требуют сложного ухода, а, значит, их разведение доступно даже в домашних условиях.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как выращивать зелень на подоконнике круглый год.

Выращиваем зелень на подоконнике круглый год

Употребление свежей зелени в пищу – это не просто вкусная, но и полезная привычка. Улучшить вкус блюд можно с помощью петрушки, базилика, сельдерея, укропа, кинзы, майорана, любистока и множества других приправ, придающих пикантный аромат мясу, рыбе, картофелю и другим продуктам. Всего несколько секретов технологии выращивания помогут вам разводить настоящие зеленые грядки прямо у себя на подоконнике. Кроме того, такой элемент декора всегда освежает интерьер. Преимущество заключается в том, что растения, выращенные своими силами, точно не содержат нитратов и других вредных химических компонентов, пагубно влияющих на здоровье.

Сегодня продукты, снабженные маркировкой eco, bio или organic, обходятся значительно дороже, так как это гарантия, что их рост, сборка и переработка были проведены в соответствии со стандартами экологической культивации. Купив овощи с данной маркировкой, вы можете быть уверены, что производитель вырастил их, не прибегая к пестицидам, синтетическим удобрениям и стимуляторам роста. Зелень, разведенная на балконе или на подоконнике – это биопродукт, который достанется дешевле в сравнении с магазинными или рыночными ценами.


Для того чтобы вырастить на подоконнике качественный урожай зелени, вам необходимо придерживаться следующих условий:

  • Зелёные растения требуют освещения на протяжении 13-15 часов в сутки. По этой причине над горшками с зеленью необходимо установить лампы, имитирующие дневное освещение. Эти лампы устанавливаются на расстоянии в 10-50 см от горшков с зеленью. Осенью дополнительное освещение растениям требуется в утренние часы, в то время как зимой досветка нужна вечером;
  • Уровень влажности должен быть постоянно высоким. Опрыскивать зелень необходимо не менее 2-3 раз в деть;
  • В качестве удобрений для субстрата подойдёт синтетические и органические вещества.

Непосредственно перед высадкой семян следует определиться с рядом внешних факторов, воздействующий на рост и самочувствие зелени на подоконнике.

Выбор места


С точки зрения эргономики и технологий выращивания зелени в комнатных условий, оптимальным местом для выращивания данных культур является застекленная лоджия либо подоконник. Растения лучше развиваются на солнечной стороне, где у них достаточно ультрафиолета. При невозможности соблюсти это условие приобретите лампу для досвечивания в любом аграрном или флористическом магазине. Если места на подоконнике мало, его стоит расширить при помощи дополнительных досок либо устроить вертикальные полки для грядок и горшков.

Подбираем тару


Для рассады зелени на подоконнику по простой технологии подойдёт практически любая тара:

  • Пластмассовые или деревянные контейнеры;
  • Ящики для рассады;
  • Горшки из пластмассы либо глины.

Более нестандартный вариантстеклянные сосуды или банки, но в них сложнее устроить дренаж по причине невозможности проделать отверстия в днище. Зато стеклянные емкости смотрятся очень эффектно. При наличии дренажных отверстий контейнеры помещают в поддоны, чтобы подоконник не разбух от влаги и не начал гнить или растрескиваться.

Подходящий состав грунта


Смесями для комнатного огорода можно запастись на цветочном рынке, хотя технология их приготовления чрезвычайно проста — можно заняться этим самостоятельно. Для зелени подойдет почвенная смесь, в которую входят следующие типы грунта:

  • Садовый чернозем;
  • Торф;
  • Речной песок;
  • Древесные опилки.

Грунт в контейнер укладывают слоями, чередуя землю, торф, компост и дерн. Предварительно на дно емкости кладут дренаж в виде мелких камушков, керамзита или щебня.

Какие выбрать семена?


При выборе семян и технологии рассады зелени в домашних условиях не сложно стать жертвой обмана недобросовестных продавцов. Нередки случаи, когда начинающий садовод, к примеру, покупает семена перечной мяты, а через некоторое время у него дома вырастают целые заросли… крапивы. Семена зелени стоят недорого, но на выращивание растений уходит много времени и труда. Чтобы не потратить время и силы впустую, следуйте перечисленным ниже советам при выборе семян для рассады:

  • Сверьтесь с данными Государственного реестра. Благодаря этому ресурсу можно не только узнать характеристики семян, но и выяснить, стоит ли выращивать ту или иную культуру в определённом регионе РФ;
  • Ознакомьтесь с мнениями на тематических форумах. Начинающие садоводы нередко делятся своим мнением о том или ином производителе;
  • Покупайте только качественные семена отечественного производства. К саженцам экзотической зелени следует относиться с осторожностью, так как в северных регионах они могут не прорости;
  • Покупайте семена зелени исключительно в сертифицированной упаковке. Внимательно осмотрите её перед покупкой — упаковка с семенами должна быть целой. Также пакетик с посевным материалом должен быть совершенно сухим. Если пакет отсыревший и от него исходит запах сырости — наверняка семена отсырели и посеву не подлежат;
  • Проверяйте срок годности. Старые семечки не прорастают.

Совет опытных садоводов: покупайте семена зелени исключительно в специализированных магазинах!

Инструменты и материалы для посадки


Дополнительно следует подготовить все необходимые инструменты:

  • Удобрения для подкормки, органические и минеральные;
  • Термометр для измерения температуры воды;
  • Емкость для отстаивания воды для поливания;
  • Лейка с длинным носиком;
  • Пульверизатор;
  • УФ-лампа;
  • Грабли для разравнивания;
  • Секатор для подрезки.

При хранении посадок следует учесть, что разные виды зелени могут сочетаться либо быть несовместимыми друг с другом по причине разных режимов увлажнения. В принципе, для рассады можно использовать длинный контейнер. Однако помните, что простые травы вроде петрушки, укропа и сельдерея уживутся в одной емкости. А вот орегано, базилик, майоран и тимьян лучше сажать в отдельный горшок.

Способов и нюансов при посадке зелени в контейнеры в домашних условиях много. Рассмотрим еще один вариант:

Уход и полив


Вырастить зелень в горшке на подоконнике несложно, если соблюдается правильный режим полива и ухода:

  • Взошедшие сеянцы регулярно прореживаются. Так освобождается место для новых ростков, а окрепшие побеги идут в пищу;
  • Почвенный слой нуждается в постоянном рыхлении, чтобы корневая система получала воздух. Нельзя рыхлить землю слишком интенсивно, иначе корни можно повредить;
  • Степень увлажнения почвы зависит от типа зелени, которая была посажена. Петрушка и салат-кресс любят ежедневный полив, а майорану или шалфею достаточно, если увлажнение проводят раз в 2 – 3 дня. Ключевое правило для ирригации – земляной ком не должен пересыхать;
  • Если под подоконником находится батарея, в отопительный сезон ее накрывают мокрым полотенцем или простыней, чтобы горячий воздух не обжег и не погубил рассаду;
  • Чем мельче у зелени листья, тем сильнее она любит частые опрыскивания;
  • Вода для полива отстаивается в течение двух – трех суток и применяется в умеренно теплом состоянии;
  • Для удержания влаги в почве приобретают специальный гидрогель;
  • При дефиците естественного освещения над контейнером с ростками подвешивают фитолампу на уровне, близком по расстоянию к листьям.

При тщательном уходе и бережном отношении к посадкам вы соберете по несколько урожаев зелени за сезон, а ваш оконный огород будет радовать глаз и поможет сэкономить семейный бюджет.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?


В домашних условиях при соблюдении технологий выращивания этих культур успешно приживается следующая зелень:

  • Укроп. Довольно прихотливое растение, однако сорта «Грибовский», «Решилье» И «Гренадер» успешно выращиваются в горшках на подоконнике;
  • Базилик (однолетние сорта);
  • Перечная мята;
  • Петрушка (ранние сорта, например «Сахарная», «Листовая» и «Урожайная»);
  • Лук (любой сорт).

Поговорим подробнее о технологии выращивания каждого из перечисленных выше растений.

Укроп и петрушка


Технология выращивания укропа и петрушки проста:

  • Для начала подготавливается грунт. Почва должна быть лёгкой и питательной, идеально подойдёт садовый чернозём с примесью песка и растительного перегноя. не следует выращивать травы на суглинках — укроп и петрушка будут расти хуже;
  • Петрушка высаживается в конце осени (в ноябре) либо в апреле, укроп же высаживается только по весне. Оптимальная температура для высадки зелени — +15-18 градусов по Цельсию;
  • Семена засеиваются в 2 продольные бороздки. Расстояние между саженцами — 20 см;
  • Зелень требует обильного полива. Поэтому раз в 2 дня нужно опрыскивать всходы.

Совет садоводов: по мере роста листья укропа и петрушки не удаляются. Эти растения могут успешно размножаться без дополнительного вмешательства.

Базилик


Технология выращивания базилика является следующей:

  • Грунт для посадки прогревается в духовке;
  • Семена базилика вымачиваются в чистой воде в течение 12 часов;
  • В горшок засыпается дренажная субстанция, затем засыпается грунт. Готовый субстрат увлажняется небольшим количеством воды;
  • Семена засеиваются, ёмкость с посадкой накрывается пищевой плёнкой;
  • Горшок с семенами отстаивается в тёплом месте до появления саженцев;
  • Как только появляются саженцы, плёнка удаляется.

Совет садоводов: не забывайте освещать базилик! Это растение очень нуждается в дополнительном свете на протяжении 15 часов в день.

Лук


Технология выращивания лука многим из наз знакома ещё со школьной скамьи. Для проращивания луковицы нам понадобится стеклянная тара, в которую наливается небольшое количество воды. Луковица опускается в воду, и как только она пустит корни, её можно смело пересаживать в грунт.

Но существует технология быстрого укоренения сразу нескольких луковиц:

  • Возьмите 10-литровую пластмассовую бутылку из-под питьевой воды;
  • Отберите качественные луковицы без повреждений и дефектов;
  • Заполните ёмкость грунтом, уплотните его;
  • Вырежьте в корпусе бутыли ячейки, по размеру подходящие луковицам;
  • Воткните в каждую ячейку по луковице так, чтобы перьевая часть растения «выглядывала» наружу;
  • Поместите тару с зеленью на светлый подоконник и поливайте 1 раз в 3 дня.

Совет садоводов: для скорейшего прорастания можно подрезать верхушку каждой луковицы.

Перечная мята


Перечную мяту в домашних условиях проще всего вырастить из черенков. Технология выращивания зелени представлена ниже:

  • Черенки заготавливаются из корневища мяты осенью, после окончания периода вегетации растения. Если зелень не сажается сразу, хранить черенок следует в прохладном месте;
  • Перед посадкой зелени рассмотрите черенки и разделите их так, чтобы на каждом кусочке были отростки с дремлющими почками;
  • Высадите черенки мяты в заготовленные контейнеры с почвой. Всходы появятся уже через 10-12 дней.

Совет садоводов: для лучшего разрастания зелени на подоконнике, удобряйте мяту карбамидом в пропорциях 1 грамм на 1 литр воды.

Почему стоит выращивать зелень дома?


Зелень стоит выращивать в домашних условиях по следующим причинам:

  • У вас будет доступ к натуральным витаминам в течение всего года, включая холодный сезон;
  • Сезонные и внесезонные цены на свежие овощи и зелень порой разнятся в десятки раз. С домашним огородом вы не будете тратить лишние средства на покупку полезных продуктов, наличие которых в рационе обязательно;
  • Сам процесс культивации растений является созидающей деятельностью, приносящей релаксацию и моральное удовлетворение;
  • Выращивание зелени на подоконнике – оригинальное и продуктивное хобби, которое обогатит ваши знания о ботанике и агрономике и садоводческих технологиях;

Также если в семье есть дети, данный процесс станет еще одним поводом для совместного времяпрепровождения.

Чтобы всегда иметь под рукой свежую витаминную грядку, можно освоить выращивание зелени в домашних условиях, и даже без земельного участка, в квартире, получать ароматные специи высочайшего качества.

Простейшим способом получить зелень дома является всем известная с детства выгонка репчатого Примитивным аналогом становится стакан, к который вставляется луковица, проявляющая признаки прорастания. Корешки погрузите в воду, лучше отстоянную, и поставьте стакан на солнечное место. Вскоре перья лука вытянутся и зазеленеют, через 7-10 дней можно выбирать те, что подлиннее, и использовать в салатах и супах. Конечно, один стакан вряд ли покроет потребность в луке целой семьи. Поставьте несколько, в конце концов, такое выращивание зелени в домашних условиях не требует от вас усилий. Разве что воду надо подливать в стаканы, да собирать урожай.

Этими двумя культурами выращивание зелени в домашних условиях не ограничивается. Практически любые пряные и лекарственные травы могут расти в помещении: укроп, петрушка, кориандр, базилик, эстрагон, руккола, мята, ромашка и др. Для многолетних растений такое содержание даже предпочтительнее, ведь так они могут давать урожай круглый год.

Итак, вы решились на выращивание Теперь выберите емкости: они должны хорошо помещаться на подоконниках и не мешать людям. Если зелень будет расти там круглый год, а то и несколько, лучше выбрать симпатичные ящики, которые впишутся в интерьер и будут выполнять в нем дополнительную декоративную функцию. Почва подойдет любая для комнатных цветов, купленная в магазине, либо приготовьте самостоятельно смесь из садовой земли, торфа и песка, после чего прожарьте ее пару часов на слабом огне в духовом шкафу.

Выращивание зелени в домашних условиях имеет свою цикличность: определенное время у растения уходит на то, чтобы достичь зрелости. Поэтому для бесперебойного снабжения семьи витаминами лучше сеять одну и ту же культуру раз в неделю в новые горшки или ящики. Самой большой проблемой в комнатном огородничестве является недостаток света, отчего растения становятся слабыми, бледными, вытянутыми. Если вы решили сеять семена зимой, позаботьтесь о подсветке рассады с помощью с отражателями. для зелени сделайте летним - продолжительностью 16-17 часов.

Как выращивать зелень в домашних условиях летом? Выставлять ее на балкон или за окно или оставлять внутри помещения? Ответы на эти вопросы зависят от погоды. В погожий, но не очень жаркий день растения будут благодарны за прогулку. Главное - не забыть занести их домой при похолодании или спасти от палящего зноя. Кстати, на балконе можно растить не только зеленные культуры, но и специально выведенные сорта томатов и перцев, отличающиеся миниатюрными размерами куста и высокой продуктивностью.

Многие хозяйки располагают большими подоконниками и задумываются о том, как вырастить зелень в домашних условиях. На самом деле сложного ничего нет, многим видам зеленых растений не требуется особый уход, подкормки и дополнительное освещение. Зелень можно выращивать круглый год. Она вкусна и полезна, особенно в период авитаминоза. Можно вырастить незаменимые добавки к блюдам.

Сочная пряная зелень незаменима для активизации обменных процессов в организме, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным действием. Но, обо всем по порядку.

Выращивать зелень лучше в пластмассовых контейнерах, деревянные ящики не практичны, тяжелые и часто протекают. В одном длинном контейнере можно высаживать сразу несколько разновидностей трав, но с учетом их сочетания друг с другом, условий полива. Например,укроп, петрушка и сельдерей уживутся в одной емкости, а вот для майорана, тимьяна и орегано нужно отдельное, свое пространство.

Самый оптимальный состав земли (грунта) - торф, земля, речной песок и опилки, взятые в равных пропорциях. Для дренажа на дно каждой посудины желательно положить камушки или керамзит слоем до 5 см. Для создания необходимого уровня влажности потребуется кусок полиэтиленовой пленки или колпаки из пластиковых бутылок. Ими нужно накрыть посеянные семена для более быстрого прорастания.

Все виды зелени, как вырастить

Выращивание зелени в домашних условиях для некоторых видов зелени имеет свои особенности. Проще всего получить урожай лука на перо, укропа и петрушки.

Для получения крупных и сочных листьев руколлы емкости следует содержать при достаточном свете и уровне влажности. Верхний слой почвы должен быть постоянно сырым. Руколла любит влагу, также подкормки, внесение нитратов. Семена высеваются на глубину грунта в 11-12 см, сверху заделать небольшим слоем земли - до 1,5 см. Уже через неделю можно ожидать появления первых ростков. При достижении высоты листьев в 7 см можно срезать и добавлять в салаты.

Сельдерей предпочитает расти в плодородной, питательной и увлажненной почве в меру. Посадочные семена дезинфицируются раствором марганцовки, замачиваются на сутки в теплой воде, заворачиваются во влажную материю и оставляются на некоторое время в темном месте. Важно не допускать их пересыхания ткани и время от времени опрыскивать ее.

Проклюнувшиеся семена готовы к посадке. Уложите на слой почвы семечки на расстоянии друг от друга до 6 см, присыпьте небольшим слоем земли, поставьте на освещенное теплое место. Оптимальный температурный режим для сельдерея - 25 г. Достаточно разросшиеся растения нужно будет проредить, подрыхлить почву. Лучшие сорта для домашнего выращивания: деликатес, снежный шар, яблочный, грибовский.

Зеленые сочные листья шпината богаты провитамином А, витаминами РР, В, С, витамином В2, минеральными солями, железом легко усваиваемым, йодом в большом количестве. При анемии такой витаминно-минеральный состав шпината просто незаменим. При регулярном его употреблении повысится гемоглобин, улучшится зрение, работа поджелудочной железы, укрепятся сосуды. Но детям и людям с повышенной кислотностью шпинат нужно принимать очень осторожно. В нем много щавелевой кислоты.

Такая зелень дома, как шпинат, требует хорошего полива и длительного освещения. Сначала семена замачиваются на 2-3 часа в теплой воде, затем высаживаются в емкости на глубину до 1,5 см. Оптимальна температура в помещении -18-21 г. Через пару недель посевы нужно подкормить минеральными удобрениями для сформирования широких и пышных кустов. Через 1-1,5 месяца свежая зелень готова к употреблению в пищу. Уживчивы на подоконниках сорта: Вирофле, Мазурка, жирнолистная Виктория, Мелодия.

Бораго и майоран

Содержит витамин С, каротин, пахнет, как свежие огурчики. Бораго высевается семенами на глубину заделки до 1,5-2 см в достаточно плодородную почву. Не следует ставить емкости на сквозняки. Место должно быть теплым, а грунт - качественным.

При создании таких условий через 2 недели можно уже будет любоваться первыми всходами, а через 1,5 месяца срезать на салаты первые сочные листочки, которые, кстати, могут заменить огурцы, если в зимнее время их не окажется у вас на столе.

Не срезайте и не выкидывайте появившиеся стрелки на траве с фиолетовыми цветочками. Они - с приятным запахом и вкусом меда, их можно сушить, добавлять в выпечку, десерты и даже в наливки, ликеры домашнего производства.

Майоран - пряность для многих незнакомая, она продается в пакетиках как сушеная приправа для добавления в мясные блюда, супы, закуски, салаты, паштеты. Ее вполне можно вырастить дома, в цветочных горшках. Майоран входит в состав рецептов народной медицины при лечении почек, печени, органов дыхания, помогает при головной, зубной боли, хорошее успокоительное.

Майоран - неприхотливое растение, вырастить его дома достаточно просто.

  • На дно емкости укладывается дренаж, сверху - слой земли до 15 см, далее - семена с заглублением до 2 см, сверху слегка присыпать землей.
  • После почву можно полить, выставить на подоконники с умеренным освещением, но не допускать появления сквозняков.
  • Через пару недель появятся первые всходы.
  • Еще через 15-20 дней - первый урожай.

Растения требуют регулярных поливов.

Листовой салат и горчица

Салат низкокалорийный, используется во многих диетических меню для нормализации давления, профилактики склероза.

На дно ящиков засыпается дренаж, сверху - слой земли до 13 см в высоту, далее - небольшой слой питательной смеси. Посеять салат можно плотно, хорошо полив, накрыв пленкой и поставив в тепло. При прорастании семян перенести ящики на более освещенные подоконники. Первые саженцы после появления 1-2 листов следует пикировать, рассадить. Для быстрого роста салата почву следует удобрить, внести удобрения в комплексе. Полив -3-4 раза в неделю для сочности и свежести листьев. Примерно через месяц первый урожай будет готов к сбору.

Кресс-салат с содержанием каротина, серы, солей калия, витамина С. При добавлении салата в рацион нормализуется давление,сон. Салат не привередлив к условиям выращивания. Растет в тени, на подоконниках, выходящих на север. В емкости насыпается грунт до 12 см, высаживаются семена с заглублением в 1 см, слегка засыпаются верхним слоем земли.

Для появления быстрых входов нужно обильно поливать. Через 2-3 недели сочные листья будут готовы к употреблению. Салат хорошо растет при внесении подкормок из минеральных удобрений, в достаточно влажной почве, высыхание которой недопустимо. Перегрев воздуха или недостаточный полив приведут к загрубению листьев, вытягиванию стеблей, формированию соцветий. Такой салат для пищи уже не годится. Хорошо зимует на подоконнике сорт перечный, курчавый, обыкновенный, широколистный.

Листовая горчица хорошо растет рядом с кресс-салатом. Семена сначала нужно замачивать, после набухания выложить на подготовленный грунт в ящики, сверху присыпать слоем до 1,5 см земли, накрыть пленкой для ускорения всходов. Выдержать в темном месте до их появления. Как только появятся первые ростки, с растений нужно снять пленку и выставить их на свет. Первый урожай - через 15-25 дней.

Горчица не нуждается в поддержании высокой температуры и излишней освещенности. Лучшее место - прохладное, затененное, а полив - умеренный.

Зеленый лук: выращивание в ящиках (видео)

Петрушка, укроп, базилик и лук

Загустевшие саженцы следует проредить. Подкормить мин. удобрениями можно после первого сбора урожая петрушки и укропа.

Блюда средиземноморской кухни не обходятся без базилика ароматного. Он любит свет и тепло. Зимой стоит позаботиться о дополнительном освещении, также поливе каждодневном. Высадить семена можно в цветочные горшки. При появлении первых всходов внести комплексные удобрения. Для продления жизни растению удаляйте при цветении цветоносы.

Что легко выращивать на подоконнике, так это лук на перо.

Ему достаточно банки с отстоянной водой. Ошпарьте луковицу кипятком, поместите в банку, чтобы воды касалась только корни. При появлении зеленых стрелок периодически срезайте. Новые стрелки будут лезть вновь, пока луковица не сморщится, но воду при этом нужно менять регулярно.

Для выращивания зеленого лука в контейнерах насыпьте слой земли до 7-8 см, высадите луковицы, присыпьте грунтом. Выставьте ящики на свет, желательно на южные окна. При недостатке освещения вкусовые и полезные вещества у лука будут утеряны.

Для выгонки на перо лучше высадить небольшие луковицы до 2 см в диаметре. Посадить в землю на расстоянии в 2 см друг от друга в половину объема луковицы.

Выращиваем зелень на подоконнике быстро и просто. Запаситесь нужными семенам с осени. Вкусные, свежие и ароматные специи зимой всегда вам пригодятся.

Как дома зимой вырастить укроп (видео)

Галерея: зелень в домашних условиях (15 фото)

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни. Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоким горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует. Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола. базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускать воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дня обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в 20 °С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

2017-11-01 Игорь Новицкий


Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

К зеленным культурам относятся различные виды лука, салата, шпината, щавеля, укропа , петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.

Первый - многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.

Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем. Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия.
Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.

Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4-5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300-500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных - капуста, картофель , а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев – Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные – Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15~20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя – крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву. Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего - реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр, укроп. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25-30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропа должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.